Огородник
Назад

Как отварить мягкую кукурузу

Опубликовано: 07.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
0

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирное масло.

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Кроме того, присутствует небольшое количество аскорбиновой кислоты. В початках растительного компонента можно наблюдать наличие следующих минеральных веществ и микроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • соль;
  • фосфор;
  • железо;
  • никель.

В белке, содержащемся в злаке, присутствуют такие полезные для человеческого организма аминокислоты, как Лизин и Триптофан.

К тому же употребление даже жесткой кукурузы способствует выводу из организма:

  • радионуклидов;
  • токсинов;
  • шлаков, накопившихся в клетках.

Присутствие в початках растения целого комплекса витаминов, замедляет процесс старения и оказывает профилактическое воздействие на возможное развитие раковых заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Подготовка к варке

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Как отварить мягкую кукурузу

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках,
  • Вода для варки.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю по размеру початка. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести воду до кипения. Освободить початок кукурузы от внешних листьев.

  2. Отрезать «хвостики». Промыть под струёй воды.

  3. Опустить кукурузу в кипящую воду. Солить воду не надо, иначе процесс приготовления сильно затянется.

  4. Закрыть кастрюлю крышкой. Вода должна полностью покрывать кукурузу.

  5. Варить кукурузу в початках на среднем огне при умеренной кипении до готовности.

  6. Во время варки проверьте готовность зёрен, проткнув их зубочисткой. Сваренную кукурузу немного отсудить, очистить от листьев. При желании натереть солью.

Ингредиенты:

  • Початки кукурузы,
  • Вода для варки.
  1. Взять кастрюлю по размеру початка. Поставить чайник с водой, довести воду до кипения. Освободить початок кукурузы от всех внешних листьев. Отрезать «хвостики» и кукурузные рыльца, хорошо промыть под проточной водой.

  2. Уложить на дно кастрюли несколько отрезанных листьев и метёлки.

  3. Сверху выложите очищенные початки.

  4. Прикрыть оставшимися листьями.

  5. Залить кукурузу кипятком, чтоб покрывала полностью початки, закрыть крышкой и поставить вариться на среднем огне при умеренной кипении до готовности. Воду не солить! Готовую кукурузу при желании натереть солью и/или сливочным маслом.

Предлагаем ознакомиться  Манжетка мягкая посадка и уход

Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде.

А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

СОВЕТ: Готовка таких початков займет намного больше времени – 10-15 минут для молодой кукурузы и от 50 минут для старой. Кочан перезрелой кукурузы более толстый, но его размер остается небольшим. Чтобы разломать початок, нужно приложить некоторую силу.

Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:

  1. Старый кочан нужно очистить от волокон и листвы, разломать пополам и залить молочной смесью (вода и молоко в пропорции 1:1). Выдерживать плоды 2-4 часа.
  2. Затем замочить початки на 1 час в теплой воде.
  3. После этого кочаны нужно готовить любым выбранным способом.

Как правильно выбирать?

Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.

Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.

На что еще обращать внимание:

  • Смотрите на размер кочана. Пищевая и сахарная кукуруза имеет небольшой кочан и плотные зерна.
  • Пробуем на вкус. Сахарные початки даже в сыром виде приятны на вкус. Если зерна пресные, после варки ничего не поменяется.
  • Запрещено покупать плоды с выраженным запахом. Резкий неприятный аромат говорит о многократной обработке химикатами.

Как уже отмечалось, жесткую кукурузу можно сварить таким образом, чтобы её вкусовые свойства не были испорчены, но гораздо проще уделить внимание выбор не переспевшей кукурузы. Для того чтобы выбрать зрелую, но не переспевшую кукурузу, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Початок растения должен обладать относительно небольшими размерами, приблизительно с ладонь.
  2. Початок должен быть покрыт листьями, это поспособствует более длительному периоду свежести. Поскольку листья защищают початок, зерна не могут высохнуть раньше времени.
  3. При покупке кукурузы на базаре следует выбирать те растения, которые располагались в тени, поскольку длительное воздействие солнца на кукурузу чревато формированием вредоносных микроорганизмов.
  4. Зерна зрелой и здоровой кукурузы обязаны плотно друг к другу прилегать. Они обладают однотонным кремовым или жёлтым оттенком.
  5. Подбирайте кукурузу с ещё зелёными листьями, поскольку пожелтевшая листва растения указывает на то, что злак был сорван давно и уже частично потерял свою сочность.

Подготовка

Особенности подготовки злакового растения к варке заключаются в следующем:

  1. Кукуруза тщательно промывается под проточной водой и с неё удаляется грязная листва. На початке можно оставить несколько листов, поскольку это придаст кукурузе наваристости (узнать о том, как вкусно приготовить кукурузу в початках, а также посмотреть простые пошаговые рецепты с фото, можно здесь). Главное, чтобы оставшиеся листья были полностью здоровыми (не имели гнили) и чистыми.
  2. Кроме того, за час до начала варки початков кукурузы, их рекомендуется замочить в холодной воде.
  3. Если кочаны имеют слишком большие размеры, то желательно разрезать их напополам.
Предлагаем ознакомиться  Теплица пирамида своими руками - из поликарбоната

Приготовление в домашних условиях: ингредиенты, рецепт, длительность

На данном этапе времени, выделяют многочисленное количество рецептов по приготовлению твердой кукурузы, что позволяет делать это на обычной плите в кастрюле, в духовке, в микроволновке и с использованием ряда других технических приборов.

На плите

Одним из популярных рецептов приготовления жесткой кукурузы на плите является её предварительное замачивание в смеси из воды и молока.

Для приготовления кукурузы на плите потребуются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • несколько кочанов кукурузы (количество определяется в зависимости от объемов кастрюли).

Чтобы приготовить жёсткую кукурузу на плите нужно:

  1. Предварительно замочить кочаны в ёмкости со смесью воды и молока. Данные ингредиенты берутся в соотношении 1:1. В таком виде продукт остается на протяжении 4 часов.
  2. По прошествии этого времени кукуруза помещается в кастрюлю с водой и варится до готовности. Точного времени приготовления кочанов нет, поскольку всё напрямую зависит от сорта кукурузы и размеров её початков. При этом следует запомнить, что если кукуруза жесткая, то варить ее следует не столько, сколько молодые кочаны, а в 1-2 раза дольше, в среднем, 2-3 часа (о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, читайте тут, а из этой статьи узнаете как долго нужно готовить свежую кукурузу).

На пару

Существует довольно популярный рецепт приготовления жёсткой кукурузы в пароварке.

Для приготовления початков растения по рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;
  • 50-60 грамм грецких орехов;
  • молотый кардамон;
  • соль.

Переходя к приготовлению, нужно:

  1. Смазать чашу пароварки с помощью сливочного масла, а затем плотно разместить в неё кочаны.
  2. Таймер пароварки устанавливается на 30 минут.
  3. Берем другую ёмкость, где соединяем такие компоненты, как растопленное сливочное масло, мелко порезанные грецкие орехи, молотый кардамон.
  4. Приготовленные кочаны размещаются в тарелку и сверху поливаются приготовленной смесью.

Узнать о том, как вкусно и быстро приготовить кукурузу в пароварке, а также посмотреть рецепты блюд, можно здесь.

Обжаривание

Существует множество разнообразных рецептов приготовления жёсткой кукурузы методом обжаривания, но в последнее время всё большей популярностью пользуется рецепт с добавлением копчёного сыра.

Для приготовления злакового растения таким методом потребуются следующие ингредиенты:

  • два кочана кукурузы;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 50 грамм копчёного сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • пару листов базилика.

Приготовление этого рецепта:

  1. Кочаны смазываются оливковым маслом, а затем размещаются на гриле или сковороде. Длительность обжарки растения составляет около 15 минут, при этом початок нужно постоянно переворачивать.
  2. Параллельно с этим, в блендер помещаются кусочки копченого сыра, растопленное сливочное масло и чеснок. Смесь измельчается до образования однородной консистенции.
  3. Приготовленные кочаны размещаются на тарелке и поливаются сверху массой из блендера, а затем посыпаются мелко порезанным базиликом.

Чтобы приготовить кукурузу с помощью микроволновки в пакете нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • несколько кочанов злакового растения;
  • воду;
  • растопленное сливочное масло;
  • соль.

Готовим:

  1. Кочаны подвергаются часовому замачиванию в холодной воде, после чего выкладываются в небольшие пакеты из полиэтилена.
  2. В пакеты вливается по 2 столовые ложки воды, затем они плотно завязываются. В завязанных пакетах обязательно нужно сделать несколько небольших отверстий, чтобы через них осуществлялся выход пара.
  3. После этого, пакеты помещаются в микроволновую печь на 10-15 минут, печь включается на полную мощность.
  4. После приготовления кукурузы её следует смазать растопленным маслом и посолить.

В духовке

Для приготовления кукурузы в духовке нужно подготовить следующие продукты:

  • несколько кочанов кукурузы;
  • подсолнечное масло;
  • вода;
  • сливочное масло;
  • соль.

Готовим так:

  1. Кочаны кукурузы, не подвергаясь очистке, выкладываются на предварительно смазанный подсолнечным маслом противень.
  2. На противень выливается вода в таком количестве, чтобы початки кукурузы были наполовину покрыты жидкостью.
  3. Кочаны покрываются толстой фольгой и выпекаются на протяжении от 40 минут до 2 часов, при температуре в 200 градусов.
  4. После приготовления кукурузы её следует почистить, смазать с помощью сливочного масла, а затем посолить.

Как хранить вареный овощ?

Если после приготовления жёсткой кукурузы по любому из вышеуказанных рецептов она не была полностью съедена, то следует позаботиться о правильном хранении вареного продукта.

Совет. Оптимальным вариантом будет выложить приготовленный продукт в отдельную емкость и замотать пищевой пленкой. Но всё же предпочтительнее готовить кочаны в таком количестве, чтобы их сразу можно было съесть.

Жесткая кукуруза – это не проблема, поскольку её правильное приготовление, может сделать вкус перезрелого продукта ещё ярче, чем молодого. Главное, подобрать подходящий метод готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Вареная кукуруза: польза и вред

Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

Предлагаем ознакомиться  Какое растение отпугивает блох

Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

Особенности перезрелых початков

Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

С чего начать и что понадобится?

Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.

Среди возможных необходимых элементов:

  • вода и кастрюля с толстыми стенками;
  • сковорода с толстым дном;
  • молоко, сливки и подсолнечное масло;
  • пищевая фольга;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

На плите

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

  1. Как отварить мягкую кукурузуВоду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.
  2. На старой кукурузе нужно убрать подсохшие листья, подгнившие или темные рыльца (если есть).
  3. Кочаны опустить в горячую воду. После закипания убавить огонь так, чтобы кукуруза проваривалась при слабом бурлении. Минимальное время готовки – 50 минут. Сильно переспевшую кукурузу придется варить 1.5-2 часа.

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 кочана;
  • полстакана молока;
  • 1 ч. л. жирных сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

В чем особенность способа?

  1. Предварительно сварим початки. Кукурузу проварить стандартным методом 30-40 минут.
  2. С вареных кочанов снять зерна, залить их молоком и сливками.
  3. Варим зерна 10 минут на медленном огне.
  4. Растапливаем сливочное масло, медленно добавляем к зернам. Плотно накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Для вкуса можно добавить специи.

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

На пару

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

  • Как отварить мягкую кукурузу3-6 кукурузин;
  • 200 мл воды;
  • 50 г масла;
  • соль по вкусу.

Далее следует:

  1. Убираем листья и волокна, при необходимости – разламываем кочаны.
  2. Разогреваем сковороду, растапливаем масло (оливковое или сливочное).
  3. Выкладываем плоды, увеличиваем огонь на 2-3 минуты – зернышки за это время подрумянятся.
  4. Далее уменьшаем огонь, вливаем воду и накрываем сковороду крышкой. Томить до готовности. Обязательно переворачивать початки.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector