Огородник
Назад

Чем питаются кроты в природе

Опубликовано: 13.03.2020
Время на чтение: 19 мин
0
0

Описание кротов

Кроты – миниатюрные хищники длиной 10-25 см, строящие жилище под землей с помощью сильных передних лапок. Величина их хвостика по длине равна размеру головы. Шкурка животных покрыта коротким и мягким мехом, легко укладывающимся спереди назад, и в обратном направлении. Благодаря этому крот без труда продвигается по прорытым подземным тоннелям как вперед, так и назад. Цвет шкурки варьируется от темно-серых до черных тонов.

У зверьков крошечные глазки. У отдельных особей они скрываются под кожей, практически сросшись с ней. Подземные существа, несмотря на наличие глаз, слепы. Едва различимые органы зрения у них атрофированы – они не снабжены сетчаткой и зрачком.

У зверьков отсутствуют ушные раковины, вернее, они прикрыты плотным кожным покровом либо срощены с ним. Это исключает проникновение земли в ушки. Функции слуховых органов у кротов атрофированы.

Ориентируются животные благодаря острому нюху. Носик у зверьков преобразовался в подвижный отросток, беспрестанно обнюхивающий пространство и выискивающий добычу. У них хорошо развито чувство ориентации. Они метят территорию обитания особой секрецией. Это позволяет им находить свои лабиринты и узнавать о вторжении чужаков в свое обиталище.

Крот – землеройка, он прекрасно приспособился к жизни в грунте. Землю он разгребает мощными лапами-лопатками с сильными коготками, которые сплющены вверху. Ими зверек разрыхляет твердый грунт, прорывает лаз и строит затейливую сеть магистралей, сливающихся в замысловатый лабиринт, где крот питается и делает запасы, отсыпается и размножается.

Излюбленная пища крота

Действительно, кроты едят в основном беспозвоночных животных, причем наибольшую часть их рациона составляют дождевые черви. Это – факт, доказанный специально проводившимися исследованиями: ученые отлавливали животных кротоловками-давилками, тушки вскрывали и затем изучали содержимое желудков.

По результатам таких исследований в желудках кротов обнаруживались:

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков,
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого,
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%,
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.

Чем питаются кроты в природе

Делаем вывод: кроты едят в основном дождевых червей и личинок насекомых, а также немного разнообразят эту изысканную мясную диету более грубыми взрослыми насекомыми и разными беспозвоночными, и совсем редко употребляют в пищу части растений.

В целом, указанные исследования лишь подтверждают другие научные данные. Например, такие:

  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом,
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Действительно, самые мелкие хищные млекопитающие на планете оказываются самыми прожорливыми, если соотносить массу их тела и вес потребляемой ими пищи. Например, бурозубка, весящая всего 5-6 граммов, за день потребляет столько же пищи, сколько весит сама. Если бы она была размером со льва, ей потребовалось бы не менее 100-150 кг мяса в сутки. К счастью, биологические законы не позволяют таким прожорливым существам стать крупными, а крупным хищникам — быть столь активными едоками.

Упрощенно говоря, крот — это та же землеройка, только перешедшая практически полностью к подземному образу жизни. Но на пищевых пристрастиях такой переход никак не сказался — кроты питаются всем тем, чем питались их с землеройками общие предки.

При этом крот ест в основном дождевых червей не столько из-за какой-то их уникальной питательности или вкусовых качеств, сколько из-за их многочисленности и распространенности в плодородном слое земли. Животное постоянно движется в своем подземном тоннеле, либо прокапывает новый, и при этом ловит и сразу же съедает все, что попадается ему на пути. Попадется дождевой червь – съест его, попадется слизень или многоножка – тоже пойдут «на закуску».

Разумеется, питание крота несколько различается в зависимости от того, в каком биотопе он обитает и в каких почвах роет свои норы. Например:

  1. В лесу крот питается дождевыми червями, но примерно треть его рациона в теплое время года составляют также крупные муравьи, мокрицы и многоножки, случайно заползающие в его подземные ходы,
  2. На лугу кроты также преимущественно едят червей, но здесь важную долю в их питании составляют личинки и взрослые насекомые (обычно вредители корней растений): жуки и их жирные белые личинки, проволочники, гусеницы бабочек. Поскольку самих корней растений на лугах очень много, этих вредителей здесь больше, чем в лесу, и «на стол» крота они попадают чаще,
  3. На почвах же со значительной долей песка и глины (которую, кстати, эти животные не любят), кроты ограничены в питании. Здесь личинка или жук являются редким лакомством, и в итоге практически весь рацион обитателя подземелий состоит из вездесущих дождевых червей.

Охотничьи угодья кротов могут находиться на границах разных биотопов — часть может располагаться под древесной рощей, другая часть — на лесной поляне или под полем. Обитатель такого участка может значительно разнообразить свое питание, перемещаясь то под корни деревьев, то на жирную, перепаханную и удобренную культурную почву.

Впрочем, одними лишь червями, насекомыми и их личинками хищническая натура кротов далеко не ограничивается. Мало кто знает, что если у крота появляется подходящая возможность, то он не брезгует практически ничем, что двигается и состоит из плоти…

  1. Дождевые черви — более 90% содержимого, их находили у всех отловленных зверьков;
  2. Личинки жуков — около 6% содержимого;
  3. Другие насекомые, многоножки и ракообразные (мокрицы) — около 3%;
  4. Остатки зерен и мягких частей растений, клубней и корнеплодов — менее 1%.
  1. Строение зубов и всей пищеварительной системы крота полностью соответствует строению пищеварительной системы хищного животного. У него сравнительно короткий кишечник, острые, хорошо развитые клыки и резцы, но достаточно слабые жевательные зубы. Кроме того, обмен веществ у крота очень быстрый, что характерно как раз для животных, питающихся мясом;
  2. Крот — ближайший родственник таких хищников, как землеройка, кутора и выхухоль. Было бы странно, если бы представитель семейства, в которое входят одни из самых прожорливых хищников на Земле, оказался вегетарианцем…

Размножение кротов

Спариваются зверьки в первые весенние деньки. Потомство появляется раз в год, не раньше апреля-июня. В помете обнаруживаются 3-9 слепых и голых детенышей. Молодняк издает тихие звуки, похожие на цыплячий писк. Вначале детеныши дружны, но со временем в выводке возникают агрессивные потасовки.

Месячных кротов трудно отличить от взрослых особей. В этом возрасте зверьки начинают покидать материнское обиталище и строить свои магистрали. В миграционный период они при необходимости переплывают малые речушки.

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

крот
Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

Что ещё может войти в рацион обитателя подземелий?

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

Далеко не все знают, чем в действительности питаются кроты, иногда даже полагая, что эти зверьки едят картошку и морковь на огородах...

Если крот в своем кормовом ходе обнаруживает любое живое существо, меньшее его по размерам и с которым он способен справиться, он его поедает.

Так, например:

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам;Медведки - крупные питательные насекомые, и кроты активно их уничтожают, чем даже приносят определенную пользу на участке.
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать;Хотя и редко, но в пищу хищнику может пойти и мелкая ослабленная мышь.
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»;Также крот может съесть ящерицу, жабу или лягушку, если они не успеют убежать от лап и зубов ненасытного копателя.
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.Пищей кротов могут стать и пауки, даже крупные и ядовитые.

В редких случаях кроты могут поедать своих же собратьев. Эти животные очень агрессивно относятся к другим особям на своем кормовом участке, и при встрече между ними происходят конфликты и драки, иногда заканчивающиеся гибелью одного из зверьков. Победитель не проявляет особой щепетильности, и совершенно спокойно может съесть поверженного противника.

Соответственно, и при столкновении с землеройкой, более мелкой, чем он сам, крот постарается разнообразить ею свой рацион.

Предлагаем ознакомиться  Флорариум из кактусов своими руками: пошаговая инструкция

Таким образом, в природе крот питается далеко не только насекомыми или червями, а чуть ли не всем, что движется, и чем щедрая почва соблаговолит его порадовать.

Различные же остатки растительной пищи, которые находят в желудках кротов при вскрытии, попадают в рацион животного лишь эпизодически, зачастую случайно – во время непрерывного рытья подземных ходов и поедания червей и насекомых среди корней растений. В целом же растительная пища не является значимой для зверька.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

  1. Крот ест медведку – это крупное и потому питательное насекомое, являющееся, к тому же, малоопасным и не ядовитым, служит отличной закуской для зверька. Отчасти за счет этого крот не является таким уж однозначным вредителем на огородах и дачных участках – иногда польза от его питания медведкой превышает наносимый им же урон грядкам,
  2. Кроты едят даже мышей. Конечно, не целенаправленно ищут их, но когда, прокапывая новый ход, крот «вламывается» в мышиное гнездо с мышатами, то неокрепшие зверьки почти всегда служат пищей для ненасытного хищника. Более того, даже взрослых мышей, которые забегают в подземные ходы, крот может съесть, хотя происходит это весьма редко, поскольку мыши слишком проворны и успевают убежать,
  3. Ящерицы, лягушки, мелкие жабы и змеи тоже нередко становятся жертвами, если попадают в кротовые ходы и встречаются в них с «хозяином подземелья»,
  4. Кроты едят также пауков, причем даже крупных и ядовитых, типа тарантулов, но, опять же, многое зависит от способности потенциальной жертвы быстро убежать от хищника. Аналогично ситуация обстоит и с муравьями – крот ест их по ходу своего передвижения, не особо задерживаясь.

Сами кормовые ходы кротов являются своеобразными ловушками, в которые часто попадают различные жертвы этих зверьков. В них сами заползают пауки и многоножки, падают протачивающие свои ходы земляные черви, забегают мелкие млекопитающие и прячутся ящерицы. Одной из важных задач кротов является регулярная проверка вырытых ходов, и если вдруг они перестают «ловить» нужное количество корма — копать новые «ловушки».

Ареал обитания

Обиталище кротов – запад России, Сибири и восток Урала, вернее, их лесные массивы и лесостепные зоны. Они выбирают для жизни регионы с влажными почвами, которые легко поддаются рытью и богаты тем, чем питается крот в лесу и на пограничных с ним территориях. Основная масса зверьков ведет подземный образ жизни, занимаясь прокладыванием ходов-туннелей.

Часть животных отдает предпочтение наземному образу жизни, который позволяет им отыскивать пропитание без особых сложностей. Правда, из-за особенностей строения передних лапок, предназначенных для разрывания грунта, по суше кротам приходится двигаться только ползком. Густые сумерки и ночь – часы активности этих зверьков.

На степных и таежных просторах нет достаточного количества того, чем питаются кроты в лесу (из-за кислых и сухих почв). Однако они изредка встречаются в этих зонах, осваивая заливные луга и речные поймы, затянутые кустарниковыми зарослями.

Кроты обладают повышенным метаболизмом. В этом кроется причина их чрезмерной прожорливости. Дождевые черви, корешки и растения – это то, чем питаются кроты в лесу и на его окраинах. Если червей в избытке, зверьки, обездвиживая их, формируют съестной запас.

Съев 20 г червячков за раз, животное сворачивается клубком и спит около 5 часов. Очнувшийся зверек тут же принимается за поиски еды. Трапезничает крот 3-4 раза ежесуточно. Для насыщения ему хватает 60-80 г корма. Кроты не впадают в спячку, их активность не угасает круглый год.

То, чем питается крот в лесу, также не прекращает жизнедеятельности. Зверек следует за червячками даже под снежным покровом. Он неустанно занимается прокладкой подснежных кормовых магистралей. Живность заползает в сеть кротовых туннелей. Ее влечет мускусный запах зверьков и повышенная температура. Кроту остается лишь собрать добычу.

Крот – насекомоядный зверек. Жучки, личинки, букашки и червячки – это то, чем питается крот в лесу и на заливных лугах. А еще он – хищное животное, питающееся мелкими грызунами, членистоногими разной величины. Для него не проблема съесть, например, ящерицу.

Питание зимой

Прежде всего, стоит отметить, что в спячку кроты зимой не впадают, продолжая рыть подземные ходы и активно питаться.

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки; а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

В зимнее время года в почве кроту могут попадаться куколки жуков и бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни и некоторые другие насекомые – все это также составляет часть зимнего рациона зверька. Тем не менее, своим привычкам кроты с наступлением холодов не изменяют, и продолжают потреблять в основном дождевых червей. Благо, этот корм из почвы никуда не исчезает (зимой дождевые черви зарываются поглубже и впадают в анабиоз).

Кроме того, зимой кроты питаются также червями, запасенными ещё с лета и в обилии «складируемыми» в различных участках подземных ходов. Зверек откусывает у червя переднюю половину тела («голову») и съедает ее сразу. Задняя же часть тела, в отличие от передней, не способна к регенерации, и довольно быстро погибает, оставаясь тем самым своего рода «консервами про запас».

Зимой кроты не впадают в спячку. Чтобы пережить голодную зиму они на протяжении всего лета накапливают запасы в специальных подземных хранилищах-кладовых. Помимо этого кроты продолжают добывать и свежую пищу – личинок, куколок и жуков, с комфортом устроившихся на продолжительную зимовку.

Польза от кротов:

  • Истребляют питательных мясистых личинок майских жуков.
  • Помогают очистить участок от медведок.
  • Уменьшают популяцию землероек и мышей.
  • Строя туннели, эти млекопитающие непроизвольно нарушают корневую систему культурных растений, портят мешающие им корнеплоды.
  • На участке в самых неподходящих местах оставляют кротовины.

Как видите, кроты не являются безусловными вредителями, к тому же они не мелкие насекомые, а довольно крупные млекопитающие животные, поэтому нещадно расправляться с ними не стоит. Используйте ультразвуковые отпугиватели, которые не причинят животным вреда, но заставят их постоянно держаться на расстоянии от Вашего садового участка.

Чем питаются кроты в природе

Зимой крот питается всем тем же, что ест летом, но с поправкой на изменение доли соответствующих кормовых объектов в почве. К примеру, летом в земле в большом количестве встречаются жуки и муравьи, а зимой ни тех, ни других практически не найти (жуки в основной своей массе погибают еще осенью, в земле остаются лишь личинки, а муравьи зимой практически не перемещаются за пределы муравейника).

Представление о том, что если перерубить дождевого червя пополам, то появятся две вполне жизнеспособные половинки, является глубоко ошибочным. К регенерации способна лишь передняя половина, а задняя всегда погибает.

Иногда крот парализует червя, прокусывая нервный узел – в результате червь погибает далеко не сразу, но и уползти не может, просто лежа в кормовом ходе и ожидая, когда проголодавшийся зверек наткнется на него вновь и полакомится вполне свежим мясом.

В разных норах кротов исследователи находили до нескольких сотен червей.

Свои запасы на зиму крот делает при избытке червей летом, когда при перемещении по ходам он постоянно наталкивается на них, но из-за переедания уже не может съесть сразу. В этом случае крот, практически не останавливаясь, прокусывает червю тело строго в нужном месте и продолжает далее свой путь. А уже зимой, проверяя свои ходы, животное наталкивается на такие консервы и поедает их. Также крот может сохранять червей в специальных отсеках своей системы ходов.

Предлагаем ознакомиться  Дерево клен ясенелистный: корни, почки, плоды. цветы

Кроме того, зимой в ходах кротов часто оказываются землеройки и мыши, которым в это время года намного сложнее (а иногда и вовсе невозможно) передвигаться под снегом или по нему. Попадая в тоннель, зверек пробует найти здесь либо насекомое (если это землеройка), либо корни и клубни (если это мышь), и может столкнуться с кротом…

Заметим, что везде, где живет крот, зимой и ранней весной наблюдается значительная смертность этих животных именно от бескормицы. Из-за очень быстрого метаболизма насекомоядный зверек не может оставаться голодным более суток, а зимой нередко за сутки он так ничего питательного и не находит.

Польза от кротов

Этих землероек ценят за великолепные меховые шкурки, используемые в пушной индустрии. Прочные кротовые шкурки покрыты густым мехом. На рынке пушнины потребность в шкурках зверька довольно велика.

Благодаря образу жизни этих животных улучшается состояние почв. Их «трудовая деятельность» на сельхозугодьях приносит существенную пользу. Правда, они способны калечить корневища растений, а из-за кротовин сложно выкашивать травостой.

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Немного о «культуре» питания крота: когда, как и сколько он ест?

Крот ест много и часто. За сутки он трапезничает примерно 5-8 раз, выползая из гнездовой камеры, в которой отдыхает, и весьма длительно собирая корм в кормовых ходах.

Между приемами пищи зверек отдыхает и иногда спит.

Чем питаются кроты в природе

Переваривание порции пищи длится у крота примерно 4-5 часов. Спустя это время животное снова становится голодным, а через 16-17 часов, если не находит корма, ослабевает и довольно быстро погибает от голода. Таким образом, кроту необходимо в буквальном смысле слова постоянно питаться.

За один присест крот съедает примерно 15-20 граммов корма, а за сутки — около 50-60 граммов. Как правило, в день ему нужно количество пищи, составляющей 60-70% массы его тела, хотя в голодное время он может «перебиться» и 20-30%. А в «жирные» летние дни, нагуливая массу, зверек может съесть столько же, сколько весит сам.

Может показаться, что крот ест очень много (если бы человек потреблял столько же пищи по отношению к своему весу, то ему пришлось бы съедать в сутки 40-50 килограммов мяса). Такая прожорливость зверьков выглядит фантастической, однако с научной точки зрения достаточно легко объясняется:

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться,
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать,
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда,
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

При кормлении крот иногда просто перемещается по ходу, подбирая в нем своих жертв, а при насыщении перебирается в жилой ход и там отдыхает. При необходимости животное начинает рыть новые ходы.

Зимой кроту требуется несколько меньше пищи, чем летом, за счет чего он и может выжить в условиях пониженного количества корма.

Чем питаются кроты в природе

Выраженных колебаний суточной кормовой активности у кротов нет. Разве что по ночам зверьки чаще роют новые ходы и выбираются на поверхность, поэтому ночью они потребляют меньше пищи. Но в целом и едят, и отдыхают эти животные примерно равномерно в течение суток.

  • У кротов очень быстрый обмен веществ. А значит, потребленная пища превращается в энергию или жировые запасы в их теле уже через несколько часов. После этого животному нужно снова подкрепиться;
  • Кроты очень активны и тратят много энергии. Только тот, кто их не видел, может подумать, что это неповоротливые медлительные зверьки. На самом деле крот очень быстр, и если не спит, то постоянно находится в движении, а значит, постоянно тратит энергию, которую нужно восстанавливать;
  • В поисках пищи крот выполняет большой объем, так сказать, тяжелой работы. Образно говоря, его энергетические инвестиции в поиск корма весьма велики, и чтобы их хотя бы «отбить», ему нужно много есть. Для понимания этого утверждения представьте, что вам для получения порции еды нужно прокопать в земле ход диаметром, равным ширине плеч, и длиной примерно в метр. Также представьте, сколько энергии вы на это потратите и какой должна быть порция еды, чтобы хотя бы восстановить силы после такого труда;
  • Из-за небольших размеров тела крота теплоотдача по отношению к его массе существенно выше, чем у более крупных животных. А значит, постоянно пребывая в холодной земле, животному нужно больше еды для поддержания температуры тела, чем, скажем, человеку или собаке.

Опасен ли крот для человека

Прямой угрозы от кротов человеку нет. Однако это землеройное существо причисляется дачниками к основным проблемам на садово-огородных участках. Дело в том, что у земледельцев появляется головная боль, когда обнаруживаются кроты в саду и огороде. Польза и вред от них идут буквально рука об руку.

Кроты вредят газонам. Рыть тоннели им под обрабатываемым участком не составляет труда. Корневая система ухоженных газонных трав неглубокая. Под дерном залегает не слежавшаяся земля – место огромного сосредоточения дождевых червей. В таком месте легко добывается пища.

Роя тоннели, зверек портит корневища культурных растений. Из-за его деятельности гибнут плодовые и овощные культуры. Кроме того, он не гнушается истреблением посадок и урожая.

В дополнение ко всему, уничтожая то, чем питается крот в лесу – червей и лягушек, несущих пользу почве, зверек вредит земельному участку. Из-за исчезновения полезных животных почва ухудшается, на ней разводятся насекомые-вредители.

Ест ли крот морковь, картошку и другие корнеплоды?

Существует миф, что кроты любят есть корнеплоды на огородных участках, за что их очень не любят, преследуют и уничтожают сами огородники. На самом же деле, ни картошку, ни морковь, ни, тем более, чеснок кроты не едят. А сам миф обусловлен следующими причинами:

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай,
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы,
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.

При этом на огородах и культурных землях кроты питаются тем же, что они обычно любят есть в лесу или на лугах – то есть отнюдь не картошкой или морковью.

  1. При прокладке хода крот, что называется, «ломится напролом» – под его мощными когтями крошатся и морковь, и клубни картошки, и луковицы. Там же, где животному вздумается выбраться на поверхность, он ломает грядку и либо выбрасывает на поверхность корень растения, либо этот же корень проваливается в вырытый тоннель. Разумеется, этим крот портит посадки, а у неискушенного огородника создается впечатление, что зверек просто ест его урожай;
  2. Кротовинами активно пользуются мыши и полевки, именно для того, чтобы добираться до сочных корнеплодов. Самих животных огородники видят редко, но зато хорошо замечают, что вдоль кротовины все клубни побиты и погрызены. Мысли человека здесь легко читаемы;Повреждать морковь, картошку или свеклу могут различные мелкие грызуны, пользующиеся кротовинами, однако хозяева участков зачастую все списывают на кротов.
  3. На юге страны, в зоне степей и полупустынь, огородам вредят грызуны, ведущие подземный образ жизни — слепыши, слепушонки, цокоры и некоторые их родственники. Они действительно питаются корнями. Огородники же, не особо разбираясь, кто вырыл подземные ходы, списывают все на настоящих кротов.
Предлагаем ознакомиться  Навесы из поликарбоната у входа в дом

Питание крота на огородах и дачных участках

На огородах и в садах вместе с тем, что крот вредит, он же приносит пользу, поскольку ест здесь медведку, проволочника, личинок майских жуков и слизней. Муравьям, с которыми нередко безуспешно пытаются бороться огородники, также достается от кротов – зверьки могут весьма эффективно сдерживать рост муравейников.

Чем питаются кроты в природе

И все же основу рациона кротов на дачных участках и огородах составляют дождевые черви. Опять же, не потому, что животные их очень любят, а потому, что на щедро удобренных навозом и постоянно разрыхляемых грядках этих червей больше, чем других беспозвоночных, и они чаще всего попадаются зверькам при проверках ловчих ходов.

Учитывая, что сами дождевые черви полезны для огорода, питаясь ими, кроты причиняют дополнительный ущерб. И, как показывают исследования, вред животного превышает пользу, которую оно приносит на дачном участке или отдельном огороде.

Режим питания

Питание крота
Питание крота

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

Чем питаются кроты в природе

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Питание крота
Питание крота

Что собой представляют кроты

Тело у них в форме цилиндра, очень плотное, с конусообразной головой. Крепкая короткая шея, широкий лоб, расширенные кисти передних ног – все это помогает кроту быть отличным землекопом. За день он может проложить подземный туннель длиной до десятков метров. Зрение у него практически отсутствует. А вот отлично развитое осязание, великолепное обоняние и превосходный слух специально созданы для того, чтобы добывать пищу.

Особенности подземного образа жизни заключаются в том, что крот постоянно тратит очень много энергии на тяжелые земляные работы. Энергию постоянно надо восполнять. По этой причине у него очень хороший аппетит. В течение дня он может съесть такое количество пищи, которое по весу сопоставимо с его собственным весом.

Где обитает

Чем питаются кроты в природе

Представитель семейства кротов может проживать как в лесах, так и неподалеку от человеческого жилища: луга, огороды, сады, дубравы, зеленые насаждения. Комфортно себя чувствует на хорошо увлажненных почвах, там, где изобилие питания крота — дождевые черви и прочие беспозвоночные. Про них можно сказать, что они синантропы, то есть животные спутники человеческих поселений. Кроты не любят лишь те участки почвы, где сыро или слишком песчаный грунт.

О проживании где-то неподалеку этого животного, мы можем узнать по характерным конусообразным холмикам на поверхности земли, которые зверек выталкивает наверх, прорывая ходы под землей.

Практически всю свою жизнь крот проводит в своих подземных тоннелях, которые он роет на различной глубине от 2 до 5 метров. Поэтому при такой усердной работе он тратит огромное количество энергии, которую нужно возмещать большими количествами пищи.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью,
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий,
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный,
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами,
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей,
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Чем питаются кроты в природе

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви,
  • проволочники,
  • медведки,
  • личинки,
  • жуки,
  • слизни,
  • многоножки,
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Чем питаются кроты в природе

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector