Огородник
Назад

Масленичная неделя - что означает каждый день

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Понедельник – встреча Масленицы

Первая часть недели называется Узкая Масленица. Она длится до среды и отличается тем, что по хозяйству в это время еще разрешается работать. Согласно традиции, в этот день видятся между собой сваты, обычно все приходят в дом к родителям невестки. Она должна отправиться к родителям с утра и помочь в приготовлении угощений, а вечером за невесткой приходят свёкр и свекровь.

В понедельник принято строить чучела и балаганы, возводить снежные городки. Из старых вещей и соломы делают большое чучело Масленицы. Во время гуляний его возят на санях. Первые блины, которые пекут в этот день, принято отнести небогатым соседям, чтобы они могли помянуть своих близких вместе с остальными.

Масленица на Руси всегда была разгульной и широкой. Этот праздник считается поистине народным, и очень любим всеми. В дохристианской Руси он праздновался как праздник плодородия и скотоводства и был посвящен божеству с именем Велес. А мы с вами разберемся вот в чем: дни Масленицы. Понедельник – встреча.

После того, как было принято христианство, этот праздник по церковному календарю стали называть сырной, или мясопустной неделей, т. е. это неделя перед Великим постом.

Масленичная неделя -  что означает каждый день

Но хотя его и переделали под церковный праздник, он все-таки больше остается народным, а не церковным событием. Это веселый, озорной праздник с народными гуляньями, катанием на санях, с песнями и плясками. Масленицей этот праздник стали называть с шестнадцатого века.

Один из заграничных путешественников, который побывал в России в шестнадцатом веке, примерно так описывает нашу Масленицу, которая проводилась в те времена: «Масленицей этот веселый и разгульный праздник потому так назван, что русские пекут много блинов и смазывают их обильно сливочным (коровьим) маслом, а когда начинается Пост, то в пищу употребляется масло растительное.

Во время всей масленичной недели народ много ел, буквально до обжорства и, причем, денно и нощно! На протяжении всего празднества проходят гулянья, пьянка и разврат. В каждый дом зазываются гости. Едят и пьют до беспамятства!».

Вот так иностранцы описывали нашу Масленицу. Прошло время, разгуляй на Масленицу попритих. Празднества стали более упорядоченными и строго регламентированными.

Понедельник – встреча. В понедельник Масленицу как бы встречали. Первый испеченный в этот день блин сами не ели, а подавали либо нищим, либо относили на крылечко с обращением к покойникам. Этот блин предназначался душам умерших родственников. Помянуть умерших просили и нищих.

Вот такой он первый масленичный день. Рецепт вкусных блинчиков на первый день Масленицы.

Ингредиенты: молоко – 0, 5 л; мука – 0, 5 кг; яйцо – 2 шт.; масло сливочное – 3 ст. л.; сахарный песок – 3 ст. л.; соль – 1⁄2 ч. л.; разрыхлитель – 2 ч. л.; ванилин на кончике ножа.

Как приготовить пышные блины на молоке:

  1. Муку просеять и смешать с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином.
  2. Яйца взбить, ввести в яичную пену молоко и топленое маслице и еще раз хорошенько взболтать.
  3. Влить молочно-яичную массу в сыпучую смесь и замешать с помощью миксера густое как сметана тесто.
  4. Выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до аппетитного коричневого цвета, вливая тесто так, чтобы получался блин толщиной примерно пол сантиметра. Переворачивать, когда на поверхности появляются пузырики.
  5. Пышные блины на молоке готовы. Подавать с шоколадным соусом или сметаной и фруктами. Приятного чаепития!

Понедельник

Масленичная неделя -  что означает каждый день

В этот день родственники ходили друг к другу в гости и пекли первые праздничные блины. Их по традиции отдавали беднякам, поминать усопших и заканчивали всяческие приготовления.

Вторник

По вторникам проходили смотрины невест. Родителям надо было успеть сосватать молодых до начала Великого поста, а свадьбу играли уже после Пасхи, на Красную горку.

В среду, а не в четверг, как многие привыкли думать, зять приходил к теще на блины, приводил друзей и наедался досыта. А в народе существовала примета: если мужчина выбирал соленые  — значит сердитый и упрямый, если же сладкие — покладистый и ласковый с женой.

Четверг

В этот день прекращались все работы по хозяйству и начинались народные гуляния: катались на санях, устраивали кулачные бои и прыгали через костер.

Пятница

В пятницу теща приходила в семью дочери с ответным визитом, да не одна, а в женской компании. Дочь пекла для всех блины.

Суббота

Впредпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье

Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье, — главный день перед началом Великого поста. Просили прощения у близких, друг у друга за все обиды прошедшего года, поминали усопших, доедали то, что осталось за неделю, перемывали посуду, а после всего этого шли в баню. Под конец праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а пепел развеивали над полями, чтобы летом и осенью был хорошим урожай.

Описание второго дня Масленицы: Вторник – Заигрыш

Во вторник начинались всеобщие катания на санях. У тех же, у кого саней не было, скатывались с горок на рогожке. А еще этот второй масленичный день был посвящен в старину молодоженам.

Во вторник начинались массовые гуляния, которые посвящались Масленице. Но еще в стародавние времена на масленой неделе не только проводились гулянья, катание на санях, кулачные бои, но в это время на блинах еще и гадали. Многие гадания сейчас, в наш техногенный век практически не доступны.

Гадали еще и на блинах. Кто и как, с чем ест блины. Девушки определяли, какой у них будет муж. Ведь не зря же в старину была такая пословица, что мужа то надо выбирать по блинам, а вот женушку – по пирогам!

Вот на масленой то недели и можно присмотреть себе будущего муженька. Подсмотрите, кто из парней какие и с чем любит блинчики, а потом и выбирайте себе будущего мужа. Это может быть, конечно, и смешно, но наши прабабки так и делали. И редко когда ошибались.

Тонкие сладкие блинчики на молоке — рецепт для второго дня Масленицы.

Продукты для тонких сладких блинов на молоке: 1 л молока 2 яйца 1 ст. л. сахара 0. 5 ч. л. соды (не гасить) соль мука (около 3-х стаканов) 1 пакетик ванильного сахара.

Удобнее и быстрее всего тесто готовить в кухонном комбайне. В комбайне раз — и готово блинное тесто без комочков!

Масленичная неделя -  что означает каждый день

Размешали до однородности — посмотрели на консистенцию теста. Оно должно быть чуть гуще, чем молоко. Если слишком жидкое, добавьте ещё немного муки.

А ведь именно в этом рецепте толщина очень важна. Это блины на дрожжах могут быть потолще, а тонкие сладкие блины на молоке должны быть тончайшими. Сковороду перед каждым блином нужно смазывать растительным маслом.

Поджарить блин с одной стороны, потом с другой. Они забавные получаются, ажурные в дырочку блинчики. Готовые блины складывать стопочкой, смазывая каждый кусочком сливочного масла. К блинчикам можно приготовить вкусный и полезный свекольный квас. Приятного аппетита!

Следующий день Узкой Масленицы называется Заигрышем. Это день для молодежи – молодежь катается на санках, знакомятся, приходят друг к другу в гости. Именно во время Масленицы было принято свататься, чтобы к началу лета уже можно было праздновать свадьбы. 

Названия дней маслиничной недели

Ну, вот и почти средина масленой недели. И снова говорим на тему: Дни Масленицы.Среда — лакомка. Не зря этот день так в народе называется. В этот день практически в каждом доме столы ломились от яств.

Масленичная неделя -  что означает каждый день

Но не только в домах накрывали богатые столы. На улицах устанавливались палатки для торговли горячими напитками, такими, как сбитень (это исконно русский напиток, который готовился на основе меда). Продавались в уличных торговых палатках и печатные пряники медовые, орешки каленые.

Среда еще знаменита тем, что тещи в этот день угощают своих зятьев блинами. Раньше теще зятя накормить в этот день было очень проблематично, да и финансово довольно накладно. Ведь теща пекла, во-первых, блинчики различных размеров.

Тут тебе и маленькие, тут тебе и побольше, и совсем большие. Блинки делались с начинкой и без таковой. А для начинки использовали не только творожок, но и икорку, красную рыбку, селедочку, стерлядок. А к сладким блинчикам подавалось несколько сортов варенья, сливочное маслице, сметанка, медок.

Все это запивалось чаем ароматным из самоварчика, молоком, сбитнем. В общем, пришла среда – лакомка, раскошеливайся тёщичка, для любимого зятька выставляй все, что наготовила в этот день.

А за богато накрытыми столами велись разговоры, угощался народ блинами, пили чай и конечно пели песни про широкую и разгульную Масленицу. В песнях Масленицу восхваляли и величали, пели о том, что отпускать Масленицу не хотят.

Вот так отмечали третий день Масленицы Лакомку. А сейчас приведем вам рецепт блинчиков с творогом.

Продукты: один стакан муки, два стакана молока,  две с половиной столовых ложек растительного масла, одно яйцо, соли – щепотка, сахар – по вкусу, триста грамм творога, двадцать слив.

Приготовление:

  1. В емкость, в которой будете замешивать продукты, насыпьте муку, налейте растительное масло, вбейте яйцо, положите сахар и соль.
  2. Налейте молоко, которое желательно, чтобы было комнатной температуры, тогда блинчики получатся нежнее.
  3. Венчиком, блендером или миксером вымешайте тесто до однородной консистенции, чтобы не было комков.
  4. Сковороду поставьте на плиту, смажьте сливочным или растительным маслом, и хорошо нагрейте. Это необходимо, чтобы первый блин не прилип к ее поверхности, далее такого делать не надо. После этого половником на сковороду наливайте порцию теста, покрутите ею во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
  5. Прожарьте блин сначала на одной стороне до золотистости около двух — трех минуты, после переверните на обратную и жарьте такое же количество времени.
  6. Тем временем пока жарятся блины, подготовьте начинку. В тарелку положите творог, насыпьте сахар и добавьте сливы. Сливы предварительно помойте, достаньте косточки и нарежьте небольшими кубиками около двух — трех сантиметров. Хорошо перемешайте начинку.
  7. После этого возьмите блинчик, переверните его другой стороной и на его середину выкладывайте творог. Сверните блинчик конвертом и сделайте то же самое со всеми остальными блинами.

Масленичная неделя -  что означает каждый день

Пятница называется «тещины вечерки». Почему такое название? Давайте разберемся.Как вы помните, в среду теща угощала зятя блинчиками. А сегодня, в пятницу, ответный визит. Теперь зять угощает свою любимую тещу блинчиками. С

егодня теща и тесть идут к зятю в гости на блины. Но обычай этот весьма не простой и с таким подвохом. А в чем же подвох, спросите вы? А подвох то вот в чем. Прежде чем идти к своему зятьку на блины, теща еще в четверг вечером обязательно должна была отправить в дом дочери и зятя все, что надо для выпечки блинчиков.

Сюда входили не только продукты, но и сковородка для выпечки блинов, разливная ложка и даже емкость, в которой готовится тесто для блинчиков. Вот такой был обычай.

Сейчас, конечно, все гораздо проще. Зять может даже и не печь сам блины, а пойти в супермаркет и купить таких блинчиков, которые ему понравятся.

Но все старинные масленичные обряды были направлены не только на гуляния и застолья. В дни Масленицы очень многие обряды были направлены на то, чтобы создавались новые семейные пары.

В настоящее время во многих ресторанах, кафе, вагонах-ресторанах готовят блинчики всевозможные, на любой вкус. Кроме блинчиков готовится много мучных блюд.

Это вареники с разной начинкой, манты, пельмени по домашним рецептам. Множество разнообразных пирожков, пирогов. Ватрушек, расстегаев.

Так что в дни Масленицы можно попробовать разнообразные русские и старорусские кушанья. Не упускайте этот момент и наслаждайтесь этой «сытной» неделей.

И вот уже по сложившейся традиции рецепт блинчиков на пятый день масленичной недели. Итак, вот вам восхитительные блинчики с семгой.

Приготовление блинчиков с семгой:

  1. 2 яйца взбить венчиком с 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  2. Добавить 0,5 литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 стакана муки.
  3. Влить 1 стакан кипятка и выпекать блины на раскаленной сковородке, смазывая ее немного перед каждым блином.

Семгу слабосоленую нарезать тонкими ломтиками. На мелкой терке натереть плавленые сырки, добавить немного майонеза и чеснок, натертый также на мелкую терку. Смазывать блинчик сырной массой, сверху уложить ломтики семги, свернуть рулетиком, нарезать на кусочки по 3-3,5 см. Получается очень вкусно!

В понедельник жители Российской Федерации начинают Встречать Масленицу. В этот праздник многие хозяйки начинают печь блины, которые обязательно должны попробовать все члены их семейства. Однако первый сжаренный блин необходимо отдавать нищим, чтобы они помянули погибших родственников данной семьи. Молодежь в этот день занималась своими делами. К примеру, они активно создавали соломенное чучело, которое должно пробыть до последнего дня Масленичной недели.

Масленичная неделя делится на два периода:

  • первые три дня называют узкой Масленицей;
  • последние четыре дня именуют широкой Масленицей.

Во время узкой Масленицы позволялось заниматься различными работами по хозяйству, однако последующие четыре дня это делать запрещалось. Также на протяжении всей недели было запрещено употребление алкогольных напитков и старались не испытывать негативных эмоций. Гостей нужно было встречать исключительно в чистом доме, ведь в противном случае бардак мог сопровождать их жилище на протяжении всего текущего года.

В народном календаре восточных славян праздник Масленица маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные».

Воскресенье

Понедельник – встреча

Как гласит название Масленицы по дням, в самом начале Сырной недели следует встречать гостей и угощать их блинами с самыми разнообразными начинками. Также в этот день люди делали чучело из соломы, которое устанавливали в самом центре села или города до окончания Масленицы.

Вторник – заигрыши

Во вторник неженатые парни и незамужние девушки устраивали смотрины с целью найти себе пару. Затем молодежь собиралась вместе и отправлялась кататься на санях с ледовой горки, которую готовили сами, заливая водой в мороз.

Среда – лакомка

Третий день Масленицы знаменит тещиными блинами. В этот день хозяйки приглашают в гости своих зятьев, потчуют их блинами, пирогами и другими угощениями. Это хороший повод для зятя, чтобы похвалить тещу и наладить с ней самые дружественные отношения.

Четверг – разгуляй

Знатный день, Масленица из узкой переваливает середину Сырной недели и становится широкой. С этого дня нельзя было работать до самого конца недели, зато гулять, петь, танцевать и развлекаться можно было уже по полной.

Пятница – тещины вечерки

Пришел черед ответного хода зятя перед тещей звать ее в гости и угощать блинами собственного приготовления. Народные традиции гласят, что, если соблюдать этот ритуал Масленицы, то у тещи с зятем полностью наладятся отношения.

Суббота − золовкины посиделки

В этот день Масленицы молодая жена звала в гости золовку, чтобы более тесно подружиться с ней и поговорить по душам. Девушку было принято вкусно угощать и делать подарки.

Прощеное воскресенье

Название последнего дня Масленицы говорит само за себя. В этот день накануне Великого поста, принято просить прощения и самим прощать окружающих. Также день важно провести с добрыми мыслями и настроением, раскаяться в содеянных грехах, чтобы с чистой душой и совестью войти в период Великого поста. Масленица завершается проводами зимы и ритуальным сожжением чучела.

Узкую Масленицу закрывает третий день, который также зовут Лакомки. В этот день гости идут к теще. Зять вместе с друзьями отправляется к родителям жены, где для них накрывают богатое застолье. Блинов можно наесться вдоволь. А родители получают возможность лучше узнать супруга своей дочери. Считается, что любители сладкого мягче и добрее, а тонкие блины с несладкой начинкой выбирают более сложные и тяжелые люди.

В пятницу в масленичную неделю  теща приходит в гости к дочери и зятю. Для этого сначала приходят к теще и приглашают. Теща берет с собой подруг и приходит к детям, где уже накрыт стол. Во время застолья принято делиться советами, веселиться, петь песни. Готовит жидкое тесто для блинов и все остальные угощения жена.

Четверг – Разгуляй

Стартует Широкая Масленица. С четверга работы по дому заканчивали и переходили к широким гуляниям. На улицы выходят люди всех возрастов. Катаются на санях, сражаются в снежных городках и на кулаках, устраивают колядки, прыгают через костер или наблюдают за всем этим весельем со стороны. 

Масленичная неделя -  что означает каждый день

Дни масленицы. Четверг – разгуляй. Да, именно так и называли этот масленичный четверговый день – разгуляй. В этот день всегда строились снежные крепости, и проходило их взятие. А еще проводились кулачные бои.

Как это происходило, наверно практически каждый читал, или смотрел в фильмах. Да и великие художники, такие как Суриков, Кустодиев писали свои картины на тему Масленицы и боев за снежные крепости.

В этот день продолжались масленичные гулянья, катания на санях с горки и на тройках. Всюду были слышны песни, водились хороводы, устраивались массовые игры. Было очень весело. На улицах целый день и вечер было много празднично одетых людей.

Народ веселился и ел блины в преддверии Великого поста, в который не проводилось ни каких мероприятий, пища употреблялась только исключительно постная.

И уже традиционный рецепт блинчиков в эти дни Масленицы. Теперь толстые дрожжевые блины для четвертого дня Масленицы.

Нежные, воздушные, пышные, хлебом пахнут. И ничего сложного, правда! Отличительная черта данных дрожжевых блинов на молоке — то, что помимо растительного, в тесто добавляется ещё и сливочное масло. В результате сковороду нужно смазывать только один раз.

Продукты для дрожжевых блинов на молоке: 500 г муки; 1 пакетик сухих дрожжей; 1 ч. л. соли; 2 ч. л. сахара; 3/4 л. молока; 3 ст. л. растительного масла; 25 г сливочного масла; 3 яйца.

Последовательность приготовления дрожжевых блинов на молоке:

  1. Просеять муку. Всыпать в неё дрожжи, соль и сахар. Перемешать.
  2. Влить кружку молока комнатной температуры, вымесить, чтобы не было комков. Добавить ещё молока до консистенции жидкой сметаны.
  3. Влить растительное масло. Взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Накрыть плёнкой и дать подойти в тёплом месте 1 час.
  5. Растопить сливочное масло. Влить в тесто, перемешать.
  6. Яйца взбить, вылить в тесто. Тщательно перемешать. Дать постоять 10 минут.

Масленичная неделя -  что означает каждый день

Тесто должно быть пенистым, как коктейль. Тогда дрожжевые блины на молоке получатся нежными и воздушными. Первый раз сковороду смазать маслом, а дальше можно уже не смазывать.

Вылить тесто на сковородку ровным слоем. Сначала оно блестящее. Потом пузырьки лопаются, на поверхности образуются дырочки. Благодаря им дрожжевые блины на молоке будут тонкими и нежными.

Сама поверхность становится матовой. Это значит, что пришёл момент переворачивать блин. Дать поджариться второй стороне, снять блин и смазать его кусочком сливочного масла. Вот и вся премудрость! Очень рекомендуем попробовать эти дрожжевые блины на молоке.

Суббота – Золовкины посиделки

Название и описание традиций дней Масленицы – это интересная тема. Масленица особенно любима в народе. Неделю народ ел, пил, веселился. Масленичная неделя разбивалась как бы на два этапа, на узкую Масленицу и широкую Масленицу.

Узкой Масленицей считаются первые три дня масленичной недели. Это название дней Масленицы — понедельник, вторник и среда. В эти дни народ еще занимался какими-то работами, хозяйственными делами.

Широкая масленица наступает с четверга. С этого времени прекращаются уже всякие дела, а начинаются широкие гуляния, кулачные бои, бои за снежные городки, катания на санях и санках.

Всюду богато накрытые столы. Люди предаются веселью и разгулу. Вот поэтому вторая половина масленичной недели так и называется «Широкая Масленица».

С четверга ходили разряженные дети по домам с песнями, тем самым так выпрашивалось угощение. С четверга же начинали возить по улицам ряженую Масленицу.

В название дней Масленицы входят так называемые «Золовкины посиделками». Золовка, это сестра мужа. А «Золовкины посиделки» - это субботний день. В этот день ходят в гости к родственникам и угощаются блинами. А молодая невестка в этот день звала к себе в гости сестру мужа.

И рецепт вкуснейших мягких блинчиков на кефире. Ингредиенты: кефир-один литр; два куриных яйца; соль и сода по 1/3 чайной ложки; сахарный песок - 2-3 столовые ложки; мука; растительное масло.

Приготовление: Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем соль, соду. Затем вливаем кефир. Также взбиваем. Начинаем добавлять понемногу муку, продолжая взбивать.

Заливаем понемногу небольшое количество кипятка (завариваем тесто), продолжая взбивать до состояния густого кефира. Затем наливаем в готовое тесто для блинов растительное масло — примерно 4-5 стол.ложки. Хорошо перемешиваем.

Разливаем по горячей сковороде тесто (огонь средний). Минуты через три печем и переворачиваем. Выпекаем все блины.

Готовим творожную начинку. Творог берем не в пачках, а зернистый. На 400 г творога добавляем одно яйцо, сахар по вкусу, хорошо перемешать.

Затем добавляем изюм, который предварительно заливаем горячей водой, чтобы он разбух. Сколько добавить изюма — это дело вкуса каждого. Заворачиваем блинчики с изюмом.

Предпоследний день Масленицы посвящен сестре мужа. В этот день жена должна позвать в дом семью мужа, но прежде всего – его сестер. Если золовка не замужем, то нужно пригласить также таких же подруг для компании. Если в браке, то и приглашают только семейных людей. Жена готовит блины и другие блюда для всех гостей, а золовке дарит подарок.

Последний день Масленицы: Воскресенье — Прощеное воскресенье

Последний и самый веселый день Масленицы, это воскресенье. Чучело Масленицы, которое было сделано в самом начале гуляний, вывозят в поле на санях. Такие сани называются масленичным поездом. Затем устраивают похороны – сжигают чучело и развеивают по полям. Считается, что это делает землю более плодородной.

Ну вот и подошла к концу целая неделя блинов, пирогов, всяких вкусностей! Это последний день Масленицы. Название дней масленицы – прощеное воскресенье. Это воскресенье перед Великим постом.Далее у православных христиан наступает самый большой из всех постов – Великий пост, который в свою очередь заканчивается Светлым воскресеньем, или Пасхой.

Как повелось издавна, в этот последний день Масленицы на костровой площади сжигалось чучело Масленицы, зимы, которое было наряжено в русский национальный костюм. Чучело устанавливалось посредине площади, вокруг водились хороводы, пелись песни, плясали.

Потом под шутки прибаутки поджигали чучело. Так прощались с зимой и радовались приходу весны. После того, как пламя становилось уже не таким большим, через этот костер прыгали.

Это символизировало очищение. Костры на Масленицу еще считаются поминальным обрядом. Как бы приглашают умерших к богато накрытым столам в последний день перед постом.

«Прощеное воскресенье» это чисто христианский обычай, языческих корней в нем нет. В Прощеное воскресенье весь православный люд просит друг у друга прощения за вольно, или невольно причиненные обиды, чтобы уже с чистой совестью и с чистым сердцем войти в Великий пост.

В этот же день последний раз перед постом употреблялась пища скоромная, т.е. жирная, животная (коровье масло, сметана, творог, яйца). В Прощеное воскресенье надо не только попросить самим прощения, но и простить всех, кто обидел вас.

В этот же день во всех христианских храмах совершают чин прощения. Этот обычай своими корнями уходит глубоко в древность. Первым чин прощения ввели у себя монахи в Египте.

Потому что на все дни Великого поста монахи расходились по пустыне для того, чтобы предаться молитвам. Никто не мешал делать это и многие из них погибали. Вот по этой причине они и просили друг у друга прощения и прощались, зная, что уже не все встретятся снова в день Пасхи.

Вот такое оно, Прощеное воскресение. Попросите же и вы друг у друга прощения и войдите в дни Великого поста с чистой душой и открытым сердцем. И если даже вы не христианин, то это вам уж точно не помешает, а только будет на пользу.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста детям дают лук
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector