Огородник
Назад

Яичная скорлупа и лимонный сок рецепт. Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Опубликовано: 08.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
7

Польза яичной скорлупы и лимона для костной системы

Действительно, сейчас существует масса рецептов приема оболочки яйца, однако они немного подзабыты. Если изучить информацию, которая представлена в учебниках, а также литературе для знахарей и целителей, то можно выяснить, что этот продукт принимался с древних времен. Причем это делали не только для восполнения дефицита кальция, но еще и при патологиях желудка и даже дыхательной системы, дерматологических проблем.

Польза яичной скорлупы для человека, как принимать:

  • В оболочке содержится самый простой вариант — это карбонат. Учеными доказано, что состав скорлупы очень похож на зубы и костную ткань. Поэтому материал является природным источником кальция.
  • Однако ученые установили, что этот вид кальция усваивается гораздо хуже органических вариантов, таких как цитрат или ацетат. Соответственно, чтобы кальций из оболочки яйца хорошо усваивался, необходимы некоторые добавки в пищу.
  • Стоит отметить, что для активной работы продукта необходимо добавить в него немного кислоты. Обычно вводят лимонный сок, или немного яблочного уксуса. Кислота в ходе реакции переводит карбонат в ацетат или цитрат. Эти формы очень хорошо усваиваются организмом и не откладываются в почках в виде камней. 
Скорлупа
Скорлупа

В некоторых источниках указывается, что необходимо удалять пленку, которая находится внутри яйца. Однако специалисты утверждают, что никакого вреда не будет, если ее оставить. В пленке также содержится немного кальция, который будет полезен для костей. 

Польза яичной скорлупы: 

  • Насыщает организм кальцием 
  • Будет полезно женщинам, которые планируют ребенка  
  • Рекомендуется принимать тем, кто страдает от остеопороза, а также в период менопаузы  
  • Рекомендовано при переломах, а также при недостатке кальция  
  • Можно принимать детям для профилактики рахита  
Отходы
Отходы

Однако, несмотря на это, существуют и некоторые противопоказания к употреблению оболочки яйца.  

Вред яичной скорлупы:  

  • Высокий риск заражения сальмонеллезом  
  • Возможность заражения бактериальными инфекциями, которые вызывают диарею, а также заболевания желудка и кишечника  
  • Противопоказана онкобольным, и людям, которые страдают злокачественными новообразованиями 

Несмотря на то, что продукт является очень полезным, стоит много внимания уделять подготовке и использовать исключительно проверенные яйца.

Квалифицированные специалисты считают, что скорлупа из яиц – очень полезный продукт. Ценность его объясняется очень просто: в скорлупках куриных яиц содержится углекислый кальций, который, в отличие от многих подобных медикаментов и народных средств, хорошо усваивается организмом. Известно, что кальций необходим для полноценного функционирования человеческого тела.

Яичная скорлупа и лимонный сок рецепт. Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Он не только делает кости и зубы здоровыми, крепкими, но и «отвечает» за оптимальное функционирование сердечно-сосудистой системы, нервной и мышечной работы. Если дефицит кальция не будет восполнен, могут развиться малокровие, аллергии, герпес, появиться депрессия, ухудшиться память. Кроме того, нехватка кальция чревата резким и сильным снижением иммунитета, нарушениями процессов обмена и колебаниями АД.

От всех перечисленных выше неприятных и болезненных состояний человека может избавить вовремя принятое лекарство из обычной скорлупы.

Оптимальной для такого рода терапии знающие секреты народной медицины люди называют скорлупу крупных куриных яиц. Продукция утиных яиц, как и яиц перепелов, индюшек, гусей не произведет должного эффекта, поэтому к применению не годна.

Обычные яйца дешевле остальных, безопаснее в плане санитарии. Также они отличаются лучшим из возможных сочетанием белка и кальция. Еще в куриной скорлупе содержатся такие полезные вещества, как

  • железо,
  • сера,
  • фтор,
  • кремний,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк.

Если организму требуется кальций, почему бы не ограничиться чистой яичной скорлупой? Все просто: лимонный сок помогает кальцию оптимально усвоиться в органах и системах человека. Лимон необходим для тех, у кого кислотность пищеварительного сока нормальная или пониженная. Для лиц с повышенной кислотностью фреш из самых кислых в мире фруктов бесполезен – кальций и так всасывается с большой скоростью.

Смесь для употребления внутрь не следует готовить заранее или «про запас». Ее нужно выпить сразу же после приготовления.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть дыню при похудении

  1. Яичную скорлупу измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Взять одну порцию порошка, смешать ее с 3-4 каплями лимонного сока и капелькой раствора (его легко купить в аптеке).
  3. Принимать 2 -3 раза в сутки во время еды.

Количество порошка на один прием зависит от недуга пациента и его возраста. Взрослым обычно советуют пить по 2 грамма в сутки.

Можно приготовить смесь по простому рецепту.

  • Соедините 0,5 ч. л порошка и свежеотжатый сок половины лимона.
  • Смесь должна настояться в обычном температурном режиме 6-12 часов.
  • Употреблять по половине или целой чайной ложке.
  • Запивать достаточным количеством воды.

Можно приготовить в большом количестве целебную смесь.

  1. Подготовьте два десятка крупных куриных яиц.
  2. Тщательно вымойте их с использованием хозяйственного мыла, прополосните чистой водой и сложите в трехлитровый сосуд.
  3. Отожмите достаточное количество сока и залейте им яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрыла. В среднем для такого количества сока понадобится около двадцати желтых фруктов.
  4. Верхнюю часть банки прикройте чистой марлей.
  5. Сосуд должен настояться в темном месте 18-20 суток. Можно предварительно накрыть банку бумагой темного цвета.
  6. По прошествии нужного времени банку откройте, процедите ее содержимое через марлю, можно воспользоваться ситечком.
  7. Хорошо размешайте получившуюся консистенцию, добавьте к ней 500 мл коньяка. Лекарство готово. Хранить его нужно в холодильнике.

Принимать яичную скорлупу с лимоном от недостатка кальция в организме нужно по десертной ложке 3-4 раза в день, после принятия пищи. Курс продолжается, пока в банке не закончится смесь. Средство отлично помогает восстановиться после переломов, лечит дефицит кальция. Кроме того, эту смесь можно принимать для профилактики (один курс в год).

Ритм жизни и привычки людей 21 века часто пагубно сказываются на их здоровье. В частности, это проявляется как недостаток в организме определенных веществ. Подобный дисбаланс негативно отражается на общем самочувствии человека, может вызвать кратковременные недомогания или даже затяжные болезни.

Дорогие читатели, задумывались вы о том, что на планете ежегодно съедается около 600 миллиардов яиц? А сколько потом выбрасывается яичной скорлупы? А ведь яичная скорлупа, как источник кальция, может принести огромную пользу для здоровья. Даже некоторые врачи-травматологи рекомендуют ее употреблять.

Яйца, как продукт питания человека, в силу своей доступности применялись в пищу с самых древних времен. Наиболее распространенными для питания являются куриные яйца, хотя в пищу можно употреблять яйца других птиц и даже рептилий.

Скорлупа

В настоящее время куриные яйца все-таки чаще всего бывают на нашем столе. Из яиц мы готовим всевозможные блюда, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также хорошую калорийность. Об этом я подробно писала в своей статье « », оказывается в каждое второе воскресенье октября во всем мире празднуют этот праздник.

О том, что кальций необходим организму, сейчас знают практически все. По мнению ученых, он здесь содержится в легкоусвояемой форме и поэтому не может откладываться в виде камней в почках.

Химический состав яичной скорлупы не ограничивается одним лишь кальцием. Здесь содержится свыше 20 самых полезных и необходимых минералов и микроэлементов. Особенно важно содержание кремния и молибдена, которые очень необходимы для проходимых в организме биохимических реакций и которые мы не получаем в нашей повседневной пище. Здесь много содержится магния, фосфора, натрия, калия, железа и др.

Помимо минералов и микроэлементов имеются незаменимые для организма аминокислоты — метионин, цистин, лизин, изолейцин.

Если подобный состав синтезировать искусственно, то он не принесет той пользы, в отличие от яичной скорлупы. Кстати, она гораздо безопаснее, и главное, человеческому организму легче усвоить то, что уже сбалансировано самой природой.

Скорлупа яиц как источник кальция – как принимать

В каком количестве необходимо принимать яичную оболочку? Для дневного приема рекомендуется 10 г порошка. Обычно рекомендуют осуществлять прием рано утром. Лучше всего это делать с приемом каши или творога. Ведь в молочных продуктах также содержится кальций и витамин Д, который помогает усваиваться данному микроэлементу.

Яичная скорлупа и лимонный сок рецепт. Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Как принимать яичную скорлупу, как источник кальция:

  • Многие специалисты утверждают, что карбонат этого микроэлемента отлично растворяется в желудочном соке под воздействием кислоты. Однако процесс распада может происходить не полностью. Именно для этого необходимо переводить карбонат в цитрат или ацетат, с применением уксуса или лимонной кислоты. Принимать такой препарат необходимо на протяжении 2-3 недель, а потом делать перерыв в течение нескольких месяцев.  
  • Такое лекарство принимают при переломах. В таких случаях необходимо чайную ложку разделить на 2 приема, пить утром и вечером. Стоит отметить, что лучше всего соединить прием порошка из оболочки яйца с трапезой. Это связано с тем, что именно в процессе еды выделяется большое количество желудочного сока, который необходим для растворения микроэлемента. 
Скорлупа
Скорлупа

Суточная доза кальция для взрослого человека составляет примерно 400 мг в день, это примерно половина чайной ложки. Суточная доза должна употребляться в 2 приема – утром и вечером, то есть примерно четверть чайной ложки на один прием для взрослого человека. Для беременных – она вдвое больше, а для детей, наоборот, вдвое меньше.

Но такая доза — условная, которая зависит от того, чем вы питаетесь в течение дня. Если на завтрак скушали бутерброд с сыром, в обед поели суп на костном бульоне, а перед сном выпили стакан молока, возможно прием яичной скорлупы стоит и пропустить. Дело в том, что переизбыток кальция в организме тоже вреден.

Предлагаем ознакомиться  Сок из тыквы на зиму через соковыжималку: как приготовить и закатать, лучшие рецепты тыквенного напитка с различными добавками

Курс применения порошка 2 недели, затем необходим перерыв 3 месяца.

Вышеописанная схема подходит взрослым при переломах костей. Обычно процесс сращивания костей длительный. Кроме длительной фиксации места перелома, для ускорения процесса сращивания врач назначает препараты кальция. В данном случае прием яичной скорлупы хорошей альтернативой.

С профилактической целью порошок из яичной скорлупы будет очень полезен в период интенсивного роста и развития: для детей, особенно в подростковом возрасте, и женщинам при вынашивании беременности и кормлении грудью.

Не менее важен кальций при климаксе, когда идет возрастная гормональная перестройка и он будет являться хорошим средством для профилактики остеопороза.

Венгерскими учеными доказано, что яичная скорлупа действует, как адсорбент, в следствие чего снижается чувствительность человеческого организма к различным аллергенам, поэтому можно применять ее при аллергии.

Применение яичной скорлупы с лимонным соком значительно улучшает усвоение кальция в организме. Особенно такое применение полезно тем, то имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (воспаление, дисбактериоз и т.д.), что затрудняет всасывание кальция в кишечнике.

Поможет в устранении этой проблемы прием с лимонным соком. Достаточно к измельченному порошку добавить 2-3 капли свежевыжатого сока лимона, перемешать, чтобы получилась кашица и сразу употребить. Подобное применение удобно, потому что не зависит от приема пищи.

Лимонный сок можно заменить свежеприготовленными соками из клюквы, калины, вишни или яблочным уксусом.

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком?

Важно помнить, что несмотря на широкий спектр заболеваний, при которых назначается скорлупа яиц, ее прием имеет противопоказания.

Не следует проводить терапию яичной скорлупой людям:

  • с избытком содержания кальция в организме;
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • с избытком в организме витамина D;
  • с онкологическими диагнозами.

Для взрослого человека употребляемая суточная дозировка содержащегося в яичной скорлупе кальция способна заменить 400 г миндаля, 850 г творога или 1,5 кг гречки.

Подобное сопоставление доказывает эффективность потребления для организма человека скорлупы яиц как источника кальция. Яичная скорлупа и рекомендации врачей о том, как ее принимать, является доступной по финансам альтернативой таблеткам и биодобавкам.

Будьте здоровы!

Скорлупа
Скорлупа

Как же необходимо готовить яичную оболочку? Существует масса противоречивой информации, которая противопоставлена друг другу. Чаще всего рекомендуют собирать яичную оболочку, а когда ее количество составит более 10 яиц, можно приступать к обработке.

Яичная скорлупа, как приготовить и принимать:

  • Для этого скорлупа тщательно моется. В некоторых источниках рекомендуется мыть яичную оболочку еще до того, как вы разобьете яйцо и будете вводить его в пищу. Таким образом, вам удастся полностью соскоблить весь мусор, налет, а также остатки экскрементов с поверхности, препятствуя заражению сальмонеллезом, некоторыми бактериальными инфекциями.
  • Для этого необходимо на щетку нанести немного мыла и потереть твердую поверхность. После этого все тщательно смывается водой, вытирается насухо. Далее готовится необходимое снадобье. Поверхность оболочки, и ее внутренняя часть промываются от остатков органических примесей и высушиваются.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять сырье на солнце, ведь таким образом оно потеряет часть питательных веществ. Учеными доказано, что некоторые из соединений, входящих в состав оболочки яйца, расщепляются под воздействием ультрафиолетового излучения.
  • Далее, когда скорлупа будет сухая, ее необходимо продезинфицировать. Ведь действительно очень часто на поверхности яйца содержатся возбудители сальмонеллеза. Для этих целей рекомендуют на протяжении 3-5 минут кипятить яичную оболочку в воде.
  • Однако некоторые источники утверждают, что такая оболочка теряет часть полезного кальция, который переходит в кипящую воду. Поэтому иногда рекомендуют проводить сушку сырья в духовке или в микроволновке.
Измельчение скорлупы
Измельчение скорлупы

В некоторых источниках указывается, что обработка оболочки яйца на протяжении 2 минут в микроволновой печи убивает патогенные микроорганизмы. Однако на самом деле сейчас нет никаких научных подтверждений, что обработка в микроволновке способствует дезинфекции сырья. В некоторых источниках указывается, что лучше просушить яичную оболочку, которую промыли, на протяжении 10 минут в духовке, при температуре 200 градусов. Таким образом, все патогенные микроорганизмы будут разрушены под воздействием температуры.

Предлагаем ознакомиться  Может ли курица нести яйца без петуха: нужен или нет для яйценоскости, зачем и сколько

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей:

  • Далее, вам необходимо произвести измельчение сырья. Для этих целей сырье пересыпают в обычный полиэтиленовый пакет и просто мнут руками. Далее, вся эта фракция из осколков пересыпается в блендер, измельчается до состояния небольших крупинок.
  • На этом этапе порошок еще не пригоден для приема внутрь, из-за большого размера кусочков. Поэтому окончательная обработка проводится в кофемолке. В некоторых источниках указано, что кальций, измельченный в кофемолке, недостаточно мелкий, чтобы микроэлементы полностью усваивались в организме.
  • Идеальный вариант — использование ступки и пестика для окончательного измельчения. Необходимо добиться состояния пудры или порошка.  
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа

В каком количестве и как необходимо принимать микроэлемент из оболочки яйца? Как указывалось выше, идеальным вариантом станет использование карбоната, а также цитрата кальция.

Яичная скорлупа и лимонный сок рецепт. Яичная скорлупа — богатый источник кальция для организма. Польза, как принимать

Как принимать яичную скорлупу с лимонным соком:

  • Для этих целей необходимо на порошок из оболочки влить 20 г сока лимона или яблочного уксуса. Иногда рекомендуют принимать с кислыми ягодами. Далее, необходимо дождаться пока пройдет бурная химическая реакция.
  • В ходе химической реакции карбонат вступает во взаимодействие с кислотой, с образованием цитратов и ацетатов. Именно эта форма отлично усваивается в организме практически на 90 процентов. Однако стоит учесть, что этот кальций сам по себе является бесполезным, и не усвоится, если дополнительно не вводить в пищу витамин Д, а также магний.
  • Поэтому во время лечения снадобьем, рекомендуем пешие прогулки на протяжении 15 минут на солнце. Витамин Д вырабатывается под воздействием солнечных лучей в коже. Если это северные регионы России, где солнце бывает крайне мало, то рекомендуется витамин Д вводить дополнительно. Огромное его количество содержится в морской рыбе, рыбьем жире.
  • Можете дополнительно принимать Омега-3 кислоты, которые являются источником природного витамина Д. Магний свою очередь содержится в бобовых, капусте, и зелени. Поэтому в больших количествах вводите в салаты, первые, вторые блюда зелень петрушки, укропа, сельдерея, а также листья салата.  
Порошок из скорлупы
Порошок из скорлупы

Как хранить порошок яичной скорлупы?

  • Готовый порошок рекомендуют хранить в стеклянной, плотно закрытой банке. Лучше всего, если она будет изготовлена из стекла. Не желательно хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, так как она может впитывать запахи.
  • Что касается приема у детей, то рекомендуют давать малышам в возрасте от 1 до 3 лет для профилактики рахита. С этой целью дают снадобье на кончике ножа. Обычно им посыпают еду для ребенка или вводят в молочные смеси.
  • Однако в таком случае необходимо быть уверенным, что в яйцах не содержится никаких возбудителей заболеваний. Поэтому если порошок готовится для детей, необходимо тщательно мыть сырье, сушить, а также проводить дезинфекцию, с выдержкой в духовке или кипячение.
Битые яйца
Битые яйца
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector