Огородник
Назад

Из каких листьев делают долму

Опубликовано: 14.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
2

История долмы

На самом деле, долма в том или ином виде существует практически у каждого народа. Что-то заворачивают во что-то: в России это голубцы из капусты, в Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира.

Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту.

Нюансы и особенности приготовления долмы

  • Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из баранины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
  • Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
  • Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
  • Рис предварительно  нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
  • Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.
Предлагаем ознакомиться  Шарлотка с яблоками на молоке и яйцах в духовке

Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото

Из каких листьев делают долму

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Из каких листьев делают долму

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.

Из каких листьев делают долму

Подготовим фарш для долмы. Добавляем сюда пассерованый лук, сельдерей и рис.

Один из секретов вкусной долмы — пассеровка риса вместе с луком и сельдереем

Добавляем сюда мелко порезанную зелень укропа и петрушки, также порезанный базилик, мяту. Добавляем приправы: тимьян, зира, черный молотый перец и кориандр, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Берем сотейник или любую широкую сковороду, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем дно сотейника виноградными листьями. Желательно брать листья которые либо сильно мятые, либо порванные.

Из каких листьев делают долму

Далее берем хороший виноградный лист, удаляем черенок и кладем гладкой стороной на тарелку и выкладываем сюда фарш. По количеству — примерно десертная ложка с верхом.

Из каких листьев делают долму

И заворачиваем лист. Сначала снизу, затем подварачиваем с боков

Из каких листьев делают долму

и закручиваем.

Из каких листьев делают долму

Готовую долму кладем на сковородку.

Из каких листьев делают долму

Закрываем ее сверху также виноградными листьями.

Из каких листьев делают долму

Заливаем долму бульоном так, чтобы  она была полностью покрыта.

Конечно можно залить долму и обычной водой, но вкус тогда будет менее насыщенный

Из каких листьев делают долму

Желательно прижать под пресс, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.

Из каких листьев делают долму

Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим долму до кипения и ставим температуру готовки в минимальный режим, чтобы она слегка томилась.  Продолжаем готовить  1 час 20 минут.

Из каких листьев делают долму

К долме  можно подать сметану или сметанный соус с чесноком и базиликом. Можно приготовить соус из йогурта, или взять любой томатный соус на ваш вкус.

Предлагаем ознакомиться  Какие яйца полезнее куриные или индюшиные

Польза долмы

Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо.

ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.

Похожие рецепты

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.

Из каких листьев делают долму

Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.

Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.

Из каких листьев делают долму

Ингредиенты для долмы

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
  • Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
  • Рис – 100 граммов.
  • Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
  • Вода – 200 граммов.
  • Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
  • Соль – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если у коровы встал желудок

Как приготовить сметанный соус для долмы

  • Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) — зелень может быть любая, на ваше усмотрение
  • Средняя головка чеснока — если не любите острые соусы, то уменьшите количество зубчиков
  • Соль
  • Черный перец
  • Сметана 15% 500гр
  • Молотый кориандр или хмели-сунели

Приготовление: Отрезаем стеблевые части зелени, они нам не нужны, т.к жесткие.  Мелко режем всю зелень, перекладываем в отдельную миску. Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим и давим через чеснокодавку, добавляем к зелени. Все хорошенько перемешиваем со сметаной. Соус готов.

Из каких листьев делают долму

Если вы еще ни разу не готовили долму, то, возможно, самое время начать? Надеюсь, что данный рецепт придется вам по душе. Жду ваших откликов и комментариев.

Процесс приготовления

  1. Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут.
    Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

    Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

  2. Ошпариваем листья винограда крутым кипятком. Листочки должны потемнеть.
    Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

    Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

  3. В это время мелко рубим лук.
    Мелко нарежьте лук

    Мелко нарежьте лук

  4. Нарезаем зелень.
    После чего измельчаем зелень

    После чего измельчаем зелень

  5. Если у вас есть молодой лук, используйте также и его, предварительно порубив.
    Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

    Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

  6. Готовим начинку: смешиваем рис, мясной фарш, травы, лук, соль, специи.
    Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

    Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

  7. Выкладываем дно кастрюли листьями. Такой хитрый ход поможет избежать вам пригорания блюда.
  8. Формируем «конвертики» в несколько этапов, выкладываем ошпаренный листочек;
    Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

    Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

  9. Кладем на листик десертную ложку фарша;
    Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

    Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

  10. Накрываем начинку одной стороной боковой части листка;
    Заворачиваем одну сторону листа

    Заворачиваем одну сторону листа

  11. Затем другой;
    Затем другую

    Затем другую

  12. Подгибаем края к центру;
    Подгибаем края к центру {amp}quot;рулетика{amp}quot;

    Подгибаем края к центру "рулетика"

  13. Загибаем оставшуюся часть «конвертика» к низу.
    Загибаем верхнюю часть конверта

    Загибаем верхнюю часть конверта

  14. Аккуратно выкладываем «долмушечку» в кастрюлю.
    Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

    Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

  15. Все «конвертики» должны быть плотно прижаты друг к другу. Если долмы много, ее можно выкладывать в несколько слоев.
    {amp}quot;Конвертики{amp}quot; нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

    "Конвертики" нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

  16. Наливаем воду по уровню наших изделий и кладем туда чеснок.
    Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

    Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

  17. Накрываем долму тарелочкой. – ХозОбоз дает такую рекомендацию для того, чтобы «конвертики» не расформировались. Ставим на огонь на 30-40 минут.
    Прижимаем нашу {amp}quot;выкладку{amp}quot; тарелкой, как бы для фиксации

    Прижимаем нашу "выкладку" тарелкой, как бы для фиксации

  18. Готовое блюдо выкладываем на тарелку.
    Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке :)

    Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке 🙂

  19. Можно подавать эту царицу восточной кухни с овощами и красным вином, либо с соусом из кефира и чеснока.
    Подавайте долму на стол с овощами

    Подавайте долму на стол с овощами

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector