Огородник
Назад

Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
4

Овес фуражный

Фуражное зерно - очень ценный и полезный продукт для животных. Он наделен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для полноценного развития и роста скота и птицы. Кроме того, в злаках содержится много углеводов, белка и аминокислот. Также у фуража имеется высокая энергетическая ценность. Цена фуража более низкая, что позволяет значительно снизить себестоимость животноводческой продукции.

Пшеница является не только самой важной продовольственной, но и кормовой культурой. Практически половина всего урожая расходуется именно на кормовые нужды.

Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-150 см. Бывает озимой и яровой. Сегодня существует множество сортов пшеницы. Условно их можно разделить на твердые и мягкие виды. Твердые сорта пшеницы сверху около колоса имеют толстостенную, заполненную плотной массой, соломину. У мягких культур, напротив, соломина тонкостенная и по всей длине полая.

Пшеница класса 5 – является непродовольственной, поэтому предназначена для откорма домашних животных и производства комбикормов. По своему составу она практически ничем не отличается от продовольственной. Однако если для зерна, предназначенного для пищевых целей, высокий процент содержания крахмала и клейковины считается достоинством, то для корма животных – это скорее недостаток.

  • Для кур зерно подготавливается путем измельчения, проращивания или дрожжевания и может составлять не более 60% общей части корма.
  • Количество кормового зерна в рационе коров рассчитывают в зависимости от массы животного и удоев, и может составлять от общей питательности корма близко 30%.
  • Для откорма свиней оптимальным количеством пшеницы в корме является 20-40%.

Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно

Для фуража существуют обязательные требования к качеству. Так, пшеница фуражная ГОСТ Р 52554-2006 должна быть здоровой, не зараженной вредителями и иметь промышленную ценность. В составе допустимо наличие зерновых примесей до 15%, сорных – 3%, проросших зерен не более 2% Влажность не должна превышать 15%,

По содержанию протеина фуражная пшеница превышает все остальные злаковые культуры, кроме того, это высококалорийный корм, уступающий только кукурузе. В зерне содержится 10-15% белков, небольшое количество (до 2%) жиров, 2–3% сахара, до 65% углеводов, которые представлены в основном крахмалом. Также имеется полный набор незаменимых аминокислот, витамины групп В, Е, РР, микроэлементы - калий, фосфор, магний, натрий.

В первую очередь фуражная пшеница – это ценный продукт питания, в составе которого есть множество полезных микро- и макроэлементов, лизина, аминокислот, фосфора, благоприятно влияющих на развитие и здоровье скота. Мягкий сорт используется для корма привередливых животных и птиц. Пшеница фуражная (цена 7500 - 8500 руб.

Животные, питающиеся таким кормом, хорошо прибавляют в весе и росте, и дают здоровое потомство.

Кукуруза - царица полей. Ее кормовая ценность составляет 1,34 кормовые единицы. Согласно ГОСТ 13634-90, кукуруза делится, в зависимости от процентного содержания поврежденных зерен и зерновой примеси, на три класса. Третий класс этой культуры используется на корм животных. Предельно допустимый процент зерновой примеси для данного класса не должен превышать 15 %, а количество проросших зерен - не более 5%.

Ячмень 3 класса, или фуражный, как и кукуруза, является главной кормовой культурой, входящей в рацион питания крупных рогатых животных. Он богат аминокислотами и лизином. Считается наиболее экономически эффективной культурой. Подходит для всех с/х домашних животных. Его обожают практически все - коровы, лошади, свиньи и даже кролики. Кормовая ценность достигает 1,2 кормовых единиц. Качество ячменя фуражного регламентировано в ГОСТ 28672-90.

Предлагаем ознакомиться  Что делать с листвой в саду осенью

Качество овса определяется согласно ГОСТ 28673-90. Эта культура делится, в зависимости от зерновой примеси, на четыре основные класса. Овес, в составе которого от 12 до 15% зерновой примеси, относится к четвертому (фуражному) классу. Из всех зерновых культур натура овса является самой низкой – 460 грамм/литр.

Фуражный овес, в отличие от продовольственного, предназначен для корма скота и птицы. Фуражные качества злака определены ГОСТом — по внешнему виду отличить кормовое зерно от обычного почти невозможно.

История появления

Овес начали обрабатывать во втором тысячелетии до нашей эры. Его родиной считается Монголия и северные провинции Китая, но следы его также замечены в Шотландии, Дании и Англии, где он использовался в качестве продукта питания еще во время бронзового века.

В качестве исключительно фуража его использовали римляне и греки, а вот древние германцы и славяне прочно закрепили его в своем рационе, делая выпечку, каши, кисели.

Выращивается овес преимущественно для домашнего скота, птицы, свиней. Лишь 2% зерна применяется в кулинарии, несмотря на то, что по пищевым свойствам он превосходит многие привычные нам продукты. В целом культура остается недооцененной.

Выращивается преимущественно на территории северного полушария. В хозяйстве различают его яровой и озимый варианты, а также пленчатый и голозерный.

В составе овса есть такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, треонин, тирозин, лейцин и другие. Культура незаменима в качестве корма для лошадей, это основа их рациона, которую животные могут употреблять в неограниченном количестве. Цена на него существенно ниже, чем на остальные виды фуражного зерна – в среднем 7-9 руб./кг.

Основное отличие — качество. Нормы продовольственного и кормового зерна существенно отличаются. Для корма допустимы потемневшие зерна, повышенная влажность, более высокий показатель засоренности и примесей постороннего зерна. Позволяется заражение клещами, но не выше первой степени. Тем не менее, к фуражу выдвигаются такие же требования по запаху и цвету.

Помимо использования в качестве корма, сена и сенажа овес применяют в медицине для изготовления лекарств и настоек, применяемых при гепатите, диабете, туберкулезе, астении и различных заболеваниях нервной системы.

В кулинарии из овса делают суррогатный кофе, овсяное молоко, муку для хлебобулочных изделий, хлопья и кисель. Из овса делают квас, пиво, брагу, иногда водку.

Зерно овса можно без опаски давать лошадям, свиньям, мелкому и крупному рогатому скоту, птице. Организмы всех травоядных животных прекрасно усваивают и переваривают этот корм. Его можно сделать основной частью рациона, а можно включить частично.

Если вы заинтересованы в богатом урожае, прислушайтесь к профессиональным советам:

  1. Сейте овес перекрестным способом (дистанция между рядами 15 см) или узкорядным (расстояние 6-8 м).
  2. После посева проводят прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков.
  3. При появлении почвенной корки проводят боронование – незадолго до всходов и во время кущения, лучше его совершать поперек рядов.
  4. Наиболее удачные предшественники для овса — кукуруза, зернобобовые и озимые. Не желательные – свекла, так как она сушит почву и после нее требуется рыхление и обильное увлажнение.
Предлагаем ознакомиться  Утеплители для крыши: как правильно утеплить крышу дома своими руками, подробное руководство

Химический состав, микроэлементы и калорийность

Особенности состава зависят от среды, в которой вырос овес, но общие показатели составляющих остаются неизменными (масса составляющих представлена с расчетом на 100 г овса):

  • белки – 10,1 г, меньше 15%;
  • жиры – 4,7 г, не более 11%;
  • углеводы – 57,8 г, в том числе крахмал – 36,1 г, до 45%;
  • марганец, железо и цинк в примерно равных пропорциях (от 3 до 6 г);
  • кальций, медь, натрий и др.

В овсе присутствуют витамины группы B, фолиевая кислота и витамин Е. Ценность зерну придает и обширный список аминокислот, в количестве которых овсу нет равных:

  • аргинин – 850 мг;
  • гистидин – 270 мг;
  • изолейцин – 560 мг;
  • лейцин – 1020 мг;
  • лизин – 550 мг;
  • метионин – 230 мг;
  • фенилаланин – 700 мг;
  • треонин – 490 мг;
  • триптофан – 190 мг;
  • тирозин – 450 мг;
  • валин – 790 мг.

Калорийность фуражного овса составляет примерно 316 ккал на 100 г.

Классы зерна

Стоит отметить, что специально фуражное зерно не выращивают, так как оно не подходит для посева, - его берут из не прошедшего контроль качества зерна пшеницы, выращенной для пищевой промышленности.

Фуражная пшеница 5 класса. Корм для сельскохозяйственных животных. Фуражное зерно

При продаже фуражного зерна каждая его партия должна сопровождаться пакетом документов, подтверждающих качество. При больших объемах отгрузки пробы зерна отбирают из нескольких случайных мешков и отправляют на лабораторное исследование, чтобы получить заключение о его качестве.

Результаты анализа, наличие или отсутствие патогенных микроорганизмов и другие показатели указываются в сертификате качества и должны соответствовать ГОСТ, иначе партия не будет принята к продаже.

Продавать такое зерно можно как на внутреннем, так и на внешних рынках. На экспорт отгружается фуражная пшеница в портах Украины - АмбарЭкспорт станет вашим надежным партнером на всех этапах сотрудничества.

На конечную стоимость продукции влияет сразу несколько показателей:

  • Спрос на товар;
  • Сортовая группа;
  • Заполненность рынка аналогичным товаром;
  • Вид зерна.

В зависимости от качества, согласно ГОСТу, твердые и мягкие сорта пшеницы подразделяются на разные классы зерна.

Зерно твердых сортов имеет 5 подразделений, а мягких – 6. Все классы, кроме 5 и 6, используются в продовольственных целях.

  • Высший, 1 и 2 класс пшеницы относится к сильным сортам, которые могут применяться как самостоятельно, так и в качестве усилителя слабых сортов при выпечке.
  • 3 класс считается очень ценным. В пищевой промышленности используется самостоятельно и не нуждается в улучшении.
  • 4 класса пшеница может быть использована в пищевой промышленности и хлебопечении только после ее улучшения высшими сортами.
  • 5-6 классы зерна пшеницы относятся к «фуражным».

Градация по классам качества в данном стандарте проводится по показателям клейковины, влажности, белка (кроме класса 5), плотности, зараженности вредителями, вредной, зерновой и сорной примеси.

Предлагаем ознакомиться  Альпийская земляника: особенности, правила выращивания и 8 лучших сортов для сладкоежек || Альпийская земляника чем отличается

Что такое фуражный овес и особенности его выращивания

При определении качества зерна фуражного учитывается, прежде всего, уровень его состояния (содержание сухого вещества, сырого протеина, обменной энергии, сырой клетчатки, фосфора, кальция и др.).

Советы и рекомендации по выращиванию и применению фуражного овса

Ежедневного мониторинга не потребуется, если подготовить семена и своевременно поливать растения. Также придется следить за сорняками.

Овес неприхотлив и усваивает минеральные вещества даже с самых неурожайных грунтов, плохо переносит только солонцеватые почвы. Наиболее удачным вариантом будет кислая земля с показателем pH не более 5-6.

Также важно соблюдать влажность почвы для успешного развития растения. Поэтому в регионах с засушливым климатом лучше предусмотреть систему регулярного полива.

Подготовка грунта

Если до посадки овса на участке выращивали свеклу или кукурузу, делают зяблевую вспашку земли, если другие виды сельскохозяйственных растений – достаточно обычной вспашки на глубину до 25 см.

При слишком высокой кислотности грунта потребуется удобрить землю фосфоритной мукой в соотношении 40-60 кг/га. Торфяную почву удобряют добавками с марганцем, бором и медью в расчете 20-25 кг/га. Можно использовать пиритные огарки в количестве 300-400 кг/га.

Подготовка семян

Отбирайте для посева плотные, здоровые семена, без видимых повреждений и потемнений. Непосредственно перед процедурой посадки минут на 15 замочите зерна в 1%-ом растворе марганцовки для обеззараживания.

Наиболее благоприятный период для посева в грунт – конец апреля или начало мая.

Сеют овес узкими рядами, чтобы на 1 га поля приходилось 4 — 5,5 млн семян. Средняя рекомендуемая глубина закапывания семян – 4 см, но для легких почв она увеличивается до 6 см, а в засушливых районах и вовсе до 7 см.

Наиболее часто овес тревожат пыльная головня и шведская муха. Остальные вредители и заболевания встречаются крайне редко. Самые распространенные методы борьбы:

  1. Зяблевая вспашка. Предупреждает размножение многих вредителей, в том числе стеблевой мухи. Проводят ее в конце августа или первой половине сентября, на глубину 20-22 см, а весной на 2-3 см выше.
  2. Культивация. Хорошая профилактика от стеблевых вредителей.
  3. От шведской мухи хорошо помогают такие препараты, как: «Базудин», «ВЭ», «Золон», «КЭ» и другие подобные инсектициды.
  4. Удобрения. На обработанных территориях ускоряется процесс минерализации органических остатков, в почве становится меньше возбудителей корневой гнили за счет раннего огрубения стеблевых тканей. Особенно хорошо с задачей справляются фосфорные удобрения, например, гранулированный суперфосфат в пропорции 10-20 кг/га.
  5. Термическая обработка семян. Применяется в качестве предупреждения появления пыльной головни.

Особенности ухода

Много удобрений не потребуется – овес хорошо растет и без них. Достаточно лишь контролировать баланс азота в почве – растение его не любит и из-за избытка может принести худший урожай. Если все же азот требуется, удобряют в пропорции 70-90 кг/га.

Необходимо обеспечить стабильную влажность почвы не ниже 60% – овес постоянно нуждается во влаге и не переносит засуху. Если есть возможность, почву рыхлят, боронуют.

Собирают урожай  через 120 дней после посадки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector