Огородник
Назад

Как откармливать кур несушек

Опубликовано: 06.03.2020
Время на чтение: 26 мин
0
2

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

    Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

  4. Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
  5. Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Так выглядит костная мука

Так выглядит костная мука

Костная мука

Основные группы кормов

Куры-несушки считаются весьма непривередливыми птицами. Они могут питаться сорняками, злаками, отходами пищи. Однако при таком питании не удастся добиться хорошей продуктивности. Если куры не будут получать достаточный объем полезных веществ, они начнут болеть.

Чтобы пернатые чувствовали себя хорошо, их следует кормить зерном или комбикормом. Злаки должны составлять 60 % общего объема пищи. В меню должны присутствовать растительные и животные продукты, которые обеспечивают достаточное количество белков, жиров и углеводов. При потребности стоит вводить витаминно-минеральные средства.

При выборе злаков стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Пшеница – включает витамины В и Е. В продукте имеются растительные белки.
  2. Пшеничные отруби – их пищевая ценность выше, чем у цельных зерен.
  3. Кукуруза – включает много углеводов. Давать курам этот продукт рекомендуется в измельченном виде.
  4. Овес – этот продукт рекомендуется дробить и пропаривать. Если кормить птиц неочищенным овсом, есть риск раздражения пищевода и кишечника.
  5. Овсяные отруби – могут быть отличной альтернативой зерна.
  6. Ячмень – приносит пользу птицам мясных пород. Также его допустимо давать курам мясо-яичного направления.
  7. Рожь и просо.
  8. Гречка – составляет максимум 10 % рациона.

Даже оптимальные по составу смеси зерен содержат мало кальция, белковых веществ, фосфора и прочих важных элементов, потому эти компоненты непременно вводят в рацион.

В качестве полезных добавок стоит использовать следующее:

  • бобовые;
  • подсолнечные семечки;
  • льняные семена льна;
  • жмыхи и шроты, включающие много белковых ингредиентов и клетчатки.

Птицам обязательно стоит давать минеральные средства. К ним относят мелкий гравий и золу. Также полезные вещества содержат ракушки и соль.

Правильное и сбалансированное питание несушки должно состоять из нескольких видов кормов:

  • зерновые – 60%;
  • зелёные корма – 20%;
  • корнеплоды – 30%;
  • корма животного происхождения и минеральные добавки – 10%;
  • фабричный комбикорм.

Зерновые корма

Доминирующая роль в рационе несушек отводится зерну. Это связано с тем, что птицы имеют более короткий желудочно-кишечный канал и быстрый обмен веществ, поэтому они получают от зерна огромную пользу без вреда для органов пищеварения.

Такие корма содержат примерно 70% углеводов, 9–13% белка, 2–8% жиров, большинство полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатку и крахмал.

В зерновых кормах содержится крайне мало белка, который очень нужен несушкам. Поэтому их обязательно необходимо комбинировать с другими продуктами с большим количеством протеина: костной мукой, рыбными отходами, бобовыми и т. д.

Следует учитывать то, что не все зерновые приносят одинаковую пользу в разное время года.

В зимнее время следует выбирать более питательные корма:

  • гречиха;
  • семечки подсолнечника;
  • пшеница;
  • семя льна;
  • кукуруза.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

    Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • сухой хлеб, смолотый в крошку.
    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

    Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Нормы рациона

По свой натуре курица в еде не переборчивая, она может спокойно питаться одним зерном. Но в таком случае в мясе и яйцах будет содержаться мало питательных веществ.

В домашних условиях, в отличие от птицефабрик, кур кормят лучшими естественными продуктами, которые повышают количество и пищевую ценность яиц.

Кормёжка кур-несушек основывается на равновесии основных компонентов: протеинов, углеводов, липидов, витаминов и минеральных веществ.

В домашних условиях допустимо готовить пищу для птиц самостоятельно. Если делаете корм своими руками, стоит учитывать целый ряд особенностей.

Чтобы сохранить максимум витаминов и минералов в корме, рекомендуется соблюдать правила приготовления. При этом стоит ориентироваться на следующее:

  1. Сварить картофель и слить воду. Это поможет избавиться от вредных веществ. Тщательно размять овощ и смешать его с костной мукой.
  2. Корнеплоды разрешается использовать свежими. Курам стоит давать редьку, свеклу. Также им приносит пользу и морковь. Овощи стоит натереть и положить в мешанку.
  3. Сварить мясные и рыбные остатки. Их стоит давать пернатым измельченными. Смесь допустимо готовить заблаговременно. Для этого пищу стоит смешать с сывороткой и 2 недели держать. Температура должна составлять 20 градусов.
  4. Злаки рекомендуется дробить. Зимой стоит давать курам пророщенные злаки. Они содержат много ценных веществ и витаминов.
  5. Бобовые рекомендуется хорошо измельчить, а затем пропарить. Это поможет сохранить максимум протеинов, которые требуются пернатым.
  6. Фрукты, овощи и остатки растительной пищи стоит тщательно измельчать. Твердые продукты рекомендуется пропаривать. Крапиву достаточно обдать кипящей водой.

Потребление определенных компонентов отличается в зависимости от породы. На это влияет продуктивность кур. При этом существуют приблизительные суточные объемы:

  • 70-100 грамм моркови, картофеля и прочих овощных культур;
  • 30-40 грамм зелени;
  • 40-60 грамм пшеницы;
  • 20-40 грамм кукурузы;
  • 1 грамм дрожжей;
  • 15-20 грамм других злаков;
  • 10 грамм рыбной и мясокостной муки;
  • 1 грамм соли;
  • 15-20 грамм шрота;
  • 10-15 грамм мела и ракушек.

Как откармливать кур несушек

От стадий развития и потребностей стада зависят нормы питания пернатых – их разрешается слегка менять.

Пропорции составляющих корма определяются весом птицы. Пернатым требуется 125 грамм корма. Этого количества хватает птице весом 1,5 килограмма, которая несет максимум 100 яиц в год.

Количество еды зависит от производительности несушки. Если она превышает 100 яиц в год, на каждые следующие 30 яиц дозировку корма повышают на 100 грамм.

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
Жмыхи, шроты 12 13 12 12
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Картофель отварной 50 40 20 20
Дрожжи 3 4 3 3
Силос или корнеплоды 40 20 - 20
Травяная мука и зелень 10 10 50 30
Костная мука 5 7 5 5
Молочная сыворотка 20 30 30 20
Ракушка, мел 4 5 4,5 4
Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше 20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре 18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Способы повышения яйценоскости кур

Чтобы пернатые хорошо неслись и давали крупные яйца, им рекомендуется правильно выбрать рацион. Это стоит делать с учетом сезонного фактора. На зиму птицам рекомендуется заготавливать крапиву. Также полезно делать хвойную муку. Немаловажное значение имеет заготовка различных корнеплодов. В меню птиц должно быть много капусты.

С утра используют мягкий корм. Он должен быть теплым. Прекрасно подойдет каша. Также допустимо давать мешанку. В нее нужно добавлять творог. Также по утрам курам следует давать мел, муку из травы, витаминно-минеральные комплексы. Утром птица должна получать отварные овощи. Также курам предлагают измельченную капусту.

Продукт Количество, грамм
отруби пшеницы 10
вареный картофель 100
творог 500
зерна 100
сыворотка 100
вареные корнеплоды 50
сушеная крапива 10
влажная мешанка 50
мел 3
костная мука 2
подсолнечный жом 7
соль 0,5

Каждый день птице стоит давать картофель. Этот овощ включает много крахмала, который снабжает птиц энергией и помогает им поддерживать оптимальные температурные параметры тела.

Летом птице не требуется тратить много сил на обогрев. Потому калорийность рациона существенно снижается. Летом в рацион включают следующее:

  • овощная мешанка;
  • дрожжи;
  • костная мука;
  • злаки;
  • мучная смесь;
  • рыбий жир.

Летом птица способна добывать часть питательных веществ самостоятельно. Это связано с тем, что она может бывать на улице.

На продуктивность кур-несушек оказывают влияние следующие факторы:

  • здоровье курицы;
  • освещение в курятнике;
  • порода птицы;
  • температура воздуха в птичнике;
  • возраст несушки;
  • питание.

Для увеличения количества яиц надо выполнять следующие советы:

  1. Питание должно быть постоянным и одинаковыми порциями.
  2. Первое кормление курицы должно произойти ранним утром сразу после её пробуждения.
  3. Необходимо избегать недоедания и перекорма несушек.
  4. Второе кормление следует проводить за час до сна.
  5. Рацион курочки должен быть разнообразен, содержать много витаминов и минералов.
  6. Необходимо строгое соблюдение равновесия между белками, углеводами, витаминами и жирами.
  7. Рекомендуется максимальное повышение содержания питательных веществ в корме кур в весеннее время. Это необходимо для получения здорового приплода.
  8. Рацион несушек должен обязательно содержать цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу и овес.
  9. Следует обеспечить курочкам 17-часовой световой день.
  10. Организация комфортной обстановки: воздух в птичнике должен быть сухим и теплым.

Способы повышения яйценоскости кур

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Как откармливать кур несушек

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Чем нельзя кормить птиц?

Курам запрещено давать ряд продуктов, поскольку они способны вызывать болезни. К такой пище стоит отнести следующее:

  • куриное мясо;
  • проросший картофель;
  • картофельный отвар;
  • апельсиновая кожура;
  • заплесневелый хлеб;
  • негашеная известь;
  • зеленый картофель;
  • испорченный корм.

При нарушении перечисленных рекомендаций высока вероятность развития различных патологий у пернатых.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Четкое соблюдение рекомендаций по питанию птиц не исключает проблемы, в частности падение продуктивности. Причин этого явления может быть несколько:

  1. Линька. Физиологический период выпадения оперения сопровождается большим расходом полезных веществ. Они требуются для обновления оперения птиц. Именно поэтому у пернатых остается слишком мало сил для яйцекладки. В этот период у птиц возрастает необходимость в ценных веществах. Потому специалисты советуют увеличить объем животной пищи в меню пернатых. Им стоит давать много белковых продуктов.
  2. Неправильное освещение. Уменьшение длительности дня – распространенная причина появления проблем.
  3. Частая смена размещения гнезда.
  4. Резкие температурные колебания.
  5. Несбалансированный рацион.
  6. Избыточное кормление.
  7. Нехватка или недостаточно частая замена воды.
  8. Заболевания.
  9. Стрессовые факторы.

Питание кур имеет большое значение. Чтобы птицы нормально развивались и отличались высокой продуктивностью, их рацион должен быть максимально сбалансирован.

Полнорационный корм для кур-несушек

Чем кормить кур

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы похож на состав костей и зубов человека. Она состоит на 90 % из карбоната кальция

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание - залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Зерновые 120 г
Варёный картофель 100 г
Влажная мешанка 25 г
Жмых 8 г
Мел 3 г
Костная мука (рыбная или мясная) 2 г
Дрожжи 1 г
Соль 0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.
    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

    Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Кормовая добавка для кур и яйценосных птиц Royal Feed

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

Как откармливать кур несушек

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Предлагаем ознакомиться  Свежий красный перец польза
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector