Огородник
Назад

Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов в духовке, мультиварке или сковороде || Приготовить заливной пирог с капустой на кефире

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
5

Основные выводы

Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно брать, как свежий, так и немного застоявшийся продукт, но он обязательно должен быть доброкачественным. Если кефир приобрел резкий запах или начал горчить, его нужно безжалостно вылить.

Для приготовления теста рекомендуется использовать кефир комнатной температуры, а если планируется использовать дрожжи, то кисломолочный продукт нужно слегка подогреть до температуры 30-35 градусов.

В начинку для пирога, чаще всего, используют свежую или квашеную белокочанную капусту. Шинковать овощи в начинку нужно максимально тонко, можно для выполнения этой работы использовать специальную шинковку. Кроме того, можно использовать цветную капусту или брокколи, эти овощи нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить.

Низкокалорийные пироги способны помочь пережить диету, уменьшая шансы срыва и не влияя на фигуру:

  1. Диетический рецепт можно создать самостоятельно, просто заменив ингредиенты на менее калорийные аналоги.
  2. Вместо муки чаще всего используют овсяные хлопья или отруби.
  3. Готовить пирог можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке, в мультиварке и на сковороде.
  4. В качестве начинки можно взять любые фрукта или ягоды. Также популярны овощные, мясные и рыбные начинки для несладкой выпечки.

Низкокалорийные пироги можно употреблять практически при любой диете. Главное – строго соблюдать норму и не съедать в день более 2 небольших порций диетической выпечки.

Делитесь вашими лучшими рецептами низкокалорийной выпечки и своими историями борьбы с лишним весом.

Быстрый­

Это максимально простой и быстрый рецепт, в процессе приготовления ничего не нужно лепить, тесто готовиться по принципу «все сложить в одну миску и смешать». А получается заливной пирог весьма и весьма вкусной.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 120 мл масла растительного без запаха;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 литра кефира;
  • 350 гр. муки.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем на сковороду масло, кладем туда нашинкованный мелко лук, слегка поджариваем. Затем кладем туда же натертую морковку и тонкие полосочки капусты, тушим все вместе до мягкости. Приправляем массу по вкусу.

Духовку включаем на двести градусов и приступаем к приготовлению теста. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем туда соду, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью, затем смешиваем их с кефиром. Досыпаем муку, перемешиваем. Получает негустое тесто, оно должно быть полностью однородной без комочков.

Смазываем форму (можно постелить на дно кусок пергаментной бумаги). Перекладываем часть теста (приблизительно половину). На поверхности теста ровным нетолстым слоем распределяем остывшую капусту так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Следующий шаг – выкладываем оставшееся тесто сверху, стараясь полностью прикрыть начинку. Готовим двадцать пять-тридцать минут.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

Помните мы с вами пекли шарлотку с грушами на сковороде? Так вот наливные пироги тоже можно готовить в ней. Например, моя подруга вообще отказалась от духовки и абсолютно все блюда делает в сковородке.

Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов в духовке, мультиварке или сковороде || Приготовить заливной пирог с капустой на кефире

Привожу вам подробный видео рецепт. Здесь в тесто добавляется еще и манка. Она поможет пирогу быстрее пропечься.

Благодарю вас, мои дорогие, что вы все это время были со мной. И продолжаю готовить для вас интересные рецепты.

Оптимальное тесто для диетического пирога

Самый низкий показатель калорийности (238 ккал) приходится на ржаную разновидность муки. Кроме прочего, она обладает богатейшим химическим составом. Пшеничную муку в диетических рецептах также можно смело заменить молотыми овсяными хлопьями или отрубями.

Бездрожжевое тесто имеет долгую историю. Лепешки из него выпекали еще во времена Вавилона. Пресная разновидность состоит всего из 2 компонентов: муки и воды. После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» 30-40 минут, после чего можно использовать в выпечке.

Диетические пироги можно выпекать и на дрожжевом тесте. Главное условие – отсутствие калорийных добавок (масла, сахара, молока). Однако дрожжи могут вызвать дисбактериоз. Об этом нужно помнить, выбирая эту разновидность.

Калорийность теста на основе овсяных хлопьев составляет 250-260 ккал. Готовят его следующим образом:

  1. Хлопья перемалывают в блендере до состояния муки.
  2. Добавляют в смесь специи (ваниль или корица), соду и щепотку соли.
  3. Затем смешивают с кефиром или простоквашей.

При желании в тесто можно добавить стевию или фруктозу.

Второй способ проще. Овсяную муку смешивают с кефиром до момента разбухания, после чего вводят оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто для пирогов. Тесто без яиц будет менее калорийным, но при этом более рассыпчатым и менее пластичным.

На кефире

Кефир – низкокалорийная замена сливочного масла в диетическом варианте теста. Большинство рецептов на кефире относятся к заливным видам пирогов из категории «на скорую руку». Готовится такое тесто очень просто:

  1. Молотые отруби заливают кефиром и оставляют разбухать примерно 10-15 минут.
  2. Затем в смесь вбивается яйцо, добавляется шепотка соли и любой вид специй.
  3. Оставляют тесто на 30 минут, после чего вводят соду и хорошо вымешивают.
  4. Последний этап – это добавление любых фруктов или ягод в качестве начинки.

Для того чтобы пирог получился более пышным, соду можно погасить лимонным соком. Однако, как правило, кефирных лактобактерий достаточно, чтобы запустить химическую реакцию.

Это также пирог из жидкого теста, замешанного на кефире с майонезом. Пирог приобретает более нежный и изысканный вкус. Лучше, конечно, пользоваться для приготовления теста домашним майонезом, не содержащим искусственных добавок.

  • 400 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Инсектицид Регент - инструкция по применению

Начинаем с приготовления начинки. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем тонкие полосочки капусты. Помешивая тушим минут двадцать, не забыв посолить и добавить любимые специи. Когда начинка будет готова, добавляем в неё мелко накрошенную зелень укропа. Даем начинке остыть.

Тесто готовится максимально просто. Необходимо смешать сначала жидкие компоненты – кефир, сырые яйца и майонез. Затем добавим разрыхлитель и специи, солим осторожно, так как майонез уже содержит соль. Когда масса станет полностью однородной, не переставая вымешивать, добавляем муку.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Далее распределяем капустную начинку и прикрываем её тестом. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.

Намного проще приготовить ленивый пирог из лаваша с начинкой из капусты.

  • 200 гр. капусты;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 мл кефира, желательно жирного;
  • 2 яйцо;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем тонко капусту, тушим её до мягкости, добавив в конце соль, специи и томатную пасту. Даем начинке остыть. Готовим заливку, взбив яйцо с кефиром. Расстилаем лист лаваша, смазываем его при помощи кисточки приготовленным лавашем. Выкладываем подготовленный лист в форму, собрав его в складки. Из второго листа лаваша вырезаем заготовку, которая немного больше размера формы.

Пироги можно включать даже в диетическое меню, но готовить такой пирог нужно без добавления масла и с использованием обезжиренного кефира. Испечем диетический пирог со свежей капустой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гл. нежирного молока;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Этот пирог лучше всего готовить из молодой капусты. Её нужно нашинковать и совсем немного перетереть с солью. Если же в распоряжении есть только зимняя капуста с плотными листьями, то её лучше нарезать и измельчить в блендере либо натереть на терке. Капусту подсаливаем, если она дает много сока, то её следует немного отжать. Выкладываем в форму для пирога.

Кипятим молоко, и кипящим поливаем нашу капусту в форме. Разбиваем яйца в посуду для замешивания теста, туда же выливаем кефир, засыпаем соль, соду перемешиваем. Добавляем перец и желаемые приправы по вкусу, а потом всыпаем муку, перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто поверх приготовленной капустной начинкой, перемешиваем тесто и капусту прямо в форме и ставим её в духовку. Готовим при 180 градусах приблизительно 35 минут.

Простейший вариант пирога с сыром и капустой получается очень нежным на вкус.

  • 300 гр. капусты, желательно молодой;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 160 гр. кефира;
  • 2 столовые ложки муки (ложки набир аем с солидной горкой);
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук нужно очень мелко порезать и поджарить и на масле. Можно положить с сырой лук, но с жареным начинка получится более вкусной.

Если капуста молодая, то её достаточно просто тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Если же капуста зимних сортов, то её лучше предварительно бланшировать. Для этого капусту заливаем подсоленным кипятком, варим не более пяти минут, затем сливаем отвар через дуршлаг и остужаем. Сыр натираем на терке.

Готовим тесто. Для этого разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, выливаем туда же кефир. Добавляем соль, можно слегка поперчить и добавить другие приправы. Всыпаем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку, не прекращая перемешивать массу.

В миску с тестов выкладываем подготовленную капусту, жареный лук, тертый сыр. Все вымешиваем. Выливаем приготовленную массу в форму, которую не забудет смазать изнутри маслом. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф, готовим при 180 градусах примерно сорок-сорок пять минут.

Тесто, похожее на песочное, можно замесить на кефире, оно получается рассыпчатым и немного хрустящим.

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 2 сырых яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с солью, взбитым яйцом, кефиром и мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к столу и пальцем. Убираем его на холод, завернув в пленку. Охлаждаем не менее одного часа.

Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем соль и специи. Взбиваем сырые яйца со сметаной.

Выкладываем тесто в высокую форму, распределяем по дну и стенкам так, чтобы получилась лепешка с бортиками. На лепешку выкладываем начинку и заливаем её заливкой. Готовим при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

Предлагаем ознакомиться  Сарай на даче своими руками: чертежи, фото, видео

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов в духовке, мультиварке или сковороде || Приготовить заливной пирог с капустой на кефире

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

Пирог на кефире с капустой с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

  • капустный кочан – полкило;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – стакан;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 20 г.
  1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
  2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
  3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления

  1. Одни хозяйки готовят пирог с капустой из жидкого теста на основе кефира, другие предпочитают использовать смесь сметаны и майонеза. В первом случае выпечка получается нейтральной на вкус, во втором — коржи действительно будут вкуснее, но калорийнее.
  2. Самая простая начинка — капуста и отварные яйца. Вы можете ее разнообразить, к примеру, добавить жареный фарш, сыр или отварную курицу.
  3. С капустой хорошо сочетаются другие овощи: морковь, лук-порей, грибы, болгарский перец. Из специй подойдут черный перец, мускатный орех, тмин или укроп.
  4. Готовить заливной пирог можно разными способами. Если вылить на дно формы часть теста, сверху распределить начинку и покрыть еще одним слоем теста, то получится пирог. Если смешать начинку с тестом, то выйдет капустная запеканка.
  5. Капусту лучше использовать молодую, она более сочная и нежная. Если вы хотите использовать зрелую белокочанную капусту, то ее следует проварить в молоке, чтобы ушла горечь и она стала мягче.

Пирог с капустой и грибами на дрожжевом тесте

На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог с грибами.

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл кефира;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток.

Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.

Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.

Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.

Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

  • кефирный напиток – 0,45 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 5 г;
  • мука – стакан;
  • капустный кочан – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
  2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
  3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.
Предлагаем ознакомиться  Сварить компот из сухого шиповника

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно ниже.

Чрезмерное количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы.

Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

Ирина Поляница

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Пирог перевертыш – это обычный заливной пирог, но начинка выкладывается не между слоями теста, а на дно формы. Перед подачей пирог переворачивают на блюдо, и начинка оказывается сверху. Испечем его с картошкой, квашеной капустой и курицей.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 400 гр. филе куриного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.

Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.

Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.

Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков.

Как известно, картошка в нашей стране не переводится. Это один из самых популярных овощей. И ее можно не только варить, жарить или запекать. А можно и потушить! Да не просто так, а вместе с любимой капустой да в томатном соусе. Чтобы придать такому гарниру особого аромата, используйте прованские травы или другие специи по вкусу.

Как вкусно потушить белокочанку с картошкой, посмотрите в видео — там и золотистая корочка будет, и насыщенный цвет и аппетитный запах (хотя последний через монитор, к сожалению, не почувствуешь). Для Вашего удобства напишу, сколько чего нужно.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • белокочанная капуста — 1/4 вилка
  • томатная паста 30% — 70 мл
  • вода — 150 мл
  • соль — 0,5 ст.л.
  • прованские травы — по вкусу

С дрожжами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

  • мука – полкило;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капустный вилок – 0,9 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 щепотки;
  • горчица – 10 г;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • манная крупа – 15 г.
  1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
  2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
  3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
  4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
  5. Выпекать при 195 градусах час.

Вкусны, просты и низкокалорийны

Сама капуста в любом виде – полезный, диетический продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами.

Высокую калорийность традиционной капустной выпечки определяет белая мука, большое количество яиц, сахара, животных и растительных жиров.

Чтобы любимые пироги не только радовали вкусовые рецепторы, но и не приносили вреда фигуре, в обычные рецепты можно внести корректировки, соответствующие принципам правильного питания.

На вкусе это никак не отразится, а лишь увеличит пользу готового блюда.

Пусть этот рецепт будет первым, я такое люблю — всё максимально просто, быстро и очень вкусно. Мука для теста может быть любой цельнозерновой. В данном случае это смесь кукурузной и овсяной.

Ряженку тоже легко заменить любой кисломолочной продукцией.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 109
  2. Белки: 6
  3. Жиры 2,6
  4. Углеводы: 15
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector