Огородник
Назад

Гриб чешуйчатка съедобная и его виды на фото: чешуйчатка обыкновенная, золотистая, ворсистая, огненная

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
3

Чешуйчатка огненная и фото гриба

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: огневка ольховая, чешуйчатка ольховая

Описание. Шляпка чешуйчатки огненной имеет диаметр 3-10 см. Чаще всего она лимонная, иногда окрашена в ярко-желтый цвет.

Как видно на фото гриба, чешуйчатка имеет более темный центр, а по краям слабоклейкой шляпки расположены чешуйки. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом. Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом.

Сходные виды. От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Применение: В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Применение в кулинарии: Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

Растет по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Гриб ивняк (чешуйчатка золотистая): фото и описание

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка золотистая.

Описание. Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает. В этот период описание ивняка становится похожим на описание всех чешуйчаток: шляпка выглядит блестящей и упругой.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета. Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом.

Как видно на фото, ножка чешуйчатки золотистой покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно закатать грибы на зиму

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды. Характерная, яркая, крупночешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с не горькой мякотью.

Лекарственные свойства: Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мп) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел гриба чешуйчатка золотистая обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб ивняк после предварительного отваривания обладает хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

Скользкая чешуйчатка и её фото

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Описание. Шляпка 3-10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая. Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые.

Как видно на фото, мякоть чешуйчатки слизистой тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5-12 X 0,5-1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри вато-образная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Гриб чешуйчатка съедобная и его виды на фото: чешуйчатка обыкновенная, золотистая, ворсистая, огненная

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Предлагаем ознакомиться  Как испечь шарлотку. Сколько печь шарлотку в духовке. Температура и время выпекания шарлотки в духовке, на каком уровне выпекать шарлотку.

Сходные виды. Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Лекарственные свойства: Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Применение в кулинарии: Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector