Огородник
Назад

Формирование винограда гюйо

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Кордонные формировки.

Кордоном называется формировка, при которой многолетние части куста вытянуты в виде плеч. Многолетние рукава могут быть расположены в плоскости шпалеры горизонтально, наклонно и вертикально. Горизонтальный кордон может быть одно- и двусторонним, а также одно- и двухъярусным. На различных кордонных формировках обрезку применяют короткую, среднюю и длинную, с сучками замещения и без них.

В зависимости от почвенно-климатических условий кордонные формировки имеют много разновидностей. В местах с очень плодородными почвами применяется двухъярусный кордон АЗОС (Анапская зональная опытная станция) на четырехпроволочной шпалере. Азербайджанской зональной опытной станцией для южных поливных районов для сильнорастущих столовых сортов предложен двухъярусный кордон.

Кусты, чередуясь, пущены по первой и четвертой проволокам, поэтому рукава их в два раза длиннее, чем у обычного кордона.Для районов укрывного виноградарства А. С. Мержаниан предложил косой кордон с плодовыми звеньями на длинных, легкосгибаемых ответвлениях рукава.Кроме того, существуют и другие кордоны — висячие, приземные и др.

Кордон рассчитан на шпалерную систему ведения кустов и имеет ряд достоинств по сравнению со старыми формировками.В Крыму (Π. Т. Болгарев, Г. А. Сарнецкий) применялись двуплечие кордоны с высокими штамбами (70—100—120 и 130 см) на однопроволочной и горизонтальной шпалерах при неукрывной культуре. В. К.

Дубинко для неукрывной зоны Крыма и других районов с сильным ростом кустов и при орошении рекомендует двухъярусную веерную формировку на высокой опоре. Данная формировка веерная, двухъярусная, с одним или двумя прочными штамбами высотой 40—50 см и с 4—6 различными по длине рукавами. Опорой служит вертикальная шпалера высотой в надземной части 220 см, с загущенным набором проволоки, натянутой с высоты 50 см через каждые 20 см поочередно то с одной, то с другой стороны шпалерных столбов.

Формирование винограда гюйо

Плодовые лозы размещаются горизонтально в два яруса на высоте 50—130 см. Однолетние побеги развиваются вертикально, цепляясь самопроизвольно и с помощью заводки за сближенную проволоку. В переходной зоне (степная часть Крыма, некоторые районы Краснодарского края) применяют приземные кордоны с укрытием нижней части куста окучиванием, не снимая побегов со шпалеры,Самаркандским филиалом НПО им. Р. Р.

Шредера проведено сравнительное испытание (В. И. Горбач) некоторых видов кордона и веерной и полувеерной формировок. Установлено, что формирование кордонов продолжается на один-два года дольше, чем веерной. Кроме того, они не допускают высокую нагрузку кустов глазками, так как сама схема формирования кордонов предусматривает ограниченное количество побегов в кусте.

Способы формировки виноградных кустов

Кусты большинства сортов винограда дают сочные плоды, которые можно есть в свежем виде. При этом технические столовые сорта предназначены для изготовления соков, безалкогольных напитков и компотов. Как правило, зелёные листья служат естественной защитой гроздей от палящих солнечных лучей.

Но чрезмерная загущенность куста может привести к тому, что ягодам не будет хватать солнечного света, и качество плодов снизится. Далее приведём основные типы оформления виноградной лианы, в числе которых — бесшпалерная, головчатая, штамбовая и азманная модели.

На шпалере

В средней полосе и в южных местностях наиболее популярна формировка виноградной лианы на шпалере.

Знаете ли вы?Старейший в мире 400-летний виноградник растёт в небольшом словенском городе Марибор. Эта старая лоза продолжает плодоносить и каждый год даёт плоды для 100 бутылок вина.

Рассмотрим основные правила данного вида:

  1. При высадке саженца нижний глазок должен располагаться выше 10 см от поверхности грунта.
  2. Количество рукавов на одноплоскостной опоре должно быть равно 2, 3 или 4.
  3. Необходимо организовать двухплоскостную шпалеру со свисающим приростом, способную поднять плодоносность примерно на 35%.
  4. Монтаж проводят в северо-южном направлении, чтобы на протяжении дня гарантировать должное освещение и проветривание участка.
  5. Заборные столбики высотой до 3,5 м углубляют в грунт до 60 см и расположить на дистанции 3–4 м.
  6. Между вертикальными шпалерами натягивают проволоку.
  7. Между рядами соблюдают необходимую дистанцию в 2–3 м.

Кордонная

Данным способом лиану оформляют в тех районах, где она подвергается воздействию низких температур. В осенний сезон осуществляют обрезку, после чего ветви пригибают, а перед приходом морозов — накрывают. Стоит помнить, что кордон охватывает немалую площадь, поэтому он требует более трудоёмкого ухода.

Его формируют в 1 или 2 стороны. Выводится кордон путём создания 1 многолетнего мощного рукава, от которого на дистанции приблизительно 0,3 м отходит плодовое звено. С целью продления кордона основной крайний стебель ежегодно обрезают до сильного глазка. Главный стебель укладывают горизонтально. Что касается всех остальных побегов, то их выращивают вертикально.

Подросшие однолетние побеги в целях замещения обрезают на 2–3 глазка, а для плодоношения — на 5–6. Главный стебель при этом оставляют такой длины, какой владельцу требуется рукав. Горизонтальный кордон возобновляется лишь в рабочем сегменте. По причине близкого расположения лозы к земле при виде формировки кустарник больше подвержен различным недугам.

По методу Гюйо

Гюйо — это классическая модель ведения лианы при помощи проволоки, сдерживающей рост куста. При данном виде формировки лиана развивается вверх, хватаясь за проволоку. Опорой здесь служат шпалеры. После зимней обрезки остаётся ближайший к штамбу плодоносный стебель. Данный побег обрезают таким образом, чтобы на нём оставались 6–15 глазков.

Затем стебель сгибают и подвязывают к нижней проволоке. Здесь в будущем и образуются кисти. Следующую на штамбе плодоносную ветвь обрезают на 2 глазка. В ближайший год этот побег принесёт ягоды. Высота штамба может варьироваться от 30 до 80 см.

Формирование куста винограда является неотъемлемой частью всего процесса ухода за данной культурой. Заниматься формированием можно как по весне, так и осенью, а иногда и даже летом. Ведь главная задача такой манипуляции – придать правильную форму лозе.

Итак, почему этот процесс так важен, как он выполняется и какие бывают способы его проведения?

Пожалуй, следует начать статью с того, почему формирование виноградного куста так важно. А все дело в том, что такая манипуляция позволяет увеличить плодовитость культуры и продлить ее полноценный срок жизни.

Если вы правильно подберете схему для формировки виноградника, то сможете добиться следующих результатов:

  • увеличится количество урожая;
  • улучшатся вкусовые качества ягод;
  • уход за культурой станет проще и комфортнее.

Как правило, виноградную культуру начинают формировать на третий год после посадки. Первые два года лучше растение не тревожить, а дать ему возможность полноценно разрастись. Что касается сроков, то длится такой процесс, как формирование виноградной лозы, около 3 лет.

Но тут стоит сразу выделить, что большую роль играет модель формировки. Ведь их существует масса, и для каждого способа отведено свое время.

Как правильно формировать виноградную лозу и какие виды формировки виноградного куста сегодня существуют, давайте разбираться вместе.

На данный момент существует множество различных способов, с помощью которых можно правильно сформировать виноградный кустарник, а именно:

  • самая простая схема – веерная формировка винограда;
  • реализация интересной схемы на виноградниках горизонтальный кордон;
  • формировка по Мозеру;
  • схема Гюйо.

Стоит выделить один важный момент: главное в таком процессе, как формировка куста винограда, – получение гибких рукавов с наклоном.

На сегодняшний день веерная формировка виноградного куста считается самым простым и действенным способом, который активно применяется на многих приусадебных участках. Если вы желаете вырастить на шпалерах рассматриваемую культуру, то вам идеально подойдет многорукавная веерная формировка.

Чтобы успешно сформировать виноградный куст, вам потребуется придерживаться нескольких правил, а именно:

  • изготовьте двухплоскостную шпалеру, которую устанавливают на южной стороне;
  • каждый рукав следует подвязать в соответствии со своей плоскостью;
  • расстояние между каждой культурой должно составлять минимум 2 метра;
  • в первый год после высадки главная задача виноградарей – вырастить 4 крепких пагона на посадочном материале. Конечно, в вегетативный период у вас вырастит намного больше ростков, однако ваша задача иссечь все слабые и оставить только крепкие;
  • ближе к осени все созревшие лозы потребуется укоротить, чтобы они были длиною не более 80 см.

Так происходит формирование винограда в первый год.

Весной следующего года вам потребуется проделать следующие манипуляции:

  • все 4 ростка следует подвязать по форме веера к нижней части шпалеры, они и станут рукавом в будущем;
  • за летний период на каждом пагоне потребуется дополнительно вырастить по две ветки. Желательно выращивать их из верхних глазков;
  • на второй год формирования веера культура порадует первым урожаем, однако если вы хотите вырастить крепкое растение то от кистей лучше избавиться.

К третьему году каждый из оставленных рукавов потребуется подвязать строго к своей проволоке с небольшим наклоном. А процесс формировочной обрезки выполняется по схеме, описанной выше.

Сегодня веерный способ считается самым простым и удобным, и неслучайно. Ведь соблюдая простейшую схему, с формировкой справится даже новичок. Поэтому если у вас еще пока нет опыта, примените веерное формирование винограда.

Формируем кордон

Кордонная формировка винограда применяется в тех случаях, когда дачник желает сформировать виноградный куст вдоль забора или же на беседке. Главная особенность в выращивании по такому методу в том, что виноградарь создает многолетний и мощный рукав.

Правильно формировать виноград по такому способу можно, придерживаясь следующих правил:

  • в первый год высадки культуры вам потребуется вырастить одну длинную лозу, которую по осени нужно укоротить ровно на всю созревшую древесину;
  • с наступлением следующей весны пагон подвязывают с небольшим наклоном к самому нижнему ряду проволоки;
  • как только начнут формироваться почки, одну самую крайнюю почку оставляют, а от остальных избавляются;
  • на самой верхней точке лозы необходимо оставить несколько самых крепких глазков, остальные проредить таким образом, чтобы расстояние между ними было минимум в 30 см;
  • самый крайний росток нужно расположить так, чтобы он формировался горизонтально. Именно он и будет продолжать кордон.
Предлагаем ознакомиться  Фигурный цветник

В следующем вегетативном году вам потребуется все выросшие ветви иссечь на 3 почки. За год из каждой обрезанной ветки сформируется по два молодых росточка. Далее нижние подсекают снова на две почки, дабы вырастить замещающие лозы.

В следующие года обрезку повторяют по вышеописанной схеме.

Формируем по Мозеру

Куст винограда можно сформировать и по методике Мозер. Стоит отметить, что такой способ формировки винограда довольно интересный и пользуется огромной популярностью у многих дачников. При этом самое главное, что такой метод хорошо подходит для начинающих. Итак, как выполняется формировка по Мозеру:

  • для этой схемы нужно отбирать только морозоустойчивые сорта винограда;
  • сначала размещаются шпалеры, желательно на южной стороне;
  • дистанция между рядами должна быть минимум в 3 метра;
  • все рабочие фрагменты винограда необходимо формировать на штамбе, у которого высота достигает 5 метра;
  • подвязывать рекомендуется только плодоносные ветки, когда они находятся в стадии формирования кистей. Остальные пагоны должны свободно свисать.

Такая высокоштамбовая формировка дает возможность естественным образом вырастить сравнительно короткие ветви и междоузлия. Как результат, дачник снимает крупные, плотные и довольно вкусные плоды. Причем труда вы потратите в разы меньше по сравнению с вышеописанными методами.

Однако нужно выделить, что у этого метода есть и свои недостатки, такие как:

  • в средних полосах существует высокая вероятность, что виноградные лозы полностью не вызреют;
  • форма куста показывает его неряшливость, вследствие чего создается мнение, что культура не ухожена;
  • в первые три года дачнику достаточно сложно сориентироваться по обрезке, какие ветви идут в качестве замещения, а от которых нужно срочно избавиться.

Веерные формировки

Веерные формировки кустов, характеризующиеся веерообразным расположением многолетних частей куста, делятся на малые, средние и большие. Эта формировка с многочисленными разновидностями широко применяется почти во всех виноградарских районах Советского Союза и за рубежом.Веерные формировки винограда имеют много преимуществ.

Они обеспечивают долговечность кустов и получение высоких и постоянных урожаев; позволяют увеличивать нагрузку куста глазками, не изменяя основную форму; характеризуются простотой формировки и подрезки кустов; способствуют хорошему проветриванию куста и доступу света ко всем его частям; позволяют механизировать уход за виноградником и удобны при укрытии на зиму и открытии весной кустов винограда.

Кусты веерной формы могут быть со штамбом различной высоты и без штамба. Формировки со штамбом рекомендуются для районов неукрывного виноградарства, а без штамба — для укрывной культуры винограда.Рукава при веерных формировках могут быть простыми с одним плодовым звеном на каждом рукаве и сложными, когда основные маточные рукава имеют многолетние разветвления второго и третьего порядков, на которых расположены плодовые побеги и сучки замещения.

Число основных рукавов может быть от трех до шести — восьми. Подрезку побегов при веерных формировках делают длинной и средней в зависимости от силы роста кустов.На всех вновь закладываемых виноградниках Узбекистана кусты формируются по многорукавной веерной форме без штамба с длинными гибкими рукавами.

Полувеерные формировки (односторонняя веерная, предложенная К. П. Скуинем), сохраняя преимущества веерных, в значительной степени облегчают механизацию процесса укладки рукавов и побегов при укрытии винограда.Кусты полувеерной формировки в зависимости от принятого расстояния между ними имеют от трех до пяти рукавов разной длины, так что их крайние рукава надвигаются на основание следующего куста.

На конце каждого рукава создают одно плодовое звено, а в основании куста оставляют сучок омоложения. Рукава и побеги располагают в одну сторону. Рукава оставляют такой длины, чтобы они и плодовые побеги равномерно размещались на шпалере. При такой формировке кустов число их при посадке можно увеличить в два раза, чтобы получить урожай в течение первых двух-трех лет плодоношения.

Затем кусты через один удаляют, предоставив возможность оставленным растениям нормально развиваться и плодоносить.Полувеерная формировка удобна для укладки виноградных кустов (так как рукава направлены в одну сторону) при механизированном укрытии их на зиму и открытии весной.Полувеерная формировка создана и рекомендуется для районов Европейской части Советского Союза, где кусты имеют слабый рост и малые размеры.

Для виноградников Узбекистана с мощным ростом и крупными размерами кустов эта формировка модифицирована (рис. 29). На Дону (Всероссийский институт виноградарства; Е. И. Захарова) ее рекомендуют применять при полной механизации укрытия кустов на зиму с помощью лозоукладчика.Длиннорукавные односторонние формировки представляют собой дальнейший этап совершенствования индустриальной технологии возделывания виноградников в укрывной зоне.

Эти формировки, имея длинные гибкие рукава, отдельные из них оголенные до определенной высоты (40—80—120 см), а также по всей длине разветвлений плодовые стрелки и сучки замещения, позволяют более эффективно использовать механизмы на обрезке лоз, снятии обрезанных лоз со шпалеры, укладке рукавов с плодовыми стрелками и укрытии их землей, а главное они более приспособлены для механизированного сбора урожая.

Первые из них, предложенные Всероссийским НИИВиВ (Е. И. Захарова, Ш. Н. Гусейнов и др.), в структуре куста имеют 2, реже 3 длинных (от 100 до 120—150 см) рукава с 2—3 разветвлениями на каждом из них. Шпалера трехъярусная, первая стеллажная проволока размещается не ниже 70 см, последующие две состоят из спаренных проволок, или одноярусные на высоте 140 см.

Следующая модификация этих формировок предложена КазНИИП и В. Она имеет два-три рукава длиной 150—170 см с двумя-тремя плодовыми стрелками в верхней части каждого, две-три лозы замещения, один-два сучка восстановления, расположенных в голове куста. Опорой для кустов при этой формировке служит вертикальная однопроволочная шпалера с расположением проволоки на высоте 140 см от поверхности почвы.

На проволоке через каждые 40 см крепятся постоянные держатели длиной 25—30 см, изготовленные из мягкой проволоки диаметром 1—1,5 мм. Держатели свободно перемещаются по проволоке шпалеры и служат для подвязки рукавов и побегов. В данной формировке используется принцип свободного свисания растущих побегов и, таким образом, исключаются зеленые подвязки, как и при высокоштамбовых формировках.

Формировка системы «Магарач — Ильчер» представляет собой односторонний веер, но с принципиально новым размещением кроны в пространстве и новым устройством шпалеры. Здесь вместо нижней проволоки шпалеры около каждого куста устанавливают два поводка из шпалерной проволоки. Длина одного поводка равна 140—150 см с углом наклона на 60—70°, другого—170—190 см с углом наклона 45—50°.

В Самаркандском филиале НПО им. Р. Р. Шредера испытывается длиннорукавная односторонняя формировка, разработанная здесь для сильнорослых столовых и кишмишных сортов (В. И. Горбач, А. В. Захаров), и состоит из 4—6 длинных (до 200—220 см) рукавов, оголенных до высоты 120—140 см. Опора — вертикальная шпалера с первым ярусом двойных проволок на высоте 120 см и еще двумя ярусами через 30 см.

Такой тип формировки позволяет механизированно проводить обрезку, укладку лоз и укрытие. В связи со свободным свисанием однолетнего прироста на кустах при этой формировке исключаются зеленые подвязки.В Средней Азии (за небольшим исключением) строгой системы в формировании и обрезке кустов на старых виноградниках не было.

Из различных систем ведения кустов (врасстил, на дугах, воиш, вертикальная шпалера, шпалера с козырьком, двухплоскостная шпалера) здесь наиболее удобна многорукавная веерная формировка. Голова кустов расположена непосредственно у почвы, от нее отходят главные маточные рукава оголенные или с разветвлениями.

Формирование винограда гюйо

В Узбекской ССР многорукавная веерная формировка кустов винограда с определенным количеством побегов и их длине при подрезке была рекомендована Д. И. Баулиным (1936 г.). Позже Р. Мусамухамедов, приняв за основу веерную многорукавную формировку, разработал оригинальный принцип формирования и способ обрезки винограда.

Рис. 30. Большая веерная формировка (по способу Ризамата Мусамухамедова).Для вертикальной шпалеры он рекомендует двустороннюю среднюю веерную формировку, а для шпалеры с козырьком и воиша — большую многорукавную веерную формировку (рис. 30).Для некоторых районов Европейской части Советского Союза, где виноградные кусты поражаются пятнистым некрозом, помимо давно разработанных формировок, рекомендуются (Я. И.

Потапенко и Е. И. Захаров) и другие, например веерная с омолаживаемой основой.Для укрывных районов Крыма Н. А. Синица рекомендует приземный двухрукавный кордон с двумя, четырьмя, шестью и т. д. плодовыми звеньями. Такие кусты легко укрываются без последующего исправления укрывных валов.В Анапе (Краснодарский край) испытываются двухъярусные комбинированные формировки, где при загущенной посадке четный куст в ряду ведется по веерной формировке, а нечетный — по типу кордона.

Рис. 32. Однолетний куст после обрезки

Техника выведения многорукавной веерной н односторонних формировок. Виноградный куст веерной формы имеет несколько рукавов, отходящих от подземного штамба, как правило, у поверхности почвы. Формировать куст начинают еще в виноградной школке. У саженца, подготовленного к посадке, оставляют два сучка с двумя-тремя глазками каждый.

К концу первого года на нем должно развиться три-четыре сильных побега при хорошем агротехническом уходе за растениями (рис. 31). Если саженец при сильном росте в первый год не развивает нужного количества побегов, то в начале июля делают прищипку одного или двух побегов и выращивают из появившихся пасынков недостающее количество побегов.

Кусты осенью не обрезают.Весной на второй год посадки три-четыре наиболее сильных и хорошо вызревших побега подрезают примерно на 1 м длины для образования из них рукавов, а один-два побега режут на два-три глазка, чтобы вырастить дополнительно рукава (рис. 32).В течение второго года вегетации куста винограда выращивают на оставленных длинно двух-трех молодых рукавах — по три — пять хорошо развитых побегов, а на обрезанных коротко — по два побега.

Для формирования куста используют пасынки. На этих кустах у некоторых сортов уже получают небольшой урожай. На зиму куст закрывают без обрезки.Весной третьего года на длиннообрезанных прошлой весной рукавах оставляют два-три побега-, обрезая их на 8—10 глазков, а один-два побега режут коротко на сучки.

Предлагаем ознакомиться  Посадка смородины осенью: когда и как правильно сажать, выбор саженцев и черенков, подготовка почвы, уход за молодыми кустами

Из выращенных на сучках двух побегов один режут коротко (на два-три глазка), второй — длинно, оставляя на рукав. В результате весной третьего года после обрезки на кусте могут оставаться три рукава с двумя-тремя плодовыми побегами и одним-двумя сучками замещения на каждом, один — вновь создаваемый рукав и, кроме того, один коротко обрезанный (на два глазка) сучок около основания куста (рис. 33).

Рис. 33. Двухлетний куст после обрезки

В третьем году весной, после появления соцветий, проводят обломку лишних бесплодных побегов, оставляя зеленые побеги с таким расчетом, чтобы при следующей очередной обрезке можно было на каждом рукаве оставить по четыре-пять плодовых стрелок и два-три сучка замещения. При больших площадях питания кустов количество рукавов доводят до шести — восьми из вновь развившихся побегов, а если их мало, то из пасынков, получаемых прищипкой сильнорастущих основных побегов, когда они достигнут 12—15 см длины (рис. 34).Рис. 34.

Полностью сформированный куст на третий год после обрезкиФормировка кустов указанным способом позволяет уже на третий год получать большие урожаи винограда.Формирование односторонних формировок — обычных наклонных и длиннорукавных — осуществляется по такому же принципу, только с той разницей, что во втором году после посадки участки разбиваются на загонки, где рукава с плодовыми лозами направляются в одну сторону по ходу тракторного агрегата.

Загонки составляются по схеме 10.„10... или 10.„20.„20, т. е. в каждых 10 или 20 рядах рукава имеют направление в одну сторону, а в следующих — в противоположную. Установку шпалеры обязательно осуществляют в начале второго года и подвязывают побеги односторонне в виде полувеера. На длиннорукавных формировках оголение рукавов проводят в третьем году путем ослепления глазков или выломкой зеленых побегов в ранней стадии.

Необходимость формирования кустов виноградника

Обрезка кустов – трудоемкая, но важная процедура, позволяющая увеличить урожайность культуры. Кроме этого, благодаря формированию:

  • упрощается уход за посадками;
  • снижается риск появления инфекций;
  • улучшается вкус ягод.

Сильные, крепкие кусты способны противостоять неблагоприятным нагрузкам, избежать вымерзания даже в суровых климатических зонах. Правильно обрезанные кусты дают больше ягод, при этом не возникает сложностей при сборе гроздей.

При отсутствии обрезки ягоды постепенно мельчают, с каждым годом ухудшается вкус, снижается урожайность с куста. Растения плохо переносят холодный период, чаще болеют.

Важность формировки винограда

Поскольку речь идёт о с растительной культуре, представляющей собой лиану, следует учитывать специфику роста таких растений. Начинать оформление виноградных кустов важно на начальном этапе выращивания — осенью, после укоренения в грунт. От того, насколько комфортно молодой куст будет ощущать себя, зависит дальнейшая плодоносность.

Важно не давать молодому кустарнику обильно плодоносить — упор нужно делать на обеспечение прочности и здоровья растения. Добиться этого можно путём недопущения полного вызревания плодов, то есть посредством съёма незрелых гроздей. Оставляйте на каждом растении по одной кисти. Формированию рукавов уделяйте внимание в первые 4 года жизни лианы.

Все способы ведения куста, за исключением головчатого, подразумевают наличие рукавов. Разобравшись с рукавами, необходимо приступить к оформлению плодовых звеньев. Одновременно стоит заняться регулированием развивающихся рукавов. Штамбовые системы предполагают оформление ствола (штамба), поэтому необходимо разделять понятия оформления рукавов и выведения ствола.

Способы формировки виноградных кустов

  • роста, набора вегетативной мощи (длится 5-6 лет);
  • активного плодоношения (25-50 лет);
  • ослабление роста, снижение репродуктивной деятельности.

Плодоношение и старение зависят не только от климатических условий местности, питания, ухода, но и обрезки кустов. На лиановидных растениях побеги появляются в самых неожиданных местах, и для увеличения количества гроздей требуется формировать куст.

Формировка – это обрезка побегов винограда по определенным схемам, где учитывается сорт, особенности куста, другие факторы.

Убирают:

  • не имеющие особого значения пасынки;
  • больные и деформированные побеги;
  • лишние почки.

Благодаря процедуре, происходит перераспределение питания, обеспечение нужными элементами главных плодоносящих лоз.

Обрезают побеги по определенным схемам. Разработано и внедрено в практику несколько вариантов удаления веток виноградных кустов. Выбор определяется:

  • климатом территории, где выращивается виноград;
  • типом почвы;
  • скоростью развития побегов;
  • основными характеристиками конкретного сорта;
  • необходимостью укрытия на зимний период.

Учитывают параметры накопления древесной массы кустов, плодородие почвы. На скудных почвах, где существуют проблемы с поливом, выращивают кусты с малым количеством рукавов. Для плодородных грунтов с обильным поливом подойдут любые формы, в том числе и с многочисленными рукавами.

В холодных регионах виноград зимой требует укрытия, поэтому выбирают наиболее приспособленные для пригибания побегов схемы. В средней полосе России, где зимы малоснежные и часто дуют сильные ветра, кусты укрывают целиком. В северных регионах (Урал, Сибирь, Северо-Запад) зимы холоднее и продолжительнее, поэтому там практикуют свои способы обрезки.

Обрезают плодовое растение определенными способами, обеспечивая проветривание, достаточный уровень освещения, устойчивость куста.

Рукавная схема

Растения, обрезанные по методу рукавов, отличаются небольшой продолжительностью жизни. Но для участков малой площади этот вариант будет удобным и самым приемлемым.

Подходит для регионов с суровым климатом, холодными зимами, сильными ветрами. Обрезают части растения ежегодно, иначе ощущается дефицит питания и как результат – гибель посадок. В первый сезон убирают все ветки, оставляя только самые крепкие и кучно растущие (длинный и короткий). Количество почек на длинном – 7-9, на коротком – 2-3 штуки. Осенью второго года длинную ветвь срезают. У короткой оставляют только крепкие стрелки.

Веерная форма

Схема схожа с рукавной, но садоводу предстоит вырастить не менее 5-6 рукавов. Название дано из-за сходства получаемой формы с веером, так как ветвей на растении остается больше. Расположение – по обе стороны от корня.

Формирование винограда гюйо

За два сезона требуется вырастить две крепких мощных лозы. Подвязка вертикальная. На опоре расположение – веером, для удлинения оставляют пару отростков. По длине выделяют большие, средние и малые лозы.

Схема веером популярна у виноградарей, так как подходит для многих сортов культуры. Используют веры при выращивании растений на шпалерах, кольях.

Кордонная форма

Время создания формы куста – около четырех лет. Для начала отрастающие ветки прореживают, оставляя расстояние от 30 до 42 см между ними. Оставляют длинные рукава, задействуют все лозы.

Необходимо в первые два года отрастить сильный мощный стебель, затем срезать его на определенном расстоянии, подвязать произвольно к опоре (решетка, шпалера).

На заметку!

Различают три типа кордонов: рост по вертикали, по горизонтали и наклонно.

На третий год начинают выращивать стрелки на рукаве, прореживая их, убирая слабые и больные экземпляры. На 4-ый год начинают работать с плодовым звеном.

Относительно простая схема обрезки виноградника методом Гюйо. Используя ее, получают сочные, крупные гроны, при этом увеличивается общая урожайность.

Варианты формовки – с одним или двумя плечами. В первом случае образуют единственный небольшой побег с хорошо развитой плодовой почкой. При оставлении двух плеч растут два рукава с пасынками.

Гюйо с двумя плечами подходит при выращивании виноградников на бедных почвах, когда кусты слаборослые. Посадки с одним плечом практикуют при плотных схемах, где расстояние между растениями составляет 1-1,2 метров.

Схема получила название в честь известного виноградаря из Австрии Лоренца Мозера. В основном метод выращивания используют в промышленном виноградарстве, отмечая интенсивность технологии. В любительском садоводстве метод видоизменили, учитывая конкретные климатические условия.

Суть формировки Мозера: использование штамбов, высота 1,2-1,3 метров. Система ведения зеленых лоз изменена, вместо вертикального расположения используется свободное свисание. Это дает умеренный рост лозы, упрощает уход за культурой. Привязку делают только для некоторых ветвей, чтобы избежать искривления веток и падения гроздей.

Схему применяют на виноградниках южных регионов. Расположение рукавов, так же как и количество, варьируется. Число зависит от мощи растения, типа и плодородия почвы. Чаще всего оставляют 3-6 штук.

Формируют в течение 5-6 лет. Схема по основным этапам схожа с веерами, но для роста оставляют ветви всех растений.

Название схемы получено в честь научно-исследовательской противофиллоксерной станции, сотрудники которой предложили свой вариант обрезки лозы.

На рукавах оставляют короткие стрелки, не несущие сучков замещения. Расстояние между растениями при посадке – 2-2,5 метров. Делают промежуточные якоря, на которые натягивают проволоку шпалер. На второй сезон все ветви длиной свыше метра подвязывают к опорам. Слабые побеги оставляют до следующего сезона. Обрезают лозу на 3-4 глазка, после чего приступают к созданию плодовых звеньев.

Формирование винограда гюйо

В группе укрывных схем популярен перспективный способ, разработанный садоводом Д.Токаревым. Он используется на участках небольшой площади, когда важно сэкономить место.

Растения высаживаются на расстоянии 0,8-1 метров, в междурядьях оставляют расстояние до двух метров. Укрытие дает защиту, виноград быстро возобновляется.

На заметку!

Начинают формовку с раннего возраста лоза, когда побеги гибкие и легко сгибаются.

Формирование штамба

Способ актуален для южных территорий, где исключается риск вымерзания виноградника. Для полной формовки потребуется 5-6 лет, далее необходимо обязательно поддерживать созданную форму растения.

Штамбовый вариант позволяет разрешить множество проблем при культивировании растений. Например, при таком способе виноградные посадки реже поражаются инфекциями и вредителями.

Работы по формовке в первый год

Выращивают единственный сильный побег, определяя на нем крепкие ответвления. Одну веточку оставляют для роста, остальные срезают. На зиму виноград укутывают, иначе плеть промерзнет.

Формовка на второй год

Крепкий столб прошлого сезона становится похожим на штамб. Проводят контрольную обрезку, оставляя ветку нужного размера и дополняя расстоянием в 2-4 глазка.

После чеканки остается два пасынка, за лето подрастающие примерно на 30 см.

Формовка на третий год

Обрезают пасынки, образовавшиеся на втором уровне. Оставляют только верхние почки, затем выросшие из них стрелки прореживают и подвязывают.

Формовка на четвертый год

Самый ближний к земле побег обрезают, оставляя не более трех глазков. Это будет стебель (сучок) замещения. Из выше растущей лозы формируют плодовую стрелку, обрезают на 6-10 глазков.

Проводят обрезку растений на протяжении всей жизни виноградника. При этом первые годы формируют кусты, а затем поддерживают заданную форму. Из всех приемов агротехники именно этот считается самым сложным.

Формирование винограда гюйо

Сроки обрезок:

  1. Весна. Формируют куст для увеличения урожайности, удобства ухода за посадками.
  2. Осень. Готовят растения к зимовке, укрыванию в холодный период. Также при помощи удаления лишних, больных побегов обеспечивают здоровье растений.
Предлагаем ознакомиться  Самые вкусные салаты с кальмарами (12 простых рецептов)

Важным моментом в уходе за виноградной лозой является формировка винограда. Основная задача этой простой на первый взгляд процедуры заключается в том, чтобы вовремя убирать лозу, которая больна или уже отплодоносила, тем самым создавая условия для активного роста молодых побегов. Виноградный куст имеет свое строение, которое каждый садовод должен учитывать для того, чтобы правильно формировать виноградную лозу.

Как и любой другой агротехнический процесс, этот имеет четкие алгоритмы действий или правила формирования:

  1. Из всех существующих способов формирования куста винограда необходимо выбрать тот или те, которые соответствуют вашему участку и условиям произрастания культуры.
  2. Четко соблюдайте сезонность обрезки и других процедур.
  3. Обязательно учитывайте природные условия (климат, стандартные зимы и т. д.), а в дополнение к ним – расположение участка, сортовую специфику виноградника.

От того, насколько правильно будет выполнено формирование винограда в первый год, зависит многое: рост растений, их сопротивляемость болезням, урожай, наконец.

Обрезку виноградной лозы выполняют в течение всего года, кроме зимы. Когда делать формировку? Сроки этого процесса определены во многом регионом, условиями выращивания в местах, где расположен виноградник. Второй момент – цели обрезки.

Осеннее формирование винограда – схема самая простая. Этот сезон идеален для проведения работ там, где используется укрывное разведение лозы. Преимущество осеннего формирования винограда в том, что оно позволяет лучше подготовить растения к зиме. Осенью чаще обрезаем длинную ветку.

Конкретные сроки индивидуальны, но схема такова:

  • Первыми подвергают формовке сорта, которые устойчивы к зимним холодам, а за ними – все остальные.
  • Все действия обязательно должны быть проведены как минимум за неделю до первых заморозков, поэтому нужно следить за долгосрочным прогнозом погоды в вашем регионе. После обрезки нужно время на то, чтобы зажили раны на ветках.
  • Если температура будет хотя бы минус три, то лоза тут же станет хрупкой и будет попросту ломаться, а не обрезаться.

Обрезка винограда летом имеет особенность: ее выполняют при помощи панцировки, временами пользуются пасынкованием, и редко, но все же пользуются выламывание тех побегов лозы винограда, которые уже не нужны. Так называемая зеленая обрезка чаще всего имеет одну цель – санитарную. Таким образом, формировка куста способствует улучшению вентиляции, а также лучшему проникновению солнечного света к побегам и к гроздьям винограда. Проводятся мероприятия формовки винограда в июне, июле и даже августе.

По методу Гюйо

Особенности переформирования старых кустов

При выборе схемы учитывают общие особенности культуры:

  1. У винограда отсутствуют плодовые ветви. Каждая веточка при определенных условиях может дать урожай, и результат зависит от обрезки.
  2. Различают побеги первого года (летние), двулетние (обычно на нем формируются грозди основного урожая), многолетние.
  3. Лоза может быть штамбового и бесштамбового типа. Первый распространен в южных районах, характеризуется поднятыми вверх рукавами (плодоносящими лозами). Второй тип – куст растет с рукавами веерного типа, для опор используют колья (чаша) или шпалеры.
  4. Штамб – многолетняя часть, плечо.
  5. Рукав – многолетний побег, располагающийся на плече.
  6. Стрелки или плодоносящие лозы – двулетние ветки.

Расположение плеч или кордонов – различное, зависящее от климата региона. Общее одно – располагаются горизонтально к поверхности земли, при этом высота рукава и плеча бывает высокой, средней, низкой.

Все приведённые выше способы относятся к формировке молодой лозы. Однако нельзя забывать про старые кустарники, уход за которыми также осуществляют по определённым правилам. Прежде всего, важно освободить весь низ виноградника, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Кроме того, необходимо провести отсечение всех тонких ветвей.

Формирование винограда гюйо

Далее переходите к таким действиям:

  1. Определитесь с размером участка, требуемого растению для комфортного роста: если это лоджия, хватит рукава небольшой длины; для беседки идеально подойдёт штамб или кордон; для шпалеры сделайте кордон или веера.
  2. Старый куст режьте исключительно по междоузлиям. Выполняйте обрезку качественным секатором с достаточно острым лезвием.
  3. При значительной гибели почек уделите внимание созданию усиленного плодового звена. Для формировки звена каждый год отбирайте по 2 лозы, на одной из которых должны быть вегетативные и плодовые плети. Отталкиваясь от формы виноградника, создавайте 1, 2 и больше рукавов.
  4. Кордон и ствол выводите таким образом, чтобы рукав оформился не у самого основания лианы, а на верхушке.
  5. Весь летний сезон побеги должны быть подвязаны к опоре.
  6. После сбора урожая (ближе к холодам) лозу с плодовыми плетями обрезайте таким образом, чтобы на вегетативной части оставалось лишь несколько созревших новых образцов. При этом одна ветка должна быть обрезана на 8–9 глазков, а другая — на 2–3.

Ускоренное формирование кустов винограда

Схемы применяют для быстрого вступления виноградников молодого возраста в стадию плодоношения. Виды:

  • метод Н.И. Скляра;
  • схема пасынков (автор Ф.Баширов);
  • метод НИИ «Магарач» (изгиб лозы).

Рекомендуется на плодородных почвах и при соблюдении правил агротехники. У молоденьких растений прищипывают верхушки, затем оставляют пару появившихся пасынков. На второй год из этих пасынков создают сучки замещения, плодовые стрелки. На 4 год получают полноценный урожай.

Изгиб лозы

Выросшие в первый год сильные побеги обрезают весной второго года на 2-3 глазка. За лето из них появятся пасынки.

На третий год весной подрезают пасынки:

  • пару штук на 12-15 глазков;
  • остальные обрезают на 2 глазка.

Длинные подвязывают к опоре с созданием изгиба лозы. На следующий год те части стеблей, которые давали урожай, срезают. Побеги из части изогнутой лозы применяют для создания плодового звена.

Способы формирования с помощью шпалер

На территориях юга виноградники часто выращивают на шпалерах. Оборудуют двухплоскостные конструкции, благодаря чему урожайность увеличивается на 20-40%.

Требуется соблюдать правила посадки растений, располагая саженец в яме так, чтобы нижняя почка была выше поверхности земли на 10-12 см. Популярная схема – веерная с рукавами, бесштамбовая.

Формирование винограда гюйо

Между рядами оставляют расстояние 2-3 метра.

Получают четыре крепких побега, удаляя все остальные. Осенью пасынки обрезают, длина – 70-80 см. На зиму лозы прикрывают щитами, неткаными материалами. Если побеги слабые, на них оставляют почки, которые на будущий год дадут нужные веточки.

Число пасынков увеличивают до шести штук. Оставляют побег, который далее будет играть роль штамба, расположенного горизонтально. Прикрепляют его к шпалере, обрезают на 8 почек.

При необходимости формирования штамба с двух сторон выбирают крепкий пасынок, все расположенные ниже стебли используют для замещения.

Всю верхнюю часть растения срезают. Весной два сильных побега обрезают на 3 глазка. Общее количество рукавов оставляют до 5-6 штук.

Дальнейший уход

Уход за виноградником после формировки необходим по той причине, что на лозе образуется много ран. Наибольшая угроза исходит от срезов диаметром более 1,5 см. Эти «ранения» способны существенно ослабить кустарник и даже погубить его. Участки срезов могут начать гнить. Кроме того, они играют роль «открытого окна» для болезнетворных бактерий. Чтобы не допускать подобных тяжёлых последствий обрезки, замазывайте высохшие рубцы растопленным садовым варом.

Важно!Особое значение имеет борьба с вредоносными насекомыми осенью. Если пренебречь осенней профилактической обработкой виноградника инсектицидами, весной можно ожидать резкого повышения численности паразитов.

После обработки ран виноградник должен пройти опрыскивание против насекомых-паразитов, особенно виноградного зудня (войлочного клеща), а также против грибковых заболеваний (пятнистого антракноза, белой и серой гнили). Для обработки кустов используйте химические и биологические средства (например, «Бордо», «Фитоспорин», «Триходермин», «Гамаир», «Глиокладин», «Оксихом», «Актеллик»).

Следующим этапом ухода является подготовка виноградника к зиме. Укрывать лозу начинайте ещё в сентябре-октябре, как только ночная температура опустится ниже 5°С. Чтобы избежать выпревания и вымокания побегов в зимне-весенней стадии жизни виноградника, не стоит сразу прибегать к капитальному укрытию.

Типичные ошибки при обрезке кустов

При обрезке винограда новички часто допускают ошибки, снижающие урожайность и постепенно ведущие к ранней гибели куста. Растение при этом заболевает до того, как успевает выйти на нужный для урожая уровень.

Для начинающих фермеров приведём наиболее часто встречающиеся оплошности при обрезке виноградника:

  1. Ошибочное определение длины обрезки стеблей разного возраста. Необходимо исключить вредное влияние поперечной и продольной полярности (неравномерности роста стеблей). Поэтому в процессе весенних формировки имейте в виду, что длина отсечённой части зависит непосредственно от толщины стебля. Чем он толще, тем длиннее должен остаться после формирования.
  2. Жалея молодой куст, неопытные виноградари укорачивают верхушки и избавляются от засохших веток.Хотя правильно бы было обрезать львиную долю прироста. Итогом такой грубой ошибки становится переплетение ветвей между собой. И следующие несколько лет ветви заслоняют друг другу лучи солнца. Плодоносящим стеблям недостаёт питательных элементов, они образуют мелкие ягоды, лишённые яркого вкуса и аромата.
  3. Неверно предполагая, что толстые стебли являются более прочными и в будущем дадут больший урожай, новички отсекают молодые экземпляры.Обрезке же подлежат именно толстые побеги.

Итак, очень важно грамотно ухаживать за виноградными кустами, формируя их согласно всем правилам, срокам и процедурам. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в деле оформления вашего участка — формировка винограда станет для вас понятной и лёгкой процедурой, и у вас не будет больше проблем с обрезкой.

Смешанная обрезка применяется, главным образом, в Советском Союзе для винных и столовых сортов винограда. В Болгарии до создания крупных виноградных массивов эта обрезка применялась почти исключительно для столовых сортов. В с. Сухиндол смешанная обрезка была внедрена и при культуре винного сорта Гымза. Наиболее важными системами, при выведении которых применяется смешанная обрезка, являются Гюйо, веерные формировки, Карант и Казенава.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector