Огородник
Назад

Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Опубликовано: 15.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
9

Немножко истории

Черная морковь с синеватым оттенком произрастает преимущественно на Востоке и в странах Азии. Называется такая разновидность скорционерой. Такой сорт весьма популярен также в странах Северной и Южной Америки, в Пакистане, Индии, Турции, Египте.

По внешнему виду корнеплод точно такой же, как и привычный нам, оранжевый, только другого окраса. Такая разновидность моркови является многолетником. Но на практике ее выращивают два года. В отличии от нас, в странах, где выращивают черную морковь, привыкли употреблять в пищу не только сам корнеплод, но и «вершок», из которого делают всевозможные салаты.

На второй год, морковка с гордым названием скорционера, покрывается яркими желтыми и ароматными цветами. Такая прелесть служит украшением любого огорода. С наступлением осени из цветов вызревают семена, которые собирают и высеивают на следующий сезон.

Существуют и дикие сорта такого полезного растения, но по вкусовым качествам и витаминному составу они значительно уступают своим культурным сородичам.

Скорционера может достигать довольно внушительных размеров: в длину – 30 см., а в ширину – до 40 мм. Сердцевина у не плотная, внутри может быть светлого желтого цвета (в зависимости от сорта). Аромат очень приятный имеет отдаленные нотки ванили.

Черная морковь: сорта

Скорцонера – самоопыляемое растение, имеющее следующие сортовые особенности:

  • темно-зеленые стебли, которые вырастают на высоту от 30 до 70 см;
  • листья яйцевидной или ланцетовидной формы;
  • ярко-желтые соцветия с ванильным запахом;
  • цилиндрическая форма корнеплода с черной поверхностью и белой внутренней частью;
  • плоды длиной 15 см, шириной 5 см и весом 150-200 г;
  • образование семян, пригодных для посева, в июне.

Морковку можно оставлять в грунте на зиму по причине ее морозостойкости.

В первый год после посадки у растения формируются розеточные листья и корнеплоды. Семена и цветы на стебле появляются во второй сезон высадки.Скорцонеру высевают трижды – в марте, июле-августе и сентябре. Летний засев собирают на следующий год.

Козелец имеет несколько сортотипов, допущенных к культивации на территории РФ. Они внесены в государственный реестр.

В дикой среде насчитывается более 200 сортов и видов скорционеры. Растет она на лугах и полях, часто ее можно увидеть вдоль дорог. Ее также употребляют в пищу, но только культурные сорта имеют большую питательную ценность и лучшие вкусовые качества.

В нашей стране из культурных сортов скорционеры, прижилось только два сорта:

  1. Солнечная премьера.
  2. Лечебный.

Эти сорта имеют большую питательную ценность, и по насыщенности микроэлементами уступают лишь сое и фасоли.

Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Для того чтобы более научно и конкретнее разобраться в вопросе: «что такое черная морковь?» обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в котором под скорцонерой или сладким чёрным корнем понимается

В период своего расцвета и плодоношения вышеназванное растение может достигать до сорока пяти сантиметров вышины. Внешние признаки чёрной моркови могут отличаться по разным основаниям. Например, листья скорцонеры бывают представлены в виде широких или узких отростков, а иногда это с волнистыми краями или сидячие, то есть без каких-либо черешков наружные органы растения.

Сорта чёрной моркови, доступные в России.

«Лечебный»

Средне-ранний сорт. В первый год образует розетку из крупных ланцетовидных листьев, достигающих 30 — 35 см. После перезимовки в грунте корешки достигают максимальных размеров и веса до 80 гр. Мякоть белая, сочная, имеет сладковатый, вяжущий вкус. Целебные свойства на высоте. Срок созревания до 120 дней (о сортах моркови с раным сроком созревания читайте тут). Специфический вкус похожий на арахис.

Ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, вес до 80 гр. Длина до 30 см. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра. Созревает через 110 дней.

«Цыган»

Корнеплод – черный, цилиндрический. Длина 30 см. Диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев. Мякоть содержит млечный сок. Имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. Цветет в виде корзинок из желтых цветков.

Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Среднеспелый сорт. Корни цилиндрические, темно-коричневые. Длина до 35 см. Вес 100-130 гр. Высота листьев до 20 см.

Важно! Они обладают диетическими свойствами и подходят для салатов. Укрепляют иммунитет. Активизируют обмена веществ и понижают холестерин.

Урожайность с 1 кв. м не более 2 кг.

«Русский великан»

Длина стебля до 75 см. Листья продолговатые, яйцевидные. Высокая урожайность. Корнеплод богат витаминами, но вкусовыми качествами ненасыщен.

В Москве и Санкт-Петербурге семена приобретают в специализированных магазинах или заказывают с помощью интернет-магазинов. Пакет массой 0,5 г стоит от 16 до 20 рублей.

Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Заморский деликатес. Относится к среднеспелым сортам черной морковки. В высоту может достигать около 17 см. Морковь имеет цилиндрическую форму, темно-коричневой окраски. Длина до 35 см, масса до 130 г.

Лечебный. Относится к среднеспелым сортам. Листья имеют яйцевидную форму. Корешки длинные. Морковь имеет коническую форму. Масса достигает 80 г. Мякоть имеет белый цвет, сладкий вкус.

Солнечная премьера. Относится к ранним сортам, листья имеют яйцевидную форму. Морковь темно-коричневого цвета, масса до 80 г, длиной до 32 см. С 1 кв. м. можно собирать до 2 кг урожая.

Цыган – относится к двухлетним сортам. Морковь имеет черную окраску, длиной до 30 см. Мякоть обладает лечебными свойствами для людей, больных диабетом.

Эти сорта можно заказать через интернет и посадить у себя на участке.

Отличие от оранжевой моркови

Несмотря на то, что оранжевые сорта и Козелец являются морковкой, у них существует несколько принципиальных различий:

  • вкусовые качества. Обычный оранжевый корнеплод – сладковатый; черный имеет горчинку, даже остринку, свойственную для редиса или редьки;
  • полезные свойства. Скорцонера содержит больше каротина и лютеина, оказывающих благотворительное влияние на органы зрения;
  • цвет. Основное отличие от оранжевой культуры. Окрас корнеплода обуславливает содержание антоциана, который также находит в чернике, винограде, смородине. Оранжевый цвет обычной морковки обеспечивают каротиноиды;

Особенности выращивания в наших широтах

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Предлагаем ознакомиться  Болезни комнатных растений: грибковые заболевания, описание и фото, меры борьбы

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Экзотическая черная морковь и ее полезные свойства

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Чтобы вырастить черную красавицу у себя на огороде, необходимо обладать элементарными навыками и умениями. Особенностью такого сорта является неприхотливость в уходе. Выращивают ее, в принципе, так же, как и обычную оранжевую красавицу.

Важно помнить. Не стоит запасаться семенами на длительный период. Хорошую всхожесть семена дают только на следующий год после их вызревания.

Почва для выращивания должна быть супесчаной, или суглинистой. Перед высадкой семян необходимо хорошенько очистить грунт от сорняков и желательно удобрить его перегноем.

От высадки семян и до сбора урожая проходит обычно 3-4 месяца. Выкапывают черную морковку в сухую погоду. Урожай после сборки необходимо хорошенько просушить, обязательно в тени, избегая попадания ярких солнечных лучей, которые могут испортить плоды: придать им неприглядный зеленый окрас, что свидетельствует о появлении весьма ядовитых веществ.

Скорцонеру выращивают как обычную морковь. Растение устойчиво к холоду и засухе, переносит морозы до –30°С под глубоким снежным покровом.

Семена прорастают при 4… 5°С, однако оптимальная температура для быстрых всходов — 20°С.

Лучше всего культура растет в местностях с ранней весной и нежарким летом, хуже всего — в регионах с поздней весной и ранней осенью. В первый год формируется розетка ланцетовидной формы и длинные мясистые корни черного или темно-коричневого цвета. На второй год вырастает стебель высотой до 1 м, цветки и семена.

Вегетационный период составляет 100-120 дней. Растение предпочитает питательный, глубоко вспаханный грунт после гороха, огурцов, картофеля, лука.

Почву готовят с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю рыхлят и сеют семена на глубину 2-3 см.

Схема посева:

  • двухстрочная: промежуток между строчками — 25-30 см, а между рядами — 50-60 см;
  • однострочная: промежуток между рядами — 45-50 см.

После появления 2–3 настоящих листиков всходы прореживают, оставляя промежуток в 5-6 см, а затем — 10-12 см.

Если растения выпускают стрелки, цветки обрывают. Прополку и рыхление проводят по мере необходимости. Орошают с учетом погодных условий. В жару частоту поливов повышают, в дождливую погоду прекращают.

Уборку урожая проводят поздней осенью. Почву предварительно увлажняют для легкого извлечения корнеплодов. Подкапывают лопатой предельно осторожно, чтобы не повредить корни. Если их оборвать, продукт будет плохо храниться.

Скорцонера лучше всего зимует в почве и намного хуже в погребе. Поэтому часть корнеплодов выкапывают, обрезают листву, а остальные хранят в земле, выкапывая по мере необходимости.

Для получения семян черную морковь оставляют в грунте. В первой половине июня начинается цветение, которое длится больше 30 дней. Семена вызревают неравномерно, поэтому сбор растягивается на длительный период. Урожайность семян — 20 г/1 м².

Агротехника Скорцонеры похожа на выращивание обычной морковки. Огородные работы предусматривают несколько этапов.

Козелец хорошо приживается на освещенной местности, где нет ветров. Грунт должен быть увлажнен и хорошо обработан, поэтому его подготавливают следующим образом:

  • участок очищают от сорняков, листвы и перекапывают;
  • почву тщательно рыхлят, поскольку в грудках семена не прорастают;
  • для кислой земли проводят известкование;
  • вносят мульчу в виде торфа, смешанного с опилками, чтобы зерна быстрее прорастали.

Перед посевом посадочного материала участок обрабатывают фосфорно-калийными подкормками.

Семенной материал замачивают в воде на 12 часов. На поверхность всплывают пустые зернышки, которые убирают по причине неплодородности. Оставшиеся выкладывают на влажную тряпицу и выдерживают 2 дня, периодически смачивая водой. После проклевывания семена являются готовыми к посадке.

Сладкий корень помещается в открытый грунт в весенний и летний период. На 10 м2 потребуется 15 г семян. Чтобы культура плодоносила в первый сезон, ее высевают к концу апреля. При культивации Скорцонеры-двухлетника посев проводится с конца апреля по август. В регионах с теплыми зимами морковку сеют в ноябре. В районах с заморозками осенью корнеплод высаживается в теплице весной либо летом.

Ввиду длительного вегетационного периода посев рекомендуется проводить после высыхания почвы. При позднем высеве ухудшается вкус морковки.Культиваторы сорта предлагают несколько схем посадки с углублением грунта на 3 см:

  • узкорядную20х15 и 30х20 см;
  • широкорядную 45х15 см;
  • ленточную двухрядную (20 50)х20 см;
  • ленточную четырехрядную (15 15 15 15)х25 см.

Оптимальным временем посадки будет весна. Культура, высаженная летом и под зиму может уходить в стебель. Если соблюдены все правила посадки, первые росточки образуются на 10-й день.

Особенности ухода

Скорцонера характеризуется зимостойкостью, поэтому ее нужно своевременно поливать, а грунт рыхлить, пропалывать, мульчировать и подкармливать. Специфика сорта предусматривает следующие уходовые мероприятия:

  • удаление загущений на стадии 3-го листка. Оставляйте между растениями по 15 см.
  • полив 3 раза в неделю в жарких условиях, но молодые побеги нельзя переувлажнять;
  • внесение влаги 1 раз в неделю на среднем этапе вегетации;
  • регулярное рыхление грунта для доступа воды и кислорода к корневой части;
  • мульчирование при увеличении ростков до 5 см в высоту.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Мульчированный грунт поливайте обильно, но редко, предварительно очистив его от сорняков.

С целью ускорения роста корнеплода жидкие удобрения вносятся дважды – через 30 дней после прорастания зерен и через 30 дней после первой подкормки.Огородники рекомендуют смешивать питательные вещества:

  • 1 ст. л. нитрофоски развести в 7 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 15 г мочевины и 20 г селитры развести в 7 л воды;
  • 1 л настоя древесной золы на 10 л воды (в середине вегетации).

Культуру лучше всего подкармливать утром и вечером, чтобы корень не обжигался.

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.
Предлагаем ознакомиться  Медовуха на изюме без дрожжей

Польза и вред корнеплода

  1. Корнеплод оказывает оздоровительный эффект на людей, употребляющих его в пищу. Улучшает обменные процессы. Повышает иммунитет. Помогает одолеть различные заболевания.
  2. В состав растения входит инулин, снижающий уровень холестерина в крови.
  3. Ряд биологически активных компонентов улучшают работу сердца, желудка, кишечника и почек. Поэтому оно используется для производства лекарственных препаратов.
  4. Врачи советуют черный корень при борьбе с лишним весом, вирусами гриппа и ОРВИ, авитаминозом и малокровием.
  5. Он понижает артериальное давление, борется с воспалениями.
  6. Эффективный антиоксидант.
  7. В нём содержится инсулин, поэтому корнеплод рекомендуют людям больным диабетом.
  8. В скорцонере большое количество лютеина, поэтому ее используют для улучшения зрения.
  9. Скорцонера способна очищать организм от токсинов, повышать потенцию. Полезна людям с алкогольной зависимостью.

Противопоказания:

  • не употреблять при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • может проявиться индивидуальная непереносимость;
  • корнеплод может вызвать слабительный эффект.

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Важно!

В особенности скорцонера полезна людям, которым прописано диетическое питание.

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Обычно этот сорт моркови является многолетним, но огородники сажают его на два года. На первый год часть черной моркови выкапывают и употребляют в пищу как вершки, так и корешки. Розетки листьев добавляют в разнообразные салаты, а корни употребляют так же, как и оранжевую морковь, — при приготовлении первых и вторых блюд, добавляют в салаты.

Дикие сородичи черной моркови встречаются и в природе стран Ближнего Востока и Азии, однако культурные сорта скорционеры гораздо вкуснее и сочнее. Корнеплоды выращиваемых в огородах сортов этого овоща в длину составляют около 30 см, а их толщина – около 40 мм. Как выглядит черная морковь? Фото в статье демонстрируют нам, что кожура имеет черный цвет, а мякоть такой моркови может быть абсолютно белой или же двуцветной (темные края и светлая серединка).

Выбор места и почвы

Оптимальная среда для выращивания черного корнеплода – супесчаная или суглинистая почва. Место должно быть закрытым от ветра и сквозняка, а вот избегать активного солнечного света не стоит.

При высоком уровне кислотности рекомендуем провести известкование почвы.

Совет автора

Лучшими предшественниками черной моркови считаются картофель, лук и огурцы. Соблюдение правил севооборота способствует повышению урожайности выращиваемых культур.

Посев семян

Перед посадкой пророщенных семян проводят разбивку грядок. Рекомендуемое расстояние между рядами составляет 25–30 см. Предварительно почву подкармливают органикой – перепревшим навозом либо перегноем.

Семена скорцонеры заглубляют на глубину 2,5–3 см. Когда проклюнутся первые ростки, нужно проредить грядки. Между всходами должно быть расстояние в 7–8 см.

Полив и подкормка

Черная морковь относится к влаголюбивым культурам. Нехватка влаги в грунте негативно сказывается на росте и развитии растения. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта. Полив должен быть рассеянным. Если лить воду из-под шланга, существует высокий риск вымывания корнеплодов.

Морковь любит рассеянный полив

Для более эффективного роста грядки с корнеплодами можно полить питательным раствором. Разведите в 10 л теплой (можно комнатной температуры) воды 2 таблетки препарата «Корнерост». Готовым раствором обработайте кустики растущей морковки.

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применениеснижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

Состав черной моркови содержит в себе большое количество витамина В и С, а также железа, кальция и других микроэлементов. Также морковь содержит такое вещество как инулин, который оказывает влияние на уровень холестерина. В составе есть и другие микроэлементы, которые оказывают влияние на работу сердца, кишечника и желудка.

Поэтому экстракт черной моркови часто используют для приготовления лекарственных препаратов. Так как для вас это может стать новым продуктом, перед применением в пищу, лучше перестраховаться, и употребить в небольшом количестве. У некоторых людей может вызывать слабительный эффект.

В овоще-антиоксиданте содержатся витамины групп В и С, железо, кальций, инулин, антоцианы и биологически активные компоненты. Они способы регулировать содержание холестерина, желудочного сока, сердечных тканей и ферментов кишечника.

Употребление Скорцонеры благотворительно сказывается на деятельности организма:

  • регулируется метаболические процессы;
  • понижается артериальное давление;
  • улучшаются функции органов зрения;
  • устраняется простуда и вирусные болезни.

Корнеплод помогает диабетикам и людям, страдающим онкоболезнями. Антоцианы активно противодействуют токсинам в случае химиотерапии.

Полезные и лечебные свойства

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Какова же польза корнеплодов, спросите вы? Черная морковь богата на инулин – необходимое в рационе диабетиков вещество. Химический состав скорцонеры представлен витаминами С, Е, РР, В2, В13 и полезными микро- и макроэлементами. Также в составе отмечены пектиновые вещества, лютеиновая кислота, антиоксиданты, сахариды, левулин и аспарагин.

При регулярном и правильном употреблении продукт способствует укреплению иммунной системы, а также улучшению работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Скорцонера рекомендована при авитаминозе, малокровии, простудных заболеваниях, патологиях глаз, ревматизме и атеросклерозе.

Такая разновидность может быть для нас весьма непривычная и неприглядная по эстетическому виду, но вот по вкусовым качествам она весьма и весьма превосходит нашу привычную оранжевую красавицу.

Ее питательная ценность огромная и в разы превосходит ценность нашей полезной оранжевой морковки. В ее составе есть также большое количество витаминов группы В и С, макро и микроэлементы, которые включают такие необходимые для нашего организма вещества как железо, кальций и фосфор.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна хурма для организма мужчины

Употребление такого корнеплода окажет незаменимую услугу для здоровья, при таких недугах:

  1. Железодефицитная анемия, весенний авитаминоз.
  2. При разных нарушениях в работе печени и почек.
  3. Ожирение разной стадии.
  4. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Разнообразные простудные заболевания.
  6. Сахарный диабет.

Она входит в состав диетического меню, при каких-либо заболеваниях. Витамин А в составе корнеплода, способен отлично укрепить зрение. А большое количество клетчатки улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, служит отличной профилактикой запоров. А большое количество витамина С в составе корнеплода, отлично укрепляет иммунитет, помогает организму в весенне-зимний период справиться с простудами и гриппом. Инулин делает такую морковку незаменимой при сахарном диабете.

Как употреблять

Употребляют данный корнеплод в сыром, вареном и тушеном виде. Очень полезны свежевыжатые соки из скорционеры, которые можно употреблять как в чистом виде, так и в соотношении с другими соками, например яблочным. Из нее готовят салаты, рагу, супы, борщи. Это отличный гарнир к мясным и грибным блюдам.

В Китае и на Тибете черная морковь не только употребляется в пищу, но и активно используется в производстве лекарственных препаратов. Из нее готовят всевозможные препараты от сахарного диабета и малокровия.

Сбор и хранение урожая

Козелец поспевает через 120-140 дней после посадки. Урожай выкапывают перед заморозками очень осторожно, чтобы корень не повредился.Морковь может зимовать в грунте, но убрать ее нужно после того, как сошел снег. Хранят овощ вертикально, при температуре 0-1 градус в увлажненном песке.

Собирают урожай черноплодной моркови в сентябре-ноябре, перед первыми заморозками, но в сухую погоду. Выкапывают корнеплоды аккуратно лопатой или извлекают руками, поскольку они очень хрупкие и легко могут повредиться. Для облегчения работы можно оросить землю водой и размягчить ее.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

После извлечения срезается ботва, корнеплоды очищаются от комков земли, просушиваются в тени минимум сутки и укладываются в мешки или ящики с песком на хранение. Хранят овощ в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей и сохранятся прохладная температура до 5°С.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Для продления срока хранения овощи обрабатываются бордоской жидкостью.

Способы употребления

Каким бы полезным и целебным не был этот заморский корнеплод, все-таки существуют некоторые противопоказания к ее применению. Нельзя употреблять черную морковку тем, у кого в анамнезе есть:

  1. Гастрит.
  2. Язвенные заболевания желудка, или кишечника.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Как выглядит?

Корнеплод состоит из надземной и подземной части.

  • Растение. Надземная часть скорцонеры, в зависимости от сорта, достигают в высоту от 30 до 70 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная или ланцетовидная.В мае появляются цветы с нежным ванильным запахом. Соцветия крупные, сформированные из ярко-желтых лепестков цилиндрической формы. Плоды соцветий — семянка.
  • Корнеплоды. Черный цилиндрический корень имеет сочную белую внутренность. Длина корнеплода около 15 см, диаметр – 5 см, вес – до 150-200 грамм.

Применение в кулинарии

На первый взгляд овощ не вызывает аппетита, по внешнему виду он напоминает обычную подгоревшую на костре палку. Все меняется если снять с корнеплода кожуру. Белая сочная мякоть овоща по вкусу напоминает черную редьку. Ее используют в качестве витаминной и пряной добавки для вторых блюд, также применяют для приготовления салатов и супов.

Если есть необходимость добавить овощ в суп, его моют, обдают кипятком, затем снимают кожуру. Для первичной обработки моркови перед приготовлением салатов ее кипятят в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Можно употреблять овощ и в сыром виде, из корнеплода очищают кожуру, нарезают или натирают на терке и заправляют подсолнечным маслом. Морковь черного цвета прекрасно сочетается с другими продуктами, например, с мясом, свеклой, капустой и рыбой.

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Что такое сок черной моркови: выращивание, приготовление и применение

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Необычная культура со вкусом черной редьки в сыром виде после термической обработки напоминают спаржу. Чтобы убрать горечь, корнеплод вымачивают в рассоле 60 мин, обдают кипятком и снимают кожуру, а после употребляют:

  • натертым для салатов из оранжевой морковки, свеклы, капусты;
  • с заправкой из майонеза, сметаны, лимонного сока;
  • вареной, тушеной и жареной;
  • как соус к блюдам из мяса или овощей;
  • как ингредиент супа.

Черная морковка подлежит консервированию и заморозке, но в некоторых регионах кушают даже молодую зелень.

Где растет?

  1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
  2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.
    Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.

    Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

Почему садоводы предпочитают черноплодную морковку

В последние годы черная морковь получила широкое распространение на территории СНГ и все чаще фермеры предпочитают садить именно ее. Дело в том, что черноплодная морковь не требовательна к уходу, может полноценно расти в окружении сорняков и приносит большой урожай. Кроме того, она обладает некоторыми преимуществами:

  • отличается богатым и полезным составом;
  • неприхотлива;
  • засухоустойчива;
  • устойчива к болезням и вредителям;
  • не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний к применению.

Время созревания плодов черноплодной моркови – около 130 дней, а садят ее ранее весной, летом и даже на зиму – для получения раннего урожая. Хранится она может всю зиму при температуре 1-3°С в ящиках с песком или мешках.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector