Огородник
Назад

Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
3

Когда обрезать виноград осенью

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Обрезка винограда в августе подразумевает проведение так называемой чеканки. Ее цель – перенаправить питательные вещества, чтобы дать кусту больше сил на вызревание гроздей. Когда "коронки" побегов распускаются, лозы перестают идти в рост, а значит, пора чеканить кусты. Верхушки побегов прищипывают (обламывают) на 15-20 см.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

  • диаметр 5 мм – 5 глазков;
  • диаметр 6 мм – 5-6 глазков;
  • диаметр 7 мм – 7-8 глазков;
  • диаметр 8 мм – 8-9 глазков;
  • диаметр 9 мм – 9-11 глазков;
  • диаметр 10 мм – 11-13 глазков;
  • диаметр 11 мм – 12-14 глазков;
  • диаметр 12 мм – 13-15 глазков.

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

За сезон только один куст производит такую массу ответвлений, что осенью, даже при регулярной летней очистке куста, накапливается целая гора материала под санитарную обрезку. Для новичка, возникает закономерный вопрос, что делать со всем этим и как его обрезать? Бросать на зиму для последующей обрезки весной или сделать это осенью?

Ответ на вопрос очень прост. Если климатические условия предполагают обязательное укрытие винограда на зиму, то обрезка необходима осенью. Ведь физически невозможно упаковать всё, что вымахало за сезон. Но если климат умеренный, с довольно тёплыми зимами и не требуется укрытие, то столь значительный и важный объём работ можно перенести на весну.

Тем более что после воздействия холодов, весной уже можно будет реально оценить состояние лоз после зимовки и подрезать лозы молодого винограда будет намного удобнее. Поэтому первое на что стоит обратить внимание, в какой климатической полосе производится подрезка винограда, тогда будет объяснение в каком месяце производить обрезание.

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав.Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено.Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения.Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения.Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок.Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Работа с кустами старого винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Обрезка винограда для начинающих

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.

В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.

Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.

Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.

Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны.

Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.

Материалы и инструменты для обрезки

Перечислим что даёт обрезка винограда:

  1. Позволит отбраковать больные, повреждённые и слабые побеги.
  2. Сформируется гармоничный куст по всем существующим правилам.
  3. Улучшиться вкус винограда.
  4. Сократятся сроки вызревания плодов.
  5. Увеличится размер ягод и вес гроздьев.
  6. Повысится урожайность.

Практически обрезка в том или ином виде происходит независимо от сезона. Весной по результатам зимовки, летом постоянное прищипывание, удаление лишних побегов, пасынков, осенью при подготовке к зиме. Если этим регулярно не заниматься, то участок произрастания превратится в непроходимые джунгли с мелкими, дефектными гроздьями, утратившими свой первоначальный вкус.

Климатические условия в нашей стране, довольно разнообразны. Но большая часть территории имеет холодный климат с морозными зимами, что предполагает укрытие лоз. А соответственно и произведение осенней обрезки винограда. Остановимся на правилах проведения этого процесса, тем более что по своему содержанию и методам, он ничем не отличается от весенней обрезки.

Чтобы не нагружать новичков в виноградарстве сразу большим объёмом работ, рассмотрим проведение осенней обрезки в два этапа. На первом после уборки урожая, проинспектируем состояние лоз. Больные и слабые побеги необходимо обрезать.

К моменту созревания винограда, куст растения уже полностью сформирован и дальнейший рост лоз практически уже не нужен, поэтому нужно заняться прищипыванием побегов, исключив их дальнейшее удлинение.

Второй этап наступает через три недели после опадания листвы, при температуре не ниже трёх градусов мороза. Подготовив инструмент ножовку, секатор, сучкорез, и сделав его дезинфекцию в обязательном порядке, необходимо приступить к самому процессу. Хотелось бы акцентировать вопрос антисептической обработки инструмента.

Формирования кустов винограда

В практике виноградарства существую определённые правила обрезки, которые излагаются ниже:

  • ветки старше пяти лет безжалостно удаляются
  • лоза обычно обрезается таким образом, чтобы создать пенёк
  • обеспечивается высота обрезки на 2–3 сантиметра выше почки
  • более тонкие ветки оставляют большей длинны
  • если создаётся новый рукав, то старые лозы удаляются, а из двух свежих формируется плодоносящий рукав и лоза замещения
  • в случае слабости новых побегов, рукав делают из старых
  • раны ориентируют по одну сторону со срезами внутрь

Есть особенности и в величине длинны обрезки. Она делится на

  • короткую с 2–4 почками
  • среднюю с 10–15 почками
  • длинную больше 10–15 почек

Последние две выполняются для плодоносящих лоз, а сучок замещения обрезается коротко.

Корни виноградного куста чувствительнее к заморозкам, чем надземная часть. Исходя из этого, когда среднесуточная температура снизится до минус 6 градусов, все работы с виноградом уже должны быть завершены: он должен быть обрезан и хорошо укрыт на зимний период.Важно также помнить, что когда температура опускается до 0 градусов, виноградная лоза становится очень хрупкой и может сломаться от прикосновения.

Многие виноградари проводят процедуру обрезки в 2 этапа:

  1. При первом проходе, в течение сентября, они отсекают части побегов, которые к тому моменту не успели вызреть, а также пасынки.
  2. На октябрь планируется второй проход, при котором обрезку делают по всем правилам.

В каждом конкретном регионе к обрезке надо приступать при снижении температуры и появлении первых ночных заморозков. Бывает так, что в череде тёплых дней вдруг на 1 или 2 дня устанавливается холодная погода. Это отнюдь не является сигналом к началу обрезочных работ. Следует дождаться, когда холодная погода придёт в ваш регион всерьёз и надолго.

Формирование виноградной лозы

По многолетним данным средние сроки, когда обрезать виноград осенью для различных регионов выглядят так:

  1. Средняя полоса страны и Поволжье. В этих местностях первые заморозки на почве возникают примерно в последних числах октября – начале ноября. В этот период уже устанавливается устойчивая холодная погода с температурным интервалом от 5 до минус 5 градусов. Именно в это время следует приступить к обрезочной процедуре на винограде. После неё можно сразу же и укрыть культуру на зиму.
  2. Столица страны и Подмосковье.В этих регионах технологическая температура для обрезки винограда устанавливается в середине ноября. До конца последнего месяца осени работу желательно завершить.
  3. Город на Неве и Ленинградская область.Регион расположен севернее Москвы, поэтому заморозки там отмечаются раньше. К обрезке в северной местности можно приступать с 10 октября и до конца этого месяца закончить эту работу.
  4. Урал.Регион отличается от остальных суровыми зимами, поэтому после обрезки виноград нужно хорошо укрыть на зиму. А обрезочную процедуру надо провести в период с 5 до 25 октября.
  5. Север России.В северных регионах зима характеризуется трескучими морозами, да и холода осенью туда приходят довольно рано. Технологическая температура, подходящая для проведения обрезки, там устанавливается на стыке сентября и октября. Именно в это время, плюс-минус 5 дней, надо проводить обрезку культуры с немедленным последующим укрытием.
  6. Юг страны и Украина.В местностях с мягким климатом и не очень морозной зимой к обрезке приступают с конца ноября и завершают её до 10 декабря.
  7. Белоруссия.брезку винограда ведут в течение октября.

Прежде чем отправляться в сад для выполнения обрезки винограда, хорошо изучите краткосрочный прогноз погоды. Погода способна внезапно измениться и тогда сроки обрезки могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Для приверженцев обрезки винограда по Лунному календарю, сообщаем, что данную процедуру следует проводить, когда Луна убывает – в 3 или 4 её фазе. В этот момент соки виноградные движутся по направлению к корням.Планируя обрезку винограда, следует учитывать, что нельзя вести её в период продолжительных дождей, при которых земля промокает на большую глубину.

Благоприятные дни,когда обрезать виноград осенью по лунному календарю в 2019 году являются:

  • сентябрь: 1, 6–7, 15–16, 26–28;
  • октябрь: 2–5, 8, 12–13, 25, 29–31;
  • ноябрь: 4–5, 9–10, 25-28

Обрезка возбраняется в полнолуние, новолуние, на 23-й лунный день, а также в дни возрастающего Рака, убывающих Рыб и Водолея.

Обрезать нежелательно в такие дни:

  • сентябрь: 2, 9, 25;
  • октябрь:1, 9, 24;
  • ноябрь: 1, 7, 23.

Для выполнения обрезочной процедуры на винограде понадобятся такие материалы и инструменты:

  • секатор;
  • ножницы;
  • перчатки;
  • палки и верёвки для формирования кустов;
  • синтетическая плёнка;
  • укрывной материал.

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

https://www.youtube.com/watch/2CsqTTiU7Xo

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);
  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.
Полезные статьи из рубрики "Деревья и кустарники":
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Выращивание микрозелени в домашних условиях: как вырастить
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Когда убирать лук в 2019 году: сроки уборки, хранение
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Работы в саду и в огороде в марте: что нужно делать
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Благоприятные дни для посадки укропа в 2020 году
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Уход за комнатными цветами зимой в домашних условиях
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Уход за озимым чесноком весной после зимы
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Уход за виноградом весной после зимы: открытие, подвязка, обрезка, обработка, подкормка
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Как правильно ухаживать за яблоней весной после зимы: обработка, защита от болезней и вредителей
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Благоприятные дни для посева моркови в 2020 году
  • Обрезка винограда для начинающих. Пошаговая обрезка винограда осенью, видео и фото
    Благоприятные дни для посадки в апреле 2020 года
Предлагаем ознакомиться  Хранение лопат и граблей в сарае. Где и как правильно хранить садово-огородную технику и инвентарь зимой. Садовая скамейка тоже подойдет
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector