Огородник
Назад

Икра кеты, горбуши, нерки: в чём разница, какая крупнее, полезней и дороже, фото

Опубликовано: 16.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
5

Как отличить по внешнему виду

Для тех, кто живёт вдали от холодных морей, — естественного обитания большинства лососёвых — все представители семейства кажутся похожими друг на друга, поэтому начать имеет смысл с внешних различий между сёмгой и горбушей.

Внешний признак Сёмга (атлантический лосось) Горбуша
Форма тела Сжатое по бокам, удлинённое, похожее на веретено, морда овальная Плоское, у самцов — с характерным горбом на спине (отсюда название вида), морда заострённая
Максимальная длина, см 150 76 (в среднем — не больше 60 см у самцов и 30 см у самок)
Вес До 43 кг (средний вес рыбы — 26 кг) До 7 кг (средний вес рыбы — 1,4–2,2 кг)
Форма и структура чешуи Относительно крупная (11–15 поперечных рядов), круглая, по краям гребенчатая, плотно сидящая, но легко отслаивающаяся Мелкая (170–240 поперечных рядов)
Цвет тела Меняется в зависимости от возраста: у молодых особей тёмный с хорошо просматривающимися мелкими поперечными пятнами в форме буквы «Х», взрослые рыбы имеют белое брюхо, спину цвета морской волны и серебристые бока, самки во время нереста меняют основной цвет с серебристого на бронзовый, а тёмный оттенок пятен выглядит как красный Меняется в зависимости от природной среды: когда рыба находится в океане, её цвет от брюха к спинке распределяется так же, как и у сёмги, при этом пятна на спине почти отсутствуют, но в нерестилищах брюшко самки становится желтоватым или даже зелёным, а спинка, особенно в задней части, — светло-серой, тёмные пятна на спине выделяются даже более ярко, чем у сёмги
Рот Того же цвета, что и спинка, с короткой костью на нижней челюсти и длинной на верхней, кроме того, нижняя челюсть снабжена характерным крючком Белого цвета, крупный и мощный
Хвостовой плавник Почти ровный, выемка небольшая Имеет форму, напоминающую букву «V»
Количество лучей в брюшных плавниках Не более 6 13–17
Икра 2–5 мм, светло-оранжевого цвета, очень нежной текстуры, вкус сливочный 5–7 мм, ярко-оранжевого цвета, без горчинки, с мягкой оболочкой, вкус универсальный

Таким образом, главное внешнее отличие между горбушей и сёмгой — это размер: атлантический лосось намного крупнее и массивнее. Конечно, речь идёт об усреднённых величинах, но при вылове рыбы в среде её естественного обитания вопросов о принадлежности вида, как правило, не возникает, поскольку ареал у рассматриваемых представителей семейства лососёвых разный (оба вида рыбы относятся к холодноводным, но сёмга больше распространена в северных регионах Атлантики, а горбуша — обитатель преимущественно Тихого океана).

Знаете ли вы?Красной рыбой лососёвые называются вовсе не из-за цвета мяса, как думает большинство потребителей. «Красный» в данном случае употребляется в значении «ценный», «дорогой», при этом к данной категории относятся многие виды рыб с белым мясом, например, все осетровые.

но поскольку этот признак не является врождённым, а формируется в процессе миграции и к тому же присущ только представителям одного пола рыбы, надёжным идентифицирующим признаком его назвать сложно.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Наконец, при наличии возможности рассмотреть цельную неразделанную тушку, можно обратить внимание на форму головы и хвоста, а также на размер чешуи. Но для того, чтобы научиться замечать отличия по этим признакам, всё же нужен некоторый навык: желательно как минимум один раз положить перед собой рядом горбушу и сёмгу и внимательно изучить строение каждой рыбы в непосредственном сравнении.

Рыба и рыбные продукты должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека, так как они богаты важными и нужными питательными веществами. Икра — не что иное, как солёные зародыши рыб, особо ценной считается осетровая, форелевая или лососёвая. До недавнего времени наибольшее её количество производилось из рыб популяции Каспийского моря.

Икра хорошего качества не слипается в сплошной ком, но при этом не должна быть слишком сухой. Определить это можно так: при потряхивании содержимое банки не разделяется на фрагменты. Продукт делится на 1 и 2 сорт. Первый, часто называемый «Премиум», — сырьё из одного вида рыб и прошёл засолку.

Зёрна имеют одинаковый размер и цвет, а также легко отделяются друг от друга. Их вкус однороден, не имеет посторонних запахов, а содержание соли находится на уровне 4–6%. Второй сорт может быть смесью яиц от разных видов рыб. Консистенция бывает разной (густой или текучей), также допускаются посторонние привкусы. Содержание соли в таком продукте составляет 4–8%.

Знаете ли вы?Существует несколько видов икры: чёрная, красная, серая, золотая (персидский осётр) и белая. Последней разновидностью являются яйца белуги, которые считаются самыми лучшими по вкусу и дорогими.

Какой бывает красная икра:

  1. Из горбуши — относится к наиболее популярным. Это связано с тем, что из всех представителей семейства лососёвые данная рыба характеризуется наиболее высокой плодовитостью. Кроме того, её вкус универсален и мягок, поэтому имеет самое большое количество поклонников. Качество тем лучше, чем меньше размер каждой отдельной икринки. Обычно один шарик достигает диаметра около 5 мм и окрашен в любой оттенок оранжевого (яркий или светлый).Икра горбуши
  2. Из кижуча — продукт «на любителя». Данная рыба производит гораздо более мелкие зёрна, диаметром не более 4 мм, у них бордовый оттенок и чуть горьковатый привкус.Икра кижуча
  3. Из нерки — эти лососёвые мечут не слишком крупную икру (диаметром 4–4,5 мм) ярко-красного цвета. Она высоко ценится за свой характерный пряный вкус. К сожалению, продукт не часто можно встретить в продаже из-за чрезмерного, массового вылова этой рыбы.Икра нерки
  4. Кетовая — справедливо считается самой лучшей, её часто называют «царской». Шарики жёлто-оранжевого оттенка имеют наиболее характерный для икры вкус благодаря наличию прочного покрытия. Учитывая очень крупный размер яиц кеты (до 7 мм в диаметре), их обычно используют для украшения блюд.Кетовая икра
  5. Атлантического лосося — её часто называют абрикосовой жемчужиной. Ценится за идеальную форму и золотой блеск. Упругие зёрна среднего размера (диаметром 4–5 мм) отлично хранятся и имеют очень деликатный вкус.Икра атлантического лосося
  6. Форелевая — относится к чрезвычайно популярной разновидности продукта, окрашена в жёлтый или ярко-оранжевый цвет, внешне похожа на икринки атлантического лосося, но имеет гораздо меньший размер (до 2 мм).Икра форели
  7. Из чавычи — её можно легко отличить от других видов икры. Крупные шарики (6–7 мм) имеют насыщенно-красный цвет и горьковатый, иногда немного острый вкус.Икра чавычи

Виды лосося

Люди часто задаются вопросом, в чем разница между семгой, форелью и лососем, но он не совсем корректен. И семга, и форель — это виды лосося. Но обо всем по порядку.

Предлагаем ознакомиться  Чем утеплить дверь в погребе

Всего существует два больших рода лососей:

  • Тихоокеанские лососи
  • Настоящие лососи

Икра кеты, горбуши, нерки: в чём разница, какая крупнее, полезней и дороже, фото

Тихоокеанский лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается и перерабатывается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В океане, в условиях дикой природы, обитает несколько видов той самой красной рыбы:

  • горбуша;
  • кета;
  • нерка;
  • кижуч;
  • чавыча;
  • сима.

Основную часть жизни эти виды проводят в Тихом океане, а нерестятсявсего один раз, выходя для этого в пресные воды рек. Эта рыба,выловленная в естественных условиях, отличается наибольшей пользой и прекрасными вкусовыми качествами.

Настоящий лосось называют также благородным. К этому роду относится атлантический лосось, больше известный как семга, и несколько видов форели. В диком виде они встречаются крайне редко: почти вся семга и форель, которую можно встретить сегодня в продаже — продукт аквакультуры. Эту рыбу выращивают на специальных фермах в морях или озерах, используя корма, которые позволяют рыбе быстро расти и становиться жирной. Изредка в продаже еще можно встретить дикую поморскую семгу, но вылов этой рыбы крайне ограничен и до Москвы добираются совсем небольшие партии.

Форель — это собирательное название нескольких видов пресноводных лососей. Как мы уже увидели, разные виды форели могут относиться и к тихоокеанским, и к благородным лососям — и именно их мы встречаем в продаже. Она живет или, что чаще, выращивается в реках и озерах. Ее часто путают с семгой, если дело касается филе или стейков.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Посмотрим на преимущества и недостатки этих видов рыб:

  • Семга — продукт аквакультуры. Эта рыба выращивается искусственно на специальных кормах. Тихоокеанские лососи — это подарок дикой природы. Они живут в чистых водах и питаются натуральным кормом.
  • У дикой рыбы более насыщенный вкус и яркий от природы цвет: светлый розовый — у горбуши, и самый насыщенный — у нерки.
  • Семга — очень жирная рыба, а дикий лосось может показаться суховатым.
  • В рыбе, выросшей в дикой природе, гораздо выше концентрация полезных веществ, чем в аквакультуре.

Если вы заботитесь о своем здоровье и следите за питанием — выбирайте дикую рыбу. Это диетический, натуральный, экологически чистый продукт. Если вам все же нравится более жирная рыба, то выбирайте семгу или форель: вкус этой рыбы вам понравится больше.

Всем известно, что на «вкус и цвет товарища нет». Именно по этой причине каждый выбирает разновидность красной икры, которая ему больше нравится. Кто-то любит пикантную горчинку и предпочитает икру чавычи или кижуча. Некоторым по душе плотные и крупные, лопающиеся на языке, зёрна кеты или горбуши.

Любая из них очень полезна для человека, обладает исключительным набором питательных веществ, минералов и витаминов. Рыбьи яйца можно употреблять без каких-либо ограничений по количеству, но, конечно в разумных пределах, как и любое другое кушанье.

Калорийность

Коренные жители Севера издавна знают о питательности представителей семейства лососёвых. Эти народы с древности ежегодно устраивали массовый вылов рыбы во время её передвижения на нерест, заготавливая не только тушки, но и икру.

Сырой продукт обрабатывали так, чтобы он мог храниться в течение многих месяцев: сушили, коптили и солили. В дальнейшем с использованием рыбьих яиц готовили различную еду (каши, похлебки, пеммикан), обладающую свойством насытить человека на долгое время.

Знаете ли вы?С незапамятных времён икра считалась афродизиаком. Это справедливо, так как продукт имеет высокое содержание цинка, повышающий уровень либидо.

калории 264,0 ккал
белки 24,6 г
жиры 17,19 г
насыщенные жиры 4,06 г
мононенасыщенные жирные кислоты 4,631 г
полиненасыщенные жирные кислоты 7,405 г
в том числе Омега-3 6,541 г
холестерин 588,0 мг
углеводы 4,0 г
калий 181,0 мг (5%)
натрий 1500,0 мг (100%)
кальций 275,0 мг (28%)
фосфор 356,0 мг (51%)
железо 11,88 мг (119%)
магний 300,0 мг (75%)
цинк 0,95 мг (9%)
медь 0,11 мг (12%)
селен 65,5 мкг (119%)
B1 0,19 мг (15%)
B2 0,62 мг (48%)
ниацин 0,12 мг (1%)
B6 0,32 мг (25%)
фолаты 50,0 мкг (13%)
B12 20,0 мкг (83%)
A 271,0 мкг (30%)
E 1,89 мг (19%)
D 2,9 мкг (19%)
K 0,5 мкг (1%)
лютеин и зекасантин 684 мкг

Какая икра полезнее для организма

Все виды красной икры содержат ряд витаминов, в том числе A, D и E и минералы (фосфор, цинк, йод, магний), которые оказывают активное воздействие и благотворно влияют на организм. Особенно рыбьи яйца рекомендуются людям с проблемами кожи, желающими улучшить её внешний вид и состояние, так как она оказывает омолаживающее и укрепляющее действие. Именно по этой причине, помимо кулинарии, продукт широко используется в косметической промышленности для изготовления разнообразных кремов и масок.

Рыбьи яйца характеризуются наличием большого количества ненасыщенных жирных кислот, поддерживающих весь организм, включая сердечно-сосудистую систему, снижающих риск образования тромбов и уровень холестерина ЛПНП в крови. Его воздействие ускоряет очистку печени от токсинов, оказывает влияние на регенерацию организма и обновление клеток, помогает защитить организм от свободных радикалов и снимает стресс.

Важно!Икру без каких-либо ограничений могут потреблять женщины, вынашивающие младенца или находящиеся в периоде лактации. Это ценный источник витаминов и минералов, чрезвычайно важных для развития ребенка.

Любая морская рыба очень полезна, при этом мясо всех без исключения лососёвых является очень вкусным.
Для того, чтобы сравнить сёмгу и горбушу по степени полезности, достаточно изучить химический состав обоих видов рыбы, обращая особое внимание на те компоненты, которые в морепродуктах считаются самыми ценными.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить девичий виноград: 3 верных способа
Биологически активный компонент Содержание в мясе сёмги Содержание в мясе горбуши
Витамин А (ретиноловый эквивалент), мкг 40 30
Витамины группы В в совокупности, мкг 87,66 115,57
Витамин D, кальциферол, мкг 6,64 10,9
Кобальт, мкг 20 20
Йод, мкг 50 50
Селен, мкг 36,5 44,6
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, г 2,684 1,59
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, г 0,56 0,57
Незаменимые аминокислоты в совокупности, мкг 13,88 12,96

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в продукте является едва ли не самым главным показателем его ценности. Дело в том, что, хотя оба вида полиненасыщенных жирных кислот являются важными и ценными для здоровья человека, для правильной работы всех органов и систем необходимо, чтобы их содержание в организме было сбалансированным.

В большинстве продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, доля Омега-3 ничтожно мала, и только в дарах моря эта пропорция бывает обратной, поэтому общепринятые европейские критерии сводятся к тому, что количество Омега-6 должно превышать Омега-3 не более, чем в 5 раз. Но даже этот показатель в рационе среднестатистического европейца, как правило, не соблюдается, а жители России (если не считать народы Крайнего Севера) в среднем получают с пищей 20–30 частей Омега-6 на 1 часть Омега-3.

Важно!И в сёмге, и в горбуше Омега-3 больше, чем Омега-6, но если в первом случае их больше в 4,7 раз, то во втором — всего лишь в 2,8 раз. И всё же самым полезным продуктом с этой точки зрения является икра лососёвых рыб, в ней пропорция Омега-3 и Омега-6 составляет примерно 100:1.

Помимо указанного параметра, как видно из приведённой таблицы, абсолютного лидера по критерию полезности между сёмгой и горбушей выбрать сложно: оба представителя лососёвых имеют богатый состав витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов. Некоторых компонентов больше в одном виде рыбы, но при этом она уступает своей родственнице в чём-то другом. Вот почему единственно правильным решением является включать в свой рацион и сёмгу, и горбушу.

Ещё менее однозначным является вопрос о вкусовых качествах двух рассматриваемых видов. Объективно можно утверждать лишь одно: атлантический лосось — рыба более калорийная, чем горбуша. В 100 г сёмги содержится примерно 153 ккал, у горбуши эта величина не превышает отметку 140. Ввиду меньшего количества жира мясо горбуши, по оценкам многих гурманов, чуть более сухое, но здесь, что называется, «на вкус и цвет».

Знаете ли вы?Самая дорогая рыба в мире — фугу: одна порция такого лакомства может стоить от 100 до 500 долларов США. И дело здесь не в особой полезности или редкости рыбы, а, скорее, наоборот: в мясе фугу содержится смертельно опасный яд, для нейтрализации которого необходимы специальные умения, поэтому к приготовлению рыбы допускается ограниченное количество поваров, причём каждый из них имеет на это соответствующую лицензию.

Что дороже и почему

Красная рыба уже в силу своего названия не может стоить дёшево. И всё же не все виды лососёвых ценятся одинаково. Из всех представителей семейства самым ценным считается , т. е. та самая сёмга. Объясняется это тем, что крупная хищная рыба в условиях катастрофического загрязнения Мирового океана и, отчасти, масштабного бесконтрольного вылова значительно уменьшила свою популяцию и по праву считается вымирающим видом.

Горбуша, напротив, по многочисленности опережает всех своих сородичей и поэтому не считается редкой. Это вовсе не мешает относить её к ценным промысловым рыбам, хотя в некоторых странах, таких, например, как Норвегия, численность горбуши настолько велика, что правительством даже применяются особые меры по её уничтожению как сорной.

Таким образом, атлантический лосось — это рыба класса лакшери, в то время как горбуша считается доступной для широких масс потребителей.
О конкретных ценах на один и другой вид рыбы говорить сложно, поскольку они могут сильно отличаться в зависимости от многих факторов, в том числе от того, является ли товар отечественным или импортным, но для получения представления о том, насколько сёмга дороже, чем горбуша, некоторые данные привести всё-таки можно.

Важно!Розничная цена цельной тушки атлантического лосося в России составляет примерно 1200 рублей, в Украине — до 255 гривен за килограмм. Применительно к горбуше (свежемороженной) эти цены составляют, соответственно, 170–250 рублей и 100–120 гривен.

И всё же очень часто специалисты рекомендуют потребителям не гнаться за «редкой» и дорогостоящей сёмгой, а вместо этого Причём аргументом для такого совета является вовсе не экономия, а, точнее, не только она.

Дело в том, что дикий атлантический лосось действительно является сегодня настоящим дефицитом, а всё то, что продаётся под таким названием в супермаркетах, в действительности представляет собой сёмгу, выращенную на ставших по-настоящему массовыми рыбоводческих фермах. Для того чтобы снизить затраты на производство готовой продукции, владельцы таких спецхозяйств используют различные хитрости, в том числе добавление в корм стимуляторов роста и антибиотиков для профилактики мора.

В результате ни по вкусовым, ни, тем более, по полезным свойствам искусственно выращенный лосось не идёт ни в какое сравнение со своим родственником, обитающим в океанских глубинах (хотя приходится признать, что и в мясе выловленных в открытом море рыб сегодня можно обнаружить огромное количество опасной химии).

Важно!Розовый цвет филе лососёвых рыб приобретает благодаря тому, что основу их рациона составляют криль, планктон и особые океанические водоросли. Ничего подобного выращиваемая на рыбных фермах сёмга за свою недолгую жизнь не пробует, а неестественно оранжевый оттенок мяса обеспечивается за счёт использования красителей.

Икра кеты, горбуши, нерки: в чём разница, какая крупнее, полезней и дороже, фото

Сравнивая ценность одного и другого вида лососёвых, стоит остановиться на таком неоднозначном моменте, как генная модификация. В горбуше, которая в условиях рыбных хозяйств не разводится, никаких ГМО нет и быть не может. А вот с сёмгой всё не так просто. Так, ещё в 1989 году канадская фирма «AquaBounty Technology» начала проводить массовые опыты по ускоренному выращиванию лосося за счёт изменения генотипа.

Предлагаем ознакомиться  Гриб дождевик: как отличить от ядовитого, фото и описание

Для этих целей в геном сёмги были добавлены несколько чужеродных генов, в частности, ген роста двух быстрорастущих рыб — Zoarces americanus (американская бельдюга) и Oncorhynchus tshawytscha (чавыча). В результате такой модификации удалось добиться постоянного набора веса рыбой, в то время как дикий атлантический лосось растёт только 6 месяцев в году — весной и летом.

Знаете ли вы?Самой крупной «красной» рыбой, которая когда-то была поймана, была самка белуги. Обитал этот монстр в устье Волги, весил более 1,2 т, из которых около 150 кг составляла отборная чёрная икра (правда, дело было в далёком 1922 году, когда реки ещё были чистыми, а браконьеры — не столь многочисленными).

Кетовая икра относится к самым дорогим разновидностям деликатесного продукта. Это обусловлено насыщенным вкусом без примеси горечи и остроты, а также крупным размером оранжевых зёрен. К этой же категории можно отнести и яйца нерки, рыбы, количество которой в природе быстро уменьшается в связи с массовым выловом породы.

Важно!Было отмечено, что регулярное употребление красной икры влияет на уменьшение морщин на коже лица и рук. В связи с этим косметологи рекомендуют её включение в рацион людей, желающих выглядеть свежо и молодо.

Красная икра относится к полезным, но довольно дорогим продуктам. Поэтому обычные граждане, чаще всего, покупают его только к праздничному столу, чтобы разнообразить меню отличным вкусом. Деликатес используют для приготовления морских сборных салатов, холодных рыбных блюд и бутербродов.

Различия с точки зрения кулинарии

Перечень блюд, которые готовят из сёмги и горбуши, можно считать общим. Некоторые повара даже утверждают, что отличить одну рыбу от другой по вкусу может только гурман, хотя с этим согласны не все. Но, в целом, принципиальных различий в кулинарном подходе к рассматриваемым представителям лососёвых нет.

Важно!Рыба требует намного менее продолжительной тепловой обработки, чем мясо. Для всех представителей лососёвых, в зависимости от способа приготовления (варка, жарка, тушение или запекание) и способа разделки (цельная тушка, стейк, филе, нарезка, фарш), этот период составляет не более 15–30 минут.

Говорить можно лишь о некоторых нюансах и тонкостях, которые сводятся к следующему:

  1. Мясо горбуши довольно рыхлое, поэтому для приготовления карпаччо, суши или роллов лучше использовать сёмгу.
  2. Высокое содержание жира в атлантическом лососе делает эту рыбу слишком тяжёлой в жареном виде, особенно если добавлять на сковородку масло. Горбуша при таком способе приготовления, напротив, получается очень нежной и довольно сочной.
  3. На бутерброд можно положить оба вида рыбы, но слабосолёная горбуша при удалении из неё хребта может разваливаться на части, в то время как лосось держит форму.
  4. В сёмге самым жирным местом является брюшко, поэтому данную часть тушки в супермаркетах обычно отделяют и продают по более низкой цене. В качестве диетического питания таком продукт рассматривать нельзя. Филе горбуши можно без опасения есть целиком, жира в нём меньше, и распределён он более равномерно.
  5. Для запекания сёмги лучше всего подходит гриль, мангал или решётка. В этом случае излишки жира в процессе приготовления естественным образом стекают вниз, и мясо получается более лёгким. Горбушу, напротив, таким методом легко пересушить.
  6. Классический рецепт печёного лосося в сливочном соусе, а, тем более, в майонезе — трудно назвать сбалансированным блюдом. Гораздо правильнее замариновать рыбу в специях и лимонном соке, а жирная и высококалорийная «шуба» намного больше подойдёт для суховатой и даже немного жёсткой горбуши.

Помимо самой рыбы, в кулинарном отношении у всех лососёвых ценится также икра, причём её стоимость значительно превышает цену тушки и даже филе. Однако нужно знать, что в продаже сегодня можно приобрести красную икру пяти видов рыбы — горбуши, форели, кеты, кижучи и нерки. Название «лососёвая» на упаковке с икрой означает не атлантического лосося (сёмгу), а общее название семейства, более того, товар с подобной маркировкой специалисты рекомендуют не покупать, поскольку видовая принадлежность рыбы напрямую влияет на ценность продукта, а, значит, под обтекаемым понятием «лососёвый» может скрываться самый дешёвый вариант либо и вовсе фальсификат. Что же касается сёмги, как ни странно, икра этой рыбы практически не продаётся и используется лишь для выращивания из неё мальков.

Знаете ли вы?На Кольском полуострове с 2007 года разрабатывается интересная экспериментальная технология искусственной инкубации икры дикого атлантического лосося, заходящего на нерест в реку Индера. Для этого в пустующих выемках и перекатах донного пространства создаются специальные гнёзда, где икринки максимально защищены от выклева и гибели, в результате количество выживших особей молодняка удаётся увеличить на 80–97%.

Едва ли не самой распространённой из всех видов красной икры является именно икра горбуши. Как правило, она продаётся в солёном виде — на развес или консервированная в банках. Помимо классических бутербродов и тарталеток, этот изысканный и исключительно полезный продукт используется также в виде начинки для блинов, ингредиента в салатах с морепродуктами, при приготовлении суши, а также в качестве украшения различных блюд и холодных закусок.

Икра кеты, горбуши, нерки: в чём разница, какая крупнее, полезней и дороже, фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

И сёмга, и горбуша относятся к категории красной рыбы, т. е. к самым ценным и вкусным видам морепродуктов. Более низкая стоимость горбуши объясняется исключительно размерами её популяции, а вовсе не потребительскими качествами продукта. Подводя итог сравнительной характеристики двух наиболее известных представителей семейства лососёвых, можно, таким образом, с уверенностью сказать, что оба они вполне достойны того, чтобы как можно чаще появляться на столе в каждой семье.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector