Огородник
Назад

В какой среде размножаются грибы

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Описание живого организма

Прежде чем вникнуть в занимательную и запутанную тему «Способы размножения грибов», давайте выясним, что они собой представляют. Это важно и очень

интересно. Забегая вперед, скажем, что размножение грибов – процесс непростой. Его вот так - двумя словами, не опишешь. Но давайте по порядку. Грибы являются живыми организмами, которым присущи черты и растений, и животных. Некий симбиоз тех и других. Царство их огромно! В него входят сами грибы и микоиды (так называемые грибоподобные организмы).

В настоящее время известно более ста тысяч их видов, хотя ученые уверены, что изучили всего лишь треть существующих в природе. Гипотезу эту вряд ли можно подвергнуть сомнению, так как существование и размножение грибов, как выясняется, может проходить в самых сложных и невообразимых условиях. Наука пришла к выводу, что эти

не имеют общих корней с растениями. Они произошли от особенных микроорганизмов, обитавших в океане. С растениями грибы сближает строение клеточной стенки, стационарность, способность размножаться спорами, синтез витаминов. Кроме того, они впитывают из почвы питательные вещества. С животными они тоже имеют общие черты. А именно: грибы накапливают гликоген в виде запаса, выделяют мочевину, не способны сами создавать питательные вещества.

Этимология слова

Существует несколько объяснений происхождения слова «гриб» и его аналогов в славянских языках (по А. И. Семёнову[1]). Русское и украинскоегриб, польскоеgrzyb родственны древнерусскому слову гръб, которое имело значение «горб», «холм», «бугор». Для сравнения, отсюда же происходит и название горбоносых пород голубей — «грибастые».

В некоторых русских говорах все грибы называют словом губы, но в большей степени это относится к народным названиям некоторых трутовиков — «губы», «губки». В такой форме слово перешло в некоторые славянские языки, например, в чешский (houby) и словацкий (huby). Латинскоеfungus происходит от греческогоσφογγος, тоже обозначающего губку, пористое тело.

Другое толкование производит слово «гриб» от глагола «грести» («гребу») — вырастая, гриб «выгребается» из земли.

Возможна и связь с древнерусским глибъ — слизь, клейкое вещество (ср. с литовским словом gleivės, имеющим то же значение). Этот корень перешёл в южнославянские языки: словенскоеgliva, сербскоегљива. В украинском языке глива — название вешенки.

Строение

Чтобы представить себе размножение грибов, необходимо знать, как они выглядят. Ведь непонятно, что именно будет воссоздаваться. Грибы по большей части состоят из вегетативного тела. Это совсем не то, что мы видим и собираем. Данный организм на самом деле представляет собой огромную массу тоненьких бесцветных нитей, именуемую «грибница» или «мицелий». Она делится на две части.

Одна находится в земле и отвечает за питание. Вторая – близко к поверхности. Эта часть занимается образованием органов размножения (их мы именуем грибами). Сам живой организм умеет очень хитро приспосабливаться к окружающей среде, видоизменяя вегетативное тело. К примеру, паразиты могут укореняться в «доноре», высасывая из него питательные вещества.

У большинства клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80—90 % она состоит из азотистых и безазотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов — целлюлоза. Также в состав клеточной стенки входят белки, липиды и полифосфаты.

Внутри находится протопласт, окружённый цитоплазматической мембраной. Протопласт имеет строение типичное для эукариот. Есть запасающие вакуоли, содержащие волютин, липиды, гликоген, жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и другие вещества. Ядер одно или несколько. У различных групп преобладают различные стадии по плоидности.

Основа тела грибов — мицелий (грибница) — система тонких ветвящихся нитей — гиф. Грибница обычно имеет большую общую поверхность, так как через неё осмотическим путём всасывается пища. У низших грибов мицелий не имеет клеточных перегородок, то есть является синцитием. Гифы растут апикально и обильно ветвятся.

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур плотно переплетаются, образуя ложную ткань плектенхиму, иногда она может дифференцироваться на слои с различными функциями, обычно напоминает паренхиму, но в отличие от неё образуется не делением клеток, а переплетением гиф. Параллельное сплетение гиф образует мицелиальные тяжи, иногда достигающие больших размеров и называемых тогда ризоморфами (опёнок, домовый гриб).

Предлагаем ознакомиться  Какие травы при орви

Систематическое положение и происхождение

Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность (а не фагоцитоз и пиноцитоз), и неспособность к передвижению. Но из-за отсутствия хлорофилла грибы лишены присущей растениям способности к фотосинтезу и обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, откладывают гликоген, а не крахмал в качестве запасающего вещества, основой клеточной стенки является хитин, а не целлюлоза (кроме оомицетов), используют в обмене мочевину — всё это сближает их с животными. И от животных, и от растений их отличает наличие у многих групп дикарионной фазы и перфораций в межклеточной перегородке.

В результате грибы были признаны отдельным самостоятельным царством, хотя они имеют полифилетическое происхождение от различных жгутиковых и безжгутиковых одноклеточных организмов. Последние дали зигомицетов, от которых выводят высшие грибы. Оомицеты произошли, возможно, от разножгутиковых водорослей. Формы, близкие современным появились уже очень давно, споры, похожие на споры сапролегниевых имеют возраст 185 млн. лет.

Способы размножения грибов

Так как это целый отдельный мир живых организмов, не имеющих «родственников» в среде животных и растений, то и существует он по-своему. Размножение грибов может быть половым, бесполым или вегетативным. Некоторые их виды рождают себе подобных почкованием. То есть налицо практически все известные науке методы. Если рассматривать подробнее, то и здесь имеются свои особенности и нюансы.

грибов происходит в мицелии. Отдельная клеточка этой нити может образовать отдельный организм. Кроме того, чтобы «продолжить род», эти организмы создают специальные отростки – орган размножения. У грибов он появляется, в основном, в теплый влажный период. Те элементы, из которых может развиться новый организм, называют диаспорой.

Вегетативное размножение грибов

Эти организмы могут появиться даже из одной клетки, которая является диаспорой. Чаще всего от грибницы отделяется часть, которая становится самостоятельным организмом. При таком способе не нужен орган размножения. У грибов просто часть

мицелия отделяется от основного организма, отпочковывается, так сказать. Из нее вырастает новый. Еще мицелий некоторых разновидностей может образовывать оидии (светлые отростки ниточек). Из них появляется новый организм. Это некая переходная форма от вегетативного к бесполому размножению. Увидеть данный процесс в природе не получится. Все происходит в почве (среде, где растет мицелий).

Питание

Все грибы являются гетеротрофными организмами. Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной.

Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легкоусваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму. Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов — протеазы, расщепляющие белки;

Предлагаем ознакомиться  Какая комнатная антенна лучше для цифрового ТВ: как выбрать хорошую для приема каналов

Бесполое размножение

Данный процесс более открытый. Он осуществляется посредством спор. Они очень маленькие и легкие. Не тонут в воде, переносятся ветром, прилипают к шерсти животных. Так и путешествуют. Попав в подходящие условия, начинают развиваться. Споры делят на покоящиеся и пропагативные, подвижные и неподвижные.

Низкоорганизованные грибы оснащены более агрессивным механизмом размножения. Для них характерны подвижные споры, оснащенные жгутиком. Они могут пролетать до тысячи километров. Бесполое размножение грибов, к которым мы привыкли, происходит посредством неподвижных спор. Они тоже бывают разными. Для простоты их поделим на эндогенные и экзогенные.

Классификация

Общепринятой классификации грибов в настоящее время не существует, поэтому приведённые в литературе, либо иных источниках сведения могут существенно различаться у разных авторов.

Классификация царства грибов основана прежде всего на способе размножения (см. выше).

  • Зигомицеты (Zygomycota) — гаплоидный синцитий (иногда с небольшим количеством перегородок), у наиболее примитивных в виде голого комочка протоплазмы — амёбоида или в виде одной клетки с ризоидами, помимо хитина в клеточной стенки много пектина, способность к почкованию, бесполое размножение спорангиоспорами, зигогамия.
  • Аскомицеты (Ascomycota) или Сумчатые грибы — хорошо развитый многоклеточный гаплоидный мицелий, способность к почкованию и образованию склероций, конидии, гаметангиогамия с образованием сумок с аскоспорами. Аскомицеты представляют собой одну из самых многочисленных групп грибов — более 32000 видов (~30 % всех известных науке видов грибов). Их отличает огромное разнообразие — от микроскопических почкующихся форм до обладающих очень крупными плодовыми телами грибов.
  • Базидиомицеты (Basidiomycota) — многоклеточный, как правило дикариотический мицелий, могут образовывать хламидоспоры, соматогамия или автогамия с образованием базидий с базидиоспорами. Группа включает подавляющее большинство грибов, употребляемых человеком в пищу, а также ядовитых грибов и многих паразитов культурных и диких растений. Всего насчитывается свыше 30000 видов.
  • Дейтеромицеты (Deuteromycota) или Несовершенные грибы (Anamorphic fungi) - в эту гетерогенную группу объединены все грибы с развитым мицелием, размножающиеся частями мицелия и конидиями и с неизвестным до настоящего времени половым процессом. Насчитывается около 30000 видов.

Размножение грибов

Аско-, базидио- и дейтеромицеты часто объединяют в группу Высшие грибы (Dikarya).

Данные группы объединяют клеточная стенка из хитина, отсутствие подвижных стадий и другое. Помимо них к грибам часто, особенно по старым классификациям, относят:

  • Слизевики (Myxomycota) — (миксомицеты)
  • Оомицеты (Oomycota) — хорошо развитый синцитий, клеточная стенка содержит целлюлозу, бесполое размножение двужгутиковыми (гладкий и перистый) зооспорами и конидиями, полового спороношения нет, оогамия, паразиты и сапрофиты.
  • Хитридиомицеты (Chytridiomycota) — гаплоидный многоядерный синцитий (плазмодий), клеточная стенка отсутствует, вегетативное размножение не обнаружено, одножгутиковые зооспоры, полового спороношения нет, гаметы подвижны, изо- или гетерогамия, все представители паразиты.

Также выделяют другие мелкие группы.

Половое размножение

Здесь тоже имеются вариации. Половое размножение грибов может проходит различными способами, связанными с формированием зиготы. Один из них – гаметогамия. Этот способ характерен для низкоорганизованных грибов. Его можно трактовать как

слияние двух клеток (гамет). У некоторых видов они одинаковы, у других – различаются по размерам. Еще гаметы отличаются по подвижности. То есть природа «тренировалась» на грибах, разрабатывая способы размножения. У данных видов организмов отсутствует традиционная оогамия (неподвижная женская и подвижная мужская клетки).

Половое размножение грибов может проходить в форме гаметогамии. Этот способ характерен для высокоорганизованных организмов. Наиболее типична для полового размножения у грибов соматогамия. Процесс состоит в том, что споры прорастают и сливаются оболочками, затем - ядрами. Из них развивается новый организм.

Роль в биоценозе

Грибы могут жить в различных средах - в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления органических веществ бывают:

  • Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые (Boletaceae) и Аманитовые (Amanitaceae) (бо́льшая часть видов).
  • Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы, проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют естественные отверстия в эпидерме — устьица. В ходе роста гриб выделяет ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками (пектиназы), в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозуклеточной стенки, что приводит к гибели клетки-хозяина, после чего паразит питается органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах (обычно высших растениях), переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества того организма, на котором они недавно паразитировали. Грибы, способные вести исключительно паразитический образ жизни, называют облигатными паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на мёртвых остатках.
  • Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Наряду с сапротрофными бактериями составляют блок редуцентов — необходимое звено в трофической цепи любого биоценоза. Примерами таких грибов являются пеницилл, мукор, дрожжи и многие другие виды.
  • Хищники едят почвенных животных, например нематод, могут жить и как сапротрофы.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях

О шляпочных грибах

Теория, конечно, интересна, но для понимания процессов желательно «пощупать» пример. Рассмотрим размножение шляпочных грибов. Их-то мы можем увидеть и исследовать. То, что люди собирают для употребления в пищу, называется плодовыми телами. Их грибы выращивают с целью организации процесса размножения.

В науке их еще называют «органы спороношения». Они состоят из шляпки и ножки, которые являются плотными пучками гиф. Споры находятся в верхней части. Шляпка имеет два отделения. Верхнее – плотное, покрытое окрашенной кожицей. Под ней прячется нижний слой. У некоторых видов он пластинчатый, у других – трубчатый. В этом слое покоятся споры.

К примеру, сыроежки и шампиньоны имеют пластинчатую структуру, а маслята и подберезовики – трубчатую. В этом слое созревает до миллионов спор. Они высыпаются на почву, разносятся ветром или животными, насекомыми, водой. Так проходит процесс размножения.

Почему грибы срезают, а не вырывают

Так как люди занимаются сбором «органов спороношения», то помимо своей воли вмешиваются в процесс размножения этих организмов. Если просто забрать «мешок с семенами», то гриб вырастет новый. По сути, он огромен и создает не один, а

множество «органов спороношения». А когда мы вырываем рыжик или подберезовик, то наносим огромный ущерб мицелию (самому грибу). Требуется много времени, чтобы восстановить его. Может получиться так, что в данной местности он не будет расти. Поэтому необходимо аккуратно подрезать ножку, чтобы не вредить мицелию.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector