Огородник
Назад

Как хранить авокадо после разрезания в домашних условиях, сколько хранится очищенный авокадо в холодильнике

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Чем полезен авокадо

Его используют в кулинарии. Им уже давно заинтересована косметология и медицина. Авокадовое масло полезно, как для ухода за кожей, так и в стабилизации пищеварения и кровообращения. 

Благодаря низкому содержанию сахара (1,5%), его могут спокойно употреблять сахарные диабетики. В тропической груше кладезь витаминов: А, Е, Р, С, В, которая помогает деятельности всего организма.

Но кормящие мамочки плоды не должны употреблять. У малышей возникают проблемы с ЖКТ.

Нюансы выбора

Авокадо – это целый вид, насчитывающий более 4 сотен сортов, но на прилавках магазинов и супермаркетов России можно встретить всего 3 распространенных наименований:

  1. Калифорнийский. Относится к гватемальской группе. Его кожура имеет насыщенно-зеленый, практически черный оттенок с заметным фиолетовым отливом. Мякоть отличается нежной текстурой, мягкая. Ее намазывают на тостовый хлеб вместо сливочного масла, используют для создания десертов, молочных коктейлей. Его вкус хорошо сочетается в комбинации с грибами и морепродуктами.
  2. Пинкертон. Самый универсальный сорт из представленных в магазинах. Используется для создания овощных паштетов, супов, десертов и смузи. Вегетарианцы используют его в качестве достойной замены мясу, потому что в его составе содержится максимум полезных веществ.
  3. Флоридский. Плоды имеют блестящую кожуру ярко-зеленого цвета. Мякоть отличается свежестью, слабым вкусом и водянистостью. Чаще всего используют для создания овощных салатов и других малокалорийных, но полезных блюд.

Нужно понимать, что оценивать степень зрелости плода по внешнему виду – довольно сложно, потому что на ценнике в магазине редко указывают, какой именно сорт они реализуют. Например, Калифорнийский плод считается недозревшим, если его поверхность – зеленая, а Флоридский и Пинкертон при таких внешневидовых характеристиках могут быть полностью зрелыми.

Перечень основных правил, соблюдение которых обеспечивает выбор качественного продукта, включает:

  • поверхность кожуры – блестящая;
  • плод упругий;
  • нет постороннего запаха;
  • отсутствие темных пятен, трещин и других повреждений;
  • при прощупывании – однородный.

Поврежденные плоды покупать не следует. Мякоть авокадо является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, поэтому после повреждения кожуры в нестерильных условиях, фрукт становится опасным и может стать причиной пищевого отравления.

Как хранить разрезанные плоды авокадо

Если вы будете употреблять плоды сразу же или через несколько дней, то покупайте полностью спелые фрукты. Сама структура авокадо даст вам знать информацию о степени его зрелости. Если на плод надавить пальчиком, то появится небольшая вмятинка и быстро исчезнет. Значит, это полностью созревший плод. И он содержит в себе полезность.

  • У недозревших фруктов ярко-зеленая жесткая кожура. Они твердые на ощупь, со вкусом неспелой тыквы. Груши плохо чистятся от кожуры и с трудом выдавливаются косточки.
  • Спелые фрукты с темно-зеленым равномерным окрасом. Исключение составляет сорт авокадо Хасс. Они, когда созревают, то становятся черными.
  • У спелых авокадо окраска желто-зеленая. Они с маслянистой структурой. Косточки при разрезании легко отделяются.
  • Шкурка у дозревших фруктов легко снимается и сами они не горчат.
  • Чтобы подольше хранить, экзотические плоды покупают с ярко-зеленым окрасом.
  • Темно-зеленые авокадо долго хранить нельзя.

Как хранить авокадо после разрезания в домашних условиях, сколько хранится очищенный авокадо в холодильнике

Если аллигаторова груша будет взаимодействовать с кислородом, то она начнет окисляться в разрезанном виде. Мякоть приобретет коричневый оттенок. Во избежание этого процесса, нужны следующие ваши действия:

  1. Плоды будут съедобными до 6 суток при обработке их соками: лимона, лайма, яблока, винного уксуса.
  2. Можно плоды консервировать, используя тонкий слой оливкового масла. Оно не даст развиваться реакции окисления.
  3. Храните разрезанные плоды в холодных местах. Сроки – до 5 дней.

Важно! Холодная вода не помогает сбереганию. Поэтому не нужно разрезанные плоды держать в воде, а потом укладывать их в холодное место. Они быстро потемнеют и станут невкусными.

Самый длительный способ, позволяющий сохранить плоды, — это его замораживание. Причем данный метод позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств фрукта (витаминов и ценных микроэлементов).

Главное достоинство данного метода — это увеличение длительности хранения. Если авокадо заморозить при температуре -18°С (стандартная для современной морозильной камеры), то плод можно сохранять сроком до полугода.

Однако предварительно следует фрукт подготовить к заморозке:

  • обрезать кожицу;
  • вынуть косточку;
  • нарезать дольками и поместить в герметично закрывающийся контейнер, п/э пакетик или пленку для пищевых продуктов.

Размораживать, а затем пытаться повторно замораживать авокадо категорически нельзя, т.к. при повышении температуры запускается процесс окисления. Поэтому повторная заморозка ухудшает вкус и консистенцию мякоти.

Последовательность действий по приготовлению пюре из авокадо:

  • плод помыть, очистить и порезать на части;
  • сложить в блендер и измельчить;
  • затем добавить 1 ст.л. лимонного сока (можно лайма) и повторно взбить;
  • массу надо выкладывать в контейнер не до самого верха, т.к. при замораживании она немного расширяется в объеме.

Такой метод способствует сохранению витаминов и микроэлементов в максимальном количестве, а после разморозки приготовление блюд займет меньше времени. Однако следует знать, что размороженное пюре нужно использовать быстро: при запуске процессов окисления внешний вид массы сразу же портится.

Таким образом, длительность хранения данного экзотического фрукта зависит от степени его зрелости и способа предварительной обработки.

Как хранить авокадо после разрезания в домашних условиях, сколько хранится очищенный авокадо в холодильнике

Для авокадо эти сроки составляют разное время, причем лучшим местом для хранения является холодильник:

  • спелый фрукт хранится не более 2-3 суток;
  • очищенный плод — 24 часа;
  • незрелый плод может сохранять свои вкусовые качества, постепенно дозревая в течение 10-14 дней при комнатной температуре;
  • дольше всего хранится авокадо в замороженном состоянии в морозильнике — до 6 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  Рисунок люцерны

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что способов хранения аллигаторовой груши существует много и при соблюдении несложных правил они доступны для любой хозяйки. Поэтому при покупке плодов следует сразу же определиться, для каких целей они будут использоваться: спелые лучше съедать сразу, а недозрелые (у которых кожура не проминается при надавливании пальцами) можно использовать по мере их созревания в течение 1-2-х недель. Причем за это время они сохраняют аппетитный вид и вкусную мякоть.

Ну а для тех, кто любит готовить соусы с авокадо, рекомендуется применять самый длительный метод хранения — замораживание фруктов в виде кусочков или пюре сроком до 5-6 месяцев. Перечисленные способы и рекомендации позволят лакомиться любимым тропическим фруктом в течение всего года.

Хранение очищенного авокадо

Иногда не весь фрукт удается использовать, хотя он уже очищен от кожицы полностью и даже порезан на куски. Если не допускать постоянного воздействия открытого воздуха, дольки будут вполне пригодны для салата и через пару суток.

Без упаковки в обычной тарелке мякоть потемнеет уже на второй день. Срок годности очищенного плода различается:

  • в воздухонепроницаемом контейнере, если добавить порезанный репчатый лук, — 6 дней;
  • в емкости с крышкой сбрызнутые соком лимона или лайма кусочки пролежат до 6 суток;
  • слегка политые маслом дольки в контейнере не потемнеют около 5 дней;
  • в полиэтиленовом плотном пакете с застежкой типа зип-лок, из которого вытеснили воздух и закрыли, — не более 2 суток.

Если нарезанный авокадо планируется использовать в течение следующего дня, его уберегают от окисления, поместив в миску с ледяной водой. Куски должны быть покрыты слоем жидкости.

Морозильная камера убережет от порчи заготовки из фрукта, предназначенные для использования в супах, запеканках, других овощных блюдах. Срок годности полуфабрикатов достигает нескольких месяцев. Чтобы не испортить вкус, важно правильно подготовить плод.

Алгоритм действий:

  1. Очистить кожуру, удалить косточку.
  2. Размять мякоть вилкой или взбить блендером.
  3. Массу уложить в контейнер или формочки.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Поместить в морозильную камеру.

Длительность хранения такой заготовки — до 5 месяцев. Если вместо пюре заморозить куски, срок уменьшится до 3 месяцев.

Чтобы плод сохранил свои свойства и не испортился в процессе хранения, обращайте внимание на такие правила:

  • спелый плод храните при температуре не более 6 градусов, то есть нужно держать авокадо в холодильнике;
  • разрезанный плод держите в холодильнике, предварительно сбрызнув срез лимонной кислотой или смазав его растительным маслом;
  • если плод биологически незрелый, его нужно держать при температуре около 18 – 24 градусов, разместив в затемненном шкафу.

При обеспечении нормальных условий содержания, фрукт сохраняет свежесть в течение 10 суток. Разрезанный продукт можно хранить не более 1 недели. Сроки хранения существенно изменяются в зависимости от степени зрелости.

Срок хранения незрелого авокадо существенно отличается в зависимости от созданных условий его хранения. Плод может оставаться свежим около 2 недель при его содержании при температуре от 18 до 24 градусов. Этого времени и температуры вполне достаточно для естественного вызревания, после этого продукт помещают в холодильник.

Также неспелый плод можно хранить в бумажном пакете, но нужно учитывать, что продолжительность его дозревания будет существенно сокращена. Продукт будет готов к употреблению через 5-7 дней, при его содержании без холодильника.

Если недозрелый плод планируют хранить долго, рекомендую его размещать в холодильнике. Идеально подходят дверцы агрегата и ящики, предназначенные для овощей. Авокадо следует обернуть пергаментом или бумагой средней плотности.

Если незрелое авокадо было разрезано, то хранить его без холодильника – запрещено. Высокие температуры ускоряют его порчу, но никак не повлияют на течение биологического процесса.

pravilno-hranit

Существует несколько правил, позволяющих сохранить свежесть спелого авокадо подольше:

  1. Авокадо должен храниться в холодильнике при температуре не более 6 градусов. Такие условия обеспечиваются при его помещении в ящик для хранения фруктов.
  2. Чтобы замедлить процесс порчи продукт стоит размещайте его отдаленно от спелых яблок и других продуктов, выделяющих этилен в процессе хранения.
  3. Хорошо хранится продукт, если его поместить в бумажный пакет.
  4. Сохранить спелость авокадо надолго можно, если обернуть его пищевой пленкой или уложить в герметичный бокс.
  5. Авокадо можно упаковать в пакет, оснащенный зип-застежкой. Из упаковки нужно удалить воздух. Если доступ кислорода будет ограничен, окислительные процессы, ускоряющие порчу продукта, будут остановлены.

В составе мякоти продукта содержаться вещества, которые вступают в активную реакцию с кислородом. Из-за его воздействия продукт начинает темнеть, слегка желтоватая мякоть приобретает коричневый оттенок и начинает портиться. Чтобы замедлить течение подобных процессов стоит применить такие советы:

  1. Срез продукта обработайте соком лайма или лимона, смочите виноградным уксусом.
  2. Обработайте срез надрезанного авокадо оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Этот продукт будет выступать в качестве барьера, предотвращающего течение процессов окисления.
  3. Обработанный плод стоит поместите в герметичный контейнер и отправьте в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Мармелад, пастила и сыр из яблок без сахара

Это условие позволит хранить авокадо в холодильнике более 5 суток.

В течение 1-2 суток разрезанное авокадо можно сохранить и без холодильника. Для этого плод помещают в холодную воду и отправляют в затененное место. Нужно учитывать, что этот метод хранения не является оптимальным. Авокадо впитает в себя лишнюю жидкость, из-за чего сменит свою консистенцию. Мякоть изменит цвет, станет бурой.

Данный тропический фрукт имеет второе название «аллигаторова груша» и употребляется в пищу людьми уже более 2-х тысяч лет, помогая своими полезными свойствами улучшать здоровье. В России и странах Европы авокадо продаются чаще всего в недозрелом виде, что связано с длительным процессом транспортировки из тропических стран.

Внешне данный фрукт выглядит, как покрытый зеленой кожицей грушевидный плод. Внутри его находится светло-зеленая мякоть, сочная на вкус и мягкая с легким характерным ароматом. Ее можно использовать для приготовления вкусных салатов, соков, коктейлей, смузи и соусов. Однако после разрезания мякоть достаточно быстро начинает темнеть, из-за чего портится ее вкус. Почерневший плод не пригоден для еды, и его лучше выбросить. Поэтому ответ на вопрос, как правильно хранить авокадо, заинтересует многих хозяек.

По мнению специалистов, срок годности аллигаторовой груши можно намного увеличить, соблюдая несколько основных правил, помогающих сохранить форму и вкусовые качества:

  • мыть фрукт перед закладкой на хранение не рекомендуется;
  • чтобы избежать порчи, необходимо перекрыть доступ кислорода к поверхности и мякоти плода, для чего применяют пищевую пленку и герметичные пластиковые контейнеры;
  • сохранить авокадо легче всего в затемненном месте, т.к. при солнечном свете оно быстрее дозревает и может испортиться;
  • хранить его следует отдельно от других фруктов, избегая их близкого контакта;
  • разрезанное авокадо надо класть срезом наверх, таким образом сохраняется ценный вкусный сок и замедляется увядание плода;
  • при хранении в холодильнике недозревшие фрукты не могут созреть и начинают портиться.

Создадим фруктам нормальные условия:

  1.  Для спелых авокадо (в температурном режиме хранения от 4-6 градусов с плюсом).
  2. Для дозревающих (18-24 градуса в темном месте, можно хранить от 10 до 14 дней). 
  3. Если фрукты в разрезе,( только 6 дней).

Можно ли заморозить авокадо и как правильно это сделать

Авокадо, как и другие фрукты можно подвергать заморозке, но нужно учитывать, что продукт существенно меняет свою структуру после оттаивания, потому наедятся на то, что характеристики останутся неизменными – не следует.

Алгоритм действий, обеспечивающих создание пюре, выглядит таким образом:

  1. Авокадо промойте под проточной водой, разрежьте на две половины, уберите косточку.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Нарежьте небольшими кубиками, а затем измельчите мякоть при помощи вилки или используйте блендер.
  4. В полученную массу из расчета 1 ч.л. на 200 гр. мякоти влейте лимонный сок и хорошо перемешайте состав.
  5. Массу стоит перелить в герметичную пластмассовую тару. Не нужно заполнять ее до края, так как пюре за счет содержания жидкости увеличится в объеме в процессе хранения.

Авокадо, замороженное по этому методу можно держать в морозильной камере до полугода.

Авокадо можно заморозить кусочками. Для этого плод разрежьте на две половины, уберите косточку и нарежьте небольшими кубиками. Кубики выложите на разделочную доску, застеленную пергаментом, и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. После замерзания переложите нарезку в контейнер для длительного хранения, максимальная продолжительность которого – 6-8 месяцев.

Отдельно можно заморозить половинки разрезанного авокадо. Для этого извлеките косточку и оберните каждую часть пищевой пленкой. Уложите их в герметичную пластиковую тару. Продолжительность хранения при -18 градусах – не более 4 месяцев.

Разморозка этого фрукта должна проходить очень медленно. Его нужно переложить в холодильник минимум за 1 сутки до предполагаемого использования. Это условие позволяет частично сохранить структуру продукта и максимально сберечь положительные качества. После разморозки авокадо нужно быстро использовать. Под воздействием воздуха он начинает быстро портиться. Повторно продукт не замораживают.

Как хранить фрукты до полного созревания

Не допустить перезревания авокадо — главная задача при хранении спелых плодов. Связано это с тем, что потемневший плод становится невкусным и его не рекомендуется использовать в пищу.

Как хранить авокадо после разрезания в домашних условиях, сколько хранится очищенный авокадо в холодильнике

Спелые плоды рекомендуется сохранять при температуре 6… 8°С в бумажных пакетах в специально предназначенных для фруктов отделениях холодильника. Кроме того, чтобы авокадо не темнело, специалисты советуют его оборачивать пищевой пленкой, а затем поместить в вакуумный контейнер.

Еще одним вариантом, помогающим предотвратить перезревание и почернение, является способ хранения в зип-пакете с лок-застежкой, из которого надо полностью удалить воздух, а затем его герметично закрыть. Это позволяет перекрыть доступ для поступления кислорода, который стимулирует процессы созревания.

Поскольку плод содержит железо, его мякоть на воздухе быстро окисляется, начинает темнеть, теряет привлекательный вид. Если для блюда требуется лишь несколько ломтиков, оставшаяся часть быстро испортится. Есть несколько способов, сохраняющих длительную свежесть фрукта и хороший вкус.

Такой метод подойдет, когда разрезанный фрукт собираются хранить недолго (1-2 дня). Чтобы мякоть не потемнела, максимально быстро ограничивают воздействие на нее воздуха.

Порядок действий:

  1. Смазать поверхность разреза лимонным соком.
  2. Аккуратно сложить половинки вместе, стараясь совместить края срезов максимально точно.
  3. Поместить плод в бумажный пакет или упаковать в бумагу.
  4. Если половинка одна, обмотать ее пищевой пленкой так, чтобы полиэтилен плотно прилегал к поверхности на срезе.
Предлагаем ознакомиться  Полив винограда летом – как часто, периодичность в регионах

Если уложить авокадо в контейнер с ледяной водой, это поможет, но скажется на качестве — вкус станет водянистым, а мякоть — менее плотной.

В холодильнике

Как хранить авокадо в холодильнике после разрезания? Здесь плод пролежит, не утратив аппетитного вида, до 5-6 дней. Большинство вариантов связано с реакцией фрукта на взаимодействие с другими продуктами.

По внешним признакам не всегда понятно, насколько спелый плод был выбран. Если в разрезе он оказался твердым, необязательно его выбрасывать. Есть способы заставить созреть фрукт, чтобы съесть через пару дней.

Как правильно хранить разрезанный авокадо

Открытые срезы сбрызгивают соком лимона и складывают половинки, плотно прижав друг к другу. Соблюдая рекомендации, легко сделать мякоть мягкой и вкусной.

Другой способ:

  1. Обмотать половинки пищевой пленкой.
  2. Убрать их в бумажный крафтовый пакет.
  3. Вложить туда же спелое яблоко.
  4. Плотно закрыть.
  5. Положить в прохладное место при 18… 24°С (например, на подоконник).

Яблоко будет выделять этилен, который положительно влияет на созревание.

Духовой шкаф и газета тоже помогут разрешить проблему:

  1. Половинки заворачивают в газету, фиксируют ниткой.
  2. Немного нагревают духовку на самом низком режиме.
  3. Сверток выкладывают на противень и оставляют в теплом шкафу, отключив нагрев.
  4. Убирают в прохладное место, через 2 дня разворачивают и съедают.

Если совсем нет времени и желания возиться с твердым фруктом, его запекают в микроволновке в течение 30 секунд.

Если вы купили недозревшие фрукты, позаботьтесь об условиях, в которых американская Персея должна вызреть. 

  • При температуре 18-24 градуса авокадо за неделю станет дозревшим. После этого времени ее еще можно будет хранить в таких же условиях около двух суток.

Как правильно хранить разрезанный авокадо

Дальше, только в холодильнике. 

  • Хотите продолжительного хранения неспелого авокадо? Для такой процедуры понадобятся бумажные пакеты. Фрукт будет готов через 5 дней.
  • Для быстрого созревания, нужно соседство яблока или груши. Будет достаточно выделятся газа этилена и Персея станет быстро готовой к употреблению.
  • Средние сроки созревания авокадо от 2 до 3 недель.
  • В холодном месте тропической гость будет вызревать в том случае, если будет лежать в бумаге.
  • Если фрукт разрезан, то поместите его в холодильник.

 Такие тропические плоды будут себя прекрасно чувствовать при 6-8 градусах и тоже в бумажных пакетах. И хранится в отсеках холодильника с овощами и фруктами.

В вакуумных контейнерах тоже можно сберегать плоды, но предварительно оберните их пищевой пленкой.

Пакеты с зип застежками, уберегут фрукты, только перед сбереганием, удалите с них воздух. Тогда прекратится взаимодействие с кислородом. Кислород, как известно, катализатор для процессов вызревания.

Итоги

Авокадо – полезный и вкусный плод, который хорошо сохраняет свои свойства в процессе хранения. В холодильнике и при комнатной температуре плод отлично сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев, потому такое условие стоит учитывать при планировании его покупки с запасом. Рекомендуемая продолжительность хранения сокращается до нескольких суток после его разреза, но ее можно продлить, за счет использования некоторых методик.

Как хранить авокадо в морозильной камере

В замороженном виде фрукты будут сохраняться, сколько понадобится времени. Их можно хранить, нарезанными на кубики или измельчить до пюре.

  • Фрукты хорошо промойте, удалите косточки и очистите. Смешайте с 1ст.л. лимонного или лаймового сока, уложите в контейнер, только оставьте 2-3 см до крышки, потому что объем увеличится. В пюре лучше всего продукт сохраняется, и до 6 месяцев.
  • Разрезанные авокадо заворачивают в пищевую пленку и замораживают в герметичных пластиковых пакетах. Можно их хранить до 4 месяцев в таком виде. Но полезные вещества не задерживаются, и структура плодов становится водянистой. Не делайте повторную заморозку.

Лучше всего свежий продукт. Но употреблять его нужно с умом.

5 методов быстрого дозревания

Авокадо на прилавках наших магазинов продаются недозревшие. Поэтому до готовности их можно довести при помощи:

  1. При помощи микроволновки. В сыром виде он будет не такой вкусный, а для приготовления блюд в самый раз. Проткните его, накройте и отправьте туда на 30 секунд.
  2. В духовом шкафу, в фольге.Держим 10 минут при 200 градусах.
  3. В плотных, бумажных пакетах,  2-3 дня вместе с другими фруктами.
  4. Разрезанные плоды обработайте лимонным соком, соедините части и замотайте пленкой. Созреют в холодильнике.
  5. В газете и теплом месте. Через 2 дня проверьте состояние плодов.

Теперь вы знаете способы и условия хранения тропических авокадо. Если вам известны другие секреты, расскажите нам.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector