Огородник
Назад

Как правильно высушить лук в домашних условиях

Опубликовано: 15.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Какой лук хранится лучше всего?

Сорта лука условно делятся на два типа:

  • Южный тип (сладкие, салатные виды);
  • Северный тип (острые на вкус).

ВАЖНО: Лук острых сортов лучше подходит для продолжительного хранения зимой. Полуострые сорта способны храниться на протяжении 1,5-2,5 месяцев. Сладкие сорта хранятся не больше месяца.

Если выделять непосредственно сорта, которые способны храниться длительное время, то можно выделить следующие:

  • Золотистый Семко;
  • Центурион;
  • Фестиваль;
  • Геркулес;
  • Эльдорадо;
  • Юконт;
  • Алеко;
  • Бессоновский;
  • Штутгарте Розен.

Но чемпионами по длительности хранения считаются сорта Маяк и Алмадон.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

Как правильно высушить лук в домашних условиях

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84
Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.
Предлагаем ознакомиться  Идеи что можно сделать из старых джинсов

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Гарантией длительного хранения растения станут:

  • Грамотная уборка;
  • Подготовка к хранению.

Первый шаг – грамотная уборка. Начинать уборку следует, когда большинство луковиц вызрели, ботва пожелтела и полегла, а шейки у основания стали сухими. Уборку лучше производить в ясную погоду.

ВНИМАНИЕ: Луковицы нельзя выдергивать, бить и бросать их о землю – это вызывает механические травмы! Луковицы рекомендуется аккуратно подкапывать и складывать.

Шаг второй– подготовка к хранению! На хранение нужно откладывать только плотные, сочные луковицы без плесени и повреждений. Поверхность должна быть совершенно сухой. Шелуха должна плотно прилегать и полностью окутывать луковицу.

Важно обратить внимание на хвостики – они должны быть полностью сухими, а снование вокруг хвостика – твердым.

Способы хранения

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Как правильно высушить лук в домашних условиях

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

Дополнительное преимущество использования техники — за счет ускоренной сушки не обязательно крошить овощ слишком мелко — принудительная вентиляция нагретым воздухом высушит и крупно нарезанные дольки.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

На зиму в духовке

Как правильно высушить лук в домашних условиях

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать кольцо для новогоднего венка

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Правила плетения луковой косы

Для того чтобы сплести качественную луковую косу, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Главное условие – ботва должна остаться длинной;
  • Следует отобрать плотные головки лука одинакового размера;
  • Ботва должна быть слегка вялая, но ещё эластичная (пересушенная ботва будет ломаться), оптимальным вариантом будет использовать ботву на 4-5 день после сбора урожая;
  • В качестве основы, вплетается прочный шнур или бечевка.

Подготовив ботву можно приступать непосредственно к плетению луковой косы:

  1. Выбирается луковица с самой длинной битвой. У основания привязывается веревка, чтобы образовалось три хвоста – два конца бечевки и ботва;
  2. С каждым новым захватом добавляется следующая луковица, следя, чтобы она плотно прилегала к предыдущей;
  3. Когда до конца косы останется 10 сантиметров, необходимо сделать хорошую петлю и обвязать ею ботву вокруг косы;
  4. Повесить досыхать.

Сушеный лук фото

СПРАВКА: Для украшения, в косу можно вплести сухоцветы!

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Существует несколько методов вяления лука на зиму:

  1. Луковицы с ботвой разложить в один слой под навесом во дворе или на балконе;
  2. Собрать луковицы в пучки и развесить под навесом или на сквозняке;
  3. Подойдет только для небольшого количества урожая. Разложить лук на противень и поместить в духовку, которая нагревается до 70 градусов, нужно следить за тем, чтобы температура в духовке не повышалась. Перед тем как поместить лук на противень, его нужно порезать колечками, толщиной в 3-6 мм. Лук сушиться в духовке на протяжении 6-10 часов, периодически нужно переворачивать растение, чтобы оно не пересохло. Когда лук будет готов, то он начнет крошиться;
  4. Ещё одним методом вяления лука, является его связывание в «косу». Для того чтобы не пересушить растение, нужно следить за его состоянием, как правило, длительность вяления в косе составляется от 2 до 4 недель.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли боярышник добавлять в компот

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Как сделать сушеный лук

Посушить лук можно по-разному, в зависимости от того, что у Вас сейчас есть под рукой.

В электросушилке

Для сушки выполняются такие действия:

  • Очищенный от шелухи лук порезать кольцами (не тонкими);
  • Разложить полукольца на форму в электросушилке;
  • Выставить температуру 60-70 градусов.

Луковый порошок

Сушить 2-3 часа.

В аэрогриле

Высушивание лука в аэрогриле выполняется следующим образом:

  • Помытый продукт разложить на верхней решетке;
  • Выставить температуру 70 градусов и сушить в течение получаса.

В духовке

В этом случае нужно выполнить такие манипуляции:

  • Подготовленную зелень (вымытую) разложить на противень;
  • Выставить температуру 40-50 градусов;
  • Сушить 2-3 часа.

На воздухе

Нужно выполнить такие манипуляции:

  • Промыть растение под проточной водой;
  • Удалить завядшую зелень, срезать жёлтые кончики;
  • Измельчить (кольца от 2 до 5 сантиметров);
  • На сито или доску нужно постелить слой марли, разложить тонким слоем зелень, накрыть бумагой (белой).

На протяжении 5-7 дней периодически встряхивать и перемешивать.

Лук-порей: особый подход

По внешнему виду и вкусу, порей очень похож на репчатый лук. Отличие лишь в том, что у него нет сформированной луковицы.

СПРАВКА: У лука-порея есть одна уникальная особенность, после высушивания и дальнейшего хранения в нем продолжает накапливаться витамин С и постепенно его становится в 1,5 раза больше, чем в свежем овоще!

Для сушки можно применять:

  • Газовую и электрическую духовку;
  • Жаровой шкаф;
  • Сушилку Изидри.

На сушку берут только экземпляры с ножками не меньше 7 сантиметров в длину и от 1,5 сантиметра в толщину. Растение не должны быть вялым. Нужно обратить внимание на центр роста листков – внутри не должна просматриваться цветочная стрелка.

В остальном принципы сушки такие же, как у обычного лука.

Как хранить сушеный лук?

Существует несколько методов хранения сушеного лука:

  1. По окончании процесса сушки растение перекладывают в мешок с затяжкой, корзину или коробку с отверстиями и хранят в сухом прохладном месте;
  2. В плетеных косах;
  3. Что касается лука, высушенного полукольцами и высушенной зелени, готовый сухой продукт пересыпают в банку, герметично закрывают и хранят при комнатной температуре в тёмном месте.

ВНИМАНИЕ: Строго запрещено хранить вместе несколько разных сортов сушеного лука, поскольку он начнет быстрее портиться и потеряет свои полезные компоненты.

Молотый

Луковый порошок широко используется для приготовления бутербродных паст и чтобы его создать нужно, выполнить такие действия:

  • Тонко порезать (для сушки в сушилке) либо полукольцами (для духовки);
  • Высушить его в сушилке для овощей (90 градусов) или в духовке (100 градусов) до полного высыхания;
  • Остудить;
  • Луковые чипсы измельчить в кофемолке, мельнице или ступке;
  • Можно к порошку сразу добавить соль.

Хранить в контейнере с плотной крышкой в тёмном, сухом, прохладном месте.

СОВЕТ: Не нужно готовить сразу много лукового порошка, поскольку он теряет свой аромат.

При правильном подходе к хранению и сушке, на кухне всегда будет луковый продукт отличного качества.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector