Огородник
Назад

Чай из ягод брусники

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
2

Полезные свойства брусники

Родиной кустарника является Сибирь, Дальний Восток, Заполярье

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях применения брусники в народной медицине.

При болях в желудке можно порекомендовать другой рецепт:

  • 2 ложки измельченных листьев;
  • 500 мл воды.

Настой от цистита

Для приготовления настоя берут:

  • 2 ст. л. брусничных листьев;
  • 2 стакана кипящей воды.

Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.

  • ложка плодов шиповника;
  • ложка листиков брусники;
  • 250 мл жидкости.

Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.

Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Требования к сырью

О калорийности и свойствах унаби можно узнать

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При каких заболеваниях применяют бруснику читайте

100 г ягод брусники обеспечивает организм человека на 17% витамином C, на 32% марганцем, на 9% органическими кислотами.

Вот таким непонятным заголовком начнем статью о бруснике и приготовлении брусничного чая.

Чай из ягод брусники

Причем здесь брусничный чай? Просто этот напиток считается очень полезным, даже «целебным».

Славянские народы пили чай из брусники еще задолго до того, как в их земли завезли индийский и китайский чай.

Чем же полезна брусника? Чем полезен чай из брусники?

А какое лечебное действие оказывает брусника? При каких болезнях она полезна? Кому рекомендуется пить брусничный чай?

  • Отвар брусники издавна применяется при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Ягоды и листья брусники оказывают слабое диуретическое действие, а потому могут быть очень полезны при отеках и повышенном артериальном давлении.
  • Брусника обладает вяжущим, антисептическим действием. Отваром брусничного листа полезно полоскать горло и промывать нос при простуде.
  • Отвар из брусники укрепляет стенки сосудов, полезен при анемии.
  • Чай из брусники пьют при астении, хронической усталости, нервном истощении.

Вообще, полезных свойств у брусники огромное количество. Я перечислил самые популярные из них.

Имеет ли какие-то противопоказания, особенности применения брусничный чай при беременности?

Нет, всё совсем наоборот – чай из брусники будет очень полезен беременной женщине.

Ягоды сушатся тем же способом.

Поистине целительным считается чай из листьев брусники. Польза и вред его – вопрос, давно изученный фитотерапевтами. Разберемся, кому можно и даже нужно пить такой чай, а для кого он находится под запретом.

Чаще мы используем в лечебных целях брусничные ягодки, незаслуженно обходя вниманием листочки растения. А ведь в последнее десятилетие ученые выяснили, что в них находится множество ценных для нашего здоровья компонентов.

Ранее в основном говорилось о дубильных веществах, которые обладают вяжущим противовоспалительным эффектом, и чай из листьев брусники применялся как лекарство от диареи. Сегодня же отношение к этому напитку в корне поменялось.

Состав брусничных листьев:

  • Арбутина гликозид. Он считается мощнейшим антисептиком натурального происхождения, который подавляет патогенную микрофлору и оказывает антибактериальное воздействие. Этот компонент помогает при воспалительных процессах в мочевом, а также в почках, так как дает выраженный мочегонный эффект.
  • Флавоноиды, хоть их и не так уж много в брусничных листочках, поддерживают сердце и укрепляют наши сосуды. А еще они «отодвигают» старость и помогают восстановить нормальное воспроизводство тканей.
  • Такие антиоксиданты, как ликопин, вакцинин, выступают защитниками клеток от разрушения. Их недостаток приводит к развитию диабета, опухолей онкологического типа.
  • Кислоты органического типа поддерживают кожные покровы, волосы и ноготки.
  • Дубильные компоненты обладают ранозаживляющим, а также антисептическим воздействием. Они способствуют очищению дыхательных и мочевыводящих путей от микробов, ускоряют регенерационные процессы и снимают воспаления.
  • «Аскорбинка» (а ее более чем достаточно в брусничных листочках) поддержит иммунитет и поспособствует скорейшему избавлению от простудных недугов.
  • Богатый витаминный состав листочков брусники в полной мере насыщает наш организм необходимыми для здоровья элементами и поддерживает хорошее самочувствие.
  • Благодаря кумаринам брусничный чай помогает при цистите и недугах почек, а также защищает от появления тромбоза.

На заметку! Чай на брусничных листьях помогает в борьбе с лишними килограммами. Его эффективность при похудении обусловлена легким желчегонным, а также мочегонным воздействием.

Посмотрев на такой богатый состав листьев брусники, нетрудно догадаться, что чай на их основе невероятно полезен для нашего здоровья.

Полезные качества напитка:

  • выводит токсичные компоненты;
  • способствует снижению жара;
  • уменьшает уровень в крови сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает нормальный показатель витаминного баланса;
  • регулирует обменные процессы;
  • понижает давление;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • помогает красоте кожных покровов;
  • снимает воспаления.

Чай из ягод брусники

Внимание! Чтобы чай на основе брусничных листьев приносил пользу, собирайте сырье в начале весны (марта).

Несмотря на все свои «полезности» брусничный чай способен и навредить. Кому же надо быть осторожнее с таким «лекарством»?

Противопоказания:

  • женщинам «в положении» нужно свести употребление чая на листьях брусники к минимуму;
  • для всех, у кого диагностированы недуги почек, такой чай находится под запретом;
  • нельзя злоупотреблять напитком всем, у кого низкое давление;
  • запрет на такой чай распространяется и для тех, кто болен гастритом, а также у кого повышенная желудочная кислотность.

Целительные рецепты

Безусловно, невозможно излечить любой недуг одним лишь чаем на листочках брусники. В любом случае следует получить консультацию у доктора и принимать по назначению препараты. Однако такой чаек может стать отличным «подспорьем» при терапии многих заболеваний. Конечно, если вы будете правильно его готовить и принимать.

Такой чай рекомендован к употреблению при суставных патологиях, сердечных и сосудистых недугах, а также болезнях ЖКТ. Приготовить его несложно.

Ингредиенты:

  • листья брусники – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 0,5 л.
  1. Выложим листочки в кастрюлю и зальем их водой.
  2. Помещаем кастрюльку на минимальный уровень конфорки, ждем, когда водичка закипит.
  3. Варим чай 15 минут.
  4. Процеживаем его.
  5. Принимаем чаек 2 недели три раза в день по 100 мл.

А этот чай особенно ценен для мужчин, да и женщинам он помогает при цистите и других проблемах мочеполовой системы.

Ингредиенты:

  • листочки брусники сушеные – три стол. ложки;
  • кипяток – 750 мл.

Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • долька лимона;
  • кипяток.

Последовательность действий:

  1. Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
  2. Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
  3. Оставить напиток на 15 минут.

Чай из ягод брусники

Сама брусника растет в основном в хвойных лесах, отсюда еще одно ее название — боровая ягода. Кустик брусники небольшой, такой же вечнозеленый, как и те сосны, среди которых она встречается. Относится это растение к семейству вересковых. Разрастаясь иногда огромными плантациями,брусника зацветает в конце мая — начале июня, и ее белые с розоватым оттенком мелкие цветы источают нежный аромат.

Брусника, как и многие другие лесные ягоды имеет уникальный набор полезных веществ, в составе ее ягод витамины А, Е и витамин С. Гармонично сбалансирован состав органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой, есть каротин, глюкоза, пектин, фруктоза и целый комплекс минералов – железо, магний, калий, фосфор и марганец.

Способов приготовления брусничного чая немало, но классический рецепт выглядит следующим образом. 2 ст. ложки сушеного брусничного листа надо залить 0.5 л кипятка и дать настояться. Полученный настой принимают по 1/3 или 1/2 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Предлагаем ознакомиться  Почему один мед засахаривается а другой нет

Такой чай повышает общий тонус организма, придает сил и повышает иммунитет к простудным заболеваниям. К нему добавляют мяту, зеленый чай или лимон.

Другие рецепты

  • Напиток против отеков. Для него потребуется свежая брусника. В стакане раздавите ложкой несколько ягод, всыпьте 1 ч. л. брусничных листьев и залейте доверху кипятком. В готовый чай кладут раздавленные ягоды клюквы и сахар.
  • Чай из листьев брусники при мочекаменной болезни. Возьмите в равных частях брусничные и земляничные листья, розмарин, плоды можжевельника, плоды тмина и корень солодки. Сырье хорошо перемешайте и храните в стеклянной банке с крышкой. Чтобы заварить чай, 1 ст. л. смеси надо залить кипятком в пропорции 1 ст. л. на 1 ст. воды. Каждый день выпивают по 2 стакана такого настоя.
  • Ягодный напиток. Если вы хотите приготовить ягодный чай с брусникой, используйте следующий рецепт: в 1 л воды всыпать 1 ст. сушеных ягод и вскипятить, туда же добавить сушеные ягоды клубники и/или земляники, корицу (1 щепотку) и дать настояться 4 мин. Затем напиток процедить, добавить сахар.
  • Общеукрепляющий брусничный чай. Возьмите 3 ч. л. любимого чая (черного или зеленого), добавьте в чай листья брусники (2 ч. л.), корицу и залейте полулитром кипятка. Готовят напиток в керамическом заварнике. Чай должен настаиваться около 5 минут. Туда можно класть сахар или другие подсластители, а если настой получился слишком крепким, долейте в чашку воды.
  • Противовоспалительный чай. Для усиления действия брусники в напиток добавляют шиповник. За счет содержания витамина C шиповник также является общеукрепляющим средством. Плюс к этому – он оказывает мочегонное действие. Возьмите по 1 ч. л. брусничного листа и плодов шиповника, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 15 мин.
  • Иван-чай с брусникой. Это замечательный витаминный напиток, который укрепляет защитные функции организма. В заварник насыпьте 1 ст. л. иван-чая, залейте кипятком, затем накройте и укутайте чайник полотенцем на 15 минут. Положите в чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавите ложкой и добавьте сахар. Залейте настоем из заварника и добавьте дольку лимона.

Брусничный отвар

Описание брусники

На лесной и тундровой территориях произрастает вечнозеленый кустарник, не отличающийся крупными габаритами, но способный излечить гипертонию, снять отечность, облегчить протекание беременности и подобное. Называется это растение брусникой, которая широко распространена на альпийских лугах и торфяных болотах. Период цветения наступает в конце весны – начале лета, появившееся первые розовые бутоны источают тонкий аромат.

Ягоды брусники

Ягоды приобретают ярко-красный оттенок, поспевают в сентябре, применяют в свежем виде в качестве основы для чая, морсов, компотов, варенья

Полезные свойства

Если сравнивать составляющие растения, то чай из листьев брусники благодаря мочегонному, антимикробному, антисептическому эффекту, оказывает большую пользу, чем при использовании ягод.

Существуют также такие преимущества, позволяющие причислить напиток к лечебным средствам:

  • понижает высокую температуру;
  • устраняет воспаления;
  • восполняет водный баланс;
  • уменьшает риски развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от болевого синдрома;
  • уменьшает выработку сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • снимает усталость;
  • стабилизирует работу почек и печени.
Чай с брусникой

Полезные свойства брусничного чая, приготовленного из ягод, позволяют применять его для борьбы с простудными заболеваниями, авитаминозом, диарее, туберкулезе, неврозе

Чай из ягод брусники

Брусника является уникальным растением, широко применяемым в народной медицине. Особую пользу представляют листья культуры, являющиеся природным средством против многих болезней. О том как выглядят листовые пластины брусники, а также о пользе и вреде их использования в составе народных снадобий, можно ознакомиться ниже.

Брусника — вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству вересковых. Листовые пластины брусники обратнояйцевидной или эллиптической формы. Листки мелкие, до 3 см в длину и 1,5 см в ширину. Сверху имеют глянцевую поверхность, тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны оттенок светлый, матовый. Края листовых пластин загнуты вовнутрь.

Химические свойства на 100 г продукта:

  • калорийность — 46 ккал;
  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,5 г.

Витамины и кислоты:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • бензойная кислота;
  • холин;
  • фитонциды.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • хром.

Лечебные свойства

По причине наличия в составе бензойной кислоты, лист брусники применяют как антисептическое и антибактериальное средство. Фитонциды препятствуют старению кожи. Органические кислоты и витамин С укрепляют иммунитет и помогают организму человека восстановиться после простудных заболеваний.

Наличие в составе легкоусвояемого белка способствует нормализации обменных процессов, а также восстанавливает после трудных физических нагрузок. Средство, изготовленное на основании листовых пластин брусники, снижает артериальное давление и оказывает мочегонный эффект, что помогает справиться с такими заболеваниями как гипертония и цистит.

Противовоспалительное действие, достигающееся путём применения отваров и чая из сбора брусники, устранит воспаление внутри организма. Сбор в составе мазей справится с кожными заболеваниями, вызванными аллергической реакцией или болезнетворными микроорганизмами.

Настой, изготовленный из листьев данного кустарника, помогает при нервном перенапряжении, ведь благодаря наличию магния и витаминов группы В, тело расслабляется, нормализуется сон, появляется энергия.

Брусничный чай используют как вспомогательное средство при высокой температуре, его действие также поможет справиться с обезвоживанием при заболеваниях гриппом и простудой.

  • Польза:
  • снижает давление
  • снижает температуру
  • оказывает противовоспалительное воздействие
  • снимает нервное напряжение
  • укрепляет иммунитет
  • желчегонный эффект
  • регуляция обменных процессов в организме
  • улучшение состояния эпителия
  • восстанавливает баланс нутриентов в организме
  • Вред:
  • головокружение
  • изжога
  • гипотония
  • увеличивает кислотность
  • аллергическая реакция

Чай из ягод брусники

Противопоказания и побочные эффекты:

  • дети до 12 лет
  • холецистит
  • гастрит
  • повышенная кислотность
  • язвенная болезнь
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • головная боль

Сбор брусничных листьев широко применяется в народной медицине. Особенно полезным он является для женщин, которые вынашивают ребёнка.

При правильной технологии приготовления настоев и отваров, можно справиться с заболеваниями мочеполовой системы, а также улучшить состояние кожи.

При беременности женщины часто страдают от отёчности, а также могут столкнуться с проблемой сахарного диабета. Отвар из брусничного сбора, который готовят из 20 г сухих листьев и 250 мл кипятка, поможет вывести лишнюю воду из тела и снизить уровень сахара в крови.

Важно!Применение лекарственных средств на основе брусничных листьев во время беременности должно проводиться под наблюдением врача.

Девушки сильно подвержены стрессу, поэтому, чтобы справиться с нервным перевозбуждением, можно использовать настой из 40 г листьев, залитых 1 л кипятка. Данное средство пьют по 100 г 2 раза в день. Курс приёма может продолжаться от 3 до 10 дней.

Брусничный сбор применяется при цистите и воспалительных процессах, спровоцированных молочницей. Специалисты в области гинекологии могут назначить данное народное средство в качестве вспомогательного лечения.

Для изготовления отвара нужно 120 г измельчённого сбора смешать с 20 г мёда и 40 г ягод шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и настоять в течение 120 минут. Принимать по 100 г 2 раза в день перед едой. Курс лечения до 14 дней.

Противопоказания

Если женщина страдает гипотонией, то ей категорически противопоказано применение данного средства. Из-за возможных побочных эффектов, в виде тошноты и рвоты, нельзя употреблять настой брусничных листьев при беременности на ранних сроках.

Противопоказанием также является период лактации. Хотя мнения специалистов в этом плане расходятся. Но, т.к вместе с материнским молоком все вещества переходят ребёнку, лучше воздержаться от потребления данного напитка.

Узнайте также, как на организм женщины влияют ягоды малины.

Применять брусничный сбор для детей необходимо только после консультации с педиатром. В основном его используют для нормализации обменного процесса у подростков, страдающих угревыми высыпаниями на лице.

Препараты на основе травы применяют как внутрь, так и используют в качестве антисептического средства, путём протирания кожи лица и шеи. Возможно также применение чая или отвара из листьев для снижения температуры и повышения иммунитета у ребёнка.

Если на лице имеется сильное угревое высыпание, которое сопровождается покраснением и образованием гнойников, нужно приготовить специальный тоник.

Для изготовления понадобится:

  • 40 г сухого сбора брусники;
  • 30 г ромашки;
  • 30 г календулы.

Все ингредиенты залить 500 мл кипятка и настоять в течение 2 часов. После жидкость процедить, залить в форму для льда и поместить в морозилку. Полученным льдом нужно ежедневно протирать лицо и шею 2 раза в день. Отзыв о применение такого лечения очень положительный.

Видимый эффект от использования данного средства заметен уже через неделю регулярного использования. Поры сужаются, кожа становится менее жирной. Уже начиная с 3-го дня регулярных процедур проходит покраснение, а угревая сыпь уменьшается в размерах.

На основе листа брусники готовят отвар, повышающий иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Целозия серебристая гигантские кружева

Для приготовления средства необходимо:

  • 30 г сухих листьев брусники;
  • 20 г липы;
  • 20 г мяты;
  • 20 г мать-и-мачехи.

Траву смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают 1 час. Средство добавляют по 20 г в обычный чёрный или зелёный чай 2-3 раза в день. Курс профилактики простудных заболеваний должен продлиться от 20 до 30 дней.

Нельзя применять травяной сбор детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Противопоказаниями также являются: патология желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность и личная непереносимость компонентов входящих в состав травы.

Мужчинам нельзя употреблять препараты на основе травяного сбора, если в анамнезе имеется заболевание мочекаменной болезнью. Следует воздержаться от использования данного средства при выпадении геморроидальных узлов.

Рекомендуем почитать о пользе крыжовника для организма человека.

Использование

Целебный эффект от применения препаратов на основе брусничного листа заметили давно. Сбор широко используется при лечении заболеваний иммунной системы, а также становится хорошим вспомогательным, а иногда и основным средством, в избавлении от таких недугов как подагра и ВСД.

При подагре

Цель приёма препаратов на основе брусничного листа при подагре направлена на устранение болевого синдрома и отёка в месте поражения при обострении заболевания.

В период ремиссии отвар из листьев производит выгон мочевой кислоты из организма и способствует восстановительному процессу в хрящевой ткани суставов. Рецепт приготовления средства на основе брусничных листьев лёгкий, поэтому его способен выполнить даже новичок.

Для изготовления отвара понадобится:

  • 120 г сухого сбора;
  • 400 мл воды.

Воду вскипятить и засыпать измельчённые листья. Проварить данный состав в течение 10 минут на медленном огне. После остывания процедить и принимать по 50 мл утром и вечером при обострении болезни.

В период ремиссии подагры необходимо пить настой, который готовят из:

  • 40 г сухого сбора;
  • 800 мл воды.

Листья кладут в стеклянную ёмкость и заливают кипятком. Накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают средство натощак по 100 мл. Курс лечения длится до 3 недель.

Как мочегонное

  • Как мочегонное средство брусничный лист используется в составе сбора препарата «Бруснивер».
  • Для его изготовления в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
  • 50 г брусники;
  • 20 г зверобоя;
  • 20 г шиповника;
  • 10 г череды.

Смесь в количестве 30 г заливают 500 мл кипятка и настаивают 15 минут. Затем процеживают и пьют по назначению врача.

При ВСД

Брусника является одним из самых широко применяемых сборов для укрепления сосудов. Витамины, входящие в состав листьев, способствуют улучшению кровотока, а также снижают давление.

Настой, изготовленный из сухого сбора брусники, добавляют в чай или сок и пьют в период обострения и ремиссии заболевания. Данное средство поможет устранить симптомы, сопровождающие заболевание: тревожность, учащённое сердцебиение, головную боль.

Гидроцефальный синдром у взрослых может быть спровоцирован осложнениями после хирургических вмешательств, опухолью, гематомой или кистой мозга. Данное заболевание сопровождается сильными головными болями, гидроцефалией (жидкость в головном мозге), повышением внутричерепного давления.

Лечением данного недуга занимаются нейрохирурги и неврологи, которые не исключают использование народной методики лечения в качестве вспомогательной терапии. Брусничный сбор может быть полезен в качестве средства понижающего внутричерепное давление и уменьшающего головные боли.

Богатый состав брусники

Брусника, как большинство лесных ягод, обладает универсальным составом, делающим ее эффективной при терапии многих заболеваний. Она содержит такие микроэлементы, как:

  • витамины A, B1, B2, B9, C, E, PP;
  • железо;
  • танин;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • яблочная, лимонная и салициловая кислоты;
  • крахмал;
  • хинин;
  • дубильные вещества;
  • арбутин и так далее.

Все части растения, включая ягоды, листья и побеги используются в народной медицине. Понадобится 100 г плодов для снабжения организма 32% марганца, 17% витамина С, 9% органических кислот.

Чай с брусникой

Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред, поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями. Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:

  • Пониженное артериальное давление. Брусничный чай может усилить симптомы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Поскольку в составе напитка содержится много кислот, в этом случае он не показан.
  • Почечная недостаточность. В этом случае мочегонный эффект сказывается на почках негативно.

Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан.

Брусничный отвар

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма

Отвар помогает при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Принимать надо трижды в день по 70 мл через 30 минут после еды, предварительно подогрев.

Помогает при следующих недомоганиях:

  • диабет;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • почечные заболевания;
  • воспаления мочеполовой системы.

Противопоказания: различные формы язвы, беременность.

Приготовление:

  1. 100 г брусничного листа залить 2.5 л кипятка и варить на медленном огне в течение 2-х часов. Полученный отвар процедить и влить туда 1 ст. водки.
  2. Поставить на плиту и томить, не доводя до кипения, 15 минут. Отвар надо принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день шесть месяцев.

Чай с брусникой имеет широкий спектр действия, помогая от многих заболеваний. Этот просто приятный напиток придает силы и улучшает настроение.

Каким бы полезным ни оказалось народное средство, есть ограничения, предотвращающие использование лекарства для определенной категории людей.

В зоне риска оказываются такие:

  • девочки, находящиеся на этапе полового созревания;
  • те, кто у кого гастрит повышенной кислотности;
  • дети, не достигшие 12 лет;
  • люди с низким артериальным давлением;
  • страдающим почечной недостаточностью.

Хоть риск развития аллергии на брусничные ягоды и листья практически отсутствует, но необходимо убедиться, что нет противопоказаний в конкретном случае. При первом применении напитка следует понаблюдать за реакцией организма, сперва рекомендуется сделать несколько глотков и выждать некоторое время. Если негативного результата не последовало, тогда разрешается увеличить дозировку чая.

При беременности и лактации лучше посоветоваться с врачом во избежание непредвиденной ситуации, проявляемой в виде повышения тонуса матки.

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды, Чай Тэги записи: брусника

Брусника полезна и очень вкусна, с ней цистит и простуда уйдут навсегда!

Брусничные листочки решат проблему почек, а выдавленный сок поможет снять отек

Как сварить вкусный компот из кислой брусники

Полезный и вкусный чай с ягодами Годжи – источник здоровья и красоты

Требования к сырью

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Правила заготовки

Разработаны правила, помогающие предотвратить причинение вреда организму. Как лекарство брусничный чай употребляется 2–3 раза в день по 0,5–1 стакану после еды, что позволит обезопаситься от интоксикации, тошноты, рвоты, обезвоживания. Допускается применение напитка в течение 2 недель без перерыва, после чего нужно прекратить курс на 1 неделю.

Времени не требуется для наступления облегчения. Около 2 недель понадобится для снижения риска перехода заболевания на более тяжелую стадию, характеризующуюся серьезными осложнениями.

Во время профилактики напиток рекомендуют принимать 2–3 раза в неделю, после чего удастся избавиться от песка из мочевого пузыря и почек, также остановить развитие камней.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Для наружного использования отвар не разбавляют. Обработку пораженных участков проводят не чаще 2 раз в день.

  • 10 г сырья засыпают в термос и запаривают половиной стакана горячей воды;
  • дают настояться 3 часа;
  • хорошо отцеживают.

Для внутреннего применения принимают по 40 мл каждые 6 часов. При ревматизме выпивают 125 мл 4 раза на протяжении суток.

  • 40 г сырья запаривают 1 л кипящей воды;
  • настаивают четверть часа под полотенцем;
  • хорошо отцеживают.

Настойка на водке

Настойка противопоказана при беременности, лактации, а также людям с язвенной болезнью желудка.

Спиртовую настойку следует пить по 50 г перед едой утром, днем и вечером на протяжении полугода.

Польза для детей

 Авторы | Последнее обновление: 2019

Брусничный чай — это популярный в народной медицине напиток, известный в первую очередь за счет выраженного мочегонного эффекта. Он готовится из сушенных листьев брусники, иногда — с добавлением других компонентов, и отличается от отвара и настоя методикой приготовления.

Чай получается, если такие листья просто залить кипятком, в отличие от отвара, при приготовлении которого листья варятся несколько минут

Брусничный чай оказывает выраженное действие на почки и мочевыводящие пути, при этом эффекты от его применения могут быть как положительными, так и негативными.

Предлагаем ознакомиться  Приметы осени - осень, приметы, народные приметы

Известны случаи развития тяжелых состояний у больных после приёма этого напитка, особенно при нарушении правил его применения.

По этим причинам у него имеются обширные противопоказания, серьезно ограничивающие возможности его употребления.

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма

Иногда чаем с брусникой ошибочно называют напитки, приготовленные при заваривании или отваривании свежих, сушенных или замороженных ягод брусники.

В действительности такие средства — это компоты (если готовятся из свежих или замороженных ягод), или узвары (если готовятся их сушенных ягод), и к чаю не имеют никакого отношения.

Во всех случаях чай с брусникой — это именно лекарственное средство, применяющееся по определенным показаниям и с учетом противопоказаний.

Из-за того, что вред его для организма иногда может превышать пользу, его пьют только в лечебных целях и не используют в качестве напитка для ежедневного применения.

Те чаи с брусникой, которые присутствуют в продаже в качестве простых напитков, содержат, как правило, очень маленькие количества листьев, за счет чего и польза, и вред от них практически отсутствуют.

Заготовка брусники

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Из ягод

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Из листьев

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Брусничные листья

Листья бруснники применяются в медицине при урологических заболеваниях

Настойка на водке

Рецепты брусничного чая

Брусничный отвар

Надо признать, что вкус у этого напитка не самый приятный.

Детский чай готовится аналогично, только в том же объеме воды заваривается половина чайной ложки исходного сырья.

Вкус у ферментированного чая ещё более выражен, что усугубляет побочные эффекты от его приема.

Один из чаев, в состав которого входят также сушенные брусничные ягоды.

Такие чаи можно сделать по инструкции, приводимой на упаковке с ними.

Придумано множество вариантов приготовления брусничного чая, активно применяемого в народной медицине, основывающейся на лечении заболеваний. Разрешается комбинирование с другими растениями для получения двойного эффекта, вследствие чего ускоряется выздоровление больного.

Классический

Тому, кто хочет попробовать настоящий чай из брусники без каких-либо добавок, подойдет классический рецепт. Для получения 4–5 порций понадобятся такие действия:

  1. 2–3 ст. л. сушеного листа залить 1 л кипяткаю.
  2. Дать настояться полчаса.
  3. Процедить, разделить на 3–4 части.

В зависимости от предпочтений напиток употребляется в теплом или холодном виде, при желании добавляется мед или сахар. Хранить нужно в холодильнике в плотно закрытом стеклянном сосуде не боле 2 суток, принимать подогретый напиток по 70 мл в день после трапезы.

Идеальная комбинация брусники и клюквы поможет быстро и надолго избавиться от отеков. Необходимо взять по 1 ст. л. каждой ягоды, залить 1 стаканом кипяченой воды, дождаться, пока немного остынет чай, затем выпить.

При гипертонии

Людям, страдающим высоким давлением, станет полезен чай из брусники в сочетании с облепихой, удастся стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Потребуется взять немного ягод, проварить в воде или перемолоть в соковыжималке, отделив жидкость от мякоти.

Чай из ягод брусники

Полученная смесь в обеих вариантах разбавляется кипятком, после чего потребляется маленькими глотками

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма

Чтобы почувствовать прилив сил и улучшить настроение, готовится чай из брусничных листьев, комбинируемый с листовым. Понадобится для него следующее:

  1. 2 ч. л. высушенных листьев и добавить 3 ч. л. листового чая.
  2. Всыпать 1 палочку корицы, залить 500 мл кипятка.
  3. Дать настояться под закрытой крышкой около 15 минут.

По истечении указанного времени чай выпивается небольшими глотками, можно взять любимые сладости.

Для похудения

Земляничные листьяЗемляничный чай
  1. Взять 1 ст. л. брусничных плодов и отрезать кусок имбиря размером 2–3 см, измельчить его.
  2. Залить ингредиенты 1 л кипятка.
  3. Дать настояться и остыть до комнатной температуры.
  4. Процедить.

В качестве отличной добавки применяется мед, который сделает чай еще слаще.

Есть иной способ снизить вес, использовав как основу листья брусники. Далее проделайте такой алгоритм:

  1. В 1 л воды всыпать 40 г сухой листвы.
  2. Подержать на паровой бане 20 минут.
  3. Процедить.

Курс – 3 раза в день на протяжении 1 месяца с недельными перерывами, после чего удастся сбросить пару лишних килограммов. Подобный эффект наступает благодаря мочегонному действию, на организм оказывается мягкое действие.

Вне зависимости от того, на каком месяце беременности находится женщина, необходимо следить за собственным самочувствием и бережно относиться к здоровью малыша при использовании различных препаратов. Лекарства, сделанные на природной основе, попадают в список средств, употребление которых желательно после консультации врача.

Угроза отсутствует, если взять 1 ч. л. сухих листьев, затем залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 40 минут, в течение дня выпить в несколько приемов.

Кормящим женщинам этот рецепт подойдет, удастся добиться увеличения грудного молока.

Брусничный чай – хорошая альтернатива препаратам, устраняющим отеки, нельзя одновременно применять препараты с мочегонным эффектом.

Против воспалений

При простуде полезен чай из брусники и шиповника, содержащего витамин С, что позволит благодаря общеукрепляющему воздействию, бороться с вирусными заболеваниями, развивающимися по вине вредоносных микроорганизмов.

Для приготовления понадобится 1 ст. л. сушеных листьев брусники и 1 ст. л. плодов шиповника, залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 15 минут.

Витаминный

В холодную пору иммунная система постепенно теряет высокие защитные свойства, становясь податливой к неблагоприятному влиянию внешних факторов. Предлагается витаминизированный напиток, помогающий укрепить «барьер», преграждающий путь вирусам и инфекциям.

Чай из листьев брусники: польза и вред для организма

Потребуются такие действия:

  1. Взять 1 ст. л. иван-чая, всыпать в чайник, залить кипятком.
  2. Закрыть и накрыть емкость полотенцем, дать настояться 15 минут.
  3. По истечении времени положить в подготовленную чашку 2 ч. л. свежих ягод брусники, раздавить их ложкой и всыпать сахар.
  4. Залить отваром из заварника.
Ягодный брусничный чай

Напиток сочетается с лимоном, поэтому можно отрезать 1 дольку и бросить в чай

Отзывы

Наталья, ЛипецкЗаготавливаем листья брусники каждое лето. Своя заготовка намного ароматнее, чем покупные фильтр-пакетики из аптеке. Мне брусничный чай помогает бороться с отеками. Принимала его при цистите. Обычно добавляю в него немного меда, чтобы не горчил и не был слишком терпким.

Галина, БрянскЧаем из брусничных листьев спасалась от отеков во время беременности. Невкусный чай, но очень эффективный. И, конечно, он полезен при цистите, который периодически возникает у многих женщин.

Женя, МоскваЛюблю ягодный брусничный чай. Варю его в кастрюле, затем толку ягоды толкушкой. Он согревает в холодное время года, является профилактикой простуды, облегчает состояние при острых респираторных заболеваниях. А еще можно добавить ягод смородины. Иногда кладу в него листик базилика, который придает терпкости. Для получения более сладкого вкуса подойдет клубника. Отличный напиток.

Брусничный чай известен с давних лет своей целебной силой, но только после правильно назначенного курса будет заметен положительный результат. Перед применением советуется ознакомиться сначала с противопоказаниями, обговариваемыми с врачом, затем проверять на практике действенность напитка.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector