Огородник
Назад

Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок

Опубликовано: 22.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
0

Выбор места

Томаты – хорошие предшественники бахчевых культур

Настоящий Здоровяга

Кавбуз — это гибрид, созданный на основе арбуза (укр. — кавун) и тыквы (укр. — гарбуз). Вывел его Анатолий Иванович Потопальский с помощью препаратов, содержащих нуклеиновые кислоты.

В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине в 2016 году, это растение внесено как сорт тыквы кормовой Кавбуз Здоровяга.

В описании своего творения автор гибрида отмечает, что необычный приятный вкус кавбуз получил благодаря унаследованным характерным особенностям арбуза и тыквы. Плоды кавбуза полосатые, зелено оранжевые, массой 25-30 кг и более.

Мякоть оранжевая, мягкая, толщиной 4-7 см. Стебель стелющийся, полый, длиной до 3 м. Цветки желто-оранжевые, крупные. Семена овально-вытянутые, длиной 2-3 см, желто-белые или коричневые.

Подготовка земли

Бахча на даче: дыня, арбуз, тыква, кабачок

При обработке будет нелишним сразу добавить в почву в виде раствора с водой минеральные удобрения, применяющиеся для бахчевых культур, или же классическое удобрение – перепревший навоз, перегной и древесную золу. Внесение удобрений в дальнейшем не является обязательным на плодородной земле, но очень эффективно на истощенных дачных участках.

Кавбуз — не только вкусный, но и очень полезный овощ.

Он содержит каротин, пектин, сахара, белки, витамины А, В, С, РР, минеральные вещества. Этот овощ полезен при диабете, ожирении, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, желчнокаменной болезни. Кавбуз и продукты его переработки (пюре, джем и сок) — эффективное средство для выведения из организма радионуклидов.

По вкусу кавбуз похож на тыкву, в кулинарии его используют так же, как кабачки и тыкву. Кавбуз можно сочетать в блюдах с овощными сортами тыквы, которые отличаются более высоким содержанием каротина, пектина и Сахаров.

Предлагаем ознакомиться  Как называется забор из сетки

Семена

Семена арбузов, дынь и кабачков

Хорошо всходят семена, которым после сбора – 3–5 лет (или же смотрим срок годности на пакетике). Если семян достаточно, то слипшиеся экземпляры для посадки лучше не разъединять и не использовать. В противном случае смачиваем их теплой водой, и через минуту аккуратно отделяем друг от друга. 

Выращивание кавбуза – посадка и уход

Спелая дыня

Технология возделывания кавбуза аналогична агротехнике тыквы. Лучшие предшественники для него — хорошо удобренная капуста и озимые зерновые. На прежнее место кавбуз можно возвращать не раньше чем через четыре года.

Для посева подходят только здоровые калиброванные семена без запаха. Некоторые бахчеводы за сутки до посева замачивают семена в воде, чтобы они быстрее прорастали.

Высевают кавбуз, когда почва прогреется до 12-15 °С. Поскольку плети кавбуза довольно длинные (до 3 м), расстояние между растениями в ряду должно быть 3,0-3,5 м.

После появления всходов междурядья рыхлят первый раз (на глубину 10—12 см). При рядовом посеве — в одном направлении, при квадратно-гнездовом — в обоих. После появления второго настоящего листа растения прореживают (оставляют по 2 шт. в лунке) и проводят второе рыхление междурядий.

Второе и окончательное прореживание проводят в фазу 4-5 настоящих листьев, оставляя в лунке одно наиболее развитое растение, после этого проводят третье рыхление междурядий. Междурядные обработки прекращают при смыкании рядков.

Плети кавбуза легко переворачиваются ветром, поэтому растения надо поправлять и присыпать землей в четвертом междоузлии, чтобы стебли дали дополнительные корни. Когда на главном стебле сформируются два-три плода и по одному на боковых, у всех стеблей прищипывают верхушку, . оставляя выше плода 6-7 листьев. В этом случае питательные вещества направляются в плоды, в результате чего они усиленно растут и быстрее созревают.

Предлагаем ознакомиться  Как запечь тыкву с начинкой в духовке

Подкормки кавбуза

Поскольку кавбуз формирует большую вегетативную массу и дает крупные плоды, ему нужны повышенные дозы органических удобрений: перегной (200-300 кг/сотка] и перепревший (400 500 кг/сотка) или свежий (600-800 кг/сотка) навоз. В виде подкормок можно использовать и куриный помет, навозную жижу или печную золу.

Из минеральных удобрений под кавбуз вносят 3-4 кг/сотка суперфосфата. 1,5-2,0 кг/сотка калийной соли, 1,5-2,0 кг/ сотка сернокислого аммония. При одновременном внесении минеральных и органических удобрений дозу необходимо уменьшить вдвое. Органические и фосфорно калийные удобрения вносят под вспашку зяби, а также в лунки при посеве семян. На одну лунку необходимо 2-3 кг перегноя, 2-3 г калийной соли и 4-7 г суперфосфата (предварительно удобрения смешивают с почвой).

Первый раз кавбуз подкармливают при образовании 4-5 листьев, второй — при появлении стеблей. Для первой подкормки используют 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды, для второй — 40 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды (под одно растение вносят 2 л раствора). При подкормке куриным пометом его разводят водой в соотношении 1:12-20 и вносят по 1 л под растение.

При созревании плоды меняют окраску, становятся блестящими, кора твердеет, листья постепенно желтеют и отмирают, а плодоножка морщится и высыхает.

Снимают плоды вместе с плодоножками (иначе они начинают загнивать и не хранятся). Крупные плоды, закончившие свой рост, но не успевшие созреть на корню, дозаривают на солнце, а потом в теплом, проветриваемом помещении. Оптимальная температура для длительного хранения плодов кавбуза — 5-10 °С.

Полив

В августе, когда ночи становятся прохладнее, на листьях образуется роса, и первые бахчевые начинают спеть (дыни спеют раньше), принудительный полив растениям уже не нужен для исключения того же растрескивания и получения более сладких, ароматных плодов.

Предлагаем ознакомиться  Как растут фиалки домашние

Особенности поспевания

Спелость тыквы наступает позже остальных бахчевых культур, а период созревания затягивается порой вплоть до осенних заморозков, перед которыми тыкву и убирают.

Плодоножка тыквы

У спелой тыквы грубеет кожура и хорошо видно подсохшую плодоножку, но и не полностью выспевшие плоды также способны дозревать в процессе хранения, который у тыквы без ущерба плоду может длиться до лета и более, в отличие от дынь (до месяца) и арбузов (до 1,5-2 месяца). Кабачки могут храниться примерно до Нового года.Тыква на рынке. 26 марта

Вырастить бахчевые культуры и получить хороший урожай на даче совсем не сложно. Приближается новый сезон, и семена дынь и арбузов уже ждут своего часа, да и для тыквы с кабачком, при желании, всегда можно найти небольшой уголок на участке. Немного заботы, и тогда уже в августе можно будет пробовать ароматные медовые дыни и постукивать по арбузу, выбирая самый спелый, самый сладкий…

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector