Огородник
Назад

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
4

Биологические особенности и технология возделывания ячменя. Сорта.

Во время роста и развития яровая пшеница проходит следующие фазы: прорастание семян, всходы, появление третьего листа (кущение), выход в трубку, колошение, цветение, формирование и созревание зерна.

Зерно яровой пшеницы при попадании во влажную почву набухает и прорастает. Мягкая пшеница при прорастании поглощает 50-60 % воды от массы семени. Прорастание семян яровой пшеницы начинается при температуре почвы 1-2 ºС, но протекает очень медленно. Оптимальная температура почвы для прорастания и появления дружных всходов – 12-15 ºС при достаточной влажности почвы.

При таких режимах всходы появляются на 6-7 день после посева. Всходы яровой пшеницы переносят заморозки до 5-6 ºС. Урожай яровой пшеницы зависит от мощности развития корневой системы и глубины ее проникновения в почву. Более высокий урожай формируется при наличии хорошо развитых вторичных корней. При хороших условиях возделывания масса первичных корней 20-30 %, а вторичных – 70-80 % общей массы корней.

После развертывания третьего, а иногда и четвертого листа, наступает новая фаза роста и развитие растений – кущение, о начале которой свидетельствует появление верхушки первого бокового побега. Узел кущения у яровой пшеницы залегает на глубине 1-2 см от поверхности почвы. Кущение яровой пшеницы лучше протекает при наличии влаги в почве и при температуре почвы 10-12 ºС.

Число всех стеблей на одном растении называют общей кустистостью, число колосоносных стеблей на одном растении – продуктивной кустистостью. Степень кущения зависит от условий влаго- и теплообеспеченности и сорта. Общая кустистость яровой пшеницы колеблется в среднем от 2 до 3 и более стеблей, а продуктивная – от 1,2 до 1,5 и более стеблей на одно растение [2].

Стебель с междоузлиями и зачаточный колос образуются в начале кущения. Затем формируется первое междоузлие, а за ним и последующие начинают вытягиваться, и постепенно образуется стебель – это начало фазы выхода в трубку. В этой фазе необходима более высокая влажность почвы.

Фаза колошения начинается выходом из влагалища последнего листа. Колошение у яровой пшеницы наступает через 50-60 дней после посева и длится 10-12 дней. Эта фаза продолжается 1-4 дня в зависимости от сорта и погодных условий. Наиболее благоприятная температура в этот период 20-25 ºС. В период выхода в трубку и колошения происходит самый интенсивный рост вегетативной массы растений, а также расходуется большое количество влаги (50-60 % потребляемого количества за вегетацию) [2].

При благоприятных погодных условиях цветение яровой пшеницы наступает через 3-5 дней после колошения, а в прохладную погоду – через 8-10 дней. Начинается оно с цветков, расположенных несколько ниже середины колоса, а затем идет к выше- и нижерасположенных. Цветение яровой пшеницы протекает интенсивнее в утренние и вечерние часы.

Продолжительность цветения одного колоса 3-5 дней, а всего поля обычно 5-7 дней. Яровая пшеница относится к самоопыляющимся культурам, но не исключено и перекрестное опыление. Недостаточная влажность и повышенная температура воздуха в это время снижают степень оплодотворения цветков, что уменьшает число зерен в колосе [2].

Формирование и созревание зерна наступает после оплодотворения завязи, когда начинается приток в нее питательных веществ и постепенное ее разрастание. Различают три фазы созревания: молочную, восковую и полное созревание.

Молочная спелость наступает через 8-18 дней после начала цветения. В эту фазу зерно достигает нормальной длины, при надавливании из него выступает белая, густой консистенции жидкость. Влажность зерна при этом высокая – 72-47 %.

Восковая спелость наступает через 10-14 дней после молочной. Зерно приобретает желтоватую окраску, его содержимое, как воск, хорошо режется ногтем. В этой фазе спелости в зерновке содержится 32-25 % воды.

Полная спелость характеризуется потерей воды в зерне до 18-15 %, оно приобретает характерную для сорта окраску, твердость, ногтем не режется.

Яровая мягкая пшеница принадлежит к группе культур длинного дня. Поэтому вегетационный период в значительной степени определяется продолжительностью дневного освещения. Длина вегетационного периода у сортов мягкой пшеницы колеблется в среднем от 85 до 105 дней.

Яровая мягкая пшеница характеризуется высокой требовательностью к почвам. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо окультуренных плодородных почвах, имеющих хорошую структуру, обеспеченных влагой и питательными веществами. Практикой установлено, что высокие урожаи яровой пшеницы можно получать на различных типах почв, но лучшими являются черноземы.

Существенное значение для этой культуры имеет глубина пахотного слоя почвы. Она не должна быть меньше 16-18 см, лучше, когда глубина пахотного слоя периодически достигает 22-27 см и более. Чем больше глубина пахотного слоя, тем мощнее развивается корневая система, больше накапливается в почве легкоусвояемых питательных веществ и влаги для растений.

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к усвояемым питательным веществам почвы. Это объясняется сравнительно коротким вегетационным периодом и недостаточно мощной корневой системой. Потребность яровой пшеницы в питательных веществах зависит от фазы роста. В период от всходов до появления третьего листа она нуждается в весьма малых запасах питательных веществ.

Начиная с развития третьего листа (фаза кущения), потребность в элементах питания постепенно увеличивается. Наибольшее количество питательных веществ яровая пшеница потребляет в период выхода в трубку до цветения. В это время происходит наибольший прирост сырого и сухого вещества в растениях. Второй максимум потребления питательных веществ наблюдается в фазу налива и формирования зерна. Внесение азота и фосфором наиболее эффективно сказывается в период от кущения до выхода в трубку, калия – от выхода в трубку до налива зерна.

Яровая пшеница на протяжении всего вегетационного периода требует различных температурных условий. Так, в первые фазы развития необходимы невысокие температуры минус 12-15 ºС, во вторую половину вегетации – выше. Оптимальная температура при колошении, наливе и созревании зерна 20-25 ºС. Высокие температуры яровая пшеница переносит по разному в зависимости от влажности воздуха и почвы, силы ветра.

При влажности воздуха не ниже 35 % эта культура в фазе колошения, цветения и молочной спелости может выносить температуры до 40 ºС и выше. На низкие температуры яровая пшеница реагирует неодинаково, в зависимости от фазы роста и сорта. Холодостойкость растений в фазе всходов выше, чем в более поздний период.

Наибольшая чувствительность к заморозкам у яровой пшеницы наблюдается в фазу цветения. Повреждение и начало гибели растений в фазе всходов наблюдается при минус 6-8 ºС, в фазе цветения при минус 1-2 ºС, в фазе молочной спелости при минус 2-4 ºС. В конце восковой спелости зерно может переносить заморозки до минус 12 -13 ºС. Однако после заморозков на зерне появляются морщины, разрывы. Такое зерно легче подвергается болезням и хуже хранится [3].

Согласно М.П. Шкеля яровая пшеница требовательна к условиям минерального питания. На создание 1 ц зерна и соответствующего количества соломы она использует в среднем 3,5 кг азота, 1,2 кг фосфора, 2,5 кг калия. Поступление в растения азота и зольных элементов начинается с первых дней его жизни, когда развиваются корешки и первые листочки, а запасы эндосперма семени использованы.

Величина выноса питательных веществ из почвы зависит от уровня урожайности. В период от кущения до цветения потребление питательных веществ сильно вырастает. В следующий период – от цветения до конца вегетации – потребление питательных веществ резко снижается и в фазе восковой спелости прекращается совсем. Потребление отдельных элементов идет также неодинаково.

Вслед­ствие образования слаборазвитой корневой системы, отличаю­щейся сравнительно слабой усвояющей способностью, а также ко­роткого периода интенсивного потребления питательных веществ ячмень предъявляет повышенные требования к условиям произ­растания, особенно в первый период вегетации. Одно из условий, обеспечивающих хорошее развитие растений, — правильный под­бор предшественников.

Лучшие предшественники ярового ячменя — хорошо удобрен­ные пропашные культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. Хорошими предшественниками считаются озимые зерновые, иду­щие по удобренному чистому или занятому пару. Для продоволь­ственных и кормовых целей ячмень можно высевать после зерно­бобовых культур, оставляющих в почве достаточное количество азота.

Пивоваренный ячмень, как правило, размещают после удоб­ренных пропашных культур. В этом случае он дает высокий уро­жай зерна хорошего качества.

Ячмень — хороший предшественник для многих яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря короткому вегетационному периоду ячмень является ценной покровной культурой для многолетних бобовых и злаковых трав.

Ячмень — наиболее отзывчивая культура на удобрения. При их правильном применении значительно повы­шается урожай ячменя, возрастает устойчивость растений к засу­хе, болезням, вредителям, улучшаются кормовые качества зерна. При недостатке элементов питания в первые 15-30 дней после посева задерживаются рост и развитие растений, нарушаются нор­мальный процесс образования углеводов и формирование генера­тивных органов, ослабляется устойчивость к полеганию и болез­ням, существенно снижается урожай.

Норму удобрений рассчитывают на планируемый урожай или используют рекомендации агрохимических опытных станций. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. Часть фосфор­ных удобрений (10- 15 кг/га) используют при посеве для лучшего развития корневой системы и формирования более крупного колоса. По данным кафедры растениеводства РГАУ—МСХА им.

Технология возделывания яровой пшеницы, районирование сорта в крае.

Предшественники

Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влаго запасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы).

Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Предлагаем ознакомиться  Полы по грунту на первом этаже частного дома без подвала

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение

Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см.

При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в.

Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются.

К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

1.3 Основные направления селекции

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

Общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова академик РАСХН отметил, что селекцентры мира в большинстве случаев превратились в мощные третичные или четвертичные центры происхождения культурных растений, В перспективе главной задачей селекционеров остается сохранение и развитие ранее провозглашенного курса на создание комплексно устойчивых сортов.

Понятие комплексной устойчивости в обобщенном виде являет собой способность сортов формировать возможно более высокий урожай в конкретных условиях среды. Для каждой зоны присущ специфический состав естественных и искусственных, сезонных и стихийных, абиотических и биотических факторов среды. Продуктивность и сохраняемость сорта обусловлена уровнем его приспособленности.

По данным американских авторов восьмидесятые годы оказались самыми теплыми за всю историю регистрации температуры на Земле, начавшейся более 100 лет тому назад. Называется основная причина – парниковый эффект от углерода, поступившего в атмосферу планеты в связи с сжиганием ископаемых источников топлива (в 1990 г.

примерно 6 миллиардов тонн). Поэтому национальная академия наук США обратила внимание правительства, что наряду с другими мероприятиями, направленными на обуздание последствий потепления (штормы, наводнения с одной и засухи, с другой стороны), необходимо усилить работы но созданию новых сортов растений, устойчивых к предстоящему потеплению.

Другим важным направлением селекции остается солеустойчивость. Эта работа по приданию растениям свойств галофитов усиливается во всем мире. Задачей селекционеров остается сохранение и развитие ранее провозглашенного курса на создание комплексно устойчивых сортов.

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

В преддверии XXI века селекционные программы должны быть скоординированы на прогнозируемый значительный рост населения земного шара и связанное с этим резкое усиление потребления почвенных, водных и энергетических ресурсов. Понадобятся сорта не только комплексно устойчивые к лимитирующим факторам среды, но и стабильно урожайные за счет высокого уровня фотосинтеза, высокого коэффициента агрохимической эффективности и в то же время не накапливающие в урожае радионуклидов, пестицидов и тяжелых металлов.

Вывод засоленных земель из интенсивного землепользования, справедлив лишь в ограниченном отрезке времени, пока вновь в достаточной мере не повысится энерговооруженность хозяйств и не будут созданы достаточно солевыносливые сорта. Полное исключение солонцов из активного землепользования проблематично, так как они часто представлены в составе основных почв небольшими пятнами.

Проблема устойчивости растений к болезням давно носит глобальный характер. Среди прочих патогенов в последние годы крайне обострилась ситуация с устойчивостью зерновых культур к агрессивным расам фузариоза, гельминтоспориоза и особенно септориоза. По-прежнему остра проблема устойчивости сортов к насекомым.

Культура яровая пшеница в разных почвенно-климатических условиях по-разному реализует свой потенциал продуктивности. Урожайность зерновых культур за период 1950-1990 годы возросла за счет селекции

на 30-40 %. Предполагается, что при существующих темпах развития науки о земледелии и селекции вклад сорта в дальнейший прирост продуктивности мог бы достичь 60-80 %

Ученые аграрники всё больше склоняются к мнению, что проблема стабильного роста производства зерна в условиях развитого сельскохозяйственного производства может быть решена за счет создания и оперативного внедрения новых сортов. При посеве лучших районированных сортов урожайность зерна повышается на 15-20 % по сравнению с нерайонированными или старыми.

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

Современные сорта несомненно более совершенны, чем те, что находились на вооружении земледельца 10-15 лет назад. Они обладают более высокой продуктивностью, пластичностью, иммунитетом, более высоким качеством продукции. Однако, имеющиеся "узкие места" в природе сортов оставляют широкий простор для исследований в этих направлениях.

В современной обстановке особое значение и ценность приобретают сорта, не требующие интенсивной химической защиты от болезней и вредителей, эффективно угнетающие сорняки, хотя бы на одном из этапов своего развития. Важно, чтобы новые сорта формировали свою биомассу за возможно более короткий срок вегетации

Селекционеры постоянно улучшают свою продукцию, постепенно приближая её к совершенству. Однако было бы ошибочно полагать, что возможно создание идеального "всепогодного" сорта, который бы не реагировал на ухудшение условий обитания снижением своей продуктивности. Такой цели можно достичь лишь в искусственно созданных условиях – закрытый грунт, гидропоника и т. п.

До тех же пор, пока продукция будет производиться на полях под открытым небом, растения всегда будут подвергаться воздействию одновременно положительных и отрицательных факторов. Для конкретной географической точки сочетание таких факторов специфично. Поэтому в каждой эколого-географической нише, а иногда и в отдельно взятом хозяйстве, успешно могут возделываться лишь специально подобранные сорта.

Вместе с тем практика показывает, что не следует переоценивать роль сортов. Неподдержанные соответствующими приемами частной агротехники и общей культурой земледелия, новые сорта могут не только не дать ожидаемого эффекта, но принести заметный ущерб по сравнению со старыми сортами. На этот счет примечательно мнение некоторых ученых, показавших, что для хозяйств с уровнем урожайности 15-20 и 50-70 ц/га нужны разные сорта.

Предлагаем ознакомиться  Альтернариоз пшеницы

Сортов, которые бы одинаково эффективно работали в указанных диапазонах, нет, потому, что сорта с повышенными требованиями не могут эффективно возделываться на низких агрофонах. Поэтому предлагается выводить сорта не только для определенной зоны, но и для конкретного уровня урожайности и технологии.

В этой связи не следует пугаться многосортия. На наш взгляд, даже в условиях не очень четко поставленной семеноводческой работы можно смело идти на внедрение сортов, отличающихся друг от друга требованиями к увлажнению, почвам и т. п. Селекционеры должны поставлять на рынок производства сорта с учетом специализации хозяйств, для конкретных условий выращивания и сорта с более широкой адаптационной способностью [4].

Погодные условия за время проведения опыта

Погодные условия за годы исследований были благоприятными для возделывания сортов яровой пшеницы. Рост и развитие яровой пшеницы зависят от продолжительности, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода. Влагообеспеченность данной территории можно определить гидротермическим коэффициентом (ГТК).

Условия вегетации 2005 года в целом близки к средним многолетним, что подтверждает гидротермический коэффициент (ГТК), который в год исследований составил 1,2. При этом сумма активных температур за период вегетации (2305 ºС) превысила среднюю многолетнюю на 161 ºС, а осадков выпало на 21,6 мм ниже нормы (таблица 1).

Детальный анализ весеннего периода показывает, что температурный режим складывался благоприятно для прорастания семян пшеницы.

Средняя температура лета составила 16,4 ºС при оптимальной для роста и развития пшеницы 22-23 ºС. Влагообеспеченность летнего периода была в целом благоприятна для развития пшеницы, поскольку наибольшее количество осадков выпало в критический период водопотребления культуры – в июле (77,3 мм).

К особенности 2005 года следует отнести резкие перепады температуры в течение суток (особенно холодные ночи наблюдались со второй декады июня по вторую декаду июля) и существенное снижение температуры воздуха в августе-начале сентября, несколько тормозившее созревание зерна.

Май первая декада характеризовалась теплой погодой. Температурный режим составил 9,9 ºС, на 0,8 ºС теплее нормы. Осадки равны 5,1, на 6,9 мм меньше нормы. Вторая декада: температурный режим составил 18,4 ºС, на 7,1 теплее нормы. В третей декаде: среднедекадная температура 15 ºС, на 1,9 ºС больше нормы и на 1,2.

Июнь первая декада теплая. Среднедекадная температура воздуха 16,5 ºС, на 1,5 ºС теплее нормы на 0,1 ºС. Осадки равны 11,8 мм, на 4,2 меньше нормы. Вторая декада тоже была теплой. Среднедекадная температура воздуха 16,6 ºС. Осадки составили 9,8 мм. Третья декада теплая и сырая. Среднедекадная температура воздуха 17,7 ºС, на 0,2 ºС прохладнее нормы. Осадки равны 54,6 мм, на 35,6 мм больше нормы.

Июль первая декада была теплая. Среднедекадная температура воздуха 15,5 ºС. Осадки составили 19,7 мм, на 6,3 мм меньше нормы. Вторая декада характеризовалась теплой и влажной погодой. Среднедекадная температура воздуха 16,9 ºС, на 1,1 ºС ниже нормы. Осадки равны 57,1 мм, что на 27,1 мм больше нормы.

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

Август первая декада характеризовалась достаточно теплой погодой. Среднедекадная температура воздуха 18,8 ºС, на 1,5 ºС больше нормы. Осадков выпало 24,1 мм, на 1,1 мм. Август вторая декада так же была теплой. Среднедекадная температура воздуха 17,8 ºС, на 1,6 ºС теплее нормы. Осадков выпало 5,1 мм, что меньше нормы на 75,7 %.

Сентябрь первая декада характеризовалась умеренно теплой погодой. Среднедекадная температура воздуха 12,8 ºС, на 0,4 ºС теплее нормы. Осадков выпало 18,2 мм, что на 1,2 мм больше нормы. Вторая декада сентября была теплая, среднедекадная температура воздуха 13,2 ºС, на 3,4 ºС выше нормы, и осадков выпало 21,3 мм. В третьей декаде температура снизилась до 8 ºС, на 0,6 ºС теплее нормы, и осадков не выпало.

Таблица 1 – Погодные условия за вегетационный период 2005 года (по данным Бродоколмакской агрометеостанции)

Месяц Декада Температура, воздуха, ºС Осадки, мм
фактическая

средняя

многолетняя

фактические

средние

многолетние

ГТК
Май I 9,9 9,1 5,1 12,0 0,5
II 18,4 11,3 0,0 14,0
III 15,0 13,1 18,3 16,0

за

месяц*

14,5 11,2 23,4 42,0
Июнь I 16,5 15,0 11,8 16,0 1,5
II 16,6 16,4 9,8 17,0
III 17,7 17,9 54,6 19,0

за

месяц

16,9 16,4 76,2 52,0
Июль I 15,5 17,9 19,7 26,0 1,4
II 16,9 18,0 57,1 30,0
III 21,7 17,9 0,5 26,0

за

месяц

18,2 16,3 77,3 82,0
Август I 18,8 17,3 24,1 23,0 0,9
II 17,8 16,2 5,1 21,0
III 11,7 14,7 14,8 18,0

за

месяц

15,9 16,1 44,0 62,0
Сентябрь I 12,8 12,4 18,2 17,0 1,2
II 13,2 9,8 21,3 14,0
III 8,0 7,4 0,0 13,0

за

месяц

11,3 8,2 39,5 44,0
Сумма 2305,0 2144,0 260,4 282,0 1,1

2006 год характеризовался достаточной теплообеспеченностью в первой половине периода вегетации и дефицитом влаги при посеве (в первую и вторую декаду мая осадков выпало на 5,7 мм (таблица 2). Однако в критический период влагообеспеченность была достаточной, поскольку в июне количество осадков соответствовало многолетним показателям, а в июле сумма осадков превысила норму на 76,6 мм.

Таблица 2 – Погодные условия за вегетационный период 2006 года (по данным Бродоколмакской агрометеостанции)

Месяц Декада Температура воздуха, ºС Осадки, мм
фактическая средняя многолетняя Фактические средние многолетние ГТК
Май I 8,5 9,1 0,0 12,0 1,2
II 12,5 11,3 5,7 14,0
III 16,4 13,1 39,8 16,0

за

месяц*

12,6 11,2 45,5 42,0
Июнь I 19,6 15,0 13,4 16,0 0,9
II 19,1 16,4 12,6 17,0
III 18,5 17,9 27,1 19,0

за

месяц

19,0 16,4 53,1 52,0
Июль I 13,9 17,9 44,0 26,0 3,1
II 21,5 18,0 27,2 30,0
III 13,8 17,9 87,4 26,0

за

месяц

16,3 16,3 158,6 82,0
Август I 13,2 17,3 0,3 23,0 0,06
II 16,9 16,2 1,3 21,0
III 15,3 14,7 1,0 18,0

за

месяц

15,1 16,1 2,6 62,0
Сентябрь I 19,3 12,4 1,2 17,0 0,7
II 8,0 9,8 25,7 14,0
III 9,1 7,4 0,3 13,0

за

месяц

12,1 8,2 27,2 44,0
Сумма 2256,0 2144,0 287,0 282,0 1,3

Май первая декада характеризовалась теплой погодой. Температурный режим составил 8,5 ºС, на 0,6 ºС прохладнее нормы. Осадки равны 0, на 12 мм меньше нормы. Вторая декада: температурный режим составил 12,5 ºС, на 1,2 ºС теплее нормы, осадков 5,7 мм, на 8,3 мм меньше нормы. Третья декада мая теплая, температура составила 16,4 ºС, на 3,3 ºС больше нормы, осадков выпало 39,8 мм, что больше нормы 23,8 мм.

Июнь первая декада жаркая. Среднедекадная температура воздуха 19,6 ºС, на 4,6 ºС теплее нормы, осадков выпало 13,4 мм, на 2,6 меньше нормы. Вторая декада июня жаркая. Среднедекадная температура воздуха 19,1 ºС, на 2,7 ºС теплее нормы. Осадки составили 12,6 мм, на 4,4 мм меньше нормы. Третья декада июня теплая. Среднедекадная температура воздуха 18,5 ºС, на 0,6 ºС теплее нормы. Осадки равны 27,1 мм, на 8,1 мм больше нормы.

Июль первая декада была прохладная. Среднедекадная температура воздуха 13,9 ºС, на 4 ºС меньше нормы. Осадков выпало 44 мм, на 18 мм больше нормы. Вторая декада июля характеризовалась жаркой погодой. Среднедекадная температура воздуха 21,5 ºС, на 3,5 ºС теплее нормы. Осадки равны 27,2 мм, что на 2,8 меньше нормы. Третья декада июля характеризовалась дождливой погодой. Среднедекадная температура воздуха 13,8 ºС, на 4,1 ºС меньше нормы. Осадков выпало 87,4 мм.

В августе первая декада характеризовалась засушливой погодой. Среднедекадная температура воздуха 13,2 ºС, на 4,1 ºС прохладнее нормы. Осадки составили 0,3 мм, на 22,7 мм меньше нормы. Вторая декада августа была засушливой. Среднедекадная температура воздуха 16,9 ºС, на 0,7 ºС теплее нормы. Осадки составили 1,3 мм, на 19,7 меньше нормы. Третья декада августа была теплой и сухой. Среднедекадная температура воздуха 15,3 ºС. Осадков выпало 1 мм.

Первая декада сентября характеризовалась жаркой погодой. Среднедекадная температура воздуха 19,3 ºС, осадков выпало 1,2 мм, что на 15,8 мм меньше нормы и на 16,8 мм меньше прошлогоднего. Вторая декада сентября была прохладной. Среднедекадная температура воздуха 8 ºС, на 1,8 ºС прохладнее нормы. Осадки равны 25,7 мм, на 11,7 мм больше нормы. Третья декада сентября была теплой. Среднедекадная температура воздуха 9,1 ºС, на

11,7 ºС теплее нормы. Осадки составили 0,3 мм, на 12,7 мм меньше нормы.

Сумма активных температур за вегетационный период выше 10,0 ºС – 2000,0 ºС, что на 119,0 ºС выше нормы, а при сумме активных температур выше 5 ºС – 2256,0 ºС, что на 112,0 ºС выше нормы.

В 2007 году с начала мая до середины июня наблюдался недостаток тепла (таблица 3). Это привело к медленному прогреванию почвы и существенному затягиванию периода прорастания семян сельскохозяйственных растений. Во время посевных работ наблюдались обильные осадки: превышение средних многолетний значений в первой декаде мая составило 24,6 мм, а во второй – 54,1 мм.

Во вторую половину периода вегетации наблюдалась устойчиво теплая погода (в период с начала июня до конца августа среднедекадная температура колебалась от 17,0 до 22,0 ºС ) на фоне дефицита осадков (в июле он составил 15 мм по сравнению с нормой, в августе – 45,6 мм, в сентябре – 13 мм).

В целом за период вегетации сумма активных температур составила

2326 ºС, что выше нормы на 182 ºС, а сумма осадков за этот период превысила средние многолетние значения на 13,1 мм.

Первая декада мая характеризовалась прохладной дождливой погодой, среднедекадная температура воздуха 7,6 ºС, на 1,5 ºС прохладнее нормы. Осадков выпало 36,6 мм, на 24,6 мм больше нормы. В хозяйствах приступили к севу зерновых. Вторая декада мая так же была прохладной и дождливой, среднедекадная температура воздуха 12,3 ºС, осадков 68,1 мм.

Первая декада июня прохладная. Среднедекадная температура воздуха 9,8 ºС, на 5,2 ºС прохладнее нормы. Осадки 7,5 мм, на 8,5 мм меньше нормы. Вторая декада июня теплая, засушливая. Среднедекадная температура 16,6 ºС, на 0,2 ºС теплее нормы. Осадков выпало 6,7 мм, на 10,3 мм меньше нормы. Третья декада июня теплая. Среднедекадная температура воздуха 19,9 ºС, осадков выпало 42,2 мм. Для формирования колоса зерновых погодные условия хорошие.

Первая декада июля жаркая, временами дождливая. Среднедекадная температура воздуха 21,6 ºС. Осадков выпало 40,4 мм. Вторая декада июля характеризовалась жаркой погодой. Среднедекадная температура воздуха 20,9 ºС, осадков выпало 17,8 мм. Третья декада июля была теплой. Среднедекадная температура воздуха 16,4 ºС, на 1,5 ºС холоднее нормы. Осадки составляют 9 мм на 17 мм меньше нормы и на 78 мм меньше прошлогоднего. Пшеница находится в фазе молочной спелости.

Первая декада августа была жаркой. Среднедекадная температура воздуха 18,5 ºС, на 1,2 ºС теплее нормы и на 5,3 ºС теплее прошлогоднего. Осадки составили 1,7 мм, ниже нормы на 21,3 мм. Вторая декада августа была теплой и сухой. Среднедекадная температура воздуха 17,5 ºС, на 1,3 ºС теплее нормы. Осадки составили 0 мм. Третья декада августа жаркая. Среднедекадная температура воздуха 19,9 ºС, на 5,2 ºС теплее нормы. Осадков выпало 14,7 мм, на 3,3 мм меньше нормы.

Характеристика яровых пшеничных сортов

Удельный вес яровых сортов пшеницы в зерновом хозяйстве велик — это основная возделываемая культура во многих регионах РФ. Яровые сорта составляют большую часть мукомольной и кормовой базы, макаронно-заводствой и хлебопекарной промышленности, производства спирта и алкогольной продукции, а также кондитерских изделий.

В зависимости от сорта белок яровой пшеницы содержит до 24% белка, около 60-70% крахмала, 2% жиров и до 1,5% золы, около 2,5% клетчатки. Во время производства муки остается такой полезный продукт, как отруби (зародыш зерна, оболочка и алейроновый слой). Отруби — не только важный концентрированный корм для домашнего скота, но и составляющая многих готовых завтраков, пищевая и витаминная добавка.

Предлагаем ознакомиться  Проращиваем пшеницу для кур несушек • в домашних условиях

Пшеничная солома — хороший дополнительный корм для домашних животный. Используется она и в качестве подстилки, и как удобрение на полях, и в бумажном производстве. Фактически безотходное производство объясняет высокое народнохозяйственное значение яровых сортов.

На пашне (опытное поле Института агроэкологии), под посевом яровой пшеницы профиль среднесуглинистого выщелоченного чернозема характеризуется меньшей мощностью гумусовых горизонтов: Апах
0-20см, В1
- 20-36 см. Это может быть следствием выпаханности и значительной эродированности этой почвы. Кроме того, вскипание от НСl наблюдается ближе к поверхности почвы: в пахотном черноземе с глубины 56 см в горизонте В2
, на целине – с 73 см [11].

Таким образом, выщелоченные черноземы в неэродированном состоянии характеризуются развитым профилем, рыхлым сложением гумусовых горизонтов, наличием выщелоченных от карбонатов подгумусовых горизонтов и уплотненного горизонта В2
, отчетливо проявляющимся гумусово-аккумулятивным процессом как на целине, так и в пашне, хотя в пашне последний процесс несколько снижен. Содержание гумуса колеблется от 6,7 до 7,6 %.

Таблица 4 – Содержание нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в пахотном слое почвы (Институт агроэкологии 2005-2007 годы)

Годы

исследований

Слои почвы, см Содержание питательных веществ Гумус, %
N-NO3 P2
O5
K2
O
2005 0-30 7,5 186,3 297,3 6,86
2006 0-30 12,7 234,3 317,8 7,61
2007 0-30 7,7 167,7 177,2 6,69

Все исследования проводились на опытном поле Института агроэкологии поэтому содержание нитратного азота в среднем составил 9,3 мг/кг почвы. Содержание подвижного фосфора составило 196,1 мг/кг почвы. Содержание обменного калия в почве высокое в среднем оно составило 264,1 мг/ кг почвы. Содержание гумуса в среднем составило за годы исследований 7,05 %.

3.5 Урожайность изучаемых сортов

Результаты исследований за три года показали, что урожайность сортов яровой пшеницы колеблется в зависимости от погодных условий за период вегетации, от содержания продуктивной влаги в почве, от предшественника (таблица 11).

В 2005 году урожайность выше по чистому пару наблюдается у сорта Новосибирская 15, по яровой пшеницы у сорта Терция. Разница по урожайности в зависимости от предшественников достоверна по всем сортам.

В 2006 году наибольшая урожайность по чистому пару отличена у сортов Терция и Казахстанская раннеспелая. По предшественнику яровой пшеницы у сорта Челяба 2, наименьшая у сорта Корнеевка. Разница по урожайности в зависимости от предшественника достоверна. Взаимодействие между предшественниками и сортами достоверна.

Средняя урожайность за годы исследования по чистому пару ниже у сорта Корнеевка, у остальных сортов урожайность варьировала от 4,32 до 4,62 т/га. По предшественнику яровой пшенице урожайность средняя находилась в одном диапазоне, от 2,51 до 2,71 т/га.

Таблица 11 – Урожайность сортов яровой пшеницы в зависимости от предшественника (Института агроэкологии, 2005-2007 годы)

Сорта Год исследований Средняя урожайность
2005 2006 2007
Чистый пар
Казахстанская раннеспелая (стандарт) 4,71 4,63 3,97 4,44
Челяба 2 4,16 3,66 5,13 4,32
Новосибирская 15 5,03 4,05 4,78 4,62
Корнеевка 4,21 3,91 3,85 3,99
Терция 4,92 4,70 3,85 4,49
Яровая пшеница
Казахстанская раннеспелая (стандарт) 2,38 2,42 3,33 2,71
Челяба 2 2,28 2,61 3,00 2,63
Новосибирская 15 2,27 2,28 3,44 2,66
Корнеевка 2,37 2,22 3,17 2,59
Терция 2,70 2,25 2,59 2,51
Фактор А (пред) 0,30 0,30 0,40
Фактор В (сорта) Fф{amp}lt;F0,5 Fф{amp}lt;F0,5 0,60
Взаимодействие Fф{amp}lt;F0,5 0,60 Fф{amp}lt;F0,5

5.2 Охрана природы

Общеизвестно, что состояние охраны труда неразрывно связано с развитием производственно-трудовой деятельности человека. Положение в ней остается весьма сложным, многие острые проблемы производства не находят своего решения. Достаточно большой уровень травматизма на производстве.

В системе агропромышленного комплекса самой травмоопасной отраслью остается растениеводство. Несомненно, что здесь имеются и объективные причины. Например, из-за большой разбросанности производственных участков очень трудно осуществить контроль за состоянием труда. Сезонность и разбросанность работ требуют привлечения сельскохозяйственной техники, что значительно осложняет сам процесс безопасности труда.

Работники службы охраны труда в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными актами об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта России, соглашениями (генеральным, региональным, отраслевым), коллективным договором, соглашением по охране труда, другими локальными нормативными правовыми актами предприятия [19].

- обеспечение безопасности труда работающих и пропаганда вопросов охраны труда;

- обеспечение безопасности производственного оборудования, производственных процессов, зданий и сооружений, нормализация санитарно-гигиенических условий труда;

- обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты;

- создание оптимальных режимов труда и отдыха;

Морфологические и биологические особенности яровой пшеницы

- организация лечебно – профилактического и санитарно – бытового обслуживания работающих, а так же организация обучения и инструктажа, работающих по безопасности труда [19].

Механизированные работы: почвообработку, посев, уход за посевами, уборку тракторные транспортные работы и т.д. проводят в соответствии с требованиями технологических карт (операционных), технических описаний и инструкций по эксплуатации, выданных заводами-изготовителями машин.

К управлению и обслуживанию тракторов допускаются лица не моложе 17 лет, имеющие единое удостоверение тракториста машиниста на право управления трактором с талоном предупреждения, прошедшие предварительное и периодическое медицинское освидетельствование (проводится каждые 12 мес.) и инструктаж по технике безопасности, а также изучившие Правила дорожного движения.

Перед началом работы поле осматривают и соответствующим образом готовят: убирают камни, солому, засыпают ямы, подготавливают полосы для разворота машинно-тракторных агрегатов, производят противопожарные обкосы. На расстоянии 10 метров от склонов и оврагов производят контрольные борозды, въезд на которые запрещен [21].

Соединение агрегатируемых машин с трактором (сеялки, плуги, бороны, культиваторы и др.) и между отдельными машинами должно быть надежным и исключать самопроизвольное их рассоединение.

Машины необходимо укомплектовать средствами для очистки рабочих органов. Очистка или технологическая регулировка рабочих органов на движущемся агрегате или при работающем двигателе запрещается.

Маркеры должны быть надежно соединены с рамой машины, а фиксирующие устройства исключать возможность их самопроизвольного опускания. В зоне возможного движения маркеров или навесных машин при развороте машинно-тракторных агрегатов не должны находиться люди. Не допускается во время движения одновременное обслуживание одним работником двух или более сеялок.

На прицепных сеялках, культиваторах и других машинах и орудиях, относительно которых по условиям работы обслуживающему персоналу приходится передвигаться, необходимо наличие поручней и площадки шириной не менее 350 мм с предохранительным бортиком на передней кромке высотой 100 мм, причем в средней части площадки предусматривается опорно-предохранительная спинка высотой 1000 мм, или перила на высоте 900 мм общей длиной не менее 1/3 длины площадки.

Посевной агрегат, в соответствии с требованиями ГОСТ [22], поворачивают на скорости 3-4 км/ч, а на склонах 2-3 км/ ч, при этом сеяльщик должен отойти на безопасное расстояние. Запрещается движение сеялок задним ходом с опущенными сошниками, перегон агрегатов с загруженными семенными или туковыми ящиками. В них нельзя класть посторонние предметы, нельзя разравнивать зерно руками во избежание захвата пальцев высевающими аппаратами.

При проведении уборочных работ скорость движения машин на поворотах не должна превышать 3-4 км/ч. Запасные ножи режущих аппаратов хранят в специальных чехлах из дерева на полевом стане. Замену их производят вдвоем в рукавицах. Из-за особой опасности, запрещено проводить какие-либо работы под комбайном на уклонах

Агрегаты, в состав которых входят прицепные машины, оборудованные рабочим местом, должны иметь исправные приспособления дистанционной связи, подножные доски и ограждения.

Загрузку сеялок семенным материалом и удобрениями следует производить механическими средствами. Ручная загрузка разрешается только при остановленном сеялочном агрегате, выключенном двигателе трактора, с использованием средств индивидуальной защиты и соблюдением предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Смену, очистку и регулировку рабочих органов навесных орудий и машин, находящихся в поднятом состоянии, допускается проводить только после принятия мер, предупреждающих самопроизвольное их опускание.

Работающие машинно-тракторные агрегаты, самоходные или стационарные машины следует немедленно остановить при возникновении любой неисправности. Работать на неисправных машинах и машинно-тракторных агрегатах запрещается.

При возникновении аварийных или близких к ним ситуации, немедленно следует прекратить работы, до устранения причин аварии и получения разрешения к дальнейшей работе. В случае заболевания или повреждения необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь, воспользовавшись содержимым медицинской аптечки.

Охрана природы – система мер, направленных на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных ресурсов, предупреждающих вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.

Важной проблемой является разработка специального закона об экологической безопасности России. Впервые право на благоприятную окружающую среду закреплено в новой Конституции РФ (ст. 42).

В законе РФ от 2002 г. «Об охране окружающей среды» после общих положений идет специальный раздел, «Право граждан на здоровую и благоприятную окружающую среду».

В ст. 11 этого закона сказано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью.

Человек при возделывании яровой пшеницы, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы обеспечивает себя, в первую очередь, пищей, оказывая на природу большое воздействие, чем в любой другой деятельности.

Технология возделывания пшеницы включает следующие операции: основная обработка почвы (вспашка), предпосевная обработка почвы (боронование и предпосевная культивация), а так же внесение органоминеральных удобрений и обработка различными химическим препаратами. Все приемы обработки, применяемые при выращивании пшеницы обеспечивают крошение, рыхление и оборачивание обрабатываемого слоя, а также подрезание корневой системы сорняков, заделку удобрений и растительных остатков.

Возделывание яровой пшеницы сопряжено с использованием большого количества сельскохозяйственной техники (тракторов, комбайнов), различных сельскохозяйственных орудий, многократно воздействующих на почву (бороны, культиваторы, плуги и т.п.), что вызывает её уплотнение.

Уплотненная почва становится податливой к водной, ветровой и другим видам эрозии. Уплотнение сопровождается истиранием почвы. Особенно неблагоприятно использование колесных тракторов. Увеличение твердости почвы при уплотнении в колее в 1,5-2 раза препятствует нормальному прорастанию семян, развитию корневой системы, обусловливает мелкую заделку семян, в связи с этим глубина заложения узла кущения растений оказывается недостаточной. Часть семян остается на поверхности. Все это приводит к снижению зимостойкости и засухоустойчивости растений.

Яровая пшеница очень чувствительна к засоренности посевов и, следовательно, важный резерв обеспечения высоких устойчивых урожаев пшеницы и повышение качества зерна – эффективная борьба с сорняками [21].

Совместное произрастание культурных и сорных растений вызывает определенные экологические взаимоотношения, которые выражаются в конкуренции за условия жизни (влагу, свет, элементы минерального питания и др.).

Многообразие факторов, определяющих продуктивность полевых культур, оказывает определенное влияние и на степень вредоносности сорных растений. Вредоносность сорного компонента агрофитоценоза может изменяться в зависимости от обилия и видового состава сорняков, биологических особенностей их роста и развития, почвенно-климатических условий и ряда других факторов, которые должны учитываться в системе регулирующих мероприятий.

Сорные растения затрудняют выполнение многих сельскохозяйственных работ. Зерно с примесью плодов и семян полыни горькой, плевела опьяняющего, ярутки полевой и некоторых других сорняков не рекомендуется использовать для пищевых целей. При попадании в корма вегетативных органов и семян молоко и мясо приобретают неприятный вкус.

Интенсивность конкурентных отношений между культурным и сорным компонентами агрофитоценоза во многом зависит от биологических особенностей видов, образующих агрофитоценоз. Сильным конкурентным воздействием характеризуются виды сорняков, имеющие экологическую общность с культурными растениями, хорошо приспособленные к совместному произрастанию в посевах яровой пшеницы.

Произрастая в посевах сельскохозяйственных культур, сорняки оказывают интенсивное конкурентное воздействие на культурные растения, заметно снижают эффективность применения удобрений, мелиоративных мероприятий, прогрессивных систем обработки почвы, что приводит к снижению урожая и ухудшению его качества, заметному снижению экономической и энергетической эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector