Огородник
Назад

Томат Де барао – характеристика и описание сорта

Опубликовано: 19.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Описание сорта томата Де Барао

Название сорта Де Барао
Общее описание Позднеспелый, высокорослый сорт с плодами разного цвета и размера. Рекомендован для теплиц. Кусты индетерминантного типа.
Оригинатор Россия
Срок созревания 115-120
Форма Плоды сливовидные.
Цвет Цвет зрелых плодов — красные, желтые, черные.
Средняя масса томатов 70-90 грамм
Применение Универсальные — применяются в свежем виде, для цельноплодного консервирования, вяления.
Урожайность сорта До 40 кг с кв.метра.
Особенности выращивания Формировать в 1-2 стебля. Требуется подвязка и пасынкование.
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству заболеваний пасленовых.

«Де Барао»- нештамбовое, индетерминантное растение, высокое, иногда до 4 м. Имеет крепкий мощный стебель, большое количество крупных темно-зеленых листьев острой формы. Количество кистей с приблизительно 5-7 плодами приближается к 10, иногда больше. Плодоносит до настуления заморозков.

Этот сорт позднеспелый. Устойчив к большинству болезней, в том числе к фитофторозу. Сорт морозостойкий, подходит тепличное выращивание и открытый грунт.

Томат Снегирь

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о

детерминантных, полудетерминантных и супердетерминантных сортах

томатов.

А также о тех, что высокоурожайны и устойчивы к большинству заболеваний, не восприимчивы к фитофторозу.

Сорт известен среди огородников с конца прошлого века и покоряет до сих пор своей неприхотливостью, возможностью расти в тени, в открытом грунте, давая роскошный урожай с куста до 15 килограмм.

Томат Де Барао вырастает до 4 метров, поскольку это индетерминантный сорт. Рекомендован для выращивания в теплицах, но неплохо чувствует себя и на открытых грядках. Обязательным требованием является подвязывание кустов к опорам или шпалерам.  Таких же размеров может достигать и сорт помидор Буденовка.

Отмечается хорошая устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.

Кусты мощные, стебли склоны к постоянному побегообразованию, листья обычные, зеленые с темным оттенком. Формирование куста в 1 или 2 стебля.

Соцветия образуются после 9 или 10 листочка, зависит от разновидности, а каждое последующее через 3 листочка. Плоды формируются в одной кисти – до десяти штук.

Этот сорт среднепоздний, то есть созревание плодов начинается со 120 дня, у разных сортов сроки могут варьироваться, после появления первых всходов. Плодоносит Де Барао три месяца.

Плоды различных цветов, в зависимости от вида: от розового до красно-фиолетового, почти все небольшой яйцевидной формы, вытянутого овала. Вес плодов 50-95 гр. Вкусовые качества считаются средними, но многие отмечают нежную кислинку на фоне сладкого помидорного вкуса.

В связи с тем, что плоды аккуратной сливовидной формы – очень хорошая лежкость и транспортабельность. Хозяйки по этой же причине любят консервировать помидоры Де Барао.

Плоды прекрасно дозревают в теплом укрытом от света месте, при снятии зелеными.

Преимущества и недостатки

Опытные огородники обязательно имеют в своих теплицах сорт помидор Де Барао. Все потому, что он обладает рядом преимуществ:

  • не капризен, не требователен к уходу;
  • отличная урожайность;
  • хорошо переносит полутень;
  • морозоустойчивый;
  • томаты могут храниться после снятия до двух месяцев;
  • хорошо переносит засуху;
  • его может вырастить даже неопытный огородник;
  • очень устойчивый к заболеваниям сорт.

Недостатков этот сорт, практически, не имеет. Иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Посадка и уход

Семена Де Барао подготавливают к посеву. Для этого их отбирают, предварительно замочив в солевом растворе. Всплывшие и дефектные к посадке не годятся. Для обеззараживания используют 1% марганцовку. Для лучшей всхожести применяют стимуляторы, такие как «Корневин» или «Эпин».

Предлагаем ознакомиться  Виноградные теплицы

Когда сажать помидоры на рассаду? Оптимальное время – конец февраля или 1 декада марта. Чтобы вырастить качественные томаты, соблюдают несложные рекомендации:

  1. Выбирают контейнеры высотой 12 см, обязательно наличие отверстий для вытекания излишков воды.
  2. Сеют в рыхлую плодородную землю, которую готовят из дерна, компоста, торфа, песка.
  3. Семена сажают на глубину 2 см, сверху слегка утрамбовывают.
  4. До всходов ящички держат под стеклом или пленкой при температуре 22-25 градусов.
  5. Пикируют при 2-3 настоящих листочках, используют стаканчики 0,5 л.

Для подвязки в теплицах удобно использовать шпалеры, к которым побеги крепят шпагатом. Если опора стержневая, то высота не должна быть менее 3,5 м.

Выращивание в открытом грунте проводят точно так же, как и в тепличных условиях. Для высадки рассады должен пройти период заморозков, температура воздуха должна приблизиться к 16-18 градусам, а температура почвы — к 12 градусам.

Формирование томата сорта Де Барао приносит максимальные урожаи при ведении в 2 побега.

Когда сеять томат, если высаживать помидоры собираются в открытый грунт? Время для посадки – за 65 дней до запланированной пересадки. Обычно это на 2 недели позже по сравнению с рассадой для теплицы.

Помидоры выращивают из семян или рассадой. Лучше всего приобретать сорт де Барао в фирменных магазинах, поскольку самостоятельно подготовить семена трудно и сложно. На семенах из магазина имеется питательный слой с полезными микроэлементами, что видно по цветной оболочке, также их специально обеззараживают.

Самостоятельно подготавливают семена следующим образом:

  • нарезают полоски ткани из хлопка или бинта, длиной до 20 см;
  • на средину полоски высыпают семена в небольшом количестве и сворачивают ее трубочкой, а края связывают нитью;
  • свертки помещают в емкость и заливают на 15 мин слабой марганцовкой;
  • свертки промывают под проточной водой и помещают в емкость с раствором стимулятора роста (согласно инструкции) на 12 часов;
  • позже свертки с семенами извлекают, заливают водой только нижнюю часть и ставят на 2 дня в теплое место, не допуская высыхания воды;
  • Замачивание нижней части семян

  • далее закаливают семена в холодильнике при температуре 3-5° тепла еще 12 часов.

До посадки семян подготавливают грунт из равных весовых частей земли и перегноя, добавляя суперфосфат – 30 г и золу – 1 стакан.

Рассаду также выращивают из семян. После подготовки их высаживают в ящики с готовой земляной смесью на глубину до 0,5 см. После этого посадку поливают из пульверизатора или через ситечко слабым раствором марганцовки. Емкости выставляют на солнечные места и следят за влажностью земли. При подсыхании верхнего слоя землю увлажняют теплой водой.

Семена высаживают только в теплый грунт. Температура ночью не должна опускаться ниже 10° тепла. При подрастании рассады пленку снимают. Чтобы исключить вытягивание рассады, световой день для всходов продлевают дополнительным освещением. Как только появятся настоящие листки, проводится пикировка, а рассада выращивается до мая. К этому времени рассада вырастает до 50 см. При теплой погоде емкости выносят на улицу и ставят в полутени.

Готовую рассаду высаживают в первой декаде июня ближе к вечеру, чтобы она хорошо принималась. Ее закапывают почти до листков, чтобы развивались дополнительные корешки. Лунки под молодые кусты выкапывают на расстоянии 90 см (80-100), в них должна быть подкормка из перегноя или компоста. Рядом устанавливают опору и подвязывают к ней плеть бечевкой из натурального материала. Между рядами оставляют 120 см. Если ожидается похолодание, то подготавливают каркасы с пленкой для прикрытия кустов.

Обязательно проводят пасынкование, то есть удаляют боковые ростки (стебли) для того, чтобы растение не тратило большую часть энергии на формирование лишних стеблей, на которых все равно не будет плодов или они будут слишком мелкими. Пасынки завязываются в пазухах листьев основного стебля. Процедуру проводят ранним утром или вечером в теплую солнечную погоду, каждые 4-5 дней. Ранки при этом подсыхают и затягиваются. На кусте оставляют по 2-3 стебля.

Как ухаживать

Следует своевременно поливать растение: по 1 ведру под каждый куст. Вода должна быть теплой. Вначале промачивают верхний слой грунта, а после впитывания влаги выливают остальную воду в приямок каждого куста. Если погода солнечная, поливы осуществляют через 2-3 дня, если пасмурная, то через 5 дней.

Предлагаем ознакомиться  Как запечь тыкву с начинкой в духовке

Как уже оговаривалось, помидоры Де Барао лучшие результаты дают в парниковых условиях, при этом высота потолков должна быть не менее трех метров. Для высадки в теплицу семена подготавливают и делают посев уже в последних числах февраля.

У этого сорта можно отнести к особенностям выращивания привычные для большинства садоводов манипуляции по подготовке и посеву семян, рассаде и высадке:

  • Необходимо проверить семена на всхожесть. Замочить их на четверть часа в воде. Всплывшие семена выкинуть.
  • Затем их нужно обеззаразить в слабом растворе марганцовки в течение получаса.
  • Семена высадить стандартным способом в подготовленный и удобренный перегноем грунт в высокие емкости (порядка 12-13 см) и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой или стеклом
  • После появления первых всходов, примерно через 6-7 дней, снять покрытие и перенести рассаду на светлое место, при температуре 17-18оС.
  • Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми и суперфосфатными удобрениями.
  • Пикирование пересадкой делать на фазе 2 настоящих листьев в глубокие емкости
  • За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
  • Высаживание на постоянное место надо производить на 65-70 (чуть позже в открытые грядки) день с момента появления первых росточков, в прогретую почву, без угрозы заморозков, размещая рассаду по 3-4 куста на 1м2 по схеме 50*40. При этом делать это лучше в вечернее время.
  • Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.

В вегетационном периоде до начала плодоношения требуется соблюдать некоторые рекомендации по выращиванию:

  • Де Барао имеет мощную корневую систему и любит полив. Каждые четыре дня надо выливать на каждый куст три ведра отстоянной воды. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
  • Пасынкование обязательно требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели с удалением всех лишних побегов. На верхушке оставляют только восемь листиков.
  • Подвязывание обязательно – так как растение высокое и урожайное. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре. Можно к проволочной ограде – Де Барао прекрасно уживается в затененном месте.
  • Удаление сорняков делать регулярно.
  • Обрывать два ряда нижних листьев избегая загущенности кустов.
  • Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо сделать не менее 2 раз за сезон.

Особенности выращивания

Сорт «Де Барао» из-за холодоустойчивости и тенестойкости может выращиваться в любых регионах страны как в открытом грунте, так и в теплице или парнике.

При выращивании в теплице помните о высоком росте растений!

Семена, замочив в обеззараживающем растворе, высаживают на рассаду в общую емкость (можно использовать мини-теплицу) в середине марта, проводят пикировку с появлением качественных листочков в отдельные стаканчики.

Пикировка в отдельные емкости улучшает корневую систему рассады. При желании можно применять стимуляторы роста. Через 60-70 дней после посадки можно высаживать в теплицу, чуть позднее — в открытый грунт. Как подготовить почву в теплице для посадки томатов, читайте здесь.

Рекомендация: Высаживают в шахматном порядке или линейным способом, на 1 м.кв. по 2 растения.

Предлагаем ознакомиться  Утепление грунта в теплице пеноплексом

Высаживая растения в открытый грунт, позаботьтесь об укрытии на случай сильных заморозков. При зацветании томатов нужно определиться с формой стебля — выбирают 2 сильнейших побега, остальные пасынки удаляются до появления плодов через каждых 10 суток. На верхушке оставляют не более 8 листов.

Томат Де барао – характеристика и описание сорта

Читайте о сортах томатов хорошо

устойчивых к основным заболеваниям

пасленовых.

А также о том, зачем нужна томатам борная кислота.

Томат Де барао – характеристика и описание сорта

«Де Барао» очень высокие растения, им просто необходимо подвязывание во избежание надломов и порчи. Для таких томатов лучше подойдет индивидуальная опора — колья или конструкции из проволоки (дерева) с подвязыванием около корня и дополнительных подвязок по мере роста растения.

Поливают томаты под корень, обильно, вода должна достигнуть полуметра в глубину. Частого полива не требуется, а вода не должна быть холодной. Регулярно проводить рыхление и мульчирование.

Удобрять можно по обычному графику микробиологическими средствами. Читайте подробнее о том, как правильно удобрять томаты органикой, как использовать в качестве подкормок йод, дрожжи, перекись водорода и нашатырный спирт.

Сорт устойчив к вредителям и болезням, достаточно профилактических обеззараживающих процедур средствами, доступными в любом киоске для садоводов-огородников. Читайте подробнее о самых распространенных заболеваниях томатов в теплицах и о способах борьбы с ними.

Также на нашем сайте вы найдете подробную информацию о фузариозном увядании растений, вертициллезе и способах защиты от фитофтороза.

Урожайность и неприхотливость сортов томата «Де Барао» настолько высока, что выращивание доступно даже неопытным новичкам.

Томат Де барао – характеристика и описание сорта

Предлагаем вашему вниманию полезную информацию о том, как получить самый лучший урожай томатов в открытом грунте, как получать хорошие урожаи в теплицах круглый год и какие секреты выращивания ранних сортов томатов существуют.

Помидоры при выращивании в теплице дают изобильные урожаи. Укрытия подбирают высокие, не менее 3 м в высоту. В грядки вносят заранее компост, перепревший перегной, древесную золу. Из минералов добавляют фосфорные и калийные соли.

Агротехника томата не отличается от стандартной, включает следующие основные моменты:

  • подвязка;
  • формировка;
  • подкормка;
  • поливы;
  • мульчирование.

Томат Де Барао формирование куста проводят в 2-3 побега.

Созревшие помидоры хранят до 2 месяцев. Используют темные проветриваемые и прохладные помещения.

Отзывы огородников

Поскольку сорт Де Барао радует огородников уже с 90х годов прошлого века, отзывов на эти помидоры очень много. Негативные и редкие – касаются высоты кустов, посадки, особенностей выращивания, большого количества поливов. Можно сказать, что таких отзывов не было, будь все одинаково трудолюбивы и прилежны.

М.Н. Ветровская

Любицкий И.И.

Алла Я.

Граварова

Виды – чем они отличаются

Сорт де Барао делится на 7 разновидностей, отличия которых в форме и размере помидоров, а также в раскраске и особенностях вкуса. Какие же выделяют Де Барао?

  • Розовый. Помидоры созревают дружно в средние сроки. Цвет малиново-розовый. Сорт устойчив к морозам и дефициту света.
  • Черный. Имеет красивую окраску темно-бурого цвета. Средняя масса в диапазоне 50-70 г.
  • Красный. Устойчивый и урожайный сорт. Продуктивность 1 растения 6-6,5 кг. Средний вес около 110 г.
  • Царский. Признан самым продуктивным. С 1 куста выход урожая составляет 15-20 кг. Кусты мощные и нуждаются в опоре.
  • Гигант. Высокорослые побеги растут до 2 м и выше. Вес варьирует в пределах 150 г. Урожайность с 1 растения 6 кг.
  • Золотой. Имеет полезный состав, включается в диетпитание и рацион малышей. Отличается хорошей болезнеустойчивостью.
  • Оранжевый. Длительно плодоносит – с июля и до осени. С 1 растения собирают до 12 кг. Созревание начинается через 125 дней от всходов.

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Среднеранние / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector