Огородник
Назад

Борьба с трипсами на гладиолусах

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Чем болеют гладиолусы?

Гладиолусы болеют всеми теми же болезнями, что и другие луковичные, такие как

.  Как

. Как

. Это, прежде всего, вирусы; затем грибы, поражающие и листья и корни; это бактерии и микоплазмы; это бесчисленные полчища клещей, трипсов, тлей и гусениц. Но для гладиолусов, изнеженных бесконечной селекцией ради красоты и разучившихся жить без пестицидов, растерявших иммунитет, все это опасней в десятикратном размере.

Садовод видит на листьях признаки различных болезней — полосы, штрихи, искривления, усыхание кончиков. Начинает опрыскивать растения по совету соседей. Но от вирусных болезней наука пока еще лекарства не изобрела, а вредители (трипсы и клещи), которые всегда есть в покупных луковицах, приобрели устойчивость к обычным нашим средствам защиты.

Ведь все магазинные луковицы выращивают на больших плантациях, обычно в жарких странах, и при их промышленном выращивании используют тонны убойной химии. Поэтому грибы и вредители, приобретя устойчивость к убойным пестицидам, на наши «народные методы» смотрят с улыбкой.

Характеристика вредителя

Размер этого вредного насекомого не превышает 1,5 мм в длину. Взрослые особи окрашены в темно-бурый цвет, тогда как личинки имеют желто-коричневый оттенок. Бахромчатые крылья помогают вредителям быстро перемещаться с одного места на другое. Это означает, что если трипсы появились на соседнем участке, существует большая вероятность скорого заселения ими близлежащей к нему территории.

Наиболее комфортно трипсы себя чувствуют в жаркую и сухую погоду, но их самки начинают размножаться уже при температуре более 10 градусов тепла. Кладка каждой самки состоит примерно из 25 яиц, а за сезон она способна отложить яйца 5−7 раз. Личинки вылупляются через 1,5−2 недели и усиленно начинают питаться соком растения так же, как и взрослые особи.

Селятся паразиты в пазухах листьев, постепенно перебираясь к основанию цветочной стрелки, а затем и в появившиеся цветочные бутоны. Высасывая весь сок из тканей цветка, они не дают ему полноценно развиваться, замедляя рост и уродуя цветочные завязи. Пораженные растения теряют силу, некоторые их бутоны неспособны раскрыться, а все же появившиеся цветы теряют яркие краски и выглядят блеклыми.

Осенью при понижении температуры паразиты постепенно покидают надземную часть растения и переходят сначала в землю, а затем в луковицу. Забравшись под чешуйки, они начинают питаться уже ее соком. Погибают насекомые при температуре ниже -3 С, но так как к этому времени клубнелуковицы бывают убраны на хранение, вредители перебираются на зимовку вместе с ними.

Как найти ключ к решению проблемы?

Выход один. Прежде чем начинать лечение, надо научиться

, понимать, какие факторы являются главными, где то ключевое звено, которое приводит к болезням растений.

Я часто вижу: если я посадил новинку, приобретенную от автора сорта и выращенную из детки (то есть, без вирусов), а рядом растут старые сорта, пораженные фузариозом (болезнями, вызванными грибами), то

моя элитная безвирусная луковица злым фузариозом не поражается. Но

на листьях появляются штрихи и полосы (признаки вирусного заражения), и

луковицы поражают фузариоз, ботритис, серая гниль. То есть, вирусы ослабляют иммунитет, и больное растение доедают другие болезни.

Так значит, ключевое звено — это вирусы? Но можем ли мы вылечить растение от вирусов? Нет! И именно поэтому весь мир перешел на выращивание безвирусного маточного материала. Суперэлита картофеля и земляники. Безвирусные элитные семена томатов, перцев и огурцов известны многим. Сейчас появились безвирусные сирень, смородина и другие кустарники, безвирусные клоновые подвои яблонь.

С гладиолусом садоводу обычно проще. Растение дает много детки и размножается быстро. Достаточно приобрести детку от надежного цветовода, при выращивании провести жесткую выбраковку отстающих и больных растений, уберечь от заражения вирусами в последующие хотя бы 2-3 года — и великолепные выставочные гладиолусы зацветут в вашем саду.

Конец июля, зацветают луковицы первого года после детки, листья и цветы без болезней и вредителей

Предлагаем ознакомиться  Дизайн маленького дома внутри своими руками

Признаки поражения

Определить, что на гладиолусах появились трипсы, несложно. На это укажут следующие сигналы:

  • черные точки и светло-белые штрихи на листьях;
  • шершавая и серая листовая пластина;
  • отмирание листвы;
  • деформированные цветы, которые выглядят сухими и увядшими;
  • засыхание верхних нераспустившихся бутонов;
  • изогнутый цветонос.

Наши главные враги

Теперь понятно, что является ключевым звеном в борьбе с болезнями гладиолусов? Правильно, ключевое звено – это борьба с трипсами, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми — переносчиками вирусных болезней. Это борьба с сорняками — рассадниками вирусов и болезней. 

Борьба с трипсами на гладиолусах

. Убить насекомое легче, вирус убить – значит, сжечь все растение.

Теперь поговорим о моей агротехнике, которая дает неплохой результат.                 

Профилактика от трипсов и клещей

Я перестал приобретать в магазинах готовые луковицы. Они почти всегда заражены. На луковицах под чешуей убить устойчивых «африканских» трипсов и злых клещей очень трудно. Надо научиться работать с деткой, на ней инфекции заведомо меньше.

Полученную детку нужно пересыпать порошком с инсектицидом. Для этого я беру 50 грамм детской присыпки и добавляю туда на кончике ножа порошка Актары и Конфидора. И для усиления гарантии — несколько капель Актелика. Эти «три в одном» справятся с любым вредителем.

Перемешанным с ядами порошком пересыпаю детку на сутки. Затем на сите порошок удаляю.

Естественно, все это надо делать по правилам, чтобы яд в легкие не попадал. Замачивать детку в фунгицидах я не люблю, так как я ее затем чищу, а с влажной деткой это делать сложнее.
    

Профилактика грибных болезней детки

С грибами на луковицах бороться очень трудно, да и бессмысленно. Если увидели очаг поражения грибом — значит, растение уже поражено вирусом. Надо его сжечь. С деткой, опять же, проблем нет. Для этих целей я ее чищу.

Руки в тонких перчатках и маленький пинцет – за минуту десяток деток очистить можно. Как только обнаружу любое пятнышко с грибными поражениями – тут же детку отправляю на уничтожение, а руки (перчатки) и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.
Очищенную детку помещаю в банку с водой, в которую добавляю на 200 мл воды 20 мл перекиси водорода, и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов. Все споры грибов смываются и погибают. После обработки храню детку в холодном месте не более 1-2 дней. Лучше высадить сразу.
      

Профилактика вирусных болезней

В первые месяцы роста я внимательно просматриваю всходы. Подкапываю и выбрасываю все резко отстающие в росте, с искривленными листьями и, особенно, с мозаикой листьев. Других способов уменьшить вирусные болезни на луковичных не придумано.

Так как переносят болезни, в основном, тля, трипсы и клещи, я каждые 10-14 дней обрабатываю растения Фитовермом. Он более экологичен для почвы, и устойчивых к нему вредителей нет. Важно правильно его применить: в теплую сухую погоду, орошая все растение, строго соблюдая инструкцию — и тогда «тяжелые» инсектициды не понадобятся.

две
Такие грядки (в две строчки, с мульчей из щепы) удобно опрыскивать пестицидами
Если все же вижу первые признаки появления вредителей, сразу применяю убойную комбинацию. Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним в первый раз добавляю современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), через неделю добавляю Актелик. Никакие игры с народными методами в виде табачной пыли с импортными трипсами и клещами не работают, как и использование дешёвого препарата под названием Интавир. Это убьет только российскую родную тлю. Кстати, тля — самый опасный переносчик вирусов. Это важно знать.
У вас в огороде всегда есть картофель и томаты, зараженные вирусами мозаики. Эти вирусы медленно ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой гладиолусы могут неплохо цвести еще 2-3 года.
Но тля питается и огурцами. Там свой вирус — огуречной мозаики. Если в гладиолус попадает два вируса сразу, болезнь переходит в острую фазу, и гладиолус гибнет в этот же год.
   

Профилактика болезней, вызванных патогенными грибами

В любой почве патогенные грибы есть всегда. Но их также очень много на сорных растениях. Многие из них разносятся ветром и, попадая на листья в сырую погоду, могут ослаблять даже элитное растение. Поэтому я с июля для профилактики посадки своих растений опрыскиваю современными фунгицидами —

Предлагаем ознакомиться  Новый препарат Бусидо от белокрылки колорадского жука тли и трипсов

препаратами Скор или Хорус

. А в августе использую

Ридомил Голд

, как на картофеле. Если подозреваю наличие в почве патогенных грибов, то перед посадкой луковицы припудриваю

Фундазолом

или замачиваю в

Витаросе

. Фунгицид

Максим

уже перестал работать.

Меры борьбы

Борьбу с вредителями необходимо вести двумя путями. Они заключаются в обработке как надземной части гладиолусов, так и их клубнелуковиц. Только такой комплексный подход позволит садоводу выйти из этой схватки победителем.

Обработка растений

При появлении трипсов посадки гладиолусов можно опрыснут химическими препаратами или воспользоваться различными растительными настоями. Главное, начать обработку своевременно и проводить ее регулярно с интервалом в 2−3 недели. Вот какие средства для этой цели можно использовать:

  1. Карбофос. 75 г препарата разводят в 10 литрах воды и обрабатывают цветы через каждые 7−10 дней в вегетационный период.
  2. Фуфанон, актеллик, фитоверм, децис, интавир. Разводятся в соответствии с инструкцией.
  3. Табачный настой. Для его приготовления 400 г табака настаивают в 10 литрах воды на протяжении 2 суток, процеживают и смешивают с 40 г хозяйственного мыла.
  4. Настои чеснока, томатной ботвы, луковой шелухи, листьев и цветов ромашки. Делаются по аналогии с табачным настоем.

Очень важно правильно проводить уборку луковиц гладиолусов и соблюдать все правила их хранения. Это позволит не допустить дальнейшего размножения вредителей и обезопасить от них будущие насаждения. Работы с посадочным материалом заключаются в следующем:

  1. Как следует отряхнуть почву с выкопанных клубнелуковиц.
  2. Обеззаразить их путем погружения в предварительно разогретую до 50 градусов воду на 5 минут. Ни в коем случае нельзя передерживать материал в воде, иначе он потеряет всхожесть. Избавиться от паразитов можно еще с помощью теплого раствора карбофоса, приготовленного из расчета 2 г на 1 л воды. Луковицы следует опустить в него на 20−30 минут, после чего промыть.
  3. Просушить обработанный посадочный материал.
  4. Убрать его на хранение в место, где температура не поднимается выше 8 градусов тепла.
  5. Периодически перебирать луковицы. При обнаружении паразитов смешать их с мелом или известью пушонкой.
  6. Перед посадкой весь материал тщательно пересматривается, а зараженный отбраковывается. Здоровые клубнелуковицы замачиваются в растворе карбофоса или тысячелистника на 20−30 минут. Карбофос разводят так же, как для обеззараживания выкопанных луковиц. Для приготовления настоя из тысячелистника 900 г сухого сырья ошпаривают 10 литрами кипящей воды и оставляют на 2 дня.

Органические методы выращивания гладиолусов

Борьба с трипсами на гладиолусах

Какая почва идеальна для детки? Раньше я признавал только стерильный торф и постоянные минеральные жидкие подкормки. Так удавалось на 1-2 года избавиться от болезней, выращивать очень крупные луковицы и получать выставочную срезку. Но на третий год более половины луковиц поражалось вирусными и грибными болезнями.

Сейчас для меня лучшая почва — это почва из старой кучи органики, пролежавшей без движения 2-3 года. Или старый подстилочный навоз от кроликов, хранившийся в мешках более двух лет. В таком компосте аэробная микрофлора в симбиозе с дождевыми червями и другими едоками органики подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль.

К тому же, я свой компост постоянно орошаю аэрированным компостным чаем (АКЧ) с полезными почвенными микроорганизмами.Под гладиолусы я выделяю грядки, где картофель, томаты и огурцы не высаживал в предыдущие 2 года. Лучшие предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд другие подобные культуры.

Под зелень я свежий навоз не применяю, а с осени я эти грядки покрываю соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весной чуть разрыхляю мульчу и высаживаю зелень без перекопки почвы. Перед посадкой гладиолусов почву тоже не копаю. Органику новую не вношу. После схода снега поливаю землю АКЧ и накрываю нетканым материалом. В конце апреля можно высаживать луковицы гладиолусов.

Я делаю глубокие бороздки тяпкой — на рыхлой, лишенной сорняков почве это легко. На дно бороздки кладу старый компост или торф и локально вношу Буйские ОМУ (с составом для луковичных).

В апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю посадки нетканым материалом на дугах. Продлеваю вегетацию до 6 месяцев. Обычно в таких условиях луковицы не имеют признаков грибных болезней и вырастают из детки до 1-2 разбора, многие осенью выбрасывают цветонос.  

Предлагаем ознакомиться  Видно очень теплые ноги у весны

Профилактические меры

Борьба с трипсами на гладиолусах

На зимнее хранение должна быть закладка только здоровых клубней.

Для предотвращения заболеваний:

  • поливают цветы водой, в которой разводят фунгициды;
  • высаживают гладиолусы на хорошо вентилируемых участках;
  • посадка больных корешков недопустима;
  • каждые 2 года менять место для посева гладиолусов;
  • осенью проводят дезинфекцию почвы раствором марганца;
  • сажать гладиолусы на места, где раньше росли календула, настурция и другие однолетние фитонцидники;
  • регулярно убирать сорняки;
  • периодически опрыскивать цветы настойкой чеснока.

Чтобы гладиолус вырос здоровым, необходимо регулярно обрабатывать его антибактериальными растворами, очищать грунт от сорняков, дезинфицировать почву. Такие меры помогут вырастить здоровые красивые цветы.

Если уделять больше времени профилактике заражения гладиолусов трипсом, можно снизить вероятность повреждения растений вредителем и все лето любоваться прекрасными цветами. Профилактические мероприятия включают в себя такие действия:

  • ежегодная смена места посадки цветов. На прежнюю грядку гладиолусы можно возвращать лишь через 4 года;
  • сжигание ботвы растений после уборки;
  • посадка только здорового материала;
  • размещение рядом с гладиолусами бархатцев, ноготков, лука и чеснока. Они отпугнут вредителей своим запахом;
  • ранняя уборка растений в случае их поражения вредителями, чтобы они не успели спрятаться в землю. Это позволит уничтожить паразитов вместе с ботвой.

Подводим итоги

На детке после обработки в перекиси водорода нет патогенов. В почве, которую несколько лет не копали, куда не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы-сапрофиты. Много полезных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру почвы.

Полуперепревший навоз (как мульча — сверху) и внесенные локально на глубину минеральные удобрения (в виде ОМУ) идеально подходят для

капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.

Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров.

Борьба с трипсами на гладиолусах

способствует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к заболеваниям.

Очень трудно бывает удержаться, чтобы не опрыскать растения стимуляторами роста или не подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню: в почве с дружественной микробиотой всего в достатке. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности.

Любое вмешательство только вредит.Луковицы, выращенные из детки по описанной технологии, в первые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не выращивать сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами, то вирусных заболеваний я обычно не обнаруживаю.

Важно строго просматривать всходы растений, как из детки, так и из луковиц первого года, безжалостно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, особенно с пестролепестостью. Грибные болезни с ветром заносятся постоянно, поэтому я помню, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных болезней, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом.

Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает накопление грибных болезней.Выкопанные луковицы я быстро высушиваю под навесом и при закладке на хранение обязательно опрыскиваю смесью Актары и Актелика от трипсов и клещей.  А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это бессмысленно. Если весной находишь луковицы, пораженные грибами, их надо выбросить, а не лечить.

Ведь в них есть не только грибы, но и вирусы.Использование старого выдержанного компоста в сочетании с АКЧ – великолепный органический метод оздоровления гладиолусов. Использование только малотоксичных для почвы и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает симбиоз почвенной живности и корней растений.

Растение имеет в достатке и элементов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, стимулирующих ее иммунитет.Я не применяю на гладиолусах ни свежий навоз, ни токсичные для почвенных грибов препараты меди. В почве под постоянной мульчей много гумуса и почвенных инженеров, которые перекопкой не тревожатся. В таких аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Поэтому мои цветы   вот уже много лет радуют нас пышным цветением.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector