Огородник
Назад

Аллергия на морковь у взрослых

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
4

Симптоматика заболевания

Чаще всего проявления аллергии появляются после употребления овоща в пищу в сыром виде. Но известны и случаи, когда и после термической обработки продукт вызывает патологические симптомы. Как правило, аллергическая реакция имеет такие признаки:

  • Тошнота и рвота;
  • Вздутие живота;
  • Боль в области живота;
  • Отечность слизистых, языка и губ;
  • Чихание, кашель;
  • Аллергический ринит;
  • Заложенность носа;
  • Чувство жжения во рту;
  • Зуд;
  • Экзема;
  • Каротиновая желтуха.

Многие ошибочно считают аллергию на морковь несерьезным недугом. Оно может привести к целому ряду тревожных последствий, среди которых анафилактический шок. Такое состояние проявляется следующими симптомами:

  • Головокружение, затем спутанность сознания;
  • Затрудненное дыхание;
  • Беспокойство;
  • Пониженное артериальное давление.

Обычно симптомы проявляются сразу после употребления моркови в пищу. Также у некоторых пациентов реакция развивается после контакта с этим овощем, например, на улице или рынке. Не стоит исключать такое заболевание при наличии соответствующих проявлений. В Европе по данным исследований аллергия на морковь есть у 24% людей.

В первую очередь, чтобы избежать обострений аллергии на морковь, нужно полностью исключить корнеплод из рациона. Также не нужно контактировать с овощем во время приготовления пищи или работ на приусадебном участке. Нужно быть внимательным, принимая пищу в гостях или ресторанах, чтобы морковь даже случайно не оказалась в тарелке аллергика.

Запрещено также употреблять все напитки с добавлением морковного сока, даже если он находится в них в небольшом количестве. Нужно понимать, что, несмотря на то, что морковь – кладезь витаминов, при аллергии о ней придется забыть. Выполнение таких предостережений избавит аллергика от обострений заболевания.

Если выявлена аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления корнеплода. Следует избегать не только приема, но и пребывания в помещении, где его готовят. Даже после термической обработки овощ способен вызвать аллергию. Поэтому важно изучать состав блюд, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже под запретом.

Люди, у которых нет аллергии на этот овощ, тоже должны выполнять рекомендации для исключения риска ее появления:

  1. Не стоит употреблять корнеплод и сок в большом количестве.
  2. Важно своевременно заниматься диагностикой и лечением инфекций.
  3. Принимать лекарственные средства необходимо лишь по назначению врача.
  4. Полезно укрепление иммунитета закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.

Аллергия на морковь является распространенным явлением, особенно у детей. Как и остальные аллергены, она приводит к разным неприятным симптомам. Для успешной борьбы с недугом требуется точное определение его причины и исключение контактов с раздражителем. Грамотный специалист поможет подкорректировать питание и назначит соответствующее лечение.

Основные проявления

Причины появления аллергии разнообразны:

  1. Добавки, консерванты и красители в магазинных продуктах. Именно они способствуют развитию пищевой аллергии, так как организм человека в этот момент максимально уязвим.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. «Передозировка». Злоупотребление морковью приводит к аллергической реакции, особенно если у человека сахарный диабет или повышенный уровень глюкозы. Сахар в составе моркови ухудшает состояние и провоцирует появление сыпи.
  4. Употребление сырой моркови. В ней повышенное количество потенциальных аллергенов.
  5. Наследственность.
  6. Перекрестная реакция. Наличие аллергии на пыльцу.
  7. Незрелость пищеварительных ферментов. У грудничков пищеварительная система формируется постепенно, поэтому введение моркови в детский рацион происходит не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.
  8. Аллергия у детей на бета-каротин (витамин А).

Проявляться аллергическая реакция начинает через несколько минут после употребления овоща и клиническая картина нарастает в течение пяти часов.

Сначала появляется дискомфорт в ротовой полости. На начальных стадиях развития болезнь сопровождается:

  • жжением губ, слизистых оболочек и рта;
  • першением в горле;
  • отечностью слизистых оболочек;
  • охриплостью голоса.

Аллергия на морковь у взрослых

После проникновения аллергена в систему пищеварения, возникают изменения в их работе. При этом человек страдает от:

  • спазмов в животе и колик;
  • тошноты;
  • метеоризма;
  • разжижения стула.

У большинства больных появляются кожные симптомы в виде экземы, мелкоточечной сыпи, волдырей и зуда.

Определенная часть людей при гиперчувствительности к моркови страдают от респираторных нарушений. При этом закладывает нос, образуется большое количество слизи, беспокоит чихание. Иногда появляется одышка и кашель.

Аллергия на морковь в грудничка часто возникает в связи с неправильным введением прикорма. Не следует сразу вводить в рацион большое количество овоща. Продукты дают малышу постепенно. Если существует аллергия, то она будет проявляться умеренно.

Наибольшую опасность для здоровья представляет сок из моркови. В нем концентрируется большое количество аллергенов и других небезопасных компонентов. Поэтому сок наполовину разбавляют кипяченой водой.

Из-за ухудшения самочувствия ребенок становится беспокойным, капризным, плохо спит. Постепенно воспаляются глаза и опухают десна.

Предлагаем ознакомиться  Предложения со словосочетанием УГРОЗА ЗАМОРОЗКОВ

Шансы на развитие аллергии возрастают, если одновременно давать ребенку морковь, тыкву или яблоко. Эти плоды тяжелые для системы пищеварения. Они не могут до конца переработаться и способствуют развитию изменений в организме.

Аллергия у ребенка на морковь не единственная проблема, возникающая от этого овоща. Употребление в чрезмерном количестве приводит к развитию каротиновой желтухи. Это не опасно, но употребление овоща нужно уменьшить, так как существует риск развития других заболеваний.

У взрослых симптоматика более сглажена. Аллергическая реакция чаще возникает в период обострения хронических болезней органов пищеварения. При этом ощущаются симптомы в виде:

  • тяжести в желудке;
  • расстройства стула;
  • энтероколита;
  • ухудшения аппетита.

Кожные изменения сопровождаются крапивницей, зудом, дерматитом и экземой. В некоторых случаях повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие и снижается работоспособность.

Аллергия на морковь появляется в тех случаях, если в анамнезе больного уже были обнаружены признаки такой реакции на пыльцу амброзии, березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения овоща обладают схожей структурой с пыльцой указанных растений. Иммунная система аллергиков не способна различать аллергены. Поэтому воспринимает эти белки как чужеродные.

Сырая морковь вызывает аллергию у людей, имеющих заболевания печени. Корнеплод в данном случае может быть фактором развития жирового гепатоза. С термической обработкой происходит разрушение части белка, поэтому в таком виде он менее аллергенный. А в морковном соке концентрация опасных веществ даже выше, чем в сыром овоще. Следовательно, риск проявления аллергии на морковь повышается.

Нередко причиной являются удобрения, которые добавляют в большом количестве в грунт во время выращивания корнеплода. Еще это может быть связано с гербицидами и прочими химикатами. Корнеплоды, которые привозят из других стран, обычно обрабатываются средствами, сохраняющими товарный вид во время транспортировки.

Возможно появление аллергии на морковь из-за ряда других факторов. Среди них:

  • наследственность;
  • ферментная недостаточность;
  • повышенная проницаемость слизистой кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • хроническая инфекция.

Может ли быть аллергия на морковь у взрослых? Такое явление возникает в любом возрасте. Как и у детей, реакция требует своевременного лечения. Однако после избавления от аллергии необходимо придерживаться профилактических мер.

Аллергия на морковь у ребенка

Дети намного сильнее восприимчивы к различным аллергенам, чем взрослые. Груднички и дети после одного года могут реагировать на полезный корнеплод соответствующей симптоматикой. Врачи советуют по этой причине вводить в рацион крохи морковь с большой осторожностью. Опасность представляет и морковный сок. Несмотря на то, что он очень полезен, такой напиток часто бывает опасным для деток разного возраста.

У детей симптомы аллергии на морковь идентичны проявлениям этого заболевания у взрослых. Появляются покраснение кожных покровов, высыпания, отечность в области слизистых, боль в животе. На фоне таких признаков малыш становится капризным, нервничает, у него пропадает аппетит. Такое состояние считается патологическим для ребенка, это повод обратиться к аллергологу.

У детей и взрослых аллергия на морковь проявляется, помимо традиционной симптоматики заболевания, каротиновой желтухой. Оно выражается специфической пигментацией кожи желто-оранжевого цвета. В основном такой оттенок приобретают слизистые оболочки, пятки и ладони. Если появилась пигментация, то сразу нужно сократить потребление моркови.

Вызывает ли морковь аллергию у детей? Организм ребенка считается более восприимчивым к разным веществам, с которыми происходит его контакт. Нередко проявляется аллергия на морковь у грудничка. Нужно проявлять осторожность.

Хоть этот корнеплод и ценный продукт, вводить его в рацион необходимо осторожно из-за риска возникновения аллергии на морковь у ребенка. С особой осторожностью следует относиться к соку, так как концентрация аллергенов в нем больше.

Симптомы аллергии на морковь у детей такие же, как и у взрослых. Но проявляются они более выражено и остро. Возникают такие явления:

  • диатез;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей;
  • кишечные расстройства.

Аллергия на морковь у взрослых

Нередко дети, у которых есть аллергия, капризничают, отказываются от пищи, плохо спят. Если ребенок съел овощ в большом количестве, то это может вызвать каротиновую желтуху, когда кожа обретает желтовато-оранжевый тон. Данное состояние не опасно для жизни, но считается признаком того, что количество употребляемой моркови следует ограничить, а лучше вообще исключить ее из рациона.

Разновидности

Учитывая причины аллергии, ее можно условно разделить на несколько групп:

  1. Индивидуальная непереносимость. Это касается реакции организма на сам овощ, который употребляется в чистом виде.
  2. Аллергия на добавки. Обычно она проявляется на консервированные продукты, которые продаются в магазинах. Во время изготовления добавляют разные консерванты и красители, приводящие к соответствующей реакции организма.
  3. Перекрестная реакция. В области риска люди, которые страдают от поллиноза. Часто симптом проявляется после употребления сырого овоща. Но после термической обработки реакция исчезает.

При появлении первых признаков требуется соблюдение осторожности и прекращение употребления продукта до выявления причин. Особенно это относится к детям. У них реакция приводит к выраженным симптомам.

Предлагаем ознакомиться  Непереваренная пища в кале: причины поноса с остатками кусочков еды

Признаки

Симптомы аллергии на морковь проявляются после употребления сока, корнеплода и блюд из него. Но бывают ситуации, когда признаки возникают даже от вдыхания запаха овоща при термической обработке. Проявляется данная реакция в виде кишечных расстройств:

  • болевые ощущения и спазмы в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула.

Как указывает фото, аллергия на морковь еще проявляется в виде респираторных и кожных реакций:

  • гиперемия;
  • аллергический насморк;
  • высыпания;
  • кожный зуд и жжение;
  • экзема;
  • отек;
  • одышка;
  • бронхоспазм;
  • аллергический конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Лекарства

Для улучшения состояния назначаются медикаменты. Купирование выброса гистамина и снятие симптомов воспаления происходит благодаря препаратам из соответствующей фармакологической группы:

  1. «Сингуляр».
  2. «Телфаст».
  3. «Цетрин».
  4. «Эриус».

При наличии кожных проявлений аллергии используются мази и кремы:

  1. «Гистан».
  2. «Солкосерил».
  3. «Фенистил».
  4. «Деситин».

При респираторных проявлениях (заложенность носа, аллергический ринит) используют капли или спреи для местного применения:

  1. «Аллергодил».
  2. «Зиртек».
  3. «Левокабастин».
  4. «Авамис».
  5. «Назонекс».

Если появляются такие признаки, как гиперемия, отек и слезоточивость глаз, то используются глазные капли:

  1. «Кромогексал».
  2. «Задитен».
  3. «Опатанол».

Десенсибилизация

Это единственный способ лечения аллергии. Он предполагает введение в организм небольшого количества аллергена. Сначала используется наименьшая доза, но постепенно она увеличивается. Эта терапия достаточно продолжительная по времени, но является эффективной.

Десенсибилизация основывается на том, что организм заставляют привыкнуть к аллергену, вследствие чего он теряет чувствительность. В итоге человек станет невосприимчивым к нему.

Минусом данной иммунотерапии считается необходимость вторичного лечение через некоторое время. Обычно она проводится каждый год. В результате можно будет употреблять продукты с пищевым аллергеном, но негативной реакции возникать не будет.

Необходимость использования данного метода определяет врач на основании диагностики и состояния организма больного.

Оказание первой помощи

При острой аллергии на морковь, которая приводит к отеку Квинке или анафилактическому шоку, требуется срочная медицинская помощь. Обычно человек знает о сложной форме аллергии, поэтому носит с собой быстродействующие препараты в виде инъекции. Действующим компонентом данных уколов считается адреналин.

При симптомах сложной аллергии человека укладывают на горизонтальную поверхность. Ему нужно расстегнуть одежду для защиты от стеснения дыхания и увеличения доступа свежего воздуха. Срочно вызвать скорую помощь.

Народные средства

Нетрадиционные методы лечения применяются лишь в качестве дополнения к основной терапии. Они способствуют заметному облегчению состояния человека и ускорению выздоровления. Эффективными считаются следующие рецепты:

  1. Необходимо приготовить смесь на основе крапивы, полыни, листьев земляники (4:2:3). Потребуется 1 ложка сырья, которая заливается кипятком (1 стакан) на ночь. Утром средство фильтруют и пьют в течение дня за 3 приема.
  2. Если есть сильные высыпания на коже, то используется настой из глухой крапивы (1 ложка сырья заливается стаканом воды). Пьют средство 3 раза в день до еды.
  3. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, необходимо жевать медовые соты по 15-20 минут 3 раза в день.

Опасность

Аллергия на морковь у взрослых

Аллергия считается серьезным заболеванием, поэтому при первых ее проявлениях необходимо обратиться к специалисту. Только врач может правильно провести диагностику и назначить эффективное лечение. Иначе регулярное проявление аллергии способно сильно ослабить иммунитет.

В будущем допускается появление серьезных патологий, например, бронхиальной астмы. Еще могут появиться патологии, когда аллергия будет возникать не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.

Диета

При проведении лечения требуется исключение из рациона:

  • хлеба и сдобы из белой муки;
  • колбас;
  • копченого мяса и рыба;
  • конфет и кондитерских изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • соленых и маринованных продуктов;
  • фруктов.

В меню должны входить:

  1. Супы из зеленых овощей – брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка.
  2. Каши и макароны из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварная и запеченная говядина или курица.
  4. Творог и кисломолочные напитки.
  5. Компот из сухофруктов и чай без сахара.

Специалисты советуют придерживаться данного рациона кормящим женщинам, если у грудничка есть симптомы аллергии.

У собак

Может ли возникнуть аллергия на морковь, как она проявляется и чем лечится

Возникает аллергия на морковь и у собак. Это может проявляться в виде:

  • чихания;
  • слезотечения;
  • кашля;
  • нарушения дыхания;
  • поноса/рвоты;
  • головокружения;
  • наружного отита.

Аллергия у собак проявляется в виде зудящей сыпи по телу или на ушах, морде, животе. В сложных случаях появляются язвы, экземы. Иногда у питомцев опухают лапы, морда, язык, гортань.

Для кормления подходит лечебный корм для собак с аллергией, но выбирать его необходимо внимательно. Желательно выполнить анализ на чувствительность. Лечение собак не ограничено только диетой. Врачом назначаются симптоматические препараты, которые снижают уровень гистамина, устраняют зуд, отеки, воспаление. Вероятно, потребуется курс иммуномодуляторов.

Морковь хоть и очень полезный продукт, но способен приводить к аллергии у людей и животных. Поэтому важно своевременно реагировать на данное явление, чтобы можно было быстрее устранить симптомы и заняться лечением недуга.

Морковные аллергены

К сожалению, привычный лидер-поставщик провитамина А (бета-каротина) может быть и причиной возникновения пищевых аллергических реакций. Почему?

Дело в том, что морковь содержит антиоксиданты из группы флавоноидов: ликопин и 5 разновидностей антоцианов, которые, несмотря на всю полезность, попадают в разряд белковых аллергенов. А общее снижение иммунитета у городских жителей, привело к тому, что зачастую, организм прекращает адекватно реагировать на эти белковые соединения, и принимает их за патогены.

Предлагаем ознакомиться  Реконструкция старой крыши

Стоит отдельно отметить, непереносимость полезного корнеплода может начаться в любом возрасте, поскольку морковь входит в перечень продуктов, вызывающих ещё одну разновидность аллергии – перекрёстную.

Так на самом деле морковь аллергенный продукт или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить состав овоща. Аллергическую реакцию у человека вызывает белковая группа RP-10. В составе моркови степень этих веществ превышена. Несмотря на это, сама морковь не аллерген, и пищевой аллергии от нее быть не может.

Во время обострения поллиноза (пыльцевой аллергии) наша иммунная система находится в критическом состоянии. Она плохо реагирует и различает посторонние аллергены, где комплекс веществ схож с пыльцой. В таком случае и возникает чувствительность аллергика к самой моркови. Такая реакция называется перекрестной и встречается у людей, которые страдают от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев и т. д.

Аллергической реакции подвержены как взрослые, так и дети в равной степени.

Группа риска

На возникновение аллергии влияют следующие факторы:

  1. Наследственность. Передача аллергии на генном уровне — достаточно распространенное явление. При наличии «болезни» у одного из родителей шанс получить такую же реакцию у ребенка — 50%. Если страдают оба, то показатель возрастает.
  2. Городские жители. В мегаполисах аллергиков значительно больше, чем в сельской местности. Загрязненный воздух снижает иммунитет.
  3. Наличие инфекций дыхательных путей. Инфицированный человек больше подвержен развитию пыльцевой аллергии, которая впоследствии может перейти в стадию перекрестной.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии напрямую зависят от возраста и от восприимчивости организма. Реакция у каждого разная: от слезоточивости до приступов удушья.

Признаки аллергии у взрослого:

  • высыпания на коже, зуд, волдыри, пятна;
  • воспаление глаз — зуд, покраснение и отек век, восприимчивость к свету;
  • раздражение неба, десен, жжение языка и губ, покалывание во рту;
  • проблемы с пищеварительной системой — спазмы, запор, тошнота, рвота;
  • насморк, кашель, одышка.

У маленького ребенка симптоматика следующая:

  • нарушения со стороны пищеварительной системы — плохой аппетит или его отсутствие, рвота, вздутие живота, понос;
  • поражение слизистой оболочки полости рта, десен — жжение, зуд, отечность;
  • насморк, кашель, одышка;
  • воспаления на коже, зуд, сухость, образование корок.

Эти признаки появляются сразу же после употребления овоща, при непосредственном контакте с ним, а также спустя некоторое время.

Осложнения аллергии на морковь

Аллергия провоцирует легкие приступы или создает угрозу для жизни:

  1. Анафилактический шок. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления, а также головной болью. Часто провоцирует потерю сознания. Может привести к коме или летальному исходу.
  2. Отек Квинке. Все тело сильно отекает вплоть до слизистой оболочки гортани. Появляется одышка и нехарактерный кашель. Состояние угрожает жизни больного, поэтому необходимо сразу вызывать скорую помощь.
  3. Синдром «голубого ребенка». При употреблении большого количества моркови повышается уровень нитратов в детском организме. Это провоцирует кислородное голодание. Ребенок резко начинает задыхаться, а вокруг ногтей и рта появляются синие участки.

Чтобы предотвратить страшные последствия, в незнакомом месте стоит предупреждать окружающих о наличии аллергии. Это поможет своевременно оказать скорую помощь.

Проведение диагностики

При малейшем подозрении на аллергию и наличии основных симптомов обратитесь к врачу-аллергологу. Стандартным примером диагностики считают исследование венозной крови. Но наиболее точный результат дает комплексный анализ:

  1. Кожные пробы. Исследование проводят на коже предплечья, заранее обработанной спиртовым раствором. После чего на нее наносят капли с аллергенами. Если появился небольшой отек или покраснение кожи, у человека аллергия на соответствующее вещество.
  2. Исследование антител. В этом случае сдается кровь из вены для обнаружения белковой группы, вызывающей реакцию.
  3. Провокационные тесты. Для этого в нос, под язык или в бронхи вводится аллерген, а затем прослеживается реакция организма. Проводится исследование только в стационарах под наблюдением врача, так как может понадобиться скорая медицинская помощь.
  4. Элиминационные тесты. Удаление предполагаемого аллергена из повседневной жизни человека.

После полученного результата врач назначает соответствующее лечение.

Отзывы

Способы лечения, описанные в этой статье, — стандартные рекомендации при появлении первых симптомов. Некоторые из них уже помогли людям, страдающим от аллергии.

Алена, г. Санкт-Петербург:«У моего сына как раз пыльцевая аллергия, но мы не думали, что ему станет плохо от морковки. Причем сначала отреагировал он на морковный сок. Хорошо, что обошлось высыпаниями на коже. Теперь постоянно проверяемся и носим с собой лекарства».

Ирина, г. Омск: «У меня и мужа аллергия на морковь. С пыльцевой мне справиться не получается, а вот с пищевой вполне себе. И себе, и мужу нашла здесь решение. Пользуемся народными методами в основном».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector