Огородник
Назад

Медовуха на изюме без дрожжей

Опубликовано: 10.05.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Рецепт вкусной медовухи с изюмом

Медовуха – это напиток, о котором знают даже маленькие дети (учитывая то, что она вспоминается практически в каждой сказке, это неудивительно). К сожалению, тот напиток, который сегодня стоит на полках многих алкогольных магазинов, сильно отличается от того, что пили наши предки. А ведь они ценили этот продукт не только из-за его великолепного вкуса, а и из-за выраженных целебных свойств.

Тем, кто хочет получить именно тот качественный и вкусный продукт, который так любили наши предки, необходимо знать, что из себя представляет настоящая технология производства медовухи – напитка, который, кстати говоря, очень любили подавать в советских ресторанах.

Те рецепты медовухи, которые используются сегодня, были «изобретены» примерно в восемнадцатом веке, потому что в то время люди очень собирали главный продукт жизнедеятельности пчел (мед) намного раньше, чем следовало.

Недозревший продукт плохо хранился, быстро становился сильно густым и имел неаппетитный вид, в общем, для продажи он совершенно не годился, так что пчеловоды начали искать другие методы его сбыта и вспомнили о существовании питьевого меда. Любой, кто знает о том, какая на вкус медовуха, может точно сказать, что это напиток с божественным вкусом, в котором ощущается не только приторный вкус меда, а и вкус разных трав, специй, ягод и других добавок.

Так вот раньше ее готовили по очень оригинальному рецепту: мед заливался в большие деревянные бочки, смешивался с концентрированным фруктовым соком и бродил в течение двух (а иногда и трех) десятков лет. Конечно, 40 лет – это очень долго, но вкус, который обретал этот напиток после длительного настаивания, выше всяких похвал, так что жаловались на это лишь единицы.

Тем более пили его только по праздникам, так что можно сказать «всем хватало». Естественно, пчеловодам восемнадцатого столетия не подошел длительный метод настаивания напитка, поэтому они решили немного «усовершенствовать» рецепт вкусной медовухи с помощью природных «активаторов брожения» – добавлением дрожжей, изюма, вишен, хмеля и так далее.

Медовуха на изюме без дрожжей

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква;
  • ключевая или талая вода (можно взять просто кипяченую воду из фильтра);
  • сухие дрожжи;
  • мед (лучше использовать светлый, тогда не придется отвечать на вопросы о том, почему горчит медовуха – темный гречишный мед сам по себе иметь немного горьковатый вкус, следовательно, он передает ее напитку).

Технология приготовления довольно проста, но требует от человека внимательности и точности соблюдения всех правил, иначе продукт может получиться невкусным (это не говоря о том, что неправильная технология лишает его целебных свойств). Сначала следует заняться клюквой, которую нужно растолочь деревянным пестиком (металл убивает некоторые витамины, так что его лучше не использовать), отжать сок и сцедить его в чистую емкость.

Остаток, который остался от клюквы (жмых) нужно положить на дно большой кастрюли, залить горячей водой, закипятить и варить в течение семи минут (получается что-то вроде «клюквенного бульона, без которого медовуха с клюквой просто не получится). После окончания варки «бульон» необходимо процедить и немного отсудить.

Затем жидкость остужают до комнатной температуры, вливают в нее предварительно отжатый клюквенный сок, добавляют дрожжи (можно их предварительно растворить в слегка теплой воде, это ускорит процесс брожения) и оставляют бродить (для этого потребуется теплое место). По окончанию этого процесса жидкость разливают по бутылкам, плотно закручивают и отправляют в погреб, попробовать ее можно будет только через три месяца (но со временем она станет только лучше).

А может с изюмом?

Надо сказать, что медовуха с изюмом готовится немного по-другому, так как она, во-первых, не требует никакого кипячения, а, во-вторых, не нуждается в дрожжах. Для ее приготовления нужно просто взять мед, растворить его в небольшом количестве воды (до состояния сиропа) и смешать с горсткой изюма (мыть его нельзя, так как именно те бактерии, которые сохраняются на поверхности сухого винограда, вызовут процесс брожения).

1

После этого емкость со смесью ставят в теплое место, она начинает бродить (уже через сутки она будет напоминать медовый квас), а затем ее нужно будет перелить в емкость для настаивания и отправить в погреб. Настаивать жидкость лучше в течение года, так как несколько месяцев она будет иметь вкус кисло-сладкого кваса.

Польза такого напитка очевидна: мед поможет излечить любые вирусные или простудные заболевания, активизирует умственную активность и успокоит нервную систему, а клюква и изюм насытят человеческий организм всевозможными витаминами и улучшат работу всех его систем.

С древних времен напиток с меда является популярным. Для приготовления медовухи с изюмом потребуется 2 месяца. Медовуха, которая готовится в домашних условиях, имеет полезные свойства. Предварительно важно подготовить все необходимые компоненты и очищенную воду, для рецепта не нужны дрожжи, кипячение.

Такая медовуха обладает цветочным ароматом, сладким вкусом, она богата на витамины и другие микроэлементы. За счет того, что рецепт требует добавления основного компонента изюма, напиток быстро заиграет и получится натуральный и качественный продукт. Если вы не имеете изюма, можно использовать виноград.

Вам необходимо использовать такой рецепт, для него понадобится:

  1. Кипяченая вода – 1 литр.
  2. Цветочный мед, только он должен быть натуральным, иметь приятный запах цветов – 80 грамм.
  3. Изюм – 40 грамм.
Предлагаем ознакомиться  Как построить односкатный навес из металлопрофиля

Такая медовуха в домашних условиях готовиться несложно, главное соблюдать все правила, обратить внимание на рецепт:

  1. Мед должен полностью растворяться в воде, чтобы получился сладкий сироп.
  2. Взять изюм, используя холодную воду вымыть его, размять и добавить в сироп.

Изюм для приготовления вкусной медовухи

  1. Медовуха ставится в место, где тепло, крышку не нужно использовать.
  2. Спустя 2 дня вы заметите, как началось брожение.
  3. Взять емкость и накрыть ее, используя марлю.
  4. Напиток ставится на поддон, так стечет вся ненужная жидкость.
  5. Медовуха в теплом месте должна постоять два дня. После процеживается.
  6. Когда напиток будет прозрачным, его нужно плотно накрыть и выставить на холод. Подождать около четырех месяцев, затем можно пробовать.

Все, кто пробовал этот рецепт, говорят о том, что он похож на сладкую газированную воду. Пчеловоды рекомендуют подождать один год, медовуха должна хорошо настоятся, так она избавится от несвойственного ей сладкого вкуса и обретет необычную кислинку.

Многие пчеловоды советуют, используя этот рецепт в домашних условиях, не нужно специально мыть изюм, летом можно добавить немного винограда. Так процесс брожения будет протекать естественно.

Медовуха на Древней Руси

Такая медовуха легко готовится в домашних условиях. В древней Руси мало кто использовал этот рецепт, он пользовался популярностью у восточных народов. Для приготовления понадобится:

  1. Очищенная вода – 10 литров.
  2. Изюм – 150 грамм.
  3. Килограмм меда.
  4. Лимон – 5 штук.
  5. Чтобы приготовить, сначала ошпаривается лимон, затем тонко нарезается в виде колец, косточки вынимаются.
  6. Лимон кладется в маленькую емкость, туда добавляется немного изюма, меда.
  7. Подождать пока остынет кипяченая вода, после заливаются все компоненты.
  8. Все тщательно смешивается, проследите, чтобы мед смог полностью раствориться.

В конце нужно взять дрожжи, достаточно одной чайной ложки, муку – две столовые ложки, добавить медовый сироп в теплом виде. Все ставиться на брожение до трех суток в тепле.

Когда вы видите, что изюм, лимон начинают всплывать, образовывается большое количество пенки, медовуха фильтруется, затем разливается в чистую посуду. Хранить нужно в холодном месте около трех месяцев.

Вкусная медовуха с изюмом в стаканах

Медовуха на изюме без дрожжей

Многие напиток любят за его вкус, он обогащает организм разными полезными веществами. За счет того, что в нем содержится натуральный пчелиный продукт, изюм или виноград, бактерии, которые обеспечивают кислую среду, она играет важную роль в организме человека. Рекомендуют употреблять для лечения желудочных, кишечных расстройств, можно восстановить нормальную микрофлору.

В теплом виде рекомендуют пить при простудном заболевании. Медовуха, которую готовят в домашних условиях, обладает мочегонным, потогонным действием, так человек сможет быстрее выздороветь. Применяется лекарственное средство для лечения ангины, тонзиллита, хронического воспаления в горле.

За счет того, что в напитке содержится изюм, можно вывести с организма все вредоносные бактерии. Рекомендуют пользоваться средством для снижения температуры тела для лечения многих заболеваний. Разрешается в небольшом количестве пить беременной женщине. Так можно улучшить циркуляцию крови, снизить высокое давление, снять большое количество отеков, которые часто возникает во время беременности.

Для мужчин – это надежное средство для профилактики, которое поможет повысить потенцию. С давних времен его ценят предки. Изюм – это источник разных ценных витаминно-минеральных веществ. Если вы в зимнюю холодную погоду, выпьете немного медовуху, вы сможет организм обогатить всеми элементами, так защитите себя от авитаминоза в холодное время года.

Классическое приготовление медовухи с добавлением изюма

Медовуха – слабоалкогольный напиток, обладающий изумительным вкусом и оказывающий целебное действие на организм. Она издавна пользуется особой популярностью и изготавливается в тех странах, где не растет виноград.

На Руси без «меда питного» не обходился ни один пир. Особо ценили медовуху заезжие купцы и иностранные гости, так как у себя дома не могли наслаждаться подобным напитком, который использовался не только для поднятия настроения, но и для укрепления здоровья.

При правильном приготовлении, ставленная медовуха, в отличие от водки, не могла задурманить голову и спровоцировать алкоголизм. Такое название она получила из-за того, что долго (до 50 лет) вызревала (стояла) в подвалах. Довольно часто дубовый бочонок с заготовкой зарывали в землю при рождении сына, а выкапывали на его свадьбу. Минимальный срок выдержки – 5 лет.

Обычная медовуха не отличается особой крепостью: она содержит только 4 градуса. Для праздников готовили более крепкий напиток (до 10 градусов). Но некоторые рецепты медовухи без дрожжей позволяли получить и более высокую крепость (до 21 градуса).

Как сделать медовуху без дрожжей и кипячения? Известно несколько рецептов, благодаря которым удастся приготовить старинный напиток. Конечно, он будет уступать по вкусу древнерусской медовухе, так как никто в наше время не будет ставить напиток на несколько десятков лет настаиваться. Но все же и в таком случае домашняя медовуха без кипячения будет очень вкусной и полезной, так как она содержит только экологически чистые продукты.

Предлагаем ознакомиться  Обогреватель своими руками как сделать, варианты

Напиток не только обладает приятным вкусом, но и поднимает настроение, успешно борется с простудой и другими заболеваниями, укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, повышает иммунитет, нормализует функционирование пищеварительной системы, восстанавливает сон, оказывает жаропонижающее действие, снимает похмельный синдром, выводит токсины.

Но чтобы сохранить полезные ингредиенты и ни с чем несравнимый вкус напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.

Итак, как правильно приготовить медовуху из меда без дрожжей в домашних условиях? Прежде всего, необходимо изучить основные правила:

  • мед используют в холодном виде, его не кипятят и не нагревают – благодаря отсутствию термической обработки, в нем остаются в своем первозданном виде все полезные вещества, что позволяет многократно увеличить пользу продукта;
  • мед можно брать любой, даже сильно засахарившийся (в таком случае его разводят теплой, но не горячей, водой), но лучше всего воспользоваться липовым – он мягче по отношению к другим сортам и легче поддается брожению;
  • вода должна быть высококачественной (предпочтение по возможности следует отдать родниковой или очищенной, но не дистиллированной);
  • сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а затем вводят в смесь ягоды, хмель кладут последним;
  • не добавляют дрожжей и других искусственных добавок – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус, делая его неузнаваемым;
  • при желании в заготовку кладут натуральные усилители вкуса (ягоды, ароматные травы, специи, приправы);
  • роль закваски выполняют ягоды, изюм, перга, пророщенная пшеница (прорастить ее нужно заранее);
  • тара должна быть идеально чистой;
  • регулярно будущий напиток перемешивают, чтобы он приобрел одинаковую консистенцию;
  • для настаивания «мед питной» ставят на холод, желательно в подвал, либо зарывают в землю.

Приготовление медовухи без дрожжей не потребует особого труда. Достаточно смешать все ингредиенты и поставить закваску в теплое место. Брожение (оно начинается на третий-четвертый день) займет около двух недель. Когда напиток перестанет бродить, то его процеживают, разливают в посуду для хранения и оставляют на 4-5 месяцев.

Качество «питного меда» зависит от длительности брожения. Поэтому не стоит спешить выпивать напиток, лучше дать ему хорошо настояться. Цвет, аромат и вкус медовухи зависит от используемого сорта продукта пчеловодства. Липовый мед придаст солнечный окрас и прозрачность, гречишный – темно-янтарный цвет, а цветочный – ярко выраженный аромат цветов.

Медовуха с изюмом

Для изготовления медовухи в домашних условиях каждый пивовар древности использовал собственные компоненты. Рассмотрим несколько рецептов без дрожжей.

Рецепт медовухи без кипячения содержит следующие ингредиенты:

  1. мед (лучше липовый) – 1 килограмм;
  2. вода (предпочтительно родниковая) – 2-3 литра;
  3. пророщенная пшеница – на литр напитка понадобится горсть пшеницы.

Сначала необходимо прорастить пшеницу (процесс займет 2-4 дня). Затем все ингредиенты перемешивают, предварительно перемолов половину пророщенного зерна. Оставляют в теплом месте для брожения. Когда смесь перебродит, ее процеживают, разливают в банки и помещают в прохладное место. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ароматнее он станет.

Старинный рецепт

Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, необходимо взять:

  1. мед – 1 килограмм;
  2. ягодный сок – 2 литра;
  3. специи – по вкусу;
  4. хмель – 50 грамм.

Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют на 2 недели. Вместо сока можно взять ягоды, размешанные в воде в соотношении 2:1.

После окончания активного брожения, напиток процеживают и помещают в герметично закрывающуюся тару для ферментации и остаточного брожения. Попробовать медовый напиток на вкус можно будет через 4 месяца. Он великолепно утолит жажду и окажет тонизирующее действие.

Можно также воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 2 литра;
  2. мед – 400 грамм;
  3. хмель – столовая ложка;
  4. кардамон – столовая ложка.

Воду доводят до кипения, кладут хмель и оставляют на огне на несколько минут. В охлажденную жидкость добавляют мед и кардамон, оставляют в теплом месте, чтобы перебродило. Затем процеженную медовуху разливают в бутылки, закупоривают и помещают на холод на несколько месяцев.

Современный рецепт

Кроме классических, известны и современные рецепты, характеризующиеся меньшими сроками выдержки. Для приготовления напитка используют горячую воду, дрожжи, а также яблочный или грушевый сок. В таком случае он больше напоминает медовый самогон. Хотя подобный напиток и обладает приятным вкусом, но, в отличие от медовухи, пользы организму он не принесет.

Поэтому лучше вместо дрожжей взять сладкие ягоды (клубнику, малину, ежевику, смородину, вишню, черешню, виноград). Если у ягод слишком плотная кожица, то их протирают сквозь сито либо пропускают через мясорубку. Подобный рецепт позволит получить слабоалкогольное (2-4-градусное) медовое вино.

Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. мед (желательно гречишный или лимонный)– 500 грамм;
  2. вода (очищенная) – 2 литра;
  3. водка (хорошего качества)– 0,5 литра;
  4. специи (корица, гвоздика, анис или мускат) – по вкусу.

Мед растворяют в теплой воде и кипятят в течение 10 минут, но без бурления. Добавляют пряности и оставляют до остывания. В полученную остывшую смесь выливают водку. Затем все процеживают и помещают на холод на 2-3 месяца. Такая медовуха отличается сладким вкусом, необычным ароматом и красивым цветом.

Рецепт на перге

Еще один рецепт медовухи в домашних условиях (подробнее про него — здесь):

  1. мед – 300 миллилитров;
  2. вода – 2 литра;
  3. перга – 100 грамм;
  4. изюм – 100 грамм;
  5. сок из двух лимонов;
  6. корица (по желанию).
Предлагаем ознакомиться  Каллизия ползучая - описание, уход в домашних условиях и особенности выращивания

Мед тщательно размешивают в теплой воде, добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт с вишней

Для напитка понадобится:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед (желательно липовый или гречишный) – 2 килограмма;
  3. вишня – 4 килограмма.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде. Получившимся раствором заливают ягоды (мыть их ненужно, чтобы обеспечить активное брожение благодаря «диким дрожжам»). После прекращения брожения напиток фильтруют, переливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят на 3-4 месяца на холод.

На изюме

Чтобы приготовить медовуху на изюме, необходимо взять:

  1. воду – 1 литр;
  2. мед – 50 грамм;
  3. изюм или спелый виноград – 50 грамм.

Изюм

Воду кипятят и оставляют до остывания. Затем в ней растворяют мед, добавляют изюм и оставляют для брожения в теплом помещении. Профильтрованный напиток оставляют настаиваться еще на несколько месяцев в холоде. Он обладает ярко выраженным цветочным ароматом и небольшой крепостью (3-4 градуса).

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  1. вода – 1 литр;
  2. мед – половина литра;
  3. ягоды – 2 килограмма;
  4. изюм – 50 грамм или перга (100 грамм) – можно взять оба ингредиента.

Этот рецепт позволяет поучить достаточно крепкую медовуху (до 16 градусов). При желании получить более слабый напиток (до 10 градусов) уменьшают количество перги или меда.

С яблочным соком

Для медовухи берут:

  1. воду – 2 литра;
  2. мед – 1 литр;
  3. яблочный сок (свежевыжатый) – 1,5 литра;
  4. корицу и другие специи – по вкусу.

В теплой воде растворяют мед, добавляют яблочный сок и специи. Оставляют бродить на 2 недели, а затем фильтруют и помещают на холод. Если у вас намечается большой праздник, то лучше увеличить количество ингредиентов.

Рецепт молодой медовухи

Медовуха – спиртной напиток, что получается путем естественного сбраживания меда. Готовый натуральный продукт пользуется популярностью, поскольку обладает тонким ароматом и необычным вкусом, запоминающегося надолго уже после первого глотка. Для его приготовления рекомендуется запастись оптимизмом и внимательно изучить рецепт медовухи, технологию производства и правила хранения алкогольного напитка.

Самое интересное, что процесс изготовления медовухи несложный, а результат приятно удивляет своей изысканностью, свежестью. Чтобы сделать домашний напиток, что наделен большим количеством полезных свойств для организма человека и имеет сладкий вкус с терпкими нотками, нужно правильно подобрать ингредиенты, и подготовить емкости для его приготовления.

Выбор ингредиентов

Качество готового продукта зависит от сорта меда. Рекомендуется использовать натуральный гречишный, акациевый либо липовый мед. Он не должен пениться и быть жидким.

При изготовлении медовухи можно воспользоваться как сухими, так и пивными, кулинарными дрожжами. Не желательно готовить напиток на жесткой, дезинфицированной, дистиллированной воде. Лучшим вариантом считается родниковая вода.

Вкус напитка можно разнообразить разными травами, пряностями, фруктами. Все зависит от вкусовых предпочтений и желания экспериментировать.

Подготовка емкостей

Важным в технологии приготовления медовухи считается посуда, которая должна быть идеально чистой и абсолютно сухой.

Выбирая посуду и инвентарь, отдать предпочтение приборам из эмали, стекла, дерева, нержавеющей стали.

Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.

Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий. Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 г шишек хмеля;
  • пряности (корица, мускатный орех).

Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:

  1. Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки. Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять.
  2. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку. Все размешать и убрать емкость с огня.
  3. Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
  4. По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри.
  5. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
  6. Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу

https://www.youtube.com/watch?v=e0BJrcHRR4U

Крепость готового напитка 7-10%.

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector