Огородник
Назад

Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем

Опубликовано: 21.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.

Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
  2. Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
  3. Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
  4. Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
  5. Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.

Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:

  1. Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
  2. Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
  3. Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.

Огонек из помидор и болгарского перца.

Ингредиенты:

  1. Томаты — 1 килограмм;
  2. Болгарский перец — 1 килограмм;
  3. Чеснок — 1 головка;
  4. Соль — 2,5 чайных ложки.

Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем

Рецепт.

  • Производим все те же действия, что и в первом случае.
  • Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.

Рецепт Хреновины Огонек:

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем. 

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 1 килограмм;
  2. Чеснок — 300 грамм;
  3. Перец чили — 400 грамм;
  4. Болгарский красный перец — 1 килограмм;
  5. Соль — 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • Моем томаты, вырезаем из них плодоножку.
  • Болгарский перец моем, и очищаем от семян.
Болгарский перец, фото
  •  Моем горький перец, и чистим чеснок.
  • Пропускаем компоненты через мясорубку. Солим, и накрываем крышкой.
  • В таком состоянии смесь должна постоять около 4 дней, пару раз в день ее необходимо перемешивать.
  • Моем банки с содой, стерилизуем, закладываем огонек в банки и закрываем капроновыми крышками.

Как видите, рецептов много, с варкой и без, выбирайте тот, который вам по душе, и сохраните вкус лета на всю зиму, вместе с огоньком с помидор. Приятного аппетита.

Существует множество рецептов домашних заготовок острого перца, но все они делятся на три типа:

  1. Холодный способ. Огонек заливают холодным маринадом. Такие закрутки хранят в прохладном месте. К употреблению они готовы не ранее, чем через месяц.
  2. Горячий способ. Перец либо заливают горячим маринадом, либо проваривают в нем.
  3. Многокомпонентная закуска. В банку закатывают не только перец, но и другие ингредиенты. Например, орехи, томаты, зелень, чеснок и т. д.

Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.

Предлагаем ознакомиться  Бамбук как комнатное растение: выращивание, размножение, пересадка

Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:

  • Огонек – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 9 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • горчичные зерна – 2 ст. л.;
  • листья лавовые – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • черный перец – 12 горошин.

Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:

  1. Огонек перебирают. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвостики оставляют.
  2. Перебранные стручки моют под проточной водой. Плотно укладывают по стерилизованным банкам.
  3. Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и горчичные зерна делят на две банки.
  4. Огонек со специями заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
  5. В кастрюлю засыпают соль, выливают уксус, мед и воду. Ингредиенты размешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
  6. Маринад разливают по банкам с перцем. Их закатывают или закручивают, переворачивают вниз крышками и накрывают теплым пледом.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.

Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:

  • перец Огонек – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:

  1. Плоды перебирают, поврежденные выкидывают. Промывают прохладной водой. Плодоножки оставляют.
  2. Стручки накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
  3. Затем заливают уксус. Банку закрывают закручивающейся крышкой и трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в уксусе.
  4. Получившийся рассол пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль и сахар.

Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.

Из Огонька готовят и вкусную многокомпонентную закуску. Одни хозяйки называют ее холодной аджикой или острым кетчупом, другие — «Огоньком».

Такая закуска станет прекрасным соусом к мясу или просто к хлебу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец Огонек – 200 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 20 мл.

Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такую аджику готовят холодным способом:

  1. Помидоры, острый и болгарский перцы перебирают, удаляя поврежденные плоды, моют.
  2. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян и хвостиков. Огонек тоже очищают от хвостиков. Чеснок чистят.
  3. Овощи пропускают через мясорубку.
  4. К полученной смеси добавляют сахар, соль и уксусную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на час.
  5. Затем массу разливают по стерилизованным банкам и закрывают их крышками.

Хранят такой «Огонек» в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.

Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем

Существует несколько рецептов «Огонька» с томатами. При добавлении к ним хрена получается популярный «Хренодер». А с кинзой получится ароматная приправа, идеальная не только в качестве закуски, но и как заправка для супов.

Предлагаем ознакомиться  Свежий красный перец польза

Грузинская кухня славится остротой и пряностью блюд. Из Огонька кавказские повара делают вкуснейший соус со специями и орехами.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • кинза и петрушка – по 2 больших пучка;
  • соль – 0,6 ст.;
  • молотый кориандр – 6 ст. л.;
  • чеснок – 0,5 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок 500 мл. Готовится блюдо холодным способом:

  1. Огонек перебирают и моют под проточной водой. Стручки очищают от хвостиков и семян.
  2. Зелень моют. Жесткие стебли отрезают. Чеснок чистят.
  3. Чеснок и Огонек пропускают через мясорубку. Зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают.
  4. В массу добавляют кориандр и соль. Все снова перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Чтобы сохранить заправку свежей в течение года, ее убирают в холодильник. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях она не испортится.

Перец по-армянскому получается в меру острым и пикантным. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но любители жгучих закусок берут и Огонек.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Армянский рецепт предполагает квашение овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.

Топ-10 лучших рецептов маринованного перца {amp}quot;Огонек{amp}quot; на зиму

Как засолить перец по-армянски:

  1. Плоды перебирают, удаляя поврежденные. Отобранные оставляют на солнце в хорошо проветриваемом месте подвяливаться на два дня.Топ-10 лучших рецептов маринованного перца {amp}quot;Огонек{amp}quot; на зиму
  2. После этого перец промывают проточной водой и прокалывают шилом в нескольких местах. Хвостики оставляют.
  3. Соль добавляют в холодную воду и размешивают до полного растворения.
  4. В глубокую емкость слоями укладывают веточки промытой зелени, очищенный чеснок и перец. Ингредиенты заливают соленой водой и ставят под гнет на 3-4 дня.
  5. Затем перец отжимают от рассола, укладывают плотно в банки. Остальное пространство заливают рассолом.
  6. Далее следует стерилизация: открытые банки ставят в воду и кипятят 15 минут. Их закатывают крышками и хранят в кладовке.

Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,6 ст.

Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:

  1. Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промывают и вытирают насухо.
  2. Целые плоды обжаривают в сухой чугунной сковороде на сильном огне, пока их кожица не почернеет. Когда перец остынет, шкурку удаляют.
  3. Воду выливают в кастрюлю. Туда добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
  4. В кипящий рассол порциями опускают перец и проваривают его по две минуты.
  5. По банкам раскладывают нарезанный дольками чеснок и проваренный перец. Овощами плотно заполняют банки. Остальной объем заливают маринадом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого закатывают крышками.
Предлагаем ознакомиться  Закатать огурцы с кетчупом чили

Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.

Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:

  1. На дно банок засыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывают помытый перец.
  2. Перец заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Воду переливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
  3. Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его опять сливают в кастрюльку.
  4. Маринад кипятят 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляют уксус.
  5. Рассол снова разливают по банкам. Их закатывают крышками.

Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • Огонек – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Этот способ не предполагает стерилизацию:

  1. Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
  2. Готовят рассол. Для этого в холодной воде растворяют соль.
  3. Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.

Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.

Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Огонек – 1 кг;Топ-10 лучших рецептов маринованного перца {amp}quot;Огонек{amp}quot; на зиму
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 35 мл;
  • вода – 1,5 л.

Топ-10 лучших рецептов маринованного перца {amp}quot;Огонек{amp}quot; на зиму

Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:

  1. Перец перебирают и моют прохладной водой. Очищают от плодоножек, разрезают вдоль и удаляют семена.
  2. Воду доводят до кипения. В нее добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятят 15 минут.
  3. Перец раскладывают по стерилизованным банкам. Его заливают маринадом и дают настояться 20 минут.
  4. Маринад вновь выливают в кастрюли и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
  5. Маринадом снова заливают перец. Банки закатывают.

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем. 

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 1 килограмм;
  2. Чеснок — 300 грамм;
  3. Перец чили — 400 грамм;
  4. Болгарский красный перец — 1 килограмм;
  5. Соль — 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • Моем томаты, вырезаем из них плодоножку.
  • Болгарский перец моем, и очищаем от семян.
Болгарский перец, фото
  •  Моем горький перец, и чистим чеснок.
  • Пропускаем компоненты через мясорубку. Солим, и накрываем крышкой.
  • В таком состоянии смесь должна постоять около 4 дней, пару раз в день ее необходимо перемешивать.
  • Моем банки с содой, стерилизуем, закладываем огонек в банки и закрываем капроновыми крышками.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector