Огородник
Назад

Грибы рода фузариум

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

2.Строение бактериальной клетки.

  1. Размеры и единицы
    измерения бактерий.

  2. Строение
    бактериальной клетки

а) характеристика
клеточной стенки прокариот

б) нуклеоид,
цитоплазма и др. основные структуры

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

в) временные
структурные компоненты бактериальной
клетки

  1. Протопласты,
    сферопласты и L-формы
    бактерий.

  1. Размеры и единицы измерения бактерий.

Бактерии не
видимы невооруженным глазом. Поэтому
для их изучения используют световые,
люминесцентные и электронные микроскопы.
Клетки бактерий измеряются в микрометрах
(1 мкм = 10-3мм), элементы тонкого
строения – в нанометрах (1 нм = 10-3мкм). Предел разрешения светового
микроскопа составляет 0,2 мкм, электронного
– 0,15-0,3 нм.

Клетка
прокариотических организмов имеет
сложное строго упорядоченное строение
и обладает принципиальными особенностями
ультраструктурной организации и
химического состава.

Структурные
компоненты бактериальной клетки делят
на основные и временные. Основными
структурами являются: клеточная стенка,
цитоплазматическая мембрана с ее
производными, цитоплазма с рибосомами
и различными включениями, нуклеоид.
Временные – капсула, слизистый чехол,
жгутики, ворсинки, эндоспоры.

а) Клеточная
стенка– основная структурная единица
оболочки микробной клетки, располагающаяся
между цитоплазматической мембранной
и капсулой; у безкапсульных бактерий –
это внешняя оболочка клетки. Она
обязательна для всех прокариот, за
исключением микоплазм иL-форм
бактерий.

Функции клеточной
стенки:

  1. определяет форму,
    так как является основной формообразующей
    структурой;

  2. защищает бактерии
    от осмотического шока;

  3. придает механическую
    прочность;

  4. участвует в
    метаболизме;

  5. содержит
    поверхностные антигены у патогенных
    видов;

  6. несет на поверхности
    специфические рецепторы для фагов.

Грибы рода фузариум

Основным компонентом
клеточной стенки бактерий является
пептидогликан, или муреин (от лат. murus– стенка), - опорный полимер, имеющий
сетчатую структуру и образующий (жесткий)
наружный каркас бактериальной клетки.
Само название которого говорит о
двойственной химической природе
соединения. Гликаны представлены
чередующимися остатками двух аминосахаридов
–N– ацетилглюкозамина
иN- ацетилмурамовой
кислоты, а пептиды – цепью четырех лево-
и правовращающихся аминокислот.

Благодаря
гликозидным связям гликаны собираются
в полимер, а при помощи полипептидных
связей они образуют между собой
своеобразный молекулярный каркас. Как
собран этот каркас, такую форму и имеет
бактериальная клетка. Если каркасный
слой будет иметь форму вытянутого мешка,
бактерия приобретает палочковидную
форму, если каркас сферический –
шарообразную форму.

Разный
химический состав и строение стенок
бактериальных клеток лежит в основе
деления микробов на грамположительные
и грамотрицательные организмы. В 1884 г.
Х. Грам предложил метод окраски, который
используется по настоящее время для
дифференцирования бактерий. При
окрашивании по Граму основной краситель
генциановый фиолетовый в присутствии
йода (р-р Люголя) с компонентами клетки
(Мgсоли РНК) образует
комплекс, который при действии на него
этиловым спиртом удерживает краситель
у грамположительных и обесцвечивается
у грамотрицательных микробов.

Предлагаем ознакомиться  Гриб чешуйчатка съедобная и его виды на фото: чешуйчатка обыкновенная, золотистая, ворсистая, огненная

Клеточная
стенка грам « » бактерий плотно прилегает
к цитоплазматической мембране, массивна,
ее толщина – 20-100 нм, при этом на долю
пептидогликана приходится 30-70 % сухой
массы клеточной стенки (толщиной в 40
слоев). В составе клеточной стенки в
небольших количествах обнаруживаются
полисахариды, белки и липиды.

Клеточная
стенка грам «-» бактерий многослойна,
толщина – 14-17 нм. Муреиновая сеть
однослойная и составляет менее 10 % сухой
массы клеточной стенки. Структурные
микрофибриллы у грам «-» бактерий сшиты
менее компактно, поры в их пептидогликановом
слое значительно шире, чем в молекулярном
каркасе грам « » бактерий, что способствует
быстрейшему вымыванию фиолетового
комплекса генцианвиолета и йода.

Тейхоевые кислоты у грам «-» бактерий
не обнаружены. Наряду с пептидогликановым
каркасом у грам «-» бактерий имеются
большие количества липопротеинов,
липополисахаридов и др. липидов, которые
как бы наклеены снаружи на муреиновый
каркас. Они связаны ковалентно и
составляют до 80 % сухой массы клеточной
стенки. Липополисахарид (ЛПС) у грам «-»
бактерий получил название эндотоксина.

б) Нуклеоид–ядро у прокариот. Ядерный аппарат
программирует обмен веществ, инфекционные
свойства и изменчивость, ответственен
за передачу биологических свойств у
бактерий. Он состоит из одной замкнуто
в кольцо двухспиральной нити ДНК длиной
1,1-1,6 нм, которую рассматривают как
одиночную бактериальную хромосому.

Нуклеоид у прокариот не ограничен от
остальной части клетки мембраной – у
него отсутствует ядерная оболочка.
Кроме нуклеоида в клетках многих бактерий
обнаружены внехромосомные генетические
элементы – плазмиды, представленные
небольшими кольцевыми молекулами ДНК,
способными к автономной репликации.

Цитоплазма
бактерий– содержимое бактериальной
клетки, ограниченное цитоплазматической
мембраной. Состоит из цитозоля –
гомогенной фракции, включающей растворимые
компоненты РНК, вещества субстрата,
ферменты, продукты метаболизма, и
структурных элементов – рибосом,
внутрицитоплазматических мембран,
включений и нуклеоида.

Рибосомы– органоиды, осуществляющие биосинтез
белка. Состоят из белка и РНК. Имеют
константу седиментации 70S(константы седиментации характеризуют
скорость, с которой эти частицы осаждаются
в центрифуге при определенных стандартных
условиях).

Выявляемые
различного типа включения могут быть
твердыми, жидкими и газообразными, с
белковой мембраной или без нее и
присутствовать непостоянно. Значительная
часть их представляет собой питательные
вещества и продукты клеточного
метаболизма. К ним относят: полисахариды
(гликоген и крахмалоподобное вещество
– гранулеза), липиды (в виде гранул и
капелек жира – пример, гранулы поли - - оксимаслянной кислоты, воски у
микобактерий), полифосфаты (гранулы
волютина у спирилл и коринебактерий),
отложение серы и др.

Предлагаем ознакомиться  Подарки из фанеры своими руками

К ним относят также
газовые вакуоли, снижающие удельную
массу клеток. В цитоплазме осуществляется
обмен веществ клетки (метаболизм), т.е.
ферментативные процессы, обеспечивающие
ее питание и дыхания, синтез белка и
других органических соединений –
углеводов, липидов, кислот, а также
токсинов и ферментов, способствующих
проявлению патогенных свойств
болезнетворных бактерий.

Цитоплазматическая
мембрана– полунепроницаемая
липопротеидная структура бактериальной
клетки, отделяющая цитоплазму от
клеточной стенки. Она служит осмотическим
барьером клетки, контролирует поступление
питательных веществ в клетку и выход
продуктов метаболизма, в ней содержатся
субстратспецифические ферменты –
пермеазы, осуществляющие активный
избирательный перенос органических и
неорганических молекул, ответственна
за синтез энергии т.к.

в ней локализованы
ферменты окислительного фосфорилирования
и ферменты транспорта электронов.
Цитоплазматическая мембрана образует
многочисленные инвагиниты, формирующие
внутрицитоплазматические мембранные
структуры – мезосомы. Мезосомы являются
центрами дыхательной активности
бактерий, как и цитоплазматическая
мембрана, поэтому их сравнивают с
митохондриями; принимают участие в
распределении генома между дочерними
клетками при репликации ДНК. Их функция
до конца не выяснена.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

в) Капсула– слизистый слой, расположенный над
клеточной бактерии. У одних микробов
капсула представлена четко не оформленным
рыхлым слоем вязкой слизи (лейконостока),
у других – повторяющим очертания
бактериальной клетки толстым (макрокапсула
–B. аnthracis,Clperfr-s)
или едва заметным под микроскопом тонким
слоем (микрокапсула – уE.coli).

Грибы рода фузариум

Основные компоненты
большинства капсул прокариот – гомо-
или гетерополисахариды (энеробактерии
и др.).у некоторых видов бацилл капсулы
построены из полипептида. Капсула
является местом локализации капсульных
антигенов, определяющих вирулентность,
антигенную специфичность и иммуногенность
бактерий.

Капсулы обеспечивают выживание
бактерий, защищая их от механических
повреждений, высыхания, заражения
фагами, токсических веществ, а у патогенных
форм – от действия защитных сил
макроорганизма: инкапсулированные
клетки плохо фагоцитируются. В ветеринарной
микробиологии выявление капсулы
используют в качестве дифференциального
морфологического признака при исследовании
на сибирскую язву, диплококковую
септицемию и других инфекциях.

Жгутики
бактерий– это цитоплазматические
выросты нитевидной формы разной длины
(1/20 диаметра клетки).Располагаются они
либо по всей поверхности клетки
(перитрихи), либо на ее конце по одному
(монотрихи) или пучком (лофотрихи).
Скорость движения бактерий в среднем
составляет 20-60 мкм, иногда, как исключение,
до 200 мкм в секунду.

Жгутики не удается
рассмотреть в препаратах, окрашенных
обычными методами с применением
анилиновых красок. Для этого необходимы
специальные методы. О наличии жгутиков
можно судить и по подвижности бактерий
при исследовании их в живом состоянии
(препарат «висячая капля» и др.). Выявление
подвижных жгутиковых форм бактерий
имеет значение для их идентификации
при лабораторной диагностике инфекционных
болезней.

  1. Прокариоты и
    эукариоты.

  2. Систематика
    микроорганизмов и основные таксономические
    категории.

  3. Современная
    классификация бактерий по Берги.

Предлагаем ознакомиться  Масленичная неделя - что означает каждый день

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Fusarium solani используют следующие питательные среды: картофеле-сахарозный агар, картофельный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар чапека, сусло-агар, голодный агар.[5]

Морфотипы патогена различаются характером воздушного мицелия, пигментацией реверсума, радиальной скоростью роста, выделением экссудата. При культивировании на различных питательных средах колонии одного изолята могут различаться по цвету и форме, характеру воздушного мицелия, пигментации и выделению экссудата.[1]

Выделяют по характеру роста пушистые, шерстистые, бархатистые, войлочные морфотипы. Отмечается, что на характер формирования воздушного мицелия большое влияние оказывает температура. Все штаммы при 10°C формируют небольшого диаметра колонии с высоким пушистым или войлочным мицелием. При 30°C – колонии невысокие, распластаны по субстрату, воздушный мицелий развивается слабо. При 20°C – колонии хорошо сформированные. С течением времени изменение окраски мицелия с белой на розовую отмечается не у всех штаммов.[1]

Наиболее существенные отличия наблюдаются в окраске реверсума. Она варьирует от темно-пурпуровой или карминно-красной до светлой. Этот признак штаммы сохраняют при культивировании на различных средах. Некоторые штаммы патогена могут выделять экссудат с характерным запахом плесени.[1]

Все штаммы Fusarium solani показывают активный рост с формированием пушистых и бархатистых колоний на сусло-агаре, на среде Чапека – развитый воздушный мицелий; на картофельном и голодном агаре – воздушный мицелий развит плохо.[1]

Грибы рода фузариум

Для выращивания чистой культуры Fusarium oxysporum используют следующие питательные среды: картофеле-сахарозный агар, картофельный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар. Инокулюм патогена выделяют из клубей картофеля с явными признами сухой гнили или стеблей с симптомами фузариозного увядания.[5]

Морфолого-культуральные типы колоний обычно изучают на картофеле-глюкозном агаре. Культуры высевают в тридцатикратной повторности в чашки Петри на КГА и в течение двух недель выращивают при температуре 22°C– 24°C. На 12–14 день роста проводят оценку морфолого-культуральных признаков колонии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Fusarium oxysporum в зависимости от морфотипа колонии характеризуется следующими признаками:

  1. Воздушный мицелий – невысокий, паутинистый, белый однородный. Субстратный мицелий – белый.
  2. Воздушный мицелий – высокий, белый, паутинистый. Субстратный мицелий – белый.
  3. Воздушный мицелий – паутинистый, невысокий, белый с лиловыми участками. Субстратный мицелий – от лилового до черного.
  4. Воздушный мицелий – пленчато-паутинистый, невысокий, белый с оттенками светло-желтого цвета, иногда с лизирующими участками. Субстратный мицелий – от белого до оливкового.[1]
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector