Огородник
Назад

Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапывать

Опубликовано: 26.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Когда убирать лук с грядки?

Необходимо обязательно определиться с наиболее подходящим временем сбора урожая. Часто огородники выкапывают созревшие луковые головки в первые недели августа или во второй половине июля. Однако такие сроки не всем подходят, так как при выборе точной даты учитываются еще и климатические особенности, погода и выращиваемый сорт овощей.

Чтобы точно определить время уборки лука, обращают внимание на внешний вид растения. Обязательно осматривается верхняя часть корнеплодов, которая при полном созревании подсыхает и шелушится. Также надо обратить внимание на стебли овоща. Они должны быть подсохшими и иметь желтоватый оттенок. Для визуального осмотра луковиц придется вилами немного подкопать растение.

Некоторые, чтобы определить, когда обрезать лук и проводить его уборку, пользуются простыми математическими вычислениями. Не секрет, что среднее время полного созревания луковиц — 60–70 дней. При определении срока сбора достаточно прибавить эти цифры к дате высаживания овоща в огороде. Однако используя этот метод, нельзя забывать об особенностях погодных условий. Например, из-за засушливого лета урожай убирается на 5–10 дней раньше.

Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.

Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.

Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.

Подготовка почвы

Перед тем как приступить к высадке растительной культуры, требуется понять, какую почву лук любит. Первым делом следует уяснить, что луковая культура активно растет и развивается в условиях хорошей освещенности и тепла.

Затем требуется определить тип грунта, землю диагностируют с помощью лакмусовой бумажки. Луклюбит супесчаную или песчаную почву. В таких условиях растение формирует здоровую, мощную корневую систему, а также своевременно созревает.

Далее, необходимо знать, как подготовить грядку для лука, подготовительные мероприятия заключаются в следующем:

  1. В осенний период грядка удобряется перепревшим навозом или золой. Такие удобрения содержится большое количество питательных веществ, которые помогают луку развиваться. Оптимальное количество удобрений на 1 квадратный метр: 6 килограмм.
  2. Всю гряду требуется перекопать на глубину в 20 сантиметров.
  3. Из почвы удаляется весь мусор, сорняки.
  4. После того как почва будет удобрена, ее нужно разровнять с помощью граблей и оставить в таком состоянии до наступления весеннего периода.

Такая подготовка почвы позволит получить здоровый, большой урожай лука. Весной требуется повторно перекопать грунт. Это позволит равномерно распределить в земле питательные вещества.

Если дачник хочет вырастить луковки из семенного материала, посев следует организовать сразу после прогревания почвы, таяния снега. Только при такой посадке лук успеет созреть. Если у огородника есть рассада, которая была посеяна в последних числах февраля, пересаживать ее в грунт нужно в середине апреля.

Многие дачники, чтобы получить богаче урожай, сажают севок дважды. Стоит учесть, что только в условиях южного климата предоставляется возможность выращивания лука в июле. Июльскую посадку можно проводить лишь в случае окончания летнего сезона в середине или конце сентября.

Для посадки и ухода в открытом грунте выбирают хорошо освещенный участок, где не проходят подземные воды. Лучше, если грунт будет суглинистым. Лук хорошо развивается в нейтральной почве. Если почва кислая, то предварительно следует внести древесную золу. За два года до посева овоща можно провести известкование подготовленной почвы. Лучшими предшественниками для лука станут капуста, огурцы, картофель, помидоры.

Осенью, землю для выращивания севка в открытом грунте, освобождают от растительных остатков и убирают сорняки. После этого поливают почву, чтобы оставшиеся всходы сорняков вышли повторно. Затем приступают к перекопке. Углубление лопаты при этом должно быть не меньше 25 см.

Во время осенней перекопки желательно внести перегной или компост. На каждый квадратный метр рекомендуется внести около 5–6 кг перегноя. Если в почве недостаточно питательных компонентов, то нужно также внести мочевину, суперфосфат и калийные удобрения.

Весной перед высадкой севка во время рыхления вносят нитроаммофоску. Сажать лук на головку в открытый грунт начинают в первой половине мая, когда установится теплая погода. Главное, чтобы почва прогрелась и была не ниже 12 градусов.

Подготовка посадочного материала

Далее, подготовку посадочного материала нужно проводить с помощью инструкции:

  1. Отобранный севок распределяется по размеру. Это необходимо для равномерного выращивания лука.
  2. Посадочный материал оставляется просушиваться при температуре в 35 градусов на 3 суток. Если же просушить лук таким способом не удается, его нужно прокалить в духовке при температуре в 40 градусов. Время обработки в духовке составляет 4 часа.
  3. Затем севок погружается в стимулятор оста на 8 часов.
  4. Луковички извлекаются из удобрения и погружаются в слабый раствор марганцовки на 10 минут.
  5. Затем посадочный материал споласкивается и используется для посадки.

Подобная обработка и проведение замачивания лука перед посадкой активизирует обменные процессы в луковицах, улучшает их всхожесть, защищает от болезней.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Мясные пальчики из свинины с начинкой

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше 16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре 30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Как правильно посадить лук на репку?

Чтобы получить здоровое растение, развывшуюся репку, севок высаживаем в грунт только тогда, когда он прогреется до 12 градусов. В большинстве случаев весной лук на репку сажают в середине апреля или в первых майских числах. Посадку лучше проводить в пасмурные погодные условия, при этом на улице должно быть сухо. Затем в грядке делаются лунки по следующему принципу:

  • между растениями в ряду должно быть расстояние не меньше 15 сантиметров;
  • расстояние между рядами должно быть 30 сантиметров;
  • сеянцы следует углублять в лунки или бороздки на 7–10 сантиметров.

После высаживания севка грунт следует полить. Для этого нужно использовать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.

Если во время высаживания дачник сделал ошибку и близко расположил луковицы, их нужно проредить. В противном случае в вегетационный период растительные культуры будут испытывать дефицит питательных веществ. При этом будет наблюдаться остановка роста луковичек, а корневая система начнет переплетаться. В этот период проредить растения будет сложно.

Репчатый лук

Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около 25 градусов.

У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.

Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

После сбора, очистки и просушивания зеленого репчатого лука можно приступать к его хранению. Для этого заранее надо разобраться где лучше хранить лук в зимнее время.

В погребе

Люди, проживающие в частном секторе, предпочитают складывать лук на зиму в подвале. Для этого они пользуются полотняными мешками, корзинами и даже обычными деревянными ящиками. Если пустых емкостей под хранение нет, корнеплоды просто раскладываются на стеллажах или полках.

Некоторые после того как полностью подготовят к хранению лук, закладывают его в капроновые чулочки. Для этого подойдут любые колготки или капроновые чулки, которые никто не собирается носить. В них осторожно высыпается 5–10 луковых головок, после чего чулок подвешивается на крючок в погребе.

Для хранения овощей обязательно используйте капроновые изделия, так как этот материал хорошо пропускает воздух.

В квартире

Владельцам дачных участков часто отказываются на зиму оставлять лук на даче и поэтому забирают собранный урожай в квартиры. Хранение головок в таких помещениях усложняется ограниченным пространством. В отличие от погреба, в жилых помещениях не получится воспользоваться ящиками или стеллажами, так как они займут много свободного пространства.

Некоторые для экономии свободного места в квартирах заплетают собранный урожай в косы. Однако для этого подойдут только необрезанные растения с листками. Как же хранить обрезанный лук, чтобы он не прорастал? Для этого можно воспользоваться сетками для хранения. При этом рекомендуется использовать только сетки, а не мешки, так как в тканевых мешочках плохое пропускание воздуха и поэтому лук быстро запотевает.

Иногда у людей нет свободного места в квартире и приходится оставлять весь собранный урожай на балконе или в подъезде. Хранить луковые головки на балконе следует в специальном термоящике для овощей. Без такой емкости урожай начнет гнить.

Перед размещением луковиц в таких условиях надо разобраться при какой температуре их лучше хранить. Все морозоустойчивые сорта неплохо хранятся даже при температуре в 1–2 градуса тепла. Для остальных температура в помещении не должна опускаться ниже 15 градусов.

Как сушить чернушку?

Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:

  • первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре 20 градусов;
  • еще 7 дней овощ сушат при 30 градусах;
  • всю третью неделю луковички сушат при 35 градусов.

После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать 18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.

Посев семенами

В большинстве случаев овощ репкой выращивается за 2 года. Такое выращивание характерно для посева растения с помощью семян. Из посеянных семян чернушки вырастает лук-севок, который на следующий год используется для выращивания репки. Температура и схема посадки, посева семян определяется с помощью следующей инструкции:

  1. Сначала семена замачиваются в теплой воде. Такая процедура необходима для того, чтобы отобрать здоровые семена, выбраковать пустые.
  2. Через 24 часа вода сливается. Из чаши берется только тот посевной материал, который упал на дно.
  3. Отобранные семена укладываются в марлю, заворачиваются и кладутся в затемненное место.
  4. После того как семена обсохнут, они обрабатываются раствором марганцовки.
  5. После дезинфекции материал высушивается и используется для посева.
Предлагаем ознакомиться  Пересадка барбариса осенью - Дача, сад, огород, комнатные растения

Подготовка почвы для посева проводится по указанной выше инструкции. Затем дачник может приступать к посеву:

  • в условиях открытого грунта делаются бороздки, глубина которых составляет 2–4 сантиметра;
  • между рядами делается расстояние в 10–30 сантиметров.
  • бороздки поливаются горячей водой для дезинфекции почвы;
  • семена сеются на расстоянии 1–3 сантиметра друг от друга;
  • затем производится повторный полив гряд с использованием воды комнатной температуры;
  • грядки накрываются пленкой.

После того как на поверхности почвы появятся всходы, пленку можно убрать.

Какой сорт выбрать?

Для посадки под зиму необходимо использовать севок мелкого размера. Высаживать выращенный с весны посадочный материал нужно за 3–4 недели до замерзания грунта. Лучше сажать лук, когда температурный показатель окружающей среды опустится до 5 градусов.

Посадка озимого сорта проводится с учетом инструкции:

  1. На гряде формируются борозды глубиной 3–4 сантиметра.
  2. Борозды располагаются на расстоянии 10–15 сантиметров друг от друга.
  3. Севок высаживается в борозды на расстоянии 3–10 сантиметров друг от друга. Расстояние определяется по предполагаемым габаритам репки: чем больше сорт формирует репку, тем длиннее должно быть расстояние между севком.
  4. Борозды присыпаются землей, покрываются мульчей. В качестве мульчи используются сухие листья, перегной, лапник, ботва, опилки, иголки сосен.

После наступления весны, таяния снега необходимо убрать мульчу. Это позволит почве быстрее прогреться. Затем земля рыхлится, растения подкармливаются разведенным в воде куриным пометом. Когда появятся листья, необходимо внести вторую подкормку. Оптимальным вариантом для этого считается препарат Плантафол.

Сбор урожая лука начинается, когда листья полягут на землю, а чешуйки луковицы приобретут характерный для сорта цвет. Лук выкапывается очень аккуратно, оставляется для просушки в проветриваемом помещении. После того как луковицы подсохнут их можно укладывать на хранение.

При выборе сорта пряного овоща нужно учитывать некоторые характеристики.

  • По срокам созревания выделяют ранние (луковица формируется примерно за 92 дня), средние (период развития длится около 110 дней) и поздние (созревание происходит через 120 дней) сорта лука. Одни луковицы выращивают для зелени, другие предназначены для выращивания на репку.
  • Размер плода может быть от 50 г до 350 г.
  • По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие разновидности овоща.

Для выращивания лука на репку из семян выбирают ранние сорта с формированием одной луковицы, например, Одинцовец, Ред Барон, Стригуновский, Каба, Цитаусский, Шаман, Кентавр, Восторг, Багровый мяч.

Выбранные семена начинают высевать в заранее подготовленные бороздки глубиной 1,5 см приблизительно в конце апреля. Участок должен хорошо освещаться. После появления всходов начинают проводить прореживание.

Плохо растущий лук-репку нужно вовремя подкармливать. Правильно подобранные удобрения позволяют собрать крупный и обильный урожай, а также предотвратить ряд заболеваний и нашествие вредителей. Овощу необходим в достаточном количестве фосфор, калий и азот.

Лук чаще всего образует много стрелок в результате ранней посадки в плохо прогретую почву, неправильном хранении посадочного материала или в случае, если размер головки превышает 3 см. Образовавшиеся стрелки лучше оборвать у самого основания, иначе они не дадут сформироваться сочным и крупным головкам.

Можно ли посадку лука на головку проводить в июле? Можно, только в качестве посадочного материала используют лук, выращенный из севка. Отбирают только плотные, крупные луковицы. Единственным отличием в уходе будет частый полив грядок. В этом случае зелень будет радовать всю осень. Луковица пригодна будет только для употребления в пищу сразу после сбора урожая, на хранение она не убирается.

Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже 12 градусов. При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.

Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.

Посадка

https://www.youtube.com/watch?v=hckHJw4GpIg

Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

Предлагаем ознакомиться  Как замутить самогон

Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.

Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.

Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.

В духовке

Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.

Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Уход за луком в открытом грунте

Во время выращивания растения нужно не только проводить обработку лука перед посадкой, но и обеспечить иной необходимый уход. Для получения хорошего урожая лука, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поливать посадки требуется единожды в неделю;
  • использовать для полива следует только отстоянную воду;
  • при засушливой погоде полив осуществляется дважды в неделю;
  • после полива или дождя почву нужно аккуратно рыхлить;
  • все появившиеся сорняки требуется своевременно удалять;
  • в качестве средства для профилактики грибковых и вирусных болезней лука можно применять медный купорос;
  • в июле количество поливов требуется сократить, чтобы репки полноценно созрели.

После появления первых всходов, растения при необходимости следует проредить.

Первую подкормку лука на репку проводят через 14 дней после появления всходов. Если перо бледного цвета, слабое и вялое, то удобрение можно внести и раньше. Обычно используют корневой полив раствором на основе мочевины или нитроаммофоски.

Чем подкормить головку лука в июле, чтобы она выросла крупной и сочной? Если почва недостаточно обогащена питательными микроэлементами, то возникает необходимость в третьей подкормке. Лучше всего вносить комплексные удобрения. Идеальным вариантом является готовый комплекс Агрикола 2, Исполин, Эффектон.

Полив грядок с луком должен быть умеренным. Первые недели после всходов поливать достаточно раз в две недели. Если погода стоит жаркая, без дождей, то частоту поливов увеличивают до одного раза в одну неделю. После полива необходимо проводить рыхление, чтобы предотвратить образование корки.

При нарушении агротехнических приемов и неправильном уходе возрастает риск развития болезней. Лук чаще всего поражает грибковая инфекция (мучнистая роса, корневая гниль). Могут появиться и вредители, такие как, луковая муха, моль, нематода.

Когда длина перьев достигнет 15 см, от вредителей рекомендовано проводить профилактическую обработку грядок медным купоросом. На ведро воды берут 10 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Можно посыпать грядки древесной золой или табачной пылью.

Китайский способ выращивания луковиц

Помимо традиционной методики выращивания, существует и китайская. Выращивание из посадочного материала крупного лука придумали китайцы путем формирования гребней, а не гряд. Гребни формируются так, чтобы они возвышались над грунтом на 15–20 сантиметров, между ними соблюдается расстояние не менее 30 сантиметров. Инструкция посадки лука китайским способом:

  1. Подготовленный севок погружается в гребни на 2–3 сантиметра вглубь, присыпается землей, немного утрамбовывается.
  2. Гребень поливается водой.
  3. Затем грунт рыхлится.

Сажать лук китайским способом лучше рано утром, чтобы защитить его от солнечных лучей. Такой способ посадки позволяет вырастить богатый урожай крупных, полностью созревших и сформировавшихся луковиц.

В аэрогриле

С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.

Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.

В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.

На воздухе

Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.

Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).

Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector