Огородник
Назад

Что едят пчелы зимой

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
3

Подготовка пчел к зиме

Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, не впадают в спячку. Как
только они чувствуют природное стабильное понижение температур, уменьшение
светового дня они переходят в режим экономии пищи. Мало того, они постепенно
изгоняют трутней из улья, так как матки уже осеменены. Такое поведение
объясняется тем, что зимние запасы корма делать нужно, а вот поедают трутни
больше еды чем пчелы.

Насекомые начинают определенным образом готовить соты в улье. Нектар, который
считается незрелым, переносится на вверх на дозревание. Мёд также переноситься в
верхнюю часть рамок и постепенно от верхнего бруска заполняется к низу и бокам
гнездовой рамки. На освобожденном от расплода месте будет впоследствии
формироваться зимний клуб. В целом поведение пчел становится более настороженным
и агрессивным. Все их действия направлены на сохранение пчел и корма на целую
зиму.

Зимовка пчел в улье на улице

Подготовка к холодам стартует в середине осени. Пчелы запасают мед и нектар в верхних сотах улья и запечатывают их во избежание брожения. После – пора изгнания трутней: это позволит сэкономить запасы и пережить зиму. Сначала их выгоняют на дно улья, где трутни, лишенные еды, быстро теряют силы. Тогда пчелы выбрасывают их из улья, и они погибают.

Затем начинается утепление жилища. Прополисом насекомые замазывают щели и проемы в улье, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения. Они проводят генеральную уборку, освобождая жилище от мусора. Постепенно активность ослабевает: значит, уже скоро процессы окончательно замедлятся и пчелы официально будут готовы к холодам.

Организовывая зимование в помещении, пчеловоды иногда заносят ульи в подвал, сарай или на чердак. В таких помещениях не всегда есть утепление, а для комфортного самочувствия пчел желательно поддержание постоянной температуры. В сильные морозы они замерзнут, понадобится дополнительное утепление улья.

Что едят пчелы зимой

Оптимальным вариантом будет омшаник или зимовник. Температура в помещении должна поддерживаться в пределах 4-6 градусов для открытых ульев и от 0 до 3 для закрытых. Некоторые пасечники считают, что и температура чуть ниже нуля не навредит насекомым. Понять, не жарко ли им, можно по издаваемым звукам: если жужжание ровное, тихое и монотонное, все в порядке, если громкое – им, возможно, нужна прохлада.

Если семейка начнет беспокоиться, можно вынести ее на улицу и открыть летки. Вернуть в зимовник стоит только после того, как насекомые успокоятся. Иначе они потревожат остальных. Если это все же произошло, требуется охладить помещение омшаника.

Другое важное условие – соблюдение тишины и покоя. Так пчелы не растревожатся и не начнут покидать улей раньше времени. Вокруг омшаника можно рассыпать опилки или песок, чтобы заглушать звук шагов. Входят в помещение осторожно, тихо, не используя ярких ламп и фонарей, – оптимальным вариантом будут лампы красного цвета, неразличимого пчелками.

Способ позволяет вывести более здоровое и выносливое поколение. Хотя многих удивляет, как зимуют пчелы на улице и при этом выживает в холодных погодных условиях, ничего сложного здесь нет.

Для зимовки насекомых на улице требуется тщательно утеплить ульи в условиях северных регионов. В качестве материалов подойдет пенопласт, фольга, теплая мягкая ткань. Синтепона лучше избегать – они могут в нем запутаться.

Размещаются ульи возле южной стены здания. Если пространство открытое, то для защиты от ветров устанавливают шиферные ограждения.

Летки стоит оставить открытыми. Если они заледенеют в морозы, ничего страшно: очистить их можно во время оттепели.

Такой вид зимовья называют "на воле". Для того, чтобы семьи хорошо пережили
зиму нужно соблюдать ряд условия:

  • улья должны быть добротными и утепленными;
  • обеспечить не возможность проникновения мышей или других вредителей;
  • летки устраиваются на юг;
  • зимовать на улице должны только сильные семьи (по возможности слабых
    подселить к сильным);
  • обеспечение достаточным запасом корма (не менее 25 кг);
  • все ульи должна находиться строго под снегом.

Из минусов можно выделить то, что потребуется большое количество пищи, нужна
будет защита от птиц, а также обязательно контролировать уровень снега на
пасеке. Из плюсов можно отметить то, что не требуется специальное сооружение,
нет необходимости переносить семьи. У пчел, которые зимуют на воле весеннее
развитие начинается быстрее.

Самое главное при таком зимовке в
омшанике соблюдать температурный режим около 1.. 3С градусов, и влажность
(60-80%). Все это может обеспечить хорошая естественная или искусственная
вентиляция. Только лишь в случае, когда температура продолжительное время очень
низкая, можно воспользоваться терморегулятором.

Из минусов самым весомым становится то, что омшаник необходимо строить,
затрать значительные финансы и он занимает довольно большую территорию вашей
пасеки. Редким минусом может являться то, что в случае сильного повышения
температуры внутри омшаника бывает очень сложно понизить температуру.
Обязательно рекомендуется использовать термометры с
гигрометрами для контроля температуры и влажности внутри помещения.

Для того, чтобы пчелы успешно перезимовали желательно создать благоприятные
условия:

  • самое важное - это обеспечение семей нужным количеством корма;
  • в зависимости от способа зимования надобно тщательно подготовить ульи
    или помещения, в которых они будут располагаться;
  • позаботиться об утеплении;
  • следить за уровнем влажности в улье;
  • продумать вентиляцию гнезда пчел;
  • обеспечить семьям полный покой и тишину
  • следует защитить ульи от проникновения в них мышей и птиц.
  • оградить улей от попадания прямого солнечного света.

Что едят пчелы зимой

Зимние осмотры пчел лучше делать когда воздух не будет очень холодным. Улей
быстро и тихо открывается и определяется, где находится зимний клуб. Если он
внизу, то это означает, что зимование проходит успешно. Если вверху, это
свидетельствует о том, что корма на исходе и требуется положить дополнительный
корм или рамку с медом.

При контроле пчел в зимовнике необходимо пользоваться только
красным светом,
так как солнечный и белый свет действует на них возбуждающие и они могут
вылетать из улья. Действовать надобно без шума и резких движений, чтобы не
потревожить семью.

По количеству подмора можно оценить успешность зимовки. Если его не очень
много, значит все хорошо. Если подмора много, то его необходимо убрать с днища
специальным скребком.
Стоит обратить внимание на влажность подмора, при успешной зимовке он должен
быть максимально сухим.

Когда на улице теплеет, улья требуется выносить на ночь на те места, где они
находились летом. При этом полезно заменить донья на новые. Потому, что
располагается на старых доньях можно судить о том, как перезимовали насекомые.

Наличие гула или шума внутри улья свидетельствует о проблемах в клубе. Это
могут быть высокие температуры, повышенная влажность или недостаток еды. Когда
зимовка проходит успешно, пчелы внутри сидят тихо и спокойно и не издают
повышенного гула или шума.

Правильная сборка пчеловодом гнезда пчел на зиму

В домашних пасечных условиях семьи кормятся все холодное время заготовленным
заранее медом или переработанным сахарным сиропом, так как пчеловоды забирают
товарный мед. Соответственно, часть сотов становится ненужной пчелам. Отсюда
рассчитывается желательное количество еды на зиму на семью. Если этого не
сделать, то пчелы сформируют зимний клуб на совершенно пустых сотах, что
приведет к тому, что семья зимой погибнет.

Гнездо собирается в зависимости от силы самой семьи и варианта улья. Если
семья отличается силой, то оно собирается "аркой". Т.е. полновесные рамки
размещаются по бокам, а ближе к центру размещаются менее тяжелый (до 2-2,5 кг).
При этом дополнительную рамку с кормом размещаются в самом центре (над зимующим
клубом пчел).

Также необходимо уделить особое внимание вентиляции. В зимнем клубе пчелы
движутся вверх, так как там находится весь корм. Эти движения медленные, но
постоянные. Если рамки на которых размещались пчелы будут объедены, то
существует очень маленькая вероятность, что они смогут оказаться на соседней
полновесной.

Особая опасность - когда зимний клуб может распасться во время зимовья на две
части. Это может произойти тогда, когда пчеловод по ошибке сформировал гнездо
так что рамки без меда, но с расплодом оказались в центре. Рамки впоследствии
освободятся от расплода и окажутся совершенно устыми, из-за этого и может
произойти распад клуба. Чтобы этого не допустить, полные соты помещаются за
внешние пределы сот гнезда, а пустые занимают их места с обязательным
закармливанием пчел.

Это непременные процедуры, так как холод может погубить целые семьи сразу, а
отсутствие вентиляции приводит в сырости. Сырость очень губительна для
насекомых. Стенки улья делаются сырыми и может появиться плесень, из-за
повышения влажности мед может закиснуть. Плохой мед вызывает понос у пчел.

Утепление производится по средствам деревянных диафрагм или других
утеплителей (мох, пакля, солома). Многие пчеловоды пользуются
подушками-утеплителями. Самым
эффективным способом вентиляции считается потолочная. Также вентиляцию можно
усилить, если время от времени либо открывать летки либо держать их всю зимовку
открытыми. Желательно проследить, чтобы гнездо вентилировалось с разных сторон,
для этого можно установить металлическую решетку в дно улья.

Что едят пчелы зимой

Важно! При использовании любого вида утепления, помним - не менее важно
обеспечить должную вентиляцию!

Зимование

Как пчелы проводят зиму, зависит от того, домашние они или дикие. В природе насекомые обладают большой выносливостью по сравнению с теми, которые разводит человек. Они способны переносить крайне низкие температуры – до -50 градусов по Цельсию. Главное условие их выживания в зимних условиях – наличие достаточного количества меда.

Примерно так же зимуют одомашненные пчелы. В холодный сезон они могут жить в зимовнике (омшанике) или на улице. В каждом случае пасечнику требуется следить за их самочувствием и обеспечивать уход.

Общие принципы:

  1. Минимум шума, света, вибраций. Пчелы зимуют в темноте и тишине. Яркий дневной свет их растревожит или заставит думать, что уже весна. Если они повылезают наружу, то начнется падеж.
  2. Поддержание оптимального микроклимата. Насекомые не любят сквозняки, но предпочитают хорошую вентиляцию. Жара может оказаться для них опасней, чем переохлаждение.
  3. Успокоительные мероприятия. Если одна пчелиная семейка забеспокоится, то это потревожит остальные. Пасечник должен знать, как умиротворить подопечных.

Поведение пчел зимой: особенности питания, что делают и как спят

Пчелы летом летают над цветущими полями, собирают нектар, пыльцу, перерабатывают их в мед, об этом знают даже школьники. Они работают в ульях, почти не отдыхая, недаром у всех на слуху словосочетание “трудиться, как пчелка”. Однако мало кому известно, что делают пчелы зимой. Большинство считает, что эти насекомые впадают в спячку, как бабочки, мухи или жуки. Однако это не так. У них просто замедляется обмен веществ, позволяющий экономить энергию, потреблять меньшее количество корма.

Пчела зимой.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать сладкие помидоры на зиму

Пчелы зимой не спят, они собираются в плотный клубок и согревают друг друга теплом. Осенняя сборка гнезда не позволяет им замерзать даже в сильные холода. В природе эти насекомые отлично зимуют в дуплах деревьев, на пасеках многими пчеловодами тоже практикуется их зимовка на воле. С поздней осени и до начала апреля эти полезные насекомые обитают в утепленных ульях.

Подготовка к зиме начинается со сбора запасов меда на верхних сотах улья. Насекомые складируют нектар, запечатывают соты, чтобы он не забродил во время хранения. Затем происходит изгнание трутней из домика. Сначала рабочие пчелы оттаскивают их на дно улья, где те сильно ослабевает без пищи. Затем несколько насекомых поднимают их и выбрасывают из летка на землю. Это позволяет сэкономить запасы корма зимой.

Что едят пчелы зимой

Затем происходит замазывание всех щелей домика прополисом. Особенно тщательно пчелы замазывают дырки вверху и посередине улья, чтобы из щелей не дуло холодом. По тому, как пчелы готовятся к зиме, пожилые люди даже замечают приметы. Если они слишком тщательно заделывают каждую дырку в домике, зима будет морозной, суровой, холодной.

Ульи при зимовке на улице

Пчелиные семьи боятся сквозняков, однако любят хорошую вентиляцию, постоянную циркуляцию воздуха внутри. Насекомы е вычищают ульи от мусора, выбрасывают наружу мелкие частички травы, пыли. С каждым их днем активность уменьшается, это заметно даже невооруженным глазом. По мере наступления холодов они начинают собираться в клубок.

От того, как зимуют пчелы, зависит их будущая сила, здоровье, летняя активность. На пасеке создание условий для их зимовки зависит от пчеловода. Поздней осенью он убирает лишние соты, часть меда, формирует гнездо. Посередине улья остается свободное место, именно здесь насекомые зимуют. Они не спят в холодное время года, как покажется непосвященным людям, просто мало двигаются, находятся в покое.

  • Во время подготовки к зиме пчелы сами распределяют запасы корма так, чтобы их было удобно брать.
  • Место, где зимуют пчелы, называется их зимним ложем. Оно обычно располагается в центре домика, а корм находится сверху.
  • Насекомые собираются в очень плотный шар посередине домика, который называется пчелиный клубок. Таким образом пчелы согревают друг друга, обогревают весь улей, поддерживая постоянную температуру.
  • Зимовье сильных и здоровых пчел проходит без осложнений именно в таком клубке. Так они экономно расходуют свою энергию, осуществляют теплообмен.
  • Лучше всего, когда пчелиный клубок расположен ближе к южной стенке улья, а не в самом центре. Своим верхним краем клубок обязательно должен соприкасаться с запечатанным запасом меда. Периодически происходит перемещение пчел внутри плотного шара, их регулярное питание.
  • Чем ниже температура вокруг, тем сильнее сжимается пчелиный клубок. Это позволяет расходовать мало корма, тратить меньше энергии на обогрев. При повышении температуры он увеличивается в объеме, пчелы становятся более активными.

Постоянная температура в домике поддерживается благодаря тому, что пчелы зимой не спят. Наружная оболочка клуба состоит из малоподвижных пчел, которые почти не шевелятся. Зато внутри него очень тепло. Тепловую энергию для зимовья пчел вырабатывают центральные особи своим постоянным движением.

Во время покоя насекомых лучше не тревожить. Это может привести к повышению температуры внутри клубка, что неблагоприятно скажется на обитателях домика. Для правильного зимовья пчел нужно обеспечить тишину, покой, спокойную обстановку вокруг.

За зиму каждый улей расходует от 18 до 25 кг качественного меда для питания. Мед заранее запечатывается, чтобы не прокис, не забродил. По мере поедания запасов медового корма пчелиный клуб медленно подниматься кверху, занимая запечатанные соты. Лучше, если рамки будут темного цвета.

Чтобы насекомые расходовали меньше корма, в домике должно быть тепло, сухо. Большое значение имеет хорошая вентиляция. Если пчелиная семья сильная, здоровая, за лето она сама обеспечивает себя кормом. Прикорм в этом случае ей не нужен. Мед в сотах хранится густой, поэтому пчелам приходится разъезжать его своими железами.

За весь период покоя насекомые в домиках ни разу не испражняются, накапливают кал. Однако это происходит только при кормлении качественным медом, если он не прокис, не закристаллизовался. Плохой корм может вызвать сильный понос у пчел, заболевание всех насекомых, даже их гибель. Чем сильнее семья, тем меньше корма она съедает. Слабой семье требуется больше меда для выработки тепловой энергии. Лучше всего пчелы зимуют в улье, в котором находится молодая матка. Выполнение всех условий по утеплению домика, качеству корма, формированию клубка позволяет обеспечить сохранность каждой пчелиной семьи.

Готовить мед надо начинать с середины лета, когда в разгаре медосбор. Для
подготовки пчелиных семей обязательно использовать только соты темных оттенков.
Так как они являются в наибольшей степени теплыми. Желательна полная печатка
сотов, т.е. все соты должны быть закрыты крышечками из воска. Это лучшая защита
мёда от влаги или слишком сухого воздуха.

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

Бывают случаи, когда медосбор обрывается из-за погодных условий и
своевременная заготовка пчелами меда невозможна. Тогда на помощь приходит
подкормка. В ее качестве выступает густой сахарный сироп. Ее делают большими
порциями разливая в большие кормушки сразу по 5-10 литров за раз. Именно этим
отличаются весенние подкормки от осенних, весной дают подкормки пчелам по 0,5-1
литру.

Поведение пчел зимой: особенности питания, что делают и как спят

Летом производители вкусного, полезного и любимого всеми нами продукта — меда — перелетают с цветка на цветок, и мы можем наблюдать за ними постоянно. Но наступают холода, цветы вянут, природа засыпает… Куда же деваются пчелы? И что происходит в холодное время года в их домике — улье?

Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. В период примерно с ноября до конца марта они находятся в ульях, но живут нормальной жизнью, питаются и активно реагируют на окружающую среду. Нектар и пыльцу пчелы заготавливают заранее. Обмен веществ зимой у них замедлен, и они потребляют ничтожно малое количество пищи, а кишечник вовсе не очищают.

Но помимо проблемы питания, существует и другая — низкие температуры. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, ветра и сырости. Как же в улье справляются с этой проблемой? Осенью пчелы сужают леток — выход из улья и заклеивают прополисом все щели своего жилища. Кстати, пчеловоды считают, что чем тщательнее они это делают, тем холоднее будет зима!

Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Но обитатели улья собираются вместе и коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6−8 градусов пчелы собираются в шарообразную массу — «клуб».

Соприкасаясь друг с другом, они согреваются. Также тепло в клубе сохраняется за счет движения пчел. Вначале они располагаются поблизости от летка, здесь больше свежего воздуха, и если вдруг выдастся теплый денек, вся масса пчел может вылететь из улья и кружиться над пасекой. Затем, с наступлением холодов, пчелы отодвигаются подальше от выхода.

Клуб не остается постоянным. Он может уменьшаться или увеличиваться в объеме, делаться более или менее плотным. В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14−15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его краям.

Пчелы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места с краю. Существует еще одна примета, позволяющая предсказать погоду по поведению пчел. Если рой рано вылетает из улья, совершая свой первый весенний облет, значит, весна будет ранней, теплой.

Зимовка пчел — один из ответственных периодов в работе пчеловода. Стоять ульи могут как на улице, под снегом, так и в специальном помещении, где можно поддерживать подходящую для пчел температуру (около 9 градусов тепла) и влажность воздуха. Необходимо создать для зимовки пчел лучшие условия, чтобы сохранить их жизни и наибольший запас энергии к следующей весне. От этого будет зависеть медоносный результат будущего сезона.

Вот так на протяжении долгого времени своего существования, благодаря скоплению в клуб, пчелы приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование своего рода.

Пчела зимой.

Многих пасечников интересует, спят ли пчелы зимой. Правильный ответ – нет, они не погружаются в спячку, как большинство насекомых. У них замедляются процессы обмена веществ, падает активность. Они впадают в вялое инертное состояние, сгрудившись в одну большую кучу – пчелиный клубок – на дне улья, где самое теплое место.

Так продолжается до весны, пока они не ощутят общее повышение внешней температуры. Чтобы проверить, не закончилась ли зима, отправляют «разведчиков».

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

На вопрос, что едят пчелы зимой, ответ очевиден: они питаются медом, также сахарным сиропом. Запасы пищи они делают самостоятельно. Если семья здорова, дополнительные подкормки не требуются: они сами заготовят нужный объем еды. За всю зиму пчелы практически никогда не испражняются: организм позволяет им накапливать большие запасы кала. Главное условие – качество меда. Если он испортится, вся семья может погибнуть.

Чем комфортней условия в улье и чем здоровее пчелиная семья, тем меньше пищи они съедят в течение зимы.

Важность зимней подкормки пчел

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Предлагаем ознакомиться  Печеные груши польза и вред

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Подкормка пчел зимой

При выявлении посреди зимовки недостатка корма в улье пчеловод может положить
сверху на места расположения клуба медовое канди либо рамку с медом. Часто
используют "магазинную" рамку с отрезанными плечиками. При любой подкормке
обязательно положите под канди или рамку небольшие деревянные планки в сечении
10х10 мм чтобы пчелы могли переходить с "улочки" на "улочку" под кормом.

Важно!

Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом: сроки, рецепты, как это сделать и когда, наиболее важный вопрос, на который необходимо получить ответ ещё до того, как пчёлы уйдут на зимовку.

Готовясь к проведению подкормки нужно понимать то, для чего это нужно, и уже в зависимости от  этого проводить мероприятие.

Подкормку проводят если нужно:

  • возобновить запасы корма;
  • поддерживающий взяток взять неоткуда;
  • произвести запас.

Ни один пчеловод не поспорит, что лучшая зимовка — это медовая. Однако только ему решать, как поступать: выкачать всё или оставить хоть что-то.

Заготовки на зиму: лучшие рецепты бабушки

Иногда, даже очень щедрому пасечнику приходится идти на крайние меры. Это бывает если:

  • мёд сильно сахарится;
  • большой удельный вес падевого мёда;
  • корма есть, но пчёлы инертны и им не хватает сил и времени запечатать мёд.

Пчела не имеет национальности, а вот пчеловоды подсматривают друг за другом и перенимают опыт.

Если у нас продолжаются споры о надобности и количестве осенних подкормок сахаром, то в Европе к этому вопросу даже не обращаются. Все кормят пчёл влажным сахаром или сладким тестом. При этом их пчёлы хорошо зимуют и дают хороший взяток.

Американские пчёлы постоянно кормятся кукурузным сиропом.

Наши соотечественники кормят, так как каждый для себя решил:

  • сиропом в разном соотношении;
  • влажным сахаром;
  • либо сахаром с мёдом.

Для каждого из этих методов есть свои «за» и «против» однако если пчела хорошо перезимовала, значить метод работает.

Время подкормки

Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.

Предлагаем ознакомиться  Обработка винограда перед укрытием на зиму чем опрыскать

Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.

Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.

Из чего кормить?

Во время подкормки из гнезда убираются соты и ставятся специальные кормушки. Они могут быть как потолочные, так и обычные из банок объёмом на 1-3 л.

Опытные пчеловоды используют фасовочные пакеты, пластиковые бутылки, пустые соты, то есть всё, что только можно придумать.

Все эти методы далеко не совершенны и трудоёмки. Постоянный разлив сиропа провоцирует излишнюю агрессию, поэтому лучше использовать потолочную кормушку. Удобнее всего это делать в многокорпусных ульях. В верхней части оставляется проход для пчелы, а кормушка устанавливается в пустой корпус.

Маринованный острый перец на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Чем кормить?

В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:

  • на один литр воды — два килограмма сахара;
  • один к одному.

Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче.

Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами.

В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.

Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:

  • мёда — 7,5%;
  • сахара — 74%;
  • воды — 18,5%;
  • уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.

Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.

Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:

  • сахара — 3 кг;
  • воды — 2 л;

Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.

  • Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
  • НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
  • На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
  1. Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
  2. Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
  3. Зимовка проходит благополучнее:
  4. Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
  5. Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
  6. Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.

Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.

Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.

Пропись такого сахарного сиропа следующая:

  • Сахара — 1 кг;
  • Лимонной кислоты — 2 г;
  • Воды — 1 л;

Подкормка пчел в зиму сахарным сиропом: что едят, как кормить, когда начинать

Технология приготовления следующая:

  • в воде растворяется сахар;
  • посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
  • добавляется кристаллическая лимонная кислота;
  • нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.

В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.

Когда садить зимний чеснок в Сибири по лунному календарю?

Молочная кислота также является органической и её как бы целесообразнее применять для инверсии сахара.

Для того чтобы приготовить такой сироп необходимо взять:

  • воды — 3 л;
  • сахара —5,5 кг;
  • молочной кислоты — 10 г.

Все компоненты соединяются и увариваются на водяной бане в течение 30-40 минут после закипания воды.

Некоторые пасечники применяют натуральное инвертирование. Для этого на 20 литров воды берут 8 кг мёда и 70 кг сахара. Приготовив сироп его необходимо выдержать при температуре около 35 ᵒС в течение 6-7 дней.  Если погода очень жаркая, то используют солнце, а на ночь хорошо укутывают. Допустимо лёгкое подогревание.

Можно приготовить медовую сыту. Для этого кипятят воду, охлаждают до 50 ᵒС и к одному литру воды добавляют один килограмм мёда.

Приготовленные подкормки должны быть свежими. Чтобы приготовление осенней подкормки пчел не было излишним расчёт ведут на семью. Так для одной семьи необходимо 150-200 мл. Некоторые пчеловоды не слишком высчитывают дозу, и оставшийся сироп хранят в холодильнике.

Время кормления

Подкормки разливают в вечернее время, когда лёт пчёл прекращён. Количество сиропа нужно рассчитать так, чтобы к утру он был весь забран. Если подкормка окажется в излишке, то пчёлы, находящиеся в поисках взятки начнут воровство.При установке поилок необходимо делать всё аккуратно и не пролить сироп вблизи улья.

Подкормки сахарным сиропом проводят только сильным семьям. Если семья ослаблена, то нужно применить для подкормки рамки с мёдом.

Многие пчеловоды, особенно после того, как зимовка проходит неудачно отказываются от подкормок сиропом и оставляют мёд. По их мнению, после медовой подкормки взятки следующего года на много лучше, а зимовка проходит благополучно.

  1. Производство взяло на вооружение научные разработки и откликнулось на потребности пасечников.
  2. Учёные научились использовать дрожжи и микроскопические грибы для получения очищенной, концентрированной иммобилизованной или свободной инвертазы, которую невозможно приготовить в домашних условиях.
  3. В современном мире, нет надобности, самостоятельно готовить инвертированные сиропы, достаточно воспользоваться готовыми подкормками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Пчеловодство подразумевает множество важных нюансов. К их числу относится необходимость сезонной подкормки пчел. Это является залогом здоровья, правильного развития и медоносности насекомых. Подкормку нужно проводить по определенной технологии.

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производиться со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел. Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Весенняя подкормка пчел преследует несколько целей и в каждом случае имеет некоторые особенности. Приступать к ней следует после ревизии.

Перед очистительным облетом подкормка проводится не всегда. Она необходима, когда в гнезде есть расплод. В таком случае у пчел уходит много энергии, чтобы кормить личинок и поддерживать в гнезде стабильную температуру. Это приводит к резкому увеличению расхода корма.

Сложности и их решения

Главная опасность для любого пчеловода – гибель семьи. Причин может быть несколько:

  • несоблюдение температурных режимов;
  • плохая вентиляция;
  • грызуны;
  • болезни насекомых;
  • нехватка пищи;
  • отравление плохим медом.

Что делать

Для контроля температуры и влажности используют термометры и гигрометры. При соблюдении утеплительных мер и проветривания эта проблема перед пчеловодом не встанет.

Некачественная вентиляция приводит к сырости, появлению плесени. Лучшим средством проветривания считают потолочную вентиляцию. В омшанике можно оставлять леток открытым, а в дно улья встроить металлическую сетку.

Если в зимовнике завелись мыши, защититься от них помогут ветки хвойных деревьев, можжевельник, мята, а также яды, которые добавляют в корма. Ульи ограждают специальными сеточками. Отпугнуть грызунов может кошка, если у нее есть доступ в помещение.

Серьезную опасность для пасеки представляют паразиты Nosema Apis. Они заражают пчел нозематозом – инфекцией, вызывающей сильный жидкий понос и дальнейшую гибель. Главная профилактическая мера – поддержание общего здоровья насекомых, так как ослабленные семьи почти не имеют шансов выжить, и соблюдение условий по вентиляции и питанию. Чистота ульев и инвентаря по уходу тоже снижает риск нозематоза.

Если медосбор оборвался рано из-за погодных условий, пчелки могли не успеть заготовить достаточно пищи на зиму. Тогда прибегают к подкормке: густой сахарный сироп разливают в большие кормушки объемом 5-10 литров. Используются и специальные рамки с медом: их можно приобрести в магазинах.

К порче меда приводит избыток влажности и тепла: продукт закисает. Насекомые могут отравиться им и погибнуть. Избежать порчи помогут те же климатические меры содержания омшаника. Если это все же произошло, то придется подкармливать пчелок лепешками канди и сахарным сиропом. Желательно еще до зимования проверять мед на содержание пади.

Проведывают зимующих пчел раз в одну-две недели, в более теплое время – два раза в неделю. Регулярное наблюдение за состоянием подопечных позволит быстро выявить и устранить проблему, так что пренебрегать не стоит.

Знание того, как проводят зиму пчелы, и правильная организация условий зимовки – важная обязанность пчеловода. Только так можно уберечь насекомых от падежа, помочь им набраться сил для следующего лета. За внимание и заботу они наградят пасечника хорошим урожаем качественного вкусного меда.

Температура в клубе у пчел зимой

Количество градусов внутри клуба не зависит от внешних данных. Проведенными
исследованиями установлено, что за 24 часа она может изменяется с 19-25 градусов
до 29-35 градусов. Это связано с режимом питание и передвижение пчел. Чем
холоднее воздух снаружи, тем интенсивнее пчелам приходится питаться и двигаться.

Пчелы зимой не спят. Их биологические процессы замедляются, потребность в еде
становится низкой, а выделительная система вовсе не работает. Они находятся
постоянно в медленном движении. Одна пчела не в состоянии поддерживать нужную
температуру, именно поэтому они вынуждены существовать семьями. При этом,
очевидно, что чем больше пчелиная семья тем легче ей удерживать нужную
температуру  внутри клуба на протяжении всей зимовки.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector