Огородник
Назад

Как делать черную редьку с медом

Опубликовано: 26.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Как правильно готовить черную редьку?

• Чёрная редька способствует стимуляции пищеварения и выработке желудочного сока, повышает аппетит;

• Рекомендуется для улучшения обменных процессов в организме;

• Укрепляет иммунную систему и защитные свойства организма;

• Выводит токсины из организма;

• Производит чистку печени, устраняет камни в желчном пузыре;

• Уменьшает уровень холестерина;

• Рекомендуется применять при гнойных ранах и язвах;

• Происходит эффективная чистка сосудов;

• Нормализуется работа кишечника;

• Выводит жидкость из организма, снимает отечность.

Это лишь небольшой список заболеваний, при которых действие чёрной редьки, имеет такой эффект. Естественно при совместном действии с мёдом целительное воздействие усиливается многократно. В формат данной статьи невозможно будет уложиться, чтобы перечислить состав мёда и наличие у этого чудотворного средства всех его полезных свойств.

В основном, знатоками широко используется один из видов рецепта совместного использования чёрной редьки с мёдом – «горшочек с мёдом». Он давно зарекомендовал себя своим благотворным воздействием. Его приготовление не занимает много времени, а эффективное действие при лечении кашля и некоторых других недугов колоссальное.

Конечно, всегда следует иметь в виду особенности своего организма при лечении народными методами, советоваться с врачом. Сейчас много врачей гомеопатов, которые очень широко используют именно естественные методы лечения.

Как и у многих лекарственных средств у чёрной редьки с мёдом есть противопоказания.

Не следует пользоваться данным методом лечения тем, у кого имеются хронические болезни ЖКТ (язва, гастрит), с недугами печени, диабетикам, людям с перенесённым инфарктом, тем у кого аллергия на мёд и беременным женщинам.

Оказывается, что черная редька (Raphanus sativus varieta
niger L.) имеет долгую историю применения в медицине.

В древнем Египте она считалась даже священной. Тогда ее
использовали вместе с чесноком для создания уникального лекарства. Считалось,
что такое сочетание овощей избавляет, чуть ли не от всех возбудителей
заболеваний.

В аюрведической лечебной практике известно утверждение, что
редька обладает очищающим эффектом. Тоесть она помогает разрушать и выводить
токсины и свободные радикалы.

Черная редька использовалась как натуральное средство от
респираторных заболеваний в Азии на протяжении тысячелетий. А в Европе — на
протяжении сотен лет.

В средневековых монастырских садах черная редька
выращивалась как овощное и лекарственное растение.

Как делать черную редьку с медом

Но черная редька — это не просто лекарство. Хотя о ней неоправданно
немного и позабыли. Ее чрезвычайно легко и быстро готовить. Она прекрасно
украшает овощные гарниры. К примеру, с нее также можно приготовить суп.

Использование черной редьки в натуропатии имеет научную
поддержку. Особенно она полезна при расстройствах пищеварения и воспалении
верхних дыхательных путей.

Кроме того, это традиционное средство от кашля и коклюша,
болезней печени, ревматизма и подагры.

Содержащиеся в редьке активные вещества стимулируют кишечные
движения и способствуют выделению желудочного сока. Черная редька также
способствует образованию желчи. Тем самым она предотвращает камни в желчном
пузыре.

Конечно, она многим похожа на белый и красный редис.
Типичный пряный аромат происходит от серосодержащих горчичных масел.

Но самое выделяющееся — это богатое содержание витамина С.
Он просто необходим для построения соединительной ткани и поддержания иммунной
функции.

Химические компоненты черной редьки оказывают очищающее, антибактериальное
и успокаивающее действие. А еще они способствуют выделению слизи.

Небольшое исследование показало, что одна черная редька содержит
больше рекомендуемой суточной нормы витамина С. В ней около 25% суточной нормы
калия, плюс хорошее количество магния, железа и серы.

Среди других плюсов хочется выделить высокое содержание
воды. Благодаря этому в ней всего 20 калорий с расчета на 1 чашку. Еще в ней
есть клетчатка, фолиевая кислота, фосфор и цинк. Большинство этих минералов и
витаминов не только питают тело, но и увлажняют кожу.

Так что порой стоит обращать внимание не только на картошку,
но и на другие овощи. Поэтому в следующий раз, когда заболеете, попробуйте
приготовить знаменитый рецепт. Это редька с медом. Чуть ниже мы поподробнее
опишем и сам рецепт, и другие способы лечения этим овощем.

Ничего сложного в этом нет. Черную редьку обычно собирают и
хранят после первых зимних заморозков. Для приготовления пищи ее обычно очищают
от кожуры. Но это вовсе не обязательно делать.

В кожуре как раз таки содержатся многие активные ингредиенты.
Иными словами хорошей промывки вполне достаточно. Да и вообще лечебные свойства
черной редьки находятся в ее корне. Поэтому, зачем же ее чистить?

Благодаря своим активным веществам она является прекрасным
дополнением к любой диете.

Ее можно есть как сырой, так и готовить различные запеканки.
Но обычно ее просто нарезают мелкими ломтиками и кушают сырой. Сверху посыпают
солью, перцем и заправляют маслом.

Редька прекрасно сочетается со сливочным сыром. Измельчите
ее с яблоками, грушами, морковью и укропом. Затем посыпьте зеленью и освежающий
салат готов.

Можете натереть редьку, добавив мелко нарезанный лук, соль,
перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на час, чтобы
ароматы смешались. Такую смесь лучше подавать на крекерах или тостах. Еще
можете натереть редьку в яичницу.

Резанную черную редьку тушат в кастрюле с жареным или
тушеным мясом. Тонко нарежьте, смешайте с маслом и солью и запекайте на
противне до хрустящего состояния. Разрежьте на куски, добавьте масло, соль и
травы и обжарьте с картошкой.

Так что способов ее приготовления множество. Лишь бы
работала фантазия, и желание готовить было.

Польза редьки с медом для здоровья

Овощ бывает разных сортов, но народная медицина больше ценит корнеплод черного цвета, так как в нем содержится множество полезных и питательных для организма человека веществ. Ранней весной особенно полезно употреблять от кашля сок черной редьки с медом, так как в это время года иммунная система у многих людей ослаблена.

Овощ благотворное воздействует на сосуды и артериальное давление благодаря высокому содержанию калия. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и повышенным АД, могут использовать лечебную мякоть или сок в качестве профилактики или терапии.

Пищевые волокна нормализуют работу и питают ткани пищеварительного тракта, а также выводят из организма застойные явления.

Фитонциды придают овощу горьковатый вкус. Эти вещества также входят в состав хрена и лука в немалом количестве.

В черной редьке содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде темного цвета, могут стать конкурентами антибиотикам, так как обладают бактерицидным действием. По этой причине его рекомендуется использовать для лечения:

  • бронхитов;
  • дисбактериоза (для ликвидации болезнетворной микрофлоры);
  • пневмонии;
  • ангины;
  • гриппа;
  • коклюша.

При регулярном употреблении лекарство устраняет хроническую усталости, тошноту, болезненные ощущения в области головы, проводит терапию кишечника, а также очищает сосуды.

Продукт можно есть в целях профилактики мочекаменных и простудных заболеваний, отечности различной локализации, атеросклерозе.

Предлагаем ознакомиться  Томат черный красавец

Активные вещества, входящие в состав лекарственного растения, помогают растворить камни в желчных и мочевых протоках, вывести избыточный холестерин из организма.

При тепловой обработке множество полезных веществ исчезает, поэтому рекомендуется использовать в целях терапии и профилактики свежий продукт.

Несмотря на невысокую стоимость, целебный овощ считается кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Также он предупреждает простудные заболевания.

Состав редьки

Растение имеет богатый состав. В него входят белки, углеводы, глюкозиды, минеральные вещества, эфирные масла, витамины B и C, нормализующие функциональность организма.

Как делать черную редьку с медом

В нем содержатся органические кислоты, крахмал, вода, зола, моно- и дисахариды, витамины. Калорийность составляет 36 ккал на 100 г продукта. Овощ можно есть даже людям, которые придерживаются диеты.

Черная редька с медом от кашля применяется в качестве терапии бронхита, коклюша, туберкулеза, легочных воспалений, бронхиальной астмы.

Мед усиливает антибактериальный эффект лекарства и устраняет горький вкус редьки

Мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, микроэлементами, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Антибактериальными. Его часто применяют для лечения гнойных ранок.
  • Общеукрепляющими и тонизирующими. Эти качества обусловлены уникальным составом.
  • Противовоспалительными. Способность устранить как внутренние, так и внешние воспалительные проявления.

Он добавляется к корнеплоду для того, чтобы усилить антибактериальный и противовирусный эффект, устранить привкус горечи. Также он придает блюду сочность, так как овощная мякоть сама по себе суховата.

Читайте в этой статье, как давать противовирусные препараты детям от 3 лет.

Классические рецепты

В нетрадиционной медицине существует несколько рецептов черной редьки с медом от кашля.

«Горшочек»

Список ингредиентов:

  • 1 корнеплод среднего размера;
  • 2 ст. л. меда.
У редьки нужно отрезать верх и сделать углубление. В него следует налить мед

Сначала нужно отрезать верхнюю часть толщиной около 2 см и сделать воронку глубиной 2,5 см. В отверстие залить мед и накрыть овощ срезанным верхом. Поставить в посуду вертикально, настаивать на протяжении 4 часов при комнатной температуре.

Черную редьку с медом от кашля детям давать по 1 ч. л. дважды в день (днем и вечером), взрослым – по 1 ч. л. 5 раз в сутки. Хранить продукт не более 24 часов в холодном месте.

Корнеплод необходимо очистить от кожуры, промыть и натереть крупными ломтиками. От получившейся овощной массы отжать сок (можно использовать марлю). Жидкость перемешать с медом для усиления целебного эффекта.

Рецепты подразумевают приготовление однодневной дозы лекарства, которое можно выпивать детям по 1 ч. л. 3 раза в день, взрослым – по 1 ст. л. трижды в сутки. Сироп следует употреблять через 30 минут после трапезы или до принятия пищи. В качестве дополнительной терапии назначают массаж от кашля, что ускоряет вывод из бронхов мокроты.

Смотрите в этом видео, как приготовить редьку с медом по классическому рецепту.

Сок черной редьки можно давать детям от 2 лет

Детям до 2 лет лекарство употреблять нельзя. В этот период применяют сиропы от сухого кашля. Хорошо себя зарекомендовал сироп корня солодки.

Двухлетним малышам нужно давать сок очень осторожно (по капле), преимущественно в первой половине дня. Это необходимо для выявления возможной аллергии на один из компонентов.

В случае если детский организм нормально принял сироп, дозировку можно постепенно увеличить до 1 ч. л. Если возникла аллергия на мед, допускается замена сахарным песком. Терапевтический курс рассчитан на 21 день.

Противопоказания к редьке с медом от кашля

Не думайте, что сейчас пойдет рассказ о каком-то невероятном
чудо средстве. Вовсе нет! С давних времен еще наши прабабушки знали, что редька
с медом прекрасно помогает от простуды.  

Так это или нет – лучше проверить на себе. При наступлении
сезона простуды и гриппа хоть раз попробуйте домашние натуральные лекарства.
Как знать, может вам они понравятся еще больше?

Но не будем долго делать отступлений. Давайте вернемся к
нашему знаменитому рецепту. Редька с медом — это русское народное средство,
используемое для избавления от  стойкого
кашля.

Россия известна своими долгими зимами. Многие люди
сталкивались с отсутствием свежих фруктов и овощей в холодное время года. А вот
корнеплоды вроде картофеля и черной редьки всегда можно рассчитать до самой
весенней оттепели.

Черная редька является ключевым компонентом этого лекарства.
Она содержит витамин С и другие важные минералы. Благодаря этому ее
действительно стоит хранить на зиму.

Второй сладкий компонент — это мед! Он в основном
используется для смазки горла и успокоения ангины. Но сам по себе он тоже
чрезвычайно полезен. У него вообще уникальный химический профиль, не
повторяющийся ни с каким продуктом питания.

С меда готовят различные настойки на травах. А в течение зимы их добавляют чай и другие напитки. Так что мед — универсальная лечебная сладость.

Существуют и альтернативные способы, как приготовить черную редьку от кашля.

Компоненты:

  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • морковь;
  • корнеплод средней величины.

Как делать черную редьку с медом

Овощи тщательно промыть, выжать из них сок при помощи соковыжималки. Добавить в овощную жидкость сахар и взболтать. Готовый сироп детям принимать по 1 ч. л. каждые 2 часа, взрослым – по 2 ст. л.

Настой из редьки

Компоненты:

  • средняя редька;
  • 2-3 ст. л. меда.
Корнеплод нужно нарезать кубиками, залить медом и настаивать 12 часов

Почистить корнеплод, промыть, нарезать на небольшие кубики. Смешать овощную массу с медом. Оставить на 12 часов. За это время из мякоти выделится лечебный сок. Детям принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день, взрослым разрешено увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды в сутки.

Такой метод изготовления народного противокашлевого средства самый экономичный. Однако при лающем кашле у ребенка необходимо сразу обратиться к врачу – самолечение опасно.

Редька с сахаром

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 некрупная редька.

Овощ необходимо тщательно промыть и нарезать на дольки произвольного размера. Добавить сахар, перемешать, оставить на 5 часов. Далее, следует процедить целебный сок. Лекарство из черной редьки от кашля употреблять трижды в сутки, взрослым – по 1 ст. л., детям – по 1 ч. л.

Запеченная редька

Как делать черную редьку с медом

Ингредиенты:

  • черная редька – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.

Корнеплод помыть, очистить от кожуры и нарезать. Засыпать сахаром, переложить в емкость для запекания с закрытой крышкой. Выпекать в духовом шкафу около 2 часов при 100–120 °C. Черную редьку от кашля детям употреблять по 1 ч. л., взрослым – 1 ст. л.

Для приготовления лекарства понадобится натертый очищенный корнеплод и малина в равных частях, а также 2 части меда. Все компоненты необходимо тщательно перемешать. Для детей допустимая разовая дозировка составляет 1 ч. л., для взрослых – 1 ст. л. Принимать 3-4 раза в сутки.

Лечение кашля редькой с медом, несмотря на то что, смесь обладает высокими показателями эффективности, нельзя использовать как единственное лекарство при серьезных заболеваниях. Состав может быть комплексной мерой симптоматической терапии. Переизбыток может стать причиной появления боли в желудке, поэтому прием средства должен быть строго нормирован: между основными курсами организму необходим отдых.

Простудные заболевания в детском возрасте связаны с трудно отделяемой мокротой, приступами ночного кашля и удушья. Эти симптомы заставляют родителей искать проверенные средства, чтобы облегчить состояние больного. Медовую смесь можно вводить в детский рацион 2 лет. Для лечения детей используют составы или настои редьки со срезанной верхушкой.

Неполная сформированность детского организма может стать провокатором проявления аллергических реакций. Чтобы избежать побочных эффектов, смесь начинают давать по половине чайной ложки. Если ребенок не реагируют отрицательно, то терапевтический курс продолжают. Кроме того, для детей предусмотрен адаптированный рецепт приготовления, в котором мед как сильный аллерген можно поменять на сахар.

Предлагаем ознакомиться  Что делать с опавшей листвой осенью на участке

Состав эффективен для устранения симптомов простудных заболеваний и кашлевого спазма у взрослых. Единственным препятствием может стать развитие гастроэнтерологических заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с сахаром или медом, значительно повышает кислотность желудка, поэтому людям, имеющим тяжелые заболевания кишечника, желудка или печени, состав не рекомендуют.

Беременность – это состояние женского организма, при котором употребление медикаментов строго контролируют. Из-за снижения иммунитета беременные подвержены простудным заболеваниям. Смеси на растительной основе помогают беременным справляться с простудными симптомами без последующих осложнений.

Корнеплод может быть противопоказан беременным женщинам лишь в том случае, если диагностированы серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы.

При отсутствии противопоказаний состав эффективен от кашля, а также обладает обще укрепляющим действием, что особенно важно на протяжении всего срока беременности.

Полезный состав от кашля готовят по классическому рецепту или путем добавления дополнительных ингредиентов. Корнеплод должен быть ровным, неповрежденным, достигшим потребительской степени спелости. Удобнее использовать жидкий мед, который активно взаимодействует с мякотью или соком.

Классический вариант приготовления подразумевает использование целого плода. Перед тем как сделать редьку с медом от кашля, овощ очищают от грязи, срезают верхнюю часть, затем ножом или ложкой аккуратно вытаскивают мякоть, оставляя небольшую выемку. Туда заливают жидкий мед, накрывают верхним срезом и оставляют для настаивания, которое занимает от 3 до 4 ч. при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость сливают в чистую стеклянную емкость.

Зеленый овощ очищают от плотной кожуры, нарезают на кубики, заливают медом. Настаивание продолжают до тех пор, пока на поверхности не образуется сок. Для лечения принимают по 1 ч. л. 3 раза ежесуточно. Зеленый корнеплод содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендует использовать при приготовлении средства для нормализации температуры тела.

Белый корнеплод считают более острым, по сравнению с другими сортами, из-за повышенного содержания фитонцидов. С его помощью рекомендуют готовить состав из натертой мякоти. Сок при настаивании белого овоща считают более резким по вкусу.

Способ приготовления выбирают, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Учитывают продолжительность курса лечения, возраст больного, кратность приема.

Для детей готовят жидкие составы, которые похожи на фармацевтические сиропы от кашля. Корнеплод натирают на средней терке, отжимает через 2 слоя марли. К получившемуся соку примешивают дополнительные ингредиенты до полного растворения. Концентрация полезных веществ сока повышена, поэтому состав рекомендуют принимать по 1 ч. л. трижды ежесуточно.

Взрослые люди могут употреблять состав из натертой мякоти. Для этого корнеплод очищают, натирают на мелкой терке, размешивают подсластитель. Такой состав подходит для приема перед едой. Он помогает также при приближении приступов ночного кашля.

При простудном заболевании любого типа для прогревания используют компрессы из корнеплода и меда. Овощ натирают на средней терке, размешивают дополнительные ингредиенты, затем сразу приступают к накладыванию компрессионный повязки. Больного укладывают на горизонтальную поверхность, участок прикрывают тонкой тканью, затем ровным плотным слоем наносят приготовленную смесь. Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируют повязку, укрывают больного одеялом.

Компресс способствует прогреванию, улучшает общее самочувствие, повышает потоотделение, препятствует развитию воспаления.

Важно! Противопоказаниями для накладывания компресса являются повышенная температура тела, детский возраст до 5 лет.

При приготовлении средств от кашля для детей и взрослых, у которых наблюдается аллергия на пищевые продукты, можно заменить основной подсластитель на сахар. Процесс приготовления будет отличаться лишь увеличением времени настаивания. Кристаллы из сахара должны полностью раствориться.

Редька и мед

При лечении кашля необходимо учитывать его вид и основную характеристику. Кашель возникает по одному и тому же сценарию: через ротовую полость или носовой проход в организм проникает инфекция. Вирусы провоцируют начало воспаления слизистых оболочек, в результате бронхи вырабатывают повышенное количество слизи, которое образует отеки и увеличение тканей в бронхах. Это препятствует прохождению мокроты. Результатом становится синдром, в основе которого лежит кашлевой спазм.

По виду пути отделения мокроты кашель бывает:

  • сухой;
  • влажный;
  • с трудно отделяемой мокротой.

По продолжительности выделяют разные формы: острые и хронические, интенсивные, приступообразные, надрывные.

Редька показана при сухих кашлевых спазмах с трудно отделяемой мокротой. Состав помогает снизить сокращение мускулатуры ночью, когда особенно опасными становятся приступы удушающего кашля. При обильном отхождении мокроты употребление народного средства сводят к минимуму. Как правило, принимают по 1 ч. л. состава на ночь.

Простудные заболевания могут развиваться по разным сценариям. Легкое недомогание с покашливанием может смениться быстрым выздоровлением или перерасти в длительный приступообразный кашель. Рекомендует внимательно наблюдать за реакцией организма и своевременно принимать меры по устранению появляющихся симптомов.

Легкое недомогание с редким покашливанием, без повышения температуры тела и насморка

Профилактические меры для поддержания защитных сил.

По 2 ст. л. дважды в день, утром и вечером.

Насморк, сухой кашель, приступы спазмов

Прием средств для перевода сухого кашля во влажный, с выделением мокроты.

По 1 ст. л. трижды ежесуточно.

Влажный кашель, насморк, общее недомогание, озноб

Осторожный прием 2 раза ежесуточно.

По 1 ст. л. дважды в день.

Кашель, трудно отделяемая мокрота, приступы кашля ночью

При приближении кашлевого спазма.

По 1 ст. л. дважды в день.

Петрова Инна Тимофеевна, 45 лет, г. Минусинск

Рецепт черной редьки с медом от кашля я получила от своей бабушки. Это проверенный нашей семьей вариант приготовления, он работает для всех. Сначала я сомневалась: можно ли давать редьку с медом детям, но потом проверила на дочке. Теперь мы лечим внучку от кашля и простуд. Жидкость сладкая и приятная на вкус. Я всегда использую только белый сорт, мне нравится его интересная остринка.

Фадеев Андрей Игоревич, 69 лет, г. Норильск

Мне всегда помогает проверенный рецепт моей мамы от кашля: редька и мед — это семейное лекарство. Я принимаю его при первых проявлениях простуды — до полного выздоровления. Такой метод подходит не всем, поэтому необходимо смотреть на свой организм. Жидкость после приготовления обязательно процеживаю через несколько слоев марли. Сок храню 3 дня, затем настаиваю новую порцию. Больше мне не надо никаких лекарств, температура и кашель проходят сами собой.

Петрова Ирина Сергеевна, 55 лет, г. Иркутск

Всегда пользуюсь редькой с медом при появлении кашля, начала также готовить эту смесь внуку: ребенку всего 2 года. Он любит сладкий сок, пьет без уговоров. Кашель вылечиваем гораздо быстрее, чем с помощью сиропов из аптеки. Я биолог по образованию и прекрасно понимаю, как действуют редька на организм, поэтому считают свой выбор ответственным и оправданным.

Наружное применение

Лечение кашля черной редькой с медом проводят при помощи компрессов. По действию их можно сравнить с горчичниками. Протертый овощ выложить на мешочки из марли (редечники) и наложить на спину. При появлении красноты и жжения кожного покрова марлевые компрессы следует убрать.

Предлагаем ознакомиться  Из скважины ушла вода что делать
Действие компрессов из черной редьки аналогично горчичникам

Можно приготовить компресс с добавлением лука. Для этого понадобится:

  • по 0,1 кг овощей;
  • 20 г барсучьего или гусиного жира.

Перемешать овощи в блендере, добавить жир, тщательно перемешать до густой консистенции. Втирать в область груди и спины в вечернее время перед сном. Затем необходимо накрыть участок с нанесенным лекарством пищевой пленкой и шерстяным шарфом.

Традиционный русский рецепт – редька с медом

Найдите крупную или среднюю черную редьку. Обязательно
хорошо ее вымойте. Очищать от кожуры ее не нужно.

Затем аккуратно обрежете верх примерно на четверть. Верх
отбрасывать не нужно, потому что он дальше послужит чем-то вроде крышки.

После этого необходимо сделать глубокую яму в середине
черной редьки. В это отверстие мы будем наливать мед. Дырку можете сделать
вилкой, ложкой или ножом. Как вам удобнее, так и делайте. Только отверстие не
должно проходить насквозь редьки.

В зависимости от размера редьки в отверстие можно влить 1
или 2 столовые ложки меда. Берите как свежий, так и засахаренный мед. Разницы
нет.

Сверху на мед наденьте верхнюю часть редьки как обыкновенную
крышку. В разных источниках пишут, что редьку с медом оставляют настаиваться от
5 до 12 часов.

Как только она настоится, у вас получится смесь сока редьки
и меда. Вот его и используют в качестве натурального сиропа от кашля.

Если сомневаетесь в эффективности такого рецепта, просто
оставьте редьку с медом настаиваться подольше. И обязательно ставьте их в
темном месте.

Этот сироп пьют по 1 чайной ложке до еды за один раз. Но не
больше 3 — 4 раз в день. В особо крайних случаях разрешается до 6 ложек на
день.

Сам сироп хранится не более 7 дней. Главное лишь держать его
подальше от солнечного света!

Когда лучше принимать редьку с медом — до еды или после

Как черная редька от кашля, так и мед не имеют противопоказаний в период вынашивания плода. Исключением является индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов. В случае если у будущей матери присутствует аллергия на мед, его можно заменить сахарным песком.

В случае существующей угрозы выкидыша растение использовать строго не рекомендуется. В его состав входят эфирные масла, которые повышают тонус матки. Для здорового организма беременной женщины лекарство считается отличным методом борьбы с простудными заболеваниями.

Перед употреблением лечебного средства необходима врачебная консультация, для того чтобы избежать негативных последствий.

Состав принимают через 30 минут после приема пищи или лекарств. Это связано с воздействием редечного сока на организм. Активизация процессов обмена веществ и вывода инфекции из организма перед приемом еды может стать причиной желудочной колики, поэтому после еды делают перерыв прежде, чем принимать редьку и мед.

При появлении удушливого кашля по ночам многим больным помогает единократное принятие 1 ст. л. смеси.

Полезные свойства меда

Внимание! Между приемом лекарств и редьки с медом должно пройти не менее 30 минут, так как при одновременном употреблении они взаимно исключают действие друг друга.

Редька с медом в облегченном рецепте

Порой ждать выделения сока 12 часов невыносимо. Тогда вы
можете просто порезать редьку кубиками. Сверху залить ее медом и тоже немного
подождать. Но в этом случае долго ждать не нужно. Сок выделяется гораздо быстрее.
Через 1 – 2 часа его уже видно.

И, конечно, есть рецепт для очень нетерпеливых людей. Просто
выжать сок. Редьку натереть на терке и через марлю выжать сок. А потом просто
соединить этот сок и мед.

Все, аналогичная редька с медом готова. Пользуйтесь на
здоровье!

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства редьки, выступающей как нейтрализатор микробов и целебного продукта, вырабатываемого пчёлами, состав противопоказан: – людям, страдающим гастритом, обострённой язвой желудка, пониженной желудочной кислотностью, других болезнях ЖКТ.

Сок, выработанный из черной разрезанной редьки, попав с каким-либо напитком в их организм, вызовет обострение болезней;

  • тем, у кого наблюдается колит, энтероколит;
  • сердечникам, перенёсшим инсульт, стенокардию, лежащим с инфарктом миокарда;
  • состав вреден для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов. Подобное состояние может возникнуть у женщины, ждущей рождения малыша. Либо сам корнеплод, либо её соединение с медом становятся для беременных непереносимыми продуктами.
  • средство может навредить при почечном воспалении, при тяжёлом атеросклерозе.

Несмотря на множество полезных свойств, сок имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать при таких болезнях, как:

  • гастрит, язвенные поражения желудка в обостренной форме;
  • колит, энтероколит;
  • сердечные заболевания (инсульт, стенокардия, инфаркт миокарда);
  • пониженная желудочная кислотность;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспаления почек или печени;
  • атеросклероз в тяжелой форме;
  • камни в желчных протоках и почках;
  • язвы ЖКТ;
  • токсический зоб.

Перед применением необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как рассматриваемые продукты являются лекарственными.

Как и у любого лекарства, у редьки с медом есть ограничения к применению. Нельзя проводить длительную терапию кашля детям и взрослым. Это может навредить желудочно-кишечному тракту. Не стоит лечиться корнеплодом людям с индивидуальной непереносимостью, а также при таких болезнях:

  • язве желудка,
  • гастрите,
  • нарушениях в работе печени,
  • энтероколите,
  • воспалении поджелудочной железы,
  • подагре,
  • заболеваниях сердца.

Запрещается прием редьки людям, перенесшим инфаркт и инсульт.

Перед лечением следует ознакомиться с рекомендациями по приему препаратов, проконсультироваться у врача. Нецелесообразное употребление составов, превышение доз, продолжительное лечение может привести к непредсказуемым последствиям.

  • людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит, стадии обострения воспалений слизистых кишечника);
  • людям, перенесшим инсульт или инфаркт;
  • тем, кто принимает противокашлевые препараты, действие которых направлено на подавление спазма.

Другие лечебные рецепты с редькой

Приготовьте изумительный салат. Вам понадобятся другие овощи, такие как желтая свекла, корни петрушки и сельдерей. Натрите их на мелкие полоски и дайте им настояться в подслащенном медом маринаде.

2) Суп от простуды

Черную редьку можно легко превратить в суп. Она окажет
благоприятное воздействие на симптомы простуды, освобождая дыхательные пути.

3) Свежевыжатый сок

Для облегчения пищеварения и желудочных расстройств, пейте
сок редьки ежедневно. Суточная доза составляет не более 50 — 100 мл. Но пить
сок можно не дольше 4 недель. Иначе горчичное масло уже будет раздражать
оболочки желудка.

4) Сироп от кашля

Из черной редьки можно приготовить вкусный натуральный сироп
от кашля. Только вот мед можно заменить коричневым сахаром.

Технология приготовления остается той же. Сначала отрежьте
сверху крышечку и выдолбите отверстие ложкой. Затем поместите редьку в стакан
или небольшую миску кончиком вниз.

Ткните в редьку кончиком иглы или спицы и засыпьте редьку
коричневым сахаром. Подождите несколько часов (или ночь), чтобы сироп от кашля начал
капать в миску.

Этот сироп обладает мощным антиоксидантным действием и
помогает при кашле, бронхите и коклюше. Конечно, самым эффективным считается
сок редьки черного сорта.

Принимайте по чайной ложке сиропа три — пять раз в день. Сироп также можно добавлять в горячий чай.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector