Огородник
Назад

Какая ягода полезнее черника или брусника?

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
3

Описание состава ягод и чем они полезны

Черника – лесная ягода, имеющая приятный аромат, сладкий вкус и множество полезных свойств. Плод очень полезен для человеческого здоровья, поэтому он активно применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Помимо этого, его используют для похудения, о чем знают немногие. В сфере косметологии этой ягоде уделено особое место, ведь она оказывает благотворное воздействие на кожу, помогает бороться с темными кругами под глазами и продлевает молодость. А также черника очень часто включается в рацион спортсменов, так как обладает свойством восстанавливать силы после изнурительной тренировки.

Черника – это кустарник, относящийся к семейству вересковые. Спелые плоды растения – ягоды черно-синего оттенка с легким белым отливом, возникающим из-за воскового налета, в диаметре до 7 миллиметров. Внутри ягодки имеют насыщенно пурпурный цвет. Черника произрастает на скалистых полянах, в хвойных лесах, вблизи болот.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.

Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Какая ягода полезнее черника или брусника?

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

Витамины:

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

Микроэлементы:

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Характеристика черники и брусники

Черника

Обе ягоды рода Vaccinium семейства вересковых. Облюбовали местности, где зимой холодно, а летом не жарко, раскидывая плантации в хвойных и смешанных лесах рядом с водой. Чем же они отличаются?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Черника прячется в широколиственных лесах и среди елей во влажных темных низинках, «усеянных» комарами и мошкарою, где часто скрывает свой цвет под сизым налетом. Она растет на кустиках поштучно, для срывания требует большего усилия. На вкус кисло-сладкая. Ягоды крупнее и слаще, чем у брусники, поэтому больше нравятся детям.

Предлагаем ознакомиться  Чем удобрять декоративные кустарники

Брусника выбирает светлые боры и альпийские луга, не брезгует лиственными лесами, вырубками, пожарищами. Если поселяется на болотах, то верховых и чаще высохших, где ничто сильно не мешает выставлять красные ягоды на свет. Растет гроздьями и легко отрывается, поэтому собирать ее быстрее. На вкус сладковато-кислая и терпкой горчинкой, исчезающей после заморозков.

Лесной урожай обеих Vaccinium применяют в пищевой промышленности для изготовления варенья, компотов, морсов, йогуртов, кондитерских изделий. Они не только служат пищей, но и лечат.

Противопоказания

От потребления натурального компонента не будет вреда, если есть его в умеренных количествах. Переедание черникой, как и любым другим продуктом опасно. Оно может спровоцировать разжижение стула и появление сыпи на коже.

Единственное противопоказание к чернике, несмотря на ее полезные свойства – индивидуальная непереносимость. В этих случаях продукт даже в малых количествах может отрицательно повлиять на здоровье.

К списку болезней, при которых употребление черники может вызвать вред для здоровья мужчин и женщин, можно отнести:

  • мочекаменные заболевания;
  • обострение болезней пищеварительного тракта;
  • тяжелые патологии печени

Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью. Они могут стать причиной аллергии у новорожденого. Перед тем, как ввести в свой рацион северную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром.

Черника, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания и может нанести вред. Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод или аллергическая реакция. Есть и ряд других особенностей, из-за которых тоже стоит воздержаться от употребления черники.

К ним относятся:

  1. При употреблении черники на диете не стоит включать в рацион малину, клубнику, землянику и морошку.
  2. Воздержитесь от чрезмерного употребления черники. Ягодами не стоит злоупотреблять, их нельзя переедать. Дневная норма составляет 500 граммов. При попытке употребления ягод в большем количестве высока вероятность расстройства желудка.
  3. При наличии заболеваний поджелудочной железы принимайте ягоды с осторожностью. Нельзя включать в свой рацион чернику тем людям, которые страдают панкреатитом и мочекаменной болезнью. Причина – щавелевая кислота в составе черники, которая вредна организму при перечисленных болезнях.
  4. При сахарном диабете нужно обязательно посоветоваться с врачом до употребления ягод.

В целом большого количества противопоказаний черника не имеет. Серьезных последствий даже от переедания нет.

Черника:

  • Аллергия на черничный сок.
  • Обострение язвы и эрозивный гастрит.
  • Проблемы с выводом желчи.
  • Комбинация с препаратами, разжижающими кровь.

Брусника:

  • Холецистит.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь, язвы (свежие ягоды).

Кроме того, оба вида плодов нельзя употреблять при:

  1. Индивидуальной непереносимости.
  2. Болезнях поджелудочной железы.
  3. Гастритах с повышенной кислотностью.
  4. Отсутствии чувства меры (большое количество может спровоцировать понос).

Описание состава ягод и чем они полезны

Пользу черники для человеческого организма сложно переоценить. Полезные свойства и для мужчин, и для женщин, и для детей настолько велики и разнообразны, что необходимо регулярно включать ягоду в рацион. Она способна не только насытить организм необходимыми элементами и витаминами, но и оказать благотворное воздействие на процессы жизнедеятельности и оздоровить в целом.

Какая ягода полезнее черника или брусника?

Основные полезные свойства продукта следующие:

  1. Улучшение зрения, а также предотвращение заболеваний зрительных органов. Это достигается благодаря наличию в составе черники бета-каротина. Он способствует стимуляции тканей сетчатки, обновлению и улучшению глазное кровообращение, снятию усталости глаз. Черника помогает бороться с конъюнктивитом, куриной слепотой и некоторыми другими глазными заболеваниями. Но помните, что, хотя ягоды — один из помощников в лечении офтальмологических болезней, основная терапия должна быть назначена специалистом.
  2. Антиоксидантные свойства. Воздействие антиоксидантов происходит на клеточном уровне. При регулярном употреблении черники можно говорить об оказании профилактического эффекта относительно недоброкачественных опухолей, в том числе об уничтожении очагов их образования. Черничные антиоксиданты нередко приравнивают к антоцианинам, известным своей способностью предотвращать развитие онкологии. Содержание антиоксидантов в чернике намного выше, чем в темном винограде и в яблоках.
  3. Благотворное воздействие на органы ЖКТ. Черника нередко применяется в лечении желудочных болезней, в том числе чтобы минимизировать симптомы колита. Сушеные ягоды – лучшие помощники от диареи, а свежие помогут справиться с запорами. Объясняется это способностью ягод улучшать микрофлору кишечника, а значит, пища будет полностью перевариваться и процесс загнивания частиц исключен.
  4. Дезинфицирующие свойства. Они помогают улучшить работу ЖКТ, нормализовать процесс переваривания пищи.
  5. Улучшение обмена веществ, очищение организма от солей, шлаков, тяжелых металлов. Как результат, можно отсрочить процесс старения и предотвратить разрушение организма. Ускорение обмена веществ происходит благодаря тому, что в составе черники имеется пантотеновая кислота.
  6. Заметное повышение выносливости во время спортивных занятий.
  7. Избавление от лишних килограммов. Это достигается благодаря наличию клетчатки в достаточном количестве и при низкой калорийности.
  8. Укрепление иммунной системы ввиду огромного количества витаминов.
  9. Снижение воспалительных процессов в организме. Именно поэтому чернику рекомендуют для употребления при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  10. Снижение болевого синдрома, особенно во время головной боли, при воспалении легких и при простуде.
  11. Снижение вероятности развития сахарного диабета. Полезными будут и ягоды черники, и побеги, и листья, помогающие снижению уровня сахара в крови и нормализации функционирования поджелудочной железы (ее нормальная работа – залог отсутствия вероятности сахарного диабета).
  12. Укрепление сердечно-сосудистой системы и снижение вероятности появления тромбоза.
  13. Помощь в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Это объясняется тем, что черника является отличным природным антибиотиком и антисептиком. Из черничных листьев или плодов можно сделать отвар, который принимается при лечении болей в горле и при мокром кашле.
  14. Профилактика и помощь в лечении заболеваний мочеполовых путей. Использование ягод допускается и в чистом виде, и в качестве составляющей препаратов.
  15. Предотвращение вероятности инфаркта, а также разжижение крови.
  16. Нормализация функционирования практически всех жизненно важных органов.
  17. Бактерицидные свойства. Систематическое употребление черничного сока позволяет предотвратить размножение патогенной микрофлоры и возбудителей разных болезней, в том числе дизентерии и брюшного тифа.
  18. Формирование и укрепление детских костей, благотворное влияние на костную систему в целом. Это объясняется повышенным содержанием кальция в составе ягод черники.
Предлагаем ознакомиться  Проблемы с кожей? Лечите кишечник!

Чернику можно употреблять беременным женщинам, но только в том случае, если они не страдают пониженным уровнем гемоглобина в крови.

Это далеко не все полезные свойства черники. Ее положительное воздействие на организм неоценимо. Но важно употреблять спелые ягоды в умеренном количестве, увлекаться все же не стоит. При этом помните, что черника является только помощником в лечении тех или иных заболеваниях, а не панацеей.

Использование в кулинарии

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Черника – ягодка, имеющая кисло-сладкий вкус. Она активно используется в кулинарии. Преимущественно ее применяют в качестве начинки или для украшения выпечки (пирогов, кексов, тортов, пирожных, панкейков, блинчиков и т. д.) и десертов (мороженого, суфле, желе и т. д.). А также продукт задействуют в изготовлении коктейлей, муссов, мармелада, варенья, джемов.

Для кулинарных целей подходит черника и в свежем, и в сушеном виде. Иногда используют и термически обработанную чернику, например, суфле, желе, крем или массу из черники.

Черника для похудения

ягоды свежей черники на подставке

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно тоже включить в свой рацион чернику. Ягоды считаются эффективными для похудения. Объяснение простое. Черника оказывает следующие эффекты:

  1. Снижение чувства голода.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Очищение организма, особенно кишечника.

Черника идеально справляется с поставленными задачами, очищая организм и способствуя похудению. Высокое содержание клетчатки – возможность предотвратить возникновение запоров. При этом организм насыщается полезными элементами, минералами и витаминами, которых очень часто не хватает людям во время соблюдения принципов диетического питания.

Стоит уделить внимание и черничному соку. Он особенно полезен после тренировок, так как тонизирует мышцы. Наверняка каждый человек понимает, что добиться устойчивых результатов в избавлении от лишних килограммов без физических нагрузок или спорта практически невозможно. Сок ягод способствует тонизированию мышц, ускорению обмена веществ, снижению чувства голода. Кстати, напиток одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Черника в косметологии

В косметологии черника активно применяется ввиду значительного количества полезных свойств и уникального состава. В частности, стоит отметить благотворное влияние ягоды на кожу лица женщин и девушек. Черничный экстракт – популярное средство и салонной, и домашней косметологии

В качестве косметологического средства черника помогает:

  • снять отечность;
  • укрепить сосуды;
  • насытить кожу лица витаминами;
  • омолодить эпидермис;
  • сгладить морщины;
  • избавиться от покраснений, причина которых – воздействие факторов внешней среды, например, грязи, пыли и т. д.;
  • выровнять тон лица.

Отвар черничных листьев и перемолотые ягоды – возможность реально убрать темные круги под глазами.

Справиться с акне тоже поможет черничный экстракт. Это особенно актуально для подростков, но черника помогает убрать прыщи в любом возрасте. Кроме того, ягода отлично борется с пересыханием кожи, признаками усталости и помогает выровнять тон лица.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли давать кроликам сырой и вареный картофель, его очистки

Описание состава ягод и чем они полезны

Наиболее полезные ягоды – собранные собственноручно в экологически чистой местности. Начинать сбор можно с конца июля. В это время уже появились первые ягодки. Учитывайте, что на молодых кустах произрастают ягодки с большим содержанием полезных веществ. По возможности собирайте чернику именно с молодых кустов, а не со старых.

Собирать чернику удобно в плетеные корзинки и другие подобные емкости небольшого размера. Можно использовать маленькие ведерки, в том числе пластиковые. Учитывайте, что для сохранения целостности ягодок их не рекомендуется пересыпать из одной тары в другую, так как продукт очень нежный и легко мнется.

Интересные факты о чернике

Черника – вкусная и полезная ягода, о которой известно немало интересных фактов. Наиболее познавательные из них следующие:

  1. После мытья черника быстро портится, как и многие другие ягоды. Именно поэтому желательно мыть ее непосредственно перед употреблением.
  2. Внешне растение похоже на маленький мирт. Именно поэтому его видовое название звучит как myrtillus, то есть уменьшительное от myrtus («мирт»).
  3. Ученые обнаружили, что черника – продукт, который помогает предотвратить старение и способствует омоложению организма. Интересно, что руководитель исследования, увидев результаты, сам включил чернику в свой ежедневный рацион.
  4. Стандартные кусты черники достигают около 0,5 метра в высоту. Но в северной части материка, в тундре, растет карликовая разновидность, высота которой не превышает 2-3 сантиметров.
  5. В первые годы после высадки черника дает совсем немного ягод, но они более крупные и сочные, чем впоследствии.
  6. Черника – это природный краситель, что люди знают издавна и активно используют.
  7. На Руси черника была одним из любых ингредиентов знахарей и шаманов, которые считали ее поистине чудодейственной ягодой и лечили ею все болезни.
  8. Последние исследования позволили установить, что регулярное наличие черники в рационе – возможность избежать появления болезни Альцгеймера. Помимо этого, полезно вводить чернику в рацион всем, кто занимается умственным трудом.
  9. Черника – один из продуктов, который улучшает зрение посредством усиления кровообращения сетчатки глаз. А также она позволяет понизить уровень сахара в крови, улучшить пищеварение, повысить кислотность желудочного сока и нормализовать обмен веществ.
  10. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Птицы поедают ягодки, а затем разносят семена по ближайшей местности вместе со своим пометом. Так растение и размножается.
  11. В народной медицине востребованы и ягоды, и листья, и побеги. Считается, что регулярное употребление черники – возможность предотвратить появление значительного количества глазных заболеваний. Ягода позволяет вывести из организма соли, поэтому она будет полезна тем, у кого есть камни в почках, а также тем, кто страдает ревматизмом или подагрой.
  12. Название «черника» вполне обоснованно, так как при ее употреблении в темно-синий, практически черный цвет окрашиваются и язык, и зубы, и руки. Кстати, в разных регионах России ягоду в народе называют по-разному: чернишник, чернижник, чернуха, черница, чернега, ворог-ягода.
  13. В составе большинства продуктов, на которых написано «со вкусом черники», нет ягод.
  14. Из черники в древности изготавливали краски пурпурного и фиолетового цветов. Кстати, красящее вещество ягод – антоциан. Оно имеет свойство менять окраску в зависимости от кислотности: в щелочной среде – синеет, в кислой – краснеет.
  15. На юго-востоке США растет древовидная черника, которая имеет форму маленького дерева и может достигать 9 метров в высоту.
  16. Уникальная особенность черники – сохранение полезных свойств даже при термической обработке.
  17. Даже при употреблении в большом количестве черника не позволяет добиться чувства насыщения, поэтому с ее употреблением нужно быть аккуратнее во избежание переедания.
  18. Черника бывает не только темно-синей (это наиболее популярный сорт в России). Растение также может давать ярко-красные ягоды (японская черника) или белые (индийская кистевидная черника). Особенно много этих разновидностей в лесах Китая.

До сих пор неизвестна родина черники. Ученые не могут определить, где впервые появилось это растение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Черника – вкусная и полезная ягода, которая славится лечебными свойствами. Продукт полезен при похудении, применяется в косметологии. Если кушать чернику умеренно и не переедать, то будет только благотворное воздействие на организм. Обязательно стоит включать ягоды в рацион спортсменов, худеющих, детей и всех, кому по вкусу питательная, сладкая ягодка. Черника увеличивает выносливость, поднимает жизненный тонус, а также помогает справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector