Огородник
Назад

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Опубликовано: 18.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
2

Как правильно выбрать подсолнечное масло?

Выбор идеального подсолнечного масла в магазине среди рядов бутылок, переливающихся всеми оттенками желтого, оказывается непростой задачей даже для бывалых домохозяек. Этикетки пестрят завлекающими потребителей словами: «без холестерина», «первый холодный отжим», «без консервантов», «вымороженное» и т. д.

Разница между двумя видами масла обусловлена технологией очистки продукта. Рафинированное проходит несколько степеней очищения, не имеет ярко-выраженного вкуса и запаха, годится для приготовления пищи на высоких температурах и при этом не дымится и не пенится.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Нерафинированное масло подвергается только механической обработке и фильтрации, потому сохраняет тот самый вкус и аромат семечек. В отличие от рафинированного его лучше использовать в сыром виде, для салатов и других холодных блюд. При нагревании нерафинированное масло способно выделять токсичные соединения и горчить при еде.

Масло любого вида категорически не рекомендуют использовать повторно для приготовления блюд с термической обработкой. Вкус пищи при этом будет существенно подпорчен, здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.

При холодном отжиме продукт не взаимодействует с высокими температурами и химическими веществами. Масло получают из целых семян путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания максимум до 42 °С. Далее полученную массу отстаивают, фильтруют и разливают в емкости. Масло холодного отжима смело можно считать предельно натуральным продуктом, а способ его приготовления самым бережным.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Масло горячего отжима аналогично является следствием прессования семян, но на первом этапе производства происходит их обработка в жаровне при температурах 100 °С, где они измельчаются и смешиваются с водой. Цвет конечного продукта после горячего отжима заметно темнее, вкус и запах чувствуются острее. Вместе с тем подобная технология обработки выводит большую долю содержащихся в исходном продукте микроэлементов и витаминов.

Есть два весомых фактора, обуславливающие выгодность производства масла способом горячего отжима. Во-первых, при обработке влагой и высокими температурами качество исходного продукта практически не имеет значения. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян ощутимо ниже, чем при горячем (27% к 43%).

Вымораживанию продукт подвергают ради прозрачности нерафинированного растительного масла. Технология заключается в очищении от воскообразных примесей.

Охлаждение происходит до температур примерно -10 °С, далее масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются крошечные восковые кристаллы. Потом температуру повышают в среднем на 10 °С для достижения нужной степени вязкости. В заключение продукт фильтруют.

Вкусовые свойства подсолнечного масла, подверженного вымораживанию, никак не меняются. Что касается характерного природного запаха, то он немного снижается, но наряду с этим увеличивается срок годности, и остаются в сохранности все витамины.

Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла изначально является очевидным утверждением, поскольку эти компоненты не могут быть добавлены в масло и растворены в нем. Консерванты добавляют в продукцию ради избавления от микробов и увеличения срока годности того или иного продукта. Масло является продуктом, в составе которого отсутствует вода, а значит, микробы не могут в нем появиться.

  • Бутылки должны быть расположены в затененном углу или витрине магазина. Подсолнечное масло склонно под воздействием любого света терять вкус и полезные свойства. Из всех бутылок, выставленных на магазинной полке, стоит выбирать те, что поставлены как можно дальше от света в глубине витрины.
  • Оценить прозрачность масла. Наличие осадка или мутность рафинированного продукта говорит о его испорченности. Если в нерафинированном масле присутствует небольшой осадок – это считается нормой. Кстати, осадок формируется из-за фосфолипидов, которые обладают эффектом омоложения, но организмом они не вырабатываются и должны поступать в него извне.
  • Цвет качественного рафинированного масла всегда светло-желтый вследствие очищения продукта от красящих природных веществ. Поэтому степень осветления масла свидетельствует о тщательности очистки. Что до нерафинированного масла, то оно в силу специфики переработки отличается более темными цветами.
Предлагаем ознакомиться  Как расписать шкатулку своими руками

Особенности хранения подсолнечного масла

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Период хранения масла прямо зависит от вида. По этой причине, давайте с вами рассмотрим каждый вид отдельно.

Россия — первая страна, в которой началась промышленная переработка масла. Данил 

Бокарчев в 1829 году нашел метод того, как из семечек получить масло. 

  • Холодный отжим масла,который сохраняет в себе полезные свойства и витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для человеческого организма. Этот продукт называют “сырым”. Семена подсолнечника нужно отжать под прессом, отфильтровать и перелить по бутылкам. Такое мало храниться в самые короткие сроки.
  • Масло нерафинированное большинство людей покупают для того, чтобы заправлять салаты. Такой продукт подвергают механической очистке. По этой причине, масло имеет меньше полезных веществ, а вот срок хранения увеличивается до четырех месяцев.
  • Рафинированное дезодарированное масло. Такой продукт покупают в магазинах краем глаза, потому что вкусовые качества этих масел мало чем различаются. На таком масле можно парить и жарить. Привкуса не будет. Для того, чтобы получить такой эффект, продукт нужно обработать щелочью, отбелить и дезодорировать. После всех этих процессов в составе оставался один только жир. Срок хранение такого масла увеличивается до шести месяцев.

Можно сделать выводы, что масло холодного отжима самое полезное для человеческого организма. 

Далее давайте поговорим о том, как сделать правильный выбор подсолнечного масла.

Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?

Оптимальное место для подсолнечного масла – прохладное, защищенное от света место. Температура может колебаться от 5 до 20 °С для рафинированного масла и 10–15 °С для нерафинированного. Прекрасно подойдет кухонный шкаф, в котором присутствует доступ прохладного воздуха, и вблизи не расположены нагревательные приборы. Уровень влажности, наиболее подходящий для хранения масла, находится в пределах 60–75%.

Хранение рафинированного масла в приобретенной заводской таре никак не сказывается на свойствах продукта. При желании можно перелить содержимое из заводской упаковки в стеклянную бутылку или банку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если планируется хранить масло в месте, куда попадает яркий солнечный свет, то перелить необходимо в затемненную стеклянную тару с плотной крышкой. Для нерафинированного масла замена пластиковой тары на стеклянную затемненную или керамическую посуду особенно необходима для сохранения свойств натурального продукта.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Хранить и переливать масло в металлические емкости не нужно, поскольку из материала в продукт могут проникать вредные соединения.

Наравне с ярким светом и жарой кислород губителен для подсолнечного масла. В открытой или неплотно закрытой бутылке начинаются процессы окисления, что приводит к появлению прогорклого вкуса продукта.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло при фарингите, ангине, тонзиллите и боли в горле: применение

Для хранения подсолнечного масла не подходят холодные и жаркие места. По истечении короткого промежутка времени чрезмерного охлаждения или нагревания начинаются процессы разрушения имеющихся в продукте полезных элементов и витаминов.

Средний показатель температур в домашних холодильниках – от 3 до 6 °С, что вполне позволяет ставить в него подсолнечное масло. А вот хранить его в морозильной камере и подвергать заморозке не нужно. После этого масло можно будет использовать лишь для жарки.

Главное правило, которое следует соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это длительность его пребывания в тепле. Резкая и частая смена температурного режима хранения продукта негативно сказывается на его качестве.

Для подсолнечного масла стоит отвести место на верхней полке или же в нижней части холодильника в отделении для овощей и фруктов. На средних полках температурный режим более холодный и не подходит для хранения.

Что касается дверных полок, куда чаще всего и ставят бутылки подсолнечного масла, то лучше их не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим на этих полках идеально подходит для хранения масла, но постоянные перепады температур вследствие частого открывания дверцы создают для продукта неблагоприятные условия.

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Давайте начнем с того, что вы купили небольшой запас масла в бутылке из пластика. Лучше всего, нанести специальную посудину, которая будет изготовлена из темного стекла с узеньким горлом. Перелив продукцию в такую тару, вы сможете увеличить срок хранения.

Большинство хозяек хранят растительное масло прямо у себя под рукой. Если же вы из большой семьи и эта продукция у вас быстро расходуется, тогда тут нет ничего страшного. Если  же речь идет о сроках поболе тогда используйте плотно закрытую бутылку, которую стоит поместить в темное место. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Конечно, можно! Тут существует несколько вариантов: 

  1. Бутылку можно поставить в сам холодильник, а можно на полки, которые расположены на дверце холодильной камеры.
  2. Масло можно заморозить. Такие условия обеспечат более долгое хранение продукта.

Как же сохранить большой запас продукции? Для того, чтобы сохранить масло в большом объеме можно использовать балкон, если на улице холодно. Все остальное время масло можно хранить в темном чулане. 

Благодаря таким правилам вам удастся сохранить масло на долгий  период времени. 

Правильное хранение в домашних условиях

Приобретая масло на рынке обращайте внимание на следующее: 

  • есть ли горчинка в таком масле? 
  • существует ли неприятный запах от такого масла? 
  • обратите внимание на осадок и цвет масла.

Вот это три признака того, что продукт старый и некачественный.

Приобретая товар в магазинах у вас нет возможности попробовать масло. Что же делать в таком случае? 

  • Проверяйте срок годности, не истек ли он?
  • Осадок в самой бутылке?

Не нужно покупать дешевую продукцию. Рынки переполнены фальсификатами. Благодаря современным технологиям добавляют много дешевых веществ, возможно даже куриные жиры. Даже самые современные лаборатории не смогут выявить наличии фальсификаторов, которые используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции.

Дезодорированное и рафинированное масло можно покупать с запасом.

Нерафинированное масло, обычно, приобретают только для того, чтобы добавлять в салаты, а не жарить на нем. По этой причине, такого масла нужно намного меньше. А соответственно, покупайте небольшие бутылки, чтобы хранение было не сильно долгим. 

Предлагаем ознакомиться  Грунт для алоэ: правила выбора. Выращивание алоэ в домашних условиях

Как можно продлить сроки хранения

При покупке любого из продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Истекающий срок годности для подсолнечного масла показывает на вероятность начинающихся процессов окисления в продукте. В таком случае несоблюдение правил хранения на складе, магазинных полках или дома стремительно сократит срок годности.

Для нерафинированного масла средние показатели периода хранения закрытой бутылки составляют несколько месяцев. В маслах холодного отжима свойства могут сохраняться до 4 месяцев, а при методе горячего прессовании еще дольше – около 2 лет.

Рекомендуемый срок использования вскрытой бутылки нерафинированного продукта – не дольше 5 недель, после которых полезных веществ в масле будет оставаться все меньше и меньше.

Рафинированное масло хранится до 18 месяцев, но этот срок актуален для закупоренной тары. Масло во вскрытой бутылке лучше использовать не дольше 2 месяцев (3–4 недели).

При редком применении подсолнечного масла для готовки можно взять за правило покупать его в небольших бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.

Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление прогорклого вкуса у масла и дольше сохранить полезные свойства.

  • 2 ч. л. поваренной соли на 1 л подсолнечного масла. Положить, но не размешивать, убрать в темное место.
  • 3–4 горошины сухой фасоли бросить в недавно вскрытую бутылку масла, плотно закрыть крышку.
  • Один или два лавровых листа в зависимости от их размера положить в бутылку.

Период хранения подсолнечного масла

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях

Очень важно, чтобы масло не контактировало с воздухом. В случае чего, масло может покрыться липкой и вязкой пленкой. 

Срок годности зависит от того, распечатали вы его или нет.

  • Масло, которое приготовили по технологии холодного отжима. Пока не открыли бутылку масло может храниться до четырех месяцев. Приемлемая температура — шесть — восемнадцать градусов. После того, как бутылка открытая, такое масло нужно использовать за три-четыре недели.
  • Дезодорированное рафинированное масло в не распечатанном виде можно хранить до года. Лучше место для сохранения — темное, с температурой от шестнадцати до восемнадцати градусов. После открытия бутылки, продукт можно хранить не больше двадцати восьми дней.
  • Обратите внимание, что хранить подсолнечное масло на прямых солнечных лучах нельзя. Такой процесс ускоряет окисление, содержимое начнет мутнеть, станет горьким, с неприятным вкусом.
  • В холодильной камере уже открытую бутылку можно сохранять до месяца. Пробка должна быть плотно закрыта, чтобы масло не впитывало ненужные запахи. Для того, чтобы это избежать, продукты, которые имеют сильный запах, лучше всего, не хранить по соседству с маслом. 
  • В морозильной камере. Масло нужно будет разлить в небольшие бутылочки и можно спокойно хранить до года.
  • Обратите внимание, что масло не ставит одним куском льда, а просто приобретет более густую консистенцию. После того, как вы разморозить продукт, все свойства останутся.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Можно сделать вывод, что самое лучшее место, где надо хранить подсолнечное масло — затемненное, в котором температура не больше восемнадцати градусов. Оберегайте его от прямых попаданий солнечных лучей и не ставьте рядом с плитой. Если соблюдать все эти правила, тогда масло останется с таким же приятным вкусом и с полезными веществами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector