Огородник
Назад

Чтобы от горохового супа не пучило

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
1

Несколько полезных правил

  • Чечевица оказывает следующее благотворное воздействие на организм человека:
  • Большое содержание растворимых волокон способствует снижению вредного холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Растворимые волокна также помогают процессу усвояемости углеводов, снижая риски появления сахарного диабета.
  • Наличие магния улучшает кровообращение, помогает при проблемах с сердечной деятельностью.
  • Содержание нерастворимой клетчатки благотворно действует на функцию ЖКТ.
  • Данный продукт богат белком растительного происхождения, поэтому очень популярен у любителей вегетарианских блюд. Белок содержит полезные аминокислоты (изолейцин и лизин). В прорезанных чечевичных зернах содержатся метионин и цистеин, которые защищают организм от токсинов и негативного воздействия радиации.
  • Данный продукт является источником железа и хорошо помогает при анемии.
  • Содержит небольшое количество жиров и считается низкокалорийным продуктом. Поэтому чечевицу полезно включать в меню при диетах для снижения веса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет нервную систему, ускоряет обменные процессы. Потребность в ней возрастает в рационе беременных женщин. При нехватке фолиевой кислоты возрастает риск появление раковых заболеваний, появляются проблемы со зрением, слухом, сердцем, патологии развития плода.
  • В некоторых случаях потребление чечевицы может нанести вред:
  • из-за наличия пуринов при потреблении в больших количествах возникают риски появления подагры;
  • долговременное потребление продукта может привести к повреждениям каналов в почках, а также к появлению мочекаменной болезни;
  • вызывает газообразование в кишечнике.

Но, следует отметить, что потребление в меру данного продукта никому не повредит.

Часто проблемы с животом возникают при употреблении красной или белой фасоли, но если ее правильно приготовить, то можно избежать газообразования и других неприятных состояний.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить вишню весной чтобы плодоносила во время цветения удобрение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В этом случае стоит рассмотреть несколько полезных правил:

  • Необходимо выбирать качественное сырье. Зернышки должны иметь одинаковый размер, а поверхность должны быть блестящей и гладкой. Не стоит покупать бобовые, если наблюдаются вкрапления темного цвета. Могут встречаться бобовые с мягкой структурой, также они могут быть плохо просушены. Все это указывает на плохое качество продукта.
  • Перед отвариванием фасоль, горох или нут следует замочить. Для начала сырье тщательно промывается, а затем оставляется в холодной жидкости. Оставить в воде можно на несколько часов или на всю ночь. За этот период происходит ферментация и расщепление олигосахаридов. Если выполнить все эти манипуляции, то приготовленное блюдо из бобовых не вызовет метеоризм.
  • При отваривании бобовую культуру не стоит солить. Это лучше сделать в конце приготовления, за счет этого фасоль станет мягкой.
  • Рекомендуется употреблять в день не больше двух больших ложек бобовых. Если соблюдать пропорции, то газообразования точно не возникнет.

Правильное отваривание

Фасоль, горох и другие бобовые культуры являются ценным продуктом, который обязательно нужно включать в меню. Его можно употреблять во время похудения, полезные вещества, которые имеются в составе бобовых культур, будут способствовать быстрому сжиганию жира.

Но поскольку часто от фасоли, гороха возникает газообразование и дискомфорт в животе необходимо знать, как правильно отваривать данные культуры:

  • Перед приготовлением бобы следует поместить в миску, залить холодной жидкостью и убрать в темное место, например в холодильник. Настаивать следует от 6 до 12 часов.
  • Перед отвариванием бобы откидываются на дуршлаг и промываются.
  • Затем фасоль или горох следует поместить в кастрюлю, залить водой, поместить на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Лучше добавить приправы, которые смогут уменьшить газообразование – зиру, фенхель, кинзу, имбирь, кардамон.
  • Бобовые можно отваривать вместе с водорослями комбу. После готовности можно добавить кислые или соленые специи – винный уксус, сок цитрусовых, помидоры и другое.
  • Отвар после бобовых также можно использовать в пищу. В его составе остается часть витаминов группы В, фолиевая кислота.
  • Если бобовые имеются в составе второго блюда, то разогревать стоит не слишком долго.

Все вышеперечисленные советы и рекомендации помогут правильно приготовить бобовые культуры, чтобы после употребления они не спровоцировали дискомфорт в животе. А также правила помогут сохранить большую часть полезных веществ и витаминов, и это особенно важно, если вы придерживаетесь здорового питания.

Как приготовить чечевицу, чтобы не было метеоризма

Чечевица пищевая (культурная или обыкновенная) относится к роду чечевица. Это растение из семейства бобовых широко возделывается для пищевой промышленности и на корм животным. Может расти как сорняк.

Предлагаем ознакомиться  Самая тплая зимняя обувь для рыбалки

Знаете ли вы?С таким же названием, обыкновенная чечевица, существует птица размером с воробья из семейства вьюрковых. Её самца легко опознать по яркому красному цвету головы и груди.

Чечевица обыкновенная вырастает высотой от 15 до 75 см, имеет опушение на стебле и сильно ветвится. Листья располагаются поочерёдно и крепятся короткими черешками. Они парноперистые, состоящие из 3-4 пар узких овальных листочков с заострёнными концами длиной 10–20 мм и шириной 3–8 мм.

Растение цветёт в июне – июле мелкими цветками размерами 5–7 мм, собранными в соцветия по 1–4 шт. У них коротко-колокольчатая чашечка. Цветки поникают книзу и могут быть белыми, розовыми или фиолетовыми. Завязь получается с 1-2 семяпочками.

Бобы с 1–3 приплюснутыми семенами получаются ромбовидной формы 10 мм в длину и 8 мм толщиной. Цвет семени зависит от сортовых особенностей.

Более мелкая по параметрам чечевица перерабатывается ЖКТ лучше, чем крупные зёрна фасоли или гороха, но всё равно является тяжёлой пищей. Поэтому этот газообразующий продукт следует есть небольшими порциями и уметь правильно приготавливать.

Калорийность, химический и витаминный состав

Пищевая ценность и состав разных сортов чечевицы в целом не сильно отличается. В 100 г цельных сухих зёрен зелёных или коричневых сортов находится 297 ккал, а в красных — 318 ккал.

Пищевая ценность 100 г съедобной части чечевицы следующая:

  • белки — 24,6 г;
  • жиры — 1,06 г;
  • углеводы — 52,7 г;
  • пищевые волокна — 10,7 г;
  • вода — 8,3 г;
  • зола — 2,7 г.

Чтобы от горохового супа не пучило

В чечевице высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), есть витамины С, Е, РР, К, ниацин. В красной чечевице есть немало бета-каротина. Наиболее высок уровень витамина В9, более известный как фолиевая кислота — 479 мкг (119% от суточной нормы), витамина В1 (58,2%) и витамина В5 (42,8%).

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста цыплят

Минеральный состав представлен калием (677 мг), фосфором (281 мг), магнием (47 мг), кальцием (35 мг), натрием (6 мг). Среди микроэлементов имеется железо, цинк, марганец, медь, селен.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Почти треть калорийности продукта составляют легкоусвояемые белки, но они имеют неполный состав аминокислот. Среди сахаров есть олигосахариды, которые являются источником газообразования.

Важно!Существуют пищевые добавки, содержащие специальный фермент под названием «альфа-галактозидаза», который помогает избавиться от проблемы излишнего образования газов. К тому же болеть живот может не только по причине скопления газов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector