Огородник
Назад

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли — Cельхозпортал

Опубликовано: 17.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
2

Промышленное птицеводство в домашних условиях

Для того чтобы начать разводить кур самостоятельно, сначала нужно решить: зачем они будут вам нужны? Если вы хотите получать яйца, значит, необходимо заводить именно кур-несушек. С каждой несушки за год можно получить до трехсот шестидесяти пяти яиц. Мяса в этой породе практически нет, поэтому если вас интересует именно мясные птицы, то лучше всего покупать бройлеров.

Также, заводя кур, гусей или индюков, необходимо заранее приготовить им гнезда, где они будут высиживать яйца и спать. Их необходимо сооружать в темном месте. Некоторые фермеры держат несушек в клетках. Кормить кур необходимо ячменем, пшеницей, овсом, просом и кукурузой. Также для получения натуральных витаминов, курам нужно давать рубленый одуванчик, клевер, свеклу, лук, капусты.

Получая такой разнообразный рацион, птицы будут здоровы и соответственно проблем в их выращивании не возникнет.

Экономика промышленного птицеводства

Птицеводство в России, развивается и функционирует на промышленной основе. Фермерские хозяйства промышленного типа имеют важнейшее значение для страны, так как обеспечивают россиян полезными для здоровья яйцами и диетическим мясом.

Для употребления в пищу используют как яйца, так и мясо. Мясо является диетическим и высокопитательным продуктом. Самое лучшее мясо получают от породы бойлер, представляющей собой гибридный молодняк нескольких разновидностей кур, выращиваемый в специализированных условиях. Помимо этого, в промышленности используется и побочная птицеводческая продукция. Перья и пух используются для того, чтобы изготавливать постельные принадлежности и рыболовные снасти. Птичий помет применяют в качестве удобрения.

Разведение птицы хорошо тем, что оно имеет быстрые темпы воспроизводства поголовья. При этом затраты на разведение птицы не существенны в сравнении с прибылью от ее выращивания. Птицеводство развито практически во всех экономически развитых районах страны. Но все же отрасль идет на спад, особенно на внутреннем рынке, который начинает заполняться импортной продукцией.

Экономическую эффективность разведения птицы характеризуют продуктивность отрасли, расходы на корм, трудовые затраты, прибыль от реализации птицеводческих продуктов, себестоимость продукции, уровень рентабельности производства мяса и яиц, а также учитывается и рентабельность отрасли в целом.

Для того, чтобы птицеводческая отрасль успешно развивалась, необходимо постоянно совершенствовать птицеводческие технологии, касающиеся производства продукции. Работники этой отрасли должны придерживаться рациональных схем выращивания молодых особей и содержать взрослых кур так, как требует того технологическая инструкция.

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли — Cельхозпортал

Также на полноценный рост и здоровье птицы, а также на качество продукции в будущем влияет качественное и правильное кормление. А если учесть то, что в кормовой птицеводческой базе имеется и ряд проблем, то говорить о сбалансированном и качественном питании богатом сырыми протеинами не приходится. Для того, чтобы справиться с птицеводческим кризисом в стране, необходимо создать действенный экономический механизм, в основу которого войдут государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК. Только в этом случае птицеводческий кризис будет преодолён и отрасль начнет активно развиваться.

Породы кур для промышленного птицеводства

Все куры делятся на две категории: промышленные и чистокровные. Промышленные – это несушки и бройлеры, а чистокровные – это декоративные породы, выращиваемые для удовольствия.

Породы несушек

Частные мини-фермы и птицефабрики промышленного масштаба выращивают следующие разновидности птицы: русскую белую, леггорна, орловскую и итальянскую куропатчатую породу птицы. Куры этих пород обладают энергичным характером и имеют легкий костный аппарат, плотно прилегающие к телу перья, яркие и хорошо развитые сережки и гребешок.

Исходя из формы и расцветки гребешка можно судить о здоровье и племенных качествах курицы. Если гребешок яркий и теплый, значит, несушка здорова и имеет отличные производственные качества, ну а если гребень бледный и холодный, птица больна или находится в процессе линьки.

Молодняк несушек очень быстро растет. Уже через семь недель молодые курочки полостью оперяются, а через четыре месяца начинают нестись. Эти куры имеют длительный период яйцекладки, у них полностью отсутствует инстинкт высиживания, едят они минимальное количество корма. Мясо этих пород очень сухое и не имеет надлежащих вкусовых качеств. Взрослые несушки весят не более полутора килограммов. Разводить такую породу очень выгодно во всех отношениях.

Мясо-яичные породы

Самый высокий спрос наблюдается именно на эту породу. Главной причиной такой популярности являются отличные производственные качества курицы не только в мясе, но и в яйцах. Эти породы отличаются спокойствием, неприхотливостью в еде и условиям содержания. Именно по этой причине эти куры пользуются популярностью у фермеров.

Серебристые адлеры

Разведение кур в домашних условиях

Эта порода популярна у фермеров благодаря отличному качеству мяса и достаточно высокой яйценоскости. Куры этой породы имеют великолепную жизнеспособность, они очень спокойны и у адлеров полностью отсутствует инстинкт высиживания. Также цыплята этой породы очень быстро растут и уже через месяц, молодняк весит от килограмма до двух.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание астры из семян в домашних условиях – пошаговая инструкция

Кучинская юбилейная порода

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Эту породу вывели в поселке Кучино московской области. Расцветка у этой птицы светло-красная с отливающей золотом гривой. Эта птица очень спокойна и продуктивна. Вес взрослой курицы достигает от двух до трех с половиной килограммов. С яйценоскостью от ста восьмидесяти до двухсот яиц в год.

Мясными породами в основном считаются бройлеры. Эти куры обладают крупными размерами, флегматичностью, рыхлыми перьями и низкой яйценоскостью, так как нестись начинают только с семи месяцев.

Белые американские плимутроки

Эту породу вывели в Америке. Эти куры отличаются черной, полосатой, белой и палевой расцветкой. Самыми продуктивными курами являются белые птицы, которых разводят ради получения мяса бройлера. Остальные же разновидности разводят из эстетических соображений благодаря их необыкновенному оперению. Вес этих кур составляет от трех до пяти килограмм, при низкой яйценоскости до ста восьмидесяти яиц в год.

Порода Корниш

Вывели эту породу в Англии. Куры могут иметь белую, палевую и красную расцветки. В нашей стране выращивают именно белых. Весят взрослые особи корнишей от трех до пяти килограмм. Яйценоскость составляет до ста тридцати яиц в год.

Порода Брамы

Свою популярность данная птица получила благодаря своей отличной выживаемости и высокой продуктивности. Причем эта порода еще считается декоративной и обладает отличной яйценоскостью.

Карликовые леггорны

Эту породу вывели относительно недавно, и она уже пользуется недюжим спросом у фермеров. Задача леггорнов изначально состояла в том, чтобы снизить себестоимость производства. Порода в этом преуспела и уже начинает вытеснять бройлеров. Эти куры достаточно мало едят и вырастают от трех до шести килограмм.

Все вышеперечисленные породы используются в фермерских хозяйствах и птицефабриках России довольно успешно.

Породы домашних кур яичного направления лучше всего выбирать такие, что были выведены селекционным путём применительно к вашему или близлежащему региону. У этих пород может быть средняя продуктивность яйценоскости, но зато они будут хорошо переносить местные погодные условия и смогут дополнить свой ежедневный рацион подножным кормом.

Несушки яичного направления для домашнего разведения представлены следующими породами.

Анкона

Вес курицы средний (1,5-2 кг), в год они дают по 200–250 яиц, вес яйца от 45 до 60 граммов. Порода подходит для южных регионов России. Куры хорошо себя чувствуют на выгульном содержании, активны в добывании подножного корма. Инстинкт насиживания слаборазвит. У Анконы блестящие чёрные плотные перья с белыми крапинами. Клюв имеет жёлтую окраску, на ногах перьев нет. Цыплята имеют низкий уровень смертности на ранних сроках, быстро достигают половой зрелости.

Амераукана

Вес курицы среднетяжелый (2–3,5 кг), в год они приносят 200–250 яиц; эти куры несут крупные яйца весом более 60 граммов. Порода одинаково хорошо подходит для северных и южных регионов России. Птица очень вынослива, хорошо адаптируется при безвыгульном содержании, кроме основного рациона, ей полезен подножный корм. Порода требует дополнительного количества кальция в рационе, так как при откладывании яиц организм курицы быстро истощает свои запасы.

Чистопородные несушки откладывают цветные яйца – белые, зеленоватые, голубые и розоватые по окрасу. Перья могут иметь самую разнообразную окраску. Отличить породу можно по пёрышкам, расположенным на голове в виде бакенбардов и нескольких пёрышек в области подбородка. Хвост у куриц развит полноценно и напоминает петушиный. Настоящих Амераукан можно купить только у профессиональных заводчиков, так как это редкая порода.

Андалузская кура

Вес курицы средний (1,6-2 кг), яйценоскость составляет 150–200 яиц ежегодно, яйца средних размеров весом 40–60 граммов. В день несушка откладывает по 3 яйца. Порода пригодна для разведения в южных и северных регионах России. Неприхотлива к условиям содержания, кладка яиц продолжается даже глубокой зимой. Благодаря плотному оперению курицы не боятся морозов.

Оперение имеет тёмно-голубой оттенок с чёрной окантовкой по краю пера. Клюв чёрный, острый.

Араукана

Вес курицы средний (от 1,6 до 2 кг), яйценоскость средняя, по 150–200 яиц в год, яйца чуть больше средних размеров и весом 45–60 граммов. Порода хорошо приживается в южных регионах России. У этой породы высокий уровень смертности эмбрионов в процессе инкубирования. Породу относят к яичным, декоративным и бойцовым. Куры являются хорошими наседками, несут голубые и даже красные яйца, хорошо приспособились к безвыгульному содержанию.

Окрас оперения может быть чёрным, чёрно-рыжим, серебряным и белым. Характерной особенностью является отсутствие хвоста и хвостовых позвонков. Возле ушных раковин могут быть торчащие пёрышки.

Гамбургская кура

Вес курицы средний (от 1,5 до 2 кг), яйценоскость составляет 200–250 яиц в год, яйца небольшие, до 40 граммов. Эта порода кур начинает нести яйца уже в возрасте 4–5 месяцев. Продолжительность продуктивного периода у кур составляет 4-4,5 года, их называют «вечными несушками». Характер очень свободолюбивый, и при любой возможности курочка стремится убежать на свободу.

Предлагаем ознакомиться  Йодная шашка для домашней птицы инструкция

Холод они переносят хорошо и, убежав, могут перенести холодную ночь вне стен курятника. Непоседливы – могут взлетать, спать на деревьях, питаться подножным кормом. Окрас может быть серебристым, лимонным, серым, белым, чёрным с обязательным присутствием крапинок. Подошвы куриных лапок имеют нежную розовую окраску.

Доминант

Вес курицы среднетяжелый (1,8-2,3 кг), яйценоскость очень высока и составляет 250–310 яиц в год, яйцекладка может начаться уже с 4–5 месяцев. Яйца крупные, весом более 65–70 граммов. Порода приспособлена для южных регионов России. Бывают яйца весом до 115 граммов и, как правило, они имеют два желтка, но непригодны для инкубации. Куры несутся практически каждый день, выживаемость цыплят составляет 97–100%.

Порода очень спокойная и скрытная, яйца несут в укромных уголках. Окрас у кур рыжий, голубой, чёрный крапчатый или белый крапчатый. Есть окраски красные полосатые, красные крапчатые, янтарные.

Кампин

Вес кур средний (от 1,6 до 2 кг), яйца мелкие, до 40 граммов, яйценоскость составляет от 150 до 200 яиц в год. В неделю несушка приносит 3–4 яйца. Способность к откладыванию яиц наступает на 8-м месяце жизни. Породу относят к яичной, декоративной и бойцовой. Кампин – это гордость любой выставки из-за своей стати и красивого оперения.

Несушки могут взлетать, для их содержания нужно место со свободным выгулом и высокой сеткой. Холод переносят плохо, могут быть обморожения – зиму куры проводят в утеплённых и закрытых помещениях. В хорошую погоду любят питаться подножным кормом. Окрас может быть золотистый, серебристый, белый. На груди и крыльях по основному фону окраса всегда есть контрастная отделка зигзагообразной формы. Куры нуждаются в подстилках из деревянных стружек.

Леггорн

Вес курицы среднетяжелый (от 2,1 до 3,5 кг), яйценоскость очень высокая, более 250 яиц ежегодно. Яйцо средних размеров, весом 45–60 граммов. Несушки этой породы достигают полового созревания уже в 18 недель, склонность к высиживанию яиц у леггорнов утрачена. Это одна из тех пород, которая обладает круглогодичной рентабельностью в соотношении к затраченным на её содержание кормам. С раннего утра и до позднего вечера куры гуляют на улице, выискивая подножный корм.

Курочки могут взлетать и сидеть на деревьях, пугливы и недоверчивы к людям, очень шумные. Перья имеют тёмную окраску с рыжеватыми подпалинами в области спины и на концах крыльев. Чёрные перья хвоста отливают синевой и образуют красиво изогнутую арку. Окрас может быть и белым с чёрными подпалинами.

Ломан Браун

Вес курицы среднетяжелый (от 2,1 до 3,5 кг), яйценоскость высокая, 300–320 яиц в год; яйцо среднего размера, весом 45–60 граммов. Созревание раннее, в 4–5 месяцев возможно начало кладки яиц. Хорошая яйценоскость длится всего 2 года. Выживаемость у молодняка высокая — до 98% – хотя на яйца усадить несушку вам вряд ли удастся. Содержание кур возможно на полу, выгуле и в клетках.

Воспроизводимость поголовья породы Ломан Браун – сложный процесс, особенно в условиях домашнего подворья, обновление производят за счёт закупа молодняка у крупных производителей.

Частному заводчику кур яичного направления, конечно же, сложно соревноваться с птицефабриками, где высокие показатели продуктивности дают специализированные куры-кроссы. Поэтому выбор породы для домашнего хозяйства – очень ответственное мероприятие, в котором заложена рентабельность содержания кур-несушек. Пород яйценосных кур выведено довольно много, но всех их объединяют общие характеристики:

  • у породистых молодок иммунитет гораздо выше, чем у промышленных кроссов;
  • агрессивность низкая или вовсе отсутствует;
  • хороший аппетит и желание к вольерному выгулу для самостоятельного фуражирования;
  • куры всех пород гораздо лучше переносят холодные зимы и неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
  • средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;
  • характерен широкий размах крыльев, но при этом хвост может быть любого строения;
  • у несушек минимизирован или вовсе отсутствует инстинкт насиживания яиц;
  • домашние куры могут сэкономить до 50% кормов в летний период при условии свободного выгула, где они самостоятельно добавляют в свой рацион подножный корм;
  • у породистых молодок продуктивность остаётся высокой 3–4 года, тогда как на птицефабриках требуется ежегодная замена поголовья.

В России исторически ситуация сложилась так, что для разведения кур люди приобретают беспородный молодняк так называемой народной селекции. Так, доподлинно известно, что на подворьях Псковской области имеют широкое распространение куры-несушки, полученные в результате скрещивания русской белой куры с особями невыясненного происхождения, а в глухих деревнях Сибири и вовсе установить породы кур не представляется возможным. По этой причине подход к вопросу о том, как разводить кур, у каждого заводчика может быть своим. Кто-то считает, что для окупаемого содержания ему нужны породистые куры, а кому-то достаточно и обычных дворовых несушек.

Выбирая себе несушек для разведения, опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на такие важные моменты.

  • Осмотрите у курицы гребень, мочки и серёжки – эти части тела несушки должны быть тёплыми на ощупь, красного цвета, без наростов, серых оттенков или явных бледных участков. Изменения цвета гребешка говорят о воспалительных процессах в мозгу у курицы либо о наличии у неё куриных клещей.
  • Обратите внимание на развитость костного скелета – расстояние между костями лона должно составлять 3–4 см, при этом сами кости должны быть прямыми и тонкими.
  • Определите упитанность курочки – живот у неё должен быть мягким. Вес молодой несушки к возрасту 5 месяцев должен составлять примерно 1,5 кг. Если курицу перекармливали, то живот у неё будет большим и твёрдым, а при недостаточном питании живот у птицы будет втянут. Такие экземпляры не смогут дать хорошей яйценоскости, а могут и вовсе оказаться непродуктивными.
  • Уделите внимание осмотру клюва – он должен правильно смыкаться, быть чистым и коротким, без наростов. Если вы заметили выделения из носа, а курочка при этом чихает, вероятно, она больна микоплазмозом.
  • Внешне здоровая курица выглядит чистой, её перья плотно прилегают к телу и блестят. Если возле клоаки вы увидите слипшиеся грязные перья, это будет означать, что птица больна кишечной инфекцией. В дальнейшем, больная несушка быстро начнёт терять вес и у неё будет низкая яйценоскость.
  • Обратите внимание на состояние кожи — для этого птице нужно заглянуть под перья. Кожа у здоровой курицы должна быть равномерного розового оттенка, без провисаний и сморщиваний. Жёлтая окраска кожных покровов говорит о больной печени у несушки.
  • Молодые курочки-несушки всегда активны, любопытны, интересуются кормом. При этом глаза у них яркие, блестящие.
  • Избегайте покупки кур с признаками обоих полов. Отличить таких особей можно по наличию у них на лапах шпор, а также увеличенному на петушиный манер гребню на голове. Такие генетические отклонения бывают при скрещивании близкородственных особей – несушка в этом случае будет непродуктивна.
Предлагаем ознакомиться  Как отварить кукурузу дома в початке

Обязательный набор птицеводческого оборудования

Промышленное птицеводство: основные породы кур и особенности отрасли — Cельхозпортал

На данный момент около двадцати компаний поставляет оборудование для птицеводческой отрасли. Все они занимаются выпуском качественного и надежного оборудования, являющегося надежным подспорьем в разведении птицы и гарантией успеха развития и процветания не только миниферм, но и огромных птицефабрик.

В основном для оснащения птицеводческих ферм используется оборудование, выполняющие функции вентиляции, обогрева, кормления, поения, размещения плит по площади фермы, инкубации яиц, измельчит елей кормовых смесей. Также не стоит забывать и об оборудовании, предназначенном для убоя, щипания тушек и упаковки уже готовых к отправке на полки магазинов кур.

Чтобы содержание птицы было комфортным необходимо приобрести следующее оборудование для промышленного птицеводства, без которого в разведении птицы не обойтись:

  1. Вентиляционная система. Без хорошей вентиляционной системы, выращивать птицу будет просто невозможно. По этой причине в птичнике необходимо создать вентиляцию, работающую по принципу отрицательного давления. Такая технология подходит не только для фермерских хозяйств, но и для птицефабрик. К такой системе относится еще осветительное оборудование.Оборудование для напольного содержания и выращивания бройлеров
  2. Система для обеспечения птицы кормом. Такой механизм состоит из конвейеров, привода, устройств приемников, поворотников, кормушек и кормовых ёмкостей. В качестве конвейеров используют спиральные, цепные или тросовые механизмы, подающие корм курам с учетом возрастной категории. Все кормушки имеют удобную для птицы конструкцию, чтобы она могла беспрепятственно брать необходимый ей корм.
  3. Система для обеспечения птицы водой. Подобная система направлена на беспрерывную подачу воды в птичники. Лучше всего использовать гидросистемы капельного типа, выполненные из нержавеющей стали. Им нестрашна коррозия и они обладают длительным сроком эксплуатации. Такие системы включают в себя чашки, препятствующие вытеканию воды на пол.
  4. Кормовые емкости с распределительной системой. Благодаря такой системе обеспечивается нужная доза корма каждой возрастной группе птиц. Она состоит из приемной воронки, транспортёра, шнека и решета, через которое происходит просеивание кормовых добавок.

Технические нововведения в птицеводческой сфере

Многие птицефермы оснащены модернизированным оборудованием, которое позволяет содержать птицу в клетках. В это оборудование входят разнообразные счетчики, следящие за кормом, водой и прочими жизненно важными для птицы элементами.

Также используются и системы для круглосуточного мониторинга информации о состоянии самого оборудования и автоматизации таких процессов, как кормление кур. Использование качественного и современного оборудования значительно облегчает разведение птицы и уход за ней.

Разведение птицы на российских минифермах

Уже два года в Шаховском районе московской области открылась и успешно функционирует птицеводческая ферма под руководством Михаила Гаришвили. Он выращивает кур, уток и гусей. Есть на его ферме и животные, но приоритетным направлением является именно птицеводство. Свою продукцию он продает в собственном магазине.

Похожие записи

  • Фермерское хозяйство по птицеводствуФермерское хозяйство по птицеводству
  • Разведение кур в домашних условияхРазведение кур в домашних условиях
  • Птицеводство в России: использование инноваций и особенности отраслиПтицеводство в России: использование инноваций и особенности отрасли
  • Продуктивные породы кур: особенности разведения и содержанияПродуктивные породы кур: особенности разведения и содержания
  • Разведение кур: перспективы и особенностиРазведение кур: перспективы и особенности
  • Отрасль птицеводство: особенности развития в РоссииОтрасль птицеводство: особенности развития в России
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector