Гранатовый сок при диабете 2 типа: можно употреблять его и сам плод при нарушении сахарного обмена или нет, какова польза и есть ли вред для здоровья?
Особенности болезни
Сахарный диабет - очень сложное с медицинской точки зрения заболевание. Оно характеризуется сильным повышением уровня глюкозы в крови (т. н. гипергликемия). Эта болезнь опасна тем, что нарушаются многие системы организма, страдают стенки кровеносных сосудов.
Также при этом часто возникает ожирение за счет сбоя обмена веществ, у диабетиков любого типа возникают проблемы с кожей в виде дерматитов и др. Заболевание подразделяют на типы: 1 (инсулинозависимый) и 2 (инсулинонезависимый). К счастью, гранат при сахарном диабете 2 типа и 1-го можно и нужно употреблять для укрепления здоровья.
Калорийность и содержание углеводов
Один из критериев, по которым оценивают пищу при сахарном диабете, – это гликемический индекс. Данный показатель отображает, насколько быстро после употребления продукта у человека повысится уровень сахара в крови. Чем ниже данный индекс, тем лучше для диабетика, поскольку резкие перепады глюкозы приводят к осложнениям болезни и ухудшению самочувствия.

Во время приготовления сока зерна механически раздавливают, из-за чего они теряют значительную часть клетчатки
Гликемический индекс граната довольно низкий – 35. Калорийность мякоти плода также невысока, она составляет 52 ккал на 100 г. Но употреблять гранат при диабете в большом количестве не нужно, поскольку он весьма сильно стимулирует аппетит. Переедание при заболевании второго типа особенно опасно, ведь из-за него развивается ожирение, и увеличивается риск сосудистых и неврологических осложнений.
Гликемический индекс натурального гранатового сока даже без добавления сахара выше, чем этот показатель у свежего плода (он составляет в среднем 50 единиц). Но даже такой уровень углеводов в напитке является средним и допустимым для диабетиков, поэтому иногда и в небольшом количестве пить гранатовый сок можно. К тому же калорийность напитка небольшая – всего 54 ккал на 100 г.
При диабете важнее гликемический индекс.Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:
- 1 грамм углевода — 4 ккал;
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г липида — 9 ккал.
Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.
Полезные свойства
Родиной граната считается Средняя Азия, но это полезное растение культивируют во многих странах – Грузии, Иране и др. Это кустарник, который может достигать в высоту 6 м. Кроме как в пищу, гранат используется и в производстве красителей. Спелые плоды имеют зерна рубинового цвета и немного подсушенную корочку. Несмотря на это, плод должен быть твердый, в противном случае он мог испортиться, быть побитым при перевозке, подмороженным.
Хотя многие ягоды и фрукты противопоказаны, употребление граната при сахарном диабете рекомендовано с целью обогащения рациона. Также его стоит есть для профилактики осложнений, вызываемых опасной болезнью. Так можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа? Да. Плод еще полезен из-за наличия антиоксидантов, способных понижать уровень сахара. Кроме того, восточный фрукт включает 15 аминокислот, необходимых человеческому организму.
Гранат обладает рядом специфических свойств:
- очищает стенки сосудов от склеротических наростов и снижает уровень холестерина;
- способствует повышению уровня гемоглобина, обладает кровоостанавливающими свойствами, укрепляет капилляры;
- усиливает обменные процессы;
- освобождает кишечник и печень от токсинов;
- благодаря содержанию яблочной и лимонной кислот препятствует появлению цинги;
- поддерживает стабильную работу поджелудочной железы;
- содержит антиоксиданты.
Плод обладает жаропонижающими, вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Он способствует нормализации водно-солевого обмена, регулирует секрецию желудочного сока, останавливает диарею, благоприятно сказывается на состоянии кожи, повышает активность женских гормонов.
Диабетики могут включать гранат в диету при:
- анемии,
- атеросклерозе,
- повышенном давлении,
- пониженном кроветворении.
- заболеваниях мочевыделительной системы,
- иммунодефиците,
- патологиях поджелудочной железы.
Химический состав и польза
В 100 г мякоти граната содержится 80-81% воды, 14-15 % сложных и простых углеводов, около 1% белков и примерно 0,9% жиров. Клетчатка и пищевые волокна составляют 4-4,5% от общей массы плода. В нем много витаминов, аминокислот, жирных кислот и пигментов. Из фруктовых кислот в гранате больше всего цитрата.

- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает вероятность развития онкологических заболеваний благодаря активации антиоксидантной системы;
- повышает гемоглобин;
- ускоряет заживление трещин и ссадин, что очень ценно при сахарном диабете из-за повышенной сухости кожи;
- выводит из организма токсины;
- стабилизует артериальное давление.
В соке и мякоти плодов содержится много танина. Это дубильное вещество, которое проявляет антисептическое и вяжущее действие. При несварении и склонности к расстройствам кишечника гранат помогает отрегулировать частоту стула и немного скрепить его.
Мякоть плодов и сок насыщают организм железом, поэтому их часто рекомендуют употреблять для профилактики анемии. Гранат при диабете 2 типа – один из самых полезных продуктов с низкоуглеводным составом. Он нормализует многие важные процессы в организме и плавно регулирует обмен веществ.
При сахарном диабете часто возникает повышение артериального давления и отеки. Улучшить эффект от медикаментозной терапии можно с помощью граната, если регулярно кушать его мякоть или пить сок. Благодаря мочегонному эффекту снижается давление, очищается организм, а также устраняется отечность тканей.
Можно ли есть плод диабетикам?
Хотя в гранате присутствует сахар, он проникает в организм со своеобразными нейтрализаторами:
- витаминами;
- аминокислотами;
- солями.
Эти компоненты не повышают концентрацию сахара в крови и дополняют основное лечение. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть зерна и пить сок граната при сахарном диабете или нет, ответ однозначный: этот продукт показан диабетикам при заболевании любого типа, в том числе и второго.
Сок граната при сахарном диабете просто незаменим, ведь он:
- укрепляет иммунитет;
- разрушает атеросклеротические бляшки, чем помогает в снижении высокого уровня холестерина;
- насыщает организм, что особенно важно для диабетиков, необходимыми витаминами и микроэлементами;
- повышает гемоглобин;
- улучшает обмен веществ;
- служит поддержкой поджелудочной железе;
- помогает очищать ЖКТ от токсинов;
- очищает кровь;
- предупреждает развитие мочекаменной болезни;
- снижает жажду, чем не дает образовываться отекам.
Таким образом, гранат при сахарном диабете 2 типа крайне полезен, так как не допускает возникновения тяжелых последствий болезни.
В каких ситуациях от употребления фрукта лучше отказаться?
Врачи не рекомендуют задействовать диабетикам покупной гранатовый сок, так как в нем много сахара и мало пользы.
Но есть некоторые рекомендации, позволяющие приобрести более качественный продукт:
- Упаковка. Качественный сок высшего сорта всегда будет продаваться в емкостях из стекла. На этикетке должна быть информация о сроке годности и дате изготовления.
Стоимость. Натуральный продукт не будет дешёвым. Чтобы получить 1 л сока необходимо использовать 3 кг спелых плодов.
- Производитель. Выбирать необходимо продукт, у которого в качестве экспортера будет выступать государство, в котором произрастает гранат: Азербайджан, Крым, Средиземноморье.
- Качество фасовки. Нужно внимательно осмотреть саму бутылку. Крышка должна быть плотно завинчена и закрыта пленкой. Также важно осмотреть качество самой наклейки.
- Состав. Натуральный сок граната не должен содержать консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре. Именно за сладостью некоторые изготовители скрывают специфический вкус подделки.
- Цвет. У натурального продукта он насыщенный красно-бордовый и на дне имеется розовый осадок.
- Дата производства. Собирают фрукты в середине октября, поэтому было бы странным увидеть сок, изготовленный весной или летом. Это говорит о том, что продается подделка.
Медики неоднократно подтвердили, что гранатовый сок способен значительно улучшить состав крови и повысить гемоглобин, если пить его ежедневно. Традиционно ним лечат малокровие. И это не единственные целебные свойства сока. Чтобы точно понять, чем полезен гранат при сахарном диабете и почему, нужно знать, что в нем содержится.
В составе граната есть:
- Все необходимые витамины группы В, витамин А, Е, С;
- Аминокислоты, полифенолы, пектины;
- Яблочная и лимонная кислоты.
А также железо, калий, магний, натрий, фосфор и другие незаменимые микро- и мкроэлементы. При этом плоды, а особенно гранатовый сок, низкокалорийны и практически не содержат углеводов. Потому их можно без опасений есть всем пациентам, страдающим даже тяжелыми формами диабета типа 2.
Лишний вес, ожирение при сахарном диабете – проблема, которая часто возникает при СД любого типа. Потому предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания, богатым в то же время витаминами и микроэлементами. Сок из граната – один из таких. Но только при условии, что он натуральный, и в него не добавляется сахар.
Не рекомендуется приобретать для диабетиков соки заводского изготовления в тетрапаках. Настоящий натуральный продукт экспортируется из южных стран, как правило, в стеклянных емкостях.
Больше всего полезных веществ, конечно же, в свежеотжатом соке. Делать его самостоятельно сложно, но это того стоит.
Вот как влияют плоды граната на организм:
- Способствуют выведению лишней жидкости и предупреждению отеков, которые часто беспокоят диабетиков. Сок из красных зернышек – эффективное мочегонное средство. Стимулируя работу почек, он тем самым нормализует артериальное давление.
- Повышают уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство для лечения анемии, гранаты можно и нужно есть не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам, слабым детям с недостаточным весом и плохим аппетитом, пациентам, перенесшим травмы и хирургическое вмешательство с большой кровопотерей.
- По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай. Эти вещества предупреждают развитие лучевой болезни, выводят токсины и вредные продукты распада, препятствуют разрастанию раковых образований. Для тех, кто страдает диабетом любого типа, это особенно ценно.
- Еще в составе гранатов есть фолиевая кислота и пектины. Это благотворно действует на пищеварительную систему, повышает аппетит, способствует активному выделению желудочного сока.
Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенных болезнях и других патологиях ЖКТ это продукт противопоказан. Впрочем, и фрукты при панкреатите могут включать в себя гранат, как запрещенный продукт.
Гранаты нашли свое применение и в косметологии. Они улучшают состояние кожи, заживляют воспаления и ранки, обладают обезболивающим эффектом, а потому также часто используют как средство для ухода за кожей лица и тела. Существует множество народных рецептов с использованием этого плода, его сока и кожуры.
Диабетикам можно включать этот плод в свой рацион, но не злоупотреблять ним – как и любыми другими фруктами. Рекомендуется употреблять такой напиток: 60 капель сока разводят в 100-150 граммах теплой воды. Можно подслащивать напитки и блюда из граната медом – такая добавка только усилит его полезные свойства.
Такая смесь помогает также при проблемах с мочевым пузырем, нередко возникающих у диабетиков. Гранаты с медом эффективно устраняют зуд, беспокоящий пациентов в области наружных половых органов. Но мед тоже должен быть только натуральным, обязательно свежим и не засахаренным.
Один из распространенных симптомов сахарного диабета – сухость слизистой и постоянная жажда, унять которую очень трудно. Употребление гранатового сока с медом, приятного, кисловатого на вкус, замечательно решает и эту проблему. Такой напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм, он пойдет на пользу пациентам пожилого возраста.
Полезный совет: кислоты в составе граната могут негативно повлиять на состояние зубной эмали – она размягчается, становится рыхлой, возрастает риск развития кариеса. Чтобы избежать этого, после употребления любых блюд и напитков, содержащих гранат, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость чистой водой.
Польза от граната при сахарном диабете очевидна. Но перед тем как ввести его в рацион пациента, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Очень важно исключить заболевания желудка и желчного пузыря. Нельзя забывать и о таких побочных эффектах, как аллергические сыпи, возможное послабление кишечника.
При повышенном сахаре в крови плоды граната необходимо включать в рацион пациента, но ни в коем случае не злоупотреблять фруктом. Необходимо пить такой напиток: 60 капель, развести в 150 граммах теплой воды. Если нет аллергии и индивидуальной непереносимости, напитки и кулинарные блюда из граната приправляют пчелиным медом, это усилит полезные свойства плодов.
Можно ли употреблять гранат в таком виде часто? Это показано при проблемах с мочевым пузырем, которые становятся частым спутником больного с нарушением обменных процессов. Гранат с медом устранит зуд кожных покровов, если он возникает вокруг половых органов больного. Пчелиный продукт обязательно должен быть жидким, свежим, не засахаренным.
Содержание сахара в крови снизится, если предложенный напиток употребляют пациенты преклонного возраста. Чтобы предупредить размягчение зубной эмали, требуется после употребления граната:
- чистить зубы;
- полоскать рот водой.
Польза и вред для здоровья очевидны, перед введением в рацион фрукта не помешает консультация доктора, требуется пройти диагностику организма.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете в чистом виде или лучше совмещать его с другими продуктами? Этот плод разрешен к употреблению в любом варианте, главное, о чем нужно помнить – размер порции. Употреблять продукт необходимо умеренно, он не может заменять собой какой-то целый прием пищи (завтрак, обед или ужин). Пищевой ценности граната для этого недостаточно, а голод при диабете любого типа не принесет ничего хорошего.

С гранатом можно готовить салаты из разрешенных при диабете овощей и орехов. Это позволит разнообразить рацион интересными, вкусными и полезными блюдами
Если больной предпочитает гранатовый сок вместо мякоти, важно убедиться в качестве напитка. Он должен быть полностью натуральным, не содержать сахара, консервантов и красителей. Лучше всего готовить сок непосредственно перед употреблением, выдавливая его из мякоти. Важно удалить все перегородки и косточки из напитка. Эти элементы не должны попасть в сок.
Многих больных интересует, можно ли пить гранатовый сок при диабете? Можно, но в чистом виде его употреблять нежелательно из-за высокой концентрации кислот. Неразведенный гранатовый сок может раздражать слизистую желудка и негативно влиять на ослабленную из-за диабета поджелудочную железу.
Гранатовый сок обладает таким полезным действием:
- насыщает организм витаминами, пектинами и аминокислотами;
- предотвращает анемию;
- снижает риск развития инсульта;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает память и делает сон более глубоким.
При диабете второго типа больные часто жалуются на усталость и нехватку сил. Гранатовый сок помогает поддерживать организм в тонусе благодаря большому содержанию минеральных веществ и витаминов. Его можно не только пить, но и использовать в качестве лечебного средства внешнего действия. Из-за сниженного иммунитета иногда у диабетиков появляются болезненные белые язвочки в ротовой полости (стоматит). Примочки с разведенным соком стимулируют регенерацию тканей и ускоряют заживление этих маленьких ранок.
Норма употребления гранатового сока для каждого диабетика рассчитывается индивидуально, но в среднем она равна 100 г в день. Это значение зависит от тяжести проявлений болезни, наличия каких-то других патологий и возраста пациента. Превышать рекомендуемые дозировки не рекомендуется, поскольку это может привести к нежелательным побочным последствиям или аллергии.

Гранатовый сок желательно запивать чистой водой, поскольку он разъедает зубную эмаль
Всегда ли можно есть гранат при сахарном диабете 2 типа? Как и у большинства других продуктов, у него есть некоторые ограничения и противопоказания. Мякоть плода и сок нельзя употреблять при таких заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- хронический панкреатит;
- бронхиальная астма;
- геморрой и склонность к запорам;
- язвенная болезнь желудка.
Нельзя кушать гранат даже в минимальном количестве при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно его нужно употреблять тем диабетикам, у которых есть склонность к пониженному артериальному давлению. Несмотря на низкий гликемический индекс после введения граната а рацион желательно проводить регулярный контроль сахара в крови, чтобы понимать реакцию организма. Употребляя гранат в умеренном количестве из него можно извлечь только пользу и поддержать ослабленный сахарным диабетом организм.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Использование других частей растения
Гранат при сахарном диабете 2 типа может принести пользу благодаря использованию не только его зерен и сока, но также кожуры плода, листьев, коры и даже корней.
Из коры и листьев готовится отвар, который укрепит сердечно-сосудистую систему.
Отвар из кожицы плода поможет излечить расстройство ЖКТ.
Большой пользой обладает отвар из коры граната, он помогает в лечении печеночных осложнений, заболеваний ротовой полости, при нарушении зрения и даже избавит от сильных болей в суставах.
Высушенная кора, измельченная в порошок, действует как ранозаживляющее антисептическое средство.
Сухие косточки способны восстанавливать гормональный баланс и женщинам, и мужчинам.
Перемычки, разделяющие зерна плода, тоже можно сушить и добавлять в чаи. Такое снадобье помогает уравновесить нервную систему, снимает возбуждение, тревожность, помогает избавляться от бессонницы.
В восточной кухне пользуется большой популярностью уваренный (или сгущенный) сок граната, который используется как приправа к разным мясным и овощным блюдам.
Только один фрукт, а содержит в себе целую аптечку! Больные сахарным диабетом чаще других людей подвержены различным заболеваниям, которые наслаиваются одно на другое из-за снижения иммунитета. Можно воспользоваться народными рецептами, десятилетиями хранимыми нашими предками, предварительно получив консультацию врача.
Избавляемся от ленточных глистов. Нужно высушить зерна 6-9 гранатов в течение 6 часов и растереть их в порошок. Употреблять перед едой по 1 ст. ложке 4 раза в день. При этом следует развести порошок на стакан ананасового сока без сахара.
50 г коры граната нужно настаивать в 400 мл холодной воды 6 часов. По истечении этого времени нужно прокипятить это на очень медленном огне до того момента, когда выпарится половина жидкости. Обязательно процедите отвар, охладите и давайте больному пить равными частями в течение часа. Через 30 мин. следует дать слабительное на основе соли.
Благодаря содержанию алкалоидов, изопельтьерина, метилизопельтьерина в коре и корнях гранат обладает мощным противоглистным свойством.
Противопоказания
Если имеются сопутствующие заболевания, разрешается ли употребление при сахарном диабете граната? Можно или нет тогда данный плод? В этом вопросе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
При наличии некоторых заболеваний гранат противопоказан. К таким болезням относятся:
- гастрит или повышенная кислотность;
- язва;
- воспаление поджелудочной железы;
- острый нефрит, пиелонефрит или почечная недостаточность;
- заболевания желчного пузыря;
- ограничение по возрасту – гранат нельзя давать детям до 1 года;
- хронические запоры, анальные трещины, геморрой.
Не разрешается людям с высоким уровнем кислотности или с панкреатитом. Нельзя употреблять, когда открывается язва желудка. Это концентрированное вещество, которое рекомендуется разбавлять с водой, другим соком. Пациентам, у которых часто возникают запоры, придется проявить осторожность при употреблении.
Другие противопоказания:
- запор;
- геморрой;
- гастрит;
- энтероколит;
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Такой сок может принести пользу или вред с учетом индивидуальных особенностей организма. Пользу удастся получить, если пить его в ограниченных количествах.
Если не разбавлять водой, концентрированный сок плохо действует на зубную эмаль.
Заключение
В нашей статье была рассмотрена важная тема - польза и вред граната для здоровья. Мы детально описали целебные свойства плода, а также то, когда фрукт негативно воздействует на организм. Теперь вы можете самостоятельно ответить на волнующий вопрос, разрешено ли употребление граната при сахарном диабете 2 типа.
Гранат – полезный продукт для диабетиков 2 типа. Но его необходимо принимать в разумных дозировках и правильно. Только тогда это принесет пользу не только в лечении заболевания, но и для всего организма в целом.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.