Огородник
Назад

С какого возраста детям дают лук

Опубликовано: 09.05.2020
Время на чтение: 34 мин
0
1

Состав и полезные свойства

Сравним химический состав лука порея с репчатым луком луковицей и зеленым пером.

Показатель Лук-порей Зеленый лук (перо) Лук репчатый (луковица)
Вода, г 88 93 86
Жиры, г 0,2 0,1 0,2
Углеводы, г 6,3 3,2 8,2
Пищевые волокна, г 2,2 1,2 3,0
Белки, мг 2,0 1,3 1,4
Витамин A, мкг 333 333 -
Бета каротин, мг 2 2 -
Витамин E, мг 0,8 1,0 0,2
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,02 0,05
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,04 0,1 0,02
Витамин В3 (ниацин), мг 0,5 0,3 0,2
Биотин, мкг 1,4 0,9 0,9
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,12 0,13 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3 0,15 0,12
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32 18 9
Витамин С, мг 35 30 10
Витамин К, мкг - 166,9 -
Кальций, мг 87 100 31
Железо, мг 1,0 1,0 0,8
Магний, мг 10 18 14
Фосфор, мг 58 26 58
Натрий, мг 50 10 4,0
Калий, мг 225 259 175
Цинк, мг - 0,45 0,85
Медь, мкг - 90 90
Марганец, мг - 0,129 0,23
Селен, мкг - 0,5 -
Фтор, мкг - - 31
Хром, мкг - 4 2
Кобальт, мкг - 7 5
Йод, мкг - - 3,0
Молибден, мкг - 20,0 -
Калорийность, ккал 36 20 41

Кроме того, в репчатом луке содержатся незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и заменимые аминокислоты, такие как аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин и цистеин).

Как мы видим из таблицы, больше всего витаминов содержится в зеленом луке и луке-порее, особенно витамина А, фолиевой кислоты, витамина Е, С и В1. Много в луке кальция, калия и железа.

Мы можем сделать вывод, что лук очень полезный овощ, который нужно обязательно давать детям.

Положительное влияние продукта на организм является результатом действия его компонентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • клетчатка — 20 г.
Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • С — 10 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В3 — 0,5 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,12 мг.
  • калий — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • хлор — 25 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • рубидий — 476 мкг;
  • алюминий — 400 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • медь — 85 мкг;
  • фтор — 31 мкг;
  • кобальт — 5 мкг;
  • йод — 3 мкг;
  • никель — 3 мкг;
  • хром — 2 мкг;
  • марганец — 0,23 мкг.

Помимо этого в луке в небольшом количестве имеются витамины А, В2, В9, В7, К, а также микроэлемент селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Хотя калорийность овоща невелика и составляет менее 3% дневной нормы, он содержит 15% нормы пищевых волокон, 11% нормы витамина С, почти на 17% удовлетворяет потребность организма в кремнии, на 50% — в кобальте, на 11% — в магнии.

Знаете ли вы? По содержанию сахара лук опережает яблоки и груши. Именно поэтому при обжаривании он карамелизуется и приобретает сладкий вкус и запах.

С какого возраста детям дают лук

Благодаря богатому составу и приятным вкусовым качествам красный лук — оптимальный сорт лука для питания детей

Помимо клетчатки и эфирных масел, в красном луке содержатся витамины: С, бета-каротин, витамины группы В, Е, РР, К.

Богатый витаминно-минеральный состав красного лука сочетается с невысокой калорийностью – 42 ккал в 100 г овоща.

На 86 % лук состоит из воды, углеводов в нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г. В нем присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Эта аминокислота повышает выработку серотонина, способствуя улучшению настроения.

Ранней весной, когда молодой лук еще не созрел, а фрукты уже не столь богаты витаминами, репчатый лук станет основательной подпиткой для ослабленного авитаминозом организма. При соответствующем хранении в нем сохраняются активными практически все полезные вещества. Благодаря высокому содержанию витамина С лук повышает иммунитет. Другие достоинства знаменитого овоща:

  • Эффективное антивирусное средство — эфирные масла, выделяемые луком, помогают бороться против простудных заболеваний и гриппа, достаточно их периодически вдыхать на протяжении дня. Также можно использовать для профилактики вирусов.
  • В луке содержится колоссальное (сравнительно с другими овощами) количество фитонцидов — особых летучих веществ, обладающих антибактерицидным действием. Они активны против стрептококковой инфекции, палочек Коха (туберкулеза), возбудителей дифтерии и дизентерии, а также многих других, не менее грозных недугов.
  • Помогает при анемии — повышению гемоглобина способствует комбинация фолиевой кислоты и железа. Чтобы улучшить состав крови достаточно употреблять лук в любом виде: сырым или после термической обработки.
  • При регулярном употреблении лука активизируется липидный обмен, происходит очищение крови. Однако в чрезмерных количествах, а также при некоторых заболеваниях пищеварительной системы он может быть вреден и даже опасен.
  • В луке присутствует кальций, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Помогает при запорах, в том числе продолжительных.
  • Лук имеет ярко выраженное стимулирующее действие — он улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, ослабленном состоянии, в том числе после затянувшейся болезни.
  • Лук рекомендуют употреблять при расстройствах сна — обладает мягким, абсолютно безопасным снотворным эффектом.

Есть мнение, что лук уменьшает вероятность онкологических заболеваний, тормозит развитие злокачественных клеток.

С какого возраста детям дают лук

Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.

Витамины в составе лука:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);Можно ли давать лук маленькому ребенку и с какого возраста
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • биотин (витамин Н).

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • зола – 1 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 86 г.

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

С какого возраста можно давать ребенку лук, когда вводить в прикорм, вред и польза репчатого лука для детей

Наверное, немного найдётся людей, которые не знают о преимуществах репчатого лука для взрослого организма. Однако не всё то, что полезно взрослому, будет так же хорошо влиять и на ребёнка. Сегодня поговорим о том, как правильно давать этот овощ детям, в том числе и грудничкам.

Лук с медом — прекрасное домашнее средство от кашля, а с молоком — от бессонницы и нервного напряжения. Но когда же наступает тот момент, когда этот овощ можно без опасений добавлять в детский рацион и использовать для лечения ребенка? О том, с какого возраста можно давать ребенку лук и как правильно это делать, рассказываем далее.

Можно ли детям лук

Овощ разрешено включать в питание детей, поскольку это полезный для роста и развития организма продукт. Он содержит активные вещества, но не в таких количествах, чтобы считать его потенциально токсичным или ядовитым. Важно лишь соблюдать сроки его введения в рацион и рекомендации по термической обработке, а также не превышать рекомендуемое количество.

С какого возраста детям дают лук

Продукт имеет богатый химический состав, в котором много веществ, жизненно необходимых организму. Прежде всего, это минеральные элементы и витамины. Чтобы они принесли вред, нужно съесть очень много лука, поэтому вопроса об их опасности не встает.

Кстати, у нас есть отличные статьи о том можно ли детям чеснок или свеклу.

Но кроме них, в овоще содержатся биологически активные вещества, которые оказывают более сильное влияние на химические процессы в организме. Это гликозиды.

Именно они придают овощу остроту и горький вкус. Это обширная группа веществ, и в луке из гликозидов присутствуют сапонины.

Сюда же можно отнести антоцианы — их действие менее выраженное, они придают окраску фиолетовым, синим и красным сортам.

Сапонины проявляют слабительное и мочегонное действие. При прямом попадании в кровь оказывают гемолитический эффект — разрушают молекулу гемоглобина, что может привести к анемии. Но этого свойства не стоит опасаться, поскольку при прохождении через желудок эти вещества утрачивают гемолитическую активность.

С какого возраста детям дают лук

Тритерпеновые сапонины лука обладают свойством возбуждать кашлевой центр, поэтому овощ запрещен при бронхиальной астме и бронхоспазмах, и в то же время показан как отхаркивающее средство.

Также сапонины углубляют и замедляют дыхание, что находит применение овоща в нормализации сердечного ритма, понижают артериальное давление.

Предлагаем ознакомиться  Подстилка для бройлеров в домашних условиях

Передозировка продукта может привести к вялости, сонливости, снижению мышечного тонуса, диарее, расстройству желудка, поэтому в любом случае с использованием лука нужно быть осторожнее.

Рассмотрим, чем полезен для ребенка сырой и вареный лук и чем он может быть вреден.

Сырого

Овощ в свежем виде содержит максимум витаминов и прочих полезных веществ. Вдобавок, он имеет выраженный вкус и аромат, является хорошей добавкой к салатам и другим блюдам.

Ценные для детского организма свойства овоща:

  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • снабжает организм витаминами C, B6, B1, B5, PP, B4, калием, фосфором, магнием и другими элементами;
  • губителен в отношении вирусов, патогенных бактерий;
  • полезен для роста и формирования костной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов благодаря витамину PP и кверцетину;
  • способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает вылечить кашель, простуду, бронхит и другие респираторные болезни;
  • действует успокаивающе на нервную систему, особенно в сочетании с молоком.

В сырой луковице больше всего витаминов сосредоточено в верхних чешуях под кожурой, а максимум фитонцидов находится в центре.

Возможный вред:

  • раздражает слизистую ЖКТ, что может вызвать колики, боль в животе;
  • провоцирует слезотечение;
  • может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, поносу;
  • иногда становится причиной аллергии.

Вареного

Отварной овощ также приносит немало пользы растущему организму. Он содержит меньше витаминов и эфирного масла, но зато не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник. В нем много флавоноидов, калия, он благоприятно влияет на сосуды и сердце, нормализует пищеварение, применяется при простуде и других заболеваниях.

Вред вареного лука во многом схож с таковым у сырого — у него такие же побочные эффекты, но значительно ниже риск развития аллергической реакции и повреждения слизистой ЖКТ.

Для приготовления детских блюд или народных средств лечения выбирайте плотные, блестящие луковицы. Покровные чешуи должны быть сухие, овощ не должен быть проросшим, вялым, усохшим. Желательно покупать продукт у проверенных продавцов, не использующих вредные химикаты, ну а лучший вариант — выращивание на своей грядке.

Кроме обычного репчатого, для детей хорошо подходят более мягкие варианты лука — порей и шалот. Они нежнее и слаще, хотя также содержат достаточно витаминов и других полезных соединений, но в них меньше гликозидов.

Здесь все зависит от способа приготовления овоща:

  • свежий дают детям после 3 лет, обязательно в составе салатов или прочих блюд, например, добавляя в пюре из картошки или в омлет;
  • вареный разрешен детям до 12 месяцев, его вводят в прикорм в составе овощных и мясных пюре с 7-8 месяцев;
  • маринованный можно есть ребенку, начиная с 7 лет, не чаще 1 раза в неделю;
  • жареный — с 7 лет, в составе картофельного пюре, супа или других блюд;
  • печеный — с 5 лет, вместе с другими продуктами, например, в составе печеночного паштета или супа-пюре.

Сок лука разрешено применять для детей старше 3 лет, только в разбавленном виде и после одобрения специалиста.

С какого возраста детям дают лук

До года можно употреблять только сваренный лук, начиная с 7-8 месяцев, после того как малыш уже попробовал другие овощи. Продукт добавляют в пюреобразном виде в небольшом количестве в пюре из моркови, брокколи, кабачков, мяса, картофеля. Начинают прикорм с ½ ч. л. в день.

Если у грудничка есть заболевание ЖКТ, печени, почек или сердца, то лук вводят позже, обговаривая этот момент в лечащим врачом.

Детям 2 лет также дают только отварной лук, дополняя им блюда. Сырой вводят в рацион не раньше 3 лет.

Мы собрали самые известные и эффективные луковые рецепты для детей — против кашля, для поддержания иммунитета и от насморка.

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.

Репчатый лук

Овощ почистить, вымыть, мелко нашинковать или измельчить на терке. Сложить в стеклянную, фарфоровую или эмалированную емкость, засыпать сахаром на 10-12 часов. Затем состав процедить и полученный сироп давать 3 раза в день — в возрасте 3-5 лет по 1 ч. л., 5-11 лет по 2 ч. л., после 12 лет по 1 ст. л. на прием.

Для усиления защитных сил организма в сезон простуд ребенку от 5 лет можно давать в день по чайной ложечке луково-медовой смеси на протяжении 7-10 дней. Для ее приготовления 2 луковицы измельчают на мелкой терке, добавляют к кашице 2 ст. л. меда. Смесь оставляют в холодильнике на сутки. Дают средство, нагревая его до комнатной температуры.

Если ребенок отказывается от такого укрепляющего иммунитет состава, то его можно давать, размешивая в половине стакана теплого молока. Особенно полезен такой напиток на ночь — он поможет крепче уснуть и сделает сон более спокойным.

Предлагаем взять на заметку два рецепта для детей, в состав которых входит лук.

Ингредиенты:

  • четвертинка маленькой луковицы (кусочек не более 10 г);
  • цветная капуста — 50 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия, вымойте и вымочите в кипяченой воде 4 часа.
  2. Еще раз промойте и погрузите вариться в закипевшую воду.
  3. Через 20 минут бросьте в воду лук и варите овощи еще 10-15 минут.
  4. Воду слейте, вареные овощи сложите в блендер, добавьте немного воды (2-3 ст. л.) и взбивайте, пока не образуется однородная масса.

Аналогичным образом можно приготовить пюре из брокколи с луком. Кстати, именно с этого вида капусты многие педиатры рекомендуют начинать прикорм.

лук и малыш

Брокколи обладает нежным, приятным вкусом, крайне редко вызывает у малыша вздутие животика.

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

С какого возраста детям дают лук

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

Зеленый лук: польза и вред для ребенка

Зеленый лук представляет собой побеги или ростки любого сорта лука. В сыром виде они более полезны, чем луковицы репчатого лука, так как в зеленом луке содержатся больше витаминов и минеральных веществ. Но вот эфирных масел в зеленом луке меньше. К зеленому луку, котрый очень полезен для детей, также относятся: лук-порей, лук-батун, лук-шалот и лук-слизун. Их едят чаще всего в сыром виде в салатах. В вареном виде зеленый лук используется значительно реже.

Зеленый лук полезено есть после еды, так как он убивает микробов и в меньшей степени оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Посмотрим в каком виде дают лук детям и какую пользу, и вред он может принести детскому организму.

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун.

 Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран.

Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить.

С какого возраста детям дают лук

Общеизвестные факты о пользе зеленого лука побуждают родителей интересоваться, можно ли давать зеленые перышки ребенку, в каком возрасте и в каком виде, возможен ли вред от употребления этого овоща?

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Польза

Зеленый лук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Влияние зеленого лука на организм обусловлено его ингредиентами:

  1. Витамины с антиоксидантными свойствами (А, Е) способствуют нейтрализации и удалению из организма токсических веществ, радионуклидов, остатков антибиотиков после лечения.
  2. Аскорбиновая кислота играет важную роль в повышении защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Минералы фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов в растущем детском организме.
  4. Витамин В2 и цинк необходимы для здорового состояния ногтей, кожи, волос.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) и железо участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови, повышении гемоглобина. Они помогают предупредить развитие анемии у детей.
  6. Калий необходим для нормальной функции сердечной мышцы, правильного ритма деятельности сердца.
  7. Природный антиоксидант кверцетин предупреждает развитие злокачественных опухолей и их прогрессирование.
  8. Фитонциды и эфирные масла зеленого лука оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, тормозят развитие инфекций, обеспечивают профилактику ОРВИ, гриппа.
  9. Зеленый лук повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  10. Хлорофилл, который имеется в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, тормозит развитие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, принимает участие в кроветворении.
  11. Употребление зеленого лука помогает справиться с зимне-весенним авитаминозом.

Несмотря на огромную пользу зеленого лука, для продукта существуют ограничения и противопоказания.

Состав и свойства лука

Не рекомендуется давать зеленый лук детям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а в период ремиссии следует сократить его употребление. Это связано с возможным раздражающим действием эфирных масел на слизистую пищеварительного тракта.

Не рекомендуется вводить овощ в меню детей с хроническим гиперацидным гастритом, так как зеленый лук способствует повышению кислотности желудочного содержимого.

Негативным последствием употребления зеленого лука может быть развитие аллергической реакции. Поэтому в рацион детей, склонных к аллергии, вводить зеленый лук следует с осторожностью.

Летучие эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При чрезмерном употреблении лука может появляться отрыжка, дискомфорт в желудке, выраженный запах из ротовой полости.

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев.

 Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

Предлагаем ознакомиться  Какие яйца полезнее куриные или индюшиные

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

Свойства лука для детей

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Рецепты для детей

Зеленый лук можно добавлять в разные блюда, например, в омлет.

Блюдо подойдет для детей старше 3 лет.

Приготовление:

  1. Размять вилкой 150 г плавленого сыра и добавить к нему 50 г размягченного сливочного масла.
  2. Репчатую луковицу небольшого размера очистить, помыть, измельчить.
  3. Полпучка зеленого лука помыть холодной водой, порезать колечками.
  4. И репчатый, и зеленый лук соединить с сыром, добавить 1/2 ч. л. измельченного болгарского перца, щепотку соли и черного молотого перца (можно без него), тщательно перемешать.
  5. Полученной массой намазать пару кусочков черного хлеба, накрыть их сверху такими же ломтиками хлеба.

С зеленым луком можно приготовить омлет для детей старше 1,5 лет.

Приготовление:

  • очистить, промыть холодной водой 25 г зеленого лука;
  • порезать лук кольцами или кусочками до 1,5 см длиной;
  • взбить 2 яйца с 4 ст. л. молока, посолить, перемешать с зеленым луком;
  • сильно разогреть сковородку, налить небольшое количество растительного масла;
  • вылить в сковороду яично-луковую смесь, накрыть крышкой, готовить на малом огне.

Замачивание лука

Блюдо рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

Приготовление:

  • очистить и помыть холодной водой 0,5 кг зеленого лука;
  • влить в сковородку 0,5 стакана растительного масла, обжарить лук до мягкости;
  • добавить 2 ст. л. промытого риса и тоже его обжарить;
  • помыть и мелко порезать 3 помидора среднего размера, добавить их в сковороду;
  • влить полстакана горячей воды, добавить соль и черный перец по вкусу, мелко порезанную петрушку;
  • на слабом огне варить смесь до готовности риса;
  • взбить 3 яйца со стаканом молока;
  • измельчить 75 г брынзы;
  • рис с луком выложить на противень небольшого размера, посыпать брынзой и залить блюдо яично-молочной смесью;
  • поставить противень в сильно разогретую духовку и запечь.

Одной их возможностей пополнять организм витаминами и минералами на протяжении всего года является употребление зеленого лука. Тем более, что его можно выращивать не только на приусадебном участке, а даже в ящике на подоконнике.

Малышу можно начать давать зеленый лук после года. В зависимости от возраста ребенка его можно добавлять в суп, овощное пюре, салат, омлет и другие блюда. Следует только учитывать противопоказания к употреблению зеленого лука. Рекомендуется соблюдать возрастные нормы, не злоупотреблять овощем.

Елена Малышева. Польза зелёного лука

Как выбирать и хранить красный лук

Если приходится покупать красный лук в супермаркете или на рынке, то следует уточнить его сорт и уметь оценить состояние самих луковиц. Они должны быть твердыми, сухими, иметь гладкую поверхность, а внутренность – мягкую и сочную.

Чтобы иметь возможность употреблять красный лук на протяжении всего года, следует обеспечить правильное его хранение. Выращенный урожай или закупленный лук нужно перебрать, удаляя луковицы при малейшем подозрении на повреждение. Лук необходимо разложить под навесом для просушки в течение дня, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Затем можно срезать длинные стрелки, оставляя около 7 см, и по несколько штук луковиц связывать в виде «гроздей». Их можно подвешивать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, недели на 3. После этого обрезать стрелки, оставляя «хвостики» не больше 2 см. Теперь лук можно поместить в деревянные ящики или картонные коробки, тканевые мешки или плетеные корзины (но не в полиэтиленовые пакеты!).

Лук в упаковках можно до нового урожая хранить при таких условиях:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 60-80 %;
  • температура от –3 °С до 10 °С (оптимальной является температура 0 °С).

Условия эти легче всего создать в подвале. При нарушении любого из этих условий лук быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Если же хранить лук придется в квартире, то ящики или коробки можно размещать на антресолях. Подходят и нижние полки холодильника. Использовать балкон можно при условии, что температура зимой там не ниже 0 °С.

С какого возраста детям дают лук
Любое блюдо, приготовленное с красным луком, приобретает новый вкус и аромат

Малышам до года лук можно давать только вареным или тушеным, добавляя его к другим овощам для приготовления пюре: картофелю, моркови, тыкве, кабачку, капусте. Правда, при варке фитонциды лука исчезают, теряется также часть витаминов. Потери меньше при приготовлении блюд на пару. Как правило, лук в составе овощного пюре дают в возрасте 7 или 8 месяцев.

Термически обработанный лук, в отличие от сырого, не окажет раздражающего действия на нежную слизистую желудка. Сырой лук можно начинать давать деткам после 3 лет, добавляя в салаты. Сырым можно давать лук в том случае, когда ребенок научился жевать, или же придется хорошо измельчать овощ. Лук можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом.

Любое блюдо, приготовленное с луком, приобретает новый вкус и аромат. Кроме того, лук можно использовать при приготовлении парового омлета, первых и вторых блюд. За сутки можно давать малышу только 1 среднего размера луковицу за 2-4 приема пищи. По мере роста ребенка порции лука постепенно увеличиваются. Преимущество отдается сырому луку, как более полезному.

Детям при смене молочных зубов на постоянные особенно необходимо употребление красного лука. Минералы в его составе способствуют укреплению костной ткани, что поможет предупредить раннее разрушение зубной эмали.

Употребление красного лука (особенно сырого) поможет укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции у детей, начинающих посещать детсад или школу. Овощ при регулярном употреблении поможет детям быстрее адаптироваться в новых условиях. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук способствует снятию стресса, который неизбежно развивается при резкой смене режима и ритма жизни.

Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Самым полезным, бесспорно, является сырой лук, как зеленый, так и луковица. Но он очень агрессивно воздействует на пищеварительную систему, и поэтому с него не начинают знакомство ребенка с этим продуктом. Первый раз следует давать сырой лук красного или белого цвета, так как они более мягкие на вкус чем желтый. Также ребенку можно дать попробовать зеленое перо. Теперь подробно рассмотрим полезные и вредные свойства сырого лука.

Витамины в свежем луке содержатся в основном под кожурой в первых слоях, а фитонциды в серединке луковицы.

- Имеет приятный острый вкус.

- Сырой лук стимулирует аппетит.

- Повышает секрецию пищеварительной системы и бронхов.

- Клетчатка, входящая в состав сырого лука, улучшает престатику кишечника.

- В сыром луке содержатся много витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития ребенка.

- Сырой лук оказывает противомикробное и противовирусное действие за счет содержания в нем эфирных масел, особенно фитонцидов.

- Способствует укреплению сосудистых стенок за счет содержания флавонидов, особенно кварцетина или витамина Р.

- Сырой лук уменьшает концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

Лук с медом от кашля

- Напиток из молока, лука и меда, принятый на ночь, успокаивает нервную систему ребенка и способствует спокойному сну за счет присутствия триптофана. О кашах перед сном, которые способствуют крепкому сну всю ночь, читайте в статье на нашем сайте.

- Сырой лук, как мы говорили раньше, раздражает слизистую желудка и кишечника, что может привести к болям в животе у ребенка.

- Сырой лук может вызвать слезотечение у малыша.

- Нужно давать сырой лук ребенку, только если он умеет хорошо жевать, так как лук достаточно твердая пища.

Польза и вред для малыша

С какого возраста детям дают лук
Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка

Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.

Основные свойства лука:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
  2. Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
  4. Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
  5. Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
  6. Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
  7. Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
  8. Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма. Это важно при наличии отеков.
  9. Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
  10. Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
  11. Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
  12. Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
  13. Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Можно ли детям лук

Вареный лук ребенку

Именно варенный лук первым вводят в прикорм ребенку. В отличие от сырого лука, он не так много содержит витаминов, а эфирные масла (фитонциды) под действием термической обработки полностью разрушаются. Варят, как правило, только луковицы репчатого лука, а зеленые перья едят в сыром виде.

- Не раздражает ЖКТ ребенка.

- Большое содержание клетчатки способствует работе пищеварительной системы.

- Большое содержание калия и флавоноидов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

- Варенный лук так же, как и сырой, регулирует концентрацию холестерина и глюкозы в крови.

Минусы

Главный и единственный минус – это частичная потеря полезных веществ: витаминов и эфирных масел, которые оказывают оздоровительный эффект на организм.

Предлагаем ознакомиться  Какие удобрения вносить при посадке огурцов в открытый грунт

С какого возраста можно давать ребенку лук, когда вводить в прикорм, вред и польза репчатого лука для детей

Частое кормление луком может вызвать у малышей повышение давления и нарушение ритма сердца.

Еще одна нежелательная реакция на продукт – боли в животе, образование газов и диарея у малышей.

У аллергичных детей овощ может провоцировать обострение болезни.

У детей, болеющих бронхиальной астмой, приступ может вызвать даже запах лука.

Острые сорта красного лука могут вызвать раздражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому для маленьких детей они не подходят.

Аллергическая реакция на лук

В свежем виде лук может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но после варки или тушения употребление красного лука даже у аллергиков проблем не вызывает.

Можно ли детям лук

  • Употребление лука в свежем виде противопоказано детям с такими недугами:
  • болезни пищеварительной системы;
  • заболевания почек;
  • бронхиальная астма.

Этот овощ в сыром виде способен сильно раздражать слизистые оболочки. При его употреблении во рту и желудочно-кишечном тракте могут появляться ожоги, а глаза отвечают на это раздражение слезотечением. Резкий запах может вызвать головную боль. У некоторых детей сырой лук может вызвать аллергическую реакцию, при этом на варёный овощ реакция в большинстве случаев отсутствует даже у детей, склонных к аллергии.

Знаете ли вы? В ООН посчитали, что больше всего лука едят ливийцы — 33 кг на человека, в то время как французы, известные своим луковым супом и другими луковыми блюдами, съедают меньше 6 кг.

Таким образом, лук находится в списке не только разрешённых, но и очень полезных продуктов для детей. Однако маленьким детям есть его нужно варёным, а сырой овощ разрешается давать с 3 лет. И помните, что реакция детей на такой сильный раздражитель может быть гораздо сильнее, чем у взрослых, и водите заболевших детей на приём к врачу.

С какого возраста можно давать лук

У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.

Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.

Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре. Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.

До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.

К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением лета давайте ребенку перья зеленого лука.

Можно ли давать лук маленькому ребенку и с какого возраста

Многие детки воспринимают лук настороженно. Чтобы смягчить его вкус, нарежьте овощ кубиками, посыпьте солью, подержите в таком состоянии несколько минут, после чего капните на него несколько капель лимонного сока (если его нет — уксуса). Еще его можно ошпарить кипятком. Выбирайте особые сорта лука, вкус которых мягче: белый репчатый, красный или сладкий.

Введение прикорма — важный, интригующий и сложный этап в жизни каждой молодой семьи. Родители стараются давать малышу полезную и вкусную еду. Но часто оказывается, что им самим сложно решить, что и когда предложить ребенку.

Один из самых частых вопросов, которым мучаются новоиспеченные мамы и папы — когда и как вводить в прикорм лук. Сомнения вызывает тот факт, что этот невероятно полезный продукт вызывает сильное раздражение органов пищеварения.

Можно ли детям лук

Сырой лук детям, как зеленое перо, так и луковицы репчатого лука, дают не раньше 3 лет, когда ребенок хорошо переносит все продукты и у него нет проблем с ЖКТ.
Свежий зеленый лук ребенку, как правило, дают в небольшом количестве в составе овощных салатов, приправленных растительным маслом. Некоторым детям нравится есть сырую луковицу в прикуску с хлебом.

Обратите внимание! Ребенку в день можно давать 1 луковицу среднего размера и лучше разделить прием на несколько частей.

Первое знакомство с луком должно происходить не раньше 7–8 месяцев, и давать его следует в варёном виде. В этом возрасте малышам вводят в прикорм овощи, и во время варки к ним нужно добавлять 1 небольшое колечко зелёного лука или маленький кубик репчатого, тщательно всё измельчив при подаче. При отсутствии нежелательных реакций годовалому ребёнку разрешается добавлять в овощную смесь до 10 г этого продукта.

Важно! При первом введении лука в прикорм нельзя вводить в первый раз ещё какие-либо продукты, чтобы точно знать, какую именно реакцию вызовет этот овощ.

Можно ли давать лук маленькому ребенку и с какого возраста

Луковицу в сыром виде в прикорме не используют, так как она сильно раздражает нежные слизистые оболочки малыша. Добавлять его в еду можно не раньше 3-летнего возраста.

Прежде чем принять решение, когда детям можно давать лук, нужно убедиться, что у них нет заболеваний органов пищеварения. Также сначала рекомендуется вводить основной овощной прикорм.

Грудничкам можно начинать давать его с 7-8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, разрешается вводить продукт в рацион с полугода.

В прикорм маленькому ребенку лук можно вводить только в вареном виде. Сырой будет раздражать слизистую детского желудка. Лучше прикармливать малышей красным и белым сортами – в них меньше горечи, а по составу они не отличается от обычного репчатого. Полезен и зеленый лук. В нем содержится больше витаминов В2 и РР, а также клетчатки, калия и магния.

Грудным детям можно давать продукт еще до наступления годовалого возраста.

Каждый новый продукт, который вводят в прикорм малышам, имеет свой срок. Это обусловлено незрелостью пищеварительной системой грудничков. Она может оказаться восприимчивой к незнакомым продуктам и нежелательно отреагировать. Детям не дают лук раньше, чем начинают давать другие овощи.

Даже в вареном виде этот продукт может повредить нежные слизистые рта, пищевода и желудка ребенка, если давать его раньше возраста 6 месяцев. Также он может вызвать брожение в кишечнике.

Лук от кашля для детей

Лук для детей применяют в лечебных целях в основном для лечения кашля. Можно делать ингаляции с ним или принимать во внутрь. Следует учитывать, что сырой лук раздражает слизистую ЖКТ, и поэтому его лучше давать после еды и с другими смягчающими средствами: медом и молоком, которые в свою очередь тоже обладают противовоспалительными, антимикробными и иммуностимулирующими свойствами.

Лечебный эффект сырого лука заключается в содержаниии эфирных масел, которые оказывают противомикробное действие, а также лук увелтичивает производство секрета бронхов, снимает отек и воспаление. Лечение луком детей возможно с 3-х лет. Курс не больше одной недели.
Вареный лук также используют для лечения простуды, в нем нет уже эфирных масел, но секрецию бронхов он стимулирует. Поэтому его хорошо принимать при сухом кашле с большим количеством воды, чтобы облегчить отхождение мокроты.

- аллергия на лук,
- болезни ЖКТ,
- болезни почек.

Приведем вам самые известные и действенные рецепты от кашля с луком.

Выжмите из лука сок и смешайте его в равных пропрциях с медом. Давайте детям 3-4 раз в день с 3 лет по 1 чайной ложке, детям с 7 лет по 2-3 чайных ложки, а детям после 12 лет по 1 столовой ложки. Курс лечения 3-5 дней.

Натрите сырую луковицу на терке и залейте ее кипятком (250 мл), оставьте настаиваться в течение 40-45 минут. Процедите и добавьте в настой 1-2 чайных ложки меда. Лучше всего такой напиток пить перед сном. Для детей с 3 лет по 1/4 стакана, а детям после 12 лет по целому стакану.

виды лука

Натрите луковицу на терке или измельчите блендером, добавьте 2 столовых ложки сахара, дайте хорошо пропитаться смеси в течение ночи. Принимать смесь можно в таком виде или процедить и давать только луковый сок с сахаром. Для детей 3 лет – 1 чайная ложка, для 7 лет 2-3 чайных ложки, с 12 лет по 1 столовой ложки 30-4 раза в день. Курс 3-5 дней.

Сварите 3-5 луковиц в зависимости от размера в небольшом количестве воды с добавлением 125 г. сахара. Затем протрите получившуюся смесь через сито и снова доведите до кипения. Эту смесь можно принимать после еды детям с 2 лет по 1 чайной ложке, с 6 лет 2-3 чайных ложки, с 12 по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки. Курс 1 неделя.

Натрите на терке 1 луковицу и поместите ее в кипящее молоко (250 мл), хорошо размешайте, выключите газ, процедите и остудите до комнатной температуры. Можно детям с 1-2 лет выпить весь стакан молока в течение дня. В молоко с луком можно добавить мед или сахар. Такой напиток можно пить при кашле и на ночь для улучшения сна.

Рецепты

Запеченный лук

Луковицу следует очистить от шелухи, смазать оливковым (или другим растительным) маслом. Запекать в духовке около 40 минут. Полученный лук с приятным мягким вкусом можно употреблять с мясом, рыбой, овощами.

Фаршированный лук

Начинкой для луковиц можно взять мясной фарш или овощи. Для ребенка подойдет фарш из филе курицы, индейки, кролика, телятины. Из овощей можно взять картофель, цветную капусту и другие. Для приготовления блюда нужно очистить, промыть луковицу, удалить внутреннюю часть ее и заполнить приготовленной начинкой. Сверху начинку посыпать тертым сыром. Дальше луковицы готовят на пару или запекают в духовке.

Советы народной медицины

Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.

  1. Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
  2. Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
  3. Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
  4. Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
  5. При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
  6. Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
  7. Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
  8. Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.

Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.

Резюме для родителей

С какого возраста детям дают лук
Фаршированный красный лук удивит и порадует вкус маленького гурмана

Оптимальным выбором из разных видов лука для детского питания является красный (иногда его называют фиолетовым) лук. Он не такой острый, как репчатый, без раздражающего запаха, имеет приятный сладковатый вкус.

Красный лук богат минералами, витаминами, другими полезными веществами. Овощ способствует повышению иммунитета, обладает разносторонним влиянием на организм. Самым полезным является сырой лук в салатах, но его можно употреблять и в составе первых и вторых блюд.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector