Огородник
Назад

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Ягоды винограда — кладезь здоровья

С первых лет демонстрирует лучшие свои качества. Каждая ягодка вырастает до 4 см в длину. По срокам дозревания виноград можно отнести к довольно ранним. Имеет на удивление высокую транспортабельность. Поэтому спрос на «Лору» довольно высокий всегда.

Это столовая форма винограда, созревает за 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди имеют коническую форму, средней плотности, внушительных размеров (до килограмма). Мякоть довольно плотная, приятного вкуса (чувствуются восточные корни сорта). Сахар накапливает прекрасно, может долго висеть на кустах. Семена крупные. Лоза растения вызревает хорошо.

Освежающая мякоть ягод винограда содержит в себе легкоусвояемые углеводы, антоцианы, катехины, танины, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, А, Е, С, К, фолаты, микроэлементы — такие как кальций, магний, цинк, калий, фосфор, селен, железо, алюминий и многие другие. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, муравьиная, винная, а также разнообразные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды и полифенольные соединения.

Ампелотерапия — лечение виноградом, виноградным соком и вином

Науке о сортах винограда — ампелографии — дал название ее основоположник Ф.Сакс еще в 1661 году, а лечение виноградом, виноградным соком и вином известно как ампелотерапия. Она особенно широко распространена при лечении различных болезней с хроническим течением в южных районах нашей страны.

Чем богата кожица ягод винограда

Кожица ягод покрыта воском, в ней содержатся эфирные масла, фитостерины, танины, красящие вещества. Воскообразное вещество — прюин — защищает ягоды от неблагоприятного воздействия климата, чрезмерного испарения влаги, болезней. Чем толще кожица, тем больше танина в ней содержится. А насыщенность цвета говорит о процентном содержании антоцианов.

Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда
Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Эфирные масла придают особый вкус и аромат различным сортам винограда. Они легко переходят из кожицы в сусло при производстве вин, коньяков. Чем богаче состав эфирных масел в используемом сорте, тем ярче и насыщеннее букет аромата, оцениваемый при дегустации. Общее содержание их невелико, но отдельные компоненты имеют свои ароматические особенности.

Дегустаторы особо выделяют запахи лимона, гвоздики, фиалки, сирени. Эфирные масла знакомого нам винограда сортов 'Изабелла' и 'Лидия' имеют аромат земляники. Вино из сорта 'Траминер' пахнет розой. Сорт 'Совиньон' дает очень сильный цветочный запах, а некоторые ароматы даже сложно определить однозначно — настолько богат и разнообразен состав эфирных масел в кожице винограда, который был собран в разных местах произрастания.

Фитостерины, или стеролы, содержащиеся в кожице ягод, – это вещества растительного происхождения, которые в человеческом организме связывают липиды и снижают уровень свободного холестерина. Самый известный из них — β-ситостерин. Полезные свойства стеролов заключаются в значительном уменьшении риска возникновения атеросклероза, так как они задерживают всасывание холестерина в кишечнике. 

2. Сорт Сфинкс

Созревание начинается в начале июля. Обычно первые ягоды можно пробовать ближе к концу месяца. Ягода имеет округлую форму, темно-синий окрас, довольно неплохая по вкусовым качествам. Каждая гроздь может весить до 800 грамм.Сорт отличается невероятно мощной корневой системой. Это указывает на хорошую укореняемость, огромнейший потенциал такого винограда.

Виноградные косточки — источник ценных лечебных веществ

Научные исследования говорят, что из всех частей винограда 90% полезных веществ накапливается в виноградной косточке. Косточки содержат жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин, В-каротин, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3, Омега-6. Именно они вместе с витамином Е сохраняют свежей и эластичной нашу кожу и предотвращают быстрое старение.

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Виноградные косточки рекомендуют принимать в пищу, тщательно разжевывая. Вкус у них ароматный, слегка вяжущий, иногда можно почувствовать небольшую горечь. Но, согласитесь, не каждому придется по вкусу сие действие. Гораздо приятнее и полезнее принимать косточки внутрь, размолов их в кофемолке в мелкий порошок.

Цвет косточек зависит от сорта винограда — от зеленого до темно-коричневого

Предлагаем ознакомиться  Кетоз коров и КРС: симптомы и лечение ацетонемии 2020

Клетчатка, благодаря которой косточки такие твердые, способствует очищению кишечника. Но чтобы она не оказала раздражающего действия на слизистые оболочки, обязательно надо тщательно разжевать ягоду вместе с косточками. Хотя органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, а дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на стенки желудка и кишечника, не стоит пренебрегать рекомендациями врачей.

Масло из виноградных косточек

В кулинарии масло из виноградных семян считается одним из самых полезных, так как при нагревании до высоких температур в нем не образуются вредные вещества. Но наибольшее применение виноградные косточки нашли в косметологии.

При покупке лучше выбирать скрабы, кремы, мази и маски на основе масла, полученного холодным способом, они принесут больше пользы. Особенно рекомендовано применение такой косметики в осеннее время года, ведь за лето наша кожа иссушается жаркими ветрами и солнцем. Один из вариантов укрепления волос — втереть полученное масло в корни волос за час до мытья головы и укутать. Если вы будете так делать хотя бы раз в неделю, шикарные локоны вам обеспечены.

Очень легко приготовить в домашних условиях скраб, достаточно измельчить нужное количество высушенных виноградных косточек в кофемолке и смешать с гелем для умывания. Еще без затруднений можно сделать маски для лица из тех же смолотых в муку косточек. Если муку смешать с кефиром — получится маска для жирной кожи. А если использовать в качестве наполнителя сливки или сметану, будет готова питательная маска для сухой увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек получают методами холодного и горячего отжима
Масло из виноградных косточек получают методами холодного и горячего отжима

Есть способ домашнего приготовления масла из виноградных косточек. Конечно, оно будет уступать по качеству маслу холодного отжима, зато очень даже бюджетно и не вызывает побочных эффектов. Сделать такое масло очень просто — в баночку насыпать порошок из виноградных косточек, залить оливковым или подсолнечным маслом так, чтобы содержимое было покрыто  полностью. Поставить на недельку в темное место, периодически проверяя и встряхивая. Затем отцедить полученный целебный масляный экстракт от шрота и поставить в темное место на три дня. Вы увидите, что масло расслоится. Верхняя часть приобретет зеленоватую окраску — ее мы аккуратно сливаем в красивую бутылочку и с удовольствием пользуемся. 

Столовая ложка такого масла, принятая один раз в день во время еды, заменяет суточную потребность человека в витамине Е. Благодаря большому количеству антиоксидантов, минеральных веществ, хлорофилла и флавоноидов масло можно рекомендовать в комплексном лечении заболеваний репродуктивной и сердечно-сосудистой систем, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кстати, очень важная особенность косточек состоит в том, что они, в отличие от мякоти, не содержат глюкозы, поэтому их можно без опаски назначать людям, страдающим сахарным диабетом. Очень полезно масло для женщин, так как фитостеролы вместе с содержащимся в косточках кальцием укрепляют костные ткани и предупреждают остеопороз при наступлении климакса.

Масло и мука из виноградных косточек очень полезны женщинам и мужчинам
Масло и мука из виноградных косточек очень полезны женщинам и мужчинам

Особо хочу подчеркнуть полезные свойства шрота и масла из виноградных косточек для мужчин. При систематическом приеме внутрь по одной столовой ложке приготовленного снадобья улучшается кровообращение в малом тазу у мужчин, стимулируется сперматогенез. Это позволяет использовать шрот и масло в комплексном лечении импотенции и для профилактики простатита — опасного для мужчин заболевания.

Пожалуй, нет ни одной части виноградной лозы, которая бы не приносила пользу. В этом плане интересно использование виноградных листьев. Все знают, что они широко используются в кулинарии для приготовления долмы. Но известно ли вам, что можно успешно

, если ежедневно жевать всего лишь по одному молодому листочку винограда? Только без фанатизма, так как содержащиеся в листиках кислоты могут неблагоприятно подействовать на эмаль зубов. Но этого легко избежать, если просто прополоскать рот водой или раствором соды.

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Резные листочки винограда не только красивы, но и полезны

Еще в листьях винограда высокое содержание Омега-3 жирных кислот, благодаря чему их можно рекомендовать для лечения болезней суставов, сердца, рака молочной железы и других онкологических заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Веранда, терраса к дому – пристройка своими руками (130 фото)

Для желающих сбросить избыточный вес листья винограда – настоящий клад, ведь они содержат большое количество клетчатки. Накапливаясь в кишечнике, клетчатка создает ощущение сытости, способствует усилению перистальтики кишечника и, как следствие, очищению организма.

Ограничения касаются только людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется увлекаться консервированными листьями из-за высокого содержания в них натрия и кислот беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

Молодая виноградная лоза. Фото автора

Зато чай из высушенных листьев винограда можно принимать всем в удовольствие. Вы сами можете заготовить в сезон свою собственную виноградную заварку, для этого нужно сложить листики в квадраты и высушить при температуре 65 градусов в духовке. Достаточно 1 чайной ложки высушенных листьев на стакан кипятка, настоять 15 минут и можно наслаждаться целебным витаминным напитком. А использованные для заварки листья, приложенные в качестве примочки к ушибленному месту, рассасывают гематомы.

Хочется упомянуть еще и об усиках винограда. Кто из нас в детстве не пробовал эти цепкие видоизмененные побеги, кислые на вкус? 

Виноградные усики выполняют опорную функцию для молодой лозы    

Настои и отвары усиков можно пить как чай — и вкус освежающий, кисленький, да еще и выводит песок и камни из почек. А так как у хорошей хозяйки все идет в дело, отваром усиков можно полоскать волосы после мытья для придания блеска и шелковистости.

Молодые веточки винограда (пасынки) также можно использовать для приготовления настоев и отваров после измельчения. Пьют этот отвар при подагре, мочекаменной болезни.

Пасоку называют слезы лозы, поэтому опытные виноградари не обрезают весной лозу

Народные целители называют сок «пасока» и широко применяют его при различных заболеваниях. Пьют это средство натощак при эрозивных гастритах и язве желудка; рекомендуется не превышать однократную дозу на прием — не более 1-2 чайных ложек. Сок заживляет ранки и восстанавливает кислотный баланс в желудке. Но не стоит применять его людям с повышенной кислотностью или больным, страдающим метеоризмом (газообразованием).

Особый интерес представляет лечение катаракты с помощью свежесобранного сока. Пасоку закапывают по две-три капли в каждый глаз. После этого необходимо выполнить легкий массаж вокруг глаз круговыми движениями. Так надо делать каждые два часа около 10 дней. Пока длится курс лечения, желательно отказаться от мясных продуктов. В результате уменьшится слезотечение, резь в глазах и улучшится зрение.

Выбирайте саженцы винограда в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать саженцы винограда

Кому противопоказан виноград

Не лишним будет напомнить, что лечение любыми частями виноградной лозы противопоказано при индивидуальной непереносимости винограда. Строго ограничено лечение виноградом также при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, циррозе печени и язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите, обострениях мочекаменной и желчекаменной болезней. Не рекомендуется есть ягоды при кариесе, стоматитах и гингивитах.

Не забудьте о противопоказаниях к употреблению винограда!
Не забудьте о противопоказаниях к употреблению винограда!

Ампелотерапия не сочетается с одновременным приемом жирной пищи, молочных продуктов, газированной минеральной воды – это сочетание может привести к задержке процессов брожения и проблемам с пищеварением. Да и вечером, когда процесс выработки инсулина снижен, организму будет трудно усвоить такое большое количество глюкозы. Нежелательно принимать в больших количествах виноград людям с заболеваниями сердца, принимающими варфарин.

Конечно, полезных свойств у винограда гораздо больше, чем вредных. Главное — прислушиваться к своему организму, соблюдать все пропорции и дозировки, правила приема, помнить о рекомендациях, не забывать о противопоказаниях ампелотерапии, а также не пренебрегать предупреждениями о возможном вреде для организма. 

Надеюсь, что теперь, когда вы знаете, насколько полезен виноград, приверженцев у него прибавится. Обязательно выделите в саду местечко для этих целебных и очень вкусных ягод разного цвета – белого, темно-синего, красного, зеленого, желтого, розового.

Возможно, вам также будет интересно:

3. Сорт Кишмиш 342

На первый взгляд сорт не имеет никаких особенностей. Виноград белый, небольшой, округлой формы. Отличительная черта – необыкновенный вкус, отсутствие рудиментов. Имеет высокий класс бессемянности. Это и делает его главным сортом из всей серии кишмишей.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро прочистить дымоход от сажи народными средствами

5. «Августин»

Мало кто знает этот сорт. Для всех более понятным и известным будет название «Плевец». Это устойчивый, неприхотливый виноград, относится к ранним сортам. Первые гроздья дозревают уже в конце июля. Он отличатся постоянным, хорошим урожаем. За это качество его и ценят. Урожай винограда будет даже при плохом уходе и плохой погоде.

Это столовый сорт винограда с повышенной стойкостью к морозам и болезням. Грозди вида имею коническую форму, средней плотности. Ягодка может весить до 5 граммов. Имеет простой, гармоничный вкус. На свете несколько просвечивается. Это придает гроздьям особую нарядность.

Урожай продолжительное время (до месяца) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.

6. «Новое столетие»

Ягоды довольно быстро набирают вес. Масса увеличивается по мере созревания фрукта. Ягода имеет округлую форму, янтарный цвет. Грозди конической формы, без горошения. Имеют товарный вид, долго висят без ухудшений внешнего вида. Критики видят в нем достаточно неплохой, перспективный вид.

Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, отдельные виды достигают до 1500 г, средней плотности. Ягода крупная, отличается средней плотностью. Кожица очень тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3.

Кому противопоказан виноград

Не лишним будет напомнить, что лечение любыми частями виноградной лозы противопоказано при индивидуальной непереносимости винограда. Строго ограничено лечение виноградом также при ожирении, сахарном диабете, гипертонии, циррозе печени и язвенной болезни желудка, эрозивном гастрите, обострениях мочекаменной и желчекаменной болезней. Не рекомендуется есть ягоды при кариесе, стоматитах и гингивитах.

Не забудьте о противопоказаниях к употреблению винограда!

Ампелотерапия не сочетается с одновременным приемом жирной пищи, молочных продуктов, газированной минеральной воды – это сочетание может привести к задержке процессов брожения и проблемам с пищеварением. Да и вечером, когда процесс выработки инсулина снижен, организму будет трудно усвоить такое большое количество глюкозы. Нежелательно принимать в больших количествах виноград людям с заболеваниями сердца, принимающими варфарин.

Конечно, полезных свойств у винограда гораздо больше, чем вредных. Главное — прислушиваться к своему организму, соблюдать все пропорции и дозировки, правила приема, помнить о рекомендациях, не забывать о противопоказаниях ампелотерапии, а также не пренебрегать предупреждениями о возможном вреде для организма.

Надеюсь, что теперь, когда вы знаете, насколько полезен виноград, приверженцев у него прибавится. Обязательно выделите в саду местечко для этих целебных и очень вкусных ягод разного цвета – белого, темно-синего, красного, зеленого, желтого, розового.

9. Разновидность винограда «София в Никополе»

Первый урожай винограда появляется очень быстро, поражая видом и вкусом. Ягоды очень крупные, овальные с заостренным кончиком, сладкие. Имеют характерный розовый бочок. Гроздья довольно большие, красивые. Каждая может иметь до килограмма веса.

10. Сорт под названием «Подарок Украине»

Самый вкусный виноград – сорта, описание

Нельзя его назвать ранним подвидом винограда. По виду, сроку созревания и вкусу сильно напоминает материнскую форму «Восторг красный». Максимальная продуктивность наступает обычно на второй-третий год жизни винограда. Является довольно востребованным видом на рынке за свой вкус и вид.

К крупным сортам винограда относится «Плевен мускатный». Форма ягоды продолговатая, с очень приятным, мускатным вкусом. Виноград наделен янтарным цветом, имеет немаленькие размеры как самих ягод, так и грон в целом.

К крупным сортам винограда относят «Кармакод». Ягода созревает вместе с другими популярными сортами. Пик сбора урожая приходится на конец июля. У «Кармакода» ягоды имеют заостренный уголок, сначала окрашиваются в розовый, а потом уже и в темный окрас.

Имеет характерный облик, который не спутаешь с другими. Вид все чаще избегают, поскольку в некоторых очень дождливых регионах виноград может сильно растрескиваться.Сорт «Наталья» внешне очень напоминает всем известный виноград «Молдова». Ягода имеет округлую форму, приятный вкус и необычное послевкусие. Сорт дает огромнейшие грозди невероятной красоты. Ценится высоко, как ранних и необычайно выносливый сорт винограда.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.
Adblock detector