Огородник
Назад

Грибы рода фузариум

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 5 мин
0
7

2.Строение бактериальной клетки.

  1. Размеры и единицы
    измерения бактерий.

  2. Строение
    бактериальной клетки

а) характеристика
клеточной стенки прокариот

б) нуклеоид,
цитоплазма и др. основные структуры

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

в) временные
структурные компоненты бактериальной
клетки

  1. Протопласты,
    сферопласты и L-формы
    бактерий.

  1. Размеры и единицы измерения бактерий.

Бактерии не
видимы невооруженным глазом. Поэтому
для их изучения используют световые,
люминесцентные и электронные микроскопы.
Клетки бактерий измеряются в микрометрах
(1 мкм = 10-3мм), элементы тонкого
строения – в нанометрах (1 нм = 10-3мкм). Предел разрешения светового
микроскопа составляет 0,2 мкм, электронного
– 0,15-0,3 нм.

Клетка
прокариотических организмов имеет
сложное строго упорядоченное строение
и обладает принципиальными особенностями
ультраструктурной организации и
химического состава.

Структурные
компоненты бактериальной клетки делят
на основные и временные. Основными
структурами являются: клеточная стенка,
цитоплазматическая мембрана с ее
производными, цитоплазма с рибосомами
и различными включениями, нуклеоид.
Временные – капсула, слизистый чехол,
жгутики, ворсинки, эндоспоры.

а) Клеточная
стенка– основная структурная единица
оболочки микробной клетки, располагающаяся
между цитоплазматической мембранной
и капсулой; у безкапсульных бактерий –
это внешняя оболочка клетки. Она
обязательна для всех прокариот, за
исключением микоплазм иL-форм
бактерий.

Функции клеточной
стенки:

  1. определяет форму,
    так как является основной формообразующей
    структурой;

  2. защищает бактерии
    от осмотического шока;

  3. придает механическую
    прочность;

  4. участвует в
    метаболизме;

  5. содержит
    поверхностные антигены у патогенных
    видов;

  6. несет на поверхности
    специфические рецепторы для фагов.

Грибы рода фузариум

Основным компонентом
клеточной стенки бактерий является
пептидогликан, или муреин (от лат. murus– стенка), - опорный полимер, имеющий
сетчатую структуру и образующий (жесткий)
наружный каркас бактериальной клетки.
Само название которого говорит о
двойственной химической природе
соединения. Гликаны представлены
чередующимися остатками двух аминосахаридов
–N– ацетилглюкозамина
иN- ацетилмурамовой
кислоты, а пептиды – цепью четырех лево-
и правовращающихся аминокислот.

Благодаря
гликозидным связям гликаны собираются
в полимер, а при помощи полипептидных
связей они образуют между собой
своеобразный молекулярный каркас. Как
собран этот каркас, такую форму и имеет
бактериальная клетка. Если каркасный
слой будет иметь форму вытянутого мешка,
бактерия приобретает палочковидную
форму, если каркас сферический –
шарообразную форму.

Разный
химический состав и строение стенок
бактериальных клеток лежит в основе
деления микробов на грамположительные
и грамотрицательные организмы. В 1884 г.
Х. Грам предложил метод окраски, который
используется по настоящее время для
дифференцирования бактерий. При
окрашивании по Граму основной краситель
генциановый фиолетовый в присутствии
йода (р-р Люголя) с компонентами клетки
(Мgсоли РНК) образует
комплекс, который при действии на него
этиловым спиртом удерживает краситель
у грамположительных и обесцвечивается
у грамотрицательных микробов.

Предлагаем ознакомиться  Избавление от паразитов чесноком

Клеточная
стенка грам « » бактерий плотно прилегает
к цитоплазматической мембране, массивна,
ее толщина – 20-100 нм, при этом на долю
пептидогликана приходится 30-70 % сухой
массы клеточной стенки (толщиной в 40
слоев). В составе клеточной стенки в
небольших количествах обнаруживаются
полисахариды, белки и липиды.

Клеточная
стенка грам «-» бактерий многослойна,
толщина – 14-17 нм. Муреиновая сеть
однослойная и составляет менее 10 % сухой
массы клеточной стенки. Структурные
микрофибриллы у грам «-» бактерий сшиты
менее компактно, поры в их пептидогликановом
слое значительно шире, чем в молекулярном
каркасе грам « » бактерий, что способствует
быстрейшему вымыванию фиолетового
комплекса генцианвиолета и йода.

Тейхоевые кислоты у грам «-» бактерий
не обнаружены. Наряду с пептидогликановым
каркасом у грам «-» бактерий имеются
большие количества липопротеинов,
липополисахаридов и др. липидов, которые
как бы наклеены снаружи на муреиновый
каркас. Они связаны ковалентно и
составляют до 80 % сухой массы клеточной
стенки. Липополисахарид (ЛПС) у грам «-»
бактерий получил название эндотоксина.

б) Нуклеоид–ядро у прокариот. Ядерный аппарат
программирует обмен веществ, инфекционные
свойства и изменчивость, ответственен
за передачу биологических свойств у
бактерий. Он состоит из одной замкнуто
в кольцо двухспиральной нити ДНК длиной
1,1-1,6 нм, которую рассматривают как
одиночную бактериальную хромосому.

Нуклеоид у прокариот не ограничен от
остальной части клетки мембраной – у
него отсутствует ядерная оболочка.
Кроме нуклеоида в клетках многих бактерий
обнаружены внехромосомные генетические
элементы – плазмиды, представленные
небольшими кольцевыми молекулами ДНК,
способными к автономной репликации.

Цитоплазма
бактерий– содержимое бактериальной
клетки, ограниченное цитоплазматической
мембраной. Состоит из цитозоля –
гомогенной фракции, включающей растворимые
компоненты РНК, вещества субстрата,
ферменты, продукты метаболизма, и
структурных элементов – рибосом,
внутрицитоплазматических мембран,
включений и нуклеоида.

Рибосомы– органоиды, осуществляющие биосинтез
белка. Состоят из белка и РНК. Имеют
константу седиментации 70S(константы седиментации характеризуют
скорость, с которой эти частицы осаждаются
в центрифуге при определенных стандартных
условиях).

Выявляемые
различного типа включения могут быть
твердыми, жидкими и газообразными, с
белковой мембраной или без нее и
присутствовать непостоянно. Значительная
часть их представляет собой питательные
вещества и продукты клеточного
метаболизма. К ним относят: полисахариды
(гликоген и крахмалоподобное вещество
– гранулеза), липиды (в виде гранул и
капелек жира – пример, гранулы поли - - оксимаслянной кислоты, воски у
микобактерий), полифосфаты (гранулы
волютина у спирилл и коринебактерий),
отложение серы и др.

Предлагаем ознакомиться  Грибы маслята: фото и описание видов, как отличить масленок обыкновенный от других разновидностей

К ним относят также
газовые вакуоли, снижающие удельную
массу клеток. В цитоплазме осуществляется
обмен веществ клетки (метаболизм), т.е.
ферментативные процессы, обеспечивающие
ее питание и дыхания, синтез белка и
других органических соединений –
углеводов, липидов, кислот, а также
токсинов и ферментов, способствующих
проявлению патогенных свойств
болезнетворных бактерий.

Цитоплазматическая
мембрана– полунепроницаемая
липопротеидная структура бактериальной
клетки, отделяющая цитоплазму от
клеточной стенки. Она служит осмотическим
барьером клетки, контролирует поступление
питательных веществ в клетку и выход
продуктов метаболизма, в ней содержатся
субстратспецифические ферменты –
пермеазы, осуществляющие активный
избирательный перенос органических и
неорганических молекул, ответственна
за синтез энергии т.к.

в ней локализованы
ферменты окислительного фосфорилирования
и ферменты транспорта электронов.
Цитоплазматическая мембрана образует
многочисленные инвагиниты, формирующие
внутрицитоплазматические мембранные
структуры – мезосомы. Мезосомы являются
центрами дыхательной активности
бактерий, как и цитоплазматическая
мембрана, поэтому их сравнивают с
митохондриями; принимают участие в
распределении генома между дочерними
клетками при репликации ДНК. Их функция
до конца не выяснена.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

в) Капсула– слизистый слой, расположенный над
клеточной бактерии. У одних микробов
капсула представлена четко не оформленным
рыхлым слоем вязкой слизи (лейконостока),
у других – повторяющим очертания
бактериальной клетки толстым (макрокапсула
–B. аnthracis,Clperfr-s)
или едва заметным под микроскопом тонким
слоем (микрокапсула – уE.coli).

Грибы рода фузариум

Основные компоненты
большинства капсул прокариот – гомо-
или гетерополисахариды (энеробактерии
и др.).у некоторых видов бацилл капсулы
построены из полипептида. Капсула
является местом локализации капсульных
антигенов, определяющих вирулентность,
антигенную специфичность и иммуногенность
бактерий.

Капсулы обеспечивают выживание
бактерий, защищая их от механических
повреждений, высыхания, заражения
фагами, токсических веществ, а у патогенных
форм – от действия защитных сил
макроорганизма: инкапсулированные
клетки плохо фагоцитируются. В ветеринарной
микробиологии выявление капсулы
используют в качестве дифференциального
морфологического признака при исследовании
на сибирскую язву, диплококковую
септицемию и других инфекциях.

Жгутики
бактерий– это цитоплазматические
выросты нитевидной формы разной длины
(1/20 диаметра клетки).Располагаются они
либо по всей поверхности клетки
(перитрихи), либо на ее конце по одному
(монотрихи) или пучком (лофотрихи).
Скорость движения бактерий в среднем
составляет 20-60 мкм, иногда, как исключение,
до 200 мкм в секунду.

Жгутики не удается
рассмотреть в препаратах, окрашенных
обычными методами с применением
анилиновых красок. Для этого необходимы
специальные методы. О наличии жгутиков
можно судить и по подвижности бактерий
при исследовании их в живом состоянии
(препарат «висячая капля» и др.). Выявление
подвижных жгутиковых форм бактерий
имеет значение для их идентификации
при лабораторной диагностике инфекционных
болезней.

  1. Прокариоты и
    эукариоты.

  2. Систематика
    микроорганизмов и основные таксономические
    категории.

  3. Современная
    классификация бактерий по Берги.

Предлагаем ознакомиться  Как пожарить грибы Рядовки. Как жарить грибы Рядовки, чтобы приготовить вкусную заготовку

Культивирование

Для выращивания чистой культуры Fusarium solani используют следующие питательные среды: картофеле-сахарозный агар, картофельный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар чапека, сусло-агар, голодный агар.[5]

Морфотипы патогена различаются характером воздушного мицелия, пигментацией реверсума, радиальной скоростью роста, выделением экссудата. При культивировании на различных питательных средах колонии одного изолята могут различаться по цвету и форме, характеру воздушного мицелия, пигментации и выделению экссудата.[1]

Выделяют по характеру роста пушистые, шерстистые, бархатистые, войлочные морфотипы. Отмечается, что на характер формирования воздушного мицелия большое влияние оказывает температура. Все штаммы при 10°C формируют небольшого диаметра колонии с высоким пушистым или войлочным мицелием. При 30°C – колонии невысокие, распластаны по субстрату, воздушный мицелий развивается слабо. При 20°C – колонии хорошо сформированные. С течением времени изменение окраски мицелия с белой на розовую отмечается не у всех штаммов.[1]

Наиболее существенные отличия наблюдаются в окраске реверсума. Она варьирует от темно-пурпуровой или карминно-красной до светлой. Этот признак штаммы сохраняют при культивировании на различных средах. Некоторые штаммы патогена могут выделять экссудат с характерным запахом плесени.[1]

Все штаммы Fusarium solani показывают активный рост с формированием пушистых и бархатистых колоний на сусло-агаре, на среде Чапека – развитый воздушный мицелий; на картофельном и голодном агаре – воздушный мицелий развит плохо.[1]

Грибы рода фузариум

Для выращивания чистой культуры Fusarium oxysporum используют следующие питательные среды: картофеле-сахарозный агар, картофельный агар, мальц-пептонный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар. Инокулюм патогена выделяют из клубей картофеля с явными признами сухой гнили или стеблей с симптомами фузариозного увядания.[5]

Морфолого-культуральные типы колоний обычно изучают на картофеле-глюкозном агаре. Культуры высевают в тридцатикратной повторности в чашки Петри на КГА и в течение двух недель выращивают при температуре 22°C– 24°C. На 12–14 день роста проводят оценку морфолого-культуральных признаков колонии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Fusarium oxysporum в зависимости от морфотипа колонии характеризуется следующими признаками:

  1. Воздушный мицелий – невысокий, паутинистый, белый однородный. Субстратный мицелий – белый.
  2. Воздушный мицелий – высокий, белый, паутинистый. Субстратный мицелий – белый.
  3. Воздушный мицелий – паутинистый, невысокий, белый с лиловыми участками. Субстратный мицелий – от лилового до черного.
  4. Воздушный мицелий – пленчато-паутинистый, невысокий, белый с оттенками светло-желтого цвета, иногда с лизирующими участками. Субстратный мицелий – от белого до оливкового.[1]
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector