Огородник
Назад

Какие полезные вещества содержатся в меде

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
0

Пищевая ценность и химический состав

Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:

  • вода;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
  • витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
  • минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
  • ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
  • свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
  • гормоны;
  • эфирные масла;
  • кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.

Пищевая ценность меда зависит от содержания углеводов и белков. Жиры в нем полностью отсутствуют. В числовом выражении отображается следующим образом: углеводы — 80,3, белки — 0,8. Энергетическая пищевая ценность составляет 328 ккал. При употреблении внутрь одной чайной ложки меда организм получает 32 ккал.

Содержание витаминов

Медовый нектар – это смесь из воды, фруктозы, глюкозы с цветочной пыльцой, содержащий многие микроэлементы и витамины, каждый из них необходим для здоровья любого человека.

В пчелином продукте содержатся витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин гидрохлорида);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (викасол).

Витамин А

Ретинол в меде содержится в большом количестве и весьма полезен для систем пищеварения и дыхания, стимулируя их функции работать лучше. Употребление ретинола, содержащегося в мёде, повышается сопротивление вирусам иммунной системой.

Участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности клеток кожи. Определить нехватку А можно по ухудшению зрения в темное время суток и ухудшению состояния кожи (обильное появление морщин, сухость и ороговение). Большая доза витамина может вызвать потерю аппетита и рвоту, повешение температуры тела.

Витамины группы В

  • В1. Тиамин участвует в процессах обмена углеводов, укрепления костей и зубов, защищая их от разрушения. Убирает из организма токсические вещества и вредные кислоты. Частично обезболивает. Нехватку в организме В1 заметить не трудно: начинаются проблемы с кожей и волосами, сердечные заболевания.
  • В2. Рибофлавин помогает при язвах слизистой оболочки, запускает обменные процессы в организме, улучшает состояние ногтей и волос. Содержание В2 в меде в 15 раз превышает содержание этого витамина в кураге и винограде. Полезен при неврологических нарушениях, сопровождающихся онемением рук и ног.
  • В3. Ниацином полезен для людей с проблемами зрения. Увеличивает эластичность сосудов, даря им долговечность, укрепляет сердце. Полезен для больных с повышенным холестерином. Это молодильный витамин, предотвращающий старение и устраняющий усталость.
  • В5. Пантотеновая кислота налаживает работу печени, насыщает головной мозг кислородом.
  • В6. Пиридоксин гидрохлорида делает человека спокойнее при нервных расстройствах, депрессиях и возбужденных состояниях, возвращает нормальный сон аппетит. Дефицит В6 у маленьких детей может быть причиной плохого роста и отставания в развитии.
  • В9. Фолиевая кислота помогает вырабатывать красные кровяные клетки в мозге, что имеет большое значение для кровеносной и иммунной систем. Недостаток В9 может привести к трофическому процессу в слизистых и стать причиной появления анемии.

Витамин С

Аскорбиновая кислота участвует почти во всей деятельности организма человека:

  • в процессе обмена веществ;
  • способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • дезинтоксирует при отравлениях ядами и токсинами;
  • оказывает благоприятное поддерживающее действие на мышцы, кости и зубы, кровеносные сосуды.

Недостаток С может спровоцировать появление таких заболеваний как цинга, раздражительности, нарушенного ритма сердца, снижения гемоглобина в крови, простудные заболевания.

Витамин Н

Биотин оказывает положительное действие на состояние кожи, волос и ногтей. Нормализует нарушенные функции нервной системы.

Витамин Е

Токоферол незаменим при больших физических нагрузках:

  • улучшает работоспособность и выдержку;
  • устраняет недостаток кислорода при физической работе;
  • увеличивает время спортивных тренировок.

Одним из самых полезных свойств Е является способность сохранять беременность, расширять сосуды. Активно используется при лечении кожных болезней, недугов почек и печени, глазных воспалениях.

Витамин К

Викасол – самая распространенная форма К. Способствует нормальной свёртываемости крови, это помогает предотвратить кровотечения и кровоизлияния.

Полезные элементы

Употребление минералов, в правильной дозировке, необходимо для правильной работы организма и оптимальному состоянию здоровья человека.

Минералы, находящиеся в мёде, аналогичны минералам, находящимся в составе крови людей. Именно эта особенность положительно влияет на усвояемость мёда и лечебный эффект от приема «сладкого лекарства».

К микроэлементам относят медь, железо, марганец, фтор и цинк. К макроэлементам – фосфор, калий, натрий, кальций и магний.

Когда люди задумываются, из чего состоит мед, они редко вспоминают про воду. Но на самом деле воды в его составе может быть от 15 до 25%. От этого зависит качество и сорт меда. В некоторых странах установлены строгие стандарты, и допустимым является содержание воды, не превышающее 21%. К высшему сорт относится мед с показателями влажности до 18%.

Водность меда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора и погодных условий на тот момент, условий хранения и вида используемой емкости. Высокое содержание воды делает продукт менее качественным и более подверженным порче: брожению, закисанию, чрезмерному образованию пены.

Разновидности продукта

По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:

  1. Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
  2. Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
  3. Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.

Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.

Какие полезные вещества содержатся в меде

Мед, который считается самым вкусным и полезным:

  1. Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
  2. Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
  3. Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
  4. Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
  5. Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
  6. Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.
Предлагаем ознакомиться  Виды мансарды по конструкции

Углеводы в составе меда

Как уже говорилось выше, мед состоит на 80% из различных углеводов. Они представлены более чем 25 сахарами, среди которых присутствуют:

  • глюкоза — 25-35%;
  • фруктоза — 31-42%;
  • сахароза — 1-6%;
  • мальтоза — 4-6%;
  • декстрины — 3-4%.

Все сахара получаются из пыльцы и нектара, и лишь их часть образуется в результате воздействия ферментов пчел. От этого, например, зависит невысокий показатель содержания сахарозы, так как основной объем сахарозы под действием слюны пчел расщепляется на фруктозу и глюкозу. По этой причине сахароза в зрелом меде практически отсутствует, а в цветочном и не созревшем содержится в большом количестве.

От концентрации углеводов зависит, насколько продукт сладкий, энергетически ценный и в какой степени поддается процессу кристаллизации. Основное влияние оказывает процентное соотношение фруктозы и глюкозы. Большая концентрация этих веществ свидетельствуют о высокой пищевой ценности продукта и его способности быстро восстанавливать силы без лишних затрат времени и инсулина на переработку и процесс усвоения.

Мальтоза образуется в процессе созревания пчелиного продукта. Ее концентрация зависит от вида меда. В липовом меде показатель достигает 8%, а в подсолнечниковом всего 1%.

Декстрины — это несладкие углеводы, смесь трисахаридов и полисахаридов. Они оказывают действие на процесс кристаллизации меда, подавляя его. Образуются в результате разложения крахмала под воздействие пчелиного секрета.

Более чем на 75% этот продукт состоит из сахаров. А после того, как мед немного постоит, их содержание может возрасти до 86%. Все сахара относятся к углеводам, которые являются главным поставщиком энергии для человеческого организма и участвуют в большинстве биохимических процессов. Именно от этих веществ зависит вкус меда и его питательная ценность.

Мало кто задумывается, из каких углеводов состоит мед. А в его составе более 40 разных видов сахаров. Больше всего фруктозы и глюкозы, именно они самые полезные. Эти углеводы обеспечивают сладость меда. Усваиваются они намного быстрее, чем обыкновенный сахар, не требуя для переработки выработки инсулина. Особенно полезна фруктоза. Чем ее больше, тем мед позже засахаривается и имеет большую энергетическую ценность.

Кроме того, в состав любого меда входит сахароза (не более 10%), а также мальтоза, декстрины и другие сахара. Но их количество невелико. Только некачественный мед, для производства которого пчел специально вскармливают сиропом, может содержать много сахара.

Польза и вред

Состав меда показывает, насколько полезен продукт. Его с давних времен употребляют в пищу непосредственно как лакомство или в качестве компонента в приготовлении блюд. Мед применяется для профилактики и лечения различных недугов, являясь вспомогательным народным средством. На его основе изготавливают целительные смеси, напитки и настойки по традиционным рецептам, передавшимся от предков. Большой популярностью продукт пользуется в косметологии. Его наносят на кожу в чистом виде или в составе масок для лица и тела.

Такое разностороннее использование обусловлено следующими полезными свойствами и эффектами:

  • укрепление иммунной системы организма;
  • восстановление энергии и сил;
  • бактерицидное и ранозаживляющее действие;
  • противовирусное свойство;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функционирования внутренних органов.

Благодаря этим свойствам мед помогает быстро лечить различные патологии. Однако пользу мед приносит лишь при соблюдении правил употребления. В противном случае он может нанести вред здоровью.

Например, запрещено нагревать мед, растворяя его в горячей жидкости или запивая напитком с высокой температурой. В этом случае вся польза продукта улетучивается, и образуются вредные соединения.

Неконтролируемое по количеству употребление лакомства приводит к сахарному диабету и появлению проблем с лишним весом. Также продукт может стать причиной кариеса.

Если человек страдает аллергией на мед, то возникновение неблагоприятных последствий неизбежно. Аллергическая реакция может проявиться в виде высыпаний на коже, затрудненного дыхания, отека.

Какие полезные вещества содержатся в меде

Несмотря на содержание кальция, мед противопоказан детям раннего возраста, беременным и кормящим женщинам. Реакция растущего организма плода в утробе матери или новорожденного ребенка непредсказуема, поэтому лучше воздержаться или ограничить прием до минимума.

Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.

Медовый продукт обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующими;
  • гепатопротекторными;
  • противоопухолевыми;
  • антиметастатическими;
  • ранозаживляющими;
  • противоболевыми;
  • желчегонными;
  • седативными;
  • противосудорожными;
  • кроветворным;
  • антитромботическим;
  • антипротозойными;
  • противогрибковыми;
  • секреторными;
  • дезинтоксикационными.

Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.

Для мужчин и женщин

Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.

Женщинам необходим для:

  • лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • устранения спаечного процесса в яичниках;
  • повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
  • терапии мастита и мастопатии;
  • нормализации гормонального фона;
  • стабилизации менструального цикла;
  • лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.

Для мужчин продукты пчеловодства:

  • предупреждают развитие болезней сердца;
  • улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
  • предупреждают гиперплазию предстательной железы;
  • улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
  • повышают уровень тестостерона;
  • борются с алопецией.

Для детей

Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.

Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:

  • общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
  • повышения иммунитета;
  • лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
  • пополнения организма нутриентами.

Макро- и микроэлементы

Когда ученые исследовали, из чего состоит мед, они обнаружили, что его минеральный состав схож с составом крови. Более 40 микроэлементов, большинство которых необходимо для нормальной работы организма, содержится в этом продукте. Они регулируют деятельность нервной системы, процессы метаболизма, участвуют в усвоении питательных веществ.

Вот из каких веществ состоит мед:

  • больше всего в нем калия, который очень важен для работы сердца и мышц, он участвует в обменных процессах;
  • на втором месте по количеству стоит фосфор, необходимый для построения костной ткани и работы нервной системы;
  • много в меде также кальция, без которого скелет, кости и зубы человека потеряют свою прочность;
  • хлор участвует в процессах метаболизма;
  • сера очищает организм от токсинов;
  • магний важен для работы сердечно-сосудистой системы и построения мышечной ткани;
  • железо участвует в транспортировке кислорода по всему организму.
Предлагаем ознакомиться  Какие цветы растут под деревьями

Кроме того, в этом продукте присутствует медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут и многие другие минеральные вещества.

Химический состав меда включает более 40 минеральных веществ, лидирующее положение среди которых занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо. В небольших количествах есть йод.

Из таблицы видно, какое количество макро- микроэлементов содержится в 100 граммах меда.

Элемент мг Элемент мкг
Калий 36 Железо 800
Хлор 19 Фтор 100
Фосфор 18 Цинк 94
Кальций 14 Медь 59
Натрий 10 Марганец 34
Магний 3 Йод 2
Сера 1 Кобальт 0,3

В общей химической формуле содержание макро- и микроэлементов составляет лишь 1%, может быть и меньше, в зависимости от сорта, географии и климатических условий сбора, нектаропродуктивности медоноса. По этому показателю мед уступает многим продуктам, богатым йодом и кальцием (например, молоко, мясо, крупы).

Тем не менее, употребление меда в пищу на несколько процентных пунктов удовлетворяет потребность организма в макро- и микроэлементах, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем. Большое количество минеральных веществ влияет на вкусовые качества продукта пчеловодства, уменьшая его кислотность и усиливая привкус соли.

Применение в косметологии

Употреблять мед можно любым удобным способом. Продукт очень сладкий, поэтому его можно просто кушать ложкой и запивать не горячим чаем. На его основе изготавливают вкусные и целебные напитки, достаточно растворить 1 ч. л. лакомства в любой жидкости: молоке, воде или чае. В чайный раствор по вкусу добавляют лимон, мяту, корицу, кардамон, ромашку или другие ароматизаторы.

Он хорошо сочетается со свежими и сушеными фруктами, орехами, злаками, творогом и кашами. Такой медовый десерт станет полноценным завтраком и зарядит энергией и прекрасным настроением на весь день.

Использовать его можно в качестве заменителя сахара. Мед является природным натуральным лакомством, он удовлетворяет потребность в сладостях, замещая вредные для здоровья продукты: шоколад, конфеты, карамель.

Какие полезные вещества содержатся в меде

Хозяйки с успехом используют продукт пчеловодства в приготовлении разных блюд, соусов, выпечки. Для наружного применения подходит мед в чистом виде либо в сочетании с другими компонентами, например, перемолотыми зернами кофе, яичными желтками.

Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.

В косметологии медовые средства применяют для:

  • лечения купероза;
  • устранения фотостарения;
  • удаления отмерших клеток в качестве скраба;
  • лечения угрей, прыщей, акне;
  • избавления от целлюлита;
  • очищения и уменьшения пор;
  • тонизирования и увлажнения кожи;
  • восстановления тонуса мышц и овала лица;
  • выведения токсинов и очистки организма;
  • похудения.

Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.

Витамины

Немало в этом целебном продукте и витаминов. Они попадают туда из цветочного нектара и пыльцы. Несмотря на то что содержание их невелико, особо ценны они своей биологической значимостью. Витамины участвуют в обменных процессах, повышают иммунитет, замедляют старение, способствуют ускорению процессов регенерации тканей.

Содержание витаминов в меде невелико. На 100 граммов меда приходится лишь 250 микрограмм всех витаминов. Различные сорта меда имеют большую разницу содержания определенного витамина. Бывает и такое, что некоторые витамины вообще отсутствуют, поэтому целесообразнее будет представить средние значения в таблице.

Витамин Среднее содержание (мкг/гр)
1 Аскорбиновая кислота (витамин С) 30
2 Ниацин (РР, В5) 3,3
3 Тиамин (В1) 0,2
4 Токоферол (Е) 10
5 Ретинол (А) 0,4
6 Рибофлавин (В2) 0,6
7 Биотин (Н) 3,9
8 Пантотеновая кислота (G, В3) 4
9 Пиридоксин (В6) 3,1

Полезные элементы

Противопоказания и возможные побочные реакции

Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.

Единственным противопоказанием к употреблению меда считается аллергия на продукты пчеловодства, поскольку они являются очень сильными аллергенами. Проявиться она может крапивницей, сопровождающейся жутким зудом, встречаются случаи анафилактического шока. При таком страшном явлении ткани горла и язык быстро опухают, становится трудно глотать, дышать, зачастую человек теряет сознание. В 10% случаев наблюдается летальный исход. По этой причине мед стоит кушать осторожно, избегая его чрезмерного употребления.

Аминокислоты и белки

В состав натурального пчелиного меда входят также азотистые вещества: белки и аминокислоты. Их содержание невелико и редко превышает 1%. В продукте они представлены образованиями растительного происхождения (из пыльцы и нектара растений) и животного (в результате деятельности насекомых).

Ферменты (амилаза, инулаза, липаза и другие) составляют основную часть белковых веществ. В период созревания меда в сотах они выполняют функцию биологического катализатора, участвуя в процессах расщепления сахарозы, крахмала и окислительно-восстановительных реакциях. Под их воздействием корректируется углеводная структура. Активность ферментов разрушается при незначительном нагревании меда (например, при увеличении температуры хранения).

Аминокислоты, которые содержит мед (лизин, изолейцин, фенилаланин, аргинин и другие), составляют 15% от всех азотистых веществ. Ферменты и аминокислоты придают специфический аромат и вкус продукту.

При изготовлении меда пчелы обогащают его состав азотистыми соединениями. Несмотря на небольшое содержание (менее 1%), они очень важны для жизнедеятельности организма. Белки в этом целебном продукте как растительные, попавшие туда из растений, так и животные – из организма пчел.

Кроме того, мед является поставщиком многих незаменимых аминокислот. Они придают этому продукту специфический аромат и целебные свойства. Среди аминокислот, содержащихся в меде, самыми известными и полезными являются:

  • лизин;
  • фенилаланин;
  • глутаминовая кислота;
  • аланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • метионин.

Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания

Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:

  • облегчает состояние при токсикозе;
  • стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
  • избавляет от отеков;
  • облегчает засыпание;
  • насыщает нутриентами;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
  • укрепляет десна;
  • снижает тревожность.

Аминокислоты и белки

Качество натурального меда зависит от количества ферментов. Это белковые соединения, которые участвуют в усвоении питательных веществ и запускают процессы метаболизма. Кроме того, ферменты меда ускоряют его созревание. Именно они способствуют изменениям цвета, прозрачности и плотности, поэтому при нагревании продукт темнеет, мутнеет и засахаривается. Основными ферментами меда являются липаза, каталаза, амилаза, инвертаза. Они расщепляют сахарозу, способствуют усвоению минеральных веществ.

Какие полезные вещества содержатся в меде

Мед имеет кислую реакцию благодаря наличию в составе органических и неорганических кислот. Больше всего в нем содержится молочной, лимонной и яблочной. Есть также глюконовая, янтарная, олеиновая и другие кислоты. В качественном продукте их мало, поэтому они приносят только пользу. Но при нагревании, а также в забродившем меде, увеличивается количество уксусной кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Календула при язве желудка

Разнообразие вкусов и ароматов пчелиного меда напрямую зависит от содержания органических кислот. В составе меда обнаружены: молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие кислоты.

Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной. В структуре они занимают лишь 0,03% и практически не влияют на кислотность.

Кислоты попадают в мед из нектара и пыльцы растений, а также в результате процессов ферментации при обработке сырья пчелами. На их количество влияет и место расположения пасеки. Благодаря их присутствию мед имеет кислую реакцию. Кислоты обеспечивают лучшую сохранность продукта. При нагревании и брожении увеличивается содержание уксусной кислоты.

Полезные сочетания меда

Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.

Мед и клюква

Для приготовления средства нужно взять:

  • 200 г свежей ягоды или сока;
  • 75 г меда.

Ингредиенты смешать.

Принимать при:

  • простуде с высокой температурой;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • ангине;
  • гипертонии, отеках;
  • нарушении мочевыделительной функции;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • профилактике атеросклероза;
  • пониженной кислотности желудка;
  • атонии кишечника, частых запорах;
  • упадке сил.

Мед и калина

Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.

Смесь помогает при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • тошноте;
  • высоком давлении;
  • кашле;
  • отравлении;
  • астме;
  • дисбактериозе и др.

Какие полезные вещества содержатся в меде

Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.

Мед и корица

Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:

  • 1 ч. л. порошка корицы;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ч. л. меда.

Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.

Корица с медом поможет:

  • ускорить обмен веществ;
  • справиться с простудой;
  • вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
  • облегчить состояние при воспалении суставов;
  • улучшить состояние кожи;
  • купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
  • омолодить организм.

Мед и куркума

Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.

Нужно взять:

  • 1 ст. л. порошка пряности;
  • 100 г меда.

Компоненты смешать.

Принимать при:

  • ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
  • туберкулезе легких, плеврите;
  • пониженном иммунитете;
  • риске онкологических процессов;
  • болезни Альцгеймера;
  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • инсульте и др.

Мед и имбирь

Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.

Какие полезные вещества содержатся в меде

Применяют при:

  • простуде, ангине;
  • отравлении, лихорадке;
  • астме;
  • онкологии;
  • токсикозе;
  • сниженном иммунитете;
  • проблемах с потенцией.

Для приготовления медовой воды с имбирем берут:

  • 1 ст. л. свежего тертого корня;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ст. л. меда.

Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до 40°С, добавить мед. Пить теплым.

Мед и лук

Применяется от кашля, насморка.

Готовят его из:

  • 3-4 луковиц;
  • 1-2 ч. л. жидкого меда.

Другие вещества

В минимальном количестве в составе меда содержатся и другие вещества. Какие-то из них отвечают за внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат меда, практически не влияя на человеческий организм.

В состав продукта входят более 200 наименований веществ, среди которых имеются альдегиды, спирты, кетоны, сложные эфиры. От этих компонентов зависит аромат того или иного сорта меда. При хранении и термическом воздействии они легко улетучиваются, и мед теряет запах.

За цвет меда отвечают красящие вещества, имеющиеся в его составе. Это может быть хлорофилл, каротин, ксантофилл, танин. Благодаря присутствию какого-либо из этих веществ мед может иметь желтоватый, зеленоватый или насыщенный коричневый оттенок.

Какие полезные вещества содержатся в меде

В мед всегда входит небольшое количество цветочной пыльцы, которая обогащает продукт витаминами, минеральными веществами и белками. Попадает она сюда в процессе закладки меда в ячейки через лапки пчел.

Фитонциды или природные антибиотики неотъемлемый компонент, который имеют в своем составе пыльца и нектар. Незначительная их часть переносится и в готовый мед. Основная их них — бензойная кислота. Благодаря этому продукт пчеловодства обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

В меде обнаружено незначительное количество гормонов. Главный из них — ацетилхолин. Безопасную для организма человека микрофлору образуют споры, дрожжи и бактерии. Попадать в мед они могут из воздуха или нектара. Дрожжевые клетки вызывают брожение меда, если при хранении продукт находится в месте с высокой температурой и при нагревании.

Лечебные свойства меда объясняются также наличием особых веществ, которые в малых количествах целебны для организма. Это алкалоиды, никотин, хинин, кофеин, морфин. Они могут уменьшать боль, успокаивать нервную систему, регулировать работу сосудов. Кроме того, в этом продукте есть эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Мед содержит биологически активные соединения, повышающие тонус организма и ускоряющие регенерацию тканей. В его составе присутствуют также ароматические и красящие вещества, обеспечивающие цвет и запах этого нектара.

Как правильно выбирать продукт

Качественный продукт нужно правильно выбрать.

Натуральный зрелый мед:

  • имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
  • обладает приятным запахом;
  • должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
  • укладывается горкой, которая быстро разравнивается.

Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.

Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.

Мед белого цвета

Из чего он состоит, мало кто задумывается, покупая такой необычный продукт. Обычно мед имеет желтоватую окраску, но нектар с некоторых растений может быть почти прозрачным. А после загустения он белеет. Такой мед мог получиться из нектаров акации, донника, кипрея, липы, малины. Бесцветный продукт считается очень ценным и полезным. Можно также сделать обычный мед белым, смешав его с маточным молочком.

Но наиболее популярен, особенно за рубежом, искусственно приготовленный белый мед. Из чего состоит этот продукт? Чаще всего, это взбитый в блендере засахаренный мед. Если взбивать его минут 30 – он приобретет белый цвет и кремовую консистенцию. Состав его остается таким же, меняется только цвет за счет обогащения кислородом.

Но есть разновидности белого меда, которые не имеют в составе тех полезных веществ, которыми так славится натуральный мед. Например, нектар, образованный пчелами, которых кормили сахарным сиропом.

Зеленый мед

Из чего он состоит? Ведь этот цвет довольно необычен для меда. Он может быть натуральным. Такой продукт получается тогда, когда пчелы собирают не пыльцу с цветков, а падь – сладкие выделения растений. Падевый мед имеет зеленоватый цвет. Его состав почти не отличается от обычного. Но в нем содержится больше минеральных веществ, поэтому он считается полезнее.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector