Холодец из говяжьей голени и курицы - рецепт с фотографиями
Как правильно приготовить студень из говяжьих ножек
Холодец из говяжьих косточек однозначно один из лучших вариантов студня. Наваристый бульон однозначно застынет, с каким бы видом мяса вы не приготовили холодец.
- Выбирайте копыта среднего размера. Ножки с молодого теленка не обладают ярким вкусом, и бульон из них получится нейтральным. А вот копыта из зрелой туши могут придать холодцу тяжелого вкуса и аромата.
- Хорошо подготовьте ингредиенты для студня. Ножки хорошо вымойте и поскоблите ножом. Вместе с мясом вымочите ножки в холодной воде в течение 8 часов (можно замочить ингредиенты на ночь или перед уходом на роботу). Тару с продуктами поместите в прохладное место.
- Для того чтобы холодец получился ароматным и обязательно застыл — нужно как следует проварить ножки. Промытые косточки сложите в кастрюлю и варите ножки на медленном огне не менее 4 часов. Если порция студня внушительная, на варку бульона потребуется 6-7 часов.
- В процессе готовки обязательно снимайте пену деревянной ложкой.С первого «булька» не отходите от бульона в течение 30 минут. Если вы соберете всю пену — студень будет прозрачным и очень нежным.
- Мясо для студня нужно выбирать обязательно свежее. Замороженное мясо будет выделять много темной пены, вряд ли из такого продукта получится прозрачный студень.
Наваристый холодец
- Очень хорошо бульон из говяжьих ног сочетается с куриным филе, с мясом индейки и конечно же с говядиной. Калорийность блюда в таком сочетании минимальная, а вкус нежный и очень яркий.
- Если вы хотите приготовить сытный холодец, нужно выбирать темное мясо с прослойками жира. Для этого подойдет баранина, свиная лопатка, мраморная говядина.
- Чтобы придать студню невероятного аромата, добавьте в бульон овощи. Прежде чем добавить плоды в холодец, подрумяньте их на тефлоновой сковороде до образования румяной корочки. Если вам позволяет время — запеките овощи в духовке.
- Приправлять холодец можно совершенно разными приправами и специями. Базовые приправы для любого студня — соль, перец горошек, лавровый лист. На свое усмотрение можно добавлять сушеную или свежую зелень.
Холодец из говяжьей голени и курицы: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Холодец или студень - старинное блюдо русской кухни. Есть много рецептов приготовления холодца. Готовят его из говядины, птицы, свинины. В классический холодец кладут свиную или говяжью ногу с копытом. В этом случае бульон получается достаточно клейким и застывает без желатина. Но такой наваристый бульон не всем полезен.
Праздничный рецепт холодца из говяжьих ножек и вырезки
Холодец из говядины будет в центре внимания на любом празднике. Приготовленный студень из говяжьих ножек с нежной вырезкой получается очень вкусным и легким.
Если правильно приготовить говяжий бульон он будет прозрачным как слеза. Мясо для блюда можно использовать любое: говядину, свинину, баранину и курицу.
Ингредиенты
- Говяжьи ножки — 4 шт.;
- Мякоть говядины — 2 кг;
- Перец горошек — 10 шт.;
- Крупная соль — по вкусу;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л.;
- Консервированная кукуруза — 3 ст.л.;
- Куркума — 1 ч.л.;
- Репчатый лук — 2 шт.
- Говяжьи ножки с помощью щетки хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите, порежьте ножки на несколько частей по суставам. Сложите продукты в большую кастрюлю и залейте водой. (Воды лейте с расчетом на мясо).
- Поставьте утварь с косточками на огонь, доведите бульон до кипения. Немного убавьте огонь, чтобы он не бурлил, но хорошо кипел. В течение 30 минут снимайте пену, пока она не перестанет появляться.
- Убавьте огонь на минимальный режим, варите бульон с косточками в течение 3 часов. Накройте кастрюлю крышкой.
- Мякоть говядины зачистите от пленок и вымойте в холодной воде. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
- Поместите мясо в бульон и доведите блюдо до кипения на среднем огне. Соберите пену и дальше готовьте студень на медленном огне. Варите холодец с мясом в течение 3 часов.
- Репчатый лук с шелухой хорошо вымойте, каждый плод разрежьте пополам. Подрумяньте лук на сухой сковородке.
- В кипящий холодец бросьте репчатый лук, лавровый лист, перец горошек и соль. С помощью деревянной ложки аккуратно перемешайте студень. Готовьте блюдо еще в течение 30 минут.
- Снимите с огня холодец. Из бульона выньте мясо, разберите его на волокна и выложите в блюдо для студня.
- Отстоявшийся бульон аккуратно слейте в другую кастрюлю. Если бульон мутноватый процедите его несколько раз через сито. Бросьте в бульон куркуму и размешайте ложкой. Залейте мясо бульоном.
- Посыпьте студень консервированной кукурузой и отправьте в холодильник до полного застывания.
Перед подачей украсьте холодец из говядины свежей зеленью и оливками.
Острый холодец из говяжьих ножек и курицы, рецепт с перцем чили
Острый холодец это очень оригинальное и вкусное блюдо. Готовка практически не отличается от традиционной, но стоит добавить несколько ингредиентов и блюдо кардинально меняется.
Чтобы текстура студня была нежной и приятной — отваренное куриное мясо нужно пропустить через мясорубку.
Ингредиенты
- Говяжьи ножки — 2 шт.;
- Куриное филе — 1,5 кг;
- Соль — по вкусу;
- Острый перец — 2 шт.;
- Черный молотый перец — 0,25 ч.л.;
- Морковь — 2 шт.;
- Сушеный орегано — 1 щепоть;
- Молотая паприка — 0,5 ч.л.
- Говяжьи ноги вымойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на плиту и варите бульон 3-4 часа.
- Затем приправьте холодец солью, перцем и орегано. Готовьте бульон с приправами еще 1 час на медленном огне.
- Морковь и перец вымойте, очистите, а после обсушите бумажными полотенцами. Запеките овощи в духовке (на пергаменте) в течение 30 минут. Затем полностью остудите плоды.
- Запеченную морковь вместе с куриным филе добавьте в бульон. Варите студень с мясом 2 часа.
- Перец чили измельчите в блендере или мелко нарежьте.
- Холодец снимите с огня. Вилкой выньте кусочки мяса. Бульон оставьте, пусть все приправы и кусочки моркови осядут на дно.
- Куриное мясо пропустите через мясорубку и выложите в блюдо. Сверху мяса распределите измельченный перец.
- Залейте ингредиенты прозрачным, теплым бульоном. Оставьте блюдо при комнатной температуре до полного остывания.
- Затем отправьте студень в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте блюдо молотой паприкой.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Холодец из говяжьих ног станет вашим любимым вариантом студня, который можно готовить каждый раз по-новому.