Огородник
Назад

Фундук - это... Что такое Фундук?

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
4

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

История распространения фундука, основные поставщики

По мнению ученых, этот орех употреблялся в пищу еще в доисторические времена. Питательные свойства ядер помогали выжить древним людям после ледникового периода, когда практически невозможно было достать другую пищу.

В трудах древнегреческих и древнеримских писателей, историков, философов не раз упоминается фундук, что свидетельствует о его распространении в Европе в античные времена. В древности ему приписывались магические свойства: считалось, что он может практически даровать бессмертие. Эти представления имеют вполне простое объяснение.

Люди питались орехами в период неурожая зерна и других культур. Их жарили, ели сырыми или готовили из них масло и пасту. Фундук позволял быстро почувствовать насыщение и долго оставаться сытыми. Также отмечалось значительное улучшение самочувствия, бодрость и энергичность, поэтому и считалось, что орех продлевает жизнь.

Около 6 тысяч лет назад лещину начали выращивать на Кавказе. Промышленными заготовками фундука люди занялись более 600 лет назад.

Знаменитого русского биолога и селекционера И.В. Мичурина увлекла идея распространения фундука на территории СССР. Ученый успешно решил проблему акклиматизации теплолюбивой культуры в более холодных широтах: ему удалось скрестить несколько видов дикорастущей лещины с высокоурожайными окультуренными сортами фундука.

Сравнение фундука и лесного ореха (лещины)

В настоящий момент фундук выращивается в Турции и Греции, на Кипре, на Кавказе, в Великобритании и США, в Каталонии, в Азербайджане. Лидирующую позицию по поставкам этих орехов занимает Турция. В этой стране заготавливают 75 % всего мирового объема фундука. Кроме того, именно один из турецких сортов является мировым стандартом качества для этих орехов. Ядра сорта Giresun не отличаются выдающимся размером, однако у них практически идеально круглая форма и максимальное содержание масел — свыше 70 %.

Предлагаем ознакомиться  Вак беляши в духовке с картошкой и фаршем

Различия

Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.

К другим отличиям можно отнести:

  • разнообразие сортов;
  • условия произрастания;
  • урожайность;
  • размеры орехов;
  • питательную ценность ядра.

От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.

Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.

Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.

Совет!

Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.

Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.

Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.

Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.

Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.

Совет!

Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.

Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.

Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.

Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.

Состав и полезные свойства фундука

Как и многие другие орехи, фундук является отличным источником растительного белка. Кроме этого, в его ядрах содержится большое количество масел — до 70 % в зависимости от конкретного вида. В состав масел входят полезные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая.

Примерный состав питательных веществ в ядрах фундука:

  • 20 % — ценный растительный белок, аналогичный мясному;
  • 12 % — сложные углеводы, дающие энергию и долгое чувство сытости;
  • 13 % — практически все необходимые организму витамины и микроэлементы (фосфор, калий, фтор, железо, магний, сера, витамины групп В, А, E, C, PP и другие).
Предлагаем ознакомиться  Правильное формирование и обрезка фундука

Фундук более питателен, чем мясо и рыба, именно поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе вегетарианца. Этот орех калориен, но насыщение от него наступает весьма быстро, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Пользу фундука особенно чувствуют постящиеся люди или те, кто придерживается строгих диет.

Благотворное влияние фундука сложно переоценить. Этот орех:

  • помогает гармоничному развитию детского организма;
  • поддерживает физическое и эмоциональное состояние при усталости и стрессе;
  • дает большое количество энергии, особенно это заметно в периоды авитаминоза и усталости;
  • защищает сосуды и сердце от накопления холестерина, предотвращает возможные заболевания;
  • замедляет развитие и на ранних стадиях помогает предотвратить гипертонию и другие болезни сердечно-сосудистой системы благодаря большому содержанию калия в ядрах фундука;
  • обеспечивает профилактическую защиту против онкологических заболеваний;
  • способствует выведению вредных веществ, в том числе токсинов и шлаков из организма;
  • облегчает самочувствие при бессоннице, стрессе, неврозе;
  • укрепляет кости и мышцы;
  • нормализует работу мозга, служит профилактическим средством для предотвращения болезни Альцгеймера и других нарушений;
  • уменьшает проявления варикоза,
  • помогает организму в борьбе с заболеваниями предстательной железы и печени;
  • сочетание меда и фундука — лучшее профилактическое средство от малокровия и истощения.

В сравнении с витаминными комплексами фундук значительно выигрывает: это натуральный продукт с потрясающими вкусовыми качествами. Небольшая горсть орешек восполнит потребность организма в полезных веществах. Просто заведите правило: съедайте до десяти ядрышек фундука перед завтраком или после обеда.

В первую очередь благодаря его пользе и неоспоримым достоинствам фундук можно порекомендовать следующим группам людей:

  • беременным женщинам и кормящим мамам для стимуляции лактации;
  • тем, кто восстанавливает организм после длительной болезни;
  • детям и подросткам;
  • диабетикам из-за минимального содержания в фундуке быстрых углеводов;
  • людям, страдающим варикозным расширением вен и анемией;
  • пожилым для поддержания мозговой деятельности и состояния сосудов;
  • вегетарианцам любого возраста для снабжения организма питательными веществами.

Суточная норма употребления фундука — около 50 грамм. Этот орех не стоит употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, а также диабетом в тяжелых формах.

Использование ядер фундука в кулинарии и косметологии

Ядра этого ореха пользуются огромной популярностью в кулинарии. Они прекрасно дополняют салаты, овощные и мясные блюда, соусы, десерты, выпечку. Чаще всего фундук используется именно для приготовления кондитерских изделий, сладостей. Он придает блюдам плотный и одновременно деликатный аромат лесного ореха.

На пищевых производствах и в кондитерских цехах этот орех чаще всего добавляют в торты и пирожные, на втором месте по популярности — конфеты и шоколад с фундуком, на третьем — мороженое. Среди прочих продуктов: кремы и ликеры, шоколадная и ореховая паста, сладости из ядер. Сырьем для кондитерской промышленности служит колотый и цельный, засахаренный и подсоленный, жареный, отбеленный, а также фундук, перемолотый в муку, протертый в пасту или нарезанный пластинками.

Некоторые народы имеют в своей национальной кухне блюда, в которых фундук выступает основным ингредиентом. В качестве примера можно назвать традиционное для кавказцев лакомство — чурчхела. В ее составе ядра фундука и виноградный сок. Такую сладость можно есть всем, ведь продукт натурален и полезен. Чурчхелу ценят за то, что она снижает уровень холестерина и нормализует обмен веществ, устраняет усталость и стимулирует работу мозга.

Косметологи широко применяют масло фундука. При втирании в кожу головы оно препятствует выпадению волос. Также можно использовать отвар листьев орешника для мытья волос.

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

Предлагаем ознакомиться  Рыба лосось атлантический или семга

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Как выбрать и хранить фундук в домашних условиях?

Фундук - это... Что такое Фундук?

Этот уникальный продукт приносит пользу только в том случае, если соблюдаются условия его хранения. При покупке орехов старайтесь выбирать надежных поставщиков и уважаемые бренды. Серьезные компании с большой ответственностью относятся к отбору, упаковке и хранению фундука.

Если вы покупаете очищенные ядра, осмотрите их на предмет наличия или отсутствия плесневых грибков — афлатоксинов. Они могут появиться на фундуке, который хранится больше положенного срока или при ненадлежащих условиях. Афлатоксины чрезвычайно опасны: небольшое количество может привести к заболеваниям печени, а большие дозы — к серьезной аллергической реакции, а в особо тяжелых случаях — к смерти.

К сожалению, фундук наиболее подвержен этой болезни по сравнению с другими видами орехов. Обратите внимание на следующие признаки: затхлый запах и темные пятна на ядрах. Чтобы избежать опасности, на рынках покупайте орехи в скорлупе.

Если же вы приобретаете фундук в запаянных пакетах, посмотрите на качество упаковки. Она должна быть аккуратной, с ровным местом спайки и отчетливо просматривающейся датой изготовления и сроком годности, который не должен превышать полгода.

После приобретения фундук лучше пересыпать в герметичную емкость с непрозрачными стенками и крышкой. На свету в ядрах может начаться процесс распад витаминов и минеральных веществ, продукт потеряет значительную часть своей пользы. Если вы храните орехи в скорлупе, не держите их более полугода. Спустя шесть месяцев после сборки ядра в скорлупе начинают усыхать.

Еще информация по теме

Сбор урожая и хранение

При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.

Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.

Совет!

Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.

Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.

Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector