Огородник
Назад

Потники для лошади

Опубликовано: 28.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Снаряжение для езды верхом

Часто возникает соблазн приобрести седла, уздечки и трензеля до приобретения самой лошади. Но мы советуем подождать и подогнать все вышеперечисленное именно под ваше животное. Это не только подарит комфорт при катании, но и убережет от лишних трат. Инвентарь для ухода, напротив, рекомендуется покупать заранее, чтобы все необходимое уже ждало лошадь дома.

  1. Седло в сборе. Первое седло лучше всего покупать именно в сборе. В него входит:
    • седло
    • подпруга
    • путлища
    • стремена

    Это даст гарантию того, что все дополнительные элементы подойдут к выбранному седлу и не придется отдельно докупать неподошедшие элементы. Самые популярные модели для начинающих:

    • универсальные седла - подходят для любого вида верховой езды и конного спорта
    • офицерские - имеют проверенную временем конструкцию, разработанную специально для вооружения российской армии
  2. Уздечка с поводом. Используется для управления лошадью. На современном рынке представлено богатое многообразие уздечек всевозможных моделей на любой вкус и бюджет. Подробнее читайте в нашей статье “Виды и строение уздечек”
  3. Трезель. Вставляется в рот животному и служит для управления при движении. Для норовистых лошадей выбирают строгие трензеля, оказывающие большее давление на беззубый край рта и мягкое небо. Для покладистых животных подойдет более толстое грызло.
  4. Вальтрап и потник. Впитывают пот и обладают амортизирующими свойствами, предотвращая натирание и излишнее давление на спину животного.

Оголовье (уздечка)

  1. суголовные ремни должны лежать на затылке лошади за ушами, не касаясь
    их, а щечные ремни - вдоль скул, идя прямо к углам рта
  2. налобный ремень должен лежать на лбу под самыми ушами и под челкой
  3. переносный ремень нужно застегивать настолько свободно, чтобы под
    ним проходили два пальца, положенных один на другой, это делается во
    избежание перераспределения действия удил с языка, губ и беззубого края
    челюсти на переносье, пряжка должна быть ближе к щечному ремню с левой
    стороны
  4. подбородный ремень подгоняется так, чтобы под подбородком проходил
    кулак, такое положение не будет затруднять лошади дыхание в положении
    "сбора"
  5. удила должны лежать во рту лошади на беззубом крае, касаясь углов
    рта и не образуя на них складок. Удила, пригнанные выше, будут давить
    на углы рта и касаться зубов лошади, отчего она может приобрести дурную
    привычку упираться в удила зубами - "закусывать удила" и выходить из
    подчинения всадника. Удила, пригнанные ниже, будут болтаться во рту
    лошади. Это также нежелательно, так как лошадь может перекидывать удила
    под язык, что непременно приводит к неуправляемости
  6. чумбур пристегивается за соединительное кольцо переносного и подбородного
    ремней так, чтобы пряжка была с левой стороны
  7. свободный конец его приторачивается на левой стороне седла за передний
    вьючный ремень

Виды железа для лошади

  1. Недоуздки. Используются для фиксации лошади при проведении различных манипуляций, начиная от купания до медицинских процедур.
  2. Также недоуздок незаменим при необходимости перевести животное на небольшие расстояния. Недоуздки изготавливаются из различных материалов и цветовых сочетаний. Главное, чтобы выбранная модель идеально подходила по размеру вашему животному.

  3. Чумбур. Служит дополнением к недоуздку.
  4. Щетки. Их в арсенале начинающего конника должно быть минимум 6:
    • скребница для поднятия и частичной очистки пыли (резиновая или пластиковая)
    • щетка с жесткой щетиной для окончательной очистки после скребницы
    • копытный крючок
    • щетка с мягкой щетиной для чистки морды
    • гребень для хвоста и гривы
    • губка для купания.

    Потники для лошади

  5. Репеллент от насекомых. Незаменим в летнее время. Не только защищает от назойливых мух и комаров, но и предотвращает инфекции, передающиеся насекомыми.

Трензель-девятка

«Девятку» можно назвать самым простым по устройству трензелем, если учесть, что прямые трензеля на сегодняшний день практически не выпускаются, если не считать резиновые модели с усилителями вкуса.

Трензель-девятка состоит из двух сочленений, соединенных посередине, что характеризует его работу: одна половина грызла оказывает воздействие, пока вторая остается неподвижной – при работе одной рукой.

Сильная работа одновременно двумя руками выявляет отрицательную сторону данного железа: оно может упираться лошади в чувствительное нёбо, собираясь «домиком» в месте сочленения. Тем не менее «девятка» - прекрасный вариант в опытных руках, это железо может сопровождать лошадь с начала заездки вплоть до завершения верховой карьеры.

Трензель-восьмёрка

Трензель восьмёрка состоит из трёх сочленений: два из них относительно крупные и равные по размеру, а третье – небольшое, находящееся посередине звено, которое может иметь различную форму (арки, конфеты, восьмерки, шарика) и даже материал (например, вставка из ауригана – сладкой меди – улучшает процесс отжёвывания). Такое железо более анатомично, схоже с формой языка лошади. Оно не склонно топорщиться.

Предлагаем ознакомиться  Чем закрыть беседку на зиму: 10 материалов и фото

Данный резиновый трензель имеет свои особенности в использовании: при езде с прямым трензелем необходимо ещё строже контролировать обе руки, так как воздействие на одну сторону рта непременно окажет воздействие и на вторую – рука должна быть живой, сопровождающей. Если опыт всадника в наличии – резиновый трензель – отличная альтернатива для лошадей с чувствительным ртом, с пороками поведения такими, как закусывание железа, с повреждёнными дёснами.

Трензель-цепочка

Грызло данного трензеля состоит из огромного количества мелких звеньев, но, в отличие от «восьмёрки», цепочка не имеет отношения к мягкости. Каждое движение данного трензеля раздражает поверхность языка лошади, заставляя животное уходить от давления и сдавать в затылке. Применение данного трензеля оправдано в качестве меры единоразовой коррекции для дурноезжих лошадей.

Трензель с усиками

Трензель с усиками оказывает на лошадь двойное воздействие: первая его половина обусловлена тем же, чем и механика трензеля-девятки, а вторая привносит воздействие на губы лошади снаружи за счет перпендикулярного ограничителя. С одной стороны, усики отлично фиксируют трензель от перекатывания, с другой – достаточно строго обозначают лошади поворот. Его воздействие достаточно ясно и однозначно для молодых, необученных лошадей.

Традиционный набор выездкового железа распределяет роли так: трензель обеспечивает лошади боковое сгибание, мундштук отвечает за сгибание по вертикали. Пелям – это возможность максимально объединить в одной конструкции два типа воздействий на рот и положение головы лошади.

Потники для лошади

В зависимости от поставленной задачи и типа крепления пелям может быть аналогичен мундштуку и использоваться с цепочкой, а может повторять функции «олимпийского» трензеля, будучи пристёгнутым за центральное кольцо. Данный вид железа запрещён в соревнованиях по выездке, но в остальных дисциплинах конного спорта пелям допустим.

Мундштук

Мундштук отличается от пеляма слитным строением – он не имеет сочленений и может использоваться только в паре с трензелем. Мундштук имеет такую конструкцию, что если вы потянете за один повод, он надавит на противоположный угол рта, и именно его неподвижность обеспечивает это.

Когда натягиваются оба повода, рычаги уезжают назад, отчего подгубная цепочка (находящаяся под подбородком лошади) натягивается. Использование мундштука делает управление более тонким, поэтому его наличие становится обязательным в ездах сложнее юношеских.

Хакамора

Хакамора относится к классу железа только по причине одинакового сплава, по функционалу же она полностью индивидуальна. Рычаги находятся по обе стороны от губ лошади, воздействие на полость рта не оказывается, управление происходит за счет давления кожаной перемычки на храп.

Однозначный плюс в сторону хакаморы – болезни дёсен, незаживающие язвы, психологические неврозы, связанные у лошади с надеванием железа. Строгость хакаморы зависит от длины рычага, но также может скрадываться за счёт обивки переносья мехом.

Потники для лошади

Данный вид рычажного железа запрещён на соревнованиях по выездке и мало подходит для выездковых тренировок, так как, по большей части, отвечает только за прямое сгибание, зато многие топовые конкуристы зачастую предпочитают отказываться от трензеля во рту в пользу кожаного переносья на храпе.

Трензель, как и любой другой вид железа, не является обязательным для повседневных тренировок, но именно с его помощью можно добиться максимальной скорости и чёткости в понимании команд. Некоторые конники тратят очень много времени чтобы подобрать для лошади верный трензель. Совет прост: будьте конником, для которого важны не отдельные части амуниции и средства управления животным, а удовольствие от занятий с лошадью и положительный результат в целом.

Предлагаем ознакомиться  Мокрецы - Здоровье лошади - Конный мир

К ним относятся щетки, скребницы, копытные крючки, жгуты из соломы, су конки,
ведра водопойные и для замывания копыт и торбы для концентрированных кормов,
попоны с троками, недоуздки стоялые, набор инструментов для расчистки и
подковывания копыт.

Седла

В настоящее время для конного туризма применяются в основном седла двух
типов: седло верховое кавалерийского образца и седло верховое казачьего
типа.

1 - передняя и задняя луки; 2 - левая и правая полки; 3 - сиденье; 4 - крылья;
5 - подпруги; 6 - путлища со стременами; 7 - подперсье (нагрудник); 8 -
потник с потниковой крышей; 9 - переметные сумы; 10 - вьючный ремень

Седло кавалерийского образца (рис.3) включает ленчик, имеющий переднюю и
заднюю луки 1, левую и правую полки 2, живец и подушки,
подкладки под полки ленчика, сиденье 3, крылья 4, подпруги 5, путлища со
стременами 6, подперсье (нагрудник) 7, потник с потниковой крышей
8, переметные сумы 9, вьючные ремни 10.

1 - тебеньки (крылья); 2 - подушка; 3 - подперсье; 4 √ паквы (подхвостье);
5 - путлища со стременами; 6 - подпруги; 7 - трок седельный; 8 - потник

Седло верховое казачьего типа (рис. 4) включает твердое основание - арчак,
тебеньки (крылья) 1, подушку 2, подперсье 3, паквы (подхвостье)
4, путлища со стременами 5, приструги, подпруги 6, трок седельный 7,
подкладки подлавки полок, потник 8, подкидку, переметные
сумы и вьючные ремни.

В седле казачьего типа проемы для путлищ несколько смещены назад, поэтому
по способу посадки и езды на нем оно резко отличается от седла кавалерийского
образца. Всадник во время езды рысью на седле кава лерийского образца
гасит толчки своего тела - облегчается, опускаясь в седло и приподнимаясь
на стременах в такт движения лошади через темп.

При езде рысью в седле
казачьего типа всадник стоит на стременах с поданным вперед корпусом,
толчки его тела передаются на спину лошади в каждом из темпов движения.
Седло казачьего типа имеет более короткие полки, а отсюда и меньшая площадь
соприкосновения со спиной лошади и высокая степень ее травмирования, особенно
при езде с тяжелыми переметными сумами.

Потники для лошади

В седле кавалерийского образца тяжесть всадника распределяется на спину
лошади более равномерно и на большей площади. Оно к тому же имеет большее
пространство между холкой и передней лукой, а поэтому исключает возможность
травмирования высокой холки. Таким образом, седло кавалерийского образца
более пригодно для конного туризма, оно меньше травмирует спину и холку
лошади. Однако для всадника седло казачьего типа может быть более удобным
(мягким) в эксплуатации.

На некоторых турбазах используются различные национальные седла. Они,
как правило, очень удобны для всадника, но часто имеют тот же недостаток,
что и седло казачьего образца, - травмируют лошадей.

При обучении верховой езде и в поездках на короткие расстояния можно
использовать спортивные седла, очень легкие и удобные для всадника. Они
оборудованы разъемным механизмом для отделения путлища со стременем в
экстренных случаях. Для дальних поездок и, естественно, для многодневных
походов эти седла совершенно непригодны, так как у них малая площадь соприкосновения
со спиной лошади, небольшое пространство между холкой и седлом, нет приспособлений
для фиксации переметных сум и вьюков.

Пригонка седла - операция довольно сложная, производят ее не туристы, а
работники турбазы, опытные специалисты. Знание же правил пригонки поможет
туристу определить степень прилегания седла к спине лошади и в случае необходимости
даст основание обратиться за помощью к инструктору.

Как новые, так и старые седла пригоняют по лошади. Пригонка седла считается
правильной, если полки седла с подкладками будут копировать рисунок спины
лошади. С этой целью ленчик седла со снятыми подкладками под полки ленчика
накладывают на спину лошади и опреде ляют характер прилегания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Места неполного
прилегания заполняют дополнительным слоем войлока, спущенным острым ножом
на нет в местах плотного прилегания. Ленчик с прокладкой вновь накладывают
на спину лошади и проверяют равномерность прилегания. После достижения
желаемого результата прокладку помеща ют между слоями войлока под полки
ленчика.

Подпруги должны иметь не менее трех запасных отверстий при оптимальном
их натяжении на лошади. Степень оптимального натяжения их определяется
так: два пальца руки должны без особого усилия помещаться между подпругой
и телом лошади в области груди внизу. Запасные отверстия нужны во время
езды.

opredelit razmer valtrapa

Подперсье будет правильно пригнанным, если между ним и лошадью можно
поместить ладонь ребром к лошади, а при правильно пригнанном подхвостье
ладонь ребром должна проходить в области поясницы. Если подперсье и подхвостье
подогнаны излишне свободно, то они не будут функционировать - удерживать
седло от продольных смещений, подогнанные слишком туго, будут давить на
тело лошади и травмировать его, ограничивая при этом свободу движений.

Предлагаем ознакомиться  Фосфат калия это

В необходимых случаях ремни укорачивают либо специальным трубчатым пробойником
высекают дополнительные отверстия. Запрещается укорачивание ремней завязыванием
узлов (это приводит к потертостям как у всадника, так и у лошади), делать
отверстия ножом или шилом (в этих случаях кожа распускается и рвется в
направлении натяжения).

При пригонке седла необходимо следить, чтобы между хребтом лошади и потником
оставалось пространство, способствующее вентиляции. Оно создается фиксацией
потника и потниковой крыши на луки седла.

При пригонке нового седла ленчик нужно тщательно осмотреть, проверить
закругленность краев и ровность поверхности полок, а если необходимо,
то рашпилем уда лить неровности (высокие заклепки и т. д.). Ленчик, подкладки
под полки ленчика и потники проверяют, чтобы там не оказалось посторонних
мелких предметов (металлической стружки, песка), не выступали шляпки от
гвоздей и т. д.

Пригонка остальных элементов снаряжения верховой лошади не представляет
затруднений.

Оборудование для кормления

У тех, кто живет в деревне, наверняка, уже есть вилы, тачки и лопаты незаменимые в коневодстве. Если же нет, их можно купить в любом садовом магазине. Под кормушки и поилки легко приспособить старые ведра и бочки, предварительно убедившись, что в них не хранились токсичные вещества, они хорошо вычищены и не имеют острых краев.

Но есть такое конное снаряжение, которое приобретается в специализированных магазинах. Перечислим все необходимое по порядку.

  • Корыто для воды или большие ведра.
  • Емкость для еды.
  • Водонагреватель. Незаменим для жителей холодных районов.

Неотложная помощь

Всегда на видном месте в вашей конюшне должен висеть список экстренных служб, в том числе вашего ветеринара. Кроме этого следует запастись аптечкой первой помощи, в которую должны входить:

  1. Самоклеящиеся повязки. Помогут удержать медицинскую повязку на месте, даже если животное будет волноваться.
  2. Термометр. Как и у людей повышение температуры у животного говорит о каких-то, как правило, нехороших изменениях в организме.
  3. Антисептическое средство для очистки ран. Используется для обработки порезов, уколов и ран.
  4. Стерильные бинты. В аптечке всегда должен быть запас бинтов.
  5. Крем с оксидом цинка. Поможет вылечить мелкие порезы, успокоить загорелые носы и поспособствует очистке копыт.
  6. Впитывающие пеленки. Используются как подстилки под ноги при проведении медицинских манипуляций, например, таких как обработка ран.

Пожалуй, данный пункт должен быть первым в списке по значимости. Но так как прочитанное в конце запоминается лучше, поговорили об этом напоследок.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Выше представлен далеко не весь список конного снаряжения, но это предметы первой необходимости, без которых просто не обойтись. В нашей следующей статье мы расскажем об амуниции для всадника.

А уже в марте вы узнаете о новинках данной индустрии, последние разработки для безопасности и комфорта от мировых лидеров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Конный спорт и обычные конные прогулки - это не рутинное мероприятие, подразумевающее только “необходимость”, но и огромное удовольствие, в котором не обойтись без больших и маленьких радостей для души. Поэтому о том, что не очень нужно, но очень хочется, расскажем в нашей будущей статье.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector