Огородник
Назад

Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 20 мин
0
3

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Полезные свойства калиновой настойки и от чего помогает

Красная калина — это неприхотливый кустарник, который весной радует нас красивым цветением,а осенью яркими красными плодами. Но ценится оно не за декоративные качества, а за свои полезные свойства, причём целебным считается всё растение — корни, кора, листья, цветы, плоды, косточки.

О целебных свойствах растения знали лекари ещё с XIV века и использовали для лечения самых разных недугов. Не зря калину возвели в ранг «Великого врачевателя» на все случаи жизни.

Хотя в лечебных целях можно использовать всё растение, чаще всё-таки используют плоды. Их едят в свежем виде, добавляют в чай, делают полезные отвары и настойки. В рамках данной статьи нас интересуют именно настойки, от чего они помогают и насколько считаются полезными, ведь они содержат в себе алкоголь.

В качестве целебного средства этот напиток используют:

  • как средство для укрепления иммунитета и для защиты от простудных заболеваний, так как имеет жаропонижающий, противовоспалительный и противокашлевый эффект;
  • для выведения из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • при гипертонии, так как хорошо снижает артериальное давление;
  • для улучшения функций системы пищеварения.
  • спиртовую настойку на калине часто рекомендуют принимать вместо спазмолитических препаратов. Она помогает бороться с напряжёнными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.
  • в косметологии антибактерицидные, успокаивающие, подсушивающие свойства препарата помогают снять различные кожные воспаления и обеззаразить кожный покров.

Но не всё так безоблачно, поскольку каждый полезный продукт имеет противопоказания и не всем можно принимать эту настойку без консультации врача.

Особенно осторожными надо быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

Настойка на калине — это полезный продукт, который можно использовать как лекарственное средство и как вкусный алкогольный напиток. Но помните о том, что даже если у вас нет противопоказаний, злоупотреблять алкогольными напитками нельзя. Берите на вооружение озвученные рецепты и используйте их исключительно для здоровья и хорошего настроения.

Будьте здоровы и счастливы!

В коре калины обнаружены углеводы, эфирное масло, пектин, витамин С, флавоноиды. Присутствуют органические кислоты, целлюлоза, дубильные вещества, сапонины, фитостерин, высшие жирные кислоты. Имеются смолы, катехин, мирициловый спирт. Выделяются иридоиды, лигнин, алкалоиды, кумарины.

В корнях находятся тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, эфирное масло, витамин K. В ветвях имеются дубильные вещества, салицин. В цветках имеются флавоноиды, урсоловая кислота.

Листья содержат фенолкарбоновые и высшие жирные кислоты, фенолы, катехины. В них присутствуют алкалоиды, стероиды, кумарины, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота.

Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки

Особенную пользу ягод калины объясняет наличие в них полисахаридов, фруктозы, галактозы, дубильных веществ, ксилозы, флавоноидов, глюкозы, магния, марганца. Содержатся в плодах уксусная, аскорбиновая, изовалериановая, фенолкарбоновые кислоты, манноза, медь, селен, арабиноза.

Присутствуют тритерпеноиды, рамноза, стероиды, сахароза, каротин, витамины A, B3, B9, E, K. Имеются высшие жирные кислоты, кобальт, железо, цинк. А также катехины, калий, хром, кальций.Семена богаты жирным маслом, концентрация которого достигает 20%.Лечебные свойства:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • тонизирующие;
  • спазмолитические;
  • седативные;
  • кровоостанавливающие;
  • общеукрепляющие;
  • гипотензивные.

Настойка калины, аккумулирующая весь спектр полезных характеристик сырья, позволяет вывести из организма шлаки, улучшить функционирование почек, сердца, нормализовать обменные процессы.

Способствует снятию нервного напряжения, избавляет от бессонницы, укрепляет нервную систему. Снижает давление, убирает отеки, улучшает пищеварение, усиливает иммунитет, лечит простуду и кожные заболевания. Улучшает состояние волос, отбеливает пигментацию, делает кожу лица более подтянутой, свежей и упругой.

Экзотическая настойка на калине рецепт с фейхоа

Для приготовления настойки нам понадобится:

  • 0,5 литра водки;
  • 0,5 кг ягод калины.

Для настаивания нужно подготовить соответствующую посуду, которую можно герметично закрыть. Для этих целей лучше использовать стеклянную банку или емкость из пищевых металлов примерно на 2 л. Пластик использовать категорически не рекомендую.

Приготовление:

  1. Калину нужно перебрать, большие ветки убрать совсем – маленькие можно оставить. После этого готовые ягоды лучше хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, хорошенько просушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Посуду, где будет настаиваться водка, следует хорошо вымыть и просушить.
  3. Насыпьте в подготовленную посуду ягоды, но не трамбуйте их.
  4. Добавляйте водку, пока она не покроет все ягоды, после чего плотно закройте банку (или другую емкость) и дайте настоятся ей одни сутки.
  5. После, долейте оставшуюся водку (а она должна еще остаться) и снова плотно закройте банку.
  6. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели, а лучше месяц, так как от срока выдержки будет зависеть ее качество. Место выдержки должно быть темным и прохладным.
  7. После, готовую настойку профильтруйте через марлю и разлейте по бутылкам или графинам.

Можно еще собрать оставшийся жмых калины и хорошенько его отжать, а получившуюся жидкость добавить в настойку. Если напиток будет использоваться исключительно в лечебных целях, то ягод можно добавить больше, даже по самое горлышко посудины. Но помните, что у калины специфически запах и вкус. Такую калиновую настойку можно использовать для лечения простуды, гипертонии, легочных заболеваний, а также при нервных расстройствах. Разумеется, злоупотреблять не стоит – максимум 50 грамм в день. Также можно сделать сладкую настойку, это чтоб наверняка.

Сладкая настойка калины делается немного по-другому. В каком-то смысле это обычная наливка.

Нам понадобится:

  • 200 мл свежевыжатого сока калины;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 л водки;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сначала сделайте сахарный сироп: разбавьте сахар в стакане теплой воды;
  2. Перелейте охлажденный сироп в банку, добавьте туда водку и сок калины;
  3. Плотно закройте емкость и хорошенько ее встряхните, после чего поставьте в темное, прохладное место;
  4. Настаивать наливку из калины стоит минимум 3 недели, иногда можно встряхивать банку, чтобы окончательно растворился сахар.

В принципе, ни чего сложно нет и испортить напиток вряд ли получится. Еще я нашел рецепт домашней водки на калине с медом: его нужно брать столько же, сколько и ягод калины (0,5 кг). Ягоды нужно перебрать, помыть, высушить, помять и протереть через сито. Затем залить водкой и добавить мед. Настаивать снова-таки 2-4 недели. Уверен, получится что-то лучшее, чем обычная водка.

Еще можно готовить калину на спирту и самогоне, там немного другая специфика, но в целом напитки похожи. Если вы заядлый самогонщик, то вам подойдут именно рецепты для самогона или спирта.

Предлагаем ознакомиться  Настойка на кедровых орешках на водке рецепт: вкусно и полезно

Фитоаптеки предлагают различные средства, изготавливаемые на основе калины.Настойку калины из ягод в виде сиропа можно найти по цене 130 рублей за 250 мл.

Средство способствует улучшению функций сердца, кишечника, нормализует состав крови. Снижает температуру, устраняет кашель, головную боль, ускоряет выздоровление при ангине, бронхите, пневмонии. Устраняет отеки и судороги, помогает бороться с бессонницей, снимает воспаление мочеполовых органов, позволяет остановить маточные кровотечения.

По 15 мл принимают после еды 3-5 раз за сутки. С целью снижения давления идентичную дозировку употребляют за 30 минут до еды.

Требуется осторожность при беременности и кормящим женщинам. Рекомендуется постоянный контроль при подагре, предрасположенности к тромбообразованию, гипотонии, хронических почечных болезнях, повышенной кислотности.

Стоимость 10 мл жидкого целебного экстракта коры калины варьируется в среднем в пределах 100-120 рублей. Производится путем извлечения этиловым спиртом (70%) из крупнофракционного порошка коры калины.

Обладает сильными кровоостанавливающими качествами. Рекомендуется с целью устранения маточных кровотечений. При проведении терапии по 25-40 капель до еды принимают 3-4 раза на протяжении суток.

Практикует народное лечение разные варианты изготовления в домашних условиях целебных калиновых настоек.

На спирте

Свежие плоды калины — 500 грамм перебирают, убирая мусор, листочки, некачественные ягоды. Затем ополаскивают прохладной водой и рассыпают на полчаса для обсушивания на махровую салфетку.

Перекладывают сырье в стеклянную емкость. Вливают по 250 мл спирта и очищенной воды. Плотно закрытый сосуд три недели выдерживают в прохладном месте без доступа света. Готовый экстракт отжимают в стеклянные флаконы с герметичной пробкой и отправляют на хранение в холодильник.

На водке

Перебранные, промытые калиновые свежие ягоды — 500 г объединяют с водкой — 500 мл в бутыли из затемненного стекла.Закрывают плотно и переставляют сосуд в прохладу, предусмотрев защиту от света, на месяц. Готовую настойку отжимают, применив сложенную вдвое марлю. Хранят в холодных условиях.

Подбирать самые эффективные разновидности народных рецептов по изготовлению и применению настоек на основе калины необходимо при помощи доктора. Это позволит избежать негативных последствий и получить достаточно быстро прогнозируемый благоприятный результат.

Калиновая настойка на водке оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность.Связано это со способностью препарата расширять сосуды, нормализовать сердечные ритмы. Принимать по чайной ложке целебного средства нужно каждые восемь часов.

С целью снижения давления можно дома изготовить специальную коньячную настойку.Ягоды калины после сбора перебирают, а затем моют и убирают влагу, рассыпав по салфетке. Отмеряют килограмм сырья и размельчают при помощи блендера или мясорубки.

Соединяют при активном вымешивании деревянной ложкой с аналогичным количеством меда. Перекладывают смесь в стеклянную банку и вливают 1/2 литра качественного коньяка. Две недели закупоренную емкость держат в темном шкафу, не забывая встряхивать каждые два дня.

Во время завтрака, обеда, ужина коньячный эликсир по 2 ч. л. медленно рассасывают во рту. После трехнедельного лечения выдерживают семидневный перерыв. Затем по показаниям терапию продолжают.

Результативно калина действует при развитии простудных заболеваний. При своевременном начале лечения по проверенным рецептам удается быстро снять выраженные симптомы.

Устранить изнуряющий кашель поможет медово-калиновая настойка. Для ее изготовления стакан обмытых ягод калины перетирают с 250 мл жидкого качественного меда. Оставляют в стеклянной банке на сутки.

Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки

Затем вливают 400 мл водки, тщательно вымешивают и под крышкой держат еще 7 суток в прохладе без света. По 2 ст. л. употребляют целебное средство перед завтраком и ужином.

С целью укрепления нервной системы, улучшения качества сна, устранения изнуряющей и снижающей работоспособность бессонницы готовят калиновую настойку с добавлением сахара.

Помытые и обсушенные зрелые плоды калины — 1 кг размельчают на мясорубке. Можно использовать блендер. Выкладывают ароматную кашицу в эмалированную посуду. Всыпают 500 г сахара и энергично вымешивают смесь, подливая постепенно остывший кипяток — 300 мл.

Накрыв посуду полотенцем, оставляют на 24 часа в тепле. Затем добавляют 1/2 литра водки, снова перемешивают и перекладывают заготовку в стеклянную банку под герметичную крышку. Держат в прохладе, исключив освещение, в течение двух недель. Пьют отцеженную через трехслойный марлевый лоскут целебную жидкость по 30 мл перед сном.

Это самый простой рецепт настойки, он является базовым вариантом, на его основе готовятся остальные напитки с дополнительными ингредиентами. Калиновые ягоды имеют столь сильный аромат, что полностью устраняет резкий запах самогон и тем более водки. Поэтому напиток из калины легко пьется и высокий градус не ощущается.

Состав:

  • Калина – 500 гр;
  • Водка, самогон – 500 мл.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от гроздей, промыть в теплой воде, обсушить на полотенце.
  2. Поместить в подходящую посуду, залить спиртным.
  3. Настаивать 15-20 дней.
  4. Настой профильтровать.

Состав:

  • Самогон – 0,5 л;
  • Ягоды – 450 гр;
  • Чабрец сушеный – 100 гр;
  • Мёд – 50 гр.

Как приготовить настойку из калины:

  1. Промыть и обсушить плоды.
  2. В банку сложить ягоды и чабрец.
  3. Залить алкоголем.
  4. Внести мёд.
  5. Наставать 3 недели.
  6. Профильтровать.

Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки

Состав для рецепта:

  • Водка – 1 л;
  • Калиновый сок – 400 мл;
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Сварить сироп их сахара и воды. Дать остыть.
  2. В банке смешать сироп, сок калины и водку.
  3. Настаивать три недели.
  4. Готовый напиток профильтровать.

Необходимые ингредиенты:

  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Калиновые ягоды – 250 гр;
  • Водка, самогон – 700 мл;
  • Сахар – 50 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. В сосуд из стекла поместить мытые ягоды, слегка подавить.
  2. Фейхоа мелко порезать, добавить к ягодам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Дать остыть и влить к остальным ингредиентам.
  4. Залить все спиртным, закрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать ровно месяц. Несколько раз в процессе настаивания размешивать содержимое.
  6. Готовый напиток профильтровать, дать отдохнуть несколько дней.

Как любой другой алкоголь настойка на калине имеет свои положительные и отрицательные стороны. Разберем подробнее, в чем польза и вред настойки из калины.

Настойка из калины — полезный напиток если употреблять его в меру. Известно, что плоды содержат в своем составе различные полезные витамины и микроэлементы.

  • Зрелые ягоды содержат много витамина С который поддерживает иммунитет человека и защищает организм от болезней.
  • Настойка отличное профилактическое средство против простуды.
  • Также напиток благоприятно действует на нервную систему, снимает стресс и усталость, борется с бессонницей.
  • Оказывает благотворное действие при различных патологиях ЖКТ, позволяют лечить спазмы сосудов и гипертонию.
  • Еще она обладает жаропонижающим действием.

К основным противопоказаниям стоит отнести:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка и гастрит;
  • Аллергия и непереносимость алкоголя;
  • Нарушения работы сердца.

Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне

Настойка калины на самогоне с облепихой и специями. У настойки красивый рубиновый цвет.

У настоек из калины очень красивый рубиновый цвет.

В этой настойке добавляются согревающие специи и облепиха – еще один источников витаминов и прочих полезностей. Хороший рецепт для самогонщиков-энтузиастов, располагающих большим запасом сортировки.

  • 250 г ягоды калины
  • 250 г ягод облепихи
  • 5 ст.л. сахара (эквивалент мёда)
  • 3 бутона гвоздики
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного или смеси перцев
  • 5 л самогона 55%

Ягоды промыть и просушить, засыпать в бутыль соответствующего объема. Добавить специи и сахар, грубо перемешать ложкой, чтобы часть ягод подавилась. Оставить при комнатной температуре на 3 суток, чтобы ягодки дали сок и немного подбродили. Пару раз в день их нужно перемешивать, чтобы не заплесневели.

Забродившие ягоды нужно залить 5-ю литрами 55% самогона двойной перегонки и оставить напиток настаиваться 1 месяц в темном прохладном месте. Затем настойку нужно процедить, профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред || Джем из калины без косточек сырой

Считается, что эту настойку придумали на Урале. Как там было на самом деле, сказать сложно. Меня там не было. Я бы для обильных возлияний ее не советовал, но для лечебных целей рекомендую. Буквально 30-50 мл, если простыли, и порядок. Снова-таки,  добавляется облепиха, но в меньших количествах – ягоду сложно потом фильтровать из-за ее маслянистости.

  • 0,5 л самогона 40-45%
  • 500-600 г калины
  • 50 г перетертой облепихи
  • 20 г черного перца горошком

Калину помыть и просушить, засыпать в банку, не уплотнять. Залить все это самогоном так, чтобы он покрыл ягоды. Поставить на 24 часа в темное прохладное место. Затем добавить перец и оставить еще на 24 часа. Наконец, добавить облепиху и оставить напиток в таком виде настаиваться на 3 недели. Через 3 недели процедить и перелить в графин. Пить только в небольших количествах.

Считается, что настойки на калине оказывают общеукрепляющее действие, способствуют заживлению язв желудка, эффективно борются с ангиной. Также доподлинно известно, что настойка калины мягко вымывает из почек камни и песок. Но это все верно лишь при одном условии: во всем нужно знать меру. Лично я скептически отношусь к суждениям, что алкоголь может производить положительный эффект (за редким исключением), если речь идет об обычных пьянках с большим количеством этого самого алкоголя. Так что знайте меру!

Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.

Компоненты:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Мёд – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
  2. Положить в банку, залить дистиллятом.
  3. Настаивать один месяц. Процедить.
  4. Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
  5. Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
  6. Через 3-5 дней профильтровать.

Компоненты:

  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Айва – 250 гр;
  • Калина – 250 гр;
  • Мёд – 150 гр.

Как сделать:

  1. Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
  2. Калину подавить скалкой в банке.
  3. Добавить айву, залить спиртным.
  4. Настаивать на светлом подоконнике две недели.
  5. Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
  6. Настой профильтровать и разлить по бутылкам.

Самогон можно использовать и в предыдущих рецептах, но именно этот вариант отличается тем, что в приготовлении настойки участвуют не только ягоды калины и алкоголь. Не зря напиток назван «красная калина», поскольку для более насыщенного цвета дополнительно используют каркаде. Для аромата и мягкости добавляют дубовую кору.

Что вам понадобится:

  • ягоды калины — 300 гр.
  • самогон 45-50% — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • дубовая кора — 5 гр.
  • каркаде — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые, без веточек ягоды калины положить в банку, засыпать сахаром. Встряхнуть банку, чтобы сахар перемешался с ягодами. Оставить банку на 2 часа при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды с сахаром выделят сок, налить самогон, положить дубовую кору. Перемешать содержимое банки, накрыть плотно крышкой, поставить в тёмное место на 2 недели. За это время нужно 2−3 раза встряхнуть банку, чтобы компоненты лучше подружились между собой.recept-prigotovlenija-nastojki-na-kaline
  3. Дубовая кора добавит напитку желтизну и он уже не получится насыщенного розового цвета. Сделать цвет более насыщенным и красивым помогут сухие лепестки каркаде, также они добавят напитку лёгкую кислинку. Их нужно положить в готовый напиток и оставить на сутки.spirtovaja-nastojka-na-kaline
  4. Профильтровать настойку, разлить по бутылкам, охладить и можно угощать гостей.

Какие продукты понадобятся:

  • калина и облепиха — по 250 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 10 шт.
  • самогон 55% — 5 литров

Как сделать:

  1. В пятилитровую бутыль положить подготовленные ягоды калины и облепихи, положить специи и сахар.slozhit-v-butyl-kalinu-i-oblepihu
  2. Встряхнуть бутыль, чтобы сахар заполнил все пустоты между ягодами. Закрыть крышкой и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды должны немного закиснуть и у них появится лёгкий винный запах.
  3. Заполнить бутыль самогоном, закрутить крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать напиток 10−15 дней. Процедить через марлю, разлить в чистые, сухие бутылки.

Для того, чтобы приготовить вкусную настойку, калину недостаточно просто залить самогоном. В этом случае настойка получится, но пить ее будет не очень приятно. Специфическая горечь калины не каждому придется по вкусу.

Для того, чтобы сделать достойный напиток, нужно добавить немного сахара. Опишу свой порядок приготовления настойки:

  1. Примерно два стакана калины размораживаю в микроволновой печи при средней мощности в течение 5-7 минут. Этого хватает, чтобы ягоды начали давать сок.
  2. Ягоды вместе с соком помещаю в сосуд с широким горлом. Для этого у меня есть удобная двухлитровая банка.
  3. Растворив в самогоне крепостью 40% об. полстакана сахара, заливаю этим сиропом калину в банке доверху.
  4. Плотно закрыв сосуд, оставляю для настаивания в темном прохладном (но не в холодильник) месте. В первые 5-6 суток взбалтываю два раза в день.
  5. Через месяц настойка будет готова. Ее нужно аккуратно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

За время, пока самогон настаивается, он приобретает красивый красный цвет. Сахара можно добавить и больше, но тогда настойка будет очень сладкой. Конечная крепость получается примерно 35% об.

Однако измерить ее точнее трудно, так как плотность напитка из-за присутствия сахара будет больше, чем у водно-спиртового раствора.

Как собрать и подготовить калину

Собирать калину лучше сразу после первых заморозков. Тогда она считается наиболее вкусной пригодной для приготовления настойки. Но на практике это не всегда возможно.

Пару раз я просто прозевал урожай, и его склевали птицы, прилетевшие из ближайшего леска. Небольшая стайка уничтожила все ягоды на кусте, присев всего на 15-20 минут.

А несколько раз было так, что внезапный ночной мороз около -10°С утром сменялся оттепелью. Замерзшие, а впоследствии оттаявшие ягоды становились мягкими и водянистыми. Собрать их в таком состоянии невозможно.

Сейчас я собираю калину в конце сентября-начале октября. Промыв ее под водой из водопроводного крана, выкладываю на полотенце. После небольшой сушки укладываю в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозилку.

Там она и хранится до приготовления настойки. Можно использовать и свежую, вкус от этого не изменится. Просто у меня в сезон сбора ягод мало времени на приготовление настойки.

Заготавливают чаще ягоды и кору калины. Осенью плоды срезают после наступления их полной зрелости. Собирают вместе с плодоножками. Рассыпают под навесом тонким слоем или подвешивают, связав небольшими пучками.

Можно использовать сушилки, устанавливая температуру около 60 градусов. От просушившихся ягод плодоножки отделяют, а сырье пересыпают в стеклянную тару. Срок годности в среднем составляет 12 месяцев.Время сбора коры наступает весной. Выбирают период сокодвижения, пока почки еще не распустились.

Подвяливают разделенное на небольшие кусочки корье на солнце, а потом досушивают в помещениях с хорошим проветриванием. Можно использовать сушилки, обеспечив нагрев 50-60 градусов. Хранят в картонной таре до двух лет.

Настойка из калины на спирту

Сахар (мёд) с ягодами снижают градусы, соответственно настойка, сделанная на водке, получается не более 35 градусов. Хотите сделать напиток покрепче, можно использовать спирт.

Предлагаем ознакомиться  Идеи что можно сделать из старых джинсов

Необходимые продукты:

  • ягоды калины
  • спирт 96%
  • вода
  • сахар (по желанию)

Как сделать:

  1. В чистую банку сложить подготовленные ягоды. Они должны быть помыты и отделены от веточек. Калины положить в банку столько, чтобы она заполнила примерно 1/3 часть от объёма посуды. Сахар кладите по желанию. Он сделает вкус настойки чуть мягче, но в данном рецепте его кладут немного, буквально 1 ст. л. на 3-х литровую банку.
  2. Спирт развести с водой в равных пропорциях. Залить ягоды, закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
  3. Через 2 недели достать банку, ложкой хорошо перемешать содержимое, вновь накрыть крышкой и поставить в тёмное место ещё на 2 недели.process-prigotovlenija-kalinovoj-nastojki
  4. Готовый напиток разлить в чистую тару. Можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв, чтобы в бутылки не попал осадок. Можно слить аккуратно с помощью шланга.

Сделанный напиток из калины в домашних условиях на спиртовой основе очень полезен. Спирт позволяет максимально извлечь все полезные вещества из ягодного сырья. Такую лечебную настойку необходимо принимать в умеренных количествах и только в профилактических целях. Спирт можно заменить крепким самогоном крепостью не ниже 70%.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 1000 мл;
  • Свежесобранная калина – 500 гр;
  • Мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Калину залить спиртом.
  2. Настаивать в закрытом сосуде 30 дней.
  3. Процедить настой.
  4. В настойке размешать мёд.

Домашняя настойка от давления на калине и коньяке с мёдом

Ингредиенты:

  • Спелая калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди, ром – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 200 мл.
  1. Плоды ошпарить кипятком. Сложить в банку, слегка потолочь.
  2. Влить коньяк или другой благородный дистиллят.
  3. Настаивать две недели.
  4. Сделать сироп, охладить и смешать с настоем.
  5. Выдержать еще одну неделю.
  6. Приготовленный напиток профильтровать.

Заменив водку или самогон на коньяк вы получите изысканный напиток с приятным древесным вкусом. Сделать такой напиток можно по рецептам, которые озвучены выше.

Данный вариант больше лекарственное средство, нежели напиток для застолья. В нём и ягод кладут больше и мёда.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины — 2 кг.
  • коньяк — 0,5 литра
  • мёд — 0,5 кг.
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Ягоды помыть, отделить от веточек, сложить в 3-х литровую банку.slozhit-kalinu-v-banku
  2. Залить ягоды коньком, положить мёд. Оставшееся место в банке заполнить родниковой или отфильтрованной водой комнатной температуры. Плотно закрыть крышкой. Поставить в тёмное место на 1,5 месяца. Периодически нужно встряхивать банку для перемешивания всех составляющих.nastojka-na-kaline-konjake-i-mjode
  3. Готовую настойку процедить сквозь марлю и разлить в подходящую по размеру тару. Хранить её тоже нужно в тёмном месте.

Для женщин

Для женского здоровья ценность представляет настойка, изготавливаемая на коре калины.Это средство помогает остановить маточные кровотечения, снимает воспаление в области половых органов, уменьшает болезненность менструации. Рекомендуется к приему при климаксе, позволяя стабилизировать гормональный фон.

Водка на калине - рецепт горькой и сладкой настойки

Растолченную просушенную калиновую кору — 6 ст. л. объединяют в бутылке с 200 мл спирта. Необходимо закрытый сосуд продержать в темноте 14 суток. Отцеживают сквозь двойной фильтр из марли. По 30 капель принимают до завтрака, обеда, ужина.

Настойка «Богатырская» с клюквой и боярышником

Состав:

  • Калина мороженная – 500 гр;
  • Алкоголь 40-45% — 700 мл;
  • Клюква – 1 ст;
  • Боярышник – 1 ст;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд -2 ст.л.

Как делать настойку из калины:

  1. Подготовить все ягоды, очистить от мусора и провыть, дать стечь воде.
  2. Лимон тщательно вымыть горячей водой и протереть. Снять цедру, без белой мякоти.
  3. В чистую банку сложить все ягоды, добавить цедру.
  4. Залить алкоголем. Для настойки подойдет любое крепкое спиртное – водка, самогон, недорогой коньяк или разведенный спирт.
  5. Настаивать в темном месте 30 дней. 1-2 раза в неделю жидкость необходимо встряхивать.
  6. Процедить настой через мелкое сито.
  7. Добавить сахарный песок, мёд и размешать.
  8. Разлить в бутылки, поместить в прохладное место. При образовании осадка, профильтровать.

Для кожи

Настойка из плодов калины, настаиваемая на водке, помогают улучшать состояние кожных покровов. При протирании этим средством лица утром и вечером удается устранить воспаление, раздражение, угревую сыпь, снизить излишнюю сальность.

Можно для жирной кожи приготовить результативный домашний лосьон, быстро возвращающий коже свежесть.В фаянсовой пиале при активном вымешивании объединяют сок, выжатый из четверти стакана помытых свежих плодов калины, с двумя куриными желтками.

Дополнительно вводят 2 ч. л. слегка согретого жидкого меда, а также по столовой ложке водки, сока лимона, оливкового масла. Хранить лосьон следует под крышкой в стеклянном сосуде в холодильнике. Применяют в вечернее время после снятия макияжа.

Настойка с облепихой и пряностями

Состав:

  • Самогон 45-50% – 3 л;
  • Калина красная – 300 гр;
  • Облепиха – 150 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Промыть и обсушить ягоды.
  2. Положить калину и облепиху в банку, слегка раздавить плоды.
  3. Добавить мёд и пряности.
  4. Поставить в тепло на 3-4 дня. 2 раза в день перемешивать массу. Ягоды дадут сок и забродят.
  5. Влить самогон. Настаивать 1 месяц.
  6. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Для волос

Калина способствует укреплению волос, предотвращает их чрезмерное выпадение, делает пряди упругими, шелковистыми, возвращает здоровый блеск.

С этой целью на водяной бане слегка разогревают 3 ст. ложки репейного или облепихового масла. Вымешивают его до однородности с соком калиновых ягод — 50 мл, добавляя коньяк и мед — по 1 ст. л.

За час до мытья головы втирают подготовленное средство в корни и равномерно распределяют по локонам. Надевают влагонепроницаемую шапочку, а затем укутывают теплой косынкой. При смывании используют традиционный шампунь.

С кедровыми орешками

Состав рецепта:

  • Орехи кедровые – 500 гр;
  • Калина – 1 кг;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Сахар – 3 ст;
  • Вода – 1 ст;
  • Семена аниса – 3 гр.

Приготовление:

  1. Очистить орехи от скорлупы.
  2. Калину перебрать, вымыть.
  3. Смешать орешки, ягоды и анис. Залить самогоном двойной перегонки.
  4. Настаивать 20 дней.
  5. Из сахара и воды сварить сироп. Охладить, внести в настой.
  6. Выдержать напиток еще 20 дней. Затем процедить и профильтровать.

Противопоказания

К приему калиновой настойки внутрь имеются определенные противопоказания, которые обязательно учитывают, начиная целебные процедуры:

  • повышенная желудочная кислотность;
  • хронические почечные патологии;
  • тромбоз;
  • гипотония;
  • лейкоз;
  • беременность;
  • подагра;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка калины в различных вариациях результативно воздействует на организм, интенсифицируя выздоровление при ряде заболеваний. Важно исключить вероятностный вред здоровью, избегая превышения дозировок, указанных в рецептуре и рекомендуемых врачом.

Рецепт приготовления Калиновки с облепихой на самогоне

Ингредиенты:

  • Алкоголь 45% — 1 л;
  • Сушеная липовый цвет – 1 ст;
  • Калина – 0,5 кг;
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Цветы липы промыть, дать стечь воде.
  2. В первую банку сложить соцветия липы залить половиной имеющей водки.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Во второй банке смешать ягоды, сахар и залить второй половиной спиртного.
  5. Наставать так же 30 дней.
  6. Затем оба настоя смешать, профильтровать, разлить в подходящую тару.

Калина с листьями смородины

Состав:

  • Калина – 1 ст;
  • Самородные листья- 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст;
  • Вода – 1 ст.

https://www.youtube.com/watch?v=mqq4fceHgXM

Пошаговое приготовление:

  1. Соединить воду с сахаром, сварить сироп.
  2. Ягоды промять, размять скалкой в банке.
  3. Листья залить холодной водой и прокипятить 5 минут. Процедить отвар через сито, остудить.
  4. Смешать все ингредиенты, залить водку, настаивать месяц.
  5. Настойку подвергнуть фильтрации.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector