Огородник
Назад

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Опубликовано: 30.04.2020
Время на чтение: 23 мин
0
0

Размножение смородины осенними черенками

Для получения хороших молодых смородиновых кустов методом черенкования существует несколько способов. Все они позволяют получить садоводу то количество саженцев, которое ему нужно.

Как правило, одеревеневшие черенки начинают подготавливать уже в середине августа.

Происходит всё следующим образом:

  1. Следует брать плодоносные побеги без повреждений, толщиной 6–8 мм.
  2. Листья с веток нужно удалить и поделить каждый побег на части, оставляя по 5–6 почек на каждой.
  3. Срез вверху сделать прямым, чтоб побег сформировался правильно. А под нижней почкой сделать косой срез — это позже позволит молодым корешкам лучше впитывать воду.
  4. Поставить черенки в воду.
  5. Как только появятся корни, смородину можно начинать высаживать.

Зелёными черенками

Этот способ черенкования также достаточно популярен и будет под силу даже начинающим садоводам:

  1. Как только молодые побеги вырастут (как правило, в конце мая), следует срезать их верхушки длиной 10–15 см.
  2. Оставить только верхние листья, а нижние удалить.
  3. Ветку нужно обрабатывать стимулятором роста в течение 12–24 ч.
  4. Подготовить место в теплице, высадить туда черенки.
  5. Нужно поддерживать влажность в парнике, регулярно опрыскивать ветки. Также стоит защищать их от прямых солнечных лучей.
  6. За 2–3 недели происходит укоренение. Очень важно в этот период подкормить побеги азотными удобрениями.
  7. Осенью можно заняться высадкой — это самые оптимальные условия.

Отводками

Применять этот метод необходимо ранней весной, ещё до распускания почек. Самое главное в этом виде размножения то, что отводок не нужно отделять от основного растения, в отличие от черенкования, поэтому недостатков во влаге или наличии питательных веществ он не испытывает.

Важно!Для размножения красной смородины отводками следует использовать только однолетние и развитые побеги без каких-либо ответвлений.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо разрыхлить почву возле куста, а затем внести удобрения. За счёт этого в земле сохранится влага, а на поверхности не появится корочка.
  2. По радиусу приствольного круга выкопать канавки на глубину 10–15 см.
  3. Выбранные для отводков побеги пригнуть, уложить в канавки и приложить к земле.
  4. Присыпав отводок аккуратно землёй, оставить на поверхности только верхушку.
  5. В течение всего лета растение следует поливать, а также окучивать.
  6. Осенью отводки отделить от куста. Таким образом получаются готовые саженцы, которые можно посадить.

Поздней осенью, по окончании вегетационного периода, либо ранней весной можно также воспользоваться способом деления куста. Если необходимо быстро рассадить растение, можно сразу поделить его на части и получить уже готовые к посадке саженцы.

Правила размножения растения делением куста:

  1. Для посадки подобрать хорошо освещённое место, которое защищено от сквозняков.
  2. Подготовить ямы глубиной 60–80 см. Их следует заправить перегноем и золой и обязательно полить водой.
  3. Аккуратно выкопать исходный куст, чтоб не повредить корни.
  4. Старые ветки следует удалить, а однолетние укоротить до 25–40 см.
  5. Разделить куст лопатой или ножом на несколько частей, в зависимости от его размера.
  6. Высаживать делёнки на 5–7 см глубже, чем росло материнское растение.

Новые кусты необходимо поливать, пока они окончательно не приживутся. В следующем году уже можно будет получить первый урожай.

Выращиванием черной смородины на участке занимается любой дачник. Получить хороший урожай каждый год – вот основная цель садоводов.

Черная смородина – это довольно неприхотливая и полезная культура. Для сохранения полюбившегося сорта и получения посадочного материала нужно прибегать к размножению кустарника.

Занимаясь этим самостоятельно, можно существенно сэкономить на покупке готовых саженцев.

Оптимальным способом размножения этого кустарника является вегетативное размножение:

  • зелеными черенками;
  • одревесневшими черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Каждый метод имеет свои достоинства. Но наиболее простым и проверенным остается размножение черенкованием куста. Полученные таким образом саженцы полностью сохраняют все сортовые признаки материнского растения.

Весь процесс размножения состоит из нескольких этапов:

  • подготовка черенка;
  • посадка материала;
  • уход за саженцами.

Размножать черную смородину черенками можно в течение всего сезона. Это позволяет получить достаточно посадочного материала для работы.

Опытные садоводы практикуют черенкование смородины круглый год. У каждого метода есть свои особенности.

1. Летом смородину размножают зелеными черенками.

Это довольно трудоемкий процесс, который требует особых навыков. Черенки заготавливают из хорошо развитых однолетних побегов. Укоренение проводят только в теплице. Длина черенка должна быть около 10 см. Каждый готовый черенок должен иметь несколько зеленых листьев, верхушки побегов для укоренения не используют.

Нижний срез делают прямым и погружают черенок на 14 часов в раствор стимулятора роста. Это ускорит процесс корнеобразования. Высадку черенков проводят в тепличку, где температура должна быть не менее 25 градусов. Глубина посадки около 2 см.

2. Весной или осенью проводят размножение смородины одревесневшими черенками.

Заготавливать черенки нужно с однолетних побегов, которые растут от корня или на двух — трехлетних ветках. На черенкование идет середина побега. Длина готового черенка должна быть до 20 см.

Подготавливать черенки можно весной, в процессе плановой обрезки, или осенью до наступления морозов. Нарезку проводят острыми садовыми ножницами. Нижний край побега срезают прямо под почкой, верхний срез делают косым на 1 см выше почки.

Посадка черенков

Черная смородина предпочитает органические удобрения. В посадочные траншеи закладывают компост или перепревший навоз. Подготовка траншей к посадке проходит осенью, а высадка черенков – весной. Это позволяет земле накопить достаточно влаги для лучшего корнеобразования.

Некоторые садоводы проводят высадку черенков под зиму, но делать этого не рекомендуется. Черенки не успевают хорошо прижиться и погибают в морозы. В зимнее время выращивать черенки лучше дома, а весной провести посадку в сад.

Весенняя посадка черенков должна быть проведена как можно раньше. Подготовленные черенки черной смородины высаживают в траншеи на расстоянии около 10 см друг от друга. Между рядами сохраняют расстояние до 50 см. Это облегчит дальнейший уход и пересадку саженцев на постоянное место.

Свежие посадки обязательно нужно замульчировать перегноем. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 5 см. Это поможет сохранить влагу для формирования корней. Можно использовать в качестве мульчирующего слоя черную пленку, которая подавляет рост сорняков, ускоряет развитие корней, сохранят рыхлость почвы.

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Саженцы, которые успели хорошо развиться за весну, пересаживают на постоянное место в сад. Слабые растения оставляют зимовать на том же месте.

Важно! При посадке черенков под зиму их нужно наклонить под углом 45 градусов. Если этого не сделать, то мерзлая земля выталкивает неукоренившиеся побеги на поверхность почвы, и они погибают.

Размножая черную смородину черенками нужно придерживаться определенных правил, тогда укоренение побегов будет хорошим.

  • Для укоренения черенков используют только питательную почву, которая хорошо пропускает влагу и воздух к корням.
  • Смородина любит подкормки. Удобрять саженцы нужно не менее 4 раз в сезон. Используют органические и минеральные комплексы, которые разводят согласно инструкции. Переизбыток питательных веществ вреден для смородины.
  • Регулярный полив положительно сказывается на кустарнике. Он обеспечивает хороший рост саженцев, их обильное плодоношение.
  • Выращивая черенки в домашних условиях зимой, нужно обрывать появившиеся цветки и завязи. Растение потратит слишком много сил на цветение, корневая система ослабнет и получится неурожайный куст смородины.

Почвенные смеси для укоренения черенков должны быть достаточно рыхлыми. Для приготовления субстрата используют торф и перегной в равных частях, добавляют опилки и речной песок. Такой грунт хорошо пропускает влагу, предупреждает скопление лишней жидкости.

Укоренившиеся черенки черной смородины высаживают в сад, на постоянное место. При размножении смородины черенками нужно учитывать густоту посадки саженцев.

  • Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее одного метра. Это зависит от плодородности почвы. На хороших плодородных землях расстояние можно сократить, а на бедных почвах посадку проводят на расстоянии до 1,5 метров.
  • Освещение играет важную роль в выращивании смородины. Если света недостаточно, то расстояние между кустами увеличивают. Каждый куст должен хорошо освещаться.
  • Густота посадки зависит от кроны кустарника и сорта. Ветвистые сорта требуют много места, а сорта с прямой узкой кроной можно высадить плотнее.

Густота посадки при черенковании смородины не сильно влияет на урожайность, небольшие погрешности допустимы. Нужно помнить, что при загущенных посадках ягоды мельче и количество их меньше.

Размножая черную смородину черенкованием уже через год можно получить хорошие мощные кустки с хорошей корневой системой. Но важно помнить, что это еще не взрослые кусты и они нуждаются в специальном уходе.

1. Обрезку побегов проводят ранней весной, оставляя на каждой ветке до 4 почек.

2. Появившиеся цветки и завязи нужно удалять, чтоб обеспечить хороший прирост боковых побегов.

3. В течение сезона смородина нуждается в рыхлении почвы. Проводить рыхление нужно неглубоко, корни находятся на самой поверхности грунта.

5. Удобряйте раствором птичьего помета не чаще одного раза в месяц.

Однолетние и двухлетние саженцы смородины нужно обрезать весной, что формирует хорошо развитую крону. Первый урожай при размножении смородины черенками снимают на третий год жизни куста. Максимальный пик урожайности приходится на шестой год выращивания, после чего количество урожая падает. Выращивая черную смородину черенкованием нужно проводить омоложение кустов каждые 10 лет.

источник

Сентябрь. Наступила осень. Убран урожай. Можно заняться ягодным участком, на котором обязательно есть смородина черная, красная, золотистая, белая разных сортов и сроков созревания. Смородина – постоянный источник витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ.

  • Насекомые любят употреблять молодую рассаду и семена, тем самым уничтожая её.
  • Часто вредят цветам растений в поисках сладкого нектара.
  • Муравьи разводят тлей на участке. Они делают это ради того, чтобы получить сладкий нектар. Тля в свою очередь уничтожает многие виды растений, поэтому она опасна для вашего сада.
  • Муравьи заселяют дупла и способны за небольшой промежуток времени разрушить деревья и превратить их в труху.
  • Вредят корневой системе растений, когда строят подземные ходы.
Предлагаем ознакомиться  Как готовить на электрогриле: основные правила

Заготовка черенков

С целью черенкования смородины выбирают здоровый плодоносящий куст, возраст которого варьируется от 3 до 5 лет. Настоятельно рекомендуется выбирать материнский кустарник в летний период времени. Это позволит не только по достоинству оценить вкусовые характеристики ягод, но и удостовериться в отсутствии у растения заболеваний и паразитов.

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Посадка смородины черенками весной

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Для обрезки одревесневших черенков обычно выбирают однолетние и хорошо сформировавшиеся побеги, толщина стебля которых составляет более 6 мм. С целью обеспечения сохранения большего количества влаги побег под черенок освобождают от лишней листвы.

Важно! Срезать материал для черенков нужно почти у самой поверхности почвы, таким образом, чтобы на кустарнике не оставалось даже маленьких пеньков.

Если посадочный материал заготавливается с осени, его нужно хранить в спящем состоянии на протяжении всей зимы. Черенки нарезают только с наступлением теплых дней, и тут же производится их высадка непосредственно в открытый грунт. Хранение срезанных по осени побегов допускается в вертикальном положении в снегу. Только каждый сорт следует связать в отдельные пучки и накрыть опилками либо сеном.

Если снег сошел, но погода еще недостаточно теплая для высадок в открытую почву, правильный способ действий – обернуть побеги мешковиной, завернуть их в пленку и перенести в холодное место с температурой 0 градусов (это может быть подвал либо холодильник). Периодически побеги следует разворачивать и увлажнять мешковину, в которую они завернуты. Ближе к сроку высадки материал останется только черенковать на отрезки от 15 до 20 см.

Важно! Для получения черенков рекомендуется использовать среднюю часть побега – она укореняется лучше остальных.

Чем длинней смородиновый черенок, тем в нем больше содержится питательных веществ. Соответственно, тем скорей у него появится полноценный корень. Но это отнюдь не означает, что следует высаживать черенки длиной в метр. От этого не будет большого проку. Кроме того, таким образом, удастся заготовить меньшее количество саженцев.

Верхний срез выполняют немного выше верхней почки под прямым углом, а нижний – под углом 45 градусов под нижней почкой (минимальное количество почек на черенке для посадки не может быть меньше двух). Самое главное – в конце не забыть тщательно обработать места срезов парафином или воском.

Черенки смородины

Если черенкование осуществляется не одревесневшими черенками, а зелеными, правила несколько меняются, и инструкция по подготовке черенков включает в себя следующие значимые моменты:

  • на черенки следует срезать верхушку зеленого побега, поскольку ее укоренение занимает наименьшее количество времени;
  • длина черенка может варьироваться от 8 до 12 см;
  • на побеге должно быть порядка четырех листков;
  • у нижних листиков рекомендуется полностью удалить либо сильно укоротить листовую пластину, черенок листка при этом необходимо обязательно сохранить;
  • нижний срез выполняют на расстоянии полсантиметра от нижней почки;
  • верхний срез выполняют намного выше верхней почки;
  • оба среза делаются прямыми;
  • зеленое черенкование производится не весной, а летом – ближе к осени, когда успевают вырасти свежие побеги.

Важно! Зеленые черенки допускается хранить исключительно во влажной среде.

Черенковать смородину выгодно по следующим причинам:

  • кустарник проще укореняется;
  • можно получить много посадочного материала на протяжении всего сезона;
  • черенкование позволяет сохранить сортовые особенности растения;
  • для черенкования подходит не только весна, но также лето, осень и даже зима;
  • отсутствует необходимость в доращивании саженцев.

Несмотря на то, что черенковать смородину достаточно просто. И с задачей под силу справиться даже не самому опытному садоводу, настоятельно рекомендуется выращивать смородину с соблюдением всех требований и рекомендаций. В противном случае, укоренение пройдет некачественно. При самом плохом раскладе растение вовсе погибнет.

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Для размножения красной и черной смородины черенками заготовки берут с годовалого куста. Важно, чтобы они были здоровыми и без повреждений. Срезают веточки секатором из середины стебля, толщина каждой до 1 см. После острым ножом делят их на отдельные черенки по 20-25 см.

Размножение смородины осенью
Черенки смородины

Заготовка черенков проводится по следующей схеме:

  • верхняя часть отрезается под углом 90 градусов;
  • снизу делают срез с углом 60 градусов;
  • берут именно середину ветки, т.к. она менее подвержена высыханию и отмиранию;
  • места срезов обрабатывают горячим воском, парафином или садовым варом, чтобы из саженца не уходила влага.

После подготовки черенки оборачивают во влажную тряпку, упаковывают в полиэтилен и хранят в прохладном месте до высадки.

Ромашка от муравьев на огороде

Довольно часто можно услышать совет о том, как избавиться от муравьев в частном доме с помощью обыкновенной аптекарской ромашки. Она обладает не только массой целебных свойств, но и служит прекрасным инсектицидным средством в борьбе с разного рода мурашками. Они не любят этот запах, настолько приятный для человека, и уходят, почуяв тонкий аромат цветка.

Укоренение черенков

Отобранные у кустов смородины черенки, необходимо укоренить. Делают это одним из нескольких способов. Отрезанные ветки ставят в воду так, чтобы жидкость покрывала их на 4-5 см и оставляют на подоконнике. Нужно следить, чтобы саженцы не подвергались сильному солнцу и вода в емкости не закисала. Периодически жидкость обновляют, но не полностью.

Отложенные до весны черенки необходимо сохранить свежими. Для этого их срезы опускают в жидкий парафин или воск, тем самым предотвращая потерю влаги. Когда парафин подсохнет, саженцы связывают между собой и заматывают в полиэтиленовый пакет или пленку. В таком виде их переносят в подвал, холодильник или прикапывают на улице под снегом.

Если в регионе преобладает умеренный климат с холодными и ранними зимами черенки укореняют дома в контейнерах. Для посадки используют питательный субстрат из торфа, перегноя и крупнозернистого песка, взятых в равных количествах. С наступлением тепла веточки с корнями и землей, в которой они росли, переносят на грядку.

В районах с теплым климатом укоренение черенков смородины проводят сразу на постоянном месте. Землю на грядке удобряют. Саженцы выдерживают день в стимуляторе роста, затем прикапывают в почву. Расстояние между кустами делают 20 см. После посадки почву уплотняют и увлажняют, но так, чтобы не размыть грунт.

Место высадки саженцев необходимо защитить от потери влаги и действия морозов, если они наступят. Для этого землю мульчируют слоем 5 см и укрывают специальным материалом, сделав отверстия для веточек.

Многие дачники выращивают на своих участках смородину, при этом в определенный момент перед ними может встать вопрос, связанный с размножением имеющихся кустов.

Существуют различные методики, позволяющие реализовать эту затею, но наиболее предпочтительным вариантом считается осеннее черенкование.

Все основные нюансы, связанные с данным процессом, будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Основные общие особенности процесса черенкования смородины рассмотрены ниже:

  1. Для размножения лучше выбирать однолетние побеги, за которыми рекомендуется внимательно наблюдать на протяжении всего теплого сезона, чтобы испытывать уверенность во вкусовых качествах ягод и отсутствии у куста заболеваний.
  2. Для черенкования, которое осуществляется в осенний период, подходят побеги с одеревеневшей структурой, в противном случае они могут не пережить длительную и суровую зиму.
  3. Необходимо выбирать только полностью созревшие побеги, их диаметр должен быть не менее 6 мм. Однако слишком габаритные черенки также не подходят для размножения смородины.
  4. Длина выбранных черенков должна составлять примерно 15 см.

Черенкование смородины является довольно распространенным способом размножения данной культуры, его популярность объясняется наличием следующих значимых преимуществ перед альтернативными методиками:

  1. Возможность получения с одного куста фактически неограниченного количества посадочного материала в зависимости от имеющихся потребностей.
  2. Выращиваемая культура сохранит основные качества и особенности, которые были присущи маточному кусту.
  3. Возможность получения посадочного материала в любой момент времени, в том числе и зимой.
  4. Возможность моментальной посадки дочернего куста на постоянное место его произрастания, если имеется возможность создания подходящих для этого условий.
  5. Более легкая технология выращивания, чем при размножении семенами.

Если говорить о конкретном периоде для черенкования, то наиболее подходящим вариантом является осень, поскольку процедура, осуществленная в это время, имеет следующие положительные стороны:

  1. В осенний период замедлено сокодвижение, что хорошо сказывается на морозостойкости саженцев и их выживаемости во время зимы.
  2. Осенью в значительной степени снижаются показатели потери влаги, что стимулирует активное развитие корневой системы с наступлением весенней оттепели.
  3. Посадочный материал будет отличаться хорошим качеством и повышенной степенью устойчивости перед любым агрессивным воздействием окружающей среды.

При этом видимый недостаток у черенкования всего один: невозможно спрогнозировать развитие ситуации и получить гарантии выживания посадочного материала. Такой возможностью наделен только один способ размножения смородины, при котором осуществляется укоренение отводок.

Подготовка черенков

Особое внимание необходимо уделить процессу подготовки посадочного материала, поскольку именно от него будет зависеть выживаемость саженцев.

Все особенности данного процесса рассмотрены ниже:

  1. Выбранный для размножения побег необходимо правильно срезать: в верхней части место среза должно располагаться над почкой на расстоянии не менее 1 см. Нижний срез обязательно делается под углом, и располагаться он должен под почкой.
  2. Если у побега имеется еще невызревшая верхушка, то эту часть побег лучше удалить.
  3. Для лучшего укоренения рекомендуется выдержать срезанные побеги в «корневине» или любом другом стимуляторе. На эту процедуру отводится от 12 часов до нескольких суток в зависимости от степени концентрации приготовленного раствора.
  4. Если не моментальная высадка в открытый грунт, а предварительное проращивание в домашних условиях, то нужно заранее подготовить подходящий контейнер. Для этих целей можно задействовать обычные пластиковые бутылки объемом 1,5 л, у которых срезается верхняя часть вместе с горлышком. В поверхности дна обязательно нужно проделать отверстия, необходимые для избавления от избытков влаги и обеспечения естественного воздухообмена.
Предлагаем ознакомиться  Лаванда посадка и уход дома

Не менее важным является и соблюдение технологии при посадке черенков для их последующего укоренения, все особенности данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. Для укоренения нужно будет подготовить специальную питательную смесь, получить ее можно смешав в равных пропорциях чистый крупнозернистый песок и перегной растительного происхождения.
  2. В смесь дополнительно вносятся минеральные удобрения, дозировка определяется в соответствии с прилагаемой к конкретному средству инструкцией.
  3. Саженец, предварительно обработанный стимулятором роста корней, заглубляется в смесь не более чем на 2 см.
  4. Можно дополнительно мульчировать поверхность грунта любым органическим материалом, но полученный слой должен быть тонким. Это позволит смеси лучше прогреваться, что будет стимулировать процесс укоренения.
  5. Поверхность грунта увлажняется, после чего поверх контейнера натягивается полиэтиленовая пленка или он просто накрывается другой емкостью. Это позволит создать влажный и теплый микроклимат внутри, что будет способствовать активному развитию корневых отростков.
  6. На стенках емкости или поверхности пленки будет образовываться конденсат, за счет которого начнет происходить процесс постоянного увлажнения почвы. Если это по каким-либо причинам не происходит, то можно осуществлять дополнительное опрыскивание из пульверизатора, но без острой необходимости контейнер лучше не открывать, чтобы не нарушать внутренний микроклимат. После этого остается только дожидаться момента укоренения черенков, скорость этого процесса зависит от того, насколько комфортные условия были созданы.
  7. За укоренившимися саженцами нужно тщательно ухаживать до момента их пересадки в открытый грунт. Для создания комфортных условий требуется не менее 3-4 опрыскиваний в сутки, обеспечение естественным или искусственным освещением, поддержание высокого уровня влажности и периодическое проветривание. На более поздних стадиях можно будет начать постепенно закаливать смородину, готовя ее к скорому переносу в сад.

Высадка саженцев

Если черенки были правильно подобраны, и их удалось укоренить, то высадка полученных саженцев не будет вызывать никаких сложностей, технология осуществления этого процесса подробно описывается ниже:

  1. Черенки, собранные и пророщенные в осенний период, обычно становятся готовыми к высадке в открытый грунт уже ранней весной. Безопасными условиями считается посадка в грунт, который успел прогреться минимум до 8 °C на глубине 10-15 см.
  2. Выбранный участок должен обладать ровной структурой и быть защищен от сквозняков или холодных ветров. Также потребуется предварительно удалить все имеющиеся сорняки и их корни.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев грунт обильно увлажняется.
  4. Дополнительно можно внести в грунт песок, перегной и минеральные удобрения, чтобы создать условия, близкие к тем, в которых молодая смородина росла в домашних условиях.
  5. Если в наличие имеется большое количество саженцев для высадки, то предварительно осуществляется разметка мест. Между посаженными кустами должна выдерживаться дистанция не менее 15 см., в противном случае корневые отростки саженцев будут конкурировать друг с другом за влагу и питательные вещества, содержащиеся в грунте, что замедлит развитие и естественный рост смородины. Расстояние между различными рядами должно составлять не менее 30 см.
  6. На размеченных местах подготавливаются небольшие посадочные лунки, их глубина и диаметр зависят от размеров корневой системы саженцев.
  7. Посадка осуществляется не перпендикулярно относительно поверхности земли, а под углом 40°.
  8. После размещения в лунке черенка, она засыпается садовой землей, после чего грунт возле саженца осторожно уплотняется и трамбуется.
  9. Сверху можно насыпать слой перегноя толщиной около 3-5 см, что будет хорошо стимулировать процесс роста.

После посадки необходимо обеспечить саженцы соответствующим уходом, от которого будет зависеть рост, развитие и адаптация смородины в новых условиях.

Основные этапы данного процесса подробно рассмотрены ниже:

  1. В первую очередь требуется своевременная ликвидация всех вырастающих сорняков, поскольку они будут забирать из грунта все питательные вещества и полезные элементы. При слишком активном росте таких нежелательных соседей смородины применяются гербициды.
  2. По истечении месяца после посадки в открытый грунт осуществляется первая комплексная подкормка саженцев. Для этого используются универсальные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Получить смесь можно путем разведения одной чайной ложки удобрения в 5 литрах воды, в последующем можно будет разводить одну столовую ложку в 10 литрах воды. Однако к августу внесение любых подкормочных смесей нужно будет полностью прекратить.
  3. Почву около саженцев необходимо периодически разрыхлять. Эта процедура обязательно осуществляется после полива или обильного выпадения атмосферных осадков.
  4. Смородине потребуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными, в жаркие и засушливые дни их периодичность можно увеличивать. Необходимо постоянно следить за состоянием грунта: он никогда не должен быть пересохшим.

Основные ошибки

Методы и этапы высадки черенков

Осенняя посадка смородиновых саженцев выполняется задолго до наступления холодов. Минимум за две недели проводят ряд приусадебных мероприятий:

  • перекапывают почву;
  • формируют лунки глубиной 25-30 см;
  • вносят подкормку в виде суперфосфатов, перегноя, древесной золы или сернокислого калия;
Размножение смородины осенью
Высадка черенков смородины

Поверх удобрений выкладывают слой земли. Смородина очень любит подкормки в осеннее время. Но нужно следить, чтобы ее корни не касались питательных средств, иначе на них останется ожог.

Уход за саженцами

Когда наступает осень, самое время задуматься о подготовки грядки для того, чтобы посадка смородины черенками весной прошла без проблем. Октябрь, когда весь урожай уже собран, подходит для этого оптимально.

Первым делом потребуется определиться с местом – сажать смородину лучше всего на открытом солнечном участке без грунтовых вод.

В принципе пошаговый мастер-класс для того, чтобы была осуществлена правильная посадка смородины черенками весной, не требуется, но некоторые значимые моменты оговорить все же следует:

  • траншеи для посадки необходимо делать шириной порядка 60 см, а длиной – 40 см;
  • почву необходимо перекопать на штык лопаты;
  • обязательно нужно наполнить траншеи компостом, перегноем или любым другим органическим удобрением;
  • перед посадкой окажется не лишним обновить нижние срезы черенков, для чего их необходимо поместить на одни или пару суток в воду;
  • можно провести профилактику почечного клеща, дополнительно подержав корень в растворе Тиодана;
  • высаживать черенки можно ранней весной, когда грунт оттаивает на глубину примерно 20 см;
  • чтобы выращивание проходило как можно более активно, настоятельно рекомендуется обработать дополнительно срезы любым стимулятором роста;

    Смородина

  • садить надо таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалась одна, а лучше – две почки;
  • следует внимательно смотреть за тем, чтобы сами черенки располагались при посадке под наклоном, а над поверхностью оставалась одна либо две почки; между рядами необходимо предусмотреть интервал порядка полуметра;
  • еще одно важное условие – почва вокруг свежепосаженных черенков должна в обязательном порядке быть полита и тщательно утрамбована; не стоит пренебрегать мульчей – она упростит уход за саженцами.

После того, как посадка кустарника будет завершена, побеги следует максимально плотно закрыть и притенить посредством веток, побелки, а также марли.

После высадки черенков осенью удобряют их только один раз. Повторные подкормки делают не раньше весны. Смородина любит влагу, поэтому кусты поливают часто. Во время всего вегетационного периода, растения мульчируют, землю возле них рыхлят.

Обработку от болезней и вредителей проводят после схода снега, когда появились, но еще не раскрылись первые почки. От грибков помогает медный купорос и бордоская жидкость, а от вредителей мыльный раствор и кипяток.

Весной подросшие ветви необходимо подрезать. Это позволит им расти быстрее и образовывать первые плодовые завязи. Обрезку проводят до того, как куст проснется и выпустит почки.

Размножение смородины осенью позволяет не только увеличить количество плодовых кустов, но и вырастить растения с отменным иммунитетом к болезням и морозам. Способ разведения каждый выбирает индивидуально.

В моем саду смородина, красная и черная, занимают значительную часть площади. Выращивание этой ягоды несложное и одновременно увлекательное занятие. Собранного в течение летнего сезона урожая вполне хватает для нашей большой семьи, для угощения друзей и родственников, и для продажи на рынке.

Вырученных за смородину средств хватает на покупку удобрений, обновления инвентаря для сада. Одним словом – выгодное растение.

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Среди садоводов распространена байка, что смородина – долгожитель, куст растет более 20 лет. Но куст может расти и 50 лет, однако урожай давать мизерный, а то и вообще по несколько одиночных ягодок.

Выращивая культуру в саду, от нее люди хотят иметь пользу, то есть обильный урожай крупных ягод. Нужно заметить, что растение наиболее продуктивно в возрасте от 4-х до 10-и лет. Учитывая такие особенности смородины, я ежегодно обновляю ягодник.

У меня растут хорошие, дающие высокий стабильный урожай, сорта красной и черной смородины, разные по срокам созревания – ранние, среднеспелые и поздние. Это позволяет в течение всего летнего сезона получать урожай ценной ягоды. Я не нуждаюсь в поисках каких-то особых растений, имеющийся «ассортимент» меня вполне удовлетворяет.

Для собственного ягодника, да и попутно для продажи саженцев на рынке, я размножаю смородину двумя способами:

  • Черенкованием. Надежность этого способа высокая, 90 – 100%;
  • Отводками, в этом случае приживаемость молодых растений стопроцентная.

Для меня предпочтительнее первый способ – с помощью черенков. Это объясняется тем, что черенки быстро дают корни, их можно высаживать сразу на постоянное место, не делая пересадки.

Размножение черенками исключает травмирование еще слабой корневой системы. А посадка черенка непосредственно на постоянное место, несколько сокращает время до наступления плодоношения.

Предлагаем ознакомиться  Компот из замороженной смородины на зиму

Садоводы, увлекающиеся размножением смородины, делают эту операцию двумя способами:

  • Летом и осенью для размножения пригодны зеленые черенки;
  • Одревесневшие черенки пригодны для размножения в любое время года.

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Зеленые – это черенки, полученные от сегогоднешнего побега, находящегося в состоянии активной жизнедеятельности. К преимуществам разведения ягоды зелеными черенками, можно отнести способность растения уже в следующем году дать первые ягоды.

Немаловажным является и то, что черенок сразу же, после срезки, высаживается в грунт, и не требует никаких забот по хранению и укоренению.

Есть и недостатки «зеленого» метода, которые для настоящего садовода-любителя не покажутся обременительными – такой саженец нужно регулярно поливать, так как невызревшая, зеленая кора позволяет легко испаряться влаге.

Такими черенками садоводы обычно занимаются осенью. Практикуют несколько способов, каждый из которых эффективен, дает хороший результат. Способ выбирает сам хозяин ягодника, исходя из своих предпочтений.

Итак, варианты укоренения:

  • Черенки сразу после срезки, разумеется, пока еще нет заморозков, высаживаются на отведенное им место. Они способны самостоятельно дать корни сразу после посадки, если температура воздуха выше нуля, или укорениться уже весной. Такому черенку в течение теплых осенних дней нужен регулярный полив теплой дождевой водой;
  • Посадочный материал сохраняется в подвале до наступления теплых дней, затем высаживается на постоянное место;
  • Некоторые садоводы укореняют срезанные осенью побеги в помещении или в теплице, а весной помещают на отведенное место в ягоднике.

Внимание! Если черенкуются различные сорта смородины, каждый черенок, или пучок, снабжают биркой с указанием сорта, цвета ягод, даты заготовки.

Считается, да и проверено на опыте, что осенняя посадка смородиновых черенков предпочтительнее, нежели в другое время года. Когда правильно нарезанные заготовки уже приготовлены, можно приступать к укоренению. Эту работу выполняют такими различными приемами:

  • Готовится специальный почвенный состав для укоренения черенка в подходящей посуде;
  • Черенки успешно укореняются в растворе стимулятора роста;
  • Посадочный материал помещают в теплую дождевую воду и теплое место, оставляют до появления белых корешков. Вода должна меняться ежедневно.

Наименее затратным, удобным и доступным является последний способ. Заготовки, как правило, выпускают корешки уже к концу второй недели, и их высаживают в ягодник.

Вариант со стимуляторами роста, например с Гетероауксином или Корневином также хорош. Стимуляторы усиливают развитие корневой системы, укрепляют ее.

Для приготовления посадочной смеси нужна земля из-под фруктовых деревьев, опилки от лиственных (ольхи, осины, березы), вермикулит и дождевая вода.

В качестве посуды используют обрезанные пластиковые бутылки, или одноразовые бумажные или пластиковые стаканы. В субстрат для смородиновых черенков можно, и даже желательно, добавлять торф.

При укоренении черенков в почвенном субстрате, нужно следить за его влажностью. Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения. Температура воздуха для проращивания должна быть в диапазоне 18-220С.

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

Даже человек, впервые взявший в руки секатор, понимает, что сильное урожайное растение может вырасти только из качественного посадочного материала.

Чтобы получить полноценный смородиновый куст, используют однолетние побеги диаметром от 0,7 до 1,0 см. Это правило справедливо для размножения черной, красной и желтой ягоды.

Осенью замедляется движение соков в ветвях, кусты не теряют влагу, а к наступлению весны накапливаются силы для активного укоренения.

С материнского куста секатором срезается подходящая ветвь, эту операцию можно совместить с приведением куста в порядок перед зимним перепадом спячки. Срезанный материал острым ножом делится на 20-30 сантиметровые черенки.

Внимание! При заготовке посадочного материала все инструменты, для предотвращения сминания черенка, должны быть острыми и продезинфицированными.

Верхний срез заготовки делается под прямым углом, а нижний под углом 600. Места среза обрабатывается садовым варом, жидким горячим парафином, воском.

Заготавливают еще и зеленые черенки – весной. Их сохраняют до осени, а затем высаживают.

Черная и красная смородина – очень популярны у садоводов всей страны. Компактные кусты небольшого роста радуют обильными урожаями практически ежегодно. Культура легко размножается, что удобно тем, кто выращивает ее в больших масштабах. Смородина лечит простуду и другие болезни.

Подготовка черенков смородины

К сведению! Красная смородина богата пектинами, а черная ягода – органическими кислотами и витамином С.

В заключение хочу посоветовать тем, кто только начинает закладку ягодника

  • Продуктивные саженцы нарезаются от начала роста ветви. Тонкий черенок, менее 0,7 см в диметре содержит незначительное количество питательных веществ и успешным его выращивание не будет;
  • Чтобы ускорить укоренение черенков после высадки в грунт, их накрывают нетканым материалом;
  • Весной молодые растения подкармливают коровяком, который стимулирует их рост. Перед высадкой в ягодник черенки нужно несколько часов подержать в дождевой воде с добавлением корневина;
  • В засушливую осень внимательно следят за влажностью грунта, чтобы не дать корешкам засохнуть. Полезно мульчирование растений;
  • В течение всего года смородиновые посадки пропалывают, рыхлят почву, удобряют, поливают.

Выращивать хорошую смородину возможно только в хорошо подготовленной почве. Ямы нужно выкапывать за 2–3 недели до посадки — это позволит земле осесть, кроме того, из почвы выйдут все вредные вещества. Как правило, лунки делают на глубину 40–50 см и ширину 60 см.

Борная кислота от муравьев на огороде

Незатейливый вариант борьбы, но при этом весьма действенный. Кислоту используют не в концентрированном виде, а готовят с ее помощью сладкую приманку. Потребуется: борная кислота – 1/3 ч. л.; теплая вода – 2 ст. л.; сахар – 1 ст. л.; мед или варенье (по желанию) – 1 ч. л. Все ингредиенты перемешать и выложить в блюдце, поставить возле входа в гнездовье.

Мураши полезут на сладкий запах и съедят отравленную еду. Через 4-5 дней они погибают. За это время они успевают притащить смертельную смесь в кладовую и сложить возле личинок. Раствор нужно регулярно обновлять, особенно после дождя. Можно приготовить по другому рецепту. Смешать 2 желтка от вареных яиц с готовым раствором кислоты, скатать шарики и разложить вдоль муравьиных тропок.

Приманки и ловушки от муравьев на огороде

https://www.youtube.com/watch?v=ZjQKmmaAIfQ

Использование приманок позволяет довольно эффективно бороться с муравьями в саду и огороде. Располагают их в местах скопления, передвижения насекомых, рядом с их жилищем. Среди популярных рецептов можно отметить следующие:

  • в трёх столовых ложках воды растворите одну столовую ложку сахара и треть чайной ложки буры, подогрейте, перемешайте, охладите и добавьте одну чайную ложку мёда;
  • в половине литра воды разведите половину чайной ложки борной кислоты и одну столовую ложку сахара, хорошо перемешайте, разлейте в мелкие ёмкости;
  • одну столовую ложку дрожжей разведите в холодной воде, тщательно перемешайте, положите туда же одну чайную ложку сладкого джема и вновь смешайте, а потом нанесите приманку на кусок картона;
  • смешайте четыре части сахара, одну часть мёда, половину части буры, пять частей воды и разлейте в подходящие ёмкости;
  • в одном стакане воды разведите чайную ложку мёда, разлейте в подходящие ёмкости и расположите в местах обитания насекомых;
  • смешайте одну часть мёда или сахара с равной частью борной кислоты, разведите в воде и нанесите капельным методом по муравьиным дорожкам;
  • немного мясного фарша соедините с бурой в произвольных пропорциях.

Как избавиться от муравьев на клумбе с цветами

Борьба с муравьями на клумбах мало чем отличается от борьбы с ними же на кустарниках и деревьях.

  • Можно перекапывать почву около цветочных клумб.
  • Можно пробовать уничтожать муравейник. Используйте кипяток, соль, пшено и манку – просто засыпая их в муравейник. Можно засыпать в дом к вредителям соду и залить уксусом.
  • Возле цветочных клумб расставляйте приманки. Приманки всегда делайте на основе сладких ингредиентов, иначе муравьи не захотят их кушать. Это может быть сахарный песок, пудра, варенье, джемы, помадки, мед и сахарные заменители.
  • Можно сделать мыльный раствор и опрыскать им растения и муравьев. Для этого в воде растворите жидкое мыло. Пропорции в данном случае не очень важны.
  • Также можно прибегать к помощи специальных средств, их вы сможете купить в любом цветочном магазине.

Размножение смородины черенками и посадка осенью

Удобрение

Нарезка черенков смородины весной

Весной красную смородину надо удобрять азотным минеральным удобрением. Летом землю лучше мульчировать жирным перегноем или коровьим навозом. Осенью вносят фосфорные или калийные удобрения. Также осенью полезно вносить древесную золу под куст, потому что она богата фосфором и калием.

Вносить минеральные удобрения нужно в таких количествах: 70 г аммиачной селитры, 50 г калийного удобрения, 80 — суперфосфатов. Все органические удобрения следует разбавлять водой, при этом птичий помёт — в пропорции 1:12, коровий навоз — 1:4. Под 1 куст стоит выливать 1,5 ведра раствора.

Кустарник рекомендуется также подкармливать во время цветения.

Несмотря на то что смородина хорошо переносит жару, её следует регулярно поливать. Если зима была снежной, то весной кусты можно не увлажнять. Если же снега было мало, то растения поливают по мере надобности, и использовать для этого лучше тёплую воду.

Ознакомьтесь

Правила и секреты размножения черной смородины осенью и весной черенками

В период завязывания ягод увлажнение стоит проводить 1 раз в 5 дней. Достаточно будет 1–2 вёдер воды на куст. Делать все надо аккуратно, чтоб влага не попадала на листья.

Грунт должен на 40 см пропитаться водой. Осенью, если дождей мало, будет достаточно 1 ведра вод на куст. Кроме того, полив в этот период часто совмещают с подкормкой.

Размножение красной смородины методом черенкования — процесс не очень сложный, а самое главное — проводить его можно в разные периоды.

Затратив некоторое количество времени и сил на культивирование новых растений, вскоре можно будет получить большой урожай вкусных и полезных ярко-красных ягод.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector