Огородник
Назад

Факторы созревания и качество винограда

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
0

Выбор сорта в зависимости  от климата

Хорошо прижился и разводится повсеместно на нашей территории стойкий к вымерзанию виноград Изабелла. Его выращивают в Поволжье, Сибири, в черноземных регионах. Это столово-технический вид, используемый не только в пищу. Благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, ягода стала популярной в изготовлении вин.

Сорт поздний, поэтому для тех, кто интересуется, когда собирают виноград Изабелла, аграрии обозначили период – конец сентября в южной полосе, в средних широтах – октябрь. Но некоторые садоводы оставляют ягоду до ноября повисеть, как говорят, чтобы она набралась сахара, тогда плоды впечатляют ароматным запахом и приятной сладостью.

Важно также знать, что хотя данный сорт в виде вина и экспортировался к нам из Америки, сейчас он запрещен в европейских странах и Соединенных штатах. Это из-за того, что плоды содержат повышенное количество пектинов, превращающиеся при брожении в метанол.

Медицина часто предупреждает, что напитки с содержанием винограда Изабелла очень опасны для здоровья человека. Но в свежем виде его можно употреблять сколько душе угодно, а также в виде соков, джемов, варенья и других вкусных десертов. Изабелла свежая улучшает иммунитет, помогает при усталости, бодрит, выводит токсины из организма. К тому же она до сих пор является фаворитом любителей домашних вин.

Сорта различаются особенностями своего развития и видом разных органов растения: листьев, ветвей, гроздей. Но между ними существуют также различия физиологического порядка, выражающиеся в исключительном разнообразии состава мякоти и других частей винограда. Различные ароматические вещества кожицы придают винограду его вкус, а вину — его особый аромат.

Наряду с этим знание химических характеристик разных сортов, и в частности элементов кислотности, имеет большое значение для понимания различий между разными типами вин. В данном случае будут рассмотрены только бордоские сорта, которые лучше известны авторам, и в качестве примера проанализированы аналитические данные табл. 4.

20, относящиеся   к  этим   сортам.Ясно, что ягоды разных сортов ведут себя неодинаково в период созревания; известно также, что сусла имеют значительные различия по своему составу. Кислотность и особенно содержание яблочной кислоты являются наиболее изменчивыми элементами сортов винограда. В некоторые годы сорта Пти Вердо и Мальбек в состоянии зрелости имеют в 3 раза больше яблочной кислоты, чем сусло сорта Мерло.

Факторы созревания и качество винограда

Таблица 4.20Средний состав сусел бордоских сортов (данные в сравнимых условиях в разные годы)

Сорта, культивируемые на одной и той  же почве

Спиртуозность, % об.

Кислотность

Винная кислота,

Яблочная кислота

Красные

Мерло

12,0

92

110

36

Каберне фран

11,3

99

102

40

Каберне Совиньон

11,4

102

111

50

Мальбек

11.0

108

98

55

Пти Вердо

12,5

120

120

60

Белые

Совнньон

13,0

90

80

45

Семнльон

12,4

80

82

32

Мюскадель

11.2

84

90

38

По содержанию яблочной кислоты бордоские сорта разделяют на богатые и бедные. Эту классификацию определяют каждый год снова; следовательно, речь идет об особенности сорта. Если расположить бордоские сорта по их кислотности в убывающем порядке, то получится следующая последовательность; Пти Вердо, Мальбек, Каберне Совиньон, Каберне фран и Мерло.

Вполне вероятно, что кислотность сортов имела решающее значение при эмпирическом подборе сортового состава района. Можно также отметить, что в департаменте Жиронда сорт Каберне, который стал основным благодаря особому аромату, был дополнен на некоторых виноградниках сортом Мальбек, более богатым яблочной кислотой для получения гармоничных вин;

Тенденция к развитию производства бархатистых вин привела к тому, что после войны в Жиронде в основном производили посадки малокислотных сортов Мерло и Семильон. Этому же способствовали и причины агротехнического порядка. В настоящее время в первую очередь расширяются насаждения сортов Совиньон и Каберне Совиньон, которые дают меньшую продуктивность, но имеют более выраженный сортовой аромат.

Виноград культивируют между 35 и 50 град северной широты; он хорошо адаптируется в относительно жарком климате благодаря своей засухоустойчивости, а также в относительно холодных климатических условиях.В зоне холодного климата стремятся иметь сорта раннего созревания, которое заканчивается до наступления осенних заморозков.

Они не требуют большого количества тепла в период от вступления в вегетацию до достижения зрелости и дают виноград с малой кислотностью. В основном культивируют белые сорта; красные сорта требуют для синтеза антоцианов и танинов большего количества солнечных дней.В жаркой зоне климата, который характерен для Юга Франции, Испании, южной части Италии, Греции,  Северной Африки, культивируют сорта позднего созревания третьего и четвертого сроков, которые дают высокие показатели как по сахаристости винограда, так и по общей массе урожая.

Факторы созревания и качество винограда

В зонах умеренного климата используют сорта первого и второго срока. Таким образом, если сорт Пино, культивируемый в Бургундии, относится к первому сроку (созревает раньше сортов Шасла, Мерло  и  Каберне Совиньон), типичные бордоские сорта являются сортами второго срока, а Каберне Совиньон даже позднего срока созревания. Необходимо отметить, что сорт Каберне намного лучше переносит повышенную влажность Атлантического побережья, чем другие сорта винограда.

Сорт Пино дает в Бургундии тонкие вина, а если лучшее созревание обеспечивает получение более высокого качества, то дальше на юг сорт Пино должен был бы давать еще более лучшие вина. Однако на деле происходит обратное явление, и даже сорт Каберне Совиньон в зоне жаркого климата не дает таких особо тонких вин, которые можно было бы сравнить с бордоскими винами этого сорта.

Когда собирают виноград Изабелла: время созревания

Было отобрано большое количество показателей отношений между компонентами винограда для того, чтобы определить состояние зрелости, и, конечно, отношение содержания сахара к кислотности, называемое показателем зрелости, или глюкоацидометрическим показателем, является наиболее простым и показательным.

Это отношение основано на эмпирическом выводе, согласно которому в период созревания сахаристость изменяется обратно Пропорционально кислотности. Однако такое отношение не имеет физиологического обоснования, и поэтому было много случаев, когда сообщали об исключениях из этого правила. Определенному количеству накопленных сахаров не всегда соответствует такая же потеря кислотности.

Таблица 4.18

Изменение отношения сахара и кислотности во время созревания (Пойак,  1970)

Дата

Сахара, г/л

Кислотность, г/л

Сахара / кислотность

Сахара, г/л

Кислотность, г/л

Сахара / кислотность

Сорт Мерло

Сорт Каберне Совиньон

18 августа
24 августа

72
100

17,6
13.1

4,0
7.6

84
108

17,4
13,0

4,8
8,2

31        »
7 сентября
14      »
21       »
28       »
5 октября

134

9.02

14,0

128

9,02

14,0

166
172

6,86
5,68

24,0
30,0

156
156

7,96
6,67

19,0
23,0

192

4,90

39,0

178

6,27

28,0

192

5,10

37,0

188

5,88

32,0

184

5,30

34,0

Отношение сахара к кислотности плохо подходит для сравнения сортов между собой, так как среди них существуют такие, которые одновременно и содержат много сахара и имеют высокую   кислотность,   как;   например, сорт Пти Вердо. Однако не будучи абсолютно правильным, это отношение удобно для использования в практической работе и обладает определенной сравнительной ценностью.

Предлагаем ознакомиться  Особенности сосны кедровой

Отношение сахара к кислотности рассчитывают по содержанию сахара, выраженному в граммах на 1 л сусла, при прямом определении качества, или же на практике, вычисляют просто по плотности сусла и по титруемой кислотности, выражаемой в граммах серной кислоты на 1 л сусла (обычно для винограда технических сортов) или в граммах винной кислоты (для столового винограда).

В других странах рассчитывают отношение Кельхофера путем деления градусов Эксле сусла на кислотность, выраженную в граммах винной кислоты. Градус Эксле, применяемый также в Эльзасе, представляет собой разность между 1000 и плотностью сусла, например, плотность сусла 1083,5 соответствует 83,5° Эксле.В табл. 4.

В общем этот показатель связывания основам на непрерывном накоплении катионов, в то время как органические кислоты постепенно уменьшаются. Это накопление, по существу, не зависит от сгорания кислот и увеличения количества сахаров.Эти отношения могут показаться приемлемыми, так как в процессе созревания кислотность понижается, тогда как концентрация сахаров и минеральных веществ возрастает.

Но эти явления вызываются различными факторами: количество сахаров связано с инсоляцией, мобилизацией глюцидных резервов; винная кислота зависит прежде всего от режима дождей, сгорание яблочной кислоты особенно зависит от температуры; неорганические основания зависят от циркуляции воды в растении.

Сравнение всех коэффициентов показано в табл. 4.19.

Коэффициенты созревания винограда в разные годы.

Сахара
кислотность

Коэффициенты

Винная кислота  х 10 /
Яблочная кислота

Коэффициент связывания

Бараджьола

Ферре

18  сентября, 1970 г.
26    сентября 1966.
2 октября, 1967 г.
29 сентября,. 1969 г.
2 октября. 1968
5 октября. 1965

33
33
59
21
29
23

113
95
93
82
62
82

74
69
65
63
46
64

39
32
21
17
10
20

68
45
59
45
51
43

Примечание. Коэффициенты рассчитаны во время сбора винограда Мерло на одном и том же участке Пойак

Из рассмотрения приведенных выше данных можно сделать вывод, что ни один из этих показателей не может Дать логической классификации урожаев в зависимости от состояния их зрелости.

Изабелла относится к сортам позднего срока созревания, это означает, что зрелые плоды растение даёт примерно к 160 дню после начала активной вегетации. Однако далеко не каждый виноградарь знает когда лучше всего снимать плоды, и в каком месяце.

При оптимальном температурном режиме в средней полосе ягода поспевает в средине октября либо начале ноября. В более тёплой, южной полосе, этот период наступает вначале сентября.

Знаете ли вы? Самым древним виноградом в мире считается сорт Лимнио. Его плоды культивировались ещё древними греками и римлянами, около 3 тысяч лет назад.

Таблица 4.18

Фиксирование даты сбора винограда

Во многих районах имеется тенденция убирать урожай возможно раньше. Это повторяют со времен Оливье де Серр и констатируют почти при каждой уборке. Это первая причина, из-за- которой качество вина далеко не всегда такое, каким оно могло бы быть. Конечно, спешку с началом уборки можно, с одной стороны, понять.

Дело в том, что виноградарь опешит скорее убрать продукт годового труда в надежное место. Нужно также учитывать обязанность назначать заранее начало сбора, трудность изменить эту дату, если потребуется, или прервать уже начатую уборку, невозможность предвидеть погоду и, наконец, условия найма рабочей силы и организацию работ.

Имеет значение и пример соседей, перед которым трудно устоять. Так как на некоторых виноградниках сбор урожая тянется несколько недель, то иногда его начинают слишком рано, чтобы не рисковать, закончить уборку слишком поздно. Серьезную угрозу для урожая всегда представляют    непогоды.    Град и ночные заморозки в это время бывают редко, до затяжные дожди могут сильно затруднить работу, вызвать снижение сахаристости и потерю части урожая из-за развития гнили или опадания ягод.

Эти трудности и риск — реальные вещи, но когда добиваются качества, возможен только один выход, потому что слишком ранняя уборка наносит ему непоправимый ущерб.Дату начала сбора урожая все еще зачастую определяют на основе опыта. Однако недостаточно учитывать внешний вид грозди, сахаристость или кислотность ягод, их сочность, устойчивость к отделению, цвет гребня и др.

Нужно определить массу ягоды, ее сахаристость, процентное содержание кислот. В некоторых районах эту дату назначают по длительности вегетационного цикла винограда, который в каждом году считают постоянным. Таким путем можно намечать начало уборки за 3 мес, считая, что от периода полного цветения до уборки проходит около 100 дней;

кроме того, считают, что с начала созревания до полной зрелости проходит 1,5 мес. Эти вегетационные циклы достаточно точные, если брать среднее значение за несколько лет, но все же зависят от метеорологических условий. Заранее намеченные сроки могут быть нарушены климатологическими аномалиями, непрерывными дождями или длительной засухой, что задерживает нормальную эволюцию созревания.Табл. 4.22 и 4.

Факторы созревания и качество винограда

23, где приведены климатологические условия за несколько лет в районе Бордо, показывают относительное постоянство вегетационного цикла. С середины периода цветения и до наступления зрелости насчитывают от 104 до 120 дней и от середины периода начала созревания до наступления зрелости — от 41 до 53 дней.

Следовательно, в июне уже можно рассчитать   дату   начала уборки с точностью до 8 дней. В августе ее можно назначить с точностью от 4 до 5 дней, считая, что с момента, когда половина ягод изменит свою окраску, потребуется 45 дней. У сортов раннего созревания вегетационный цикл короче.Виноградарю весьма полезно следить каждый год за ходом созревания винограда на одном и том же винограднике, определяя содержание сахара (сахариметром) и кислотность.

Таким образом, можно констатировать, что созревание в одном и том же районе и даже на одном и том же участке протекает по-разному; существуют очень благоприятные микроклиматы, обеспечивающие более раннее созревание. В каждом хозяйстве и в каждом году бывают делянки, с которых начинают сбор урожая.

Это исследование является основой рационального определения даты начала уборки; кроме того, оно позволяет знать заранее состав сусла и соответственно информировать винодела об особенностях переработки винограда данного урожая.Таким образом, продолжает соблюдаться старинный обычай провозглашения начала сбора винограда.

В районе Бордо начало уборки винограда чаще всего приходится на последнюю неделю сентября. Согласно записям, которые ведутся уже более 150 лет, крайние сроки зарегистрированы 18 августа 1893 г. и 27 октября 1816 г. Двадцать раз сбор винограда начинали до 15 сентября и двадцать раз — после 30 сентября.

Уместно подчеркнуть еще раз, что для получения возможно лучшего качества необходимо ждать полной зрелости. Сбор винограда следует проводить сорт за сортом и в этом отношении, очевидно, более целесообразно производить посадки каждого сорта на отдельных участках. Некоторые авторы рекомендуют сбор урожая в два срока;

сначала снимать грозди с верхней части куста, а по истечении некоторого времени — с остальных побегов.Нужно также подчеркнуть, что способы коррекции сусел не позволяют компенсировать нарушение равновесия, вызываемое неполной зрелостью. Шаптализация, концентрация повышают процентное содержание сахаров без снижения кислотности недостаточно зрелого винограда.

Предлагаем ознакомиться  Плакучая ива - это... Что такое Плакучая ива?

В период созревания винограда снижается его кислотность (находящаяся в плодах яблочная кислота становится виннокаменной). При этом уровень сахара повышается, приобретается соответствующий сорту цвет, происходит накопление особо важных ароматических соединений, минеральных веществ.

Время сбора виноградных гроздьев зависит от цели использования ягод. Для применения в свежем виде их срезают в стадии потребительской спелости:

  • окраска плодов соответствует выращенному сорту
  • в них накопленный необходимый уровень сахара
  • они обладают стойким ароматным запахом

Если ягода предназначена для переработки, ее срезают на стадии технической спелости, это когда она спелая, но не слишком сладкая и ароматная.

Намечая время сбора, необходимо также учитывать погодные условия – это значит, что на улице должна стоять сухая погода, чтобы на ягодах не было росы. Если вкус, цвет, аромат устраивают, можно начинать собирать виноград.

Почитатели винного напитка должны знать, что его вкус и ароматические свойства зависят от качества винограда. Чтобы вино удалось, ягоды собирают по правилам:

  • нельзя собирать после дождя, в утреннее время или вечернее, когда есть роса или стоит туман
  • нельзя гроздья срывать, они должны быть срезанными
  • совсем не подходит для сбора жаркое обеденное время, так как при высокой температуре воздуха собранный урожай начинает бродить
  • сбор лучше проводить по мере созревания ягод
  • при наличии гнилых ягод, с процессом уборки следует поторопиться

Как определить спелость  винограда на кусте

Влияет на время сбора урожая сорт винограда, марка будущего вина, местоположение виноградника. В регионах с более холодным климатом выращиваются сорта, содержащие в период сбора максимум сахара, из них изготовляют крепкие спиртные напитки.

Влияние   климатологических   условий года. Понятие о миллезиме (год урожая, давший вино особо высокого качества)

Хорошо известно, что подвой играет важную роль в процессе созревания и в достижении полной зрелости. Его влияние сказывается главным образом через силу роста, которую он придает вегетативной системе, причем наиболее сильнорослый виноград созревает всегда позднее, и плоды в конечном счете получаются более сахаристыми и с меньшим содержанием кислот.

Известен и основной принцип выбора подвоя в районах производства тонких вин — искать подвой с относительно слабой силой роста и одновременно с относительно коротким периодом вегетации; эти условия необходимы для получения раннего и полного созревания, дающего высокое качество. И наоборот, существуют подвои с продолжительным периодом вегетации,  подходящие для ранних сортов.

Влияние подвоя зависит от природы почвы, но, как правило, Рипариа Глуар, гибриды Берландьери, особенно 161-49, относят к подвоям, которые ускоряют созревание, тогда как подвои 1202, 3309, 5ВВ, 41В вследствие избыточной силы роста, которую они сообщают растению оказывают неблагоприятное  воздействие  на зрелость.

Пока еще нет точных данных, показывающих влияние возраста насаждений, но виноградарям оно хорошо известно. Допускают, что возраст кустов, от которого в большой мере зависит их сила роста, влияет на скороспелость; старые растения являются менее продуктивными и дают плоды более раннего созревания.

Более приспособленные к почве благодаря своей развитой до максимума корневой системе, они, кроме того, менее чувствительны к резким изменениям температуры и к засухе. Их плоды созревают первыми и имеют больше сахаров, меньшую кислотность, более интенсивную окраску, большее содержание полифенолов и ароматических веществ.

когда собирают виноград изабелла

Метеорологические условия года влияют на качество вина посредством трех основных внешних факторов созревания: тепла, света, влажности. Эти факторы имеют очень большое значение, и характер года всегда доминирует над характером крю, т. е. комплексом почвенно-климатических условий данного участка.

Таблица 4.21 Связь между качеством выдающихся урожаев (миллезимов) и климатологическими условиями района Бордо (апрель — сентябрь)

Год

Сумма средних температур

Продолжительность инсоляции, часы

Количество особо жарких дней

Уровень Атмосферных осадков d, мм

Разность

Качество вин

1947

3478

1317

42

259

3219

Исключительное

1949

3458

1508

43

286

3172

То же

1945

3361

1444

25

253

3108

»

1961

3294

1302

27

213

3081

»

1943

3308

1366

24

282

3026

Очень хорошее

1964

3327

1435

31

339

2988

То же

1959

3310

1293

21

331

2979

»

1952

3270

1399

24

306

2064

»

1970

3184

1338

12

232

2952

»

1973

3299

1296

19

354

2945

Хорошее

1944

3212

1289

17

302

2910

»

1950

3252

1361

26

346

2906

»

1962

3123

1489

18

249

2874

»

1955

3247

1474

19

375

2872

Очень хорошее

1967

3120

1419

22

278

2842

Хорошее

1953

3198

1259

20

367

2831

Очень хорошее

1942

3227

1331

21

414

2813

Хорошее

1948

3126

1248

11

315

2811

»

1966

3161

1320

16

359

2802

3

1946

3061

1175

12

261

2800

Довольно хорошее

1971

3269

1275

17

496

2773

Хорошее

1940

3094

1329

11

339

2755

Довольно хорошее

1957

3043

1231

14

371

2672

Среднее

I960

3130

1362

7

459

2671

»

1969

3168

1169

18

521

2647

»

1958

3142

1125

18

497

2645

»

1956 1968

3083
3102

1420
1302

5
11

441
458

2642
2644

Посредственное То же

1963

3010

1229

7

370

2640

Плохое

1951 1954

3052
2904

1186
1119

14
6

443
311

2609
2593

Посредственное То же

1972

2900

1114

5

331

2569

»

1965

3005

1058

15

461

2544

Плохое

194!

3009

1210

15

536

2473

Посредственное

Примечание. Годы урожаев расположены в порядке убывания значений разности-(а—а) сумма средних температур минус уровень осадков, приблизительно  в  порядке снижения показателей качества

Капорали (1972) в районе Пизы попытался связать состав сусел некоторого числа сортов с метеорологическими факторами периода созревания урожаев десятка лет.Можно допустить, что в районе Бордо имеются следующие условия для правильного созревания винограда традиционных сортов: 1) сумма активного тепла, зарегистрированная с апреля по сентябрь, должна быть равна или выше 3100° С;

когда сумма тепла ниже этой цифры,   урожаев, дающих высококачественные вина, не бывает; 2) число дней с максимальной температурой не ниже 30° С должно быть в этот период более 15; 3) не слишком большое количество осадков (250—350 мм); 4) хорошая освещенность, не менее 1250 ч инсоляции. Но год, дающий вина лучших марок, должен иметь больше солнца, больше тепла и меньше дождей по сравнению с указанными в этих нормах.

В районе Бордо, на побережье Атлантического океана, лучшие вина получают в самые жаркие и самые сухие годы; то же самое   относится к Бургундии,   Шампани,  Эльзасу   и   к долине Луары. Другое положение в долине Роны и в бассейне Средиземного моря, где избыток тепла и сухости блокирует созревание.

Качество высокого урожая также связано с различным временем созревания сортов в зависимости от условии года. Иногда сорт Мерло созревает раньше и дает лучшее вино (например, 1970 г.), в другой раз качество вина обязано высокой устойчивости сорта Каберне Совиньон (дождливые годы) или Каберне фран (1971) (табл. 4.21).

Сущность связи   климат — качество можно  представить лишь  схематически. Представление   о метеорологических условиях в течение периода вегетации может быть искажено, если его сводить    к простой сумме  факторов. Несомненно, абсолютная температура или общее количество выпавших осадков меньше влияют на качество, чем периоды заморозков,    жары, дождей, засухи.

Таким же образом качество собираемого винограда во многом зависит от хорошей   погоды   в   период уборки урожая, которая реализует хорошее завершение созревания и обеспечивает    перезревание,  и,  наоборот, качество,    приобретенное    в   течение жаркого лета, может ухудшиться, если во время уборки винограда будет стоять плохая  погода   (табл. 4.22).

Предлагаем ознакомиться  Денежное дерево — фэн шуй о домашней флоре и не только

Народная поговорка утверждает, что метеорологические условия июня (периода цветения) определяют количество урожая, тогда как погода в августе обеспечивает его качество. Действительно, в районе Бордо хорошее качество получают всякий раз, когда сентябрь стоит сухой и теплый (табл. 4.23).Обычно хорошими годами бывают года с относительно ранним созреванием.

Объясняется это тем, что в такие годы больше шансов на достижение полной зрелости,    поскольку созревание начинается раньше и протекает в более длинные и более теплые дни. С другой стороны, годы раннего созревания обычно характеризуются теплой весной, поэтому более высокие температуры в конце зимы и в начале весны влияют на распускание почек.

Можно провести довольно четкую параллель между датой начала уборки и суммой температур первых месяцев года. Однако может получиться так, что холодные и дождливые погоды в мае и июне могут надолго оттянуть начало цветения.Иногда противопоставляют качество и количество урожая и считают их несовместимыми.

Лафорг (1954) в интересном   исследовании   развития  виноградарства в Жиронде за  150 лет отметил, что годы хорошего качества довольно часто были также и годами высоких урожаев (например, 1947, 1955, 1970). Поэтому кажется логичным допустить, что обильный урожай, когда он является следствием естественных хороших условий вегетации винограда, должен сопровождаться хорошим качеством    винограда.

Исключительно благоприятные климатические условия могут привести к получению и исключительного по качеству урожая, но такие совпадения редки,  а в посредственный  год высокая    продуктивность оказывается фатальной для качества. Можно также представить климатологические условия в течение периода вегетации   в виде   кривых,   соединяя линиями месячные амплитуды со средними    показателями    температуры и уровня осадков.    Схемы такого рода очень показательны, по крайней мере, для района Бордо с точки зрения метеорологических условий года и значения миллезима.

На  рис. 4.7 приведены данные для исключительно       хорошего     урожая (1961, для посредственного урожая (1965 г.). Температуры обозначены  линией, уровень осадков — пунктиром.

Графики отклонений от нормальной температуры месяца и месячной нормы осадков в районе Бордо

Рис. 4.7. Графики отклонений от нормальной температуры месяца и месячной нормы осадков в районе Бордо:а — 1965 г. посредственный; б — 1961 г.;-------------- температура;------------------------------ уровень осадков.

В 1961 г. среднемесячные температуры почти всегда превышали или были, по крайней мере, равны среднегодовой, тогда как осадков было намного меньше нормы; но замечательное качество вина в этом году было получено благодаря исключительно теплой и сухой погоде, стоявшей в сентябре. 1965 г. является примером сезона, в котором температура всегда была ниже нормальной, а сентябрь был крайне дождливым.

Случайные факторы: болезни и неблагоприятные метеорологические условия

Предполагают, что существует зависимость между площадью поверхности листьев и качеством урожая; оптимальные значения основаны на равновесии питательных веществ.Если в порядке эксперимента увеличить листовую поверхность растения, виноград достигает лучшей зрелости, он богаче сахарами, фенольными соединениями и содержит меньше кислот, но до определенных пределов (табл. 4.24).

Таблица 4.24Зависимость между урожайностью и сахаристостью винограда (Ферре)

Масса винограда
на 1 куст, кг

Количество сахара

на 1 куст

на
1 л сусла

0,4

65

235

0,8

126

225

1,2

168

200

1,6

184

165

2,0

182

130

цвет, танины, аромат, малокислотность и др.Луанже и Сафрам (1971) в зоне жаркого климата отметили определенную взаимозависимость между урожайностью и качеством вин, во всяком случае, когда сравнивают виноградники различных районов.Примеры зависимости числа и длины побегов от числа гроздей приводит также Конлехнер  (1957).

Эрнандес (1971) в недавнем Сюрванин  констатирует  тот факт,  что удаление молодых листочков при прищипывании,    подавление пасынковых почек и обломка   листьев    на уровне гроздей,   снижая   фотосинтетическую способность растения, уменьшают урожай и сахаристость винограда и могут отрицательно    повлиять   на закладку цветковых почек следующего года.

Внесение   удобрений     (навоза или химических веществ)   имеет  большое значение   для количества и качества урожая, но этот вопрос еще недостаточно изучен для виноградников, дающих тонкие вина. Опыты по изучению этой проблемы    трудны, и требуются многие годы работы, чтобы можно было сделать обоснованные выводы, так как на такое многолетнее    растение, как виноград   эффект    от удобрения почвы сказывается только по истечении более или менее длительного времени.

Таблица 4.25Влияние удобрений на производство винограда (средние данные за 5 лет наблюдений)

Удобрение, кг/га

Масса урожая % от контрольного

Спиртуозность, % об.

Коэффициент производства

N

Р

К

содержание спирта х урожайность

100

10,48

1048

10

24

48

102

10,62

1083

20

48

96

107

10,56

1130

30

72

144

119

10,44

1242

В табл. 4.25 приведены в качестве примера результаты влияния различных минеральных удобрений на продуктивность винограда. Пейно  (1972) проанализировал опыты, проводившиеся в широких масштабах,   о влиянии сильных доз  азотных    удобрений на производство и состав винограда и получаемых из него вин.

Как правило, внесение азотных удобрений влечет за собой  некоторое  снижение  спиртуозности вин, которое обычно компенсируется    более высокой    продуктивностью.    Изменяется и состав    винного экстракта:    уменьшается    количество неорганических веществ, полифенолов, антоцианов и, наоборот, увеличивается содержание азотных соединений, и в частности некоторых аминокислот и полипептидов.

Наиболее заметным результатом интенсивного внесения удобрений является определенное ослабление окраски красных вин; вина, полученные из винограда с удобряемых участков, также содержат меньше дубильных веществ, они менее тельные, могут показаться более бархатистыми, но иногда бывают немного пустыми.

Известно, что только земли, относительно бедные удобряющими элементами,   дают тонкие   вина.    Поэтому вполне    логично, что продуктивность таких    виноградников    можно  повышать умеренным удобрением, так чтобы это не отражалось на качестве урожая, но нужно иметь в виду, что допустимый предел   удобрения достигается довольно   скоро.

Грибные болезни всегда отрицательно влияют на продуктивность и качество независимо от того, какая часть растения поражена. Мильдью на листьях, с которой не ведется борьбы, вызывает их чрезмерное и раннее опадение; нарушается состав резервов древесины, снижается содержание сахаров в винограде, кислотность остается высокой; это показывают данные Миларде и Гайона (табл. 4.26).

Таблица 4.26влияние грибных болезней на виноград

Показатели

Куст, обработанный препаратом

Куст, не обработанный препаратом

Число листьев
Выход сусла из ягод, %
Плотность сусла, кг/м3
Содержание  сахаров   на 1 л сусла, г
Кислотность на 1 л, мг-экв

424
70,8
1080
175
161

42
68,4
1037
39,4
190

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector