Огородник
Назад

Фосфат калия это

Опубликовано: 17.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
0

Влияние на организм: опасно ли это вещество или нет?

Добавка Е340 является разрешенной во многих странах: Украина, Россия, Великобритания, Европа, так как в определенных количествах она не вредна для организма.

Однозначно сказать, полезная или вредная добавка Е340, нельзя. Так как плюсов и минусов одинаковое количество.

Есть ли польза?

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сразу можно отметить, что ее действие на слизистую оболочку мягче, чем у других антиоксидантов. Так же она является мочегонной и стабилизатором сердца.

Ученые доказали, что фосфаты калия разрушают костные ткани. А при избыточном употреблении Е340 может вызвать диарею и разрушать микрофлору кишечника.

Установлена безопасная суточная норма употребления фосфата калия – 70 мкг на один килограмм веса человека. Но учитывая то, что практически в каждом продукте содержится эта добавка, в организм может попадать значительно большее количество.

Как узнать, что фосфат калия есть в составе товара?

Производитель товара обязан указать на упаковке состав. Иногда химических добавок в продукте столько, что на упаковке не хватает места, что бы их все указать. Для этого была придумана система кодирования. На этикетке обязательно должна быть указана добавка в виде индекса. Название указывается по желанию производителя.

Состав продукта должен быть написан на всех языках, в зависимости от страны, куда товар транспортируется. Чтобы житель этой страны смог без проблем ознакомиться с информацией на доступном ему языке.

Химические свойства

Фосфат калия это

Ортофосфат калия образует бесцветные гигроскопичные кристаллы кубической сингонии, пространственная группаF m3, параметры ячейки a = 0,811 нм, Z = 4.

Хорошо растворяется в воде, водный раствор имеет сильнощелочную реакцию из-за гидролиза по аниону.

Предлагаем ознакомиться  Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить || Как хранить сушеные помидоры без масла

Не растворяется в этаноле.

Образует кристаллогидраты вида K3PO4•n H2O, где n = 1½, 3, 7, 9, которые плавятся в кристаллизационной воде при 203, 156,5, 47,5 и -6,6°С соответственно.

  • Кристаллогидрат теряет воду при нагревании в вакууме:
  • Раствор имеет сильнощелочную реакцию и реагирует с алюминием:
  • Вступает в обменные реакции:

Для чего используется?

Пищевую добавку Е349 используют как:

  • улучшитель вкуса напитков (пепси-кола, фанта, спрайт и т. д.);
  • стабилизатор цвета – в основном в зеленые овощи, которые проходят термическую обработку;
  • отбеливатель – при производстве сахарного песка;
  • соль плавитель – в основном для изготовления плавленого сыра;
  • отвердитель – для овощных консерв;
  • источник калия – для дрожжевых заквасок, и хлебобулочных изделий;
  • разрыхлитель – добавляют в яичный порошок, сахарную пудру.

Важно. Вводят добавку в состав пищевых продуктов в малом количестве от 2 до 30 г.

Применение

  • Применяется как компонент жидких моющих средств (мыл, шампуней) для умягчения воды.
  • Как компонент электролитов при получении каучуков методом эмульсионнойполимеризации.
  • Регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, стабилизатор, синергист антиоксидантов, питание для дрожжей.
  • Пищевая добавка Е340.

Где применяется?

Фосфат калия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в:

  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе.

Используют для приготовления плавленых сыров, мороженого. А так же в овощные и фруктовые консервы, в качестве отвердителя. В каждый продукт закладывают определенное количество добавок, перечень очень большой, перечислим более популярные продукты питания:

  • ликероводочные изделия 5 г/л;
  • овощи маринованные 2 г/кг;
  • рыба вяленая 200 мл/кг;
  • сахар, кондитерские изделия 1,5 г/кг;
  • мясные продукты 5 г/кг;
  • молоко стерилизованное 1 мг/кг;
  • сыры 2 г/кг;
  • хлебобулочные изделия 20 г/кг;
  • макаронные изделия 2 г/кг.
  • Добавку Е340 также добавляют в косметические средства.
  • Фосфаты калия предотвращают развитие кариеса, поэтому их добавляют в зубную пасту.
  • В бытовой химии добавку используют как смягчитель, добавляя в жидкое мыло и моющие средства.
Предлагаем ознакомиться  Салат с шампиньонами консервированными и курицей пошаговый

В медицинской промышленности ее добавляют в состав лекарств для лечения гипофосфитами.

Важно. Содержание в лекарствах не превышает 10 г.

Фосфат калия используют и в промышленных целях. С его помощью производят удобрения для растений. Так же для производства каучуков, только используя его заменитель Е340(i).

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCSlDT4AIPCuUsYnmNdxhW7g

Пищевые добавки в настоящее время незаменимы. Главное понимать, какая из них приносит вред, а какая пользу. Следует вывод: что фосфаты калия Е340 не вредны, если их суточная доза не превышает норму. Добавка Е340 является разрешенной во всех странах и не подвергает опасности человеческую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд., испр. — М.: Химия, 2000. — 480 с. — ISBN 5-7245-1163-0
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector