Огородник
Назад

Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях

Опубликовано: 27.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
1

Чем полезна пророщенная пшеница

Ростки пшеницы необычайно полезны для организма. Во время прорастания внутри зерна активизируется весь его потенциал, а значит, его полезные свойства заметно повышается. Из этой статьи вы узнаете о положительных качествах, которыми обладает пророщенная пшеница, как употреблять её и каким образом прорастить продукт дома.

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт.

Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом.

Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Существует 2 варианта проращивания: выращивание ростков и зелени.

В проращивании злаковых ростков нет ничего сложного или трудоемкого. Нужно следовать простому алгоритму:

  1. Необходимое кол-во пшеничных зерен всыпать в емкость и затем залить водой, далее все тщательно перемешивается, чтобы зерна осели на дно. Все, что осталось плавать на поверхности воды — не годное, его следует убрать.
  2. промытые зерна заливаются чистой водой и оставляются на ночь,
  3. утром пшеничные зерна промываются под проточной водой, после чего выкладываются на поднос или плоскую тарелку и накрываются влажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Промывать зерна нужно каждые 6-7 часов, а уже через 12-15 часов проклюнутся первые ростки.

Зерна с ростками более 5 мм употреблять нельзя 

Наилучшее состояние зерен пророщенной пшеницы, когда ростки только проклюнулись и не больше 2 мм. В этом виде «пробуждено» зерно содержит максимальное кол-во полезных витаминов и минеральных веществ.

Для проращивания зелени лучше всего подходят семена дикой пшеницы, иначе называемой полба. Они не требовательны в уходе и имеют отличную схожесть. Но также можно проращивать и обычную пшеницу и другие злаковые. Их проращивание схоже с выращиванием ростков, но имеет свои нюансы:

  1. Для начала, посадочный материал перебирается и помещается в емкость для замачивания;
  2. Зерна заливаются водой на 12 часов, а те, что всплыли – удаляются. Затем их надо еще раз промыть в воде или в слабом, светло-розовом растворе марганцовки, поместить на тарелку и накрыть влажной тряпицей. Нужно следить, чтобы она не пересыхала. Примерно через 1,5 дня образуются первые ростки;
  3. На поднос стелется бумажное полотенце, сверху него укладываются зерна в 1 слой, после чего они накрываются тканевым полотенцем. Его понадобится опрыскивать дважды в день. Через неделю ростки достигнут высоты в 5-7 миллиметров. Вырастить их нужно до 15-20 сантиметров;
  4. По достижению заданной высоты корни, как и бумажное полотенце, на котором они расположены, надо выбросить, в пищу употребляется только зеленая часть пшеницы.

Оба варианта проращивания пшеничных зерен по-своему хороши, а продукт может использоваться в пищу различным образом.

Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.

Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.

Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.

Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.

Пикантный корейский салат с пшеничными ростками

Для него потребуется:

  • пшеницы — 350 грамм
  • 2 средних зубка чеснока,
  • топленое масло — 120 грамм
  • ложка уксуса, столько же соевого соуса
  • специи: чили, черный и красный перец, кориандр, сахар и соль.

Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.

Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.

Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.

Аватар автора Евгений Седов

Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.

Предлагаем ознакомиться  Как прорастить розу из букета в картошке

Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.

Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.

Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу

Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.

Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».

Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.

Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.

Что потребуется:

  • проросшие зерна — 1,5-2 стакана;
  • кураги и чернослива по 50 грамм;
  • горсть изюма;
  • мак — 2 ст. ложки.

Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.

Отзывы

Отзывы тех, кто употреблял в пищу проросшую пшеницу или зелень, говорят о том, что данный продукт положительно влияет на организм.  Это недорогое, доступное средство профилактики и борьбы с весенним авитаминозом. Поскольку из пшеничных ростков можно готовить разные блюда, полезный рацион никогда не становится скудным и однообразным.

Некоторые из тех, кто употреблял в пищу пророщенную пшеницу в течение длительного времени, отмечали среди прочих улучшений и повышение либидо. Благодаря эффекту детоксикации, данный продукт помогает снижать вес и улучшает обмен веществ.

Мнение эксперта

Многие медики положительно отзываются об употреблении проросших пшеничных зерен. Хотя они называют продукт скорее общеукрепляющим, чем лечебным средством. И все же, его пользу и эффективность нельзя отрицать.

Так, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько отмечает, что у проросших зерен пшеницы повышается содержание белков, а также клетчатки.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Она не только помогает очищать организм от шлаков и токсинов, но и нормализует работу ЖКТ.

Из этого видео вы также узнаете: помогут ли ростки пшеницы похудеть? Их пользу и вред. Как правильно есть пророщенную пшеницу, какие полезные вещества содержатся в ростках, что можно приготовить вкусного.

Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 3 537

Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:

  • зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
  • нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
  • значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
  • содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
  • выводит шлаки, токсины, холестерин;
  • эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.

Какая нужна пшеница для проращивания

Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:

  1. Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
  2. Хранить семена можно не более одного года.
  3. Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
  4. До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
  5. Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
  6. Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
  7. Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.
  1. Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
  2. Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
  3. Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
  4. Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
  5. Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
  6. Злак промываем каждые 6 часов.
  7. Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать глубинный вибратор по бетону

Пророщенная пшеница — польза, вред, как употреблять

В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.

Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей.

Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки.

И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница.

И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так.

В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса.

Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Проростки пшеницы содержат

  • до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов;
  • до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых);
  • до 3% клетчатки;
  • до 2,5% жиров и жирных кислот;
  • минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом;
  • витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР;
  • ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты);
  • жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать.

В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты.

И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Предлагаем ознакомиться  Посадка лилий осенью в открытый грунт: когда сажать, сроки, как правильно

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

  • Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
  • Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.
  • Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:
  • Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
  • Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
  • Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

В каких условиях появляются ростки пшеницы

Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:

  1. Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
  2. Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
  3. Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
  4. При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
  5. Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
  6. Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector