Огородник
Назад

Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Опубликовано: 10.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
4

Общие сведения

Молодые шишки сосны – средство, которое издавна использовали для лечения. Их применяли как эффективное средство от цинги, бронхита, туберкулеза, простудных болезней, болей в суставах. Оно всегда было очень популярно среди жителей Сибири. Ценным средством считали шишки и народные целители, которые готовили из них настой, варенье, бальзамы и другие средства.

Шишка хвойных – это видоизмененные побеги, созревающие на втором году. Именно тогда под влиянием сухого ветра постепенно они начинают раскрываться. Но тем, кто интересуется, когда собирать шишки с целью лечения, следует учесть, что для лечения применяют исключительно молодые шишки. В их состав входит живица, обладающая уникальным лечебным эффектом. Поэтому настойки из шишек широко применяют от давления, для лечения болезней суставов, костей, болезней ЖКТ, органов дыхания и др.

Средства на основе этого компонента – это еще и достаточно эффективное лекарство от инсульта. Это качество доказано научно, ведь эксперты посвящали изучению таких свойств шишек отдельные масштабные исследования. В настоящее время ведутся работы по созданию специальных таблетированных форм, удобных в применении и производящих выраженный эффект в ходе лечения и профилактики инсультов.

Полезные свойства сосновых шишек

По-научному шишки представляют собой побеги сосны, которые дерево использует для антисептической и противобактериальной защиты за счет содержащихся в них смол. Вырастают такие побеги в течение двух лет, и срезать их лучше в конце весны или начале лета, когда концентрация полезных веществ достигает максимума. А веществ этих немало:

  • Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает
    Танины

    – соединения фенола, обладающие противовоспалительными свойствами. Подавляют рост патогенных микроорганизмов, насыщают кровь кислородом, предотвращают отмирание клеток.

  • Фитонциды, борющиеся с грибком, укрепляющие иммунитет.
  • Йод, незаменимый при патологиях щитовидной железы.
  • Витамины группы В, которые помогают регенерации тканей, работе ЦНС и сердечной системы, способствуют обновлению организма. Витамины С и К, а также рутин, устраняющий тромбы, укрепляющий сосуды.

Помимо биологически активных веществ шишки сосны содержат минеральные соли, аминокислоты и углеводы, и железо, что позволяет им оказывать комплексное влияние на организм.

Список заболеваний, при которых рекомендовано применение самогона на сосновых шишках, впечатляет:

  • заболевания легких и бронхов;
  • инсульты в легкой форме;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • артриты;
  • простудные заболевания;
  • диабет и зоб;
  • подростковая угревая сыпь (наружно).

Но в любом случае, приступать к лечению следует после консультации врача. Злоупотребляя настойкой, можно причинить себе серьезный вред.

Для лечения обычно применяют от 3-х чайных ложек в день до 3-х столовых. Для проверки непереносимости начинают с чайных ложек, затем дозировку увеличивают. Людям преклонного возраста можно принимать не больше 30 капель в день.

Пробовали уже целебную сосновую настойку?

Для лечения зоба первые 3 дня принимают по капле трижды в день, затем в течение месяца по 3 капли трижды, с перерывом в месяц. При больных суставах и угревой сыпи средство применяют наружно, делая компрессы на ночь, или протирая пораженную кожу.

При патологиях легких половина литра настойки смешивается со 100мл сока алоэ и 100гр меда, и принимается по 3 столовых ложки в день.

Домашнее настаивание шишек на спирту позволяет получить жидкость с ярко выраженным противовоспалительным, оздоравливающим эффектом. Настойку можно применять в разных видах:

  • в концентрированном виде внутрь;
  • в растворе для полоскания;
  • как средство наружной обработки.

Важное! Для получения домашнего средства, богатого пикногенолом, сбор сырья следует делать с приморских сосен. В побегах деревьев, растущих удаленно от моря, концентрация компонента чрезвычайно мала.

При регулярном приеме народного рецепта средство можно добавлять в чай. В холодное время года напиток быстро согреет замерзший организм.

Настойку из сосновых шишек принято принимать при нарушениях давления, сбоях в нервной системе, загрязнениях кровеносных сосудов холестерином, при восстановлении после инсульта, в целях профилактики заболеваний сердечнососудистой, бронхолегочной системы, ЖКХ.

Активные свойства танинов – ценного компонента настойки, высвобождаются только в соединении со спиртовыми производными. Именно настаивание на водке, спирте делает народное средство более полезным.

Показаниями к применению являются:

  • скачки артериального давления;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • потеря координации;
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • высокий холестерин в крови;
  • повышенное количество тромбоцитов в крови;
  • высокий уровень глюкозы;
  • дефицит железа;
  • открытые раны, порезы, послеоперационные швы;
  • боли в суставах;
  • частые простуды;
  • стоматиты, воспаления десен.

Уникальный состав, содержащийся в сосновых побегах, служит эффективным средством профилактики против новообразований.

Как у любого лекарственного средства, у настойки на сосновых шишках есть противопоказания:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и почек;
  • алкоголизм;
  • юный возраст (до 18 лет);
  • аллергия и непереносимость.

Принимать сосновую настойку можно, если нет противопоказаний и с осторожностью, избегая передозировку!

И хотя сосновая настойка считается народным средством, по действию она ненамного уступает синтетическим лекарственным средствам, поэтому принимать ее следует с осторожностью, избегая передозировок, а при наличии противопоказаний прием лучше прекратить и обратиться к другим рецептам.

Популярным и зарекомендовавшим себя рецептом народной медицины стали сосновые шишки настойка на водке, лечебные свойства которых высоко оценены с давних пор. Благодаря произрастанию сосен преимущественно на борах, сырье имеет высокую экологичность. Научные исследования показали, что воздух в хвойных лесах характеризуется отсутствием вредных веществ и примесей.

Деревья в процессе фотосинтеза активно выделяют кислород, который насыщает атмосферу.

Для приготовления лечебного народного средства используют незрелые и сухие шишки. Свежие, зеленые побеги сосен, которые не обрели твердость и чешуйки имеют наибольшую ценность. Сырье для домашней настойки характеризуется следующим набором полезных веществ и витаминов:

  • фитонциды. Это активный компонент, которые защищает организм от поражения вирусами и грибком. Употребление фитонцидсодержащих продуктов укрепляет иммунитет;
  • танины. Важное вещество для укрепления сердечной мышцы и сердечнососудистой системы в целом. Больным после инсультов и инфарктных поражений прописывают лекарственные препараты, содержащие синтезированный танин, который способствует восстановлению поврежденных сегментов;
  • флавоноиды. Соединения, содержащиеся в большой концентрации в незрелых сосновых шишках, улучшает обменные реакции в организме;
  • эфиры. Высокое содержание смол в сосне является основой для выделяемых летучих эфирных веществ. Вдыхание производных эфиров сосновой смолы благотворно влияет на бронхо-легочную систему, улучшает состояние здоровья людей, страдающих легочными заболеваниями, простудами. Проникновение в дыхательные пути эфирных веществ хвойных растений уничтожает вирусы, патогенные бактерии, снимает воспаление;
  • витамин Р. Другое название вещества – рутин. Вещество укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, увеличивает просвет внутри каналов;
  • витамин С. Аскорбиновая кислота – важный помощник в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями, свободными радикалами. Его регулярный прием способствует быстрой регенерации клеток, ускорению физико-химических процессов;
  • витамин К. Каротин участвует в процессах синтезообразования костной ткани, трансформацию аминокислот из белков, стабильную работу нервной системы;
  • пикногенол. Натуральный антиоксидант, получаемый из сосновой живицы, обладает свойствами очищения стенок кровеносных сосудов от наростов холестерина. Вещество улучшает эластичность сосудистых каналов, способствует снижению артериального давления, оздоравливающе воздействует на кровоток в мозге. Прием препаратов, содержащих пикногенол, служит профилактикой инсультов;

Сырье также содержит такие ценные микроэлементы, как медь, селен, йод, железо, марганец. Уникальный состав шишек, произрастающих на соснах, благотворно влияет на организм человека в целом, укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, улучшает собственные иммунные силы, сопротивляемость болезням, повышает тонус.

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Рецептов сладкого лекарства в копилке народной медицины много. Чтобы сделать полезное лакомство, советуют брать мягкие плоды, которые легко режутся ножом. Приятное на вкус снадобье с нетипичным ароматом защитит от гриппа и сезонных простуд, избавит от кашля, как надрывистого сухого, так влажного.

Классический рецепт

Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Для приготовления простого варенья нужен минимальный набор компонентов. Необходимо взять сахар, плоды в равных пропорциях и воду (должна покрывать сырье на 2 см выше уровня). Вымытые шишки высыпают в кастрюлю и заливают водой. После закипания массу проваривают полчаса.

Далее тару накрывают полотенцем и отставляют в затемненное место на 10–12 часов. Когда отвар станет зеленым и появится аромат живицы, его процеживают. Полученную жидкость смешивают с сахаром и прогревают до полного растворения второго ингредиента. В сироп добавляют плоды (треть объема) и варят 10 минут. Лакомство закатывают по банкам и отправляют на хранение.

Это самые простые способы приготовления целебного снадобья. Сироп получается полезным и необычайно вкусным.

Такое хвойное дерево, как сосна, известно всем жителям России. Гулять по сосновому лесу полезно, его чудодейственные свойства известны с давних времен. Если человек регулярно гуляет в сосновом лесу, ему обеспечены бодрость, хорошее настроение и проживет он долго. Варенье из сосновых шишек его польза и противопоказания изучаются ведущими учеными уже давно, но новые свойства этого продукта открываются часто.

  • Плоды сосны несут благоприятное воздействие при заболеваниях таких, как:
  • бронхит;
  • цинга;
  • постинсультное состояние;
  • пневмония;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • сердечная недостаточность.

Современная ситуация с заболеваемостью инсультом

В настоящее время профилактика инсульта и других болезней сосудов и сердца является очень важным звеном в борьбе за здоровье нации. Ведь недуги сердечно-сосудистой системы широко распространены среди людей разного возраста. По статистике, ежегодно инсульт фиксируется у 450 тысяч жителей России разного возраста.

Примерно треть пациентов умирает спустя месяц после инсульта. Треть людей, перенесших это опасное заболевание, требуют тщательного дополнительного ухода и остаются зависимыми от других . Еще 9% на протяжении года переживают инсульт повторно. Если оценить общую картину процесса реабилитации после инсульта, то о тяжести этой болезни ярко свидетельствует уже то, что только 8% больных после перенесенного инсульта не нуждаются в дополнительной помощи.

Сосна – признанное специалистами фитонцидное растение. Фитонциды – это вещества, производящие очень мощный противомикробный эффект. Они уничтожают патогенные микробы и при этом имеют выраженные тонизирующие свойства. Фитонциды благоприятно воздействуют и на общее состояние иммунной системы. В летние месяцы в шишках постепенно накапливается очень много полезных для организма веществ.

Кроме фитонцидов они содержат много витаминов, эфирных масел, танинов. Именно ввиду наличия в шишках танинов, обладающих уникальными свойствами, они используются как лекарство от инсульта, и как эффективное профилактическое средство. Исследователи подтвердили, что в них содержатся новые разновидности танинов, приостанавливающие отмирание клеток мозга у людей, переживших инсульт.

Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Непосредственно во время инсульта и после него из-за острого нарушения мозгового кровотока клетки головного мозга очень интенсивно отмирают. Причем, в то время, когда проходит период реабилитации, процесс отмирания клеток продолжается и даже активизируется.

Применение танина оправдано тем, что это вещество способно сократить гибель клеток. Это доказали ученые, проведя ряд экспериментов на подопытных грызунах. Если рассмотреть результаты эксперимента, то у мышей, получающих танины, гибло лишь 20% мозговых клеток, а у тех грызунов, которые такого лечения не получали, около 70%.

По мнению ученых, проводивших данное исследование, все дело в том, что танины способны блокировать один из ферментов, определяющих процесс жизнедеятельности клеток головного мозга. Это позволяет снизить интенсивность их гибели. И танины, содержащиеся в шишках сосны, действуют именно так. Именно такое свойство сосновых шишек подтвердили ученые из Калифорнии.

Впрочем, тем, кто планирует использовать такие лекарства, нужно помнить следующее: если проводится лечение и восстановление после инсульта, народные средства можно применять только после консультации с врачом. Ведь у приготовленных на основе шишек средств есть противопоказания. Так что применять их можно не всегда и не всем.

Варенье из шишек сосны — польза и вред

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

В сосновом лесу всегда свежо и хорошо дышится. Такие места насыщены фитонцидами, которые положительным образом воздействуют на организм человека. Не только кора деревьев выделяет эти вещества, но также и шишки.

Шишки собирают в определенный период времени, чтобы приготовить из них варенье. Обычно принято собирать их в период с мая по конец июня, когда они уже достаточно созрели. Обязательно брать не самые мелкие, лучший размер — около 5 см.

Но твердые и чрезмерно большие шишки не подойдут для идеального варенья, поскольку они не смогут как следует свариться.

Шишки растут

Для варенья собираются молодые зеленые шишки, чистые и ровные, чтобы продукт получился красивым на вид и вкусным.

Поскольку такое варенье готовится с добавлением сахара, то и на вкус получается сладкое. Но при этом остается приятный и необычный привкус сосны, хвои. При правильной технологии приготовления продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от места сбора, продукт получается немного различным на вкус. Самым ценным считается варенье из шишек, собранных на Кавказе. Поскольку там наиболее благоприятная экологическая обстановка, а значит в таком блюде будет минимум примесей и вредных веществ.

Учеными доказано, что такое варенье оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря содержанию в составе шишек множества полезных компонентов.

Витамины в составе:

  • Витамин К: оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также ускоряет процесс заживления ран и ссадин на коже.
  • Флавоноиды: оказывают укрепляющее воздействие на капилляры и сосуды, полезен также для сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Витамин Е: повышает тонус кожных покровов, способствует предотвращению процессов старения.
  • Бета-каротин: способствует улучшению обмена веществ, позволяет наладить работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В: улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие.

Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Эфирное масло, содержащееся в составе такого блюда, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, проникновению вирусов, а также нормализует кровяное давление.

В целом варенье из сосновых шишек оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, позволяет уменьшить болевые ощущения в горле при ангине, насыщает кровь кислородом. В Сибири такой продукт использую при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также для профилактики.

Кроме того, это блюдо является антиоксидантным. Оно позволяет выводить из организма шлаки и токсины. При умеренном употреблении способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. При болезнях пищеварения способствует улучшению работы желчного пузыря, улучшая отход желчи. Благодаря фитонцидам в составе оно способствует улучшению дыхания, дезодорируя ротовую полость.

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Для того, чтобы получить продукт с сохранением всех полезных свойств, необходимо правильно его приготовить. Для наиболее технологически правильно приготовленного варенья собираются свежие молодые зеленые шишки. Они должны быть немного липкими и иметь закрытые чешуйки.

В каждом доме существуют свои рецепты, но есть и общепринятые. Шишки необходимо тщательно вымыть и залить кипящей водой. При этом вода должна полностью покрыть их. После чего следует варить их около часа и оставить настояться на 12 часов.

Далее добавить туда сахар, в пропорции равной полученному отвару. Варить следует около часа на небольшом огне, постоянно помешивая. После того, как отвар потемнеет и загустеет, необходимо вынуть шишки и варить остаток сиропа еще около получаса.

После того, как варенье сварилось, необходимо разлить его по банкам, добавляя в каждую по несколько шишек. Закручивать следует как можно тщательнее, чтобы потом не образовывалась плесень под крышкой.

Чтобы получить максимум пользы от этого блюда, необходимо принимать его в небольших количествах несколько раз в неделю, запивая любой теплой жидкостью. Тем, кто имеет противопоказания, следует воздержаться от его приема, чтобы не навредить организму.

Во время простудных заболеваний можно принимать варенье в количестве нескольких ложек в день, запивая теплым чаем, или добавляя пару ложек в него.

Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидам в составе. Большая польза продукта была впервые раскрыта американскими учеными в процессе одного из исследований.

В ходе него выяснилось, что после употребления извлеченного из шишек танина, вводимого подопытным мышам, разрушение клеток мозга снижалось до 20 %. Однако, клетки танина несколько велики в размерах, что затрудняет процесс их попадания в мозговой центр.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Сосна – это вечнозеленое дерево, являющееся фитонцидным растением. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков, и они в большом количестве содержаться в сосновых шишках. Разумеется, для варенья не годятся старые, одревесневшие шишки. Для этого нужны молодые шишки, длиной не более 4 см, которые легко протыкаются.

В составе соснового варенья есть не только фитонциды. Варенье богато витаминами группы В, С и Р. В нем много микро- и макроэлементов, эфирных масел, липидов, монотерпеновых углеводородов, флавоноидов и линоленовой кислоты.

Варенье из сосновой шишки используется прежде всего для лечения заболеваний органов дыхания. Бронхиты, плевриты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, а также грипп и простуда. Лечебный эффект обеспечит прием двух столовых ложек варенья в сутки.

Сосновые шишки усиливают желудочную секрецию, поэтому их принимают при многих заболеваниях желудка, в том числе и при язвенной болезни. Сосновое варенье повышает уровень гемоглобина в крови, является мочегонным и тонизирующим средством.

Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Хорошо использовать его при авитаминозе и для профилактики возникновения рака, так как шишки содержат антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы из организма и обладают противоопухолевым эффектом.

Известно, что варенье из сосновых шишек может быть использовано как противовоспалительное средство и при болях в десне.

Варенье из шишек ели

Оно незаменимо при простуде, бронхите, пневмонии, ангине, уретрите, цистите, остеохондрозе. Еловое варенье снижает температуру, устраняет чувство общего недомогания, обладает ярко выраженными потогонными свойствами, что способствует выведению токсинов из организма.

Этот продукт способствует повышению иммунитета и применяется при восстановлении сердца и сосудов после инфарктов или инсультов.

Противопоказания к применению варенья из шишек

Варенье из шишек при определенных обстоятельствах может принести вред организму. Им не стоит злоупотреблять – хорошее самочувствие вполне обеспечат 2 ложки варенья в сутки. Превышение рекомендуемых доз может вызывать желудочные расстройства и аллергические реакции. Его не следует употреблять взрослым после 60 лет, при беременности, лактации, почечной недостаточности и остром гепатите

Применение сосновых почек

Состав сосновых шишек

Можно с уверенностью сказать, что если регулярно кушать этот неповторимый продукт, то многих заболеваний можно не опасаться. Такое варенье ароматное, обладает неповторимым вкусом, так что это средство для лечения ни у кого не вызовет неприязни. Примечательно то, что его можно без опасений давать не только взрослым людям, но и маленьким детишкам.

Но даже такой непревзойденный и полезный продукт в отдельных случаях может быть вреден, в этом вопросе следует подробно разобраться.

  • Шишки хвои отличаются фитонцидными свойствами, не зря сосна применяется активным образом в качестве лечебного средства против заболеваний, носящих вирусный и бактерицидный характер. Если такое варенье кушать на регулярной основе, то можно не опасаться попадания в организм человека вредоносных микроорганизмов и бактерий. А ещё такое варенье помогает против грибковых образований. Понятно, почему варенье из шишек сосны, варенья из шишек сосны настолько уважаемо врачами;
  • если человек простудился, то варенье из шишек сосны является одним из самых эффективных средств. Но его можно потреблять не только, когда человек уже простудился, это отличное профилактические средство. Если наблюдается эпидемия гриппа, то достаточно кушать каждый день по ложечке продукта и никакая простуда не будет страшна. А что касается маленьких детишек, то им вполне достаточно каждый день кушать по половинке ложечки такого лакомства, этого будет вполне достаточно;
  • при регулярном потреблении шишкового варенья у человека стимулируется иммунитет, организм становится более защищенным. Здесь содержится большое количество витаминизированных компонентов, много витамина С. Тонус в организме человека повышается, человек становится более работоспособным;
  • есть в варенье из шишек большое количество витаминов В, а это значит, что недуги, связанные с сердцем, человека беспокоить не будут. Если кровеносные сосуды стали менее эластичными и слабыми, то такой продукт станет отличным профилактическим средством. Здесь имеется танин, который эффективно противостоит образованию инсульта. Гемоглобиновый уровень в крови под воздействием такого продукта приходит в норму;
  • отхаркивающее действие продукта известно давно, поэтому он эффективно используется, когда болят верхние и нижние дыхательные пути. Особенно полезен сироп из такого варенья, для большей эффективности, его следует развести водой и пить. В таком напитке есть и жаропонижающие качества, с ним не страны жар и озноб;
  • даже такие серьезные болезни, как плеврит, бронхит и даже туберкулез могут отступить, если кушать варенье всего пару раз в день, такому применению не сопутствуют никакие трудности;
  • такому хвойному лакомству свойственны и противоболевые качества. Из варенья делается примочка, потом её следует приложить к больному месту, после чего болевые ощущения быстро ослабевают. Особенно эффективно такое лечение при болезнях десен, уникально то, что для предотвращения болевых ощущений понадобиться всего 10 минут;
  • пищеварительный тракт под воздействием шишкового варенья также приходит в норму. Поджелудочная железа также работает нормально, иные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, также лечатся таким вареньем с максимальной эффективностью. Если у человека желудочная язва, то продукт следует кушать в обязательном порядке, как лекарство;
  • отличное средство против опухолей, так как здесь в избытке содержатся антиоксидантные свойства. Болезненные свободные радикалы не смогут поразить организм, если человек кушает такое варенье каждый день, причем даже злокачественные опухоли нередко отступают;
  • бодрящие и тонизирующие средства продукта известны давно. Как принимать его таким образом, чтобы человек быстрее выздоровел. Достаточно выпить всего стакан воды, в котором следует развести пару ложек варенья, как сразу почувствуется позитив и бодрость, что важно, если человек работает в напряженном темпе. Никакая усталость и чувство сонливости не страшны. Теперь не возникнет вопросов о том, чем полезно варенье из сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек его польза и вред могут быть равнозначными, насчет вреда следует сказать подробнее. Полезные свойства шишкового варенья объективно могут быть оценены только индивидуально, если потреблять его очень много, то организму может быть нанесен вред, не стоит забывать о том, что продукт является сладким.

Дозировка сладкого продукта должна быть строгой, это рекомендация ведущих специалистов. Здесь следует быть точными — каждый день взрослый человек может без ущерба для здоровья кушать по 2 ложки такого продукта (речь идет о столовых ложках).

Если человек кушает слишком много такого сладкого продукта, то у него скоро начнет постоянно болеть голова, желудок расстроится, а также может быть реакция аллергического типа.

Отвар из сосновых шишек

Есть и такие люди, которым стоит воздержаться от потребления продукта в любых количествах:

  • мамочки, которые кормят детишек грудью;
  • женщины, которые в ближайшем будущем планируют познать радость материнства;
  • люди пожилого возраста (тем, кому уже больше 60 лет);
  • детишки малолетнего возраста (не стоит давать продукт детям, которым ещё не исполнилось 3-х лет);
  • если детям больше 3-х лет, но меньше 7, то потреблять сладкий продукт можно, но при этом необходимо с особой внимательность следить за реакцией детского организма. Не стоит забывать о том, что продукт относится к аллергенному типу, так что, если у малыша вызывается негативная реакция (как правило, она проявляет себя на его теле), то больше давать малышу шишковое варенье не стоит.

Если у человека имеются определенного рода заболевания, то кушать такой сладкий продукт следует с максимальной осторожностью. А, если болезни прогрессируют, то рекомендуется вообще от него отказаться. И такие болезни следующие:

  • гепатит в острой форме;
  • аллергическая реакция;
  • недостаточность почечного типа.

Если у человека индивидуальная непереносимость такого продукта, то от его потребления следует навсегда отказаться, иначе могут быть самые негативные последствия.

Лечебные свойства варенья во многом зависит от того, где именно росло хвойное дерево. Если эту местность нельзя назвать чистой с точки зрения экологии, то ни о каких лечебных свойствах шишек даже говорить не приходится. Более того — потребление такого продукта может нанести организму человек тяжкий вред, если у него имелись определенные болезни, то они станут ещё сильнее.

Для того, чтобы шишковое варенье для организма человек было максимально полезным, необходимо быть в курсе того, какие именно шишки надо собирать:

  • самым оптимальным вариантом является сбор шишек, которые молодые и зеленые. В том, что шишка молодая, можно легко убедиться, проткнув его иголкой. Если иголка втыкается без труда, то такая шишка представляет собой идеальную основу для приготовления вкусного и лечебного варенья;
  • размер шишек также имеет значение, самым оптимальным продуктом являются экземпляры, размер которых не превышает 4-х см;
  • когда собирается хвойное сырье, то необходимо обращать внимание и на то, в каком состоянии находится дерево. Если его ствол покрыт множеством разных насекомых, то лучше собирать шишки в другом месте, так как дерево является больным.

Чего только нет в таком продукте! В сосновых шишках без преувеличения собраны все вещества, которые необходимы человеку, чтобы он всегда был здоров и хорошо себя чувствовал.

Варенье из сосновых шишек полезные свойства которого были известны ещё в древности, должно потребляться регулярно и в меру, тогда можно говорить о пользе этого уникального продукта. Можно из сосновых шишек варить не только традиционное варенье, для приготовления вкусного и полезного джема они также идеально подходят.

Зелёные сосновые шишки

А ещё очень полезно варенье из кедровых шишек, оно ещё и обладает поистине уникальными вкусовыми качествами. Польза варенья из кедровых шишек не вызывает сомнений даже у самых отъявленных скептиков.

  • эфирное масло, в которое входят борнеол, лимонен, пинен, борнилацетат, кадинен и другие вещества;
  • смолистые кислоты;
  • горечи;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • ряд витаминов (группа В, А, К, Р, С);
  • крахмал;
  • смолы;
  • минеральные соли.

Отмечается широкий спектр фармакологического воздействия, поэтому лечение сосновыми шишками проводится при разных заболеваниях и состояниях. Доказаны следующие эффекты средств на их основе:

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • отхаркивающий;
  • диуретический;
  • желчегонный;
  • кровоочистительный;
  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • инсектицидный;
  • противоцинготный;
  • отвлекающий.

От инсульта

Лечение инсульта сосновыми шишками обусловлено наличием в них танина, купирующего распад нейронов после поражения инсультом. Это позволяет предотвратить или приостановить развитие паралича. От инсульта чаще всего применяется спиртовая настойка из сосновых шишек. Применение настойки сосновых шишек на водке или на спирту целесообразно, так как спирт способен «раскрыть» полезные свойства танинов. Настойка шишек сосны на водке также применяется как средство для укрепления сосудов и сердца, от давления, для укрепления памяти и др.

Фото шишек сосны

Фото шишек сосны

Народные рецепты при инсульте предусматривают и применение других средств на основе шишек.

От кашля

В народной медицине также существует много рецептов от кашля, эффективных при заболеваниях легких. Их целесообразно применять при трахеите, бронхите, пневмонии. Иногда такие народные лекарства назначают в составе комплексного лечения больных туберкулезом. Какие именно рецепты применять в таком случае, подскажет лечащий врач.

Так как средства на основе этого компонента производят гипотензивный эффект, его используют с целью нормализации давления. Применят его и с профилактической целью. Для приготовления средств купить сосновые шишки можно в аптечной сети. Можно купить в аптеке и готовый настой на основе этого компонента.

Это средство положительно воздействует на состояние желудка и поджелудочной железы. Настойку иногда рекомендуют применять при гастрите, язвенной болезни. Но важно учесть, что при таком лечении возможно обострение. Поэтому перед применением стоит в обязательно порядке консультироваться с врачом.

От кашля

Свойства отвара из шишек

В домашних условиях можно приготовить полезное масло.

Масляный экстракт

Показания для употребления отвара

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек сосновых.
  • 1 л нерафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Сырье промывают водой.
  2. Сушат от воды на ткани.
  3. Сухие почки заливают маслом, ставят на водяную баню на 1 час.
  4. Остывшее масло переливают в чистую банку.
  5. Настоять 2 недели в холодильнике.
  6. Применять при болях в суставах и бронхитах, хранить в холодильнике.

Лесное варенье

Способ приготовления: промытые шишки засыпать сахаром в соотношение 1:1, оставить для выделения сока. Если сока выделится мало можно добавить воды 0,5 литра. Варить на медленном огне 1,5 – 2 часа. Употреблять для профилактики простудных заболеваний 3 раза в день по 1 чайной ложке запивая теплым чаем. Можно добавить в чай вместо сахара.

Шишки можно заготовить впрок, собирают целые без повреждений молодые плоды. Почки срывают со здоровых деревьев. Сбор производят в экологически чистых районах. Сосновые плоды сушат на пергаменте или салфетке из натурального материала в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Кода плоды станут темными, можно считать их высушенными. Процесс длится 3-4 дня. Сушить можно в электросушилке или в духовом шкафу.

В домашних условиях можно приготовить не только варенье, но и мед. Для этого шишки вываривают в сахарном сиропе или заливают теплым лесным медом, затем настаивают. Лакомство полезно при болезнях суставов, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Употреблять продукт нужно в меру, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

  • Разложить равномерно на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разогреть духовой шкаф до 40 градусов.
  • Сушить в течение 40-50 минут.

При соблюдении правил хранения, можно быть уверенным, что продукт сохранит в себе всю пользу. Хранить рекомендуется в тканевом мешке, в картонной коробке или бумажном пакете в прохладном, темном месте. Оставлять продукт можно только на 18 месяцев, затем он становится непригодным к употреблению. При правильной обработке и хранении все полезные компоненты входящие в состав молодых сосновых шишек хорошо сохраняются.

Сосновые шишки полезны для здоровья, но в некоторых случаях могут нанести вред, поэтому при необходимости лечения важно проконсультироваться с врачом. На их основе готовят различные лекарства, вкусные лакомства, варенье, которые употребляют в качестве профилактики болезней и укрепления иммунной системы.

Настойка из шишек помогает при болях в суставах и простуде, ее используют при расстройствах иммунной системы.

Дальнейший алгоритм действий достаточно прост:

  1. Шишки моются и нарезаются мелкими кусочками. На объем в половину литра понадобится примерно 12 штук.
  2. Подготавливается трехлитровая емкость, желательно темного стекла (из-за йода, который боится света). Если темного стекла нет, емкость оборачивается темной бумагой или завертывается в черный чулок. Защита от света особенно важна, если настойка будет применяться против болезней щитовидной железы.
  3. На дно укладывается лекарственное сырье и заливается спиртом примерно 40º крепости или самогоном двойной перегонки. Допустима и крепость в 90º, но тогда дозы лекарства нужно делить пополам.
  4. Оставляется для настаивания в темном и прохладном месте (но не в холодильнике) как минимум на неделю.
  5. По окончании срока спиртовой настой сливается, процеживается и переливается в тару, удобную для применения.

Приготовление отвара от кашля

молодые побеги используются для борьбы со многими заболеваниями, зрелость шишек обусловливает строгую направленность их применения – инсульт и реабилитация после инсульта.

Хотя полезных веществ в них меньше, чем в зеленых побегах, их можно собирать в том случае, когда сезон для сбора прошел, а настойка нужна срочно. Для повышения эффективности в будущий настой рекомендуется добавлять сосновую кору.

Собранные шишки промывают и просушивают, затем закладывают несколько шишек в емкость и заливают спиртом крепостью в 70º. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Если не успели собрать молодые побеги для настойки, можно собрать зрелые сосновые шишки.

Принимают по чайной ложке в день после еды на протяжении 3-х месяцев, сочетая прием с лекарственной терапией. Лечение необходимо согласовать с врачом.

Советуем ознакомиться со свойствами настойки из сосновых почек на водке.

  • Аптечная спиртовая настойка может оказать влияние в следующих случаях:
  • лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устранение последствий инсульта;
  • восстановление нормальной работы нервной системы после стресса или болезни;
  • нормализация работы сердца;
  • лечение анемии, артрита, подагры.

Зрелые же шишки заливают спиртом в 70º и оставляют на 2 недели, не забывая время от времени встряхивать сосуд. Затем процеживают и хранят в подходящей таре, принимая по чайной ложке, разведенной в 100 мл воды, 3 раза в день после еды.

Настойку на сосновых шишках можно принимать совместно с основным лечением.

Популярны два рецепта: с медом и без него. В первом случае молодые побеги (приблизительно 100гр) заливаются самогоном или водкой, с добавлением ложки меда, и настаиваются месяц. Затем пьют по столовой ложке трижды в день.

Если мед не предусмотрен, самогон и сырье берется в соотношении 10:1 и настаивается не более 3-х недель, затем применяется по ложке трижды в день.

Настойку сосновых шишек на водке врачи рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • после инфаркта и инсульта, для реабилитации. Флавоноиды останавливают процесс отмирания клеток головного мозга. Витамины группы B ускоряют восстановление нейронных связей; гипертонии;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • воспалении суставов;
  • отёчности ног и рук;
  • простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких, включая бронхиальную астму, туберкулёз и онкологию;
  • снижении иммунитета, повышенной утомляемости, синдроме хронической усталости, ухудшении памяти, невозможности сконцентрироваться;
  • постоянных головных болях;
  • диабете;
  • зобе;
  • ухудшении зрения и катаракте;
  • дисбактериозе кишечника;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки (в периоды ремиссии);
  • подростковой угревой сыпи (наружно);
  • для профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Биосырье лучше собирать самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным, что для заготовки выбрали экологически безопасные зоны, а не посадки вдоль трассы или парки загазованных городов. Подходят зеленые и красные, уже засохшие сосновые шишки, с сомкнутыми чешуйками. Самый богатый витаминный состав у июльских плодов.

Внимание! Исключение — лечение ишемической болезни и инсульта. В этом случае собирают шишки в конце августа, начале сентября. В это время в них больше танинов.

Заливать можно алкоголем любого вида, но крепости не менее 40%, но и не выше 76% — самогон, спирт, водку. Рассчитывая дозировку, учитывают содержание алкоголя.

Минеральный состав Витаминный состав
Калий. Благоприятно действует на работу сердца и артерий. Укрепляет иммунную систему человека. A
Магний. Защищает иммунитет, активизирует работу головного мозга. Благоприятно воздействует на нервную систему человека, укрепляет её. B1
Фосфор. Улучшает обмен веществ. C
Кальций. Так же как и калий хорошо воздействует на сердечно-сосудистую человека. Способствует укреплению костей и мышц. K
P
E
  • Отвары позволяют:
  • укрепить иммунитет;
  • оказать отхаркивающее воздействие при бронхитах;
  • оказать мочегонное действие;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • повысить низкий гемоглобин;
  • избавиться от слабости, особенно в послеоперационный период;
  • оказать обеззараживающее действие.
  • Группы людей, которым противопоказано употребление настоев:
  • женщинам находящимся в положении, во время грудного вскармливания;
  • людям, страдающим заболеваниями почек в период обострения;
  • людям с гепатитом;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Сбор молодых шишек должен проводиться в мае. Именно в этом месяце они содержат больше всего полезного сока и веществ, которые будут нести благоприятное воздействие и помогут при заболеваниях.

Важно! Если отвар будет готовиться для человека, который пережил инсульт, то шишки лучше собрать в сентябре они будут обладать веществами, позволяющими восстановиться организму после тяжёлой болезни.

Отправляться за шишками следует рано утром. Лучше всего собирать те плоды, которые покрыты смолой, они будут слегка липкими. А сами шишки должны быть закрытыми. Также перед тем, как класть их в корзину, следует осмотреть на наличие повреждений или гнили, такие экземпляры не следует использовать.

Собирать нужно подальше от заводов, а также дорог. Это связано с тем, что смола, которая есть на шишках может повлиять на прилипание пыли и других веществ, пагубно влияющих на организм.

Молодые шишки должны быть мягкими, а также легко резаться ножом. Если плоды уже твёрдые и начинают менять свой цвет на тёмный, то их не следует брать. В таких плодах будет содержаться очень мало полезных веществ и минеральных соединений.

От кашля

Знаете ли вы? Молодые шишки содержат в себе довольно редкий витамин H. Он способен укреплять волосы, улучшать состояние кожных покровов, а также благоприятно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Пропустить смесь через марлю, чтобы плоды сосны не оставались в настое. Добавить 0,5 кг сахара, и проварить на медленном огне, чтобы снадобье стало тягучим. Если нет аллергии на мёд, то рекомендуется добавить 50 г. Употреблять каждый день по 5 ст. л. до выздоровления.

От давления

Приготовление отвара от давления

От давления помогает настойка из красных шишек сосны, то есть тех, которые уже созрели. Для его приготовления понадобится сполоснуть шишки водой. Сложить их в литровую банку и залить доверху водкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2-3 недели.

Важно! Если настойка содержит водку, то её нельзя принимать детям. Исключением может стать приготовление лекарства на кагоре, но доза для детей должна быть в два раза меньше, чем для взрослых, а принимать можно только после 12 лет.

После того, как пройдёт определённое время процедить настойку через марлю. Употреблять её по 1 ч. л. три раза в день за 30 мин. до приёма пищи. Можно также добавлять в чай.

Настойка

Когда лучше собирать шишки

В поход за сбором сырья нужно выходить в экологически чистые регионы, иначе пользы от средства не будет. Обязательно нужно вооружиться перчатками, так как сосновая смола затруднительно смывается с кожи рук. По той же причине желательно собирать материал в ёмкость, которую не жалко (пакет из полиэтилена). Время сбора — май–июнь, когда плоды небольших размеров, незрелые. В это время в них наибольшая концентрация витаминов и прочих элементов.

Заготовка сырья для настоек должна производиться в летнее время. Большинство рецептов содержит рекомендацию собирать шишки поздней весной и в начале лета – в мае-июне. В этот период плоды особенно богаты витаминами и микроэлементами, способствующими приведению организма, уставшего после зимы, в тонус.

В идеале шишки должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть по размеру от 1 до 4 см;
  • иметь нежно-зеленый окрас;
  • легко поддаваться при попытках разрезать шишку ножом.

Такими должны быть молодые плоды, в основном народные целители предлагают готовить настойки с использованием таких «свежих» шишек.

Иногда можно встретить рекомендацию собирать сырье с июля по сентябрь – в это время шишки полностью созревают и накапливают много полезных веществ, помогающих избавиться от последствий инсульта. Эти вещества оберегают ткани мозга, предохраняя их от разрушения и отмирания.

Плоды хвойного дерева помогают очистить организм от застойных явлений, пробуждают жизненную энергию и препятствуют старению. Давайте изучим самые простые рецепты, доступные каждому из нас.

На протяжении теплых месяцев в шишках накапливаются полезные вещества, обладающие лечебными свойствами. Для лечения инсульта применяют зеленые шишки, уже успевшие сформироваться. Они пригодны для приготовления настоек. В период реабилитации после этого грозного заболевания применяют уже созревшие шишки, которые еще не раскрылись, но в них есть семена.

Собирают их с молодых деревьев, которым 10-15 лет. Как правило, это низкие деревья, поэтому сбор весьма удобен.

Особенности лекарственного растения

Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?

Заготовка сырья

Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

  • Когда собирать. Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки.
  • Как заготавливать. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В некоторых источниках указывается, что лучше собрать плоды до летнего солнцестояния.

Шишки, как правило, не сушат. Из собранного сырья готовят спиртовые, медовые настойки, сиропы и варенье, отвары и настои.

Целебное действие

Какую пользу приносят сосновые шишки организму? Что входит в их химический состав?

  • Скипидар (хвойное эфирное масло) с пиненом, борнеолом, кадиненом, лимоненом, борнилацетатом и другими терпентинами.
  • Дубильные вещества.
  • Смолистые кислоты.
  • Горечи.
  • Фитонциды.
  • Минеральные соли.
  • Богатый витаминный комплекс (С, К, Р, А, группа В).
  • Смолы.
  • Крахмал.

Приготовление настойки на водке

Спектр фармакологического действия:

  • противомикробное;
  • отвлекающее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее;
  • кровоочистительное;
  • диуретическое;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • инсектицидное;
  • противоцинготное.

Список показаний

В каких случаях лечение сосновыми шишками наиболее эффективно?

  • Шишки сосны от инсульта. В плодах содержится особый вид танинов, которые купируют распад нейронов при инсультных поражениях мозга. А это помогает приостановить или предотвратить последствия в виде паралича. Особенно полезна спиртовая настойка, поскольку спирт «раскрывает» свойства танинов. Такое лекарство также благотворно воздействует на память, сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, устраняет шум в ушах.
  • Сосновые шишки от кашля. Можно принимать настои, спиртовые настойки, а также проводить ингаляции. Помогает средство при воспалительных процессах дыхательных путей — бронхите, трахеите, пневмонии. Также его могут назначить в комплексной терапии при туберкулезе легких.
  • При повышенном давлении. Средство обладает гипотензивным действием, нормализует артериальное давление. Рекомендуют принимать при гипертонии, для профилактики инсульта на фоне высокого давления.
  • Для лечения органов ЖКТ. Во многих травниках упоминается о благотворном воздействии этого растительного средства на желудок и поджелудочную железу. В частности, настойку из сосновых шишек рекомендуют при язвенной болезни, гастрите. Однако при этом указывается, что препарат может вызвать обострение. Поэтому при таких диагнозах перед приемом лекарства консультация с врачом строго обязательна.
  • Варикоз. При поражении вен, образовании узлов, утончении стенок сосудов полезно применять настойки внутрь, а также лечебные ванны. Часто используют смесь настоек из сосновых шишек, донника, вербены, конского каштана.
  • Местное лечение шишками сосны. Наружно применяют как отвлекающее, раздражающее, болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфекционное, инсектицидное средство. Отварами можно обрабатывать поражения кожи при экземе, чесотке, лишае, аллергии. Также настойки часто применяют для растираний суставов и мышц, снятия воспаления, отечности и боли. Назначают при невралгии, ревматизме, миозите, подагре, радикулите. Также отварами и настоями можно полоскать полость рта, горло при воспалении.
  • Польза для детей. Чаще всего назначают при кашле (ОРВИ, грипп, бронхит, трахеит) в виде ингаляций и настоев. Также могут быть назначены лечебные ванны с отваром шишек при кожных заболеваниях, для укрепления защитных сил организма, как успокоительное средство. Растирание при кашле применяют только по назначению врача. Нельзя нарушать дозировку, поскольку высокая концентрация скипидара может быть опасна для детей и вызовет аллергическую реакцию.
  • Общеукрепляющее лекарство. Много положительных отзывов об иммуностимулирующих, витаминных свойствах этого средства. Лекарство предупреждает авитаминозы, развитие цинги, повышает иммунитет. Полезно пить для восстановления сил после вирусных инфекций и других заболеваний.

Настои можно использовать в качестве дезодорирующего средства, оно прекрасно освежает воздух в помещении, очищает и дезинфицирует его. Для этих целей чаще всего используют сосновое эфирное масло с высоким содержанием скипидара.

Сосновые шишки могут принести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на скипидар. Также это лекарство противопоказано при беременности, в период лактации, детям до 7 лет и пожилым людям. Кроме того, к строгим противопоказаниям относятся хронические заболевания почек и печени (в частности, гепатит). При передозировке возможны головные боли, тошнота, рвота, раздражение желудка, кишечника, почек.

Сбор и подготовка шишек

Чтобы приготовить домашний настой из шишек сосны, необходимо правильно приготовить сырье. Дары леса в нужной стадии и с максимальной концентрацией активных веществ вырастают на хвойных в Средней полосе в июле, в южных регионах – в мае.

При сборе учтите следующие факторы:

  • выбирайте территории, удаленные от промышленных зон, автомобильных магистралей;
  • собирайте шишки в нежаркий день без осадков;
  • для народного рецепта требуются экземпляры величиной до 40 мм в длину;
  • трогайте побеги, проверяя их на мягкость;
  • делайте надрезы на зеленых шишках. Если острие легко входит в мякоть, побег подходит для настаивания;
  • выбирайте более смолистые дары леса.

Для сбора сырья используйте плетеную корзину или пластиковую емкость. Не складывайте шишки в полиэтиленовый пакет. Без циркуляции воздуха побеги начнут быстро портиться.

Меры предосторожности

Приготовление отвара для волос и кожи

Лекарственную настойку из побегов сосны требуется потреблять с осторожностью. Уделите серьезное внимание собираемому сырью и экологичности территории сбора.

Учтите следующие меры предосторожности:

  • спиртсодержащее средство храните в недоступном для детей месте;
  • при передозировке немедленно промойте желудок водой;
  • не применяйте средство постоянно, без перерывов:
  • для растираний готовьте растворы.

При решении лечиться по народному рецепту сообщите об этом вашему наблюдающему врачу. Специалист скорректирует дозу средства при необходимости, исходя из вашего анамнеза и состояния здоровья.

Как приготовить

Классический рецепт

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку.

Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки.

Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Настойка из сосновых шишек на водке: лечебные свойства, применение, противопоказания, от каких болезней помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее.

Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение.

Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Мужская и женская шишка

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа.

Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности.

Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Как хранить

Масло из шишек

Все отвары и настойки рекомендуется хранить в прохладном месте, следить за температурными режимами, чтобы они не превышали 6°С. Для такого места хранения может подойти холодильник или же погреб.

Знаете ли вы? Понятие «конус», применяемое в геометрии, произошло от греческого слова «конос», что в переводе означает — сосновая шишка.

Следует правильно употреблять отвары, настои и настойки, строго придерживаться дозировок и времени приёма лекарств. Не лишним будет также проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать верный вариант лечения, а также подскажет норму, способ и время приёма.

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Рекомендуем почитать о применении сосен в ландшафтном дизайне участка.Спиртовую настойку можно хранить долго, но в тёмном и сухом месте. Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Природа богата лекарственными средствами, которые в буквальном смысле растут у нас под ногами или на уровне глаз. Нужно лишь уметь пользоваться натуральным богатством и правильно его применять.

Зелёные шишки в домашних условиях не хранятся долго, через несколько дней внутри плодов начинается процесс гниения. Сохранить их можно лишь в условиях морозильной камеры. Сырьё порционно предварительно помещают в пакет из вощёной бумаги. Извлекают по мере необходимости. Размораживать нужно в холодильнике, в отделении для овощей или на верхней полке.

Отвар или настой готовят ровно столько, чтобы употребить сразу, он может постоять в холодильнике 2–3 дня. Варенье хранят как обычную сладкую консервацию, если банка закупорена капроновой крышкой, то в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Длина хвои лиственница
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector