Огородник
Назад

Костлявая рыба в духовке

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

Рыба без чешуи

У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.

Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.

Морская рыба без чешуи:

  • Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
  • Угорь морской

Речная рыба без чешуи:

  • Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
  • Налим
  • Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
  • Речной угорь
  • Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).

Линь иногда принимается за рыбу без чешуи, но она у него есть. У линя довольно мелкая и плотная чешуя, покрытая плотным слоем слизи, поэтому покров внешне похож на кожу.

Какая рыба вкуснее и полезнее

Мы рассмотрели множество видов рыб в одних из которых костей больше и меньше в других. Выяснили что есть рыба без костей и чешуи. Но достаточно ли этого для того, чтобы судить о кулинарной ценности рыбы? Нет, не очень.

Помимо количества мелких костей, мясо разных рыб отличается по многим свойствам: вкусу, жирности, количества белка, наличия полезных минералов и витаминов. Немаловажными являются доступность и цена рыбы.

Выясним, какая рыба самая вкусная и полезная, от какой рыбы следует держаться подальше, и от чего зависит стоимость рыбы.

Самая вкусная рыба

Самая вкусная рыба — это та рыба, которая лично вам больше нравится. Есть мнение, что невкусной рыбы не существует – есть лишь неправильно приготовленная рыба. Общепризнанно вкусной рыбой считается: лосось, осетр, тунец, луварь. Но некоторые люди, всем этим деликатесным рыбам, предпочтут приготовленного на гриле леща, жареного судака или вяленую чехонь.

Предлагаем ознакомиться  Флокс шиловидный кэнди страйпс

Самая полезная рыба

Самая полезная рыба та, мясо которой содержит больше омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые просто необходимы организму. Значит, такой является «жирная» рыба – тунец, палтус, скумбрия, лосось. Расположим их в порядке убывания по количеству полезных жиров:

  • Дикий лосось (любая дикая рыба семейства лососевых)
  • Скумбрия
  • Треска
  • Палтус
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Селдь
  • Тунец

Вопреки тому, что самой полезной рыбой часто называется тунец, он попал в конец списка самых полезных рыб. Все потому, что мы использовали объективный подход и факты. Наиболее полезной рыбой по количеству омега-3, является дикий лосось. Именно дикий, так как выращенный в неволе, часто оказывается вредным из-за добавок в корм, которые используются при его выращивании на рыбных фермах. Всего сто грамм мяса дикого лосося содержат суточную норму омега-3 жирных кислот.

Диетическая рыба

В целом, диетической считается любая рыба. Более диетической рыбой является та, мясо которой содержит меньше калорий и жира. Среди речных рыб, это щука, окунь, судак.

Морской диетической рыбой является хек, минтай и треска. Следует учитывать, что диетические свойства рыбы во многом зависят от способа ее приготовления. Если рыбу жарить, коптить – диетические свойства рыбы будут потеряны. Наиболее подходящими способами приготовления диетических рыбных блюд, будет отваривание или томление на пару.

Безопасность рыбы зависит от того, с какой точки зрения ее рассматривать. Есть рыба, которую можно есть даже сырой, не беспокоясь об опасности сырого мяса. Самой безопасной речной рыбой, можно считать рыбу холодных чистых и прозрачных быстрых рек. Однако, более безопасной является морская рыба.

Среди морских рыб, по безопасности выделяется тунец. Мясо тунца не содержит паразитов, гипоаллергенное, не содержит мелких костей. Тунец часто вводится как прикорм для маленьких детей от одного года.

Среди речных рыб, самой устойчивой к паразитом является судак. Судака можно считать безопасной рыбой.

Костлявая рыба в духовке

В тоже время следует помнить, что не существует полностью безопасных продуктов подходящих абсолютно всем. Безопасность рыбы во многом зависит от способа приготовления.

Если есть самая полезная, логично предположить, что есть и самая вредная рыба. И это отнюдь не ядовитая рыба Фугу. Телапии и пангасиус, например, часто живут и разводятся просто в ужасных условиях. Они нормально существуют и размножаются чуть не в сточных водах где питаются любыми отходами этих вод.

Сложнее с рыбными полуфабрикатами из мяса вполне благородных рыб. Для придания свежего вида, в мясо рыбы добавляют красители, а для веса, накачивают веществами, удерживающими большое количество воды. О химикатах, которые растворяют кости в филе, не хочется даже говорить.

Предлагаем ознакомиться  Миртовое дерево: уход в домашних условиях

Недобросовестный производитель может любую рыбу сделать вредной и опасной.

Самая дорогая рыба не встречается на прилавках магазинов, и вовсе не потому, что ее никто не может себе позволить. Это редкие виды рыб, специально поставляемые только в рестораны. К таким можно отнести рыбу-фугу, белугу и ее икру, калугу и некоторые другие осетровые. К дорогим видам рыб относится и тунец. Люди научились выращивать лосося и осетра, поэтому цена на них, для многих стала вполне доступной.

Самой дешевой рыбой в магазинах являются свежемороженые хек, минтай, палтус, пикша, треска и подобные им. Речная рыба, не идущая на экспорт может стоить дешевле морской.

Цена рыба не связана напрямую с ценностью рыбы как продукта питания, ее вкусом и полезностью. Она больше зависит от спроса на мировом и местном рынках, возможности удовлетворить этот спрос, и других, не связанных с качеством рыбы факторах.

Костистая (костлявая) рыба

В мелкой и крупной рыбе одного вида, примерно одинаковое количество мелких костей, но в крупной рыбе вилочные кости крупнее и заметнее. Выбрать кости из крупной рыбы намного проще. Практически вся мелкая речная рыба очень костлявая — это окуни, щуки, лещ, плотва, караси и т.д.

Почему люди не любят костистую рыбу? Костистая рыба, или как говорят – «костлявая», вовсе не означает что она невкусная. Она может быть очень вкусной, но выбирать мелкие кости из рыбы вместо того чтобы есть – сомнительное удовольствие. Кроме этого, есть риск, что мелкая рыбная кость может застрять в горле. Как приготовить костлявую рыбу? Что делать если кость застряла в горле? Ответим и на эти вопросы.

Жарим мелкую рыбу без костей

Температурная обработка рыбы размягчает рыбные кости. Растительное масло в отличие от воды, прогревается значительно выше 100 градусов. Под действием такой температуры, мелкие кости в кипящем масле почти полностью растворяются. Получается рыба без костей.

Так можно жарить рыбу которая не очень подходит для жарки из-за большого количества мелких костей — некрупную плотву, подлещика, густеру, язя и подобных рыб. Карася, традиционно жарят, а поперечные надрезы по бокам, определенно, в процессе жарки, избавляют карася от множества вилочных костей.

Предлагаем ознакомиться  Кабачки с картошкой и мясом в духовке || Кабачки с картошкой и мясом в духовке

Если кость от рыбы застряла в горле

Рыбная кость застряла в горле, что делать? Как ее вытащить в домашних условиях?Каждый кто хоть изредка ел костистую рыбу, знает те неприятные ощущения, когда мелкая рыбная кость застревает в горле или миндалинах. Становится трудно глотать, любые глотательные движения вызывают боль. Что делать если косточка застряла в горле? Главное – не паниковать.

В большинстве случаев, удается избавиться от рыбной косточки без посторонней помощи, самостоятельно, если это мелкая и мягкая кость. Есть несколько простых и относительно безопасных способов избавиться от такой косточки в горле.

Предупреждаем: медики не приветствуют «самодеятельность» и советуют сразу обращаться к врачу. Дело в том, что в результатах манипуляций с рыбной костью, может получиться так, что избавится от нее не удается и все равно нужно будет идти к врачу. При этом, кость может еще сильнее застрять в горле, и даже специалисту, извлечь ее будет труднее.

Так что, два варианта — делаем все в домашних условиях, на свой риск, самостоятельно, или отправляемся за профессиональной помощью.Все методы избавления от рыбной косточки в домашних условиях, основаны на механическом воздействии на рыбную кость при помощи проглатывания чего либо, что может увлечь кость в пищевод, или полоскание.

  1. Мякоть хлеба. Хлеб частично разжевывается до увлажнения и проглатывается выраженным глотком. Хлеб можно пропитать свежим медом. Это, пожалуй, самый действенный способ.
  2. Обволакивающие продукты. Вместо хлеба можно использовать густые напитки (йогурты, ряженку, кефир), свежий текучий мед, или съесть, например, банан. Если косточка зацепилась несильно, это может помочь.
  3. Растительное масло. Если сделать небольшой глоток растительного масла, есть вероятность что косточка под действием смазки, выскользнет и продвинется по назначению.

Если в результате проделанных действий, кость от рыбы не уходит в пищеварительный тракт, следует обратиться к врачу. С этим нельзя затягивать, иначе, начнется воспалительный процесс и боль будет усиливаться.

На этом, все. Закончим на красивой ноте: лосось, идя на нерест, преодолевает дорогу.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector