Огородник
Назад

Обработка винограда перед укрытием на зиму чем опрыскать

Опубликовано: 18.05.2020
Время на чтение: 17 мин
0
1

Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму

Как правильно обработать виноград перед зимними холодами, чтобы эта ягодная культура пережила морозы? Какие мероприятия должны проводить садоводы, чтобы защитить это растение от болезней и вредителей осенью? Что предпринять, чтобы виноградник пережил зиму и не вымерз?

В осеннее время проходит подготовка виноградной лозы к зиме

Обработка этой культуры осенью перед укрытием включает в себя обрезку виноградных лоз, их обработку от вредителей и болезней перед зимой и собственно укрытие от морозов. О каждом из этих мероприятий будет рассказано ниже.

Прежде чем начинать обрезать кусты винограда, необходимо собрать весь урожай с виноградных лоз, а также дождаться, чтобы опала вся листва.

После опадения листьев сокодвижение в стеблях практически прекратится, в этот момент и можно начинать обрезать лишние побеги, оставляя только те, которые в следующем сезоне будут плодоносить.

Обработка винограда перед укрытием на зиму чем опрыскать

Кроме того, удаляются заболевшие, поврежденные, сломанные, сухие или старые ветки.

Как производится осенняя обрезка винограда – это тема для отдельной статьи. А в этой статье об этом мероприятии упоминается потому, что обработка виноградных лоз от вредителей и болезней проводится именно после того, как виноградник был обрезан.

Обрезка винограда проводится перед его обработкой препаратами

Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.

Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:

  • железный или медный купорос;
  • бордосская жидкость;
  • известь (только гашеная).

Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.

А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.

Обработка винограда перед укрытием на зиму чем опрыскать

Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.

Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью.

Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра.

Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.

Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников

Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?

Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.

Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.

Обработка винограда перед укрытием на зиму чем опрыскать

Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:

  • Фольпан;
  • Ридомил;
  • Эфаль;
  • Пенкоцеб;
  • Картоцид;
  • Авиксил;
  • Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.

А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:

  • Эупарен;
  • Тилт250;
  • Сапроль;
  • Импакт;
  • Топаз и многие другие препараты.

Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.

А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.

От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.

А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.

Чтобы виноград хорошо пережил зиму, на следующий год принес много ягод, его обрабатывают растворами от паразитов. После опрыскивания лозы укутывают от морозов. Обработка винограда перед укрытием проводится с помощью известных и доступных по стоимости средств.

Обработка винограда перед зимой

Когда грозди с ягодами собраны, виноградные кусты сразу начинают готовить к зиме. Подготовка включает в себя следующие этапы:

  • обрезку лоз;
  • опрыскивание кустов;
  • укрытие.

Морозостойкие сорта не требуют укрытия осенью, но обрабатывать химикатами и подрезать лозы рекомендуют обязательно.

Важно уничтожить всех паразитов-возбудителей заболеваний. Зимой в плотном укрытии спящее растение особенно уязвимо к действию вредителей, если не обработать его.

Обрезка кустов

Кусты обрезают после сбора всего урожая и полного листопада. После опадения листвы сок не движется по внутренним сосудам растения, виноград готовится к зимнему покою.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Удалению подлежат лишние молодые побеги. На кусте оставляют несколько активных побегов, которые дадут завязи следующей весной. Обрезают старые засохшие ветки, побеги со следами гнили, неравномерным цветом, механическими повреждениями: надломами, трещинами. Процедуру проводят острым продезинфицированным инструментом.

После обрезки винограда осенью следует обработка и укрытие.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму является самым важным методом профилактики заболеваний растений. Вредители могут забраться внутрь побегов, пережить с растением морозы в теплом укрытии, а весной выбраться наружу и навредить культуре.

Чтобы обработать здоровый куст, для профилактики грибковых болезней используют такие химические агенты:

  • медный купорос;
  • гашеную известь;
  • бордосскую жидкость.

Эти простые и доступные средства надежно предотвращают развитие грибковых инфекций. Также они относительно безопасны и не портят качество будущего урожая.

Железный купорос не применяют для осеннего опрыскивания виноградной культуры. Препарат снижает устойчивость к холодам — при сильных морозах кусты погибнут. Им рекомендуют опрыскивать весной, после снятия укрытия.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Осеннее опрыскивание винограда перед укрытием на зиму осуществляют свежеприготовленными растворами. Готовят средства самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления медного купороса полстакана вещества растворяют в ведре чистой теплой воды. Раствор тщательно перемешивают, чтобы не оставалось кристалликов. Бордосская жидкость в кристаллической форме (порошок) продается в садовых магазинах, ее готовят по инструкции производителя, указанной на упаковке.

Гашеная известь используется не для опрыскивания, а для обмазывания побегов. Вещество защищает лозы от плесневых процессов в период кратковременного потепления. Для приготовления смазки 1 кг негашеной извести заливают 3 л воды, раствор водой доводят до краев ведра, перемешивают. Лозы обмазывают обычной кистью для малярных работ.

Обработку перед укрытием проводят несколько раз

Если зимой не провести опрыскивание виноградных кустов от бактерий, весной начнется эпидемия заболеваемости. Культура особенно уязвима к возбудителям одиума (настоящей мучнистой росы) и милдью. Наиболее часто эти болезни развиваются после зимы с морозами около -30˚С.

От возбудителей одиума помогает избавиться осенняя обработка следующими химическими средствами:

  • «Топаз»;
  • «Импакт»;
  • «Сапроль»;
  • «Эупарен».

Для защиты от милдью рекомендуют опрыскать растения средствами:

  • «Купроксат»;
  • «Эфаль»;
  • «Картоцид»;
  • «Авиксил».

Перечисленные препараты эффективны также против ложной мучнистой росы, антракорноза и фомопсиса. Разновидности, которые созревают рано, обрабатывают химикатами сразу после сборки гроздей, а не после листопада.

Осеннюю обработку перед укрытием на зиму больных растений проводят с помощью препарата «Нитрафен». Обычно растение опрыскивают несколько раз с небольшими временными промежутками.

Подготовка винограда к зиме: секреты обработки осенью перед укрытием

Все средства для опрыскивания виноградных культур продаются в специализированных магазинах. Растворы важно готовить по инструкции на упаковке, а обработку проводить, соблюдая правила личной безопасности.

Заключение

Осенняя процедура опрыскивания виноградных лоз является обязательным этапом подготовки растений к зимовке. Игнорирование правил профилактики приводит к потере урожая или гибели кустов от заболеваний. Фунгицидные и бактерицидные растворы легко приготовить в домашних условиях.

Виноград требует особого внимания осенью, он любит солнце и тепло. Чем опрыскать виноград перед укрытием на зиму, чтобы удобрения не навредили зимовке? Рассмотрим так же, как правильно готовить виноградник к зиме.

Предлагаем ознакомиться  Баклажаны в духовке как грибы на зиму

Мероприятия по подготовке включают:

  • Осеннюю обрезку.
  • Питательную подкормку.
  • Обработку.
  • Укрытие на зиму.

Сначала необходимо провести обрезку виноградника. Начинать работы нужно после пожелтения и опадания листьев. Если на лозе остались засохшие желтые листочки, но они не облетают, можно оборвать их самостоятельно. В это время прекращается сокодвижение в лозе.

  1. Любое опрыскивание проводится в сухую безветренную погоду, вечером.
  2. На кустах не должны оставаться годные для употребления гроздья.
  3. Раствор должен покрывать растение тонким слоем со всех сторон.
  4. Химические препараты разводят в указанной инструкцией дозировке.
  5. Желательно закрепить результат повторной процедурой через неделю.
Препарат/средство Приготовление Болезни/вредители Применение
Железный купорос На 10 л жидкости приходится
500 г компонента.
Оидиум
Антракноз
Пятнистый некроз
Бактериальный рак
Плесень
Гниль
Опрыскивание осуществляют сразу после приготовления состава. Обработке подвергают не только растения, но и землю. Раствор используют в лечебных и профилактических целях.
Микал В готовом растворе концентрация
главного ингредиента должна
составлять 0,25%.
Мучнистая роса В течение недели после обработки к виноградному кусту категорически запрещено притрагиваться.
Фольпан На 1 га расходуется всего 1,5-2 кг препарата. Ложная мучнистая роса
Медный купорос В 5 л жидкости разводят 50 г компонента. Лекарство делают в пластмассовой или стеклянной посуде. Опрыскивают, следуя по стандартному алгоритму.
Мочевина Раствор готовят из 10 л воды и 300 г ингредиента. Если лекарство используют для профилактики, количество главного компонента уменьшают в 3 раза. Паутинный клещ, тля, древоточец. Состав применяют вместе с железным купоросом. Комплексное воздействие даст максимальный эффект. Раствор используют для полива грунта и обработки лоз. Таким образом выжигают личинок.
Содовый раствор На 10 л воды берут 10 г пищевой соды. Плесень Опрыскивание куста
Раствор негашеной извести 1 кг ингредиента на ведро воды. Побелка виноградной лозы
Фундазол Норма расхода на 10 л жидкости составляет 10 г. Ложная и настоящая мучнистая роса. Обработку осуществляют 2 раза. Вторую процедуру проводят через 3 недели после первой.
Йод В ведро воды добавляют ½ чайной ложки йода. Серая гниль Раствор используют для опрыскивания лоз.
Смесь из хозяйственного мыла и древесной золы. В 10 л жидкости кладут половину мыльного бруска и 500 г золы. Полученный состав настаивают в течение 3 часов. Ложная мучнистая роса Обработка виноградных кустов
  • В южных регионах процедура приходится на 7-17 сентября.
  • Садоводы, живущие в средней полосе, обрабатывают с 20 по 30 сентября.
  • Для высаживания в северных областях используют адаптированный ранний виноград. Урожай собирают в 7-15 числах первого осеннего месяца. Кусты обрабатывают сразу после снятия созревшего винограда с лоз.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

Как проходит обработка винограда осенью перед укрытием?

Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап подготовки винограда к зимовке.

Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.

Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием.

  • На кусте необходимо оставить только здоровые лозы, толщина которых не более 1,2 см.
  • Большие и толстые ветки нужно удалить, поскольку они практически не дают урожая, потребляя большое количество полезных веществ.
  • Обрезка проводится ближе к стволу, оставляя 6-10 почек на плодоносящей ветке, на побегах старых лоз оставляют по 4 почки.
  • Обязательно удаляются все поврежденные и больные ветки.
  • Все срезы делают таким образом, чтобы они были обращены внутрь растения. Нужно удалять все стрелки, которые не будут плодоносить.
  • После среза ненужных веток, срезы обязательно обрабатываются противогрибковыми препаратами.

Рекомендуется обрабатывать лозу и для профилактики. Кусты виноградника опрыскивают готовыми средствами, для обработки можно использовать бордоскую жидкость, купорос (медный или железный). Некоторые применяют гашеную известь. А еще существуют народные средства.

Фунгициды помогут защитить виноградники от любых грибковых заболеваний. Это средство, которое давно применяется при выращивании винограда.

Бордоская жидкость. Она применяется чаще всего, ее в готовом виде можно приобрести в любом магазине для садоводов. Только нельзя переборщить с консистенцией раствора. Подойдет только 1% раствор, если раствор будет большей консистенции, он может причинить ожоги виноградной лозе. Можно приготовить удобрение дома. Для приготовления используют 120 г гашеной извести и столько же медного купороса. Эти элементы добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают.

Медный купорос. А вот медный купорос эффективно использовать осенью. На 10-литровое ведро воды нужно взять полстакана средства. Гранулы нужно тщательно размешать в воде, дабы они полностью растворилось. На один виноградный куст берут два литра раствора медного купороса.

Гашеная известь. Это самый старый способ защиты от всевозможных инфекций. Необходимо сначала приготовить раствор, развести негашеную известь в воде (на два литра воды нужно взять килограмм извести). В эту смесь добавляют еще десять литров воды и хорошенько размешать. Раствор наносят на лозу кисточкой. Нанесенный раствор будет защищать растение от возникновения плесени.

Препарат «Картоцид». Обработка этим препаратом поможет уберечь растения от настоящей и ложной мучнистой росы.

Многие садоводы до сих пор используют народные методы для осенней обработки виноградника. Они эффективны и совершенно безвредны, это доказало их тысячелетнее применение.

От мучнистой росы. Свежескошенную траву сваливают в кучу. Она должна сопреть до того состояния, когда в середине кучи появится серая плесень. После этого траву заливают водой, тщательно перемешивают, потом процеживают. Полученным раствором нужно обработать лозу.

От паутинного клеща. Готовят раствор из 10 литров горячей воды и пары килограммов зеленой картофельной ботвы. Смесь должна настояться.

От серой гнили. Лозу обрабатывают дважды йодным раствором (5% йод литр воды).

От инфекций. Для приготовления раствора берут полведра луковой шелухи, заливают водой, затем кипятят 20 минут. Раствор сутки настаивают. Добавляют воды, чтобы получилось 10-литровое ведро смеси. После добавления 20 грамм меда можно проводить опрыскивание винограда перед укрытием на зиму.

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.
Предлагаем ознакомиться  Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт?

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.

В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму.

О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.

Как проводить укрытие после опрыскивания

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.

Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить.

Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем.

• Сухими;• Растворенными;

• Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.

Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают.

Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года.

Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив.

Расход воды – около 50 литров на куст.

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины.

Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды.

Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

• Сода;• Хозяйственное мыло;• Дегтярное мыло;• Уксус;• Марганцовка;• Зольный раствор;

• Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.

Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.

Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно.

Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.

Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной.

Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.

Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки.

Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники.

Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.

Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха.

Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно укрывать чеснок на зиму

Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.

Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег.

Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.

О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей.

  • Все работы необходимо проводить только после полного снятия плодов, но до начала опадания листвы.
  • Для обработки кустов стоит использовать только такой насос, который будет специально предназначен для проведения садовых работ.
  • Обработку проводят только вечером, и когда нет ни ветра, ни дождя.
  • Разводят препараты только в соответствии с инструкцией.
  • Чтобы закрепить результат, через неделю санацию проводят повторно.
  • До опрыскивания винограда осенью, стоит выяснить весь спектр действий различных препаратов, чтобы выбрать самый подходящий.

Обрезка лозы перед зимой

Рекомендуется провести подкормку винограда осенью перед укрытием на зиму. Если дождей нет, кусты нужно полить, вылить под каждый около 200 литров воды, чтобы увлажнить почву на глубину до 80 сантиметров. Это обязательно, иначе почва промерзнет, корни пострадают, и виноград может погибнуть. Если дожди идут, не стоит утруждать себя поливом.

Смесь для первой подкормки садоводы могут подготовить самостоятельно:

  • По 2 грамма марганцовки, борной кислоты, цинка сернокислого.
  • 10 г калийной соли
  • 20 г суперфосфата
  • 1 г йодида калия (добавляется, если в почве много песка)

Все компоненты нужно развести в 10 литрах воды.

В ноябре проводят вторую подкормку:

  • В ведро с водой добавляют 25 г удобрения с фосфатом и 25 г удобрения с калием.

Такие подкормки необходимы для того, чтобы виноград мог восстановить силы, повысить сопротивляемость инфекциям. Ведь очень много сил и питательных веществ он теряет во время плодоношения.

Осенние подкормки начинаются с третьего года жизни виноградных лоз. Основные макроэлементы — фосфор и калий. Для иммунитета обязательно должны входить в состав удобрений микроэлементы цинк, медь, магний.

Пример комплексной минеральной смеси на 10 л воды:

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 25 г сернокислого калия или 10 г калийной соли;
  • 1 г борной кислоты, 1-2 г сернокислого цинка.

Гранулы тщательно растворить в 1 л теплой воды, затем вылить маточный концентрат в остальную воду. Полученным раствором поливают 1 кв. м виноградника.

Возможно сухое внесение минеральных удобрений. Смесь рассыпают на приствольную территорию и проводят полив или глубокую перекопку.

Допускается внесение органических материалов, которые улучшают воздухопроницаемость, микробиологический состав почвы, делают ее структуру более рыхлой. В этом качестве подходят:

  1. Разведенный в воде перепревший навоз в соотношении 1:4. На 1 кв. м земли достаточно 8-10 л такого раствора.
  2. Птичий помет. На 10 дней его замачивают в воде, в пропорции 1:4 и ставят в теплое место. Перед внесением в землю дополнительно разбавляют водой до соотношения 1:10.
  3. Хорошо перегнивший компост. Его насыпают слоем в 5 см под виноградный куст и присыпают грунтом.

Осенняя обработка винограда против болезней и вредителей

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Поторопившись с обработкой, дачник лишь обожжет растения. В этом случае виноград опрыскивают во второй половине октября.

Народные средства гораздо безопаснее химических препаратов. Они не оказывают вреда растениям и людям, проводящим обработку. Опрыскивание часто совмещают с поливом.

Профилактическое обработка винограда осенью от вредителей и болезней входит в перечень обязательных процедур. Во время подготовки к зиме садовод не должен забывать про подкормку, правильный полив и заготовку черенков. Последним этапом становится укрытие виноградных кустов. Защитив культуру от инфекционных болезней и вредителей осенью, садовод в период плодоношения сможет получить обильный урожай высокого качества.

Виноградарю не следует пренебрегать необходимыми агротехническими приемами, народными, биологическими и химическими средствами борьбы. Применяя их системно, он предупредит появление серьезных проблем. Своевременная профилактика – залог здоровья всего виноградника. От 1-2 пораженных растений могут пострадать даже крепкие кустарники.

Обрезка лозы перед зимой

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Чтобы грибковые инфекции и плесень не распространялись на побеги, рекомендуется обрабатывать стволы гашеной известью.

На 5 л рабочей жидкости берут 500 г негашеной извести и заливают ее 1 л воды. Тщательно перемешанное средство наносят кисточкой на нижние части толстых стволов винограда, уделяя особое внимание щелям в коре.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Заключение

Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

Осенняя обработка винограда напрямую влияет на закладку урожая следующего года, значительно повышает морозостойкость растений. Профилактические меры по борьбе с патогенами и вредителями пресекут их возможное развитие, сократят работу весной.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector