Огородник
Назад

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
0

Описание и распространение

Описание актинидии коломикта (Actinidia kolomikta Maxim): отнросится к семейству Актинидиевые (Actinidiaceae), представляет собой двудомную вьющуюся лиану до 14 м длиной поднимается по деревьям или стелется по земле.

Побеги во взрослом состоянии блестящие, тёмно-коричневые, гладкие. Молодые побеги с многочисленными светлыми точечными или продольными чечевичками (образования в виде мелких точек, наростов или штрихов на молодых ветвях различных растений, служащие для газообмена в стеблях). Побеги начинают обвивать опору всегда против часовой стрелки, при этом диаметр её не должен превышать 10 см.

Цветки актиноморфные, белые или, с наружной стороны, чуть розоватые, с тонким приятным запахом. Околоцветник двойной, чашелистиков и лепестков по пять.

Плоды — многосемянные, тёмно-зелёные ягоды с 12 и более тёмными продольными полосками, продолговатые, эллиптические, реже округлые. В зрелом состоянии мягкие, сладкие и ароматные, до 3 см длиной и 1,5 см шириной. Плоды созревают неравномерно, при созревании легко осыпаются. При благоприятных условиях актинидия живёт до 80-100 лет. Цветёт в июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: в России дикорастущая актинидия коломикта встречается на Дальнем Востоке. Растёт во многих лесах: в кедрово- и пихтово-широколиственных, широколиственно-еловых и пихтово-еловых лесах, но наиболее благоприятные условия для её роста создаются в пихтово-еловых лесах с участием кедра и широколиственных пород.

Далее подробно описаны лечебные свойства актинидии коломикты и даны рецепты её применения.

Полезные свойства плодов актинидии

Самой известной разновидностью является актинидия деликатесная (китайская), или актинидия самоплодная.

Это — киви, плоды, которые можно купить в магазине. Среди возделываемых на территории России следует отметить 3 формы растения:

  • актинидия Аргута;
  • актинидия Коломикта;
  • актинидия Полигама.

Плоды представляют собой ягоды эллиптической формы до 3 см длиной. Их цвет – зеленый, желто-зеленый, светло-оранжевый, вкус – сладкий, с небольшой кислинкой, напоминающий крыжовник, яблоко, киви, землянику.

Ягоды актинидии обладают массой целебных свойств, но им не уступают и листья, корни, кора растения.

В составе плодов лианы:

  1. рутин;
  2. каротин;
  3. ретинол;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. убихинон (витамин Q);
  6. никотиновая кислота;
  7. рибофлавин;
  8. тиамин;
  9. витамин Е.

[adsens3]Из фруктов и ягод по содержанию витамина С вкусный плод уступает лишь шиповнику, на порядок опережая все цитрусовые. Минеральный состав представлен магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием, рядом редких микроэлементов (хромом, цинком и другими).

Кроме витаминов, минералов в плодах много сахаров, органических кислот, пищевых волокон, пектиновых веществ, пигментов и дубильных веществ. Калорийность – 47 ккал/100 г.

Ягоды актинидии обладают множеством ценных свойств, они не только радуют приятным вкусом, но и приносят пользу организму. А именно:

  • помогают отрегулировать гормональный фон и ускоряют метаболизм;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют развитию атеросклероза;
  • благотворно отражаются на состоянии суставов и костей;
  • улучшают работу нервной системы, препятствуют развитию депрессии и тревожности;
  • выводят из кишечника токсины и шлаки, облегчают работу печени — применять их можно не только для чистки организма, но и при отравлениях;
  • очищают сосуды от тромбов и предотвращают закупоривание вен.

Фрукт обладает легким слабительным эффектом и часто применяется, как натуральное средство от запоров.

В народной медицине активно применяют не только ягоды экзотического растения, но и его листья. Лечебные средства на их основе содержат огромное количество флавоноидов, за счет чего приносят следующую пользу:

  • улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина;
  • помогают останавливать наружные и внутренние кровотечения;
  • разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию.

Средства на основе листьев актинидии часто используют для лечения кашля, бронхита и даже туберкулеза. Пить настои и отвары из листьев полезно при простудных заболеваниях и при упадке сил.

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

В домашней медицине для лечения применяют, в том числе, листья растения

Из полезных плодов актинидии часто готовят вкусное варенье, причем варить ягоды для этого не требуется. Нужно всего лишь перетереть 1 кг плодов с 1,2 кг сахарного песка до полного растворения сахара, и варенье будет готово.

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Лакомство не только приятно дополнит чаепитие, но и поможет поддержать иммунитет. Поскольку в плодах растения содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, варенье принесет пользу при простуде. Употреблять лакомство можно и для профилактики ОРВИ и гриппа осенью и зимой, когда организму особенно не хватает витаминов.

Важно! Варенье из актинидии можно приготовить и по стандартному рецепту, предполагающему отваривание плодов в сиропе. Однако витаминов в таком случае в лакомстве сохранится меньше — часть из них разрушится от высокой температуры.

Польза сырья актинидии для здоровья

Используемые части растения: спелые плоды актинидии, листья, молодые ветви, корни, галлы и кора.

Высокая польза актинидии для здоровья объясняется наличием в растении биологически активных веществ. В плодах много аскорбиновой кислоты, имеются сахара (4,2-9,8 мг%), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и многие другие вещества. В листьях обнаружены флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, в корнях — алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины) содержатся главным образом в древесине и в побегах.

В разных частях актинидии также содержатся: гесперидин (цитрин, витамин Р) — гипотензивное, капилляроукрепляющее, диуретическое, противовирусное (вирус везикулярного стоматита), применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, кори, скарлатине, сыпном тифе, аллергических заболеваниях, тромбопенической пурпуре, венозной недостаточности, геморрое, диабетической и гипертензивной ретинопатии и др.

, кверцетин (кверцитин) — подобен рутину, при гипо- и авитаминозах, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, диуретическое, противоопухолевое. Применяют при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.

Время сбора: ягоды — выборочно по мере созревания, листья — в июне, корни — осенью, ветви — во время вырезки для прореживания растений, кора — вовремя сокодвижения весной, галлы — в любое время года.

Польза ягод актинидии очень высока, но плоды быстро портятся, поэтому их собирают в незрелом виде для временного хранения и транспортировки. Дозаривают актинидию на солнце. Хорошо сохраняются высушенные при температуре 60°С и замороженные плоды, а также в холодных вареньях и джемах, в этих случаях собирают зрелые плоды.

Листья собирают во время полного цветения. Сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая по одному. Полезные свойства листьев актинидии коломикты сохраняются в течение одного года.

Корни собирают осенью, сушат в сушилках при 50-60ᵒС.

Кора собирается во время сокодвижения, хорошо сохнет в тёплом помещении. Польза коры актинидии для здоровья сохраняется в течение двух лет.

Ягоды актинидии начинают созревать в конце августа — начале сентября, неодновременно (в течение 15-20 дней), что затрудняет сбор урожая. Созревшие плоды становятся тёмно-зелёными или слегка желтоватыми, некоторые — полупрозрачными, так что сквозь стенки плодов просвечивают мелкие семена. Созревшие плоды актинидии сразу осыпаются и разбиваются, если попадают на твёрдую поверхность.

Актинидия острая Actinidia arguta (Siebold {amp}amp; Zucc.) используется, как и актинидия коломикта.

Применение: плоды актинидии используются в качестве глистогонного, кровоостанавливающего (даже при маточных кровотечениях) и болеутоляющего средства, это хорошее средство против цинги, а также против туберкулёза лёгких, бронхиальной астмы и кариеса зубов.

Отвары из ягод актинидии коломикта и актинидии острой применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов, анемии.

Предлагаем ознакомиться  Декоративное гнездо своими руками — мастер-класс

Этот же концентрат, в малых дозах (от 1/2 до 1 чайной ложки в день), рекомендуют принимать внутрь после еды для профилактики опухолевых заболеваний и при метастазах у онкологических больных.

Вместо концентрата можно применять продукт перегонки водяным паром порошка коры (1:20).

Горячие обёртывания из отвара корней и настоя листьев актинидии помогают при болях в суставах и позвоночнике (ревматизм, подагра, радикулит).

При простудных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, в период выздоровления после тяжёлых заболеваний, стрессов, интоксикаций используют отвары в виде компотов и соки из плодов актинидии.

Польза плодов актинидии ещё и в том, что они прекрасно утоляют жажду, а при высокой температуре используются как жаропонижающее средство.

Свежие ягоды актинидии, а также приготовленные из них варенье, повидло, мармелад и пастилу полезно употреблять при ослаблении и истощении организма после инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических болезнях желудка и кишечника.

В Китае и Юго-Восточной Азии применяется настой и настойка из листьев актинидии для снятия приступов стенокардии.

В Китае и Японии ванны из плодов и галл используют как средство для согревания при ознобе и простуде.

Хозяйственное назначение: ягоды употребляют свежими, перерабатывают на варенье, джемы, пастилу, повидло и компоты.

В Японии листья употребляют в пищу, приправляя соевым соусом.

Как декоративное растение, актинидия используется для пергол и беседок.

Интересной особенностью являются листья с изменяющейся окраской. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, иногда белеет половина листа и даже почти вся пластинка. После цветения они вначале становятся розоватыми, затем малиновыми или малиново-красными.

Актинидия — полезные свойства и противопоказания

При употреблении актинидии, следует обратить особое внимание на то, что как ягоды, так и растительное сырье имеют некоторые противопоказания, а именно наличие индивидуальной непереносимости, обострение аллергии, период беременности ирудного вскармливания.

Польза актинидии — в способности стать ценным источником витаминов, минералов для организма. Ягода укрепит иммунитет, сделает организм устойчивым к инфекциям.

Положительно сказывается она и на здоровье сердца, сосудов – снижает давление, улучшает тонус капилляров и вен, оптимизирует состав крови.

Продукт применяют для избавления от тяжести в желудке, при изжоге, отрыжке. Также плоды благоприятны для состояния легких, бронхов, кожного покрова, выводят радионуклиды и шлаки из тканей. Прочие их ценные свойства:

  • помогают при коклюше, туберкулезе;
  • избавляют от глистов;
  • предупреждают кариес;
  • лечат анемию;
  • справляются с мигренью, головокружением.

Польза и вред актинидии сочетаются, и противопоказания к ее потреблению надо учитывать. Это:

  1. непереносимость, аллергия;
  2. повышенная свертываемость крови;
  3. варикоз;
  4. тромбофлебит;
  5. беременность.

Нельзя есть плоды помногу – это вызывает расстройства пищеварения.

Актинидия от стоматита

Взять 50 г корней растения, залить 200 г кипятка. Варить на бане до получения концентрированного отвара. Процедить, полоскать рот трижды/сутки.

Актинидия от ушибов и переломов

Растереть плоды растения, соединить с жиром свиным 1:1, горчичным порошком (на 50 г жира и плодов – столовая ложка без горки горчичного порошка). Смазывать больное место дважды/сутки.

Актинидия от мокнущей экземы

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Отжать сок из свежих ягод, смазать им проблемную область тела. Повторять до 3 раз/сутки до заживления кожи.

При всей безусловной пользе экзотического фрукта иногда от его употребления нужно отказаться. У актинидии есть некоторые противопоказания, к которым относятся:

  • гипотония;
  • склонность к тромбозу и варикозной болезни;
  • склонность к диарее;
  • гастрит, язва, панкреатит и другие недуги пищеварительной системы в состоянии обострения;
  • индивидуальная аллергия.

Полезные свойства и противопоказания дальневосточной актинидии неоднозначны для людей с чувствительными зубами. В составе ягод содержится много органических кислот, оказывающих раздражающее действие на эмаль.

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Фрукт лучше не употреблять при обострениях болезней ЖКТ, но в период ремиссии он не запрещен

Рецепты применения

Лечебные свойства актинидии активно используются в рецептах народной медицины.

Рецепты целебного применения актинидии:

  • концентрат: 50 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, профильтровать. Это же сырьё залить вновь 200 мл кипятка и настоять на водяной бане 25 минут, третий раз эта процедура проводится 45 минут. Влить два первых раствора и поставить на самый слабый огонь для выпаривания на 1/2 жидкости. Профильтровать горячим. Можно выпаривать жидкость и при удалённом из неё сырья. Применять для полосканий, примочек, спринцеваний. Внутрь принимают утром по 1 или 1/2 чайной ложки на 50 мл жидкости 1 раз в день после еды при онкологических заболеваниях.
  • настой при повышенном артериальном давлении, анемии, нарушении обмена настой при ревматизме, туберкулёзе, при нарушениях мозгового кровообращения: 1 столовая ложка плодов и 1 столовая ложка листьев на 400 мл кипятка, настоять 3-4 часа, профильтровать. Принимать можно вместо воды между приёмами пищи. Для обёртываний используют настой листьев.
  • при повышенном артериальном давлении, анемии, нарушении обмена веществ, при переутомлении рекомендуются свежие плоды, но не более 50-70 г на один приём.
  • настой: 20 г измельчённых листьев или плодов на 200 мл кипятка, настоять на водяной кипящей бане 15 минут, дать остыть 45 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • отвар: 20 г измельчённых корней на 200 мл кипятка, проварить на водяной кипящей бане 25 минут, дать остыть, профильтровать. Применять для горячих обёртываний при суставных заболеваниях.
  • отвар при стенокардии: 5-7 измельчённых листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 15 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс — 1 месяц, через 2 недели, при необходимости, можно повторить.
  • Использование плодов актинидии при атонии кишечника, склонности к запорам, при переедании, изжоге и отрыжке: съедать по несколько ягод после еды.
  • настой при колитах, туберкулёзе, коклюше, кариесе зубов, люмбаго, гонорее, ревматизме, параличах, головокружениях, головных болях, как лёгкое слабительное, отхаркивающее: 15 г измельчённой коры или молодых побегов растения на 180 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, дать остыть 10 минут, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • сок актинидии: после сбора плоды оставляют на сутки в прохладном месте, отжимают сок, нагревают в эмалированной посуде до 80оС, разливают в стерилизованные банки и укупоривают крышками.
  • актинидия с сахаром: зрелые плоды протирают сквозь сито, перемешивают с сахаром. Укладывают в банки, закрывают пергаментной бумагой и хранят в прохладном месте (актинидия перетёртая и сахар в соотношении 1:1 по объёму).
  • варенье из актинидии: ягоды засыпают сахаром, выдерживают в прохладном месте 2-4 дня до выделения сока, варят до готовности на небольшом огне в один приём. После охлаждения, варенье раскладывают в банки, закрывают плотной бумагой (на 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара). Очень оригинальное и вкусное варенье получается при добавлении в него кроме ягод актинидии и других плодов и ягод.
  • компот из актинидии: промытые ягоды укладывают в чистые стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, пастеризуют при 80ᵒС 10-15 минут, укупоривают и ставят на хранение (на 1 кг ягод необходимо взять 1 л воды и 300-400 г сахара). Или: в стерилизованные банки заливают, сваренный в течение 3-5 минут, компот и укупоривают крышками. Ягоды кладут в сахарный сироп после его закипания во избежание их разваривания.

Несмотря на высокие полезные свойства, существуют и противопоказания к её применению.

  • Лечение актинидией не рекомендуется при тромбофлебите, варикозном расширении вен и при повышенной свёртываемости крови.
  • Актинидия способна вызвать тяжёлые аллергические реакции.
  • При употреблении большого количества свежих плодов актинидии, возможно возникновение пищевого расстройства. Количество, нормально воспринимаемого продукта, подбирается индивидуально.
Предлагаем ознакомиться  Дуранта вариенатная, Плюмье и Маленькая гейша: популярные виды растения и уход за ними в домашних условиях

Полезные свойства актинидии коломикты позволяют использовать сырье этого растения в косметологических целях.

Рецепты использования актнидии в домашней косметологии:

  • питающая и тонизирующая маска: 5 ягод актинидии без кожицы растереть с 1/4 частью банана и 2 столовыми ложками йогурта. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой.
  • питающая маска: 5 ягод актинидии без кожицы растереть с белком и 1 чайной ложкой растительного масла по типу кожи. Нанести массу на лицо и область декольте на 10-15 минут. Смыть тёплым настоем ромашки.
  • настой для умывания: свежие или сухие листья залить кипятком и настоять 3-4 часа. Применять для ополаскивания и умывания.
  • мягкий скраб для лица: очистить от кожицы плоды, размять и нанести массирующими движениями по кожу. Через 3-5 минут смыть тёплой водой. Применять перед нанесением питательного крема.
  • маска из сока для увядающей кожи: разрезать плодики пополам и протереть кожу лица, выдержать 15 минут и смыть тёплой водой.

Противопоказанием к использованию актинидии является купероз и аллергия.

Все полезные свойства актинидии сохранятся, если готовить ее без варки, перетерев с сахаром. Для изготовления блюда не придется думать, что лучше – актинидия Аргута или Коломикта: подходит любой вид плодов.

Рецепт прост. На килограмм ягод берут 1,2 кг сахара, пропускают массу через мясорубку, растирают до растворения сахара. Варенье может храниться в холодильнике 9 месяцев.

Для варки потребуется меньшее количество сахара (1:1 с плодами). Ягоды надо измельчить блендером, засыпать сахаром, оставить на час. Потом размешать, варить 15 минут, разлить по банкам. Хранить закатанное варенье можно больше года.

Использование актинидии в народной медицине

В народной медицине используются практически все наземные части растения. Из них готовят настои, отвары, соки. Также используются плоды в свежем и переработанном виде для избавления от многих заболеваний.

При гипертонии рекомендуется съедать несколько плодов этого растения (не менее 4 штук) в день. Благодаря присутствию в плодах пищеварительных ферментов, их применяют при отрыжке или изжоге, при тяжести или несварении желудка, и при многих других нарушениях в пищеварительной системе.

В условиях современной народной медицины достаточно широкое распространение получили не только ягоды, но и свежие или высушенные листья, а также цветы и кора актинидии, которые обладают выраженными лечебными свойствами и активно применяются при приготовлении всевозможных отваров, настоев и мазей:

  • горячие напитки применяются в качестве мощного профилактического средства против простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • настой на основе листьев и цветов растения используется при купировании приступов стенокардии и служит профилактикой ревматизма;
  • свежие ягоды, соки и морсы применяются как общеукрепляющие и тонизирующие средства, а также прекрасно подходят в качестве напитка, обладающего восстановительными свойствами;
  • отвары, приготовленные из сухих ягод, назначаются при анемиях, при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта и выраженных нарушениях в обменных процессах;
  • при лечении болезней полости рта хорошо зарекомендовал себя отвар на основе коры актинидии.

Восточная медицина сполна используется листья и другие части растения для терапии многих заболеваний. Состав листьев очень богат (лактоны, сапонины, флавоноиды), в побегах и коре много катехинов и других флаванолов, в корнях есть ценные алкалоиды.

Поэтому растение в Японии и странах Азии применяется даже официальной медициной. Так, популярен японский препарат Полигамол, который показан как иммуномодулятор и мочегонное средство.

Актинидия в Азии используется и для стимуляции сердечной мышцы в виде уколов, при стенокардии, при простудах и против цинги. Экстракты подов и растительного сырья назначают при авитаминозах, в старческом возрасте, как слабительное средство.

Посадка и размножение

Посадку актинидии предпочтительнее проводить весной. На одном месте актинидию можно выращивать до 100 лет, поэтому тщательно нужно выбрать место в саду на многие годы. Не следует сажать актинидию ближе 0,7-1,0 м от строений. Оптимальное расстояние между растениями 1,0-1,5 м. Посадочная яма — ширина 60 см и глубина не менее 50 см.

Обязателен дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 1015 см. В яму нужно добавить 8-10 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого кальция, 40-50 г аммиачной селитры, 300-400 г древесной золы, а на тяжёлых почвах 1-2 ведра песка. Всё тщательно перемешать с верхним плодородным слоем.

Взрослая актинидия коломикта выносит морозы до 45ᵒС. Большую опасность представляют возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При кратковременных заморозках до 2оС наблюдается лёгкое увядание листьев, которое вскоре проходит. Заморозки до 4оС вызывают потемнение и отмирание листьев, увядание побегов, гибель раскрытых цветков.

Актинидия образует плоды, имеющие выраженные полезные свойства

При заморозках до 8оС наблюдается гибель побегов. Отрицательное влияние низких температур можно смягчить правильным выбором места посадки в саду. В Северо-Западном и Центральных районах России нужно сажать с южной или юго-западной стороны от строений, защищающих лианы от холодных северных ветров. В южных районах Нечерноземья актинидию можно выращивать в ажурной полутени, предохраняя её от иссушения летом.

Актинидию размножают полуодревесневшими, одревесневшими черенками или отводками и семенами. Полуодревесневшие черенки нарезают длиной 10-15 см с 2-3 листьями в начале июля (для средней полосы России). Зелёную часть побега и нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Подготовленные черенки высаживают в смесь торфа и речного песка в соотношении 1:2 или 1:3.

Слой почвы для посадки должен быть не менее 20 см. Черенки высаживают наклонно на глубину 5-6 см по схеме 5х5 см. Необходимо создать притенение и поддерживать высокую влажность почвы. Корни появляются через 15-20 дней после посадки. К осени образуется хорошо развитая корневая система и побеги длиной 15-30 см.

Приживаемость полуодревесневших черенков составляет почти 100%. На зиму молодые растения необходимо укрыть сухим листом или опилками от подмерзания. Весной, во второй половине мая, саженцы высаживают в открытый грунт. Кору молодых актинидий очень любят грызть кошки. Поэтому вокруг кустов нужно сделать ограждение из сетки.

При посадке актинидии семенами, их стратифицируют в течение двух месяцев при температуре 2-5ᵒС. После проращивают в помещении при 20-25ᵒС. Только появившиеся всходы, обязательно укрывают от прямых солнечных лучей, а в мае, ящики с молодыми сеянцами, ставят в теплицу. Основные условия — полутень и влажная почва.

Предлагаем ознакомиться  Свежий красный перец польза

На следующий год саженцы рассаживают в теплице по схеме 10×20 см. Оберегают от заморозков. Необходимо поставить опоры. В теплице должен быть очень хороший дренаж. Однако при недостатке влаги растения растут плохо. На третий год саженцы начнут зацветать, и можно будет определить их пол и вырезать все лишние мужские.

Осенью саженцы следует посадить на постоянное место. В одну лунку надо посадить по 2 растения, а через пару лет более слабые из них убрать. Подкормки надлежит проводить до августа — каждые 10 дней водным раствором куриного помёта (1:15). Выращивание саженцев в теплице позволяет выиграть у природы 2 года.

Актинидия содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Актинидия не будет расти вверх, пока не нарастёт достаточное количество корней. Плодоношение саженцев актинидии, выращенных из семян без теплицы, наступает на 5-7 год жизни. Размноженные растения в теплице, начинают плодоносить на 3-4 год. Молодые растения не переносят морозов ниже 30°С, поэтому их лучше укрывать на зиму.

Вегетативные (ростовые) побеги — это опорные органы, они служат скелетом лианы. Вырастают из спящих почек двухлетней древесины, реже — из более старой (обильно отрастают при массовом повреждении верхней части побегов или после сильной укорачивающей обрезки). Они достигают длины 0,5-2 м, а в полутени — около 3 м и более.

Генеративно-вегетативные (смешанные) побеги образуются из почек на приростах предшествующего года. Они достигают длины 60-80 см, вьются и заканчиваются тупой верхушкой. Эти побеги играют роль, как опоры, так и являются плодоносящими. На них крупные ягоды располагаются только у основания побегов. Эти побеги используются для любого вида черенкования.

Генеративные (плодовые) побеги образуются на однолетней древесине. Это побеги третьего порядка. Если лиана растёт в тени или полутени, то плодовые побеги засыхают после плодоношения. На хорошо освещённых лианах они сохраняют жизнеспособность и образуют веточки четвёртого порядка, на которых в следующем году будут более мелкие ягоды.

Омолаживающую обрезку актинидии начинают не ранее 7-10 летнего возраста. Весенняя обрезка недопустима, т. к. вызывает обильный «плач» и иссушение растения. Обрезают осенью после листопада, а лучше после первых сильных заморозков.

При обрезке актинидии нужно удалить тонкие и поломанные побеги, а также слабые и загущающие крону. Заменить 1-2 лозы, которые плодоносили в течение последних 3-х лет. Вырезать лозу нужно до мощной молодой лианы, расположенной пониже к земле. Следующий этап — укоротить вегетативные побеги до нужной длины.

Генеративно-вегетативные побеги обрезаются на длину не более 30 см. Оставшиеся на лиане побеги, равномерно распределяются на шпалере для просторного роста и лучшего освещения весной и летом, рассеянным светом, цветков и плодов. После сильной обрезки актинидия может вымерзнуть. Зимние повреждения удаляют в начале июня, в период отрастания побегов, т. к. в это время хорошо видна граница между живой тканью и отмершей.

В сильной тени актинидия сбрасывает листья, растение вытягивается в высоту и за ним становится трудно ухаживать.

Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окружённую немногочисленными тычинками на коротких нитях. Пыльники женских растений стерильны.

Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в полущитковое соцветие. В центре — едва заметна редуцированная завязь, окружённая многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.

Чтобы получить плоды, на 5-10 женских растениях высаживают 1 мужское. Максимальный урожай (2-5 кг) с одной лианы можно получить на 10-12 год после посадки. Высокая продуктивность сохраняется очень долго.

Когда собирать актинидию

Сейчас возможно даже выращивание актинидии в Сибири, не говоря уже о более теплых регионах. Важно правильно подобрать сорт и верно рассчитать время для сборки урожая.

Плоды растения собирают по мере вызревания, но важно убрать их полностью до начала стойкого осеннего похолодания.

Многие лианы начинают плодоносить только через 4 года. Раннеспелые сорта (Виноградная, Изобильная) собирают с конца августа, среднеспелые (Вафельная, Гладкая) – в сентябре.

Поздние сорта (Монетка, Абрикосовая) убирают в октябре. Собирать урожай надо каждые 3-4 дня, определяя спелость ягод на ощупь (мягкие уже созрели).

Но зеленые плоды легко дозревают в тепле за пару дней, что надо учитывать при планировании заготовок.

Характерные особенности

Актинидии относятся к категории кустарниковых лиановидных растений с листопадными свойствами. Характеризуются почками, которые полностью или частично скрыты в рубцах очередных с зубчатыми или пильчатыми краями, листьев. Цветки разные по размерам. В зависимости от сорта, диаметр цветка может варьироваться от 10 до 30 мм. Цветки собираются в листовых пазухах.

Околоцветники сдвоенного типа. Венчики чашевидной формыбелые, но могут иметь золотистое, желтое или оранжеватое окрашивание. Достаточно редко сорта актинидии обладают ароматными цветками. Плоды представлены привлекательными продолговатыми ягодами, желтовато-зеленого или бежево-оранжевого цвета. Лучшие сорта отличаются высоким уровнем урожайности, отличным ароматом и вкусовыми качествами спелых плодов. Наибольшее распространение в нашей стране получили четыре вида актинидии:

  • Коломикта, или «амурский крыжовник», − древовидного типа лиана высотой до пяти−шести метров, с зелеными плодами продолговато-округлой формы и длиной не более 3 см. Спелая мякоть достаточно сладкая и выраженно-ароматная, напоминающая ягоды крыжовника.
  • Аргута, или «актинидия острая», − наиболее крупноплодный, урожайный и долговечный вид с небольшими плодами. Мякоть спелых плодов сладковатая, с тонким и нежным ароматом ананаса.
  • Полигамная, или «носатая», − растение с бурой корой и белыми, очень ароматными цветками. Специфический и очень острый вкус мякоти плодов делает их не слишком съедобными.
  • Актинидия китайская, или деликатесная, − вид хорошо известен под распространенным и привычным названием «киви». Плоды продолговатой формы с опушением. Спелая мякоть зеленоватого или желтоватого цвета, очень нежная и мягкая, с высоким содержанием витамина С и калия.

Актинидия: посадка и уход (видео)

Кроме того, ягоды актинидии улучшают аппетит и улучшает общее состояние при сезонном гиповитаминозе. Свежевыжатый сок растения отличается выраженными регенерирующими и заживляющими раны свойствами, что позволяет лечить длительное время не заживающие раневые поверхности, а также язвы при мокнущей экземе.

Чаще в России выращивают именно актинидию Коломикта, так как ее морозоустойчивость самая высокая (отлично переживает зимы с 45-градусными морозами). Место для посадки должно быть без застоя грунтовых вод, солнечным, без близости к строениям.

Оптимально сажать растение в начале лета, поздней весной. Посадка актинидии осенью менее благоприятно переносится лианой. Для хорошего урожая в питомнике надо купить женские и мужские кустики. Размножение актинидии возможно черенками, отводками, но надежнее все же приобрести уже одревесневшие черенки.

Яма для посадки должна — 70 см глубиной с дренажем на дне. Туда же кладут перегной, минеральные удобрения. Саженец засыпают землей, поливают. В прикорневой зоне растение надо периодически рыхлить, поливать, мульчировать. В сильную жару можно опрыскивать и растительную часть лианы.

Кулинарное применение актинидии

Рецепты приготовления актинидии разнообразны. Ее плоды отлично подойдут для изготовления пирогов, кондитерских изделий, варки повидла, варенья, джема. Ягода становится основой для соков, вин, маринадов.

Очень вкусны вяленые ягодки, которые сушат при температуре в духовке (60 градусов). Варят из плодов и компоты, делают кремы и муссы, желе, мармелад, пастилу, украшают ими торты и десерты. В Китае, других странах Востока в пищу употребляют даже молодые побеги и листья некоторых сортов растения.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector