Огородник
Назад

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Опубликовано: 11.05.2020
Время на чтение: 22 мин
0
1

Правила разведения КРС

Чтобы животное выполняло свое назначение, в случае с коровами – давала максимум молока, важно обеспечить ей правильный уход и содержание. В первую очередь, животное должно находиться в хорошо оборудованном коровнике. В нем должно быть тепло и чисто, а также присутствовать система вентиляции.

Важно! Очень сильно снижает удои холод, поэтому зимой в помещении, где содержатся коровы, должен быть постоянный температурный режим, комфортный для КРС.

Корова должна получать достаточное количество питания. Летом она самостоятельно добывает себе корм во время выпаса, зимой хозяин должен обеспечить ее необходимым набором. Для этого заготавливаются сено, корнеплоды, приобретаются корма.

Дойка коров проводится строго по времени. Несоблюдение установленного режима может сильно повлиять на объемы полученного молока, так как подобные перебои являются стрессом для животного.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

У коровы пропало молоко

Основные причины горечи

Качественная продукция, получаемая фермером от самки КРС, используется на производственные цели или попадает на собственный стол. Снижение характеристик — жирности, содержания лактозы, а также вкуса, ведёт к потерям прибыли и исключением полезной жидкости из питания. Особенно часто изменения возникают в холодные месяцы года.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Почему горчит молоко у коровы зимой? Существует несколько причин вызывающих ухудшение данного продукта, которые обусловлены отличающимся поведением животных и признаками проявления. Обнаружив неприятную горечь, следует задуматься о её возникновении и устранении негативных факторов. Чаще всего изменившийся вкус молока становится следствием нарушения здоровья КРС, поэтому ранняя диагностика недуга может способствовать быстрому восстановлению функций организма коровы.

Содержание

  • Причины
  • Факторы
  • Содержание
  • Решение

Причины

Почему молоко КРС теряет свою сладость? Возможных причин может быть достаточно много и некоторые долгое время остаются неизвестными, пока фермер не начинает задумываться о горечи получаемого продукта.

Специалисты выделяют наиболее распространённые из них:

  • неправильное кормление;
  • болезни животного;
  • индивидуальные аномалии развития;
  • период течки;
  • несоблюдение гигиены содержания и процесса доения;
  • неправильное хранение молока.

Совет! Из болезней, влияющих на вкусовые качества лактозного продукта, чаще всего возникают маститы и печёночные паразиты.

Фасциолез или гельминты нарушают работу всего организма животного и часто становятся отражением горчинки в молоке. Лабораторный анализ кала особи подтвердит или опровергнет догадки фермера. Пробы лучше всего сдавать в декабре, так как из-за особенностей развития фасциол, именно в этот период результат будет наиболее точным.

Почему при маститах молоко становится маложирным, старым на вкус, солёным или горьким? Изменение продукта будет вызвано конкретным типом заболевания, симптомы которого тоже отличаются. Недуг не рекомендуется диагностировать самостоятельно, так как неправильно выявленный вид и его лечение может привести к большим осложнениям и даже гибели особи.

У коровы горчит молоко

Симптомами острого мастита является сильная отёчность, повышение температуры вымени и близкому к нему кожному покрову, гангрена, а также кровяные выделения и гной из сосков при доении. Ещё одной важной причиной горечи в молоке именно в зимнее время года становится нехватка кобальта, которого недостаёт в почве.

Хотя такого элемента корове требуется совсем немного, его недостаток сильно сказывается на продуктивности КРС.

Почему самок с аномалиями желчного пузыря  подвергают убою? Врождённые дефекты придают молоку горечи и их нельзя вылечить. Проблемы с печенью и желчными протоками часто вызваны инфекцией, попавшей в организм коровы.

Одним из наиболее распространённых заболеваний считается лептоспироз, который можно выявить только с помощью специальных анализов крови, так как недуг развивается без видимых признаков и присутствует в организме животного в основном в хронической форме.

Почему горькое молоко должно сразу насторожить фермера? Вкуса такого питательного продукта отражает здоровье КРС и правильность осуществляемого ухода, изменения которого служат сигналом о пересмотре своих действий по отношению к особи, обращению к ветеринару, установлению другого рациона кормления, а главное прекращению употребления и сбыта продукции.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота.

Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Почему лактозный продукт начинает горчить в процессе хранения? Есть ряд побочных факторов, негативно влияющих на вкус:

  • попадание прямого солнечного света;
  • помещение тары с молоком в теплое место;
  • использование посуды, подверженной окислению.

Содержание

Для изменения молока в лучшую сторону в зимний период, необходимо постоянно следить за состоянием животного, проводить нужную вакцинацию и сдавать анализы на гельминтов (рекомендуется в декабре).

Кроме этого помещение для КРС должно быть тёплым, сухим и чистым. Пыль или частички навоза не должны попадать на потолок и стены, иначе это грозит развитием патогенной микрофлоры.

При стойловом содержании, даже зимой рекомендуется выводить скот на прогулки, хотя бы в загоне.

Используемая для доения тара должна вымываться с помощью тёплой воды и чистящих средств. Одежда фермера и руки тоже должны быть чистыми перед началом забора молока. Специалисты советуют регулярно проводить дезинфекцию в коровнике.

Нужно отметить, что почвенный состав, где находится пастбище для скота, также влияет на качество получаемых от них продуктов, вот почему особенно важно знать содержание кобальта в грунте, который может стать причиной молочной горечи.

Повышенная температура воздуха не годится для хранения лактозной жидкости, а также не следует смешивать вечернее и утреннее молоко между собой. Для улучшения качества продукта необходимо кормить КРС только хорошо высушенной травой, концентратами и сочными корнеплодами, соблюдая баланс включения такой пищи в рацион.

Решение

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

При обнаружении у животного паразитов, заболевания или инфекции, сразу следует сдать необходимые анализы и провести в связи с ними соответствующее лечение.

Почему в течение десяти дней нельзя пить молоко у коровы, прошедшей вакцинацию? Вещество должно полностью вывестись из организма, а горечь исчезнуть, только после этого рекомендуется возобновить сбор и употребление продукта.

При недостатке элементов самке дают специальные минеральные вещества, их восполняющие. Повышенную кислотность желудка можно устранить, давая КРС лизунец вместе с содой.

Совет! При кормлении следует исключать попадание в пищу горьких трав, а также следует использовать в рационе углеводные и витаминные добавки.

Почему зимой у коровы горчит молоко? Основной причиной можно считать изменение в состоянии животного, которое несёт в себе скрытую опасность не только для самой особи, но и для человека, употребляющего данный продукт в пищу. Обнаружение такого важного сигнала должно побудить фермера к неотложным действиям, которые помогут избавить самку КРС от негативных последствий и даже возможной гибели.

Предлагаем ознакомиться  Листья герани покрылись пятнами

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

При маститах у коров вкусовая гамма молока представлена гораздо шире, чем просто горечью. Молоко у коров при маститах бывает «старым» на вкус, совершенно нежирным, соленым, с хлопьями и сгустками… При каждом виде мастита симптомы у животного, и «аномалии» с молоком, будут отличаться. Более подробно о видах мастита и лечении мастита у коров мы уже говорили, здесь же вспомним вкратце.

Напоминаем: крайне важно диагностировать, КАКОЙ ИМЕННО вид мастита у вашей коровы, КАКИМИ ИМЕННО видами патогенных бактерий вызван, и только тогда начинать лечение. То, что лечит корову при одном виде мастита, просто убивает ее при другом. Не занимайтесь самолечением и домашней диагностикой — проводите анализы молока только в ветеринарных лабораториях!

1)Гнойный мастит у коров. Пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко может быть соленым, водянистым и очень желтым — из-за примесей гноя. Животное угнетенное, плохо ест, температура тела может повышаться до 41 градуса.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Молоко становится зеленовато-желтым из-за примесей гноя, наблюдаются сгустки или даже крошки желтого цвета. На протяжение трех дней лактация прекращается, выделяется немного сыворотки с гноем.

После фибринозного мастита молочность коровы уже никогда не достигнет прежнего уровня.

3)Гнойно-катаральный мастит. В этом случае молокоотделение коровы прекращается, а если и продолжается, то молоко имеет соленый или горький вкус, красный оттенок, сгустки. Пораженная часть вымени затвердевает, краснеет, лимфатический узел увеличивается. Дня через 3-4 симптомы ослабевают: заболевание либо переходит в хроническую форму, либо отступает.

4)Острый серозный мастит. Поражает коров сразу после отела — вымя становится красным, отекает, пораженная часть железы затвердевает, в ней повышается температура. Молоко теряет жирность, может содержать белковые хлопья.

Почему у коровы пропадают удои

В ветеринарии существует два основных названия понятия, когда у животного пропадает или уменьшается удой:

  1. Гипогалактия – это частичная потеря удоев, когда корова доится, но молока становится намного меньше, чем раньше.
  2. Агалактия у коров – полная потеря удоев.

Каждое из явлений является результатом нарушения образования и отдачи молока. Они могут быть вызваны неправильным содержанием, уходом или кормлением. Но не стоит путать нарушения в содержании с временными природными изменениями, например, сухостойными периодами. Агалактия и гипогалактия, которые возникают в таком случае, временные и длятся непродолжительно. Еще одной причиной потери молока может стать старость животного.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Молоко коровы

Иногда владельцы замечают, что удои стали меньше. Сразу же нужно реагировать, так как причины потери удоев могут быть серьезными.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на объемы, следует отметить в первую очередь мастит. Лечение мастита сложное и длительное, поэтому при возможности выполняется все, чтобы с ним не встретиться. Повлиять на объем удоев могут отек вымени, ящур и другие заболевания.

К сведению. Сбавить удои корова может из-за недостаточного питания, поэтому при первых потерях молока стоит обратить внимание именно на этот момент.

Агалактия у коров

Агалактия разделяется на несколько групп, в зависимости от причин ее проявления. Если у коровы пропало молоко, причины могут быть различными. Поэтому сначала определяют их, а затем начинают лечение:

  1. Кормовая. Перестать отдавать молоко может буренка по причине нарушения рациона, недостатков витаминов или некачественных кормов. Также нередко причиной агалактии становится водный дисбаланс. Исправить подобную ситуацию поможет полный пересмотр рациона с введением всех необходимых компонентов питания.
  2. Исчезновение удоев, вызванное искусственными причинами, может сформироваться как результат пережитого стресса. Причиной может стать любая ситуация, например, смена владельца или вида дойки с ручной на механическую. Иногда нервное возбуждение вызывается сменой обстановки. Помочь животному можно только, создав максимально комфортные условия, а также дав ему время на восстановление. Когда нервное состояние начнет исчезать, восстановится отдача молока.
  3. Климатическая пропажа удоев. Она провоцируется любыми климатическими изменениями в содержании: сырость, сквозняки, отсутствие свежего воздуха, охлаждение. Вне зависимости от сезона, животное должно выводиться на прогулки. При удалении всех стрессовых факторов получится вернуть удои к прежнему уровню, молоко перестанет исчезать.
  4. Эксплуатационные причины. Нередко причиной потери молочка становится чрезмерная эксплуатация животного. Если после отела вести активный раздой, не соблюдая правил, то сначала удои увеличатся, а потом могут вовсе пропасть. Также вызвать агалактию может длительная лактация или очень частое проведение доек.
  5. Физиологическая агалактия провоцируется развитием различных инфекционных и бактериальных заболеваний: мастит, пищевое отравление, воспаление матки. Здесь очень важно правильно поставить диагноз и провести лечение.
Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Физиологическая агалактия

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Появляется молозиво у коров, которые отелилась, и идет вместо молока до двух недель после отела. Его необходимо полностью отдавать теленку, чтобы он быстрее окреп и поднялся на ноги. Но и в период стельности (беременности коровы) может начать горчить или идти солоноватое специфическое молоко. Это говорит о том, что до отела осталось не более 1-2 месяцев.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Молозиво коровы

Горчит коровье молоко: что это значит и как решить проблему?

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Предлагаем ознакомиться  Болезнь рассады перца сладкого

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Именно качество даваемого молока для многих является главным критерием при выборе и покупке коровы. И какое же бывает огорчение, когда у любимой буренки продукт теряет свои хорошие вкусовые качества и становится горькое. Сейчас мы поговорим о том, почему у коровы горчит молоко.

Прежде всего, давайте вспомним, что молоко – это особая биологическая жидкость, которая отличается сложным химическим составом и вырабатывается у самок млекопитающих животных в молочных железах. У коровы молоко появляется сразу после отела. В составе продукта очень много различных ферментов, поэтому и его вкус зависит, конечно же, от состава.

Например, один из основных ферментов – это липаза. Он расщепляет жир на многие жирные кислоты и глицерин. Как раз именно действие липазы объясняет возникновение горького вкуса молока у коровы перед «запуском». Это одна из первых причин такого неприятного для каждого животновода явления.

Однако многие владельцы коров отмечают, что молоко горчит не только за несколько месяцев до отела, но и в другие периоды. И вот здесь уже причины могут быть самые разнообразные, начиная с неправильного кормления животного и заканчивая серьезными заболеваниями. Рассмотрим почему может горчить продукт более подробно.

  • Нарушение работы желчного пузыря и печени. Именно эту причину ветеринары и зоотехники молочного животноводства ставят на первую строку при выявлении горечи молока. Нарушение функции печени может быть, как врожденной аномалией, так и приобретенной вследствие паразитов и инфекций. Если заболевание врожденное, корову выбраковывают, если после анализа крови на лептоспироз обнаружено заболевание, животное пролечивается.
  • Фасциолез или зараженность паразитами. Это еще одна вероятная причина горечи молока. В этом случае у коровы проводится полный анализ пищеварительной системы, и принимаются соответствующие лечащие меры.
  • Кетоз или нарушение обмена веществ.
  • Неправильное кормление. В том случае стоит отметить, что горечь молока могут вызывать определенные растения, например, полынь, дикая рябина, тысячелистник, ромашка, многие виды лука.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Нехватка сахаров в организме.
  • Простуда и воспаление придатков.
  • Высокая концентрация бактерий в стойловом периоде. У многих владельцев коров молоко начинает горчить не сразу, а примерно через сутки, а это чаще всего связано с развитием микробов в продукте. Дело в том, что в помещении в молоко попадают различные микроорганизмы и пыль. Особенно это ярко отмечено, если в сарае не поддерживается необходимая гигиена и недостаточно тщательно производится гигиена вымени.

Чаще всего, если у коровы горчит молоко, проблему решить несложно. Однако для этого нужно точно определить причину такого явления, то есть, почему испортился вкус.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Единственное, что не поддается лечению и исправлению, так это врожденные аномалии, которые приводят к плохому качеству молока. В этом случае корову выбраковывают.

В остальных случаях проблемы все же решаются, правда одни быстрее, а другие дольше.

Проблема Решение
Перед запуском Если молоко у буренки загорчило за несколько месяцев до отела – это верный сигнал тому, что животное пора запускать.
Нехватка сахаров Добавьте в корм животному немного сахара.
Повышенная кислотность желудка Купите лизунец с содой или добавляйте ее в корм (чайная ложка на ведро).
Нехватка витаминов Увеличьте рацион буренки, проколите витамины.
Простуда или воспаление придатков Требует лечения под наблюдением ветеринара.
Фасциолез Профилактика паразитов весной и осенью, лечение специальными препаратами, прогонка желчи специальным порошком (назначается ветеринаром).
Несоблюдение норм гигиены Тщательное проветривание помещения, уборка стойла, тщательный уход за выменем животного, подмывание коровы.
Неправильное кормление Кормление только качественным свежим сеном, хорошим зерном, скармливание в ограниченном количестве ботвы, сахарной свеклы и меласса.

Если причину и проблему горького молока не удалось решить самостоятельно, обязательно корову следует показать ветеринару. Это могут быть скрытые более серьезные проблемы, требующие наблюдения и лечения.

В этом видео вы услышите современное мнение о пользе коровьего молока, а также о том, полезно оно или вредно для взрослого человека.

Источник

Как самостоятельно сделать овчарню для овец?

Содержание

Решение

Решать проблему следует только после того, как точно будет определена причина. Если у вас корова молодая, а факт стародойности исключен, значит, следует обратиться за помощью к специалисту. Ветеринар должен взять анализ крови, молока животного и провести полное обследование.

  1. Туберкулез – если врач поставил этот диагноз, следует немедленно начать медикаментозную терапию животного. Принимаются достаточно сильные современные антибиотики. При этом молоко больной коровы употреблять нельзя, так как недуг передается человеку.
  2. Воспаление или мастит вымени – очень опасное заболевание. Во-первых, оно приводит к ухудшению качества самого молока, в нем развиваются болезнетворные микробы. Во-вторых, в таком продукте практически нет полезных веществ, а преобладает хлорид и глобулин. Это может привести к отравлению. Мастит лечится современными препаратами. Об этом читайте в предыдущих наших публикациях.
  3. Как мы уже сказали, соленость продукта иногда может быть вызвано проблемой почек. Если реакция на туберкулез и мастит оказалась отрицательной, значит, следует провести животному более тщательный осмотр органов пищеварения. Прежде всего, почек.

Кровь в молоке коровы

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Каждый хозяин может обнаружить кровь в молоке у коровы, причины и лечение в таком случае зависят от многих факторов. Сначала исключаются заболевания, затем ищутся другие варианты возникновения кровяных вкраплений. Что делать при появлении у коровы в молоке крови, станет понятно только после выяснения реальных причин.

Мастит

Наиболее частой причиной появления крови является острое воспаление вымени, которое называется маститом. Запущенная острая форма в ветеринарии называется геморрагической.

Буренку с запущенной формой мастита следует сразу же перевести в отдельное помещение. Ей необходимо организовать все условия, которые помогут ускорить выздоровление:

  • сухая теплая подстилка;
  • снизить потребление сочных кормов;
  • ликвидация любой возможности сквозняков.

Также обнаружение мастита может стать ответом на вопрос, почему в молоке коровы бывает творог или творожные образования. Это свидетельствует о присутствии бактерий, что ускоряют процессы прокисания и сворачивания.

Предлагаем ознакомиться  Рецепт вторичного вина из мезги винограда. Сколько держать напиток, как процедить и хранить?

Важно! Еще одним важным условием лечения мастита является ручная дойка каждые два часа.

После выполнения дойки рекомендуется вводить антибиотик, в который для снятия боли добавляют 150 мл 0,25% раствора новокаина.

При выпасе КРС на лугах высока вероятность повреждения вымени путем ушиба или нанесения раны. Подобное кровотечение может стать причиной, почему молоко у коровы с кровью. Нанести серьезную рану может другое животное рогом или телёнок, взбрыкнув. Результатом становится кровоизлияние в молочной железе, отсюда и кровь. Подобный ушиб в первый день лечат прикладыванием льда, а в последующие выполнением теплых компрессов.

Если рана открытая и достаточно глубокая, то потребуется помощь ветеринара, который наложит швы.

На заметку. При неглубокой ране можно провести необходимые действия собственными силами. Для этого рана обрабатывается любым дезинфицирующим средством, затем заклеивается бумажным или тканевым пластырем.

При свободном выпасе животное может укусить за вымя любое насекомое (клещ, пчела, слепцы и так далее), что также спровоцирует опухоль и повреждение. Они, в свою очередь, приведут к появлению кровяных выделений.

Профилактические меры

Чтобы удои молока не падали или не пропадали вовсе, следует должным образом следить за состоянием животного на протяжении всей его жизни. В целях предупреждения развития агалактии или гипогалактии необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Рацион коровы должен быть полноценным и сбалансированным.
  2. Условия содержания животного обеспечиваются должным уровнем: сухая подстилка, отсутствие сквозняков, регулярное проветривание и так далее.
  3. После отела корову раздаивают по определенной схеме, которая поможет избежать мастита и получить максимум молока.
  4. Чтобы повысить удои, теленка быстро переводят на искусственное кормление.

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

У коровы соленое молоко

Солоноватый привкус может появиться в период выделения молозива или у старой коровы.

Важно! О старости животного свидетельствует именно такой привкус – это нормально.

Если буренка молодая, то соленый вкус может стать признаком опасных заболеваний:

  1. Туберкулез вымени. Это очень сложное заболевание, установить которое может только ветеринар. После диагностики он начинает длительное лечение антибиотиками.
  2. Мастит – еще одно опасное заболевание, которое требует незамедлительного лечения.
  3. Проблемы с почками. После того, как исключены два предыдущих варианта, проводится обследование органов пищеварения, в частности, почек.

Горькое молоко у коровы

Горчить молоко может начать и у стельной коровы, которой еще далеко до отела. Причин несколько. Одна из самых распространенных — это употребление в пищу продуктов и овощей, которые влияют на вкусовые качества:

  • зелень лука;
  • капуста, брюква;
  • чеснок конский;
  • авран лекарственный;
  • полынь;
  • донник лекарственный;
  • пижма.
Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Трава полынь

Горечь может быть вызвана и некачественными кормами, а также переизбытком однотипного питания зимой или ранней весной. Исправить ситуацию, когда горечь возникает из-за корма, достаточно просто – его нужно убрать из рациона. Горечь должна быстро исчезнуть.

Другой распространенной причиной, почему горчит молоко у коровы, станут заболевания печени, например, жировая дистрофия или гепатит. Здесь корма играют вторичную причину появления горечи.

Еще одной распространенной причиной горечи в молоке станет мастит (гнойные выделения в молочную массу). Субклинический мастит характеризуется скрытым течением. Наличие внутри соматических клеток и высокой концентрации микроорганизмов приводит к быстрой порче молочного продукта, что проявляется горечью.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Мастит

У коровы после отела нет молока

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Первые несколько дней (до двух недель) вместо молока из вымени коровы идет вязкая липкая жидкость – молозиво, которое очень полезно давать пить телятам. Постепенно следует проводить раздой, так как на протяжении трех месяцев объем молока у коровы будет постоянно увеличиваться.

Но бывают ситуации, когда при грамотном проведении раздаивания молоко не появляется или возникает в ограниченных объемах. В этом случае следует провести ряд мероприятий, чтобы понять причину его отсутствия:

  1. В первую очередь, исключаются инфекционные и бактериальные заболевания. При их обнаружении ветеринар назначит лечение.
  2. Организация правильного раздоя. Первые дни после отела молодую корову следует доить часто: каждые 4 часа, чтобы спровоцировать максимальную отдачу.
  3. Также нужно следить за ночным перерывом в доении. Он не должен превышать 10 часов, иногда и получаса хватает, чтобы потерять 1-2 литра молока.
  4. Не всегда корова отдает молоко, иногда оно может щипать вымя, особенно, если начинает подтекать. Поэтому при доении движения должны быть уверенными, не резкими, зажимать соски стоит кулаком.
Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Правила доения и уход за выменем

У коровы розовое молоко

Красное или розовое молочко может стать результатом кровоизлияния внутри вымени или при ранах на нем.

Важно! Также розовое молоко может стать симптомом развития некоторых заболеваний, например, гемоспоридиоза.

Иногда цвет молока меняется с нормального на розовый вследствие того, что в корм животного попали такие растения, как лютик, молочай, хвощ, осока и другие. Осенью животное не слишком разборчиво во время свободного выпаса.

Если первоначально после дойки молоко имело нормальный белый или слегка желтый цвет, а через некоторое время, когда успело постоять, стало с розовым оттенком, то это говорит о наличии в нем в большом объеме красных дрожжей и прочих микроорганизмов.

У коровы желтое молоко

Очень часто желтоватый цвет молока бывает при дойке коров жирно-молочных пород: джерсейская, бурая латвийская и некоторых других. Также желтый цвет приобретает этот продукт сразу после отела и называется молозивом.

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Джерсейская порода коров

В некоторых случаях желтизна может говорить о развитии определенных патологических процессов:

  • Гемоспоридиоз;
  • Ящур;
  • Желтуха;
  • Лептоспироз;
  • Сибирская язва;
  • Маститы.

На заметку. Иногда причины желтизны кроются в питании животного. Молоко может пожелтеть от банального переедания моркови, маиса, шалфея и так далее, а также от приема антибиотиков и других лекарств.

Советы специалистов

Чтобы не пропали удои коров, опытные фермеры имеют народные секреты, которые помогают получить максимальное количество вкусного продукта:

  1. На объем молока сильно влияет температура, поэтому в зимнее время в сарае должно быть тепло и уютно.
  2. Чтобы не возникало застоев молока, следует проводить регулярный массаж вымени, особенно после запуска и после отела.
  3. Для получения максимального объема молока важно обеспечить животное сочной и питательной пищей.
  4. Не даст потерять молоко строгое соблюдение графика проведения доек.
  5. О любом дискомфорте животного, в первую очередь, скажет то, что оно перестала жвать свою жвачку.

Получается, что корова – неприхотливое животное, но все же ее не стоит обделять вниманием. Если не обеспечить ей должный уход и внимание, то результатом станет отсутствие молока или снижение его объемов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector