Огородник
Назад

Курага это какой фрукт

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Из чего делают курагу

Курага — это не что иное, как сушеные на солнце половинки абрикоса. Между прочим, существует еще один вид сушеного абрикоса, он называется урюк, однако его сушат, не вынимая косточки, и в этом основное отличие.

Витаминов в кураге не очень много, основная их часть теряется во время сушки — каротин, витамины РР, С, многочисленной группы В. Но вот натуральных минералов в сухофрукте очень много: здесь вы найдете магний, кобальт, марганец, железо, калий, кальций и фосфор.

Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые почти тут же с легкостью усваиваются. Также сюда нужно добавить золу, крахмал, клетчатку, органические кислоты, среди которых лимонная и салициловая.

Применение урюка и кураги

Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.

Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.

Вред для организма

У кураги много полезных свойств. Издавна данный сухофрукт применяется для лечения заболеваний разных внутренних органов и систем, поскольку он является общеукрепляющим средством обширного спектра действия.

Курага полезна при патологии почек, поджелудочной и щитовидной желез. Этот сухофрукт позволяет восстановить функции инсулинового аппарата.

Неоспорима польза кураги и во время состояний авитаминоза. В сухофрукте находятся витамины, помогающие укрепить иммунную систему. Во время приема антибиотиков также в рацион стоит включить курагу, поскольку она позволит снизить вредоносное действие препаратов на организм. Полезным будет этот сухофрукт и в период после операции или перенесенного тяжелого заболевания, поскольку позволяет восстановить в организме жизненные силы. Также нужно употреблять этот продукт во время мигрени и простудных заболеваний.

Витамин, А и каротин, которые содержатся в этом сухофрукте, благоприятно действуют на зрение. Фосфор, находящийся в кураге, требуется для укрепления костной системы и умственной деятельности. Кроме того, в ней находится множество антиоксидантов, полезных во время выпадения волос и проблем с кожей. В народе есть мнение, что этот сухофрукт может лечить злокачественные опухоли и препятствовать их развитию, однако научных доказательств по этому поводу нет.

Являясь очень калорийной, курага сможет помочь утолить быстро голод и обогатить организм требуемыми минеральными веществами и витаминами. Она разрешена даже во время диет, поскольку в этом продукте находятся натуральные подсластители — сахароза, глюкоза и фруктоза.

Отвар из кураги имеет мочегонные свойства и позволяет избавиться от отеков разного происхождения. Этот сладкий сухофрукт благоприятно действует в целом на мочеполовую систему.

Женщинам непременно необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт, не зря наши бабушки называли его «женским десертом». Организм получит колоссальную пользу. Курага укрепит волосы, улучшит состояние кожного покрова, сделав его более упругим. Избавит от прыщиков, нормализовав стул и пищеварение.

Кроме того, сухофрукты активизируют синтез коллагена, имеют антиоксидантный эффект, это делает их для женщин особенно привлекательными, так как обеспечивается выработка половых гормонов, что укрепляет репродуктивную систему. Курага успокоит при раздражительности во время предменструального синдрома и при сильных стрессах.

Этот продукт для беременных женщин является обязательным при вынашивании ребенка, если нет противопоказаний к употреблению. Вся полезная сила микроэлементов и витаминов, которая находится в сухофруктах, передастся через плаценту ребенку и обеспечит нормальное развитие и рост плода.

Предлагаем ознакомиться  Какой кивок лучше для зимней удочки

Продукт сможет помочь избавиться от запоров, которыми очень часто страдают беременные женщины. Но необходимо соблюдать правильно дневную норму приема, чтобы не причинить вред здоровью.

Являясь источником клетчатки, этот продукт может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а это положительно влияет на кровообращение, которое происходит в органах малого таза. Как результат, происходит профилактика появления импотенции и простатита. Польза для мужчин состоит еще и в том, что нормализуется гормональный фон, улучшается выработка сперматозоидов и происходит улучшение работы яичек.

Курага для детей

Для нормального развития и роста детскому организму требуются питательные вещества и витамины. В летнее время не составляет труда найти свежие фрукты, но где их взять зимой? В этом случае смогут выручить сухофрукты.

Польза кураги

Курага насыщает организм ребенка полезными минералами и витаминами, заряжает его энергией. Магний, кальций, фосфор, железо и калий требуются для растущего организма, для повышения мозговой активности и полноценного формирования костной системы.

С полугода разрешено варить из сухофруктов слабые компоты, так как малышам требуются витамины. Клетчатка, которая находится в кураге, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукт нужно употреблять с осторожностью людям с повышенным содержанием в крови сахара. Единого мнения насчет того, вред или пользу принесет этот сухофрукт людям больным диабетом, среди врачей нет. Курага не запрещена, однако к количеству ее употребления нужно отнестись с осторожностью.

Концентрация фруктозы и глюкозы в сухофруктах очень велик, и если не быть бдительными, то может появиться приступ гликемии, невзирая на то, что эти элементы — натуральные сахарозаменители. Гликемический индекс продукта не очень большой — всего 30.

Добавьте в ваш рацион сухофрукты, не превышая дневной нормы, но перед этим посоветуйтесь с врачом.

Магний, калий и натрий, которые содержатся в сухофруктах, делают этот продукт незаменимым для сердца. Курага помогает при спазмах в сосудах, аритмии, атеросклерозе. Гипертоникам сможет помочь бороться с повышенным кровяным давлением. При низком давлении есть противопоказания — сухофрукты употреблять можно в небольших количествах. Железо, которым богат высушенный абрикос, позволяет увеличить уровень гемоглобина.

Если употреблением сушеного абрикоса не злоупотреблять, то для желудка он будет полезным для улучшения работы пищеварительной системы. Курагу можно употреблять в виде настоев и отваров. Помимо этого, сухофрукты себя отлично зарекомендовали в диетической кулинарии — можно добавлять к десертам, кашам.

Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:

  • Курага для похуденияПродукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
  • Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
  • Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
  • Повышает метаболизм.
  • Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.

Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.

Урюк и курага

Как это сделать:

  1. Правила запаривания курагиНужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
  2. Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
  3. Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.
Предлагаем ознакомиться  В каком месяце садить огурцы на рассаду

При всей пользе для человеческого организма сухофрукт имеет некоторые свойства, которые не позволяют его бесконтрольно употреблять. Непременно ознакомьтесь с противопоказаниями в лечении и питании.

  1. Вред кураги для организмаЛишний вес. Нужно строго отнестись к количеству употребленного продукта. Есть специальные разгрузочные дни, их советуют диетологи. Но не стоит забывать о высокой калорийности сухофруктов.
  2. Заболевания ЖКТ, в частности расстройство кишечника и язвенное поражение. Злоупотребление сушеным абрикосом вызывает болезненные ощущения, диарею и вздутие.
  3. Необходимо учесть личную непереносимость фрукта. При аллергии на абрикос и его производные лучше воздержаться от потребления кураги, в противном случае вы рискуете заполучить отечность на конечностях и лице, а также зудящую сыпь на коже.

Курага является очень популярным сухофруктом, ее любят и дети, и взрослые. Этот продукт имеет нежный изумительный вкус и привлекателен внешне. Положительные свойства сушеного абрикоса доказаны временем. Он непременно обязан присутствовать в рационе современного заботящегося о своем здоровье человека, так как отвечает всем требованиям здорового питания.

Характеристики кураги

Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.

Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.

Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.

У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.

Полезные качества

Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.

Высокая калорийность и большое содержание сахара в плодах настораживает тех, кто следит за весом. Но при употреблении урюка гликемический индекс остается в пределах нормы. Поэтому даже страдающим сахарным диабетом сухофрукты не противопоказаны, необходимо лишь ограничить их употребление.

Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:

  • Витамин Е — 5,5 мг.
  • Витамин А — 3,5 мкг.
  • Аскорбиновая кислота — 4 мг.
  • Витамины группы В.
  • Калий — 1780 мг.
  • Кальций — 166 мг.
  • Фосфор — 152 мг.
  • Магний — 109 мг.
  • Натрий — 17 мг.
  • Железо — 3,2 мг.

Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:

  • Улучшение кровообращения и стимуляция клеточного дыхания.
  • Стимуляция синтеза гемоглобина.
  • Улучшение транспорта кислорода к сердечной мышце.
  • Снижение болевых синдромов при мигрени.
  • Нормализация водно-солевого баланса и вывод излишков жидкости.
  • Укрепление костной ткани.
  • Нейтрализация свободных радикалов.
  • Повышение остроты зрения.
  • Стимуляция мыслительной способности за счет улучшения прохождения нервного импульса.
  • Способность снижать уровень вредного холестерина.

Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.

Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия.
  • Патологии костной системы.
  • Воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Запоры.
  • Мигрени.
  • Заболевания сосудов.
  • Близорукость и астигматизм.

Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.

Предлагаем ознакомиться  Какой штучный паркет лучше

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Что такое курага

Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.

Калорийность кураги

Калорийность сушеного абрикоса интересует всех людей, которые озабочены снижением веса — для похудения необходимо учесть энергетическую ценность всех употребленных продуктов.

Количество в кураге калорий:

  • Калорийность курагиКалорийность одной штуки — 22 ккал.
  • 100 грамм организму даст 215 ккал.
  • В творожной массе с курагой на 100 грамм — 358 ккал.
  • Компот без каких-то добавок — 17 ккал на один стакан.
  • В шоколаде с сушеным абрикосом на 100 грамм энергетическая ценность — 343 ккал.
  • Пирог с сухофруктами добавит 275 ккал на 100 грамм.

Для сравнения: в свежем абрикосе находится приблизительно 45 калории (с учетом сорта). Курага из-за сушки является концентрированным продуктом, это и обуславливает такую значительную разницу в калориях.

При применении сухофрукты можно вполне использовать для избавления от ненужных килограммов.

Противопоказания

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Что более полезно

Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.

Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.

Единственным минусом кураги является сам процесс сушки, в котором производитель может использовать вещества, сохраняющие цвет и консерванты. Рекомендуется вымачивать плоды в воде до того, как они будут поданы к столу.

Плюсы кураги для организма

Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.

И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector